[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что сейчас читаем
СветланаДата: Суббота, 08.11.2014, 11:29 | Сообщение # 301
Генералиссимус
Статус: Offline
Автор молодец - еще после романа обязательно историческую справочку дает - как там чего на самом деле было, и кается в том, что придумал. smiley

Вообще, как выяснилось опытным путем - отдельно чисто исторические романы я не очень, а в смеси с детективом - очень нравится.

СветланаДата: Понедельник, 10.11.2014, 15:09 | Сообщение # 302
Генералиссимус
Сэнсом
Седьмая чаша

Англия, 1543 год. В фонтане на территории Линкольнс-Инн, известной адвокатской палаты, найден труп Роджера Эллиарда, друга Мэтью Шардлейка - одного из лучших в Лондоне специалистов сыскного дела. Шардлейк по просьбе вдовы покойного начинает расследование, и тут неожиданно выясняется, что за несколько дней до этого было совершено аналогичное преступление. Убитым оказался доктор Пол Гарней, личный врач лорда Латимера, последнего мужа леди Кэтрин Парр. на которой собирается жениться ни кто иной, как Генрих VIII, король Англии...

Видимо, на четвертом романе у Сэнсома случилось разлитие желчи - уж очень все беспросветно и депрессивно. Погибает близкий друг Шардлейка, и расследование ведет его в такие дебри фанатичной религиозности и психиатрии, что проникаешься его проблемами очень живо.
Интересно описание психиатрической клиники 16 века - знаменитого Бедлама.
У Генриха 8 уже шестая жена. Вот неугомонный.

Well-wisherДата: Понедельник, 10.11.2014, 23:11 | Сообщение # 303
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Вообще, как выяснилось опытным путем - отдельно чисто исторические романы я не очень, а в смеси с детективом - очень нравится.
Ну да! Затеют эту тягомутину на четыре тома, да ещё и половина - по-французски. И никакой интриги, так, война и мир...
cheesy

А серьёзно, любовью моего детства был "Князь Серебряный" А.К.Толстого - вполне себе исторический роман. smiley

Well-wisherДата: Понедельник, 10.11.2014, 23:14 | Сообщение # 304
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Сэнсом
Седьмая чаша

Англия, 1543 год...

...У Генриха 8 уже шестая жена. Вот неугомонный.
Свет, в твоём описании - очень интересная книга должна быть.

Well-wisherДата: Понедельник, 10.11.2014, 23:17 | Сообщение # 305
Генералиссимус
А я в промежутках прочитал " Игру На Чужом Поле" Александры Марининой. Написано неплохо, читается легко, времени заняло очень мало.
Жаль только, сразу догадался, кто главный преступник.
boast

СветланаДата: Понедельник, 10.11.2014, 23:25 | Сообщение # 306
Генералиссимус
На радостях, что заработало, пишу везде! smiley

Очень хороший автор, на мой вкус.
Кстати, вчера просмотрела скачанный когда-то с торрента сборник исторических детективов: к моему стыду, два из четырех романов Сэнсома там были, просто руки не доходили.

Начала новый роман Сеттерфилд "Незнакомец в черном"

СветланаДата: Понедельник, 10.11.2014, 23:28 | Сообщение # 307
Генералиссимус
Цитата
А я в промежутках прочитал " Игру На Чужом Поле" Александры Марининой. Написано неплохо, читается легко, времени заняло очень мало.
Жаль только, сразу догадался, кто главный преступник.

Из форума не цитирует, но это уже такие мелочи!
Разлюбила я Маринину за морализаторство, которым грешат ее последние романы. А ведь очень любила и ранние читала с удовольствием.
Во время великой переборки отдать не решилась, оставила.

Well-wisherДата: Понедельник, 10.11.2014, 23:31 | Сообщение # 308
Генералиссимус
Цитата Well-wisher ()
Начала новый роман Сеттерфилд "Незнакомец в черном"
Продолжение "Женщины в белом"?  cheesy

Well-wisherДата: Понедельник, 10.11.2014, 23:35 | Сообщение # 309
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Разлюбила я Маринину за морализаторство, которым грешат ее последние романы. А ведь очень любила и ранние читала с удовольствием.
 Она всегда любила порассуждать (вкладывая это в мысли Каменской) на вечную тему - "что такое хорошо и что такое плохо"... smiley
В этой книге, как уже написал, сразу догадался, кто идейный вдохновитель и организатор преступлений. Так что интересовала не столько интрига, сколько событийный рад, как автор всё свяжет.

СветланаДата: Понедельник, 10.11.2014, 23:53 | Сообщение # 310
Генералиссимус
Сеттерфилд - чтение для поздней осени.
Местами описания затянутые - суконное производство, причем на примитивном уровне, изучается доподлинно точно, я теперь знакома с проблемами семейного бизнеса в тонкостях.
Зато момент женитьбы главного героя от наличия у него кучи детей отделяет буквально пара страниц. Непонятна такая схематичность в изображении жизни героя.
Я понимаю так: мальчик в детстве из рогатки убил грача и это станет готическим проклятием его жизни.
Но пока грач ведет себя тихо, и проявляется иногда как тень, иногда как сердечный приступ...

СветланаДата: Четверг, 13.11.2014, 23:38 | Сообщение # 311
Генералиссимус
Спасибо за ссылку на книгу Басилашвили!
Вчера открыла посмотреть, да так и не смогла оторваться.
Хорошо пишет.

Well-wisherДата: Пятница, 14.11.2014, 00:12 | Сообщение # 312
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Спасибо за ссылку на книгу Басилашвили!Вчера открыла посмотреть, да так и не смогла оторваться.
Хорошо пишет.
Надеялся, что понравится.

give_rose

СветланаДата: Пятница, 14.11.2014, 01:39 | Сообщение # 313
Генералиссимус
Я тебе цитат не приношу, потому что ты читал.
Так созвучны мысли о книгах.
А еще - трудно читать о войне, о детстве, прямо комок в горле.

Well-wisherДата: Пятница, 14.11.2014, 01:56 | Сообщение # 314
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Я тебе цитат не приношу, потому что ты читал.Так созвучны мысли о книгах.
А еще - трудно читать о войне, о детстве, прямо комок в горле.
Да, хорошо написано умным, интеллигентным и наблюдательным человеком.

Мне понравилось с самого начала, где он приводит пару рассказываемых им обычно о самом себе легенд и прямо говорит. что всё это - враньё.
cheesy

СветланаДата: Пятница, 14.11.2014, 02:01 | Сообщение # 315
Генералиссимус
А какая тяжелая профессия - артист. Вот эта борьба за роли, борьба с собой - недовольство тем, как сыграл, как не договорил что-то...

Well-wisherДата: Пятница, 14.11.2014, 02:13 | Сообщение # 316
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
А какая тяжелая профессия - артист. Вот эта борьба за роли, борьба с собой - недовольство тем, как сыграл, как не договорил что-то...
Не применительно к Басилашвили, так, рассуждения на тему.
Затрудняюсь назвать лёгкую профессию. Захотел бы артист, при всё сложности своей профессии, поменяться с шахтёром? Или актриса с дояркой?

Всегда вспоминаю интервью с Олегом Табаковым. Он рассказывал, как молоденькая медсестра в поликлинике или в санатории просила его посоветовать, что сделать, чтобы стать актрисой. Он ей ответил, - Милочка, ну не всем же быть актрисами! Кто-то же должен делать нам уколы! Кто-то же должен варить, стирать...
При этом своих детей он не послал ни делать уколы, ни варить, ни стирать, все пошли в актёры. Сын в итоге стал ресторатором, дочь тоже, по-моему, никаких вершин актёрской профессии не достигла. Но место кого-то более талантливого в театральном вузе они заняли. Может быть - той самой медсестры?

СветланаДата: Пятница, 14.11.2014, 14:49 | Сообщение # 317
Генералиссимус
smiley Дочитала.

Well-wisherДата: Воскресенье, 16.11.2014, 00:46 | Сообщение # 318
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
smiley Дочитала.
Имеешь в виду Басилашвили?

Действительно, военное время сильно описано. Эти эпизоды напомнили мне детские воспоминания моей мамы - как они с бабушкой ехали в эвакуацию, жили в Джамбуле. А дедушка был на фронте с первого дня.

СветланаДата: Воскресенье, 16.11.2014, 10:57 | Сообщение # 319
Генералиссимус
Сейчас почитаю что-нибудь для разрядки - и возьму Фрагменты.
Не хочу подряд - Володин, Басилашвили, теперь Козаков.
Вообще, мне Рязанова Неподведенные итоги нравилась.

Well-wisherДата: Понедельник, 17.11.2014, 23:23 | Сообщение # 320
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Сейчас почитаю что-нибудь для разрядки - и возьму Фрагменты.
Не хочу подряд - Володин, Басилашвили, теперь Козаков.
 Светочка, что послужило разрядкой?

Цитата Светлана ()
Вообще, мне Рязанова Неподведенные итоги нравилась.
Мне тоже.

СветланаДата: Вторник, 18.11.2014, 01:46 | Сообщение # 321
Генералиссимус
А пока ничего. smiley

Пока готовилась к шкатулке, почитала рассказы Мопассана. isumitelno

И Лескова - "Жемчужное ожерелье" - но вопрос придумать забыла! girl_haha

СветланаДата: Вторник, 18.11.2014, 09:53 | Сообщение # 322
Генералиссимус
Начинаю исторический роман Владимира Неффа из серии Петр Кукань.
Чуть начну - поделюсь впечатлениями!

Well-wisherДата: Вторник, 18.11.2014, 11:52 | Сообщение # 323
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Пока готовилась к шкатулке, почитала рассказы Мопассана. isumitelno
 Любимое чтение моего отрочества! smiley
Обожал его и Бунина - великолепная проза и с налётом сексуальности... embarrassed

Цитата Светлана ()
И Лескова - "Жемчужное ожерелье" - но вопрос придумать забыла! girl_haha
Не помню. pardon "Очарованного странника" очень любил.

СветланаДата: Вторник, 18.11.2014, 15:43 | Сообщение # 324
Генералиссимус
Бунина и Куприна очень люблю.
Мопассана - меньше. smiley
А рассказ почитай - он святочный, потому добрый. И совсем небольшой- два листа.

СветланаДата: Вторник, 18.11.2014, 15:44 | Сообщение # 325
Генералиссимус
Пожалуюсь про роман Неффа - он в пародийном ключе!!!

СветланаДата: Среда, 19.11.2014, 16:24 | Сообщение # 326
Генералиссимус
Нечаянно открыла Иудейскую войну Фейхтвангера - и не могу оторваться.

Well-wisherДата: Среда, 19.11.2014, 22:45 | Сообщение # 327
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Нечаянно открыла Иудейскую войну Фейхтвангера - и не могу оторваться.
Заяц трепаться не любит! smiley

СветланаДата: Четверг, 20.11.2014, 14:04 | Сообщение # 328
Генералиссимус
Сережа, спасибо тебе!
Дочитала первый том -"Иудейскую войну".
Спасибо интернету - нашла Иудейскую войну Иосифа Флавия, почитала местами- там, где хотела уточнить, что он думает о событиях.

Огромное эпическое полотно. Местами изложение напоминает хроники или учебник истории - но в особо значимые моменты талант Фейхтвангера-рассказчика побеждает талант Фейхтвангера-историка - и оживают фигуры Юста, Иосифа, Береники, Веспасиана. Начиная книгу понимаешь всю горькую обреченность этой войны: римским войскам с их силой, обученностью и военной дисциплиной противостоят только стойкость и вера иудеев.
Образ Иосифа не вызывает симпатий: ему довелось воевать на две стороны. Понимаю, что, погибни он тогда в пещере, мы не имели бы Истории иудейской войны Иосифа Флавия, но все же...

СветланаДата: Четверг, 20.11.2014, 14:05 | Сообщение # 329
Генералиссимус
Зима прошла: над виноградниками, на горах, над оливковыми деревьями на плоскогорьях, над тутовыми рощами Галилеи засияла изумительная весна. Воздух генисаретского побережья возле города Магдалы, где все еще находилась штаб-квартира Иосифа, был насыщен цветением и благоуханием. Людям дышалось радостно и легко. В эти сияющие весенние дни пришли римляне.
Сначала появились отряды разведчиков с севера и со стороны прибрежных городов — они теперь уже не уклонялись от перестрелки с передовыми отрядами Иосифа, — а затем хлынули, как морские валы, целых три легиона, с конями и повозками, с большим контингентом солдат из зависимых государств. Впереди — легковооруженные роты стрелков, разведчики. Затем первые отряды тяжеловооруженных воинов. Затем саперы, чтобы устранять препятствия с дорог, выравнивать кочки, сносить кустарник на пути движения войск. Затем свита фельдмаршала, генеральный штаб, гвардия полководца[89] и, наконец, — он сам. За ним — кавалерия и артиллерия, мощные осадные машины, вызывавшие изумление тараны, камнеметы и катапульты, потом боевые знамена — орлы, которым воздавались божеские почести. И, наконец, основная масса войск, шагавших рядами по шесть человек. Все это завершалось бесконечным обозом, продовольственными колоннами, юристами, казначеями. А в самом хвосте — целый корпус штатских — дипломаты, банкиры, бесчисленные коммерсанты, преимущественно ювелиры и маклеры по скупке рабов, оценщики для продажи военной добычи, личные курьеры при дипломатах и крупнейших римских оптовиках, женщины.
Когда надвинулись римляне, в стране стало очень тихо. Многие добровольцы дезертировали. Медленно, неуклонно шло войско вперед. Веспасиан планомерно очищал Галилею: страну, побережье и море.

Иудейская война
Фейхтвангер

СветланаДата: Четверг, 20.11.2014, 14:05 | Сообщение # 330
Генералиссимус
Тит, увидев наконец впервые этот знаменитый строптивый Иерусалим, вполне оценил его красоту. Город смотрел на него снизу вверх со всех своих крутых холмов, белый, дерзкий. За ним развертывался ландшафт, широкий, пустынный, множество голых вершин, рощи кедров и пиний, долины с пашнями, террасы с оливковыми деревьями, виноградники, поблескивающее вдали Мертвое море. А лежащий на переднем плане город кишит людьми, едва оставляя место для глубоких ущелий улиц, заполняет каждую пядь земли жилищами. И, подобно тому как тихий ландшафт вливается в кишащий людьми город, так кишащий людьми город, в свою очередь, вливается там, напротив, в серебро и золото — в прямоугольник храма, бесконечно хрупкие контуры которого, несмотря на всю его огромность, словно парят в воздухе. Даже высочайшие точки Иерусалима — форт Антония и кровля храма — лежат гораздо ниже того места, на котором сейчас находится Тит, и все же ему чудится, что и он и его конь словно приросли к земле, тогда как город и храм, легкие и недосягаемые, плывут в воздухе. Принц видит красоту Иерусалима. Но одновременно, с зоркостью солдата, он видит и его неприступность. С трех сторон — ущелья. Вокруг всего города гигантская стена. И если взять ее, то у пригорода есть еще вторая стена, и своя стена есть у Верхнего города; храм — на высоком крутом холме, Верхний город — на своем, и это опять-таки две самостоятельные крепости. Только с севера, там, где сейчас находится Тит, волнистая мягкая линия холмов подступает к самому городу и храму. Но там стены и форты наиболее укреплены. Неодолимые, дерзко смотрят они на него снизу вверх. Его охватывает все более бурное желание сокрушить эти просторные упрямые дворцы, огнем и железом проложить себе дорогу через толстые стены и проникнуть в тело надменного города.

Иудейская война
Фейхтвангер

Поиск: