|
О поэтах и поэзии
| |
| Светлана | Дата: Понедельник, 15.12.2014, 13:40 | Сообщение # 61 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
|
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 15.12.2014, 13:42 | Сообщение # 62 |
 Генералиссимус
| У меня как раз начало вставлять и видео и картинки.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 15.12.2014, 13:45 | Сообщение # 63 |
 Генералиссимус
| Нажимаешь ютуб, выделяешь предложенное начало адреса, вместо него вставляешь свой и подтверждаешь. Вуаля. Так же и с картинками.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 16.12.2014, 00:00 | Сообщение # 64 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Нажимаешь ютуб, выделяешь предложенное начало адреса, вместо него вставляешь свой и подтверждаешь. Вуаля.Так же и с картинками. Так всегда и делал. С utube - перестало проходить. А с картинками всё нормально (пока!).
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 03.01.2015, 14:03 | Сообщение # 65 |
 Генералиссимус
| Скончался бард и художник Евгений Бачурин.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 03.01.2015, 22:18 | Сообщение # 66 |
 Генералиссимус
| Вот... Пришла пора и о нём самом так...
Евгений Бачурин Памяти Рубцова
Отстучали колеса, отпели твои поезда. Отмерцали огни, отмелькали узлы и вокзалы, Умудрился ты где-то от поезда спьяну отстать, Проводница про то всю дорогу потом вспоминала.
А собратья твои, те, что лезли поспешно в вагон, За билеты дрались, за купе и за нижние полки, Помогали друг друга сшибать и выкидывать вон, И поехали зайцами многие серые волки.
Вот и вышло тебе, бедолаге-растяпе, застрять На одной из больших, но забытых в провинции станций, В привокзальном буфете дешевый портвейн распивать И буфетчице Люсе в любви роковой объясняться.
Ну, а времечко шло, и текли небеса над страной, Пролетали там годы, как белые лебеди-гуси, Ты раздал свой багаж, разорвал свой билет проездной И забылся навеки в объятьях буфетчицы Люси.
На заснеженных ветках, в провисших дугой проводах Слышен голос твой чистый-пречистый, прерывисто тонкий, И поют в деревнях, и читают тебя в городах Мужики в телогрейках и в юбках джинсовых девчонки.
Ну а что же тот поезд, умчавшийся в черную ночь, На котором за каждое место дрались не на шутку? Он столкнулся с другим, на котором такие ж, точь-в-точь, Тоже рвались вперед. Что ж, смешно и немножечко жутко.
1980
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 28.04.2015, 23:53 | Сообщение # 67 |
 Генералиссимус
| Давно мы тут ни о ком не разговаривали. Вот - появился повод. Знакомство с новым для меня поэтом- Дон-Аминадо.
Уездная сирень Как рассказать минувшую весну, Забытую, далекую, иную, Твое лицо, прильнувшее к окну, И жизнь свою, и молодость былую?.. Была весна, которой не вернуть... Коричневые, голые деревья. И полых вод особенная муть, И радость птиц, меняющих кочевья. Апрельский холод. Серость. Облака. И ком земли, из-под копыт летящий, И этот темный глаз коренника, Испуганный, и влажный, и косящий. О, помню, помню!.. Рявкнул паровоз. Запахло мятой, копотью и дымом. Тем запахом, волнующим до слез, Единственным, родным, неповторимым. Той свежестью набухшего зерна И пыльною уездною сиренью, Которой пахнет русская весна, Приученная к позднему цветенью. Пронзительные стихи.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 28.04.2015, 23:54 | Сообщение # 68 |
 Генералиссимус
| Как рассказать? 1 Как объяснишь им чувство это И как расскажешь на словах -- Тревогу зимнего рассвета На петербургских островах, Когда, замучившись, несется Шальная тройка поутру. Когда, отстегнутая, бьется Медвежья полость на ветру? Как рассказать им день московский, И снежный прах, и блеск слюды, И парк Петровско-Разумовский, И Патриаршие пруды, И на облупленных карнизах, На тусклом золоте церквей Зобастых, серых, белых, сизых, Семью арбатских голубей? Сидят в метро. Молчат сурово. Эксцельсиор читают свой... И нет им дела никакого До хрестоматии чужой. 2 Как рассказать им чувство это, Как объяснить в простых словах Тревогу зимнего рассвета На петербургских островах, Когда, замучившись, несется Шальная тройка поутру, Когда, отстегнутая, бьется Медвежья полость на ветру, И пахнет влагой, хвоей, зверем... И за верстой верста бежит, А мы, глупцы, орем и верим, Что мир лишь нам принадлежит.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 29.04.2015, 00:01 | Сообщение # 69 |
 Генералиссимус
| А вот это
Послесловие Жили. Были. Ели. Пили. Воду в ступе толокли. Вкруг да около ходили. Мимо главного прошли.
Перекликается с Левитанским
Собирались наскоро, обнимались ласково, пели, балагурили, пили и курили. День прошел - как не было. Не поговорили.
Виделись, не виделись, ни за что обиделись, помирились, встретились, шуму натворили. Год прошел - как не было. Не поговорили.
Так и жили - наскоро, и дружили наскоро, не жалея тратили, не скупясь дарили. Жизнь прошла - как не было. Не поговорили.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 29.04.2015, 00:22 | Сообщение # 70 |
 Генералиссимус
| Да, мне нравятся стихи Аминада Шпоклянского (он же Дон Аминадо). Создание стихов в эмиграции накладывает на них особый отпечаток - смесь иронии, романтики и печали...
Вот одно из моих любимых стихотворений, по которому сразу можно сказать, что автор - представитель поколения Северянина, Гумилёва и Георгия Иванова:
МОНПАРНАС
Тонула земля в электрическом свете. Толпа отливала и шла как лавина. Худая блондинка в зеленом берете Искала глазами худого блондина.
Какие-то шведы сидели и пили Какие-то страшные шведские гроги. Какие-то девушки нервно бродили, Цепляясь за длинные шведские ноги.
Какие-то люди особой породы В нечесаных космах, и все пожилые, Часами коптили высокие своды И сыпали пепел в стаканы пивные.
Непризнанный гений попыхивал трубкой И все улыбался улыбкою хамской, И жадно следил за какою-то хрупкой, Какою-то желтой богиней сиамской.
Поэты, бродяги, восточные принцы В чалмах и тюрбанах, с осанкою гордой, Какие-то типы, полуаргентинцы, Полусутенеры с оливковой мордой,
И весь этот пестрый, чужой муравейник Сосал свое кофе, гудел, наслаждался. И только гарсон, проносивший кофейник, Какой-то улыбкой кривой улыбался, -
Затем что, отведавши всех философий, Давно для себя не считал он проблемой Ни то, что они принимали за кофий, Ни то, что они называли богемой.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 29.04.2015, 00:50 | Сообщение # 71 |
 Генералиссимус
| Очень остроумный человек- цитаты его почитала, улыбалась.
http://alciona.net/forum/index.php?topic=457.msg53656#msg53656
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 29.04.2015, 00:54 | Сообщение # 72 |
 Генералиссимус
| И вот это у него здорово получилось:
"ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВЕТЕР..."
Возвращается ветер на круги своя. Не шумят возмущенные воды. Повторяется все, дорогая моя, Повинуясь законам природы.
Расцветает сирень, чтоб осыпать свой цвет. Гибнет плод, красотой отягченный. И любимой - поэт посвящает сонет, Уже трижды другим посвященный.
Все есть отблеск и свет. Все есть отзвук и звук. И, внимая речам якобинца, Я предчувствую, как его собственный внук Возжелает наследного принца.
Ибо все на земле, дорогая моя, Происходит, как сказано в песне: Возвращается ветер на круги своя, Возвращается, дьявол! хоть тресни.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 29.04.2015, 01:07 | Сообщение # 73 |
 Генералиссимус
| Очень любимое мной сочетание внутреннего романтизма и ироничного отношения к жизни!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 01.04.2016, 23:45 | Сообщение # 74 |
 Генералиссимус
| Не о поэзии, а о прозе, но очень интересно:
Андрей Чернов. Как украли "Тихий Дон"
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 02.04.2016, 08:25 | Сообщение # 75 |
 Генералиссимус
| Я периодически читаю материалы по этой теме. Тема эта возникла еще когда Тихий Дон только начал печататься, первые его части. И периодически мне попадаются то книги сторонников авторства Шолохова, то противников. Об авторстве Крюкова как раз читала, что матанализ текста показал низкую вероятность его авторства, и то, что ТД и ПЦ, и Донские рассказы написаны одним человеком. Саму книгу люблю, а к Шолохову особой любви я не испытываю. Но объективно - Поднятая целина тоже прекрасно написана. И Донские рассказы. Я думаю, что за давностью лет однозначно на этот вопрос никто не ответит... Детективная история с рукописями. Я читала, что спецы нашли там ряд описок, которые свидетельствуют: представленные Шолоховым черновики - списаны с одного из изданий, да еще и не с первого! Вот это загадка.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 05.04.2016, 21:34 | Сообщение # 76 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Детективная история с рукописями. Я читала, что спецы нашли там ряд описок, которые свидетельствуют: представленные Шолоховым черновики - списаны с одного из изданий, да еще и не с первого! Вот это загадка. Вот эта история с черновиками (а ведь Шолохов сам их предоставил, как якобы доказательство его авторства) и вызывает самые большие сомнения.
Цитата Светлана (  ) Но объективно - Поднятая целина тоже прекрасно написана. И Донские рассказы. Полностью согласен. При этом, если собрали бригаду талантливых литераторов, они вполне могли сохранить стиль "Тихого Дона".
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 06.04.2016, 03:02 | Сообщение # 77 |
 Генералиссимус
| В бригаду литераторов не верю. Где они, эти литераторы? подобных Шолохову и не было. Моя версия такая: какие-то дополнительные материалы все-таки были, но переработал их Шолохов. Возможно, переданные ему в полевой сумке - не зря же такая оговорочка по Фрейду. Поэтому в первых частях Тихого Дона есть слова, которые поздний Шолохов не употреблял - в связи с другим (недостаточным!) уровнем образования и культуры. А вот когда понадобились рукописи - он их представить не смог. А шум все нарастал. И он струсил и принял решение переписать их - с помощью жены и свояченицы.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 06.04.2016, 19:46 | Сообщение # 78 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) В бригаду литераторов не верю. Где они, эти литераторы? подобных Шолохову и не было. Андрей Чернов: Я не хочу огульно говорить. Разные люди, разные писатели приезжали и жили в Вешках в это время. Зеев Бар-Селла доказывает, что "Они сражались за родину" написал Андрей Платонов, например, достаточно убедительно доказывает. Михаил Соколов: Про "Поднятую целину" говорится, что там Пильняк приложил руку, еще целая бригада. Но доказательств опять нет, все домыслы здесь.
Оттуда же.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 06.04.2016, 23:32 | Сообщение # 79 |
 Генералиссимус
| Я прочитала эту статью- но раньше я читала гораздо более серьезные, и в защиту, и в опровержение версии авторства Шолохова. Читала как-то у Рязанова о том, что он сомневался в авторстве Гладкова - пьеса в стихах "Давным давно". Если он был автором - непонятно, что с ним произошло, что он больше не мог зарифмовать ни строчки. Рязанов подозревает, что стихи были не его. А я думаю: может, это психическая болезнь? Загадки психики логически не объяснишь. И в любом случае- речь шла о единственной пьесе! А здесь- вся жизнь. И при чтении не возникает мысли, что авторы разные- совершенно! Правильно пишет автор статьи- доказательств нет, а только домыслы.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 07.04.2016, 20:31 | Сообщение # 80 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Я прочитала эту статью- но раньше я читала гораздо более серьезные, и в защиту, и в опровержение версии авторства Шолохова. Я тоже. Это ведь очень интересная тема.
Цитата Светлана (  ) Читала как-то у Рязанова о том, что он сомневался в авторстве Гладкова - пьеса в стихах "Давным давно". Если он был автором - непонятно, что с ним произошло, что он больше не мог зарифмовать ни строчки. Рязанов подозревает, что стихи были не его. А я думаю: может, это психическая болезнь? Загадки психики логически не объяснишь. И в любом случае- речь шла о единственной пьесе! Нет, в данном случае речь как раз не шла о единственной пьесе. Рязанов, наверное, просто не знал в 1964 году, когда снимал "Гусарскую балладу", что другая пьеса Гладкова - "Зелёная карета" о судьбе актрисы Асенковой - была в первой редакции тоже написана в стихах. Потом в 1967 году она вышла на экраны полностью переработанная в прозе. Да и просто стихи Гладков писал, они были опубликованы только в годы перестройки. Наверное, потому, что Гладков был репрессирован, находился в лагерях с 1948 по 1954 год. Вот здесь, например, можно некоторые его стихи почитать.
Цитата Светлана (  ) А здесь- вся жизнь. И при чтении не возникает мысли, что авторы разные- совершенно!Правильно пишет автор статьи- доказательств нет, а только домыслы. Свет, и вся жизнь весьма сомнительна, когда читаешь исследования, а не официальную биографию, и возникает мысль, что авторы разные. Многие специалисты это отмечают. Я сам читал "Они сражались за родину" задолго до того, как узнал о сомнениях в авторстве "Тихого Дона". И был безмерно удивлён разницей! И стиль другой, и предыстория - довоенная жизнь героев, правдиво описанная в соответствии с реалиями сталинского времени совершенно не в шолоховском духе. Некоторые специалисты считают, что эту книгу писал Андрей Платонов.
История с фальшивыми черновиками "Тихого Дона" очень настораживает. И ты, наверное, знаешь, что Шолохов никогда не рассказывал о том, как работает, как пишет, откуда взял материал. Отвечал всем - коллегам, журналистам, читателям - мол, говорил с разными людьми. И ещё нужно помнить, что Шолохов родился в 1905 году, то есть во время описываемых в "Тихом Доне" событий был ребёнком. И вдруг - совсем молодым, не имея ни литературного, ни исторического образования (литературную студию в Москве посетил аж два раза), будучи проворовавшимся и судимым продзаготовителем, - написал огромный роман. Причём1-я книга, по материалу – жизнь до революции и Первая мировая война – самая сложная для исполнения, изготовлена за полтора месяца!
Вот ссылка на книгу Зеева Бар-Селлы (Владимира Назарова) "Литературный котлован. Проект Писатель Шолохов". Это книга не об авторстве "Тихого дона", а о исследование всей жизни и текстов Шолохова, которую автор (по отцу - донской казак) писал 23 года. Я, к сожалению, не читал ещё, хотя она у меня в планах (как и многое другое).
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Пятница, 15.04.2016, 02:30 | Сообщение # 81 |
 Генерал-лейтенант
| Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Николая Степановича Гумилёва....

Еще не раз вы вспомните меня…
Еще не раз Вы вспомните меня И весь мой мир, волнующий и странный, Нелепый мир из песен и огня, Но меж других единый необманный.
Он мог стать Вашим тоже, и не стал, Его Вам было мало или много, Должно быть плохо я стихи писал И Вас неправедно просил у Бога.
Но каждый раз Вы склонитесь без сил И скажете: «Я вспоминать не смею, Ведь мир иной меня обворожил Простой и грубой прелестью своею».
Июль 1917 года
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 15.04.2016, 23:07 | Сообщение # 82 |
 Генералиссимус
| Один из моих самых любимых поэтов!
Прекрасное сочетание искренности, лёгкости, романтики и трагизма...
Сон (Вы сегодня так красивы...) Утренняя болтовня
Вы сегодня так красивы, Что вы видели во сне? — Берег, ивы При луне.
А еще? К ночному склону Не приходят, не любя. — Дездемону И себя.
Вы глядите так несмело: Кто там был за купой ив? — Был Отелло, Он красив.
Был ли он вас двух достоин? Был ли он как лунный свет? — Да, он воин И поэт.
О какой же пел он ныне Неоткрытой красоте? — О пустыне И мечте.
И вы слушали влюбленно, Нежной грусти не тая? — Дездемона, Но не я.
|
| |
|
|
|