Что сейчас читаем
| |
Марина | Дата: Вторник, 31.12.2013, 10:30 | Сообщение # 91 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Цитата Светлана (  ) Почитаю еще " Окно во двор" - рекомендовали, еще с времен публикации в Искателе.
Вот думала, думала. Вспоминала, вспомнила, чем же мне это название так знакомо.
Вспомнила! Это фильм Хичкока! Ура!
http://www.kinopoisk.ru/film/337/
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 01.01.2014, 10:20 | Сообщение # 92 |
 Генералиссимус
| Да-да, я начала читать и сразу вспомнила. Вообще, тексты Вулрича очень с Хичкоком перекликаются.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 02.01.2014, 10:40 | Сообщение # 93 |
 Генералиссимус
| Неожиданное для меня чтение - старый автор советских детективов Леонид Словин. "Теннисные мячи для профессионалов". Чувствуется, что автор много лет проработал в розыске, очень реально все выглядит. Он еще и сценарист, пару старых фильмов я смотрела. А еще хорошо передана курортная атмосфера Планерного - это Крым, Коктебель, Волошинские места.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 02.01.2014, 10:46 | Сообщение # 94 |
 Генералиссимус
| Я на Альтаире тему советских детективов завела - чтобы отдать дань тем авторам, которые когда-то увлекли меня детективной тематикой: Вайнерам, конечно, Семенову, Безуглову, Кларову, Адамову. Вот, новое для меня имя Словина. У него есть цикл романов о Денисове и подразделении транспортной милиции Астраханского (не существующего в реальности) вокзала.
Именно к Денисовскому циклу относится прочитанный роман Словина "Теннисные мячи для профессионалов". Чувствуется хорошее знание розыскных реалий, и профессионализм автора. Несмотря на фантастичность ситуации - расследуется убийство на вокзале, при этом милиционером транспортной милиции ведется полноценное следствие, с командировками, координацией служб, прослеживанием связи расследуемого дела с другими - не верю я, что это так и было. Но написано хорошо, прочиталось сразу. Хорошо передана атмосфера литературно-курортной жизни крымского Коктебеля.
Об авторе: родился в 1930, был адвокатом, но бросил все и пошел в следствие. 30 лет занимался розыском. Писал не только романы, но и сценарии:
"Дополнительный прибывает на второй путь" "Капитан-Такое-Дело" совместно с Симоном Соловейчиком. "Подозревается в невиновности" совместно с Николаем Ивановым. "Как стать генералом" совместно с братьями Вайнерами. "Горький вкус победы" ( " На темной стороне Луны ")совместно с Г.Вайнером и З. Ройзманом. "Кодекс молчания" 1,2 совместно с Г.Вайнером и З.Ройзманом "По следу черной рыбы"совместно с Г.Вайнером и З.Ройзманом
Последние 10 лет прожил в Израиле. Умер недавно, летом 2013 года. На Прозе есть его страничка - с неизданными миниатюрами о милицейской жизни.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 02.01.2014, 14:12 | Сообщение # 95 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Вот, новое для меня имя Словина.У него есть цикл романов о Денисове и подразделении транспортной милиции Астраханского (не существующего в реальности) вокзала. Никогда не попадался мне. Стоит почитать?
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 03.01.2014, 01:22 | Сообщение # 96 |
 Генералиссимус
| Знаешь, мне больше понравилось, чем не понравилось. По минимуму реалий тех лет: веселого совместного стояния в очередях, дефицита и унизительного доставания всего. Попробуй. А я уже новый детектив начала - Сара Даймонд "Паутина". Психологический насквозь, чуть дальше почитаю - напишу!
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 15:37 | Сообщение # 97 |
 Генералиссимус
| Паутина оказалась для меня тяжелой вещью - депрессия героини дает о себе знать! Да еще она начала роман писать о женщине, которая в детстве убила подругу!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 16:40 | Сообщение # 98 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Паутина оказалась для меня тяжелой вещью - депрессия героини дает о себе знать!Да еще она начала роман писать о женщине, которая в детстве убила подругу! Свет, а стоит читать дальше? Психологи не рекоммендуют читать такие книги.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 01:49 | Сообщение # 99 |
 Генералиссимус
| Забыл поделиться впечатлениями о прочитанной книге Дороти Л. Сэйерс"Кто ты?". Действительно - добротный классический детектив с неторопливо разворачивающимся действием, продуманным преступлением, проницательным главным героем. К недостаткам отнёс бы некоторый недостаток увлекательности и прочитываемость ситуации: я как-то сразу заподозрил того, кто и оказался убийцей. Именно потому, что он был связующим звеном между двумя параллельными делами.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 08.01.2014, 03:14 | Сообщение # 100 |
 Генералиссимус
| Я триллеры редко читаю вообще, и практически не смотрю. Но вот этот - порекомендую, пожалуй. Сара Даймонд Паутина
Мужу героини, начинающей писательницы, предлагают переезд по службе, она теряет работу, зато получает возможность написать книгу. Английская провинция, чудесный дом, доставшийся неожиданно дешево... Выясняется, что дом продала женщина, тридцать лет назад убившая подружку, ей тогда было десять лет. Наша героиня решает сделать ее центральной фигурой книги. С этого начинается роман. Психологические портреты хорошо выписаны, действие достаточно динамично. Главная героиня немного с приветом- и как-то даже меня втянула в свою депрессию и Социопатию. Я подозревала, что в романе две линии- муж и подруга крайне подозрительно себя вели!- но ошиблась!
Да, из минусов: многовато штампов. Убитый кот, найденное забытое письмо, кухонный нож ( куда в триллере без него), разбивание двери в ванную...
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 14:07 | Сообщение # 101 |
 Генералиссимус
| У меня новый детектив.
Поль Альтер Цветы Сатаны
Пока не очень...
|
|
| |
Марфенька | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 16:18 | Сообщение # 102 |
 Подполковник
| Прочла повесть "Класс коррекции" Екатерины Мурашовой. Она практикующий детский психолог и вот еще книги пишет. Узнала о ней из темы "Книжный клуб" на Альде, среди множества женских имени и это было. Сказка, но с надрывом. Класс коррекции, разные (исковерканные в основном, конечно) детские судьбы, параллельный мир, где исполняются их желания (например, мальчик с ДЦП бегает и прыгает, как все). Вроде бы и ужасающие картины, но в то же время и школа, и сам класс какие-то неправдоподобные. Не знаю, перевариваю, в общем.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 00:27 | Сообщение # 103 |
 Генералиссимус
| У нашей Маринки в классе мальчик с ДЦП учится. Иногда он приходит в школу, но это очень редко. Обучается на дому, дети к нему ходят. Отличник и умница.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 00:50 | Сообщение # 104 |
 Генералиссимус
| Как важно и ценно, что дети к нему ходят домой. Может быть, благодаря этому, он не чувствует себя слишком одиноким...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 00:52 | Сообщение # 105 |
 Генералиссимус
| Девочки, читал кто нибудь книгу "Тетя Мотя" Майи Кучерской? Если да, поделитесь мнением, пожалуйста, стоит ли читать? Мне посоветовали, начал, что-то сразу не очень пошло.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 01:45 | Сообщение # 106 |
 Генералиссимус
| Нет, совсем нет. меркантильно подожду твоего мнения.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 01:53 | Сообщение # 107 |
 Генералиссимус
| Я боюсь читать наших русских писательниц: или слащавый дамский роман, или горькая чернуха. Не помню, рассказывала ли тебе: пыталась прочитать Славникову, букеровского лауреата. В названии была стрекоза размером с собаку- при моей фобии к насекомым. Дальше - не лучше. В квартире живут две женщины - мать и дочь, и у обеих никакой личной жизни. И какая- то кругом них грязь: какие- то панталоны кисельного цвета, вообще физиологично все! До маминого замужества мы жили втроем: мама, бабушка и я. Небогато, но безусловно чистенько, тепло, с книгами и выпечкой, с шитьем и вязанием ( купить тогда особо нечего было). А героиням Славниковой кто мешал панталоны отстирать? У них и душа такого же, кисельного цвета. После Грековой я, пожалуй, только Рубину читаю. На дам-детективщиц мои слова не распространяются- там требования к литературе и текстам у меня другие.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 02:07 | Сообщение # 108 |
 Генералиссимус
| Свет, и Петрушевскую не любишь? И Улицкую? Помню, как мне понравилась "Медея и ее дети". - просто очень!
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 02:16 | Сообщение # 109 |
 Генералиссимус
| Петрушевскую - нет. А вот с Улицкой - пожалуй, что нравится. За исключением прекрасно прописанного, но бесконечно меня раздражающего Шурика! В Шурике тоже, кстати, многовато неприятной физиологии. А Медею, Сонечку, вообще рассказы люблю очень! Вот Даниеля Штайна не читала - выберу время и серьезное настроение- почитаю! Если ты не читал, давай вместе!
|
|
| |
Марфенька | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 02:40 | Сообщение # 110 |
 Подполковник
| Я очень люблю И.Грекову, Панову, Велембовскую, Халфину. Ни дамский роман, ни чернуха - простые и добрые книги. Как хлеб. Хорошая женская проза - это что-то особенное для меня. А из совсем современных вот только начинаю, можно сказать. Предложила в Книжном Клубе женский русскоязычный тур. Народ пошел навстречу, столько новых имен узнала. Голосованием выбрали книгу Мариам Петросян "Дом, в котором". Прочту - расскажу вам о своих впечатлениях.Добавлено (13.01.2014, 02:40) --------------------------------------------- Да, физиологию терпеть не могу! От панталон кисельного цвета стало сразу противно, хотя и не читала. Мне кажется, что этим автор (не конкретно этот, а вообще) пытается скрыть отсутствие таланта, простоты и естественности. Как если бы кто-то был в вызывающем платье - и с грязными ногтями.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 02:56 | Сообщение # 111 |
 Генералиссимус
| Про книгу М. Петросян много слышала - причем больше негативного. Надо посмотреть самой. Мне тоже нравится читать хором одну книгу, мы как- то на Альтаире читали детектив Неле Нойхаус - очень хорошо потом поговорили! Была даже мысль вот так сговариваться и читать вместе. И на Альде еще читали Буджолд, и Элизабет Джордж.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 03:05 | Сообщение # 112 |
 Генералиссимус
| Я говорила о новой женской прозе. Из промежуточной - между Пановой и Велембовской и Рубиной- у меня еще Виктория Токарева.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 15.01.2014, 06:39 | Сообщение # 113 |
 Генералиссимус
| Дочитала детектив Поля Альтера "Цветы сатаны" - и морщу нос. Не мой автор! Несмотря на то, что интрига закручена, и в фантазии автору не отказать - а все равно не понравилось. Причем ни стиль, ни сюжет. Расследования, опять же, нет вовсе - по ходу сюжета читатель должен отследить обстоятельства и сделать свои выводы. В доме, где 17 лет назад была убита жена хозяина, поселяется молодая пара. Девушка перед этим сбегает от мужа- психиатра. Питер, купивший дом, заинтересовался обстоятельствами преступления и начинает собственное расследование.
Начала читать Мариам Петросян. Ооооо!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 15.01.2014, 11:17 | Сообщение # 114 |
 Генералиссимус
| Девочки, раз вы читаете Мариам Петросян, и я начну. А потом обсудим!
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 17.01.2014, 03:01 | Сообщение # 115 |
 Генералиссимус
| Давай. А цитатки пока можно сюда? А то прямо хочется!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 17.01.2014, 14:14 | Сообщение # 116 |
 Генералиссимус
| Конечно! Жду.
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 17.01.2014, 14:35 | Сообщение # 117 |
 Генералиссимус
| Может, кофе — взрослящий напиток? Если его пьешь, становишься взрослым? Кузнечик считал, что так оно и есть. Жизнь подчинялась своим, никем не придуманным законам, одним из которых был кофе и те, кто его пил. Сначала тебе разрешают пить кофе. Потом перестают следить за тем, в котором часу ты ложишься спать. Курить никто не разрешает, но не разрешать можно по-разному. Поэтому старшие курят почти все, а из младших только один. Курящие и пьющие кофе старшие становятся очень нервными — и вот им уже разрешают превратить лекционный зал в кафе, не спать по ночам и не завтракать. А начинается все с кофе.
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 17.01.2014, 14:36 | Сообщение # 118 |
 Генералиссимус
| «Переселяемому в четвертую группу настоятельно рекомендуется избавиться от любого вида измерителей времени: будильников, хронометров, секундомеров, наручных часов и т. д. Попытка сокрытия подобного рода предметов будет немедленно выявлена экспертом, и, в целях пресечения дальнейших провокаций подобного рода, нарушитель понесет наказание, определенное и утвержденное экспертом.
Переселяемому на территорию 3-й группы, иначе именуемой „Гнездовищем“, рекомендуется иметь при себе следующие предметы: набор ключей (неважно от чего), два цветочных горшка в хорошем состоянии, не менее четырех пар черных носков, охранный амулет-противоаллерген, беруши для ушей, книгу Дж. Уиндема „День Триффидов“, свой старый гербарий.
Переселенцу вне зависимости от места переселения рекомендуется не оставлять на покидаемом участке одежду, постельное белье, предметы домашнего обихода, предметы, созданные лично переселяемым, а также органику — волосы, ногти, слюну, сперму, использованные бинты, пластыри и носовые платки».
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 17.01.2014, 14:36 | Сообщение # 119 |
 Генералиссимус
| — Хватит разговаривать с зеркалом, Сфинкс! — не выдержал я. — Я там какой-то неправильный!
— Ага, ты тоже заметил?
Он наконец обернулся, рассеянно, как будто действительно говорил не со мной, а я его отвлек. Потом поймал меня в фокус, и это оказалось еще неприятнее. Даже голова разболелась.
— Ладно, — сказал он. — Забудем того тебя, который живет в зеркале.
— По-твоему, это не я?
— Ты. Но не совсем. Это ты, искаженный собственным восприятием. В зеркалах мы все хуже, чем на самом деле, не замечал?
— Нет. Мне и в голову не приходило.
Я вдруг сообразил, какую мы порем чушь:
— Хватит валять дурака, Сфинкс. Это не смешно.
Сфинкс засмеялся.
— Смешно, — сказал он. — Честное слово, смешно. Как только ты начинаешь что-то понимать, первая твоя реакция — вытряхнуть из себя это понимание.
— Я ничего никуда не вытряхивал.
— Посмотри туда, — Сфинкс кивнул на зеркало. — Что ты видишь?
— Жалкого урода в синяках, — отозвался я мрачно. — Что еще я могу там увидеть?
— Тебе пока лучше избегать зеркал, Курильщик. По крайней мере, пока не перестанешь себя жалеть. Поговори-ка об этом с Лордом. Он вообще никогда не смотрится в зеркало.
— Почему? — изумился я. — Если бы я видел в зеркале то, что видит он…
— Откуда ты знаешь, что он там видит?
Я попробовал представить себя Лордом. Смотрящимся в зеркало. Это угрожало мощнейшим приступом нарциссизма.
— Он видит что-то вроде молодого Боуи. Только красивее. Будь я похож на Боуи, я бы…
— …стонал, что похож на престарелую Марлен Дитрих и мечтал походить на Тайсона, — подсказал Сфинкс. — Цитирую дословно, так что не считай это преувеличением. То, что видит в зеркале Лорд, вовсе не похоже на то, что, глядя на него, видишь ты. И это лишь один пример того, как странно иногда ведут себя отражения.
— Ага, — вяло кивнул я. — Понятно.
— Да? — удивился Сфинкс. — А вот мне не очень. Хотя я всегда этим интересовался.
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 17.01.2014, 14:37 | Сообщение # 120 |
 Генералиссимус
| Мало, что человек красив до неприличия и вытворяет невероятные вещи, так он этого еще и не замечает! Задирай он нос, подчеркивай свое превосходство, честное слово, было бы легче его переносить.
|
|
| |
|