|
Любимые стихи
| |
| Well-wisher | Дата: Пятница, 13.06.2014, 23:11 | Сообщение # 31 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Арсений Тарковский Ялик
Что ты бредишь, глазной хрусталик? Хоть бы сам себя поберег. Не качается лодочка-ялик, Не взлетает птица-нырок.
Камыши полосы прибрежной Достаются на краткий срок. Что ты бродишь, неосторожный, Вдалеке от больших дорог?
Все, что свято, все, что крылато, Все, что пело мне: "Добрый путь!"- Меркнет в желтом огне заката. Как ты смел туда заглянуть?
Там ребенок пел загорелый, Не хотел возвращаться домой, И качался ялик твой белый С голубым флажком над кормой.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 24.06.2014, 23:20 | Сообщение # 32 |
 Генералиссимус
| Георгий Иванов
* * * Свободен путь под Фермопилами На все четыре стороны. И Греция цветет могилами, Как будто не было войны.
А мы — Леонтьева и Тютчева Сумбурные ученики — Мы никогда не знали лучшего, Чем праздной жизни пустяки.
Мы тешимся самообманами, И нам потворствует весна, Пройдя меж трезвыми и пьяными, Она садится у окна.
«Дыша духами и туманами, Она садится у окна». Ей за морями-океанами Видна блаженная страна:
Стоят рождественские елочки, Скрывая снежную тюрьму. И голубые комсомолочки, Визжа, купаются в Крыму.
Они ныряют над могилами, С одной — стихи, с другой — жених. ...И Леонид под Фермопилами, Конечно, умер и за них.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 25.06.2014, 02:43 | Сообщение # 33 |
 Генералиссимус
| Мое самое любимое у Иванова:
В широких окнах сельский вид, У синих стен простые кресла, И пол некрашеный скрипит, И радость тихая воскресла.
Вновь одиночество со мной... Поэзии раскрылись соты, Пленяют милой стариной Потертой кожи переплеты.
Шагаю тихо взад, вперед, Гляжу на светлый луч заката. Мне улыбается Эрот С фарфорового циферблата.
Струится сумрак голубой, И наступает вечер длинный: Тускнеет Наварринский бой На литографии старинной.
Легки оковы бытия... Так, не томясь и не скучая, Всю жизнь свою провел бы я За Пушкиным и чашкой чая.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 25.06.2014, 14:41 | Сообщение # 34 |
 Генералиссимус
| А моё - такое:
* * * Из узкой двери лишь сквозняк Да коврик на полу немытом, От стенки к стенке только шаг И радость вся давно убита.
В мозгу от мыслей теснота... Мой стол, как будто с прозой улей, Жаль, книга нынче всё не та, Обложки мягкие погнулись.
Сижу застыв, насуплен, хмур, Не жду ненастного рассвета. И гнусно целится Амур В меня с дубового буфета.
Но всё же начало светать, И утро наступает снова, Лучом высвечивая рать – Офорт «На поле Куликовом».
Ах, если бы жить нам без оков... Хотя... И это скучно будет, Спасение – Иван Барков Да пиво, что мозги остудит.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 24.07.2014, 00:14 | Сообщение # 35 |
 Генералиссимус
| Александр Аронов
Тебе лично Если б ты на этом свете Был один подвластен смерти, А другие, то есть мы, Жить все время оставались, Тут ни с чем не расставались, Избежав предвечной тьмы, -
Как бы мы тебя любили! Что попросишь, раздобыли. Сострадая и скорбя, Начиная сразу с детства, Не могли б мы наглядеться, Наглядеться на тебя! Но ведь так и происходит: Человек один проходит, Мы, другие, - это род, Род ведет свою дорогу, И пока что, слава богу, Он живет, живет, живет. Так что в полночи и в полдни Понимай, и знай, и помни: Ты у нас любимый гость. Все тебе - привет и ласка. Остальное - только маска: Равнодушье, скука, злость.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 31.07.2014, 02:45 | Сообщение # 36 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) А моё - такое:
* * * Из узкой двери лишь сквозняк Да коврик на полу немытом, От стенки к стенке только шаг И радость вся давно убита.
В мозгу от мыслей теснота... Мой стол, как будто с прозой улей, Жаль, книга нынче всё не та, Обложки мягкие погнулись.
Сижу застыв, насуплен, хмур, Не жду ненастного рассвета. И гнусно целится Амур В меня с дубового буфета.
Но всё же начало светать, И утро наступает снова, Лучом высвечивая рать – Офорт «На поле Куликовом».
Ах, если бы жить нам без оков... Хотя... И это скучно будет, Спасение – Иван Барков Да пиво, что мозги остудит.
Спасибо - очень я скучаю по твоим анти. А про Баркова -
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 31.07.2014, 15:04 | Сообщение # 37 |
 Генералиссимус
| Этот я придумал 20апреля 2012 г.
Прочитал стихотворение Иванова (которое и я тоже люблю) и вспомнил.
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 01:08 | Сообщение # 38 |
 Генерал-лейтенант
| Высокочтимые Капулетти, глубокоуважаемые Монтекки, мальчик и девочка - это дети, В мире прославили вас навеки! Не родовитость и не заслуги, Не звонкое злато, не острые шпаги, не славные предки, не верные слуги, а любовь, исполненная отваги. Вас прославила вовсе другая победа, другая мера, цена другая... Или все-таки тот, кто об этом поведал, безвестный поэт из туманного края? Хотя говорят, что того поэта вообще на земле никогда не бывало... Но ведь был же Ромео, была Джульетта, страсть, полная трепета и накала. И так Ромео пылок и нежен, так растворилась в любви Джульетта, что жил на свете Шекспир или не жил, честное слово, неважно и это! Мир добрый, жестокий, нежный, кровавый, залитый слезами и лунным светом, поэт не ждет ни богатства, ни славы, он просто не может молчать об этом. Ни о чем с человечеством не условясь, ничего не спросив у грядущих столетий, он просто живет и живет, как повесть, которой печальнее нет на свете.
Маргарита Алигер.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 23:14 | Сообщение # 39 |
 Генералиссимус
| Марин, какие замечательные строки:
Ни о чем с человечеством не условясь, ничего не спросив у грядущих столетий, он просто живет и живет, как повесть, которой печальнее нет на свете.
Как всё проходит... Кто сейчас читает Маргариту Алигер? А ведь прекрасная поэтесса была.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 23:14 | Сообщение # 40 |
 Генералиссимус
| Маргарита Алигер
ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ
Откуда б я ни уезжала, перед отъездом всякий раз тужу: всё впопыхах, всё мало! Не дожила, не додышала... Еще бы день! Еще бы час!
И как бы там он ни был скромен, друзей ли новых добрый дом, гостиничный ли тесный номер, уже мне что-то любо в нем.
Уже в нем есть какой-то угол и вид из этого угла, где мне порой бывало туго и где я счастлива была.
Так что ж я быстро уезжаю? Но эту память, эту грусть я неизбежно утешаю решеньем твердым: я вернусь!
Вернусь во что бы то ни стало! Не сомневайтесь, что вернусь! И, если что не так, что мало, возьму свое, начну сначала, и доживу и нагляжусь.
Я сдерживала обещанье и возвращалась много раз.
Но, сердце, впереди у нас еще один последний час, одно последнее прощанье. Когда еще ты будешь рядом, мой дом любимый, жизнь моя, когда еще последним взглядом всего смогу коснуться я...
Я так хочу прожить на свете, такой хочу проделать путь,— что там ни что, как там ни будь!— чтобы понять в минуты эти, как неизбежно понимала перед отъездом всякий раз: все впопыхах, все сердцу мало! Не дожила! Не додышала! Еще бы день! Еще бы час! Пусть жизнь была, как подвиг ратный, который трудно повторить,— еще одну бы жизнь прожить, еще вернуться бы обратно!
1954
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Пятница, 12.09.2014, 01:59 | Сообщение # 41 |
 Генерал-лейтенант
| Он поклялся в строгом храме...
Он поклялся в строгом храме Перед статуей Мадонны, Что он будет верен даме, Той, чьи взоры непреклонны.
И забыл о тайном браке, Всюду ласки расточая, Ночью был зарезан в драке И пришел к преддверьям рая.
«Ты ль в Моем не клялся храме, — Прозвучала речь Мадонны, — Что ты будешь верен даме, Той, чьи взоры непреклонны?
Отойди, не эти жатвы Собирает Царь Небесный. Кто нарушил слово клятвы, Гибнет, Богу неизвестный».
Но, печальный и упрямый, Он припал к ногам Мадонны: «Я нигде не встретил дамы, Той, чьи взоры непреклонны».
Николай ГумилёвДобавлено (12.09.2014, 01:59) --------------------------------------------- Старый конквистадор Углубясь в неведомые горы, Заблудился старый конквистадор, В дымном небе плавали кондоры, Нависали снежные громады.
Восемь дней скитался он без пищи, Конь издох, но под большим уступом Он нашел уютное жилище, Чтоб не разлучаться с милым трупом.
Там он жил в тени сухих смоковниц Песни пел о солнечной Кастилье, Вспоминал сраженья и любовниц, Видел то пищали, то мантильи.
Как всегда, был дерзок и спокоен И не знал ни ужаса, ни злости, Смерть пришла, и предложил ей воин Поиграть в изломанные кости.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 12.09.2014, 09:11 | Сообщение # 42 |
 Генералиссимус
| Николай Гумилёв... Как я упивался его строками в молодости! Так и остались любимыми на всю жизнь.
У КАМИНА
Наплывала тень... Догорал камин, Руки на груди, он стоял один, Неподвижный взор устремляя вдаль, Горько говоря про свою печаль:
"Я пробрался в глубь неизвестных стран, Восемьдесят дней шел мой караван; Цепи грозных гор, лес, а иногда Странные вдали чьи-то города,
И не раз из них в тишине ночной В лагерь долетал непонятный вой. Мы рубили лес, мы копали рвы, Вечерами к нам подходили львы.
Но трусливых душ не было меж нас, Мы стреляли в них, целясь между глаз. Древний я отрыл храм из-под песка, Именем моим названа река.
И в стране озер пять больших племен Слушались меня, чтили мой закон. Но теперь я слаб, как во власти сна, И больна душа, тягостно больна;
Я узнал, узнал, что такое страх, Погребенный здесь, в четырех стенах; Даже блеск ружья, даже плеск волны Эту цепь порвать ныне не вольны..."
И, тая в глазах злое торжество, Женщина в углу слушала его.
<1911>
* * * Неизгладимы, нет, в моей судьбе Твой детский рот и смелый взор девический, Вот почему, мечтая о тебе, Я говорю и думаю ритмически.
Я чувствую огромные моря, Колеблемые лунным притяженьем, И сонмы звезд, что движутся горя, От века предназначенным движеньем.
О, если б ты всегда была со мной, Улыбчиво-благая, настоящая, На звезды я бы мог ступить ногой И солнце б целовал в уста горящие.
<1917>
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Суббота, 13.09.2014, 11:17 | Сообщение # 43 |
 Генерал-лейтенант
| Жираф
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю веселые сказки таинственных стран Про чёрную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав. Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 14.09.2014, 00:09 | Сообщение # 44 |
 Генералиссимус
| Николай Гумилёв Творчество
Моим рожденные словом, Гиганты пили вино Всю ночь, и было багровым, И было страшным оно.
О, если б кровь мою пили, Я меньше бы изнемог, И пальцы зари бродили По мне, когда я прилег.
Проснулся, когда был вечер. Вставал туман от болот, Тревожный и теплый ветер Дышал из южных ворот.
И стало мне вдруг так больно, Так жалко стало дня, Своею дорогой вольной Прошедшего без меня…
Умчаться б вдогонку свету! Но я не в силах порвать Мою зловещую эту Ночных видений тетрадь.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 14.09.2014, 00:12 | Сообщение # 45 |
 Генералиссимус
| Николай Гумилев
* * * Еще не раз вы вспомните меня И весь мой мир волнующий и странный, Нелепый мир из песен и огня, Но меж других единый необманный.
Он мог стать вашим тоже и не стал, Его вам было мало или много, Должно быть, плохо я стихи писал И вас неправедно просил у Бога.
Но каждый раз вы склонитесь без сил И скажете: "Я вспоминать не смею. Ведь мир иной меня обворожил Простой и грубой прелестью своею".
<1917>
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Вторник, 23.09.2014, 14:06 | Сообщение # 46 |
 Генерал-лейтенант
| Болдинская осень
Вздыхает ветер. Штрихует степи Осенний дождик - он льет три дня... Седой, нахохленный, мудрый стрепет Глядит на всадника и коня. А мокрый всадник, коня пришпоря, Летит наметом по целине. И вот усадьба, и вот подворье, И тень, метнувшаяся в окне. Коня - в конюшню, а сам - к бумаге. Письмо невесте, письмо в Москву: "Вы зря разгневались, милый ангел,- Я здесь как узник в тюрьме живу. Без вас мне тучи весь мир закрыли, И каждый день безнадежно сер. Целую кончики ваших крыльев (Как даме сердца писал Вольтер). А под окном, словно верный витязь, Стоит на страже крепыш дубок... Так одиноко! Вы не сердитесь: Когда бы мог - был у ваших ног! Но путь закрыт госпожой Холерой... Бешусь, тоскую, схожу с ума. А небо серо, на сердце серо, Бред карантина - тюрьма, тюрьма..." Перо гусиное он отбросил, Припал лицом к холодку стекла... О злая Болдинская осень! Какою доброю ты была - Так много Вечности подарила, Так много русской земле дала!.. Густеют сумерки, как чернила, Сгребает листья ветров метла. С благоговеньем смотрю на степи, Где он на мокром коне скакал. И снова дождик, и снова стрепет - Седой, все помнящий аксакал.
Юлия Друнина
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 23.09.2014, 23:57 | Сообщение # 47 |
 Генералиссимус
| Какие хорошие поэты были... Ясность, кристальная чистота слога и мысли, никакой зауми. Трогало и трогает, сколько ни перечитывай. Юлия Друнина - одна из них.
Юлия Друнина
* * * Не встречайтесь с первою любовью, Пусть она останется такой - Острым счастьем, или острой болью, Или песней, смолкшей за рекой.
Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас... Пусть хотя бы самое святое Неизменным остаётся в нас.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 24.09.2014, 13:32 | Сообщение # 48 |
 Генералиссимус
| Я у Друниной про южные зимы люблю!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 24.09.2014, 13:46 | Сообщение # 49 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Я у Друниной про южные зимы люблю! У неё вообще весь крымский цикл очень выразительный.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 14.10.2014, 00:03 | Сообщение # 50 |
 Генералиссимус
| Завтра юбилей!
Михаил Лермонтов
* * * Посреди небесных тел Лик луны туманный, Как он кругл и как он бел, Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах Путь проходит млечный. Видно, там на небесах Масленица вечно!
1833-1834
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 14.10.2014, 02:17 | Сообщение # 51 |
 Генералиссимус
| А я у Лермонтова больше прозу люблю. Герой нашего времени из произведений русской литературы у меня из любимых.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 14.10.2014, 13:39 | Сообщение # 52 |
 Генералиссимус
| ''Валерик'' (М.Ю. Лермонтов, читает Сергей Безруков)
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 14.10.2014, 13:45 | Сообщение # 53 |
 Генералиссимус
|
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 14.10.2014, 13:47 | Сообщение # 54 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) А я у Лермонтова больше прозу люблю.Герой нашего времени из произведений русской литературы у меня из любимых. Вот! Наконец-то встретил в этом единомышленника!
"Герой нашего времени" - потрясающая психологическая проза!!! Посто не верится, что это написал 26-летний молодой офицер в первой полвине XIX века.
А вот стихи... Есть несколько прекрасных, конечно. Но если читать все подряд, столько проходных, несовершенных по форме, типично юношеских...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 14.10.2014, 13:50 | Сообщение # 55 |
 Генералиссимус
| Обожаю этот романс! И именно в исполнении Штоколова. Спасибо, Светочка!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 14.10.2014, 13:51 | Сообщение # 56 |
 Генералиссимус
| А ты читал, что об этом пишут Вайль и Генис в Родной речи? Я на Альционе цитаты сделала, большие.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 14.10.2014, 13:52 | Сообщение # 57 |
 Генералиссимус
| Я вообще, как представлю, что погиб он в 27, и написал четыре толстых красных томика...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 14.10.2014, 13:59 | Сообщение # 58 |
 Генералиссимус
| вот ссылочки.
http://alcionanet.414.com1.ru/forum/index.php?topic=400.msg30794#new
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 14.10.2014, 14:01 | Сообщение # 59 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) А ты читал, что об этом пишут Вайль и Генис в Родной речи? Я на Альционе цитаты сделала, большие. Я помню. Они писали, что Лермонтову тесно в стихах, что он всю свою недолгую жизнь "рос до прозы".
Трудно сказать, ему было тесно или талант его был не столько поэтический, сколько психологически-повествовательный... Но достоинства стихов и романа просто несоизмеримы!
Пробовал читать его юношеский роман "Вадим". Нельзя сказать, что великое произведение, но! Написано в 16 лет! Когда интеллигентные юноши пишут наивные стихи о любви. Чем, кстати, занимался и Лермонтов с примерно тем же успехом (по моему мнению), как и большинство других.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 14.10.2014, 14:08 | Сообщение # 60 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) вот ссылочки.http://alcionanet.414.com1.ru/forum/index.php?topic=400.msg30794#new У меня с работы не открывается. Потом обязательно гляну.
Но я помню, в общем, что они писали.
|
| |
|
|
|