То, что нам нравится сегодня
| | |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 01:12 | Сообщение # 242 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Светочка писала о посещении музея парфюмерии Фрагонар в Париже. Я побывал в деревушке Эз на средиземноморском побережье Франции - посетил там старый, но действующий завод Фрагонар с музеем старинного оборудования и магазином парфюмерии при заводе. Кстати, в этой деревне жил Ницше.
А фирма Фрагонар действительно названа именем художника. В городке Грас на, юге Франции родился в 1732 г. и жил художник по имени Жан Оноре Фрагонар. Он получил известность в самом Париже, где и умер 22 августа 1806 г. И вот, благодарные потомки увековечили его имя, назвав им бульвар города. В одном из домов на этом бульваре в 1926 году открылась фабрика по производству эфирных масел из лепестков роз. По французским традициям название привязывают к месту. Так и возникло название фирмы - Фрагонар.
Так вот, художник Жан Оноре Фрагонар - XVIII век, "галантная" живопись.
Автопортрет в ренессансном костюме:
Желанный момент:
Счастливые возможности качелей:
Щеколда:
Воин:
|
|
| |
Марина | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 02:18 | Сообщение # 243 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Well-wisher (  ) Мариночка, ты совершенно права, - большой мастер! Достигнуть такой филигранности в акварели чрезвычайно сложно. Спасибо тебе за находку! Thomas Girtin и сам выглядит романтично, как его акварели Да, спасибо за портрет. Если еще учесть, что прожил он всего 27 лет...
Цитата Well-wisher (  ) Я побывал в деревушке Эз на средиземноморском побережье Франции - посетил там , старый, но действующий завод Фрагонар с музеем старинного оборудования и магазином парфюмерии при заводе. Кстати, в этой деревне жил Ницше.
Сережа, а фотографий деревушки не сохранилось? Красиво там, наверное?
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 15:30 | Сообщение # 244 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Да, спасибо за портрет. Если еще учесть, что прожил он всего 27 лет... И остался навсегда таким, как на портрете - молодым, одухотворённым, романтичным...
Цитата Макарена (  ) Сережа, а фотографий деревушки не сохранилось? Красиво там, наверное? Мариночка, всё средиземноморское побережье сказочно красиво.
Вот мы въезжаем в Эз:
Люся в музее их продукции:
Француженка-экскурсовод по произвдственным цехам и музею. Говорила по-русски свободно, хоть и с акцентом.
Реклама начала XX века:
Так "варились" духи:
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 15:36 | Сообщение # 245 |
 Генералиссимус
| Когда б вы знали, из каких сосудов Идут духи, не ведая стыда:
Покидаем Эз:
Вид с дороги на побережье:
|
|
| |
Марина | Дата: Среда, 03.09.2014, 15:14 | Сообщение # 246 |
 Генерал-лейтенант
| И правда очень красиво и музей интересный! Спасибо, Сережа!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 03.09.2014, 23:41 | Сообщение # 247 |
 Генералиссимус
| Цитата Макарена (  ) И правда очень красиво и музей интересный! Спасибо, Сережа! thank_you Раз уж вспомнил о посещении фирмы Фрагонар, - купил там несколько флакончиков геля после бритья. Такого хорошего у меня не было никогда. Последний закончился месяца полтора назад, а приобрёл осенью 2009 года! И запах был по-прежнему свежим и тонким.
Ещё парочка фотографий средиземноморской природы:
В этой бухте на испанском побережье (снимок внизу) купил виллу Абрамович и собрался перестраивать. Был жутко разочарован, когда узнал, что это запрещено местным законодательством. Даже судиться с властями пытался, как гид нам рассказывал.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 04.09.2014, 00:03 | Сообщение # 248 |
 Генералиссимус
| Вот точно такие дистилляторы и в парижском музее! Духи я раздарила девчонкам, но своими пользуюсь - очень приятные!
|
|
| |
Марина | Дата: Четверг, 04.09.2014, 02:04 | Сообщение # 249 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Well-wisher (  ) Ещё парочка фотографий средиземноморской природы Да, природа, конечно, прекрасная, она богатая если можно так сказать.
|
|
| | |
Светлана | Дата: Четверг, 04.09.2014, 09:15 | Сообщение # 251 |
 Генералиссимус
| Надо же - гравюра. А выглядит, как роспись по шелку. Изумительно!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 04.09.2014, 10:06 | Сообщение # 252 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) А я с новой находкой пришла. Художник Koson Ohara Спасибо, Мариночка! Замечательный художник. Какая точность, лаконизм и изящество!
Цитата Макарена (  ) Я не могу сказать, что больше всего на свете люблю восточную живопись, но только потому, что еще очень много на свете другой красоты. Только этот факт и "мешает" отдать предпочтение исключительно восточной живописи. Вот и я точно так же - погляжу на что-то впечатляющее и подумаю - ну лучше уже не бывает! А потом встречаю что-то другое, в совершенно другом жанре, - и оно так же восхищает...
|
|
| |
Марина | Дата: Вторник, 09.09.2014, 05:09 | Сообщение # 253 |
 Генерал-лейтенант
| Это не совсем то, что "нам нравится" Я принесла сюда эти портреты, нарисованные скотчем Макса Зорна для того, чтобы поудивляться до чего же люди еще додумаются в поисках нового. И не скажу, что мне это не нравится.
|
|
| | |
Светлана | Дата: Вторник, 09.09.2014, 13:12 | Сообщение # 255 |
 Генералиссимус
| У меня был одноклассник - парень с абсолютным слухом. Он умел играть на всем, на металлической мусорке, на бутылках. Если ему нужно было подобрать мелодию - он один раз простукивал все вокруг себя - и выходило то Отель Калифорния, то Желтая подводная лодка, то К Элизе. Эти художники со скотчем, продуктами питания и всякими подручными материалами напоминают мне Алексея... Они видят краски так, как он слышал звуки.
|
|
| |
Марина | Дата: Вторник, 16.09.2014, 14:04 | Сообщение # 256 |
 Генерал-лейтенант
| Акварели сингапурского художника Jack Tia Kee Woon. Художник очень популярен у себя в Сингапуре. Мне тоже понравились его работы, солнечные, легкие, яркие, в самый раз развеять осеннюю скуку.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 16.09.2014, 22:37 | Сообщение # 257 |
 Генералиссимус
| Да, очень славные акварели, действительно - полные солнца! Спасибо, Мариночка! Раз разговор зашёл о Сингапуре, вспомнил одну сингапурскую художницу, живущую большую часть времени в США - Vel Verrept. Мне импонирует её броская манера, фантастические идеи и эстетика, где-то, по-моему, перекликающаяся с арт деко, но в варианте XXI века. Художница очень любит музыку и многие работы посвящает музыкантам, пишет сочные натюрмотры и лирические пейзажи.
|
|
| |
Марина | Дата: Среда, 17.09.2014, 13:16 | Сообщение # 258 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Well-wisher (  ) Художница очень любит музыку
Джаз наверное. Мне нравятся ее картины, люблю такое буйство красок и яркость.
Спасибо, Сережа, за знакомство.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 17.09.2014, 23:13 | Сообщение # 259 |
 Генералиссимус
| Цитата Макарена (  ) Джаз наверное. smiley Мне нравятся ее картины, люблю такое буйство красок и яркость. Мариночка, ты верно почувствовала, конечно, джаз! И её живописные композиции - похоже, своеобразное отражение джаза средствами живописи.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 17.09.2014, 23:47 | Сообщение # 260 |
 Генералиссимус
| После чудесного Светочкиного рассказа о Париже и, в частости, о Лувре, мне захотелось рассказать о нескольких памятных картинах, прямо или косвенно ею упомянутых.
Первая - "Клятва Горациев" Жака Луи Давида:
Сюжет картины заимствован из древнеримской легенды, положенной в основу трагедии Корнеля "Гораций". В период борьбы Рима с бывшим многолетним союзником - Альба-Лонгой, - трем римлянам, братьям из рода Горациев, предстояло пойти на смертельный поединок, чтобы решить исход распри между враждовавшими городами. Противники Горациев — друзья их детства. Один из них помолвлен с сестрой Горациев - Камиллой. А жена одного из Горациев Сабина - альбанка. Именно эти две женщины изображены страдающими в правом углу картины. Войско альбанцев стоит у стен Рима. вождь альбанцев обратился к римскому царю Туллу со словами о том, что надо избежать братоубийства, — ведь римляне и альбанцы принадлежат к одному народу и связаны между собой многочисленными родственными узами; он предложил решить спор поединком трёх бойцов от каждого войска с условием, что тот город, чьи воины потерпят поражение, станет подданным города-победителя. Римляне с радостью приняли предложение альбанского вождя. По выбору римлян за честь родного города предстоит биться трём братьям Горациям. Отправляясь на смертельный бой, братья дают клятву отцу защитить отечество. Что интересно, ни в легенде, ни у Корнеля нет этой сцены - принесения братьями клятвы отцу. Давид её придумал, чтобы было "погероичнее". За основу композиции взял поразившую его фигуру из картины Николя Пуссена "Похищение сабинянок" (тоже выставленной в Лувре). Присмотритесь, в левом нижнем углу крайний мужчина в оранжевом гиматии:
Заимствования взяты также из картины Гейвина Хамильтона (родоначальник шотландского неоклассицизма) о том, как Брут произносит клятву мести над телом сестры Лукреции:
Давид писал картину в Риме. По его словам, только здесь можно было написать римлян. Работал в полной изоляции, так как предпочитал никому не показывать свои творения до полного завершения. Картина имела огромный успех. Весь Рим собрался, чтобы посмотреть «Клятву Горациев», которую посчитали величайшей данью уважения Вечному Городу. Мастерская превратилась в настоящий объект паломничества. Отряд карабинеров постоянно дежурил у мастерской, чтобы наводить порядок в потоке зрителей. Даже Папа Римский увидел детище французского художника. Так в результате всех выдумок, заимствований, ассоциаций у Давида получилась картина-символ - олицетворение безграничного гражданского мужества. Она произвела огромное впечатление на современников, предугадала поднимавшиеся во французском обществе настроения (ведь год создания - 1784!) и, в какой-то мере, послужила одним из факторов, определивших ход истории, что нечасто бывает с художественными произведениями.
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 19.09.2014, 02:26 | Сообщение # 261 |
 Генералиссимус
| Давид - певец Истории, это точно!
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 19.09.2014, 02:28 | Сообщение # 262 |
 Генералиссимус
| А полюбопытствую - Сережа, ты эти заимствования сам увидел или прочитал где-то? У меня это время в искусстве выпало - ничего не знаю и не вижу, потому что почему-то не очень люблю.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 20.09.2014, 00:32 | Сообщение # 263 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) А полюбопытствую - Сережа, ты эти заимствования сам увидел или прочитал где-то? У меня это время в искусстве выпало - ничего не знаю и не вижу, потому что почему-то не очень люблю. Я вообще все заимствования вижу! Вот, например, сразу заметил, что ангелочки "Сикстинской мадонны" списаны Рафаэлем с главного героя картины Фёдора Павловича Решетникова "Опять двойка". А серьёзно, во-первых, у меня на полке стоит книга из серии ЖЗЛ - Жак Луи Давид. Прочитал её ещё в молодости - очень было интересно психологически превращение певца революции в певца империи. И картина эта - "Клятва Горациев" - мне всегда нравилась своей грозной выразительностью (невзирая на явно бьющий через край пафос). Во-вторых, когда есть время, страюсь почитать о тех картинах, которые произвели на меня впечатление, - узнать историю создания, детали, заказчиков, обстоятельства жизни художника... Ведь в картинах, как и в стихах, автор рассказывает что-то о себе, о своей жизни, чувствах, о своём времени, даже если использует античный сюжет.
Смотришь на картину и получаешь эмоциональный заряд. Впечатленния на совершенно законном и естественном уровне: нравится- не нравится. А потом хочется лучше понять.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 20.09.2014, 00:38 | Сообщение # 264 |
 Генералиссимус
| Мне этим нравится аудиогид в музеях - и о художнике, и история картины, а в дрезденской галерее еще и о реставрации можно узнать интересное.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 20.09.2014, 01:11 | Сообщение # 265 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Мне этим нравится аудиогид в музеях - и о художнике, и история картины, а в дрезденской галерее еще и о реставрации можно узнать интересное. Меня в музее немножко отвлекает обилие информации, хочется составить собственное впечатление, почувствовать произведение. На том самом простоватом уровне - "нравится-не нравится". А потом узнавать историю, мнения специалистов и т.п.
|
|
| |
Марина | Дата: Суббота, 20.09.2014, 03:12 | Сообщение # 266 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Well-wisher (  ) Первая - "Клятва Горациев" Жака Луи Давида
Я о художнике книгу читала, вот эту
Издана в шестидесятых годах кажется, ну давно в общем, в советское время. Если бы сейчас кто то решился бы снова, уже с точки зрения сегодняшней, рассказать о его жизни, с описанием и оценкой его взглядов, действий и поступков, то герой книги вышел бы совсем другим человеком, совсем не таким безвинным страдальцем, лишенным любимой Родины каким он описан в этой старой книге.
Но художник он талантливый, этого у него не отнять. А каким был человеком, теперь уже и не понятно.
Спасибо за картины и рассказ, Сережа!
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 23:38 | Сообщение # 267 |
 Генералиссимус
| Я скачала себе ЖЗЛовскую серию- штук триста- и периодически читаю.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 00:02 | Сообщение # 268 |
 Генералиссимус
| Цитата Макарена (  ) Я о художнике книгу читала, вот эту Именно эта, Мариночка! Цитата Макарена (  ) Издана в шестидесятых годах кажется, ну давно в общем, в советское время. Если бы сейчас кто то решился бы снова, уже с точки зрения сегодняшней, рассказать о его жизни, с описанием и оценкой его взглядов, действий и поступков, то герой книги вышел бы совсем другим человеком, совсем не таким безвинным страдальцем, лишенным любимой Родины каким он описан в этой старой книге.
Но художник он талантливый, этого у него не отнять. А каким был человеком, теперь уже и не понятно. Согласен со всем, что ты сказала.
Читал в статьях о Давиде, что он был честолюбив не менее, чем талантлив. Отсюда, наверное, и трансформация из певца революции в придворного живописца императора - фактически официальный статус живописца №1 в стране.
Но талант неимоверный. Я стоял долго у "Смерти Марата" в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе - сильнейшая вещь!
Кстати, в этом музее великолепная коллекция Босха, Брейгеля, Мемлинга, Рубенса. Прекрасное освещение, обстановка спокойная, нет толпы, можно посидеть в каждом зале, разглядеть всё внимательно и без спешки.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 00:04 | Сообщение # 269 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Я скачала себе ЖЗЛовскую серию- штук триста- и периодически читаю. Светочка, а как ты выбираешь, какую читать?
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 02:42 | Сообщение # 270 |
 Генералиссимус
| А по именам - те, что меня интересуют. Иногда - по именам авторов, есть те, чьи биографии мне нравятся.
|
|
| |
|