Опусы
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 20.08.2017, 06:37 | Сообщение # 421 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| И стакан пуст, и август к концу идет... Прямо не хочется верить.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 01.09.2017, 23:29 | Сообщение # 422 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) И стакан пуст, и август к концу идет... Прямо не хочется верить. Посмотрел на календарь... Пришлось поверить.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 01.09.2017, 23:32 | Сообщение # 423 |
 Генералиссимус
| Вышивала по канве моя маменька
А деревня-то звалась наша Каменкой, По лесам вокруг лисички да рыжики. Вышивала по канве моя маменька, До сих пор любуюсь я её вышивкой.
И кормила меня маменька сливками – Разделяла молоко сепаратором... Помню детство я в деревне урывками, Словно фильм, что плохо снят оператором.
Пироги я помню мамины с вишнями, Помню запахи травы, зорьки, ноченьки. Хорошо, что не видала, не слышала Моя мама, как живёт её доченька.
Вышивала по канве моя маменька, До сих пор любуюсь я её вышивкой. Сад зарос, и даже двор наш стал мшаником, Не смогла я их сберечь, никудышняя...
25 августа 2017
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 02.09.2017, 04:06 | Сообщение # 424 |
 Генералиссимус
| Во-первых - чудесно. и про канву, и про вышивку, и про пироги, и про мшаники. Во-вторых - почему так случилось у героини? грустная история.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 21:47 | Сообщение # 425 |
 Генералиссимус
| Спасибо, Светочка!
 Сложилось так само собой - не знаю, почему... Написал на конкурс, где нужно было написать стихотворение с использованием слов " канва", "пирог", "сепаратор ". Ни малейшего успеха там не снискал.  А победил в конкурсе вот такой стих - действительно хорошо написанный (кроме пары мест, см. ниже*), но сладкий, как патока:
Сепаратор включить – отделить от реалий надежду, из надежды сплести разноцветные нити мечты, расписать по канве голубей – в голубом белоснежных, а в лучах восходящего солнца – слегка золотых. Васильками наивными выложить к дому тропинку, чтобы в зелени трав многолетних её отыскать, пробежать босиком, с лепестков осыпая росинки, на крылечко взлететь и увидеть, как радостно мать месит тесто пушистое в чистой, добротной кадушке и лесная малина томится на блюде большом, – мамин сладкий пирог много лет согревает мне душу. Мамин сладкий пирог и, наверное, что-то ещё...
Я сладко писать не умею. Но людям нравится - чтобы сладко или чтобы душещипательно (от бесконечных страданий одинокой души до брошенных собачек).
--- *) Не люблю неточности, допущенные либо по невнимательности, либо ради красивости. То, что зацепило мой взгляд в победившем стихотворении (там, естественно, ничего говорить не стал):
1. Васильками наивными выложить к дому тропинку - звучит вроде красиво, но нельзя тропинку "выложить" васильками. 2. пробежать босиком, с лепестков осыпая росинки - это грамматически неверно. Осыпать может тот, кому принадлежит или на ком/чём находится предмет осыпания (росинки, капли, монеты, блага...). А пробегая, можно "стряхивать росинки" с лепестков, а не "осыпать". 3. месит тесто пушистое в чистой, добротной кадушке - эпитеты "чистая" и "добротная" мне кажутся неудачными. В грязной нормальная хозяйка не месит тесто. А "добротная" - слово какое-то из производственной стенгазеты. Я бы написал "в старенькой нашей кадушке" - было бы теплее и уютнее. 4. и лесная малина томится на блюде большом - вызвало сомнение употребление слова "томится". По-моему, в том, что касается продуктов, "томится" подразумевает что-то, типа "настаивается", "доходит до кондиции". А здесь зачем? Бурчу, в общем. :smiley:
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 04.09.2017, 18:45 | Сообщение # 426 |
 Генералиссимус
| Вопрос внутреннего голоса
Давным-давно произошли с тех пор большие перемены: она теперь служитель сцены, я улетел на край земли.
...Был в школе классным шутником, Срывал учителям уроки. Сидел за партой с Ленкой, токи порою чувствовал тайком,
но ни черта не понимал чернильный взгляд её лукавый. Я был весёлый и вертлявый. Пожалуй, чуточку нахал.
Учебник физики читал И рифмовал законы смело, И на доске писал их мелом, Чем набирал за баллом балл
В её распахнутых глазах, Как говорил уже, чернильных, Пускай одет я был не стильно, И внешностью – совсем не ах...
Шёл день за днём, за годом - год, всё меньше становилась парта. Ну кто мог знать, как ляжет карта, Предвидеть, что произойдёт?
Нет-нет, трагедий никаких. Был выпускной и поцелуи, парк над Днепром, фонтанов струи, прощальный и наивный стих.
Она уехала в Москву, там поступила в театральный... Событий ход вполне нормальный. Она живёт. И я живу.
Бывает, вспомню иногда тот взгляд – лукавый и чернильный, и голос внутренний, несильный: «Куда же ты смотрел, балда?»
4 сентября 2017 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 05.09.2017, 06:11 | Сообщение # 427 |
 Генералиссимус
| Теперь понятно, откуда взялся непонятный сепаратор. Твое мне понравилось гораздо больше - кроме второго катрена. Его надо заменить - и вполне себе жизненная история, и поэтичная.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 05.09.2017, 06:14 | Сообщение # 428 |
 Генералиссимус
| Школьная любовь не забывается, да. Весна, и тополиный пух, и ветер раздувает юбку парусом...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 05.09.2017, 20:53 | Сообщение # 429 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Теперь понятно, откуда взялся непонятный сепаратор. Твое мне понравилось гораздо больше - кроме второго катрена. Его надо заменить - и вполне себе жизненная история, и поэтичная. Спасибо, Светочка! Может вернусь к этому стихотворению и заменю...
А на этих поэтических сайтах... Совершенно не утверждаю, что я там какой-то выдающийся автор (каковым, к сожалению, не являюсь) и лучше других. Но, понимаешь, Свет, какое дело, вкус большинства (я писал выше, о том, что любят, плюс ещё "гранитный" патриотизм) сформирован не знанием настоящей поэзии (классической, современной, мировой), как мне кажется, а представлением, что должно быть "красиво" и чтением "сетевой поэзии". А "сетевая поэзия" - совершенно не обязательно плохая, нет! Есть отличные, очень талантливые авторы! Но она примерно на две трети - "женская поэзия" - о страданиях одинокой женской души. "Большая" поэзия это включает, конечно, но этим не ограничивается. Ещё юмор, зачастую - весьма специфический. И много штампов, банальностей, стандартных оборотов и словосочетаний. Люди-то употребляют их искренне, но... Несколько раз - в личной переписке - пытался поделиться своими взглядами на поэзию. Не слишком преуспел. Я не выдаю себя ни за большого поэта, ни за большого знатока. Но просто регулярное чтение хорошей поэзии очень помогает вИдению - "что такое хорошо и что такое плохо". Обычно сразу вижу недостатки, слабости в стихах. Иногда отдельные авторы меня просят поделиться своим мнением об их текстах. Я делюсь - очень вежливо, очень аккуратно, стараясь не обидеть, не звучать "мэтром" и т.п. И обычно - в личку, не на странице под стихотворением. Редко соглашаются. Чаще - обижаются...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 05.09.2017, 20:56 | Сообщение # 430 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Школьная любовь не забывается, да. Весна, и тополиный пух, и ветер раздувает юбку парусом... :smiley: Это стихотворение - не "документальная" история. Оно - из личного опыта, конечно, но "собирательное".
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 06.09.2017, 10:06 | Сообщение # 431 |
 Генералиссимус
| Я в поэзии руководствуюсь личными впечатлениями. стихотворение-победитель мне напоминает шансон, три аккорда. Шансон не люблю.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 06.09.2017, 21:15 | Сообщение # 432 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Я в поэзии руководствуюсь личными впечатлениями. стихотворение-победитель мне напоминает шансон, три аккорда. Шансон не люблю. Свет, позволю себе предположить, что все руководствуются личными впечатлениями.
Я пытаюсь размышлять о том, как, благодаря чему формируются эти личные впечатления. Мне представляется, что у тебя - человека, хорошо знакомого с настоящей поэзией, при прочтении любительского стихотворения возникают несколько другие впечатления по сравнению с теми читателями, кто с настоящей поэзией не знаком.
Крайний пример для иллюстрации сказанного (совершенно реальный, часто встречал): на дне рождения торжественно объявляют: "А сейчас выступит наш поэт!" Встаёт один из гостей и с выражением читает строки, типа "С днём рожденья поздравляю, счастья-радости желаю!" Все в восторге. Ничего плохого в этом нет. Просто люди, не читающие стихи хороших поэтов, считают поэзией всё зарифмованное. А уж красиво зарифмованное - тем более!
Что касается стихотворения выше - оно ведь красиво зарифмовано. Но всё в нём - умильное собрание банальностей: белоснежные голуби, лучи восходящего солнца, наивные голубые васильки, пробежать босиком, росинки с лепестков, мамин сладкий пирог согревает душу... Нет своей мысли, своего взгляда, своего настроения, своего языка, своей интонации... Хоть чего-то. Но звучит красиво. И то, что это - не поэзия, ты - чувствуешь, я - чувствую. А многие - не чувствуют. И объяснить тяжело, да и не стоит, наверное . Опять же, ничего ведь плохого нет в том, что человек сочиняет. Даже хорошо.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 08.09.2017, 21:09 | Сообщение # 433 |
 Генералиссимус
| - Мы ещё попыхтим, - так сказал паровоз, своим ходом отправившись на переплавку. Мы ещё попыхтим... Стук усталых колёс... Заколю я, пожалуй, на счастье булавку и продолжу пыхтеть, пусть звучу я не ах, пусть дыханье моё тяжело и натужно. Наплюю на года, на усталость и страх, если это пыхтеннье кому-нибудь нужно.
8 сентября 2017 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 09.09.2017, 23:43 | Сообщение # 434 |
 Генералиссимус
| Ты же знаешь, что нужно.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 10.09.2017, 09:47 | Сообщение # 435 |
 Генералиссимус
| Спасибо, Светочка!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 15.09.2017, 19:40 | Сообщение # 436 |
 Генералиссимус
| Унылая пора (вальс)
Унылая пора, очей очарованье, Последние деньки для солнца и любви, Наверно, обращу я на тебя вниманье, Ты только не жалей, не плачь и не зови.
Увидишь, под окном волшебную карету, С четвёркой лошадей, как ворон, вороных, Оставь же кружева, беги за бабьим летом, Лови свою мечту и мой прозрачный стих.
Услышишь в небесах курлычущие звуки, Промчится быстрый клин, махни ему рукой, Сейчас пора для встреч, придёт пора разлуки Короткою строкой, короткою строкой...
А может быть как раз желанное удастся, Найдутся вдруг слова и сбудется мечта? Зачем писать роман, в стихе скажу я вкратце: Всё это – суета, всё это – суета.
Унылая пора, очей очарованье, Последние деньки для солнца и любви, Прошу я, обрати ты на меня вниманье, Но только не жалей, а просто позови.
11 сентября 2017 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 10:09 | Сообщение # 437 |
 Генералиссимус
| Чудесный сентябрьский вальс.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 18:57 | Сообщение # 438 |
 Генералиссимус
| Спасибо, Светочка!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 20:16 | Сообщение # 439 |
 Генералиссимус
| Осень запоздала
Однажды в сентябре случилась драма, которую никто не ожидал: Вдруг осень – обязательная дама - не заявилась на сентябрьский бал!
В растерянности были все. И лето, уже почти собравшее багаж, прохожих вопрошало: «Как же это? Ведь у меня билет, какой пассаж!
Я отбываю к будущему году, так испокон веков заведено, законы установлены природой! Где осень, не стучится ли в окно?»
Но люди отвечали: «Не стучится – ни ветками, ни ветром, ни дождём, на месте гуси-лебеди». Синицы сказали: «Не волнуйся, подождём...»
Ну что тут делать? Задержалось лето, и, если честно, счастлив был народ! Не рады были разве что поэты: им осень вдохновение даёт.
Но кто обычно слушает поэтов? По-моему, практически никто. А осень – на подходе, рядом где-то шуршит расшитым золотом пальто.
18 сентября 2017 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 23:39 | Сообщение # 440 |
 Генералиссимус
| Чудесное стихотворение, мне нравится. У нас, как раз, именно так! Всю неделю днем за тридцать, уроки в школах сокращенные. Но утро и вечер- превосходные!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 22.09.2017, 23:41 | Сообщение # 441 |
 Генералиссимус
| Спасибо, Светочка!
А как тебе такая шутка:
Чревато Люблю я слово "чревато", Оно ведь - от слова "чрево"! Я чрево люблю, ребята, Как, впрочем, наверно, все вы. Я старый чревоугодник, И шансов нет измениться, У чрева праздник сегодня - Бутылка водки и пицца. Порежу немного сала, Добавлю миску салата... Ну вот - наконец-то стало Так, как я люблю, - чревато! 13 сентября 2017 г.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 22.09.2017, 23:42 | Сообщение # 442 |
 Генералиссимус
| Ответ на комплимент
Если ты будешь меня перехваливать, может вскружиться моя голова! Буду светиться жемчужно и палево, влево и вправо роняя слова, те, где ни грамма покоя премудрого, те, на которые сам не готов, Вспомню былого себя - чернокудрого, сто лет назад и пятьсот городов, Вспомню повадки - другие и странные, вспомню весёлую дикую прыть... Ох, рифмовать мне не хочется с раною. Так что уж лучше меня не хвалить.
20 сентября 2017 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 23.09.2017, 00:25 | Сообщение # 443 |
 Генералиссимус
| )))) Прямо романс! Про рану- не рифмовать!!!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 25.09.2017, 21:10 | Сообщение # 444 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) )))) Прямо романс! Про рану- не рифмовать!!! Я романсы сочиняю под влияньем лета бабьего. Рифмам нет конца и края, Только жалко - нет Алябьева!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 25.09.2017, 21:12 | Сообщение # 445 |
 Генералиссимус
| Мадам, разрешите наполнить бокал? (Альбомные стихи) Мадам, разрешите наполнить бокал? Простите, рука задрожала, - Без устали я дни и ночи скакал, Я выдержал многих баталий накал, Мундир мой искромсан кинжалом. Мадам, здесь, в бутылке – не просто вино, Здесь смесь вдохновенья и крови, Пока ещё в жизни не всё решено, Пока неизвестно, что нам суждено И что там Господь приготовил, Мадам, приглашаю вас выпить со мной, Пускай не до дна, пусть немного, Вы помните, я написал вам весной – За несколько дней до недели Страстной? В письме, уповая на Бога, Мадам, я решился признаться в любви! Ответ был холодным и строгим. Я понял тогда, что хоть век проживи, Стихами и славою свет удиви, Пройди все пути и дороги, Мадам, ваше сердце взять в плен – не судьба, Оно навсегда у другого. Надежда была, хоть и очень слаба, Теперь остаётся гульба да стрельба И в рифму печальное слово. Мадам, разрешите наполнить бокал? Немного шабли на прощанье? Сказать вам по правде, я очень устал, Спешил ради вас я напрасно на бал, Бессмысленным было желанье... 25 сентября 2017 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 26.09.2017, 23:39 | Сообщение # 446 |
 Генералиссимус
| Замечательный романс! Прямо слышу музыку!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 13.10.2017, 14:33 | Сообщение # 447 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Замечательный романс! Прямо слышу музыку! Спасибо, Светочка!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 13.10.2017, 14:34 | Сообщение # 448 |
 Генералиссимус
| Приезд. Разговор с собой
Наверно, дело не в названиях – места, как хочешь, называй. Садись в облупленный трамвай, смотри в окно и узнавай – всё те же лица, скверы, здания, дворца культуры каравай, витрины, пьяная компания.
И здесь я жил тому столетие? Нет-нет, ведь было всё не так - где тот весёлый кавардак? Меня смешил любой пустяк, острота, даже междометие, наш дворник – старенький толстяк. И люди были приодетее.
Я помню юбки невесомые, и цокот тонких каблучков, и сизый дым грузовичков, и звон в кармане пятачков, и с детства запахи знакомые, и много прочих пустячков...
Как интересно – не случайно же уехал я из этих мест. Штурмуя жизни Эверест, на многом я поставил крест и подавил желанья тайные. Отъезд. Вся жизнь. И вот – приезд. И в прошлое – окно трамвайное.
12 октября 2017 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 14.10.2017, 07:12 | Сообщение # 449 |
 Генералиссимус
| Когда-то я жила в старом большом дворе. Там были огромные тополя, скамейки, в углу двора - таинственные сараи, мы все мечтали узнать, что же там, за дверками. Во дворе - двухэтажный флигель с пожарной лестницей, по которой можно было забраться на чердак... Играли в казаков - разбойников, на стене смотрели диафильмы, ходили на ходулях, сделанных из подпорок для бельевых веревок. Потом, много лет спустя подруга передала мне нефритовые бусы через женщину, которая жила в тот самом дворе. Двор- крошечный и тесный, флигель - покосившееся кирпичное строение с разномастными окнами. И даже тополя не такие уж и высокие. 
Никогда не возвращайтесь в прежние места.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 20.10.2017, 23:22 | Сообщение # 450 |
 Генералиссимус
| Это в детство нельзя вернуться... В котором всё виделось по-другому. Да и было по-другому... А в те места, где был уже взрослым, возвращаешься с иным чувством...
|
|
| |
|