Поездки и путешествия
| |
Светлана | Дата: Вторник, 26.11.2013, 00:46 | Сообщение # 31 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Я смогла уйти, потому что у меня было важное дело. Помните, я писала, что во время экскурсии по городу видела витрину с пряниками и вырезными формами для рождественского печенья? Я решила их найти и купить. Чтобы вы поняли трудность задачи – у меня географический кретинизм. Это без обид, констатация факта. Если мне кажется, что нужно идти в определенную сторону – смело поворачивайте в противоположную, и все будет нормально! Поэтому Дима скептически отнесся к моему заявлению, что я помню, где эта лавка. Но я была упорна, я тащила его по городу: «Вот дом красного орла, вот золотого льва, вот три скрипочки, вот подкова, вот зеленый рак! Вот дом, где родился архитектор Сантини, а вот дом, который он построил своему будущему тестю, чтобы он поверил его таланту и отдал за него дочь!..» Раньше на домах не было номеров, а фасады украшали приметные изображения, по которым дома отличали друг от друга. Поскольку я шла с зонтом, потрясенный Дима с уважением сказал, что мне можно укрепить на зонт табличку и водить экскурсии. Несмотря на скептицизм и насмешки, лавку я нашла! И без переводчика добилась, чтобы мне разыскали формочки, и купила их. В общем, теперь я – счастливая обладательница рождественского колокольчика, мельницы, ангелочка и замка.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 26.11.2013, 00:46 | Сообщение # 32 |
 Генералиссимус
| Вечером мы пошли в пивницу «У Калиха». Если помните, действие романа Швейка начинается именно там, его любил Гашек. Обстановка сохранена: клетчатые скатерти, на входе вас встретит сам Швейк, с ним можно сфотографироваться. На стене висит знаменитый портрет Франца-Иосифа, засиженный мухами. Живая музыка – периодически выходит мужчина с аккордеоном, и исполняет для дам песенки. Дам в зале было две – я и какая-то англичанка. Нам понравилось - забавно! Кормят очень хорошо, пару раз подходил метр и интересовался, как гуляем, удобно ли, и вкусно ли. Пиво – в огромных литровых кружках. Счет, конечно, гораздо больше обычного в Чехии, но и класс ресторана явно выше, несмотря на внешнюю простоту и непритязательность. Нам подарили на память меню этого ресторана, там и кнедлики с говядиной в грибном соусе приготовленные по рецепту пани Мюллеровой, и картофель фри с вырезкой из говядины – любимое блюдо поручика Лукаша, и любимая картофельная лепёшка подпоручика Дуба.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 26.11.2013, 00:47 | Сообщение # 33 |
 Генералиссимус
| 24 сентября, вторник. Сегодня - Дрезден. Всего 170 км от Праги – даже если приехать по путевке в Германию, от Берлина добираться дольше. Дорога великолепная, границы нет никакой, даже чисто формальной. С обеих сторон дороги – поля. Сезон уборки хмеля уже прошел, и на полях только диковинные для моего взгляда шпалеры – немного напоминающие виноградные, но другие. Наверное, когда хмель еще на шпалерах – красивее. Непременная остановка – заправка с бесплатными WC. Туалеты очень чистенькие, но уже не удивляют сравнением с российскими: у нас на заправках Лукойла и Роснефти точно такие, мы такие заправки строили, поэтому я знаю. Наверное, один проект. Около заправки – пруд с рыбами и красивый садик с мостиком. Есть контейнер с сухим кормом – бросаещь монетку и получаешь порцию корма для рыб. Рыбы совершенно не боятся людей, опускаешь руку в воду – и они тычутся ртами в ладонь, трутся спинами о руку… Ну точно мой Мурзик!.. Вот как их есть после этого? В Дрездене нас подвезли ко входу в Цвингер – это такой комплекс зданий. В одном из них находится Дрезденская галерея. Бегом пробежали по Цвингеру – и прошлись по балюстраде. Очень понравилась местная достопримечательность – длинная стена, на которой в ряд изображены правители, как если бы они шли не во времени, а в пространстве друг за другом. Очень наглядно изучать историю правящих династий. Сокровищница была закрыта – и мы не смогли посмотреть всякие редкости, которые в ней экспонируют. Говорили о резных фигурках и миниатюре на золоте. В войну Дрезден подвергся бомбежкам – не осталось практически ни одного целого здания. Цвингер – не исключение…Реставраторы собрали здания из обломков – и фасады выглядят пестрыми: фрагменты, сделанные из новых материалов и вмонтированные взамен утраченных, гораздо светлее тех, что пережили бомбежку. После экскурсии по городу и прогулки по балюстраде у меня осталось не очень много времени. Все пошли на шопинг - а мы рванули назад, в Цвингер.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 26.11.2013, 00:47 | Сообщение # 34 |
 Генералиссимус
| Дрезденская галерея на самом деле называется Картинная галерея Старых мастеров. Она небольшая - три этажа и всего 23 зала. Сами залы не слишком большие - картины висят в два ряда. Внизу дают листок с планом галереи ( там названия залов и самые известные полотна) и за 3 евро под залог паспорта получаешь аудио гида - около картин народа немного, в центре залов удобные кожаные скамьи - набираешь номер нужной картины и тебе о ней рассказывают. Историю создания, библейскую легенду, положенную в основание. И еще - о реставрации картины, истории ее жизни. Все тихо и спокойно. Залы великолепно отремонтированы, ничто не мешает восприятию. Внизу в техническом этаже - билетная касса - билет 10 евро, раздевалки, ящички, где можно вещи оставить, магазин с книгами ( я купила очень хорошую о шедеврах дрезденской галереи на русском) и вход в туалеты и маленькое кафе. Строго говоря, для осмотра хотя бы часов 5 нужно. Просто перечислю: Сикстинская мадонна Рафаэля, Спящая Венера Джорджоне, Рождество Христово Корреджо, Алтарь святой Екатерины Кранаха, Вермееровская Девушка, читающая письмо у открытого окна, моя любимейшая Шоколадница Лиотара, портрет гданьского купца Дюрера,Динарий кесаря... А еще целый зал Кранаха, и мадонны Боттичелли, и портрет Гольбейна, и складной алтарь ван Эйка! Вообще - я раньше только в Третьяковке в Лаврушинском так себя чувствовала - как будто приезжала в гости к старым друзьям. Все картины, которые я назвала, вы и без меня помните, сюда не буду - живое общение не заменить экранным. Вот разве что алтарь Девы Марии ван Эйка - он небольшой, дорожный, размер - чуть больше шахматной доски, но прописан изумительно! Уж не знаю, чем он меня тронул, но вот забыть не могу. Да - билет еще и действует на территорию выставки фарфора - посуду начали собирать еще когда мейсенского не было - так что там китайский фарфор. Не попала...
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 26.11.2013, 00:48 | Сообщение # 35 |
 Генералиссимус
| Времени уже было в обрез, и мы заглянули, постояли у фонтана любви, это отдельный дворик в Цвингере – и побежали в автобус. Дрезден запомнился еще важными голубями и драчливыми воробьями – в уличной кафешке они нахально лезут под ноги, выпрашивая еду. И еще – чудной кондитерской. Времени ни на что серьезное не было, поэтому любовно выбрала себе кусок чизкейка – настоящий, с сыром Филадельфия, с фруктами. Интерьер кафе очень приятный, кофе - вкусный, девушка – улыбчивая.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 26.11.2013, 00:48 | Сообщение # 36 |
 Генералиссимус
| 25 сентября, среда, На этот день мы решили ничего не планировать – а просто пройтись по тем местам, где нам было хорошо. Помахала фигуркам на часиках Старой ратуши, еще раз полюбовалась готическими шпилями Тынского собора. На Вацлавской площади – море магазинов и магазинчиков, купили всем сувениры: майки, кепки. Даша по скайпу мечтательно сказала, что очень хочет кеды – нашлись очень симпатичные, высокие, с имитацией шнуровки и замочком сбоку, и даже на небольшом каблучке. Заодно и себе купила туфли – светлые, так что в этом году уже не надеть…
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 26.11.2013, 00:48 | Сообщение # 37 |
 Генералиссимус
|
А вечером поехали смотреть Кржижиковы музыкальные фонтаны. Они старейшие в Европе, на сайте я посмотрела репертуар – в 20.00 обещали перформанс по музыке Эннио Морриконе. Мы едва успели к началу – зашли уже под вполне узнаваемые первые такты бессмертной музыки Once upon a time. Само представление длится около 45 минут, сидения расположены амфитеатром вокруг фонтана, все видно прекрасно! Жалко, что ночные фото не получились, потому что конечно, все очень красиво – феерия воды, света и музыки! Это был заключительный аккорд моей встречи с Прагой.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 26.11.2013, 00:49 | Сообщение # 38 |
 Генералиссимус
| 26 сентября, четверг. Утром – покупка последних, гастрономических, подарков: сыр Гермелин, маринованный и простой, Бехеровка (еще!!!), пиво (!!!), венские шоколадные конфеты. Собрали вещи, попрощались с горничной и девочками на ресепшен, в 12 часов последний кофе – и за нами заехали. И прощай, Прага, и старина, и сказочные замки, и Либуше, и вкусная еда! Вы думаете, все так просто? В 19.00 мы были еще в Пражском аэропорту! Задерживают рейс. Дима нашел себе друга по несчастью – тоже задерживают самолет - пьют пиво в баре, а я скитаюсь по магазинам. Уже скупила духи в дьютике - себе, двум Маринкам, Янке, Сережке и Вадику - и еще приятелю с женой (заказывали), получила от дьютика кучу бесплатных подарков. Купила Даше и Данилу огромные чупа-чупсы – размером с небольшую дыню - уверяют, что здесь самые вкусные. Какая прелесть этот всепроникающий и всевидящий вай-фай! Увидела в планшете Наташину просьбу - сейчас пройду, посмотрю Гуччи энви. Пошли на досмотр - у нас спиртного целая сумка- это Дима до дьютифри добрался. Я, как благовоспитанная барышня, дрожу: вдруг будут проблемы? И еще мои духи - тоже примерно литр! Все обошлось, но Родина встретила неласково: продержали на таможне, и домой мы попали только в 2 часа ночи. Утром меня разбудила Даша: -Где моя баба Яга и кеды?
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 26.11.2013, 03:53 | Сообщение # 39 |
 Генералиссимус
| Это все, что я записала тогда и обработала сейчас. Теперь буду дополнять фотографиями и ждать Мексиканских впечатлений Сережи.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 26.11.2013, 23:26 | Сообщение # 40 |
 Генералиссимус
| Время – начинаю про Мексику рассказ. Но не потому, что горя нету более, время потому, что отдыхал пока, стал значительно упитаннее, что ли.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 27.11.2013, 00:36 | Сообщение # 41 |
 Генералиссимус
|
Про то, чем кормили - прямо подробненько, ладно?
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 27.11.2013, 01:16 | Сообщение # 42 |
 Генералиссимус
| Поехали на полуостров Юкатан, страну Майя. Там вдоль побережья Карибского моря, которое таки называется - Ривьера-Майя, - построены многочисленные курорты. Следует помнить, что Господь не одарил эти места такими красотами природы, как на Средиземноморском побережье или в Крыму. Это болотистая равнина, сплошь покрытая джунглями. Всё, что построено, выращено, сооружено - пляжи, здания, райские сады, - отвоёвано человеком у джунглей.
Прилетели в аэропорт Канкун, где нас ждал автобус, который отвёз прямо на курорт Iberostar. Полчаса быстрой езды по хорошему современному шоссе. Курорт all inclusive, то есть, в стоимость тура включено всё - перелёт, трансфер из аэропорта и обратно, проживание, питание, обслуживание. спиртное. Платные только дополнительные услуги - массаж ($120 за час - очень дорого), плавание с аквалангом, полёты на парашюте над морем, экскурсии. Естественно, чаевые, если хочешь дать.
Лобби, где регистрируют посетителей, а также расположены сувенирные и ювелирные магазины, представительства туристских фирм и бар (пей что хочешь и сколько хочешь - всё входит в стоимость тура):
Сразу за лобби - пруд. Птычки!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 27.11.2013, 01:42 | Сообщение # 43 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) :girl_haha: Про то, чем кормили - прямо подробненько, ладно? :girl_haha: От бренди пьянея средь жаркого дня, Я брёл наугад за туристским потоком, И Мексика щедро поила меня Кокосовым соком, грейпфрутовым соком...
Там рестораны двух видов: - практически постоянно работающие, где берёшь себе сам всё, что хочешь, а официанты приносят напитки и убирают за тобой; - рестораны какой-то определённой кухни, где места нужно резервировать. И те, и другие - входят в стоимость тура, только чаевые давали.
В первых - очень большой выбор интернациональных и мексиканских блюд. Поскольку "чукча не читатель, чукча - писатель", затрудняюсь воспроизвести рецепты. Из мяса не видел баранины. Говядина, свинина, куры. Мясо и жареное, и тушёное в разных соусах, и острое, и не острое. Много разных лепёшек с начинкой. Рыба, в том числе, огромная, запеченная целиком. Выпечка хорошая и разнообразная - овсяное и песочное печенье, пирожные, включая эклеры и наполеон (очень неплохой), плетёные калачи с абрикосовой начинкой, посыпанные кокосом. крем-брюлле, шоколадные и фруктовые муссы. Уверен, что в Праге вкуснее, но и тут было хорошо приготовлено.
Вот они - "общепитовские" рестораны:
Посередине ресторана - скульптура - архистратиг Михаил с огненным мечом:
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 27.11.2013, 02:05 | Сообщение # 44 |
 Генералиссимус
| Два вот таких ресторана (тоже почти постоянно работающих, но с ассортименомт куда меньшим, чем в главном комплексе) - прямо рядом с пляжем:
И уже на самом пляже есть буфет, где при тебе всё жарят. Жара, всё только свежее. Рядом с ним, тоже прямо на пляже - бар. Поел, выпил - очень удобно.
А вот бар в лобби, есть всё, что угодно, мохито очень вкусные:
По лобби гуляют туристы и служащие в чёрных костюмах:
Служащие в пёстрых костюмах сидят на ветках:
и на балконах (прошу прощения за качество - снимал против солнца):
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 27.11.2013, 09:34 | Сообщение # 45 |
 Генералиссимус
| Какой потрясающий летний отдых выпал вам с Люсей посреди промозглой осени! Какие краски!!!
Одно замечание - еду надо фотографировать! И лучше сразу!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 27.11.2013, 11:26 | Сообщение # 46 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Какой потрясающий летний отдых выпал вам с Люсей посреди промозглой осени! Какие краски!!! :isumitelno: Да уж, вернулись, а у нас -40. Вчера и сегодня - чуть выше нуля, но холодный осенний дождь.
Цитата Светлана (  ) Одно замечание - еду надо фотографировать! И лучше сразу! :girl_haha: Пришлось ехать назад - делать фотографии еды.
Холодные закуски:
А что это тут нам приготовили?
Заказал себе такос с говядиной. Бокал с коньяком сзади хорошо получился :
Люся заказала рыбу - snapper. На русский словарь переводит, как "люциан". Не знаю, что это за рыба, но Люся хвалила:
А свояк наш заказал другую рыбу, по-моему, лосося. Тоже был доволен:
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 27.11.2013, 11:40 | Сообщение # 47 |
 Генералиссимус
| Фойе ресторана:
Вышедший наевшийся посетитель:
А это - закуски в ресторане средиземноморской кухни:
Интерьер:
В баре на воздухе марьячос подходят к каждому столику и поют, пока не заплатишь:
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 27.11.2013, 15:48 | Сообщение # 48 |
 Генералиссимус
| Ой, какое спасибо! Вот - теперь все внимательно рассмотрела. Такосы симпатичные, а у Люси какая красота в тарелке!!! И средиземноморские-
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 27.11.2013, 15:49 | Сообщение # 49 |
 Генералиссимус
| Как- то ты не политкорректно относишься к пению марьячос!
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 27.11.2013, 15:55 | Сообщение # 50 |
 Генералиссимус
| Поискала: люциан- морской окунь. У нас тоже есть что- то подобное, мне очень нравится горячего копчения. Вкусная рыбка и без костей!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 27.11.2013, 16:44 | Сообщение # 51 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Ой, какое спасибо!Вот - теперь все внимательно рассмотрела. Такосы симпатичные, а у Люси какая красота в тарелке!!! И средиземноморские- :isumitelno: В стейк хаусе мясо было приготовлено очень хорошо - и рёбрышки, и тендерлоин. Но ни оформление блюд, ни оформление ресторана ничем не выделялись.
Японский ресторан был очень красивый, и всё представление с приготовлением хибачи было достойным. Но я, к сожалению, забыл фотоаппарат.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 27.11.2013, 17:32 | Сообщение # 52 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) :pardon: Как- то ты не политкорректно относишься к пению марьячос! Свет, я очень хорошо отношусь к музыке вообще и к музыке во время еды, в частности. Только когда не прямо в ухо.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 27.11.2013, 17:34 | Сообщение # 53 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Поискала: люциан- морской окунь.У нас тоже есть что- то подобное, мне очень нравится горячего копчения. Вкусная рыбка и без костей! Точно! Морской окунь! А "люциан" - я и слова такого раньше не слыхал.
И Люся сказала, что вкусно.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 29.11.2013, 01:22 | Сообщение # 54 |
 Генералиссимус
| Немного о местной фауне.
Закипела в жилах кровь коня троянского:
С птицам уже знакомил:
Вы когда-нибудь видели павлина-альбиноса?
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 29.11.2013, 01:26 | Сообщение # 55 |
 Генералиссимус
| Альбинос - красавец!
|
|
| | |
Светлана | Дата: Пятница, 29.11.2013, 01:39 | Сообщение # 57 |
 Генералиссимус
| С хвостами - чудо!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 29.11.2013, 01:43 | Сообщение # 58 |
 Генералиссимус
| Вот забавная сценка - павлин распугивает енотов, отгоняет от пищи:
Разогнал:
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 29.11.2013, 02:03 | Сообщение # 59 |
 Генералиссимус
| Поездка в Тулум - древний город-порт Майя.
Тулум расположен на самом востоке полуострова Юкатан. Был ранее известен под названием Сама, что означает «город рассвета». А слово Тулум означает "стена". Стены внушительные - 400 м параллельно морю, по 170 м боковые. Толщина - около 8 метров. Со стороны моря защищён 12-метровым обрывом. Известен в сохранившихся письменных источниках майя с 953 года. Это последний город, майя, захваченный испанскими конкистадорами, если не ошибаюсь, в 1531 году.
Вход в город - довольно низкий. Во-первых, защищать легче, во-вторых, средний рост майя немногим превышал полтора метра:
Стена:
Sic transit gloria mundi:
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 29.11.2013, 02:05 | Сообщение # 60 |
 Генералиссимус
| Павлины - классические! А я в Праге сколько не гонялась за ними - хвост не раскрыли.
|
|
| |
|