[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что сейчас читаем
СветланаДата: Пятница, 13.12.2013, 09:36 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Статус: Offline
У Акунина никогда описания особо страстными и не были. smiley
А Гелю мне тоже жалко - несчастная она женщина!

Well-wisherДата: Пятница, 13.12.2013, 09:49 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
У Акунина никогда описания особо страстными и не были. smiley
 Это мне и кажется мастерством - читатель чувствует, понимает накал страстей по мыслям, поступкам, поведению героев, а не благодаря словесному нагнетанию.

Цитата Светлана ()
А Гелю мне тоже жалко - несчастная она женщина!
Мне больше всех было жалко его мать, у которой он был единственным светом в окошке, которая так и умрёт в неизвестности и ожидании...

СветланаДата: Суббота, 14.12.2013, 05:56 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Хоть третья заканчивается на оптимистической ноте, хотя и грустной. smiley

МаринаДата: Суббота, 14.12.2013, 11:23 | Сообщение # 64
Генерал-лейтенант
Цитата Well-wisher ()
Это мне и кажется мастерством - читатель чувствует, понимает накал страстей по мыслям, поступкам, поведению героев, а не благодаря словесному нагнетанию.

Ох, Сережа, именно этого я и не почувствовала.  Я плохой читатель!   cray

СветланаДата: Воскресенье, 15.12.2013, 04:44 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Марина, не знаю, может ты почувствовала то же, что и я: какие-то интонации неестественные, как будто книга написана для школьников, с целью изучения русской жизни. Не могу четко сформулировать - но присутствует книжность героев.

СветланаДата: Воскресенье, 15.12.2013, 10:17 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Решила почитать книги в жанре постапокалипсиса.
В активе единственная: "Кысь" Толстой.
Скачала по рекомендации девочек "День триффидов" - думаю начать.

МаринаДата: Воскресенье, 15.12.2013, 11:42 | Сообщение # 67
Генерал-лейтенант
Цитата Светлана ()

Прекрасное решение!  Уиндем вообще очень хороший писатель, мне в свое время очень понравились  "Кукушата Мидвича"  и  "Отклонение от нормы". Эти книги, конечно, не лучше  "триффидов", но тоже очень увлекательны.

СветланаДата: Понедельник, 16.12.2013, 01:01 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Читаю.
Ужас какой - земля проснулась с ослепшими людьми. И триффиды - тоже прелесть какая!

Well-wisherДата: Понедельник, 16.12.2013, 02:21 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Цитата Well-wisher ()

Цитата Макарена ()
Ох, Сережа, именно этого я и не почувствовала. Я плохой читатель! cray
Мариночка, ты - прекрасный читатель! Не раз имел возможность убедиться, следуя твоим рекомердациям. 
give_rose
Прошу прощения за неточность: естественно. говоря "читатель", имел в виду себя, свои стилевые предпочтения. А они у каждого различны. что совершенно естественно.
Попробую проиллюстрировать свои. В книге прозы хорошего поэта-песенника, фронтовика Константина Ваншенкина читал рассказ о встече парня и девушки на фронте. Один вечер, судя по всему - зарождающееся чувство. И сразу же финал - всего одна фраза: наутро началось наступление, дивизия была на острие главного удара и за первый день боёв потеряла две трети личного состава. И на мой вкус - автор правильно сделал, что не стал рассказывать о гибели героев (или одного из них), словами передавать трагизм ситуации. Мне этого уже было достаточно...

Well-wisherДата: Понедельник, 16.12.2013, 02:33 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Хоть третья заканчивается на оптимистической ноте, хотя и грустной. smiley
Цитата Светлана ()
Марина, не знаю, может ты почувствовала то же, что и я: какие-то интонации неестественные, как будто книга написана для школьников, с целью изучения русской жизни. Не могу четко сформулировать - но присутствует книжность героев.
Светочка, если ты имеешь в виду исторических лиц - Кия, Аскольда, Олега, то, наверное, при описании их жизни и быта некоторой "книжности" избежать невозможно.
Если же ты о главных героях, то мне не показались книжными герои первых двух повестей. Отнюдь, вели себя очень по-человечески.
В третьей же повести, как мне показалось, чувствовалась заданность и в сюжете, и в поведении героев.

Можно, расскажу, как на мой взгляд могла была бы заканчиваться третья повесть, исходя из логики развития характеров и сюжета?
Борислав, такой, каким он описан автором, не стал бы ни с того, ни с сего отказываться от понравившейся ему княжны. Он бы женился, и никуда бы она не делась - не те времена, когда можно было перечить воле отца. А вот потом Борислав всё равно уехал бы на поиски приключений, прихватив с собой всю дружину и казну княжества. А брату оставил бы свою беременную жену. Далее, по логике развития сюжета, она должна была бы умереть при родах, а ребёнка бы вырастил Ингварь, как своего. Причём, у этого ребёнка, естественно, было бы пятнышко посередине лба - ведь родители у Ингваря и Борислава были одни и те же...

Well-wisherДата: Понедельник, 16.12.2013, 02:41 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Цитата Макарена ()
Прекрасное решение! Уиндем вообще очень хороший писатель, мне в свое время очень понравились "Кукушата Мидвича" и "Отклонение от нормы". Эти книги, конечно, не лучше "триффидов", но тоже очень увлекательны.
А я читал "День триффидов" в конце далёких 60-х годов прошлого века (страшно подумать! embarrassed ), когда школьником поглатывал том за томом великолепную, прекрасно составленную "Библиотеку современной фантастики". Книга произвела большое впечатление. Вот она:

СветланаДата: Понедельник, 16.12.2013, 02:46 | Сообщение # 72
Генералиссимус
А мне тогда не попалась!
smiley

Well-wisherДата: Понедельник, 16.12.2013, 03:00 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
А мне тогда не попалась!smiley
Свет, я рассказывал, наверное. что жили мы в одной комнате коммунальной квартиры - дедушка, бабушка, мама, я и моя младшая сестра, отец служил в Монголии (пустыня Гоби, некуда везти семьи) и приезжал в отпуска сюда же (привет всем тоскующим по Советской власти!). Моим жизненным пространством был подоконник - благо, дом был дореволюционный, стены толстые.
Но из-за "кипения жизни" вокруг, заниматься я ходил каждый день в читальный зал районной библиотеки для детей и юношества
, которая была в паре минут хотьбы от дома. Сидел там до закрытия. Пожилые женщины-библиотекарши меня любили и давали домой книги из читального зала! Так я получил возможность знакомиться со всеми выходящими новинками и читать дефицитные тогда собрания сочинений хороших писателей.

СветланаДата: Понедельник, 16.12.2013, 03:12 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Попробую объяснить про книжность.
Не книжность – некоторую картонность положительных героев. В первой повести главный герой вполне живой, и отрицательные тоже. А вот с положительными напряг: и мать, и возлюбленная не запоминаются, не имеют лица, поступков.
Вообще – если Акунин собирается провести родовую примету – родимое пятно - на протяжении десяти веков задуманной им российской истории – это мне кажется напоминающим форумные конкурсы на заданную тему.
К творчеству Акунина отношусь очень хорошо, и первыми Фандоринскими книгами зачитывалась : Левиафан, Особые поручения. Нравилось и мастерство стилизации, и интрига, и собственно детективная часть.
Здесь этого нет. Напоминает учебные повести для подростков, насыщенные бытом и реалиями истории рассматриваемого периода. Кстати, достоверность этих деталей, судя по статьям серьезных историков, вызывает вопросы.
Уж очень лихо выглядит разведшкола, вообще – лихо написано. К истории, тем более в претензии дополнения художественными произведениями учебно-исторического материала, надо бы все-таки поаккуратнее! Это на мой взгляд.

СветланаДата: Понедельник, 16.12.2013, 03:15 | Сообщение # 75
Генералиссимус
А я жила в маминой школьной библиотеке! smiley
Попозже - в большой городской.
Когда показали то, что от нее осталось после бомбежек - часть колонн фасада - просто сердце дрогнуло! Сколько там сокровищ осталось!

МаринаДата: Понедельник, 16.12.2013, 12:31 | Сообщение # 76
Генерал-лейтенант
Цитата Well-wisher ()
Можно, расскажу, как на мой взгляд могла была бы заканчиваться третья повесть, исходя из логики развития характеров и сюжета?

Замечательно!  thank_you

Я бы тоже хотела рассказать о том развитии сюжета, который понравился бы мне больше Акуниского. Вернее о том, чего книге, по моему мнению, не хватило.

По всему выходит, что братья - люди очень разные и несмотря на обаятельную внешность и ухватки Борислава, сочувствуешь больше младшему, Ингварю. Он честнее, благороднее, он просто лучше. Старший, он человек не во всем порядочный, если сказать мягко, правда ведь?

И поэтому я ждала, что это станет видно всем, все увидят и оценят кто чего стоит на самом деле, по заслугам.  Борислав совершает поступки, которые братскими не назовешь, вот я и ждала когда же он сделает что то такое, явное и некрасивое, что это увидят все. И всем станет понятно что они за люди.  Жизнь, то есть сюжет все расставит по своим местам.

И получается, что награда Ингварю выпадает опять же не по воле судьбы и не в награду за честность, порядочность и прочее, а по воле старшего, тот сам решает уехать и освободить младшего от своего нежеланного присутствия и вернуть ему невесту.

В жизни, конечно, так и бывает, но в романе хотелось бы романтической развязки.  undecided

Ну вот, много наговорила, надеюсь, что удалось выразить словами  те смутные мысли, которые возникли после прочтения книги.

Добавлено (16.12.2013, 12:31)
---------------------------------------------
Цитата Well-wisher ()
А я читал "День триффидов" в конце далёких 60-х годов прошлого века (страшно подумать! ), когда школьником поглатывал том за томом великолепную, прекрасно составленную "Библиотеку современной фантастики". Книга произвела большое впечатление. Вот она:

Спасибо, Сережа, за упоминание. Нашла полное описание этой "Библиотеки...", у нас дома такой не было, жаль.

Вот только жаль, что мой самый любимый писатель Робер Мерль представлен романом "Разумное животное", его "Мальвиль"  (по моему мнению!)  в разы лучше и считается классикой апокалиптики. И заслуженно!

Well-wisherДата: Понедельник, 16.12.2013, 14:08 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Не книжность – некоторую картонность положительных героев. В первой повести главный герой вполне живой, и отрицательные тоже. А вот с положительными напряг: и мать, и возлюбленная не запоминаются, не имеют лица, поступков.
 Светочка, полностью с тобой согласен - и мать, и возлюбленная не запоминаются, не имеют лица, не совершают поступков (если не считать поступком готовность практически подростка вступить в серьёзную связь с предполагаемым богом).
Мне представляется, что они такие не потому. что они положительные, а потому, что они глубоко второстепенные. У них чисто служебная роль в сюжете.
Причём мы предполагаем, что они положительные потому, что их любит главный герой.
Но первая из них - его мать! Человек в подавляющем большинстве случаев любит свою мать вне зависимости от её личных качеств. Для окружающих она могла быть совсем не положительной... Но это не и меет значения для сюжета и авторского замысла.
Вторая - его мечта! Он ведь любит мечту, ночное видение. Что он знает о реальной жизни этой девушки? Ничего. Или, точнее, то же, что и мы, читатели, - что она без разрешения родителей бегает по ночам на озеро и что вбила себе в голову, что она - невеста бога.

Well-wisherДата: Понедельник, 16.12.2013, 14:35 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Напоминает учебные повести для подростков, насыщенные бытом и реалиями истории рассматриваемого периода. Кстати, достоверность этих деталей, судя по статьям серьезных историков, вызывает вопросы.Уж очень лихо выглядит разведшкола, вообще – лихо написано. К истории, тем более в претензии дополнения художественными произведениями учебно-исторического материала, надо бы все-таки поаккуратнее! Это на мой взгляд.
Свет, так напоминает учебные повести для подростков или лихо написано? smiley

Ты знаешь, не могу исключать, даже считаю весьма вероятным, что Византия действительно готовила "агентов влияния", вряд ли профессиональных разведчиков, конечно, но священнослужителей, купцов...
Не случайно ведь она преуспела в навязывании (именно навязывании!) Киевской Руси православия. Ведь и "конкуренция" была, и у славянских племён была своя религия. Новую пришлось насаждать силой, ценой крови и репрессий.
На склонах Днепра стоит величественный памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру (1853 г.) работы скульпторов Демут-Малиновского, Клодта (того самого - Клодтовы кони) и архитектора Тона. Князь стоит с огромным крестом в руках, облачённый в мантию византийских императоров, и мудро смотрит на крещение киевлян:

А знаешь, какой был первоначальный проект от которого отказались, чтобы памятник был "умиротворяющим"?
Макет хранится в Киеве, в Государственном Историческом Музее Украины. Князь в доспехах, с воздетым мечом в руках наступает ногой на поверженное изображение Перуна. А у ног князя лежит крестьянин и тянется рукой к своему поверженному богу...

Well-wisherДата: Понедельник, 16.12.2013, 15:49 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
А я жила в маминой школьной библиотеке! smileyПопозже - в большой городской.
Когда показали то, что от нее осталось после бомбежек - часть колонн фасада - просто сердце дрогнуло! Сколько там сокровищ осталось!
Светочка, милая. я нашёл в интернете фотографию библиотеки - прекрасный фасад, люди отдыхающие на скамейках перед красивым фонтаном. И нашёл фотографию руин - портик. уцелевшие три колонны и пустота за ними - здания нет...
Жуткая фотография результатов настоящей войны.

Просто непредставимо, как можно было это устроить не воюя с захватчиками, а в своей стране.

Well-wisherДата: Понедельник, 16.12.2013, 15:57 | Сообщение # 80
Генералиссимус
Цитата Макарена ()
И получается, что награда Ингварю выпадает опять же не по воле судьбы и не в награду за честность, порядочность и прочее, а по воле старшего, тот сам решает уехать и освободить младшего от своего нежеланного присутствия и вернуть ему невесту.

В жизни, конечно, так и бывает, но в романе хотелось бы романтической развязки. undecided

Ну вот, много наговорила, надеюсь, что удалось выразить словами те смутные мысли, которые возникли после прочтения книги
Мариночка, и мысли примерно те же, что и меня посетили, и выразила совершенно понятно.

В жизни и так бывает, но, думаю, неимоверно редко. Не таков Борислав в описании автора, чтобы отказаться от того. что само идёт в руки, да ещё и ему нравится!
Да и Ингварь ничего не делает (при всей своей честности и порядочности), чтобы отстоять свою любовь. Уступил княжество ввиду честности и порядочности старшему брату - допускаем, таков закон наследования. Но любовь!
Именно из-за этих двух обстоятельств авторский финал третьей повести вызывает недоверие и даже желание переписать по-другому.

Well-wisherДата: Понедельник, 16.12.2013, 16:47 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Цитата Макарена ()
Спасибо, Сережа, за упоминание. Нашла полное описание этой "Библиотеки...", у нас дома такой не было, жаль.
Марин, дома почти ни у кого не было. "Библиотека современной фантастики" выпускалась, по моему. с 1965 по 1973 год.
В те годы хорошие книги практически не поступали в продажу. Распространялась по библиотекам и по подписке. Подписку можно было либо получить "по блату", либо выиграть по месту работы, выделяли, например, одно собрание сочинений на организацию. Не знаю, как там было в парийных и государственных органах, может у них было проще.
Как уже рассказывал, я брал из читального зала библиотеки (тоже где-то "по блату" - ко мне там привыкли и считали кем-то типа "сына полка" smiley )
У меня был один свой том из этой библиотеки - дополнительный, по-моему, "Болгарская фантастика". Купил в магазине "Подписные издания", там остались лишние неразобранные экземпляры этого тома.

Цитата Макарена ()
Вот только жаль, что мой самый любимый писатель Робер Мерль представлен романом "Разумное животное", его "Мальвиль" (по моему мнению!) в разы лучше и считается классикой апокалиптики. И заслуженно!
Полностью с тобой согласен.
Но это, опять же, специфика того времени.

Прекрасные профессионалы, работавшие над составлением издания, пытались сделать всё, чтобы познакомить читателя с лучшими представителями жанра.  Цензура отсеивала большинство произведений, имевших "социально-политическое" содержание, а "Мальвиль" именно таков. Издатели предпочли познакомить с Робером Мерлем хоть так, чем никак.

МаринаДата: Вторник, 17.12.2013, 17:34 | Сообщение # 82
Генерал-лейтенант
Цитата Well-wisher ()
Макет хранится в Киеве, в Государственном Историческом Музее Украины. Князь в доспехах, с воздетым мечом в руках наступает ногой на поверженное изображение Перуна. А у ног князя лежит крестьянин и тянется рукой к своему поверженному богу...

Очень интересно, я и не знала, спасибо за рассказ, Сережа!

И еще хотела вспомнить для примера книги с удивительным поворотом сюжета, те, прочитав которые, захотелось тихо ахнуть. "Вот это да!".
И вспомнила только его же, Акунина, то есть Брусникина  "Героя иного времени".  Вот там действительно неожиданный конец, никогда бы не подумала.

Что касается последней "Огненного перста", то мне вторая понравилась, пожалуй больше остальных. Удивила.

Well-wisherДата: Среда, 18.12.2013, 11:13 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Цитата Макарена ()
Очень интересно, я и не знала, спасибо за рассказ, Сережа!
 Мариночка, когда-то увлекался историей Киева, мог ходить по улицам и рассказывать о событиях, людях, домах...
К сожалению, всё постепенно забывается.
undecided

Цитата Макарена ()
И еще хотела вспомнить для примера книги с удивительным поворотом сюжета, те, прочитав которые, захотелось тихо ахнуть. "Вот это да!".И вспомнила только его же, Акунина, то есть Брусникина "Героя иного времени". Вот там действительно неожиданный конец, никогда бы не подумала.
Марин, ты знаешь, в замечательном "Герое иного времени" (который, как и "Беллона", мне очень понравился) всё время ожидал, что всё как-то закончится  трагически. Не думал, что именно так, это действительно было неожиданным.

Цитата Макарена ()
Что касается последней "Огненного перста", то мне вторая понравилась, пожалуй больше остальных. Удивила.
Мне больше всех понравилась первая повесть. Как мне показалось, удачно показаны психологические типы  - Дамианос и его эфиопская сестра. Очень по-человечески повели себя в критических ситуациях. И сюжет меня увлёк.
А удивила, оказалась самой неожиданной тоже вторая.

СветланаДата: Среда, 18.12.2013, 15:27 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Мне понравилась первая. А вот вторая - совсем нет, нечистоплотно там все.

Well-wisherДата: Среда, 18.12.2013, 16:02 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Мне понравилась первая. А вот вторая - совсем нет, нечистоплотно там все.
Светочка, события описаны грубые, жестокие.
Так ведь жизнь была грубой и жестокой. До идеалов гуманизма дело ещё не дошло...

СветланаДата: Воскресенье, 22.12.2013, 13:25 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Продолжаю чтение постапокалиптики.
Нэвил Шют " На другом берегу"

Когда половина земного шара погибла в ядерной катастрофе, а на вторую половину надвигается лучевая угроза- одни люди топят отчаяние в вине, другие - в мелких связях, не решаясь полю бить по-настоящему, потому что нет времени, а те счастливцы, которые нашли любовь до катастрофы, стараются провести с семьей и детьми как можно больше времени... Грустная и печальная книга.
Один из героев - капитан подводной лодки, он был в походе, когда вместе с северным полушарием погибли его жена и двое детей.

Well-wisherДата: Понедельник, 23.12.2013, 12:44 | Сообщение # 87
Генералиссимус
А я всё борюсь с лордом Питером Вимси.  smiley

СветланаДата: Понедельник, 23.12.2013, 13:17 | Сообщение # 88
Генералиссимус
А я дочитаю Шюта - и тоже вернусь к нему.
Каникулярный отдых - очень подходящее время для Сейерз.

СветланаДата: Вторник, 24.12.2013, 02:30 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Дочитала Невила Шюта.
Попрощалась с последними жителями Земли.
Очень грустная книга. Все время понимала, что будет именно так, и даже хуже, но все равно надеялась.
Типа, на Гольфстрим...

СветланаДата: Пятница, 27.12.2013, 04:08 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Уильям Айриш, он еще писал под псевдонимом Корнелл Вулрич.

Немного наивный детектив, с нагнетанием психологических ужасов.
Прочитала рассказ про ребенка, который пытается спасти одноклассницу от маньяка "Умереть бы раньше, чем проснуться" и небольшой роман - такая лавстори в интерьерах и реалиях Нью-Йорка 20-х годов прошлого века "Срок истекает на рассвете".
Слог не очень, так что знакомство прекращаю.

Почитаю еще " Окно во двор" - рекомендовали, еще с времен публикации в Искателе.

Поиск: