|
О поэтах и поэзии
| |
| Светлана | Дата: Вторник, 30.09.2014, 16:07 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Бывают стихи, которые чем-то затронули. В любимые не отнесешь, а обсудить иногда хочется. Вот, как раз здесь.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 30.09.2014, 16:08 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
| На уроках французского с Дмитрием Петровым познакомилась с Сергеем Лукьяненко и поэтессой Верой Полозковой. Знакомство с Лукьяненко ни во что не вышло, а вот зато появился интерес к стихам Веры. И не зря. *** Счастье – это когда запнулся в начале текста, А тебе подсказывают из зала. Это про дочь подруги сказать «одна из моих племянниц», Это «пойду домой», а все вдруг нахмурились и замялись, Приобнимешь мальчика – а у него румянец, Скажешь «проводи до лифта» — а провожают аж до вокзала. И не хочется спорить, поскольку все уже Доказала.
Я не то чтобы много требую – сыр Дор Блю Будет ужином; секс – любовью; а больно – съёжься. Я не ведаю, чем закончится эта ложь вся; Я не то чтоб уже серьезно тебя люблю – Но мне нравится почему-то, как ты смеешься.
Я не то чтоб тебе жена, но вот где-то в шесть Говори со мной под шипение сигаретки. Чтоб я думала, что не зря к тебе – бунты редки – Я катаюсь туда-сюда по зеленой ветке, Словно она большой стриптизерский шест.
Я не то чтобы ставлю все – тут у нас не ралли, Хотя зрелищности б завидовал даже Гиннесс. Не встреваю, под нос не тычу свою богинность – Но хочу, чтоб давали больше, чем забирали; Чтобы радовали – в конце концов, не пора ли. Нас так мало еще, так робко – побереги нас.
Я не то чтоб себя жалею, как малолетки, Пузырем надувая жвачку своей печали. Но мы стали куда циничнее, чем вначале – Чем те детки, что насыпали в ладонь таблетки И тихонько молились: «Только бы откачали».
Я не то чтоб не сплю – да нет, всего где-то ночи с две. Тысячи четвертого. Я лунатик – сонаты Людвига. Да хранит тебя Бог от боли, от зверя лютого, От недоброго глаза и полевого лютика – Иногда так и щиплет в горле от «я люблю тебя», Еле слышно произносимого – в одиночестве.
Мама: Ну где ж ты ходишь! Я же голодная! Я сижу и жду, когда ты придешь, чтобы с тобой поесть! Я не могу без тебя есть, мне скучно! У меня даже аппетита без тебя нет! А ты где-то ходишь! Я всегда с тобой дома хочу ужинать! Я: Мам. Объясни мне парадокс. Жить ты со мной не хочешь, а есть без меня не можешь. Где выход? Мама (трехсекундная пауза): Нууу... Поешь - и отваливай!!!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 30.09.2014, 16:09 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
| Вера Полозкова
Бернард пишет Эстер
Бернард пишет Эстер: «У меня есть семья и дом. Я веду, и я сроду не был никем ведом. По утрам я гуляю с Джесс, по ночам я пью ром со льдом. Но когда я вижу тебя – я даже дышу с трудом». Бернард пишет Эстер: «У меня возле дома пруд, Дети ходят туда купаться, но чаще врут, Что купаться; я видел все - Сингапур, Бейрут, От исландских фьордов до сомалийских руд, Но умру, если у меня тебя отберут». Бернард пишет: «Доход, финансы и аудит, Джип с водителем, из колонок поет Эдит, Скидка тридцать процентов в любимом баре, Но наливают всегда в кредит, А ты смотришь – и словно Бог мне в глаза глядит». Бернард пишет «Мне сорок восемь, как прочим светским плешивым львам, Я вспоминаю, кто я, по визе, паспорту и правам, Ядерный могильник, водой затопленный котлован, Подчиненных, как кегли, считаю по головам – Но вот если слова – это тоже деньги, То ты мне не по словам». «Моя девочка, ты красивая, как банши. Ты пришла мне сказать: умрешь, но пока дыши, Только не пиши мне, Эстер, пожалуйста, не пиши. Никакой души ведь не хватит, Усталой моей души».
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 30.09.2014, 16:09 | Сообщение # 4 |
 Генералиссимус
| Еще Полозкова.
В свежих ранах крупинки соли. Ночью снятся колосья ржи. Никогда не боялась боли - Только лжи.
Индекс Вечности на конверте. Две цыганки в лихой арбе. Никому не желала смерти. Лишь себе.
Выбиваясь из сил, дремала В пальцах Господа. Слог дробя, Я прошу у небес так мало... Да, тебя.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 30.09.2014, 16:10 | Сообщение # 5 |
 Генералиссимус
| Еще чуть-чуть Полозковой.
- Разлюбила тебя, весной еще. – Да? Иди ты! - Новостные сайты читай. – С твоими я не знаком. И смеется. А все слова с тех пор – паразиты: Мертворожденными в горле встают комком. - Разлюбила тебя, афишами посрывала! - Да я понял, чего ты, хватит. Прости, что снюсь. И молчит, выдыхая шелковый дым устало, И уходит, как из запястья уходит пульс.
Он (сидит на подоконнике, говорит, яростно жестикулируя): Нет, я не понимаю ничего! Она не пишет, кого она ненавидит, не пишет, кем и как работает, она не пишет о мире больших денег, потому что у нее только шестьдесят рублей в кармане всегда, не пишет, с кем, когда и зачем спит и спит ли вообще, не пишет - ну, не знаю - даже ничего про фашистов там, футбол или политику. Стишочки, баечки студенческие, любимая певица, любимая мама. И читают же! Оля, у нее куча френдов! Может, я пропустил что-то? Она подговорила их? Обещала что-то?
На страдание мне не осталось времени никакого. Надо говорить толково, писать толково Про Турецкого, Гороховского, Кабакова И учиться, фотографируя и глазея. Различать пестроту и цветность, песок и охру. Где-то хохотну, где-то выдохну или охну, Вероятно, когда я вдруг коротну и сдохну, Меня втиснут в зеленый зал моего музея. Пусть мне нечего сообщить этим стенам – им есть Что поведать через меня; и, пожалуй, минус Этой страстной любви к работе в том, что взаимность Съест меня целиком, поскольку тоталитарна. Да, сдавай ей и норму, и все избытки, и все излишки, А мне надо давать концерты и делать книжки, И на каждой улице по мальчишке, Пропадающему бездарно. Что до стихов – дело пахнет чем-то алкоголическим. Я себя угроблю таким количеством, То-то праздник будет отдельным личностям, Возмущенным моим расшатываньем основ. - Что ж вам слышно там, на такой-то кошмарной громкости? Где ж в вас место для этой хрупкости, этой ломкости? И куда вы сдаете пустые емкости Из-под всех этих крепких слов? То, что это зависимость – вряд ли большая новость. Ни отсутствие интернета, ни труд, ни совесть Не излечат от жажды – до всякой рифмы, то есть Ты жадна, как бешеная волчица. Тот, кто вмазался раз, приходит за новой дозой. Первый ряд глядит на меня с угрозой. Что до прозы – я не умею прозой, Правда, скоро думаю научиться. Предостереженья «ты плохо кончишь» - сплошь клоунада. Я умею жить что в торнадо, что без торнадо. Не насильственной смерти бояться надо, А насильственной жизни – оно страшнее. Потому что счастья не заработаешь, как ни майся, Потому что счастье – тамтам ямайца, Счастье, не ломайся во мне, Вздымайся, Не унимайся, Разве выживу в этой дьявольской тишине я; Потому что счастье не интервал – кварта, квинта, секста, Не зависит от места бегства, состава теста, Счастье – это когда запнулся в начале текста, А тебе подсказывают из зала. Это про дочь подруги сказать «одна из моих племянниц», Это «пойду домой», а все вдруг нахмурились и замялись, Приобнимешь мальчика – а у него румянец, Скажешь «проводи до лифта» - а провожают аж до вокзала. И не хочется спорить, поскольку все уже Доказала. ***
Питер, говорю я девушке Тане в салоне, это папа, а Москва - мама; они в разводе, и живешь ты, понятно, с мамой, властной, громогласной, поджарой теткой под сорок, карьеристкой, изрядной стервой; а к папе приезжаешь на выходные раз в год, и он тебя кормит пышками с чаем, огорошивает простой автомагистральной поэзией типа "Проезд по набережным Обводного канала под Американскими мостами - закрыт" и вообще какой-то уютнейший, скромнейший дядька, и тебе при встрече делается немедленно стыдно, что ты так редко его навещаешь.
Встречу - конечно, взвизгну да обниму. Время подуспокоило нас обоих. Хотя все, что необходимо сказать ему До сих пор содержится В двух Обоймах.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 30.09.2014, 16:12 | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| Бернард пишет Эстер
Бернард пишет Эстер: «У меня есть семья и дом. Я веду, и я сроду не был никем ведом. По утрам я гуляю с Джесс, по ночам я пью ром со льдом. Но когда я вижу тебя – я даже дышу с трудом». Бернард пишет Эстер: «У меня возле дома пруд, Дети ходят туда купаться, но чаще врут, Что купаться; я видел все – Сингапур, Бейрут, От исландских фьордов до сомалийских руд, Но умру, если у меня тебя отберут». Бернард пишет: «Доход, финансы и аудит, Джип с водителем, из колонок поет Эдит, Скидка тридцать процентов в любимом баре, Но наливают всегда в кредит, А ты смотришь – и словно Бог мне в глаза глядит». Бернард пишет «Мне сорок восемь, как прочим светским плешивым львам, Я вспоминаю, кто я, по визе, паспорту и правам, Ядерный могильник, водой затопленный котлован, Подчиненных, как кегли, считаю по головам – Но вот если слова – это тоже деньги, То ты мне не по словам». «Моя девочка, ты красивая, как банши. Ты пришла мне сказать: умрешь, но пока дыши, Только не пиши мне, Эстер, пожалуйста, не пиши. Никакой души ведь не хватит, Усталой моей души».
Вера Полозкова
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 30.09.2014, 16:13 | Сообщение # 7 |
 Генералиссимус
| Еще Полозкова
Когда миссис Корстон встречает во сне покойного сэра Корстона, Она вскакивает, ищет тапочки в темноте, не находит, черт с ними, Прикрывает ладонью старушечьи веки черствые И тихонько плачет, едва дыша. Он до старости хохотал над ее рассказами; он любил ее. Все его слова обладали для миссис Корстон волшебной силою. И теперь она думает, что приходит проведать милую Его тучная обаятельная душа. Он умел принимать ее всю как есть: вот такую, разную Иногда усталую, бесполезную, Иногда нелепую, несуразную, Бестолковую, нелюбезную, Безотказную, нежелезную; Если ты смеешься, – он говорил, – я праздную, Если ты горюешь – я соболезную. Они ездили в Хэмпшир, любили виски и пти шабли. А потом его нарядили и погребли. Миссис Корстон знает, что муж в раю, и не беспокоится. Там его и найдет, как станет сама покойницей. Только что-то гнетет ее, между ребер колется, Стоит вспомнить про этот рай: Иногда сэр Корстон видится ей с сигарой и «Джонни Уокером», Очень пьяным, бессонным, злым, за воскресным покером. «Задолжал, вероятно, мелким небесным брокерам. Говорила же – не играй».
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 30.09.2014, 16:13 | Сообщение # 8 |
 Генералиссимус
| Еще Полозкова
Когда Стивен уходит, Грейс хватает инерции продержаться двенадцать дней. Она даже смеется – мол, Стиви, это идиотизм, но тебе видней. А потом небеса начинают гнить и скукоживаться над ней. И становится все темней. Это больше не жизнь, констатирует Грейс, поскольку товаровед: Безнадежно утрачивается форма, фактура, цвет; Ни досады от поражений, ни удовольствия от побед. Ты куда ушел-то, кретин, у тебя же сахарный диабет. Кто готовит тебе обед? Грейси продает его синтезатор – навряд ли этим его задев или отомстив. Начинает помногу пить, совершенно себя забросив и распустив. Все сидит на крыльце у двери, как бессловесный большой мастиф, Ждет, когда возвратится Стив. Он и вправду приходит как-то – приносит выпечки и вина. Смотрит ласково, шутит, мол, ну кого это ты тут прячешь в шкафу, жена? Грейс кидается прибираться и мыть бокалы, вся напряженная, как струна. А потом начинает плакать – скажи, она у тебя красива? Она стройна? Почему вы вместе, а я одна?.. Через год Стивен умирает, в одну минуту, “увы, мы сделали, что смогли”. Грейси приезжает его погладить по волосам, уронить на него случайную горсть земли. И тогда вообще прекращаются буквы, цифры, и наступают одни нули. И однажды вся боль укладывается в Грейс, так, как спать укладывается кот. У большой, настоящей жизни, наверно, новый производитель, другой штрих-код. А ее состоит из тех, кто не возвращается ни назавтра, ни через год. И небес, работающих На вход.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 01.10.2014, 09:36 | Сообщение # 9 |
 Генералиссимус
| Почитал. Многое - в первый раз. Светочка, спасибо!
Ниже поговорю немного о прочитанном. Не воспринимайте, пожалуйста, как придирки. Просто делюсь впечатлениями. Совершенно замечательное стихотворение - "Когда миссис Корстон встречает во сне покойного сэра Корстона". Не пойму даже, то ли с возрастом становлюсь всё более сертиментальным , то ли автору удалось тронуть душу читателя.
Не произвели впечатления стихотворения в прозе, но не из-за формы, а из-за кажущейся мне претензии на многозначительность при достаточно банальном содержании.
Понравилось стихотворение "На страдание мне не осталось времени никакого" - по моему мнению, удачное и по форме и по содержанию. Есть пара нюансов: - не люблю неточности: что такое "тамтам ямайца"? Видимо, что-то типа "зурны канадца" или "гармошки японца". Тамтам - традиционный древнекитайский инструмент, Ямайка расположена в Карибском море рядом с Кубой и Гаити... - последняя строфа, по-моему, подкачала: автор искала рифму к придуманной не без самолюбования строчке Приобнимешь мальчика – а у него румянец, и поставила неубедительную: Это про дочь подруги сказать «одна из моих племянниц», Да и самые последние строки: И не хочется спорить, поскольку все уже Доказала. звучат излишне самоуверенно. Высоцкий в такой же ситуации писал: Ах, оставьте ненужные споры, Я себе уже всё доказал... Понимаете, человек может быть уверен, что всё доказал себе! А уверенность в том, что всё уже доказал окружающим вызывает несколько ироническую улыбку.
И в заключение моих беглых заметок - опять очень понравившиеся строки: У большой, настоящей жизни, наверно, новый производитель, другой штрих-код. А ее состоит из тех, кто не возвращается ни назавтра, ни через год. И небес, работающих На вход.
Так что, если бы меня спросили - поэзия это или кустарщина, ответил бы: по-моему, поэзия.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 01.10.2014, 11:05 | Сообщение # 10 |
 Генералиссимус
| Я наблюдала Веру Полозкову в живом общении. Скорее понравилась, чем нет. Остроумная, живая, начитанная, умная. Работоспособная. В общем, в стихах я нашла этому подтверждение, кроме того, они мне просто нравятся. Стихотворение в прозе про Питер и Москву понравилось схожестью впечатлений.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 01.10.2014, 11:15 | Сообщение # 11 |
 Генералиссимус
| Вот так она читает стихи с недавнего времени: под музыку. Мне больше нравится читать ее, чем слушать.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 01.10.2014, 11:31 | Сообщение # 12 |
 Генералиссимус
| Поскольку не имел опыта живого общения с Полозковой, могу составить мнение только о прочитанном. Причём, как всегда, подчёркиваю, что это только моё мнение, а не претензия на истину в последней инстанции!
Стихотворение в прозе про Питер и Москву не очень совпадает с моими впечатлениями. Попробую изложить свои:
Питер, говорю я друзьям на сайте, это дедушка, а Москва - тётка, его дочь; они поддерживают отношения, но без настоящей душевной близости. Живёте вы, понятно, отдельно от них обоих, изредка навещаете тётку - полноватую, шумную, несколько вызывающе одетую для своего возраста, неорганизованную, любящую спорить, не слыша собеседника, обидчивую и упрямую. А к дедушке приезжаете на выходные раз в год, и он ведёт вас в кондитерскую "Север" на Невском, где заказывает кофе со сказочно вкусными пирожными, огорошивает новостью, что Мариинка должна закрыться на многолетний ремонт. А вообще он мало меняется, только стареет, но всё такой же суховатый, в старом немодном пиджаке, застёгнутом на все пуговицы, и при встрече делается немного стыдно, что навещаете его редко, но и он, и вы понимаете, что чаще никак не выйдет.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 01.10.2014, 11:35 | Сообщение # 13 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Вот так она читает стихи с недавнего времени: под музыку.Мне больше нравится читать ее, чем слушать. На работе не могу, вечером дома послушаю.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 01.10.2014, 13:46 | Сообщение # 14 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Питер, говорю я друзьям на сайте, это дедушка, а Москва - тётка, его дочь; они поддерживают отношения, но без настоящей душевной близости. Живёте вы, понятно, отдельно от них обоих, изредка навещаете тётку - полноватую, шумную, несколько вызывающе одетую для своего возраста, неорганизованную, любящую спорить, не слыша собеседника, обидчивую и упрямую. А к дедушке приезжаете на выходные раз в год, и он ведёт вас в кондитерскую "Север" на Невском, где заказывает кофе со сказочно вкусными пирожными, огорошивает новостью, что Мариинка должна закрыться на многолетний ремонт. А вообще он мало меняется, только стареет, но всё такой же суховатый, в старом немодном пиджаке, застёгнутом на все пуговицы, и при встрече делается немного стыдно, что навещаете его редко, но и он, и вы понимаете, что чаще никак не выйдет.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 01.10.2014, 14:17 | Сообщение # 15 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) :isumitelno: :isumitelno:
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Четверг, 02.10.2014, 15:21 | Сообщение # 16 |
 Подполковник
| Есть у меня в словаре такое выражение "с подвывертом" - вот из-за этого "подвыверта" я разлюбила Евтушенко, из-за этого не могу принять Полозкову. Хотя, конечно, и у того, и другой есть очень хорошие строки, цепляющие. Однако самолюбование присутствует - и не в гомеопатических дозах. Хотя, может быть, Полозковой я просто завидую - потому что из одного поколения, - а Евтушенко уже "классик на полке".Добавлено (02.10.2014, 15:21) --------------------------------------------- Про Питер и Москву тоже захотелось написать. 
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 02.10.2014, 15:34 | Сообщение # 17 |
 Генералиссимус
| С подвывертом - это точно.
Словечка в простоте не скажет... А вот когда говорит просто - получается как раз хорошо, держит меня и заставляет читать ее стихи, вдруг еще такое же хорошее встречу.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 02.10.2014, 19:44 | Сообщение # 18 |
 Генералиссимус
| Цитата Марфенька (  ) Есть у меня в словаре такое выражение "с подвывертом" - вот из-за этого "подвыверта" я разлюбила Евтушенко, из-за этого не могу принять Полозкову. Хотя, конечно, и у того, и другой есть очень хорошие строки, цепляющие. Однако самолюбование присутствует - и не в гомеопатических дозах. Леночка, полностью согласен с тобой насчёт самолюбования. Мне это тоже несколько мешает. Но при этом Евтушенко - действительно талантливейший поэт. Да и Полозкова не без способностей.
И ещё вот какое дело: самолюбование производит неприятное впечатление на окружающих, скромность - весьма вероятный путь к неуспеху... Диалектика.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 14:58 | Сообщение # 19 |
 Генералиссимус
| Под впечатлением от знакомства - пришла поделиться.
А я сегодня тоже открыла для себя нового поэта. Оказывается, Александр Володин, автор «Дульсинеи Тобосской», «Осеннего марафона», «Пяти вечеров», «Фабричной девчонки», «Матери Иисуса» и других замечательных пьес был – и остался – удивительным, совершенно своеобразным поэтом.
Недвижно пылают закаты. Рассветы восходят сурово. Готовы к убийствам солдаты, и беженцы к бегству готовы.
Готовы супруги к разлуке, готовы к беде властелины. Тем временем полдень над лугом склоняется, жаркий и длинный.
Готовы к обманам святоши и к недоеданию дети. Готовы могилы. И все же рассветы восходят и светят...
**
Укорочен лозунг французской революции. Равенство без свободы и братства. За одно равенство стоило ли драться? Равенство напившихся в том, что напьются? Равенство хитрых и ушлых — ушлым? Равенство глупых с дураками? Равенство продавшихся — продавшим души? Равенство рабов в душе — с рабами? Равенства не надо. Это лишнее. Умные, дорожите неравенством с глупцами. Честные, гордитесь неравенством с подлецами. Сливы, цените неравенство с вишнями! Города должны быть непохожи, как люди. Люди непохожи, как города. Свобода и братство. Равенства не будет. Никто. Никому. Не равен. Никогда.
**
Простите, простите, простите меня! И я вас прощаю, и я вас прощаю. Я зла не держу, это вам обещаю. Но только вы тоже простите меня!
Забудьте, забудьте, забудьте меня! И я вас забуду, и я вас забуду. Я вам обещаю: вас помнить не буду. Но только вы тоже забудьте меня!
Как будто мы жители разных планет. На вашей планете я не проживаю. Я вас уважаю, я вас уважаю, Но я на другой проживаю. Привет!
**
Говорят — Бога нет. А есть Законы Физики, и Законы Химии, и Закон Исторического Материализма. Раньше, когда я был здоров, Бог мне и не нужен был. А Законы Физики, и Законы Химии, и Закон Исторического Материализма объясняли мне все и насыщали верой в порядок мирозданья и в самого себя. (Когда я был здоров). Но теперь, когда душа моя больна, ей не помогают Законы Физики, ей не помогают Законы Химии и Закон Исторического Материализма. Вот если бы Бог был — ну не Бог, а хотя бы что-то высшее, чем Законы физики, и Законы Химии, и Закон Исторического Материализма, — я бы сказал Ему: — Я болен. И Оно ответило бы: — Это верно. Вот беда какая, ты болен...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 19:00 | Сообщение # 20 |
 Генералиссимус
| Светочка, спасибо! Так давно не читал стихи талантливейшего Александра Володина...
Очень любил всегда романс Гаврилина на стихотворение "Простите меня". Его очень хорошо исполняла Ирина Богачёва. Но мне больше всего нравилось исполнение моего любимого Едуарда Хиля:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 19:11 | Сообщение # 21 |
 Генералиссимус
| Очень тонкий, искренний человек - судя по стихам и пьесам. "Укорочен лозунг французской революции" - по-моему, обалденное стихотворение! Врочем, все, приведенные выше, по-своему хороши... И из своих любимых приведу:
Александр Володин
Судьба Рассеянно меня топтала, без злости, просто между делом. Рукой махнула, перестала, а растоптать и не успела. Потом слегка посовестилась и вяло оказала милость: подкинула с небесной кручи удачи и благополучья. А под конец, зевнув устало, вдруг закруглилась, как сумела,— несчастьями не доконала, счастливым сделать не успела.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 22:51 | Сообщение # 22 |
 Генералиссимус
| И ещё стихи Александра Володина:
*** А что природа делает без нас? Кому тогда блистает снежный наст? Кого пугает оголтелый гром? Кого кромешно угнетает туча? Зачем воде качать пустой паром и падать для чего звезде падучей?.. Ни для кого? На всякий случай?.. Вода бесплодно по березам льется, глухой овраг слепой водой залит. В надежде роща только обернется – он тут как тут. Остолбенев, стоит. Ну, пусть сидит. Пьет водку и смеется. Но роща тут же примет должный вид: осмысленно замельтешились сосны, и лопухи, как никогда серьезны, и космоса превозмогая косность, к нему звезда падучая летит. *** Надо следить за своим лицом, чтоб никто не застал врасплох, чтобы не понял никто, как плох, чтобы никто не узнал о том. Стыдно с таким лицом весной. Грешно, когда небеса сини, белые ночи стоят стеной – белые ночи, черные дни. Скошенное – виноват! Мрачное – не уследил! Я бы другое взял напрокат, я б не снимая его носил, я никогда не смотрел бы вниз, скинул бы переживаний груз. Вы оптимист? И я оптимист. Вы веселитесь? И я веселюсь.
*** Все отправились в гости. Дружно сидят в гостях. Там произносят тосты, там подлецов костят. Ко мне проникают запахи, бокалов глухие звоны. Сижу одинокий, запертый у черного телефона. Небритый сижу, опущенный, Кручу номера без прока. Пушкин уехал к Пущину, Брюсов уехал к Блоку, Петрарка ушел к Лауре, Хрущев пошел к Маленкову, там пляшут, поют и курят, там выпьют, – нальют по новой. Безмолвны Восток и Запад. Зови, проклиная, кричи! Я сам себя в доме запер и сам проглотил ключи.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 23:02 | Сообщение # 23 |
 Генералиссимус
| И хорошая статья о нём здесь.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 01:30 | Сообщение # 24 |
 Генералиссимус
| А там еще потрясающе интересные интервью с ним! Понятно, прочитала сразу про " любовь - Я И НЕ ЗНАЛ, ЧТО В МЕНЯ ВЛЮБЛЕНЫ» Замечательный человек.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 11:24 | Сообщение # 25 |
 Генералиссимус
| "Никогда не толпился в толпе. Там толпа - тут я сам по себе. В одиночестве поседев, по отдельной иду тропе. Боковая моя тропа! Индивидуализма топь! Где ж толпа моя? А толпа заблудилась средь прочих толп."
Александр Володин «Записки нетрезвого человека»
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 13.10.2014, 13:44 | Сообщение # 26 |
 Генералиссимус
| А у меня доступ к ресурсу ограничен.((( Поищу.
Вот - целая страничка.
http://www.flibusta.net/a/56392
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 14.10.2014, 00:01 | Сообщение # 27 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) А у меня доступ к ресурсу ограничен.((( Поищу. Странно, у меня свободно открывается. Это же русский сайт.
Цитата Светлана (  ) А вот flibusta как раз не открывается у меня.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 11:36 | Сообщение # 28 |
 Генералиссимус
| Набрела вчера на такого вот автора.
Алексей Алехин
Из первых рук
разве это не швейные машинки настрочили весну?
земля вновь обрела форму яблока все небо изъезжено белыми самолетными следами и молодняк уже выводит из узких и ржавых сараев свои сверкающие мотоциклы
Урок лингвистики
Старый профессор, знаток пятидесяти двух языков, сказал мне за чашкой кофе (а я был молод): “Вам не надо так много и долго учить. Есть три слова, я их напишу”.
И он написал мне простой ручкой, какой пользовался неизменно, на пятидесяти двух языках
“здравствуй”, “люблю”, “навсегда”.
Троица
я хотел бы посидеть за столом за дощатым простым с деревенским вином лепешками и остывшею рыбой с Иисусом Ван Гогом и Алешей Карамазовым даже не рядом а на табурете у стены под гвоздем на котором этюдник и запылившийся нимб и послушать их разговор
вот тихо говорит Иисус и Алеша в белой рубахе кивает вскочил горячась и размахивая руками Винсент а потом вдруг глянув в окно замечает мужчину катящего тачку по дороге залитой солнцем после дождя груз прикрыт мокрой тряпкой и блестит будто золота груду везут он замолкает и вглядывается
и все трое смотрят туда храня молчание и улыбаясь
В поисках гармонии
К воробьям на проводах затесалась ворона. Неправильная нота.
Воспоминание о Мерве
время замедлилось
развалины на солнцепеке заполнены тиканьем кузнечиков
как лавка часовщика
Ссора
ты улыбнулась как после дождя
и ангелы большими деревянными лопатами раскидывают облака расчищая небо
Гулливер
воротился из странствий и теперь весь опутан лилипутскими веревочками домашних забот
...по приставной лесенке один уже взбирается мне на грудь прочитать приговор.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 11:36 | Сообщение # 29 |
 Генералиссимус
| Еще Алехин
Элегия
роясь в платяном шкафу встретил свой старый пиджак
он обнаружил что изрядно и я постарел
припомнил платочек в нагрудном кармане со следом помады
и помахал рукавом на прощанье
Отставший пассажир
все зашли в XXI век
а я тут стою один
и озираюсь...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 11:59 | Сообщение # 30 |
 Генералиссимус
| Спасибо, Светочка!
Немножко от Омара Хайама, немножко от Владимира Вишневского. Но они ограничивали себя определённой формой, что несколько сужало возможность высказаться, но зато - требовало большего мастерства и профессионализма. Как всегда - только моё мнение.
|
| |
|
|
|