Опусы
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 01.12.2016, 21:56 | Сообщение # 331 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Рыжий в полоску
На крыше – вдали от мирской суеты – С бутылкою и папироской. Да, тёмною ночью все серы коты, Лишь я – ярко рыжий в полоску!
Немного нахален, немного фартов, Немного столичного лоска. Вы любите песни про чёрных котов? А я - ярко рыжий в полоску!
Зовут, между прочим, меня Константин, Поэта Бальмонта я тёзка. Писал с меня Пабло одну из картин - Где птицу ест рыжий в полоску.
Имею довольно изысканный вкус: Подруга моя – альбиноска. Она обещала (ох, сглазить боюсь) Котят - ярко рыжих в полоску!
С домашними как-нибудь договорюсь – Свои мы с хозяином в доску. Котят разместим – валерьянки напьюсь! И дом станет рыжим в полоску.
1 декабря 2016 г.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 22:08 | Сообщение # 332 |
 Генералиссимус
| Странное лето
Рад я июльской стуже – Нежные летом морозы. Снова в сухие лужи Мокрые падают звёзды.
Люди впадают в спячку, Топят берлоги медведи. Отдал жене заначку – Ведь алкоголь слишком вреден.
Диктору в телевизор Новости все прочитаю И награжу я призом Волчью родимую стаю.
Сладкой добавлю соли В чай из кайенского перца, Шерсть всю скормлю я моли, Грусть положу я на сердце.
Делаю вечно слово, В песню вставляю я дело, И запиваю пловом, Что на душе накипело.
Стих я пишу поэту, Кролем пишу, баттерфляем... Странное вышло лето, А почему – сам не знаю.
Мой календарь нательный: Две високосных недели Начались в понедельник – Тридцать второго апреля!
Времени не теряю, Занят полезной работой: Мысль растворяю в чае, Крою слова позолотой,
Клею я строф обои, Выложив ритмы паркетом. Горд я чуть-чуть собою, Вдруг посчитают поэтом?..
4 декабря 2016 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 05.12.2016, 00:28 | Сообщение # 333 |
 Генералиссимус
| А у кота есть прототип?))))
В последних строчках второго стихотворения- наверное, оТбивать ритм?
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 05.12.2016, 14:55 | Сообщение # 334 |
 Генералиссимус
| ЦитатаСветлана (  ) А у кота есть прототип?)))) Рыжий в полоску кот - собирательный образ! У нас сначала своего кота не было. И к нам заходил в гости дворовой кот - весь рыжий, без полосок. Он не ласкался, не претендовал на ПМЖ, он просто чувствовал, что сюда можно зайти - полежать спокойно, отдохнуть в тепле, получить вкусную еду и идти себе дальше по своим делам. А потом зимой, в самый мороз к нам (на четвёртый этаж!) вскочил в квартиру котёнок - серый в полоску, маленький, худой, несчастный, с лапками обмороженными, когда я открыл дверь утром - вести Игоря в школу (первый класс), а Колю в садик. Люся оставалсь дома с простуженным Димой. Люся спросила меня, что с ним делать, я сказал - покормить. Прихожу вечером домой после работы, забрав двоих старших из школы и садика, он сидит в моём кресле - важный, круглый, пушистый (Люся его помыла и высушила) и всем своим видом показывает, что он здесь живёт! Мы его никогда не стерилизовали, вырос - с весны по осень все ночи бегал по кошкам, а утром ровно в семь, как штык, приходил домой, целый день ел и спал, а ночью - опять на дежурство! Худой, как велосипед! Зато с осени по весну отъедался, становился толстым, солидным. Все думали, что у нас два разных кота. Так и жил у нас, пока мы через семь с половиной лет не уехали, с болью в душе оставив его родителям моего друга, жившим в пригороде в частном доме - прекрасным людям. Мы не могли взять - нам квартиру сняли в доме, где не разрешено было держать домашних животных. А он через год умер, наверное, от тоски. Он ведь столько лет жил с нами в атмосфере любви... Мы до сих пор простить себе не можем.
ЦитатаСветлана (  ) В последних строчках второго стихотворения- наверное, оТбивать ритм? Я долго думал над этим. И решил, что "ритм отбиваю паркетом" звучит уж слишком неестественно даже для метафоры: сидит человек и стучит паркетом. А так - клею обои строф, оббиваю паркетом ритм, - какая-то внутренняя метафорическая логика. Или мне кажется?
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 05.12.2016, 15:02 | Сообщение # 335 |
 Генералиссимус
| Баллада о равнодушии
Между небом, морем и сушею, Только новый день начинается, Разливается равнодушие. Разливается, разливается...
В небе солнышко – спелой грушею Улыбается, улыбается. А под солнышком – равнодушие Разливается, разливается...
Туча грозною сизой тушею Надвигается, надвигается. А за тучею – равнодушие Разливается, разливается...
Хоть отвык давно бить баклуши я (Слишком явственно получается), По душе моей равнодушие Разливается, разливается...
Ноша тяжкая волокушею Всё волочится, не теряется, А за ношею - равнодушие Разливается, разливается...
Вдруг цыганкою – бойкой врушею – Счастье в будущем нагадается? Но и в будущем – равнодушие Разливается, разливается...
5 декабря 2016 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 06.12.2016, 00:13 | Сообщение # 336 |
 Генералиссимус
| В последнем стихотворении неправда совершенная. Ничего такого в тебе не разливается. Кота жалко ужасно. Я всех своих помню. Мне кажется, его и там любили- просто бывает так. Мы тоже всех своих любили- но и болели, и умирали, и пропадали.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 06.12.2016, 00:19 | Сообщение # 337 |
 Генералиссимус
| ЦитатаWell-wisher (  ) Клею я строф обои, Ритм оббиваю паркетом. Горд я чуть-чуть собою, Вдруг посчитают поэтом?..
Может:
Ритмы кладу паркетом
Что-то оклевается обоями, и там же кладут паркет- только все стихотворное.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 06.12.2016, 09:23 | Сообщение # 338 |
 Генералиссимус
| ЦитатаСветлана (  ) В последнем стихотворении неправда совершенная. Ничего такого в тебе не разливается. Свет, помнишь, Высоцкий в интервью говорил о себе и героях своих песен: нет, я не плавал, не воевал, не сидел... Так и здесь - это не я, это "лирический герой" стихотворения...
ЦитатаСветлана (  ) Кота жалко ужасно. Я всех своих помню. Мне кажется, его и там любили- просто бывает так.Мы тоже всех своих любили- но и болели, и умирали, и пропадали. Это был какой-то академик среди котов. Он, естественно, свободно запрыгивал и ходил везде - никогда ничего не разбил (за исключением одной вазочки, когда был ещё маленьким котёнком), никогда не воровал со стола, мясо и колбаса могли спокойно лежать открытыми - он ел только то, что клали в его персональную мисочку. Не шумел, не мяукал, когда хотел попросить что-то, подходил и трогал лапой. Любил сидеть с нами за столом и слушать разговоры, у него была своя табуретка. Помахивал своим пушистым хвостом в такт спокойному разговору, если начинался на повышенных тонах, его хвост начинал ходить ходуном. Смотрел с нами телевизор, причём садился всегда на колени ко мне. Как он снимал у меня почечные приступы, я, по-моему, как-то рассказывал...
P.S. Что-то изменилось в системе firewall на работе, могу заходить сюда, когда есть момент!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 06.12.2016, 09:27 | Сообщение # 339 |
 Генералиссимус
| ЦитатаСветлана (  ) Может: Ритмы кладу паркетом
Что-то оклевается обоями, и там же кладут паркет- только все стихотворное. Умница, спасибо! Наверное, чтобы сохранить размер, напишу так:
Клею я строф обои, Выложив ритмы паркетом.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 07.12.2016, 00:39 | Сообщение # 340 |
 Генералиссимус
| Да- вот так лучше!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 07.12.2016, 22:18 | Сообщение # 341 |
 Генералиссимус
|
Общими усилиями!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 08.12.2016, 21:58 | Сообщение # 342 |
 Генералиссимус
| Не привыкайте...
Не привыкайте к моей серьёзности! Не привыкайте к моей шутливости! Не привыкайте к моей возможности Всё разделить не по справедливости, А по симпатиям, предпочтениям, По непонятным душевным склонностям - Без уважения, без почтения К званиям и возрастной преклонности. Не привыкайте! А коль привыкнете К слабостям и всевозможным странностям, - В мой незатейливый мир проникнете... Будем мы странствовать по туманностям, Рифмы искать, да такие новые, Что впечатлением бьют по темени, Фразы, слова забывать готовые. И не жалеть друг для друга времени!
8 декабря 2016 г.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 10.12.2016, 00:18 | Сообщение # 343 |
 Генералиссимус
| Последний разговор
- Я слово «вечность» так и не сложил. Оно мне оказалось неподвластно. Пытался я и страстно, и бесстрастно, Казалось, ощущал дрожанье жил. За это целый мир обещан мне, Весь мир! Не городишко с колокольней, К которому дорогою окольной Давно не возвращаюсь я во сне. И ящики для розовых кустов, И жёлоб водосточный – всё забыто, Окошко чердака, детали быта... Обещан целый мир - я не готов!
- Кай, милый Кай, неужто это ты – Усталый, молчаливый и холодный? Да я отдать готова что угодно За то, чтоб хоть немного теплоты Смогло дойти до сердца твоего, - Пусть будешь не со мной в чертоге этом, Пускай забыл ты дом, цветы и лето, Тепла для сердца – больше ничего! Я плачу, капли слёз моих горьки, Преграды позади и километры, Прошла снега, и врат заснули ветры, И ты – на расстоянии руки.
- Да, это я, мне нужно разрешить Серьёзную и важную задачу, Прости, но ты своим мешаешь плачем Из льдинок «вечность» всё-таки сложить. Мне льдинки не хватает лишь одной.
- Тебе не достаёт последней части? Я стану льдинкой, лишь бы ты был счастлив! Возьми меня, распоряжайся мной.
И стала Герда вечности частицей, А Кай... Что с Каем может приключиться?
10 декабря 2016 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 00:58 | Сообщение # 344 |
 Генералиссимус
| Прекрасное стихотворение. Особенно в монологе Герды- про снега и уснувший ветер, и встречу с Каем. В декабре хочется сказок. Только в твоих сказках конец всегда печальный.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 12.12.2016, 22:19 | Сообщение # 345 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Прекрасное стихотворение. Особенно в монологе Герды- про снега и уснувший ветер, и встречу с Каем.
Цитата Светлана (  ) В декабре хочется сказок. Только в твоих сказках конец всегда печальный. Реализм. Даже в сказках...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 15.12.2016, 21:12 | Сообщение # 346 |
 Генералиссимус
| Оксюморон, который мы считаем нормальной жизнью...
Оксюморон, который мы считаем Нормальной жизнью – даже повседневной, Поэтами стократно воспеваем И обличаем ими зло и гневно.
Единство и борьба противоречий, Абсурдность и порой парадоксальность, Одни несостоявшиеся встречи – Уже вопрос: а где же тут нормальность?
В масштабах мира – бесконечно краток, В масштабах наших – незаметно важен. Таких бы нам пяток или десяток, Иные бы хотели сотню даже,
Но главные не задают вопросы: Зачем пяток, десяток или сотня? Ну был брюнетом, стал русоволосым, Жил райской жизнью, нынче – в преисподней,
Горбатым был, стал в новой жизни стройным, Был мудрым, стал же редкостным тупицей... Но если ты прожил хоть раз достойно, Мир может незаметно измениться.
И это изменение важнее, Чем все круговороты повторений. И будет небо чуточку синее Для новых, незнакомых поколений...
15 декабря 2016 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 16.12.2016, 13:00 | Сообщение # 347 |
 Генералиссимус
| И будет небо чуточку синее Для новых, незнакомых поколений...
Вот этого бы очень хотелось!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 17.12.2016, 23:45 | Сообщение # 348 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Вот этого бы очень хотелось! Конечно, хотелось бы...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 27.12.2016, 22:03 | Сообщение # 349 |
 Генералиссимус
| Белая зависть
Белая зависть - хорошая штука! Вдруг возникает со скоростью звука И заполняет все мысли поэта Много быстрее - со скоростью света.
Белая зависть - она ведь такая - Нас засучить рукава заставляет, Быстро придумать нетленное что-то: "Мцыри", "Онегина" и "Идиота"!
Что? "Идиот" - это скучная проза? Ладно, тогда про увядшие розы, Муки любви и туманные нивы... Главное - чувства побольше, красиво!
Выплеснуть душу - за строчкою строчка. Кончено дело, поставлена точка. А вдохновила, не буду лукавить, Вдруг налетевшая белая зависть!
27 декабря 2016 г.
:smiley:
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 29.12.2016, 12:17 | Сообщение # 350 |
 Генералиссимус
| Прекрасная зависть! Позитивная. Я тоже всегда завидую - когда кто-то хорошо написал.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 12.01.2017, 08:10 | Сообщение # 351 |
 Генералиссимус
| Скромный гений
Я к хвастовству отнюдь не склонен, Не раздуваюсь, как пузырь, Я не стремлюсь на белом фоне Краснеть, как средь зимы снегирь.
Мне б парочку венков лавровых, Поклонниц юных полный зал... Да-да, в начале было слово! И это слово я сказал!
Опасная у нас планета, Стараюсь я себя беречь: Ведь Нобелевским комитетом Уже заказана мне речь.
Я буду краток и серьёзен, Лишь перечислю в двух словах Для человечества угрозы, Его стремленья и права,
Я расскажу о мирозданье, О том, как жить, куда идти... А в перерыве съем лазанью Да выпью чаю с ассорти.
Дам интервью для всех каналов – Без гонорара, ну и пусть, Я скромен, а другим – всё мало. ...Хороший сон. Сейчас проснусь.
11 января 2017 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 12.01.2017, 14:00 | Сообщение # 352 |
 Генералиссимус
| С удовольствием бы послушала твою речь.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 01:26 | Сообщение # 353 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) С удовольствием бы послушала твою речь. Придётся писать!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 18.01.2017, 16:19 | Сообщение # 354 |
 Генералиссимус
| А вот и она - речь. 
Несерьёзный поэт. Монорим
Серьёзные поэты – О, гордость всей планеты! Живут анахоретом, Не дремлют до рассвета,
Всё ищут рифмы где-то: Рифмуют зиму с летом, Дымок и сигарету, Балет и оперетту.
Поэмы да сонеты, Для премий – комитеты, Банкеты и фуршеты, Шербеты-винегреты...
Страдают диабетом, Боятся спирохеты. По-щёгольски одеты, И водятся монеты.
Таланты и эстеты - Умрут без пиетета - На встрече без букета. Не промолчи, газета!
Чуть-что – и честь задета, - Карету мне, карету! И хвать за пистолеты... Для похорон – лафеты.
А я –чуть-чуть с приветом, Не думаю об этом, Плевал на педсоветы, Гуляю по буфету,
И езжу без билета. Записки - на манжетах, Не делаю секреты, И нет в шкафу скелетов.
18 января 2017 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 20.01.2017, 01:55 | Сообщение # 355 |
 Генералиссимус
| Поэты всякие нужны, поэты всякие важны. И серьезные, и несерьезные. Если вдруг нечаянно станешь классиком, обязуюсь связать красивую салфеточку под твой бюст!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 20.01.2017, 23:10 | Сообщение # 356 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Если вдруг нечаянно станешь классиком, обязуюсь связать красивую салфеточку под твой бюст! Кроме всяких японских и современных видов, существуют два вида борьбы - классическая (греко-римская) и вольная. В Киеве долго ходила история о поступлении олимпийского чемпиона по вольной борьбе 1968 г. Бориса Гуревича в Киевский униветситет на спортивную журналистику. На вступительном экзамене по русской литературе экзаменатор пытался найти хоть какой-то вопрос, на который поступающий мог бы ответить. Отчаявшись, он спросил: "Скажите, каких классиков вы знаете?". И Гуревич ответил: "Я классиков не знаю, я знаю только вольников!" Кстати, ты наверняка видела Бориса Гуревича: в скульптуре Вучетича "Перекуём мечи на орала" именно он послужил моделью. Скульптура - в Нью-Йорке, перед зданием ООН, копия - в Москве, на Крымском валу. Гуревич давно живёт в Чикаго...
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 11:29 | Сообщение # 357 |
 Генералиссимус
|
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 26.01.2017, 14:46 | Сообщение # 358 |
 Генералиссимус
| Пытаться жить Торчать из под снега зелёным ростком, Уметь различать даже капельки фальши, Оставить надежду, что будет легко, Искать горизонт и заглядывать дальше, Уметь выбирать, с кем по жизни идти, Глаза закрывать на чужие ошибки, И помнить – не ангел никто во плоти, И помнить, что все утверждения – зыбки. Мять пальцами мягкую глину судьбы, Вставляя в неё изумруды событий, Порой уставать от ходьбы и борьбы, В спирали свивать эти тонкие нити, Которые тянутся через века От прежних, ушедших давно поколений... Ах, как полноводна ты, Лета-река, Но в водах твоих – миллионы забвений. 26 января 2017 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 28.01.2017, 01:44 | Сообщение # 359 |
 Генералиссимус
| Очень хорошо. Люблю читать мемуары- именно вот так: тонкие нити повествования тянутся через века. Плохое забывается, и чаще о хорошем, или о смешном помнится дольше.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 31.01.2017, 13:20 | Сообщение # 360 |
 Генералиссимус
| Без множества метафор и эпитетов - Простой и скромный получился стих: Чуть вспомнились реальные события И кой-какие выводы из них.
Сдержать мне удалось полёт фантазии, И шутки ни единой, видит Бог. Таким я сделал - для разнообразия. А может быть - иначе и не мог...
|
|
| |
|