Пэчворк
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 26.01.2016, 21:41 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| РАЗМЫШЛЕНИЯ СТАРОГО ОДЕССИТА
Я одессит, я из Одессы, здрасьте – Так я роняю грустные слова. Спросите вы: имею ли я счастье? Что слышно, как в лесу растет трава?
Бывает так: какая-то истома Меня у дома догола раздев, И бледного от страха управдома ... иная жизнь, у вас другой напев.
Стою один среди равнины голой, А волны шли неведомо куда, Чему же учат нас семья и школа? - Растут стихи, не ведая стыда.
Нам нет преград ни в море, ни на суше, Пойдут машины в яростный поход, Шарман, мы родственные души, Ко мне навстречу тень моя идёт.
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, Как хорошо, что некого терять, Чтоб вечно жили дивные печали. Лицом к лицу лица не увидать.
26января 2016 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 27.01.2016, 00:26 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
| На первый взгляд вижу одесские куплеты Бубы, много Есенина, строчку Ахматовой и про Сталина из фильма. Красота!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 27.01.2016, 21:35 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) На первый взгляд вижу одесские куплеты Бубы, много Есенина, строчку Ахматовой и про Сталина из фильма. Красота! Одесские куплеты Бубы Любому памятны и любы! Добавил пару славных строк, Чтоб пэчворк состояться мог.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 28.01.2016, 03:57 | Сообщение # 4 |
 Генералиссимус
| 1Яодессит, я из Одессы, здрасьте – 2Так я роняю грустные слова. 3Спросите вы: имею ли я счастье? 4Что слышно, как в лесу растет трава?
5Бывает так: какая-то истома 6Меня у дома догола раздев, 7И бледного от страха управдома 8... иная жизнь, у вас другой напев.
9Стою один среди равнины голой, 10А волны шли неведомо куда, 11Чему же учат нас семья и школа? - 12Растут стихи, не ведая стыда.
13Нам нет преград ни в море, ни на суше, 14Пойдут машины в яростный поход, 15Шарман, мы родственные души, 16Ко мне навстречу тень моя идёт.
17Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, 18Как хорошо, что некого терять, 19Чтоб вечно жили дивные печали. 20Лицом к лицу лица не увидать.
1, 6и 3 – это куплеты Бубы Касторского из неуловимых; Я одессит, я из Одессы, 1 Здрасьте! Хочу открыть вам маленький секрет. Так вы спросите: 3 Я имею счастье? И я отвечу, Чтобы да - так нет
Припев: Но я не плачу, я никогда не плачу, Есть у меня другие интересы. И я шучу, я не могу иначе, Да потому что я родом из Одессы.
Мой старший брат - Чудак невероятный. Перед расстрелом Пел такой куплет:
"О, мамочка, роди меня обратно". Но был погром, И мамы год как нет.
Припев.
Один бандит Сыграл со мною сценку - Меня у дома догола раздел. 6 Потом сказал: "Ты видишь эту стенку? Я из тебя устрою барельеф".
Припев.
Одесский банк Сбежал с деньгами в Ригу, А может быть, в Джанкой или в Париж. И сбережений я имею фигу, Как говорят французы, - Ля кукиш.
2 и9 Есенин
Стою один среди равнины голой, 9 А журавлей относит ветер в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль. Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава. Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова.
2Из письма к женщине
Лицом к лицу Лица не увидать. 20 Большое видится на расстояньи. Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состояньи.
А это из Руси советской
У вас иная жизнь. У вас другойнапев.8
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 28.01.2016, 03:59 | Сообщение # 5 |
 Генералиссимус
| 4, 5 и 12 Творчество Ахматовой Бывает так: какая-то истома;5 В ушах не умолкает бой часов; Вдали раскат стихающего грома. Неузнанных и пленных голосов Мне чудятся и жалобы и стоны, Сужается какой-то тайный круг, Но в этой бездне шепотов и звонов Встает один, все победивший звук. Так вкруг него непоправимо тихо, Что слышно, как в лесу растет трава,4 Как по земле идет с котомкой лихо...
** Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда,12 Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.
7 - А это уже Реквием Ворвись отравленным снарядом Иль с гирькой подкрадись, как опытный бандит, Иль отрави тифозным чадом. Иль сказочкой, придуманной тобой И всем до тошноты знакомой,- Чтоб я увидела верх шапки голубой И бледного от страха управдома. 7
И еще Все души милых на высоких звездах. Как хорошо, что некого терять 18 И можно плакать. Царскосельский воздух Был создан, чтобы песни повторять. У берега серебряная ива Касается сентябрьских ярких вод. Из прошлого восставши, молчаливо Ко мне навстречу тень моя идет. 16 Здесь столько лир повешено на ветки, Но и моей как будто место есть. А этот дождик, солнечный и редкий, Мне утешенье и благая весть.
И еще
Я ведаю, что боги превращали Людей в предметы, не убив сознанья, Чтоб вечно жили дивные печали. 19 Ты превращен в мое воспоминанье.
10 – песня про малиновку)))) 13Нам нет преград ни в море, ни на суше, - песня А это – марш танкистов 14Пойдут машины в яростный поход, 17Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
В остатке 11 и 15.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 28.01.2016, 04:02 | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| Я еще не сдаюсь! Не подсказывай. Что-то знакомое.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 30.01.2016, 23:01 | Сообщение # 7 |
 Генералиссимус
| Светочка, подсказать? Или Бог с ними...
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 02:07 | Сообщение # 8 |
 Генералиссимус
| Одно уже нашла- на одном из форумов искали строчку из кино, и по ссылке фильм- "Табачный капитан"
Пардон, моншер, ведь мы встречались, Я жив той встречею досель. -Моншер, я так ждала вас. Теперь вы мой плизир, мамзель.
От сладких слов в груди смятенье, Едва я не лишаюсь сил, Моншер, примите предложенье. -Огонь души меня пленил!
Моншер я в вас влюблен по уши, -Какой фантильный политес. Шарман, мы родственные души, Амуром нас попутал Бес.
А вот второе- как-то мои версии не цитаты. Еще ищу!)))
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 02:10 | Сообщение # 9 |
 Генералиссимус
| Про школу ближе всего версия с Высоцким- но цитата чуть изменена.
.Теперь дозвольте пару слов без протокола. Чему нас учит семья и школа? - Что жизнь сама таких накажет строго. Тут мы согласны,- скажи, Серега!
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 02:20 | Сообщение # 10 |
 Генералиссимус
| Или это прораб Пуговкин из Операции ы?
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 13:56 | Сообщение # 11 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Одно уже нашла- на одном из форумов искали строчку из кино, и по ссылке фильм- "Табачный капитан"
http://pesnifilm.ru/load....1-0-825
Цитата Светлана (  ) Про школу ближе всего версия с Высоцким- но цитата чуть изменена..Теперь дозвольте пару слов без протокола. Чему нас учит семья и школа? - Что жизнь сама таких накажет строго. Тут мы согласны,- скажи, Серега! Точно!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 26.03.2016, 20:49 | Сообщение # 12 |
 Генералиссимус
| МЕЧТЫ ПИИТА
Любви, надежды, тихой славы? Ах, это, братцы, о другом! Властитель слабый и лукавый Всё ходит по цепи кругом.
Такое маленькое царство Стоит без окон, без дверей. Печально подносить лекарство – Ты или я?.. И вмиг Борей
Там в облаках перед народом, Ничьихне требуя похвал, Красноречивым сумасбродом Недавно в клубе так скакал...
Вдоль берегов Днепра счастливых Колдун несёт богатыря, Через плечо глядя спесиво Под белым небом января.
Бразды пушистые взрывая, Там ступа с Бабою-Ягой, Как бы резвяся и играя, Шагнут широкою дугой.
Играют волны, ветер свищет, Темно в долине. Роща спит. Безумный витязь жертвы ищет – Жив будет хоть один пиит!
26 марта 2016 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 04:56 | Сообщение # 13 |
 Генералиссимус
| 1Любви, надежды, тихой славы? 2Ах, это, братцы, о другом! 3Властитель слабый и лукавый 4Всё ходит по цепи кругом.
5Такое маленькое царство 6Стоит без окон, без дверей. 7Печально подносить лекарство – 8Ты или я?.. И вмиг Борей
9Там в облаках перед народом, 10Ничьихне требуя похвал, 11Красноречивым сумасбродом 12Недавно в клубе так скакал...
13Вдоль берегов Днепра счастливых 14Колдун несёт богатыря, 15Через плечо глядя спесиво 16Под белым небом января.
17Бразды пушистые взрывая, 18Там ступа с Бабою-Ягой, 19Как бы резвяся и играя, 20Шагнут широкою дугой.
21Играют волны, ветер свищет, 22Темно в долине. Роща спит. 23Безумный витязь жертвы ищет – 24Жив будет хоть один пиит!
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 04:58 | Сообщение # 14 |
 Генералиссимус
| Из Пушкина
К ЧААДАЕВУ Любви, надежды, тихой славы 1 Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом власти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье. Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!
Из ЕО
3Властитель слабый и лукавый 8Печально подносить лекарство 11Красноречивым сумасбродом 17Бразды пушистые взрывая, 20 Шагнут широкою дугой. 22 Темно в долине. Роща спит.
А это - Руслан и Людмила
4 Всё ходит по цепи кругом; 6 - Стоит без окон, без дверей. 9Там в облаках перед народом, 10Ничьихне требуя похвал, 13 Вдоль берегов Днепра счастливых 14Колдун несёт богатыря, 15 Через плечо глядя спесиво 18 Там ступа с Бабою-Ягой,, 23 -Безумный витязь жертвы ищет
24 - Жив будет хоть один пиит! – Я памятник себе воздвиг нерукотворный
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 04:58 | Сообщение # 15 |
 Генералиссимус
| Булат Окуджава Песенка о комсомольской богине Я смотрю на фотокарточку: две косички, строгий взгляд, и мальчишеская курточка, и друзья кругом стоят.
За окном все дождик тенькает: там ненастье во дворе. Но привычно пальцы тонкие прикоснулись к кобуре.
Вот скоро дом она покинет, вот скоро вспыхнет гром кругом, но комсомольская богиня... Ах, это, братцы, о другом!
На углу у старой булочной, там, где лето пыль метет, в синей маечке-футболочке комсомолочка идет.
А ее коса острижена, в парикмахерской лежит. Лишь одно колечко рыжее на виске ее дрожит.
И никаких богов в помине, лишь только дела гром кругом, но комсомольская богиня... Ах, это, братцы, о другом!
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 04:59 | Сообщение # 16 |
 Генералиссимус
| Мандельштам
Невыразимая печаль Открыла два огромных глаза, Цветочная проснулась ваза И выплеснула свой хрусталь.
Вся комната напоена Истомой — сладкое лекарство! Такое маленькое царство 5 Так много поглотило сна.
Немного красного вина, Немного солнечного мая — И, тоненький бисквит ломая, Тончайших пальцев белизна.
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 04:59 | Сообщение # 17 |
 Генералиссимус
| 12Недавно в клубе так скакал. – это Высоцкий, Разговор у телевизора
16 Под белым небом января – Прощай! Песня, Лещенко пел
18 Как бы резвяся и играя, - Тютчевская гроза.
21 Играют волны, ветер свищет Лермонтовский парус
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 05:00 | Сообщение # 18 |
 Генералиссимус
| 8 погуглила - Жуковский? Стыдно, но совсем его не знаю.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 16:54 | Сообщение # 19 |
 Генералиссимус
| Умница! Всё верно! И строка 8, конечно, из Жуковского. Я сам тоже не читал его с детства и не могу похвастаться знанием. Помнил, что у него было большое стихотворение о Борее, а мне хотелось вставить сюда имено Борея. Поэтому нашёл это стихотворение и вставил строчку. :embarrassed:
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 20.04.2016, 20:59 | Сообщение # 20 |
 Генералиссимус
| Первые две строчки уже служили мне когда-то началом стихотворения. Пусть послужат опять. :smiley:
ЭЛЕГИЯ
Унылая пора, очей очарованье, Пассажи по утрам так просто, ни о чём. В такие вот часы встаёшь – и мирозданью: «Прижмись ко мне плечом, прижмись ко мне плечом.»
Сиреневый туман над нами проплывает, Как пенье соловья, как дождь и как прибой. Кондуктор не спешит,кондуктор понимает, Отчаянно хрипит. (Труба, трубы, трубой...)
Качается вагон, стучат колёса глухо Где смятая трава и запах васильков. От станции Любовь до станции Разлука – Напрасные слова, напрасная любовь.
Я бросил свой завод, хоть в общем, был не вправе, Чтоб пред тобой проплыть, как поздний лист дрожа... Но что ей до того! Она уже в Варшаве, Не сладко ль я живу, тобой лишь дорожа?
Напрасные слова я выдохну устало: «Бессонница. Гомер.Тугие паруса.» Люблю тебя я, жизнь, хочу, чтоб лучше стала, Приятна мне твоя прощальная краса.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 21.04.2016, 03:59 | Сообщение # 21 |
 Генералиссимус
| ЭЛЕГИЯ
1Унылая пора, очей очарованье, 2Пассажи по утрам так просто, ни о чём. 3В такие вот часы встаёшь – и мирозданью: 4«Прижмись ко мне плечом, прижмись ко мне плечом.»
5Сиреневый туман над нами проплывает, 6Как пенье соловья, как дождь и как прибой. 7Кондуктор не спешит,кондуктор понимает, 8Отчаянно хрипит. (Труба, трубы, трубой...)
9Качается вагон, стучат колёса глухо 10Где смятая трава и запах васильков. 11От станции Любовь до станции Разлука – 12Напрасные слова, напрасная любовь.
13Я бросил свой завод, хоть в общем, был не вправе, 14Чтоб пред тобой проплыть, как поздний лист дрожа... 15Но что ей до того! Она уже в Варшаве, 16Не сладко ль я живу, тобой лишь дорожа?
17Напрасные слова я выдохну устало: 18«Бессонница. Гомер.Тугие паруса.» 19Люблю тебя я, жизнь, хочу, чтоб лучше стала, 20Приятна мне твоя прощальная краса.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 21.04.2016, 04:12 | Сообщение # 22 |
 Генералиссимус
| Унылая пора! Очей очарованье! 1 Приятна мне твоя прощальная краса — 20 Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 21.04.2016, 04:12 | Сообщение # 23 |
 Генералиссимус
| Мандельштам 18«Бессонница. Гомер.Тугие паруса.»
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 21.04.2016, 04:12 | Сообщение # 24 |
 Генералиссимус
| Ваншенкин
Вот уж окна зажглись, Я шагаю с работы устало, Я люблю тебя, Жизнь, И хочу, чтобы лучше ты стала. 19 – по мотивам!
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 21.04.2016, 04:13 | Сообщение # 25 |
 Генералиссимус
| Рубальская
Плесните колдовства В хрустальный мрак бокала. В расплавленных свечах Мерцают зеркала, Напрасные слова — Я выдохну устало.17 Уже погас очаг, я новый не зажгла. Напрасные слова — Виньетка ложной сути. Напрасные слова Нетрудно говорю. Напрасные слова — Уж вы не обессудьте. Напрасные слова. Я скоро догорю. У вашего крыльца Не вздрогнет колокольчик, Не спутает следов Мой торопливый шаг. Вы первый миг конца Понять мне не позвольте, Судьбу напрасных слов Не торопясь решать. Придумайте сюжет О нежности и лете, Где смятая трава И пламя васильков.10 Рассыпанным драже Закатятся в столетье Напрасные слова, Напрасная любовь.12
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 21.04.2016, 04:13 | Сообщение # 26 |
 Генералиссимус
| Высоцкий Наверно, я погиб. Глаза закрою - вижу. Наверно, я погиб: робею, а потом - Куда мне до нее! Она была в Париже, И я вчера узнал - не только в нем одном.
Какие песни пел я ей про Север дальний! Я думал: вот чуть-чуть - и будем мы на "ты". Но я напрасно пел о полосе нейтральной - Ей глубоко плевать, какие там цветы.
Я спел тогда еще - я думал, это ближе, - Про юг и про того, кто раньше с нею был. Но что ей до меня! Она была в Париже, Ей сам Марсель Марсо чего-то говорил.
Я бросил свой завод, хоть в общем, был не вправе,13 Засел за словари на совесть и на страх, Но что ей от того! Она уже в Варшаве, 15 Мы снова говорим на разных языках...
Приедет - я скажу по-польски: "Проше, пани, Прими таким, как есть, не буду больше петь!" Но что ей до меня! - она уже в Иране, - Я понял - мне за ней, конечно, не успеть.
Ведь она сегодня здесь, а завтра будет в Осле - Да, я попал впросак, да, я попал в беду! Кто раньше с нею был и тот, кто будет после,- Пусть пробуют они. Я лучше пережду. Кто раньше с нею был и тот, кто будет после,- Пусть пробуют они. Я лучше пережду.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 21.04.2016, 04:14 | Сообщение # 27 |
 Генералиссимус
| Окуджава Заезжий музыкант целуется с трубою. Пассажи по утрам, так просто, ни о чем...2 Он любит не тебя, опомнись, Бог с тобою. Прижмись ко мне плечом. Прижмись ко мне плечом.4
Живет он третий день в гостинице районной, Где койка у окна - всего лишь по рублю, И на своей трубе, как чайник, раскаленной, Вздыхает тяжело... А я тебя люблю.
Ты слушаешь его задумчиво и кротко, как пенье соловья, как дождь и как прибой.6 Его большой трубы простуженная глотка Отчаянно хрипит. (Труба, трубы, трубой...)8
Трубач играет туш, трубач потеет в гамме, Трубач хрипит свое и кашляет, хрипя. Но как портрет судьбы, он весь в оконной раме, Он любит не тебя... А я люблю тебя.
Дождусь я лучших дней и новый плащ надену, Чтоб пред тобой проплыть, как поздний лист дрожа...14 Не много ль хочу, всему давая цену? Не сладко ль я живу, тобой лишь дорожа?16
Тебя не соблазнить ни платьями, ни снедью: Заезжий музыкант играет на трубе! Что мир весь рядом с ним, с его горячей медью?.. Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе...
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 21.04.2016, 04:17 | Сообщение # 28 |
 Генералиссимус
| Маркин
Сиреневый туман над нами проплывает.5 Над тамбуром горит полночная звезда. Кондуктор, не спеши, кондуктор понимает,7 Что с девушкою я прощаюсь навсегда. Ты смотришь мне в глаза и руку пожимаешь - Уеду ль я на год, а может быть, на два. А может навсегда ты друга потеряешь? Еще один звонок, и уезжаю я. Последнее прощай с любимых губ слетает. В глазах твоих больших тревога и печаль Еще один звонок, и смолкнет шум вокзала, И поезд улетит в сиреневую даль. Я помню те слова, что ты мне прошептала. Улыбку милых глаз, ресниц твоих полет. Еще один звонок, и смолкнет шум вокзала. Еще один звонок, и поезд отойдет. Ты предо мной стоишь и слезы утираешь. Вернусь я через год, а может через пять. Быть может через год, ты друга потеряешь, А может суждено нам встретиться опять
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 21.04.2016, 04:18 | Сообщение # 29 |
 Генералиссимус
| Добрынин
Добрынин Как мы любили тепеpь осталось вспоминать Есть еще кpылья но не летать нам не летать Кто бы влюблялся когда б заpанее все знал Вот и остался без нас вдали пустой вокзал
Качается вагон стучат колеса глухо 9 Так хочется сойти но остановок нет От станции Любовь до станции Разлука11 У нас с тобой билет У нас с тобой билет
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 21.04.2016, 05:13 | Сообщение # 30 |
 Генералиссимус
| Гуглить не хочу - осталась третья строчка с разговорами с мирозданьем. Вот не на слуху, но может, вспомнится...
|
|
| |
|