Важнейшее из искусств
| |
Светлана | Дата: Пятница, 20.02.2015, 12:11 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Завожу тему для обсуждения того, что смотрим.
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 20.02.2015, 12:17 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
| Сегодня посмотрела последний фильм с Бенедиктом Камбербетчем - "Игра в имитацию". Кучу наград получил фильм, и кажется, на Оскара пойдет. Не скажу, что в восторге. Сюжет известный и не раз уже эксплуатировавшийся в литературе и кино. в годы войны математик - криптограф Алан Тьюринг разгадал немецкие шифровки, выполненные с помощью Энигмы. Эксплутируется тема непоняточти гениев, их асоциального поведения. В случае с Тьюрингом все осложняется гомосексуализмом. В фильме этого нет, но реальная жизнь Тьюринга - конешно, кошмар: его принудили к гормональному лечению, и он умер через два года от отравления цианидом. Рядом с ним нашли откушенное яблоко - якобы даже Джобс говорил, что эпл - в честь того яблока. Но фильм прекрасно стилизован, актеры хорошие, моя любимая Англия...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 21.02.2015, 23:33 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Завожу тему для обсуждения того, что смотрим. Отличная тема, спасибо, Светочка!
Цитата Светлана (  ) Сегодня посмотрела последний фильм с Бенедиктом Камбербетчем - "Игра в имитацию". Кучу наград получил фильм, и кажется, на Оскара пойдет. Не скажу, что в восторге... Не смотрел ещё, но обязательно посмотрю.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 21.02.2015, 23:40 | Сообщение # 4 |
 Генералиссимус
| Сегодня поглядели «Рэйчел выходит замуж» (Rachel Getting Married) — драму режиссёра Джонатана Демми, 2008 г. Играющая наркоманку, приехавшую из специализированной клиники на свадьбу сестры, Энн Хэтэуэй получила номинацию на "Золотой глобус" и "Оскар" в категории «Лучшая женская роль». Семейные проблемы, сложные взаимоотношения... Фильм, как мне показалось, поставлен и сыгран очень хорошо.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 23:08 | Сообщение # 5 |
 Генералиссимус
| Посмотрел фильм Павла Павликовского "Ида", получивший "Оскар" американской киноакадемии за лучший зарубежный фильм. Действие происходит в конце пятидесятых или начале шестидесятых. Расскажу, тему фильма, всё равно, она она становится ясна в первые две минуты: сирота, родившаяся во время войны, выросшая в католическом приюте, ставшая послушницей и готовящаяся постричься в монахини, узнаёт, что она по происхождению еврейка, и выясняет обстоятельства гибели семьи... Фильм чёрно-белый, очень жёсткий, тщательно восстановлены быт и атмосфера времени. То, что поляки сняли подобный фильм, просто удивительно и, по-моему, заслуживает уважения.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 13.05.2015, 12:29 | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| На завтра с Дашей запланировали поискать Тома Сойера - хочет посмотреть.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 16.05.2015, 01:22 | Сообщение # 7 |
 Генералиссимус
| выяснилось, что Даша его смотрела, поэтому пересмотрели любимые места - забор и подземелье.
|
|
| |
Марина | Дата: Воскресенье, 28.06.2015, 01:42 | Сообщение # 8 |
 Генерал-лейтенант
| Собираюсь посмотреть в выходные.
51 видео о русских женщинах.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 01.07.2015, 00:36 | Сообщение # 9 |
 Генералиссимус
| Цитата Марина (  ) Собираюсь посмотреть в выходные. smiley
51 видео о русских женщинах. Постараюсь завтра тоже посмотреть.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 01.07.2015, 01:04 | Сообщение # 10 |
 Генералиссимус
| И я!
|
|
| |
Марина | Дата: Среда, 01.07.2015, 02:16 | Сообщение # 11 |
 Генерал-лейтенант
| Наверное, я не очень удачно ссылку дала, там только один фильм.
https://www.youtube.com/watch?v....index=1
Вот так понятнее, что это целый цикл российского канала "Культура".
Желаю интересно провести время!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 02.07.2015, 00:01 | Сообщение # 12 |
 Генералиссимус
| Первый фильм посмотрел. Чудесный! Спасибо, Мариночка!
Сразу же хочется процитировать Некрасова:
Николай Некрасов Мы с тобой бестолковые люди...
Мы с тобой бестолковые люди: Что минута, то вспышка готова! Облегченье взволнованной груди, Неразумное, резкое слово.
Говори же, когда ты сердита, Все, что душу волнует и мучит! Будем, друг мой, сердиться открыто: Легче мир - и скорее наскучит.
Если проза в любви неизбежна, Так возьмем и с нее долю счастья: После ссоры так полно, так нежно Возвращенье любви и участья...
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 02.07.2015, 23:57 | Сообщение # 13 |
 Генералиссимус
| Для меня Панаева - это вот:
Я не люблю иронии твоей. Оставь ее отжившим и не жившим, А нам с тобой, так горячо любившим, Еще остаток чувства сохранившим,- Нам рано предаваться ей!
Пока еще застенчиво и нежно Свидание продлить желаешь ты, Пока еще кипят во мне мятежно Ревнивые тревоги и мечты - Не торопи развязки неизбежной!
И без того она не далека: Кипим сильней, последней жаждой полны, Но в сердце тайный холод и тоска... Так осенью бурливее река, Но холодней бушующие волны...
|
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 03.07.2015, 21:51 | Сообщение # 14 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Well-wisher (  ) Первый фильм посмотрел. Чудесный!
Рада, что нравится. Просто очарована ведущими, так задушевно они рассказывают, так доверительно, без тени осуждения. . Просто и очень интересно рассказывают.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 03.07.2015, 23:26 | Сообщение # 15 |
 Генералиссимус
| Посмотрел второй фильм - об Авроре Шернваль. Очень интересно! Прекрасно рассказывают. Раньше ничего не знал о ней.
Одна деталь вызвала сомнение: её первый жених Александр Муханов при знакомстве с ней был корнетом. Она родилась в 1808 году, познакомились на балу, когда ей было 16 лет, то есть, в 1824 г. В 1932 году он возвращается с войны полковником, как сказал ведущий. Как он получил шесть чинов за восемь лет?
Музыкальное сопровождение хорошее, интерьеры продуманы. Отличный цикл! Мариночка, спасибо ещё раз!
|
|
| |
Марина | Дата: Среда, 08.07.2015, 13:49 | Сообщение # 16 |
 Генерал-лейтенант
| Лариса Рейснер. Оказывается она мечтала стать поэтом, писала стихи. Но над ее стихами смеялись, говорили, что они бездушные как она сама.
А мне понравилось.
Не дорожи теплом ночлега, Меха любимые надень. Сегодня ночь, как лунный день, Встает из мраморного снега.
Ты узнаешь подвижный свет И распростертые поляны. И дым жилья, как дым кальяна, Тобою вызванный, поэт.
А утром розовым и сизым, Когда обратный начат путь, Чья гордая уступит грудь Певучей радости Гафиза?
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 08.07.2015, 22:34 | Сообщение # 17 |
 Генералиссимус
| Цитата Марина (  ) Лариса Рейснер. Оказывается она мечтала стать поэтом, писала стихи. Но над ее стихами смеялись, говорили, что они бездушные как она сама.
А мне понравилось. Мариночка, совершенно с тобой согласен - настоящие стихи!
Вот, например, какое музыкальное и кристально чистое стихотворение:
Дождь после засухи
Расправили сосны душистые плечи, Склонили к земле увлажненные гривы. Упавшие капли, как звонкие речи, И в каждой из них голубые отливы...
Бесцельно-певучий, протяжный и сочный, Откуда ты, говор, ленивый и странный? Размыло ли бурей ручей непроточный, Усилил ли ветер свой бег непрестанный?
И вслед водоносной разорванной туче Понес утоленных лесов славословье Туда, где рождается ливень певучий, Где солнце находит свое изголовье...
И ещё мне безумно нравится метафора из другого стихотворения Ларисы Рейснер: "Течет луна, как свежий мед..."
:give_rose:
|
|
| |
Марина | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 01:52 | Сообщение # 18 |
 Генерал-лейтенант
| Вот, что я решила сделать. Сохранить здесь этот список, вдруг кому то будет интересно и я не потеряю.
http://smartinf.ru/news/nmWXa52c4
Для меня оказалось приятной неожиданностью то, что снят сериал по одной из самых любимых книг Сюзанны Кларк . "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл."
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 21:54 | Сообщение # 19 |
 Генералиссимус
| Цитата Марина (  ) Вот, что я решила сделать. smiley Сохранить здесь этот список, вдруг кому то будет интересно и я не потеряю. http://smartinf.ru/news/nmWXa52c4 Для меня оказалось приятной неожиданностью то, что снят сериал по одной из самых любимых книг Сюзанны Кларк . "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл." Марин, какая ты умничка! Отличная мысль.
Я тогда в следующем посте приведу список рассказов, которые Дмитрий Быков считает лучшими. Тоже - чтобы не потерялся и чтобы мы все пользовались
Очень надеюсь, что "Бэкстром" и "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" окажутся удачными.
Сразу же проглядел список. Я пытался смотреть два сериала из упомянутых в нём, которые показывали по здешним федеральным каналам. Уровень сериала "Агент Картер" мне показался подростковым. А в "Возвращённых", как по мне, слишком много мистики и нагнетания страстей. И главное (по моему мнению, могу и ошибаться), непонятно, зачем? В хорошей фантастике обычно понятно, почему автор привлекает фантастические приёмы, ситуации. Как мне кажется - совсем не только для того, чтобы привлечь и удержать внимание читателя / зрителя.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 21:59 | Сообщение # 20 |
 Генералиссимус
| ЛУЧШИЕ РАССКАЗЫ по мнению Дмитрия Быкова (цитата из его передачи на "Эхе Москвы")
«Спать хочется» Чехова, «Дети в день рождения» Капоте, «Засушливый сентябрь» Фолкнера, «Как я её рассмешил» Маяковского, «Ultima Thule» Набокова, «Записки сумасшедшего» Толстого Льва, незаконченные. Но там и нельзя закончить. Я думаю, без огромного опыта такие вещи не заканчиваются. Знаете, любимых рассказов много. «Рарака» Токаревой. Так сразу и не вспомнишь. Действительно, рассказ — это же как сон, как сновидение. Он должен быть… «Две поездки в Москву» Валерия Попова, «Стрелочник» Житинского, «Соранг» Паустовского. По-моему, я десяток уже назвал. Уж совсем чтобы добавить из каких-то вещей, поближе к современным… Трудно сказать, кто сейчас умеет писать новеллы. Да, Дениса Драгунского практически любой рассказ... Я думаю, что только в рассказах Нагибина «Чистые пруды» как-то отразились борения и страсти этого поколения. Ну, может быть, в гениальном рассказе Трифонова «Игры в сумерках», который я тоже вам всем горячо рекомендую.
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 11:45 | Сообщение # 21 |
 Генералиссимус
| Монстры на каникулах-2
*у Даши каникулы :) *
Смешная и грустная история. Дочь графа Дракулы вышла замуж за веселого рыжего американца, и у них родился прелестный рыжий мальчик Деннис. Фильм о мечтах Мэвис вырастить сына хорошим и добрым, о мечтах графа Драко воспитать в семье вампира-преемника, о том, какие мы все на земле разные. История эта могла произойти в любой семье, где встречаются люди с разным воспитанием и менталитетом. Молодые, кстати проявляют лучшие душевные качества и лучше справляются с ситуацией. А вот старшее поколение ведет себя не слишком достойно - можно одной фразой оскорбить целый континент и не заметить этого. Деннис - прелестный ребенок, рыжее чудо. А какую колыбельную поет дед внуку!
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 11:48 | Сообщение # 22 |
 Генералиссимус
| https://www.youtube.com/watch?v=FAaDYzDDUvw
Я без инструментов, как обычно, поэтому ссылкой.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 03.11.2015, 07:24 | Сообщение # 23 |
 Генералиссимус
| Продолжаю каникулярное прекрасное времяпровождение. Сегодня - просмотр старого фильма "Москва-Кассиопея" и "Отроки во вселенной" и чтение сказки о царе Салтане.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 03.11.2015, 23:11 | Сообщение # 24 |
 Генералиссимус
| Какие все хорошие, добрые фильмы!
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 04.11.2015, 03:48 | Сообщение # 25 |
 Генералиссимус
| И саму сказку - фильм Птушко 1966 года - тоже посмотрели. Вообще - сегодня прекрасная программа ТВ. Неуловимые, по одному из каналов все три части, по другому - современные мульты о богатырях, они остроумные и мне очень нравятся. Там смешной царь - Маковецкий озвучил и чудный Волк!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 22:36 | Сообщение # 26 |
 Генералиссимус
| Цитата И саму сказку - фильм Птушко 1966 года - тоже посмотрели. Такой славный фильм! Там есть очень забавный момент: царь произносит "И роди богатыря мне к исходу...", задумывается, быстренько считает на пальцах до девяти и объявляет - "... сентября!".
Цитата Вообще - сегодня прекрасная программа ТВ. Неуловимые, по одному из каналов все три части, Как я любил эти фильмы! До сих пор помню премьеру первого - "Неуловымых мстителей" - в Киевском Дворце пионеров. Ещё до выхода в прокат. Пригласили всех кружковцев Дворца, зал там был прекрасный, экран огромный, и это багровое солнце на весь екран с силуэтами героев на его фоне... И голос Владимира Трошина: "Много в поле тропинок, только правда одна..."
Цитата по другому - современные мульты о богатырях, они остроумные и мне очень нравятся. Там смешной царь - Маковецкий озвучил и чудный Волк! К сожалению, не смотрел. Маковецкий мне всегда очень нравился. Видел его в спектакле Виктюка "Любовь с придурком".
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 23:10 | Сообщение # 27 |
 Генералиссимус
| Посмотрели вчера фильм Fifty Shades of Grey по роману E.L.James.
Очень необычный - фильм о настоящей любви к человеку со склонностью к доминированию, доходящему до садизма. Не всё представилось правдоподобным, но сыграно прекрасно. И саундтрек очень хороший.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 00:32 | Сообщение # 28 |
 Генералиссимус
| А я вчера посматривала на экран- сняли ильм по "Шпиону" Акунна. Но весь посмотреть не получилось. Помню, что когда читала- понравился роман.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 00:37 | Сообщение # 29 |
 Генералиссимус
| Фильм удачный?
Я смотрел "Турецкий гамбит" и "Статский советник" - оба не очень понравились по сравнению с книгами.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 00:45 | Сообщение # 30 |
 Генералиссимус
| Совсем плохо смотрела. А вот Гамбит мне очень нравится! И актеры, и музыка, и картинка!
|
|
| |
|