|
Опусы
| |
| Well-wisher | Дата: Среда, 21.02.2018, 21:49 | Сообщение # 481 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Не могу не графоманить
В этом мире - как в капкане: Не могу не графоманить. Но успехов - никаких, Не сжигает души стих...
Графомань - к едрене фене, утопиться - то ли в Сене, то ли в Северной Двине... Только в речке мокро мне, -
лучше я пографоманю. Вот, к примеру, Пушкин Саня - графоманил столько лет, а считается - поэт!
И тунгусы, и калмыки (до сих пор ужасно дики), внуки гордые славян громко лупят в барабан,
И кричат "Нерукотворный он воздвиг себе проворно!". Значит - каждый так могёт. Так что феня - подождёт...
21 февраля 2018 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 27.02.2018, 10:25 | Сообщение # 482 |
 Генералиссимус
|
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 02.03.2018, 23:48 | Сообщение # 483 |
 Генералиссимус
| Здравствуй, кот!
Традиция – ну что же с ней поделать? Ходил бы я по кошкам круглый год, И мне бы никогда не надоело! Но все твердят: «Жди марта, ты ведь кот!»
Что ж, наберусь терпения и веса: Поесть, поспать – и так пять раз подряд. Никто зимой не скажет: «Ты – повеса!», Лежу, гляжу в окно на снегопад
И думаю... Естественно, о кошках. Предпочитаю чёрных и худых. Встречаются порой такие крошки, Что, хоть и кот, а сочиняю стих –
Мурлычу про себя свои хореи, Анапесты (гекзаметры порой). И зиму я прошу: «Пройди быстрее! Да, ты была пушистой, не сырой,
Напоминала стаю белых кошек, Собравшихся на свой прощальный бал. Но ощущал я всей своею кожей Твой холод. И по кошкам тосковал –
Живым, не снежно-белым, не холодным...» Ну где же март? Когда же он придёт - Мой старый друг, такой же сумасбродный, И мне с улыбкой скажет: «Здравствуй, кот!»
2 марта 2018 г.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 04.03.2018, 20:37 | Сообщение # 484 |
 Генералиссимус
| В тёмном лесе... Вечером в подземном переходе Странно слышать звук народной песни. Тенор неуверенно выводит: «В тёмном лесе...» Глянул – то поёт парнишка юный. Рядышком, на старом драном стуле, Рвёт второй своей гитары струны. «Распашу ль я...» Он играет так самозабвенно, Хоть заметно не хватает школы, – Смелому ведь море по колено! «Тонок, долог...» Падают по рублику в коробку Деньги тех, кто этой песне верит, Будет ребятишкам на похлёбку. «Крылья-перья...» Вечером в подземном переходе – Был бы я хоть чуточку моложе – Наплевал бы, что фольклор не в моде, Пел бы тоже!
4 марта 2018 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 07.03.2018, 09:30 | Сообщение # 485 |
 Генералиссимус
| Прелестная котовская история! Кот- мечтатель и поэт, прелесть какая! А у второго стихотворения ритм интересный очень, укороченные концовки. Такое впечатление, что автор притоптывает!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 10.03.2018, 22:30 | Сообщение # 486 |
 Генералиссимус
| Спасибо, Светочка!
 Чтобы ты представила себе среду "сетевых поэтов", расскажу кратенько историю, связанную со стихотворением "Здравствуй, кот!". Написал его на конкурс " Весна приходит в марте, коты уже на старте…", где оно заняло второе место. А первое место заняло такое стихотворение:
Утро 1 марта
Я плыву по людной улице, Но в толпе не вижу лиц. Глаз фонарный нервно щурится, Тротуар, как червь, осклиз. Город спутан пуповинами Размороженных дорог. У домов глаза совиные, Парк до веточек продрог. Голосят коты матёрые – Нервно, каждый о своём. Тучи наглухо задёрнули Небо траурным тряпьём. Кто-то выписал из Кащенко Слишком рано этот март, И его душа пропащая Не вписалась в мой формат. Что-то спеть синица тужится, Видно, хочет доконать… Под ногами в липких лужицах Нежно хлюпает весна.
И его автор по окончании конкурса написала: "Остальные стихи, простите меня, не стихи на мой вкус, а народное творчество. С налётом пошлости, к сожалению. Что-то ближе к частушкам. Увы..." Не стал ничего там отвечать: любой ответ участника конкурса выглядел бы оправданием - мол, мой стих не "частушка с налётом пошлости". А я оправдываться перед такими особями не собираюсь, да и не в чем.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 10.03.2018, 22:37 | Сообщение # 487 |
 Генералиссимус
| Федора (по мотивам К.Чуковского и А.Городницкого)
Когда на сердце горе И холодно в груди, Прошу тебя, к Федоре Ты лучше не ходи. Сиди себе, покуда Слоняется в полях Федорина посуда В траве и ковылях.
Помыть её беднягу Федоре недосуг, Федора глушит брагу В кругу своих подруг, А мимо парни ходят И девушки снуют, Посуда колобродит, И в доме неуют.
Кастрюли, миски, ложки, Стаканы, дуршлаги, Смекают понемножку – Федоре мы враги! Она не варит кашу, Она не варит щи, Эмаль страдает наша От трещин и морщин.
Ушли они навеки, Федоре на беду. В чём делать чебуреки И прочую бурду? И больше нет надежды, До той поры, пока Федора не удержит Хотя бы мужика.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 10.03.2018, 23:24 | Сообщение # 488 |
 Генералиссимус
| С котом совершенно на частушки не похоже! Очень лиричная и ироничная история . А второе после редактирования покажешь? Я в нем ничего не заметила для редактирования. И Федорина посуда замечательная- и впрямь, что-то от Городницкого есть. Или знаешь, напоминает Филатова для театральных постановок.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 20.03.2018, 20:39 | Сообщение # 489 |
 Генералиссимус
| Свет, автор этого стиха - "Утро 1 марта" - одна из самых титулованных и "маститых" на сайте. И я был поражён уровнем её хамства и самоуверенности. Этот её стих, который она сама считает Поэзией, в отличие от остальных, на мой взгляд, заурядная невнятная "лирика":
Я плыву по людной улице, Но в толпе не вижу лиц. <-- Свежая мысль, встречал не более пятисот раз Глаз фонарный нервно щурится, <-- "Глаз фонарный" - отличный образ, трудно найти рифмующего человека, которыйбы его хоть раз не использовал. Тротуар, как червь, осклиз. <-- Вот главная поэтическая находка - сходство между весенним мокрым тротуаром и червём. Город спутан пуповинами <-- посмотрел "спутать" во всех словарях. Не катит. Естественно, тут должно быть "опутать" Размороженных дорог. У домов глаза совиные, <-- совиные глаза круглые! Окна в домах стали круглыми? Явно вставлено просто для рифмы. Парк до веточек продрог. Голосят коты матёрые – <-- первые строчки - ЛГ идёт в толпе по людной улице, какие там коты?! Нервно, каждый о своём. Тучи наглухо задёрнули Небо траурным тряпьём. Кто-то выписал из Кащенко <-- забавно, но выглядит комедийной вставкой Слишком рано этот март, И его душа пропащая Не вписалась в мой формат. <-- как по мне, бессмыслица, вставленная для рифмы Что-то спеть синица тужится, <-- первые строчки - ЛГ идёт в толпе по людной улице, а синицы жиут в садах, парках. Да и не слышна была бы синица в толпе. Видно, хочет доконать… <-- кого? Под ногами в липких лужицах Нежно хлюпает весна.
Собрала всё на свете. То, что я люблю в "сетевой поэзии" - очередное стихотворение о вечных страданиях одинокой души, страдающей осенью, потому что осень, а весной, потому что весна...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 20.03.2018, 20:51 | Сообщение # 490 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) А второе после редактирования покажешь? Я в нем ничего не заметила для редактирования. Заменил концовку, сделал финал более выраженным. И отправил на командный конкурс (сдуру поддался на уговоры и согласился участвовать в суматошной и неорганизованной команде - не в той, с которой заняли второе место на другом командном конкурсе). Пока там не выставят, не могу выставлять - условие такое. Через несколько дней выставлю.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 20.03.2018, 22:49 | Сообщение # 491 |
 Генералиссимус
| Восьмистишия
Монолог водяного
Жисть наша, братцы, - пустая жестянка, Верят-не верят... Да ну их в болото! Те, кто не верят – сплошные поганки, С ними мне даже летать неохота. Верят отдельные ведьмы и стервы, Гляну и думаю: «Мне оно надо?» Если сойдёмся, истреплют все нервы, В ступах слетая с небес камнепадом...
Не подполковник
Продолжаю неустанно задавать тебе вопросы: что ты пахнешь, как шиповник, я купил тебе "Шанель"?.. Мне твоё желанье странно - мужика оставить с носом, ведь давно не подполковник - генеральская шинель!
Подарил тебе машину - мне совсем не безразлично - итальянские ботинки, ожерелье заказал. Гардероб из крепдешина оплатил тебе я лично - молодой жене-блондинке отказать никак нельзя!
Мы с Емелей
Держу себя я в чёрном теле, Тружусь рабочую неделю, Ползу с работы еле-еле, И вспоминаю про Емелю: Как хорошо бы мы с Емелей В уюте на печи сидели И душу водки чаркой грели... Ох, размечтался, в самом деле.
О недоверии художникам
Мы, поэты-любители, – странный такой народ, Со скрипучей шарманкою тащимся по дворам, И поём не для всех, а для тех, кто порой нальёт За стихи (и отдельно за музыку!) по сто грамм...
А художникам я не доверюсь, хоть трезв, хоть пьян, Буду гнать их с порога, из окон и из дверей: Им доверился как-то знакомый мой Дориан, – Может слышали вы от поэта Уайльда, – Грей?
Сетевые поэты
Друг другу скажем добрые слова, И прочитаем добрые ответы, Пусть люди улыбнутся: "Ох, поэты!" А что, нам срифмовать - как дважды два!
Вложить в стихи немножечко души, И формы ради постараться тоже. Пускай не знамениты мы. И всё же Совет один для каждого: "Пиши!"
Милые стихи
Милые и славные стихи Искупают юности грехи. Дрались мы тогда, как петухи, - По большому счёту, лопухи, Помирали Митькой без ухи, Сочиняли много чепухи И слова жевали, как жмыхи, А теперь вот - милые стихи...
Благодарствую за милость
Книга жалоб-предложений, ох, толста у Бога! До конкретных воплощений - долгая дорога. Если счастье обломилось, воплотилось что-то, благодарствую за милость и Его щедроты...
Улучшаем планету
В шкафах и комодах иллюзии наши и шубы, Надежды и мысли хранятся с бельём и посудой, Все эти пожитки нам дороги очень и любы, Мы даже не помним - пришло к нам всё это откуда. Живём, как привыкли - с пельменями, шубами, молью - И беды чужие давно не разводим руками. Себя не считая хвастливо земли этой солью, Чуть-чуть улучшаем планету своими стихами...
Может, лучше исчадия?
Солнце за окнами радует. Утро – поближе к семи. Днём отдыхают исчадия, День весь заполнен людьми...
Но, если люди нагадили, Наговорили муру, Думаешь – лучше исчадия! Те хоть исчезнут к утру.
Стрекоза и муравей
Я говорил Крылову Ване: "Твой муравей не по-мужски всё сделал. Ведь жалеть же станет, томиться, помирать с тоски!"
А он: "Несу культуру в массы и уважение к труду!" Но ведь поэзия - не классы, нести не стоит ерунду!
Создатели шедевров
Шедевры рождаются сидя и лёжа. И стоя - шедевры рождаются тоже! Шедевр создадим - и мурашки по коже. Но снова и снова желание гложет Писать, сочинять, будоражить, тревожить, Венками из лавра - кто раньше, кто позже Макушки накрыть и воскликнуть: "О, Боже, Достиг я вершины! И всё же, и всё же..."
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 25.03.2018, 13:51 | Сообщение # 492 |
 Генералиссимус
|
Как там конкурс?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 26.03.2018, 21:13 | Сообщение # 493 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) :smiley: Как там конкурс? Ой, Свет, этот конкурс - совершенно гиблое дело. В нём несколько туров, каждый занимает примерно месяц, сейчас пишем на четвёртый тур. Команда, в которой я участвую - очень и очень так себе... Вот команда, в которой я был на предыдущем конкурсе (где мы заняли второе место) - была очень хорошая. Но они в этом не участвуют. А меня уговорили другие. В жюри - друзья тех, кто считаются фаворитами. Судя по моему опыту, очень слабо верю в анонимность и объективность. Участвую только потому, что сдуру взял на себя обязательства - теперь нехорошо подводить людей...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 26.03.2018, 22:13 | Сообщение # 494 |
 Генералиссимус
| Знаю, что результаты тебе не нужны. Хотя, конечно, хочется объективности и доброжелательности.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 02.04.2018, 20:10 | Сообщение # 495 |
 Генералиссимус
| Но апрель примеряет маски...
Каждый год ожидаю чуда, А годков-то уже немало. Вот не думал, каким я буду, На излёте, за перевалом.
Задыхаюсь, хочу вцепиться В уходящее – хоть ногтями, Забываю маршруты, лица И запутался с именами,
Напридумывал разных сказок Неизвестно, – на что надеюсь? Поменял миллион повязок Я на ранах от лиходеев.
Что-то зажило и забылось, Что-то всё ещё кровоточит, Только жизнь пока не постыла – Этот гомон её сорочий,
Это буйство огней и красок, Эти вечные передряги, Эта смена цветов и масок, Притяженье листа бумаги
И открытость финала сказок, И ошибочность всех прогнозов, Звук дождя и синкопы джаза, Мирозданья метаморфозы...
Да, сбываются редко сказки – Сам свидетелем просто не был. Но апрель примеряет маски, И становится выше небо.
9 декабря 2017 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 05.04.2018, 09:59 | Сообщение # 496 |
 Генералиссимус
| Оба- прекрасные. Первое с концовкой заиграло! А второе- в пару к твоему "запахло апрелем". Люблю его и всегда в апреле вспоминаю.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 03.07.2018, 00:06 | Сообщение # 497 |
 Генералиссимус
| Спасибо, Светочка!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 03.07.2018, 00:06 | Сообщение # 498 |
 Генералиссимус
| Жизнь – печальная штука, Только думать об этом не надо. Пусть ваш сон будет в руку, Если снятся дожди, листопады,
И серебряный иней, И весенние звонкие трели. То, что любите ныне, То, что с детства давно вы хотели,
Пусть всё сбудется в этой Грустной жизни, по слухам – короткой. Больше солнца и лета И любви, из которой мир соткан...
2 июля 2018 г.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 03.07.2018, 00:08 | Сообщение # 499 |
 Генералиссимус
| *** Никогда не планирую, Всё приходит само, Не несу сладость миру я – Не пломбир с эскимо.
Ничего не утрирую. И герои мои – Не убогие-сирые, Но и не соловьи.
Никого не копирую, Это незачем мне. Не иду за буксирами, А плыву по волне...
2 июля 2018 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 03.07.2018, 15:06 | Сообщение # 500 |
 Генералиссимус
| Чудесно!
Больше солнца и лета- всем!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 03.07.2018, 22:16 | Сообщение # 501 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Чудесно!
Больше солнца и лета- всем! Спасибо, Светочка!

Исполнение желаний
Исполнение желаний – Всем бы этого хотелось. Ожидаем, кто-то встанет И возмёт такую смелость – Обещать, что так и будет: По серьгам получат сёстры, Кто голодный – хлеб и студень, Кто разбойник – ножик острый, Кто имущий – тайну вклада, Неимущий – карту с кладом, Добрый молодец – отраду И избушку к лесу задом... Мы поверим краснобаю! Мы забудем о потерях. Но никто не обещает, Отстаётся только верить.
3 июля 2018 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 04.07.2018, 12:35 | Сообщение # 502 |
 Генералиссимус
| )))) прекрасный план! Только разбойнику колющие и режущие предметы не давать!)))
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 11.08.2018, 22:56 | Сообщение # 503 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) )))) прекрасный план!Только разбойнику колющие и режущие предметы не давать!))) Уговорила!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 11.08.2018, 22:57 | Сообщение # 504 |
 Генералиссимус
| Облака
Лежишь в траве и наблюдаешь За жизнью облаков. Плывут от края и до края Все тысячи веков
Невозмутимо, равнодушно, Совсем не глядя вниз, Веленью божию послушны... Любой его каприз
Нарушит их невозмутимость И шествие бояр, А величавость – только мнимость! Они всего лишь пар...
Но тем не менее прекрасны Никчёмные комки. Летят куда-то не напрасно - Изящны и легки.
Не предвещают совершенно Ни радостей, ни бед. Как строки - строги и нетленны. И смертны – как поэт.
7 августа 2018 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 12.08.2018, 05:47 | Сообщение # 505 |
 Генералиссимус
| Чудесное стихотворение, особенно последние строчки.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 12.08.2018, 18:02 | Сообщение # 506 |
 Генералиссимус
| Это озеро на плоскогорье, самих гор не видно, но цветовая гамма, как мне показалось, совершенно рериховская.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 20.10.2018, 01:28 | Сообщение # 507 |
 Генералиссимус
| Я – сбежавший цыплёнок...
Я – сбежавший цыплёнок, Меня не считают по осени, Не попробуют суп – Суп куриный с лапшой – из меня, Знаю, голос мой тонок, Но зёрна, которые бросили, Собираю не я, А покорная року родня.
Я – сбежавший цыплёнок, Живу неспокойно и впроголодь, Что придётся, клюю, Не надеясь на корм и ночлег, И расту непреклонно, Хоть мало кого это трогает, Не для жалости я, Для свободы устроил побег.
Я – сбежавший цыплёнок, Давно научился я прятаться, Слишком много зверья, Живодёров – такие дела. Много выдержал гонок, Пищал поначалу невнятицу, Но мой голос окреп И похож стал на клёкот орла.
Я уже не цыплёнок...
6 сентября 2018 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 20.10.2018, 02:32 | Сообщение # 508 |
 Генералиссимус
| Как-то откликаются темы... Вот только сегодня за завтраком- нечаянно проговорилась Даше, что кроликов едят. В прошлом году прадедушка( они живут в станице, есть сад, пасека и, естественно, живность: куры-гуси и кролики) подарил ей кролика, и Даша вдохновенно проведывала его и мечтала забрать в семью. Когда обнаружила его отсутствие, ей объяснили, что "убежал". Ей уже 11 лет, и сегодня она поняла, что кролика съели. Я объясняла про обмен веществ, про соотношение белков, жиров и углеводов, про то, что едят не со зла- все бесполезно. Колбасу можно, а кроликов нельзя!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 22.10.2018, 08:33 | Сообщение # 509 |
 Генералиссимус
| Да, практически все дети проходят через это. У Люси в детстве был любимый гусь, который жил в доме... Грустно, а что делать?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 26.10.2018, 18:28 | Сообщение # 510 |
 Генералиссимус
| Стану поэтом!
Встреча с любовью - как в нос кулачищем бандита, в темя копытом!
Взрослый мужчина - откуда юнца ощущенья: робость, смущенье?
Чувствую звёзды, хоть самый обычный землянин. Взгляд затуманен...
И невозможно всерьёз помышлять о работе – мысли в полёте!
Хочется в рифму запеть под гитару об этом. Стану поэтом!
И напишу я пятнадцать томов про сомненья - От сотворенья.
|
| |
|
|
|