Пэчворк
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 21.04.2016, 20:53 | Сообщение # 31 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
|
Умница, всё отгаданное верно!
Цитата Светлана (  ) Гуглить не хочу - осталась третья строчка с разговорами с мирозданьем. Вот не на слуху, но может, вспомнится... Здесь я соединил две известнейших строки крупнейшего поэта: заменил последнее слово первой строки последним словом следующей.
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 22.04.2016, 07:08 | Сообщение # 32 |
 Генералиссимус
| Сама бы не вспомнила, хотя, конечно, читала!
Ты посмотри какая в мире тишь Ночь обложила небо звездной данью в такие вот часы встаешь и говоришь векам истории и мирозданью
грустные слова.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 22.04.2016, 21:24 | Сообщение # 33 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Сама бы не вспомнила, хотя, конечно, читала!
Ты посмотри какая в мире тишь Ночь обложила небо звездной данью в такие вот часы встаешь и говоришь векам истории и мирозданью
грустные слова. Конечно!
За одни эти строки я уже назвал бы его великим поэтом...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 12.05.2016, 21:56 | Сообщение # 34 |
 Генералиссимус
| ПОЛОВОДЬЕ ЧУВСТВ
Я своей печали недостоин, Жизнь моя, иль ты приснилась мне? Роковой и краткий гул пробоин Проскакал на розовом коне.
На груди утеса-великана Спит земля в сияньи голубом… Утром в путь она умчалась рано, Жду ль чего? жалею ли о чём?
Но остался влажный след в морщине И меня преследует двойник; И тихонько плачет он в пустыне И ко мне внимательно приник.
Уж не жду от жизни ничего я, Сам себя я вызвал на турнир; Я ищу свободы и покоя! И презрительный лелею мир.
По ночам, прижавшись к изголовью, Про любовь мне сладкий голос пел, Как чужая юность брызжет новью, Тёмный дуб склонялся и шумел.
И, глухую затаив развязку, Расшевеливаешь пламень уст, С самого себя срываю маску – Буйство глаз и половодье чувств!
12 мая 2016 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 13.05.2016, 16:02 | Сообщение # 35 |
 Генералиссимус
| Все знакомо- кроме двойника, который преследует и приникает! Завтра разгадаю!
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 14.05.2016, 14:34 | Сообщение # 36 |
 Генералиссимус
| 1 Я своей печали недостоин, 2Жизнь моя, иль ты приснилась мне? 3Роковой и краткий гул пробоин 4Проскакал на розовом коне.
5На груди утеса-великана 6Спит земля в сияньи голубом… 7Утром в путь она умчалась рано, 8Жду ль чего? жалею ли о чём?
9Но остался влажный след в морщине 10И меня преследует двойник; 11И тихонько плачет он в пустыне 12И ко мне внимательно приник.
13Уж не жду от жизни ничего я, 14Сам себя я вызвал на турнир; 15Я ищу свободы и покоя! 16И презрительный лелею мир.
17По ночам, прижавшись к изголовью, 18Про любовь мне сладкий голос пел, 19Как чужая юность брызжет новью, 20Тёмный дуб склонялся и шумел.
21И, глухую затаив развязку, 22Расшевеливаешь пламень уст, 23С самого себя срываю маску – 24Буйство глаз и половодье чувств Генералиссимус
| Утес Лермонтова
Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана;5 Утром в путь она умчалась рано,7 По лазури весело играя;
Но остался влажный след в морщине9 Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко, И тихонько плачет он в пустыне.11
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 14.05.2016, 14:41 | Сообщение # 38 |
 Генералиссимус
| Есенин
Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст22 О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств!24
Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя, иль ты приснилась мне?2 Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне.4
Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 14.05.2016, 14:45 | Сообщение # 39 |
 Генералиссимус
| Лермонтов
Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит. 2 В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сиянье голубом... 6 Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? жалею ли о чем?8 3 Уж не жду от жизни ничего я,13 И не жаль мне прошлого ничуть; Я ищу свободы и покоя! 15 Я б хотел забыться и заснуть! 4 Но не тем холодным сном могилы... Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь; 5 Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел, 18 Надо мной чтоб, вечно зеленея, Темный дуб склонялся и шумел.20
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 14.05.2016, 14:52 | Сообщение # 40 |
 Генералиссимус
| А это недавний оригинал Мандельштама!
Темных уз земного заточенья Я ничем преодолеть не мог, И тяжелым панцирем презренья Я окован с головы до ног. Иногда со мной бывает нежен И меня преследует двойник:10 Как и я — он так же неизбежен И ко мне внимательно приник.12 И, глухую затаив развязку,21 Сам себя я вызвал на турнир:14 С самого себя срываю маску23 И презрительный лелею мир.16 Я своей печали недостоин,1 И моя последняя мечта — Роковой и краткий гул пробоин3 Моего узорного щита.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 14.05.2016, 14:54 | Сообщение # 41 |
 Генералиссимус
| Тоже Есенин
Спит ковыль. Равнина дорогая, И свинцовой свежести полынь. Никакая родина другая Не вольет мне в грудь мою теплынь. Знать, у всех у нас такая участь, И, пожалуй, всякого спроси — Радуясь, свирепствуя и мучась, Хорошо живется на Руси. Свет луны, таинственный и длинный, Плачут вербы, шепчут тополя. Но никто под окрик журавлиный Не разлюбит отчие поля. И теперь, когда вот новым светом И моей коснулась жизнь судьбы, Все равно остался я поэтом Золотой бревенчатой избы. По ночам, прижавшись к изголовью, 17 Вижу я, как сильного врага, Как чужая юность брызжет новью 19 На мои поляны и луга. Но и все же, новью той теснимый, Я могу прочувственно пропеть: Дайте мне на родине любимой, Все любя, спокойно умереть!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 15.05.2016, 09:05 | Сообщение # 42 |
 Генералиссимус
| Светочка, всё совершенно верно!
|
|
| |
|