[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что сейчас читаем
СветланаДата: Воскресенье, 11.02.2018, 10:15 | Сообщение # 1681
Генералиссимус
Статус: Offline
Йенс Лапидус
Стокгольм delete

Новый мрачный и жесткий роман Йенса Лапидуса, автора бестселлеров "Шальные деньги" и "VIP-зал". Отбыв
срок за похищение Матса Эмануэльссона, ныне считающегося мертвым,
сербский иммигрант Найдан, по прозвищу Тедди, устраивается на работу в
юридическую фирму, в которой ему поручают решение самых "деликатных"
вопросов. Его племянник Никола выходит из Исправительного дома для
трудных подростков и попадает под влияние криминального мира. Тем
временем адвокат Эмили Янссон, молодая коллега Тедди, пойдя против
правил своей фирмы, соглашается защищать сына Матса, обвиняемого в
убийстве. Тедди, Никола и Эмили оказываются вовлечены в игру, правил
которой они до конца не понимают.

Ни разу не детектив, конечно.  Видимо, это вторая книга про сербского эмигранта Тедди Максумича. Харизматичная личность.
Но при всех моих к нему симпатиях на месте Эмили я бы тихо и нудно занималась корпоративным правом, а не лезла бы в уголовку.

Мысль поначалу была вот какая: помогать людям. Но постепенно выветрилась. И
не только у нее: все ее сокурсники прошли ту же эволюцию. Никому не
нужны адвокаты-защитники. Грязная работа. Требовались юристы,
обеспечивающие финансовые транзакции. Смазка для колесиков большого
бизнеса. Никто не говорил о людях. Никто не говорил, что хочет защищать
кого-то в суде. И самое главное - работу в адвокатских бюро,
занимающихся именно адвокатурой, защитой обвиняемых, получить почти
невозможно. Таких бюро очень мало.

Автор очень харизматичный швед, сам адвокат, модель и вообще.

Йенс Лапидус – не писатель. Он адвокат, чья специализация – уголовное право.
В 2006 выпустил свою первую книгу «Шальные деньги», права на которую
купили в 26 странах. Книга экранизирована в Швеции. Йенс также пробует
творческие силы в написании графических романов — разновидности
комиксов. В мае 2009 года совместно с художником-иллюстратором Питером
Бергтингом он выпустил графический роман Band War 145. Йенс Лапидус
живет в Стокгольме с женой, дочерью и сыном.

Well-wisherДата: Суббота, 17.02.2018, 23:05 | Сообщение # 1682
Генералиссимус
Как интересно! Спасибо большое, Светочка!
give_rose 
Кстати, В США адвокаты делают карьеры и большие деньги, защищая людей в суде, если дела - громкие, а люди - известные.
И адвокатских бюро, занимающихся именно адвокатурой, защитой обвиняемых, множество - автомобильные аварии и травмы, медицинские ошибки, бракоразводные процессы... Да, большинство этих адвокатов - не знаменитости и не супер-богачи, но никто не бедствует.
А корпоративное право сейчас - самый сложный, интересный и востребованный раздел юриспруденции, требующий высочайшей квалификации, поскольку, зачастую, речь идёт об огромных деньгах и судьбах многотысячных компаний. И несколько пренебрежительное определение "Смазка для колесиков большого бизнеса" - не совсем отражает суть дела. Две составляющих - а) необходимость доказать, что всё происходит в рамках закона; б) нахождение законных доказательств правоты при столкновении интересов, - делают эту область необходимой, важной и захватывающе интересной.

СветланаДата: Воскресенье, 18.02.2018, 14:32 | Сообщение # 1683
Генералиссимус
Кэрола Данн
Реквием для меццо

Еще один роман из серии "Чай, кофе, убийство".
Прямо во время премьеры умирает местная оперная звезда. В зале по счастливому или несчастливому совпадению, оказывается соседка примы- Достопочтенная Дейзи Далримпл и ее приятель - инспектор Алек Флетчер. Очень симпатичная парочка!
Из минусов- русский след. Правда, представлен он басом- украинским террористом Марченко и первой скрипкой- евреем Яковом Левичем. Украинец оказался демонической фигурой, а вот Левич очень симпатичен- у него роман с сестрой жертвы. Прима была против связи сестры с левичем, поэтому он тоже попалает в круг подозреваемых. Впрочем, несмотря на то, что на премьере присутствовало много народу, преступление практически герметичное, все сплошь близкие люди: муж, сестра, Левич, дирижер, его жена, соперницы по сцене...
Но Алек и Дэйзи во всем разберутся!)))

Well-wisherДата: Понедельник, 19.02.2018, 00:31 | Сообщение # 1684
Генералиссимус
Думаю, что оперная звезда умерла на сцене от нервного срыва: суфлёр подсказывал её слова из другой оперы!  smiley

СветланаДата: Вторник, 27.02.2018, 10:12 | Сообщение # 1685
Генералиссимус
Космоолухи: рядом

Громыко Ольга

Наконец, и я получила последнюю книгу Громыко про космоолухов.
Поднимаю себе настроение!)))

Разомлевший Сеня заклокотал так, будто вот-вот взорвется, и Ланс ревниво притянул его к себе. Безграничное дружелюбие котенка его и радовало, и огорчало. Если Котька частенько загорала на площадке трапа, презрительно поглядывая на проходящих мимо существ однозначно низшей расы, то молодому лохматому ар-куну лежать на солнышке было скучно и жарко, и он шел знакомиться с экипажами соседних кораблей. Однажды его чуть не украли, заманив в шлюз и «нечаянно» забыв выпустить, в другой раз Сеня сам решил почтить визитом катер шоаррцев, которые в панике позвонили в службу спасения, щебеча сразу на пять голосов, что к ним ворвался «громаден плотоядный штука зверь, поедай всех!». Поесть Сеня успел только какой-то шоаррский деликатес, брошенный застигнутой во время обеда командой, однако штраф все равно пришлось платить.

Новые приключения старых знакомых, и новые герои- Кай, Стрелок, Кира, Трикси. Психологические проблемы киборгов.

СветланаДата: Среда, 07.03.2018, 09:33 | Сообщение # 1686
Генералиссимус
Билл Белинджер
Самая долгая секунда

Выудила книгу в новых поступлениях Флибусты.
Герой романа обнаружен с перерезанным горлом возле дома, где проживают две молодые женщины.
Врачи сделали невозможное - вернули его к жизни, но беда в том, что он не помнит ни своего имени, ни каких-либо деталей своего прошлого. Правда, смутное воспоминание о какой-то страшной тайне не дает ему покоя.
Дальнейшие события помогают читателям вместе с героем размотать весь клубок загадочных событий.

Для любителей остросюжетного чтения.

Откровенно слабая книга. Ни детективного действия, ни экшна- ничего. Не рекомендую тратить время.

СветланаДата: Среда, 07.03.2018, 09:35 | Сообщение # 1687
Генералиссимус
Энн Тайлер
Катушка синих ниток

Уитшенки всегда удивляли своей сплоченностью и едва уловимой особостью. Это была семья, которой все по-хорошему завидовали. Но как и у каждой семьи, у них была и тайная, скрытая от глаз реальность, которую они и сами-то толком не осознавали. Эбби, Ред и четверо взрослых детей в своем багаже имеют не только чудесные воспоминания о радости, смехе, семейных праздниках, но и разочарования, ревность, тщательно оберегаемые секреты. В романе Энн Тайлер, одной из лучших современных писательниц, ]разворачивается история трех поколений одной семьи – трогательная, но совсем не сентиментальная, драматичная, но смешная, очень глубокая, но простая. Энн Тайлер иногда называют северной Фэнни Флэгг, но ее истории гораздо ближе рассказам А.П.Чехова – тонкие, грустные и забавные и невероятно глубокие. Она рассказывает их тихим, чуть насмешливым голосом, и они еще долго резонируют в душе, о них думаешь, и собственная жизнь предстает в новом свете – куда более наполненной смыслами. Иные книги вспыхивают ослепительными фейерверками, но быстро гаснут, оставляя после себя черное небо, в котором светятся редкие, но настоящие звезды – среди которых и романы Энн Тайлер. Энна Тайлер – лауреат Пулитцеровской премии, а роман «Катушка синих ниток» в 2015 году номинировался на премию Букер.

Действительно, очень похоже на книги Фанни Флэгг - истории простых людей. И даже вот это замечательное домашнее волшебство в книгах Фэнни Флэгг - здесь оно тоже имеет место, вот как с катушкой синих ниток! Когда читаешь, герои  становятся тебе близки, и знакомишься с их соседями, родственниками и друзьями, и привыкаешь к ним, и расставаться не хочется!
История семьи Уитшенков - трех ее поколений - именно такая и есть!
Старший Уитшенк - человек, исполнивший свою мечту и построивший дом; его жена - получившая мужа и семью, правда, не всегда красивыми методами; история их детей - выгодно вышедшей замуж дочери и сына, пошедшего по стопам отца и ставшего строителем; его жены Эбби  - это моя безусловно любимая героиня в книге; их детей - двух дочерей, приемного мальчика и беспутного Денни; а теперь уже и внуков!
Герои Тайлер не всегда мне симпатичны, иногда кое-кого прибить хочется, но вот сегодня, закрыв книгу, я поняла, что они мне все нравятся - они живые! Со своими недостатками, проблемами, с вредными характерами - все равно нравятся.
Тайлер и не пытается показать  героев  лучше, чем они есть.
Надеюсь, у Денни все сложится, и Ред сможет найти тепло в семьях детей.

Да - язык прекрасный, стиль легкий, перевод хороший.

СветланаДата: Среда, 07.03.2018, 09:36 | Сообщение # 1688
Генералиссимус
Эбби уже тянулась к блокноту, но Аманда отобрала его:
– Я позвоню. – И в очередной раз набрала номер. – Денни, – размеренным тоном произнесла она. – Это Аманда.
Родители не слышали, что он говорит.
– Когда-нибудь, – продолжала Аманда, – когда тебе будет уже за сорок, ты вдруг задумаешься о своей жизни, и тебе станет интересно: а что же там происходит с моей семьей? Ты прыгнешь в поезд, приедешь в Балтимор, выйдешь на Пенн-стейшн. Будет, знаешь, такой тихий-тихий летний вечер, когда на вокзале солнце косо падает через стеклянную крышу и в лучах хорошо видны пылинки. Ты пройдешь здание насквозь и очутишься на улице. Тебя никто не ждет, но это ничего, никто же не знал, что ты появишься. И все-таки тебе будет странно стоять там одному, когда другие пассажиры обнимают тех, кто их встретил, рассаживаются по машинам и уезжают. Ты подойдешь к остановке такси, дашь водителю адрес. Поедешь по городу. Кругом знакомые места – дома с террасами, брэдфордские грушевые деревья, на крылечках женщины, которые следят за играющими детьми. Такси свернет на Боутон-роуд, и тебя охватит невероятно странное чувство. Что это с нашим домом? Повсюду признаки запустения. Разве у папы такое возможно – облупившаяся краска, жалюзи с выпавшими планками? Дорожка залатана цементом другого цвета, на ступеньках крыльца резиновое покрытие – такая жалкая самодельщина, убогий аккуратизм, которого папа на дух не выносит. Ты возьмешься за ручку двери и так, знаешь, потянешь ее на себя, прежде чем открыть шпингалет, но дом окажется заперт. Ты позвонишь в звонок – а тот не работает. Ты закричишь: «Мама! Папа!» – но никто не ответит. Ты: «Эй!» – а никто не бежит, не распахивает дверь, не восклицает: «Это ты! Как мы рады! Почему ты не предупредил? Мы бы встретили тебя на вокзале! Ты устал? Ты голодный? Заходи!» И вот ты стоишь и не понимаешь, что делать дальше. Повернешься, выйдешь обратно на улицу, вспомнишь, что у тебя есть еще родные. «Может быть, к Джинни? – скажешь ты себе. – Или к Аманде?» Но только знаешь что, Денни? На меня не рассчитывай, я тебя не приму, потому что я зла на тебя. Зла за всю ту веселенькую жизнь, что ты нам устраивал, не последние несколько лет, а вообще всегда. Когда не являлся на каникулы, не ездил с нами на море, пропустил тридцатую годовщину свадьбы родителей и тридцать пятую тоже, и не видел ребенка Джинни, и не приехал ко мне на свадьбу, даже открытки не прислал, не позвонил пожелать счастья. Но самое главное, Денни, самое главное: я никогда не прощу тебе того, что ты забрал родительское внимание все до последней капли и ничего не оставил никому из нас.

Э.Тайлер
Катушка синих ниток

Well-wisherДата: Суббота, 10.03.2018, 22:45 | Сообщение # 1689
Генералиссимус
Сразу чувствуется - хорошая книга! 
Ты совершенно права - язык прекрасный, стиль легкий, перевод хороший.
Уже нашёл на Флибусте, спасибо!

thank_you

СветланаДата: Суббота, 10.03.2018, 23:30 | Сообщение # 1690
Генералиссимус
Я потом вспомнила, что раньше уже читала Тайлер - "Обед в ресторане "Тоска по дому"!
Помню, правда, только то, что герой мечтал превратить преуспевающий ресторан в место, которого ему самому всю жизнь не хватало: с домашней едой, с семьей, с семейными обедами. И кажется, с этим бизнесом у него не вышло. Он пытался воплотить в этом ресторане то, что ему самому не хватало в детстве. Но у других-то оно было! То есть если у них дома мама , а потом жена прекрасно готовили рагу в горшочке, в ресторан они идут за праздником: изысками в еде, свечами, атмосферой... И стильный ресторан, приносивший доход, хиреет и чахнет.

Well-wisherДата: Вторник, 20.03.2018, 21:04 | Сообщение # 1691
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
в ресторан они идут за праздником: изысками в еде, свечами, атмосферой...

А я редко хожу в рестораны. В основном, когда приглашают на какие-то торжества. 
Не могу сказать, что люблю ходить в рестораны, когда не в поездках. Вот путешествуя - да! Интересно очень. И вкусно бывает. Например, прошлой весной в Греции практически во всех тавернах было вкусно.То, что и ожидали от Греции - салаты, сыры, прекрасно приготовленная баранина, молодое вино...
А дома - Люся накормит вкуснее, чем в любом ресторане.

smiley

СветланаДата: Воскресенье, 25.03.2018, 13:57 | Сообщение # 1692
Генералиссимус
По случаю простуды прочитала недавно.

Мэри Лу Лонгворт
Смерть на виноградниках

Канадская писательница, новое имя. Роман- серийный детектив, но, хотя он и не первый в серии, все понятно. В качестве детективов- судья Верлак и его подруга Марин Бонне. В процессе расследования они все время едят в хороших ресторанах ( это вам не американские копы с пончиками и кофе на вынос!))). А уж как пьют! Одно из преступлений как раз связано с  похищением дорогого семейного коллекционного вина.
Но преступления вполне серьезные- два убийства с изнасилованиями, и убийство очень немолодой Полин Даррас, у нее начинается Альцгеймер и она исчезла из дома.
В детективном смысле- не очень.
Но вино они любят нежно- буквально все герои прекрасно разбираются в винах.

Вообще- роман мало похож на детектив. Куча второстепенных героев, берущихся непонятно откуда и исчезающих непонятно куда; преступления, которые вовсе не преступления; все эти гастрономические изыски... А еще- сентиментально-хороший конец.
Читая книгу, с теплом вспоминала поездку по Луаре и тамошних виноделов.

СветланаДата: Воскресенье, 25.03.2018, 13:59 | Сообщение # 1693
Генералиссимус
Верлак тоже улыбнулся и кивнул:
– Да, я читал в вашем досье, что впервые вы были арестованы в возрасте девятнадцати лет. За кражу вина из трехзвездочного ресторана, где вы работали официантом.
– Мне только-только исполнилось девятнадцать. Сначала я крал вина, чтобы перепродать, увидев, что люди готовы выложить за них сумасшедшие деньги. Я был наивен и понятия не имел, какую радость способно доставить хорошее вино. Что ощущение, когда пробуешь «романе-конти», несравнимо ни с каким другим, – дегустируешь историю, географию и геологию в одной бутылке! Что меловые почвы имеют такое же отношение к вкусу этого вина, как и рука винодела, и его мозги. Что несчастный винодел сделает «закрытое» вино, букет которого трудно прочувствовать, а винодел, счастливый в любви, – «открытое» вино, которое раскрывается, перекатываясь во рту, и становится еще лучше, проскальзывая в горло.

М. Л. Лонгворт
Смерть на виноградниках

СветланаДата: Воскресенье, 25.03.2018, 14:00 | Сообщение # 1694
Генералиссимус
Йорн Лиер Хорст
 "Гончие псы"

Дочитала.
Кому недостает экшна и логики с дедукцией- не знаю. По мне- там все на месте: и динамично развивающийся сюжет, причем одновременно два расследования, и логика с дедукцией на месте.
Семнадцать лет назад Вистинг расследовал похищение и убийство девушки, был пойман преступник и отсидел 17 лет. Сейчас он вышел и против ВИстинга начато служебное расследование, якобы улики были подтасованы. И параллельно- новое похищение.
Вистингу помогает его дочь Лине- очень она мне понравилась, молодец, девчонка!

СветланаДата: Воскресенье, 25.03.2018, 14:01 | Сообщение # 1695
Генералиссимус
Йорн Лиер Хорст
 "Закрыто на зиму"

Прочитала на волне интереса к автору и первую переведенную книгу.
На одной из нежилых в зимнее время дач ограбление и убийство. Расследует дело бригада Вистинга. все так неспешно, подробно, вдумчиво. Но к концу действие расшевелилось.
Хороший полицейский детектив, автор мне понравился, и с удовольствием почитаю, если переведут еще.
Одна из сюжетных линий приводит норвежского детектива в Литву - и наступает "момент понимания" - почему раскрытие границ привело к росту преступности, зачем молодые литовцы едут в Европу, почему позволяют втягивать себя в сомнительные дела.

СветланаДата: Понедельник, 26.03.2018, 22:14 | Сообщение # 1696
Генералиссимус
Читаю "Столп огненный" Фоллета- пока нравится.

Well-wisherДата: Понедельник, 02.04.2018, 20:16 | Сообщение # 1697
Генералиссимус
Сделал себе отметку: Йорн Лиер Хорст - хороший автор. Будет время - почитаю.

Светочка, а какова твоя резолюция по поводу "Столпа огненного"?

МаринаДата: Вторник, 03.04.2018, 04:21 | Сообщение # 1698
Генерал-лейтенант
Цитата %D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0 ()
Светочка, а какова твоя резолюция по поводу "Столпа огненного"?

А если моя резолюция, ничего?   smiley 

Эта книга - продолжение цикла исторических романов Кена Фоллета, трилогия получилась, может быть пока трилогия?  Будет и продолжение?

Книга очень большая, неторопливая, так и читается - не быстро. Еще и потому что очень много народу и очень много событий.

Интересное время, множество исторических персонажей, начало правления королевы Елизаветы, Мария Стюарт, Екатерина Медичи...

Это всем известные знаменитости, мне даже интереснее читать о простых людях того непростого времени. О том как они жили и как они верили.

И хорошо, что в книге есть все. О противостоянии католиков и протестантов, о работорговле... о любви.

Подумала, что сам автор - Кен Фоллет - католик по вероисповеданию. Показалось, что о католиках он отзывается лучше чем о протестантах.

Так, что, Сережа, если любишь исторические романы, то эту книгу читать можно.

СветланаДата: Четверг, 05.04.2018, 10:03 | Сообщение # 1699
Генералиссимус
Вот я заметила, что исторические романы нам обеим нравятся одинаково!
У меня точно такое мнение о романе Фоллета!
И да- очень люблю манеру Фоллета показать историю с помощью простого героя- строителя, купца, воина, дипломата. На их фоне образы исторических героев тоже оживают.
У меня тоже книга небыстро читается- времени же совсем нет...

СветланаДата: Воскресенье, 08.04.2018, 13:26 | Сообщение # 1700
Генералиссимус
Дочитала.
Огромное неспешное историческое полотно от царствования Екатерины и Генриха до Иакова. Между ними - борьба католиков и протестантов, Варфоломеевская ночь, царствование Елизаветы, казнь Марии Стюарт, а еще войны, любовь и предательство, политические интриги, и все это- через восприятие простых людей: купцов, фермеров, моряков, монахов, торговцев. Сквозной нитью проходит судьба Неда Уилларда и людей, близких ему. Семья Неда разоряется, любимая девушка вышла замуж за другого- и Нед покидает родной город, поступая на тайную службу. Отныне он будет то дипломатом, то шпионом при тайной службе королевы Елизаветы.
Местами наивно, и герои прописаны двумя красками, но все равно хорошо.
Еще один молчаливый герой книги- город Кингсбридж. Стоит собор, стоит мост- герои первых романов исторической саги Фоллета.
Исторические романы Фоллета мне однозначно нравятся больше его политических детективов.

СветланаДата: Пятница, 13.04.2018, 22:45 | Сообщение # 1701
Генералиссимус
Микаэла Блэй
Люкке

Грустная и тяжелая история.
В Стокгольме днем пропала восьмилетняя девочка. Родители в разводе, по решению суда девочка живет пепеременно то у отца, то у матери, по неделе- непонятно такое решение судьи, у ребенка нет надежной стабильной жизни вообще! Вот во время недели у отца Люкке и пропала- мачеха отвезла ее к кортам, а тренировку, оказывается, отменили... Домой девочка не вернулась.
Розысками девочки, помимо полиции и родителей, занимается Эллен- она журналистка, специалист по криминальным новостям. В детстве она перенесла тяжелую психическую травму- в возрасте 8 лет погибла ее сестра-близнец.
Книга неплохо написана, но есть существенный минус- я не поверила в мотивацию преступника, которую продемонстрировал автор. От этого конец книги вышел скомканным.

СветланаДата: Суббота, 14.04.2018, 22:07 | Сообщение # 1702
Генералиссимус
Питер Джеймс
Умри сегодня

Хороший полицейский детектив- тринадцатый в серии о полицейском Робе Ройсе.
Расследуется убийство Лорны Беллинг. Несмотря на то, что автор с самого начала рассказывает, как все было на самом деле, за ходом расследования следить интересно.
Подозреваемые есть. В их числе муж, регулярно избивающий Лорну, педант и садист. Подозрение падает на покупателя машины Лорны- из-за кибермошенничества деньги у него пропали, а машина ему не досталась. Да и сама личность покупателя вызывает вопросы. И любовник Лорны- недавно она обнаружила, что он ее обманывает. Любая женщина будет оскорблена тем, что занимает в жизни любимого один процент- тот, что отводится на секс. Есть и еще подозреваемые, и даже версия самоубийства.

СветланаДата: Суббота, 14.04.2018, 22:08 | Сообщение # 1703
Генералиссимус
В первом салоне, где Лорна работала после парикмахерских курсов, у нее был клиент – антрополог из Университета Сассекса. Как-то он изложил ей весьма любопытную теорию: мол, первобытные люди общались исключительно телепатически, а заговорили мы лишь тогда, когда захотели солгать.
За последующие пятнадцать лет Лорна пришла к выводу, что теория антрополога не лишена смысла. В каждом из нас есть то, что мы показываем другим, и то, что ото всех прячем. Правда. И ложь. Так устроен мир.
Лорна это усвоила.
Ох как усвоила…
Сейчас ей было мучительно больно – из-за лжи.

Питер Джеймс
Умри сегодня

СветланаДата: Пятница, 20.04.2018, 11:40 | Сообщение # 1704
Генералиссимус
Саймон Сингх
Книга шифров

Просто не могу не поделиться своим мнением об этой книге!
Очень рекомендую ее школьникам и вообще всем, кто любит шифры и всякие загадки.
Рассказ об истории шифрования ведется последовательно, от простейших способов шифровки, таких как стеганография ( ну как тут не вспомнить Ленина с его чернильницей из хлеба!), от известных со времен средних веков шифров подстановки, до квантовой криптографии. И поверьте, рассказ о Квантовых деньгах Виснера и Беннета ничуть не менее интересен, чем история с зашифрованным письмом Марии Стюарт, из-за которого она лишилась головы.
Никогда я не жалела так о том, что плохо знаю английский- в конце книги приведены зашифрованные загадки - и увы! Они на английском!
Прекрасны приложения к книге- помимо задач, там еще смешной шифр PigPen, и советы по частотному анализу, и библейский код. И еще рекомендации для тех, кто хочет испытать себя в криптографии- о неразгаданных загадках : этрусская, минойская письменность, критский диск.
Очень рекомендую!

СветланаДата: Пятница, 20.04.2018, 11:41 | Сообщение # 1705
Генералиссимус
Говорят, что Первая мировая война была войной химиков, потому что в ней впервые были применены иприт и хлор, а Вторая мировая война — войной физиков, поскольку в ней была взорвана атомная бомба. Подобным же образом утверждают, что третья мировая война станет войной математиков, потому что математики будут обладать контролем над очередным величайшим оружием — информацией. Математики отвечали за создание шифров, которые в настоящее время используются для защиты военной информации. Не удивительно, что они же находятся на передовой линии, взламывая эти шифры.

Саймон Сингх
Книга шифров

СветланаДата: Пятница, 20.04.2018, 11:41 | Сообщение # 1706
Генералиссимус
Согласно «Кама-сутре» женщины должны овладеть 64 искусствами, такими как приготовление пищи и напитков, искусство одевания, массаж, приготовление ароматов. В этот список также входят менее очевидные искусства: колдовство, игра в шахматы, переплетное дело и плотничанье. Под номером 45 в списке стоит mlecchita-vikalpa, искусство тайнописи, предназначенное для того, чтобы помочь женщинам скрыть подробности своих любовных связей. Один из рекомендуемых способов заключается в том, чтобы расположить попарно буквы алфавита случайным образом, а затем заменять каждую букву в исходном сообщении ее парной.

smiley
Сингх
Книга шифров

СветланаДата: Пятница, 20.04.2018, 11:42 | Сообщение # 1707
Генералиссимус
Уинстон Черчилль полностью отдавал себе отчет в важности дешифровок, получаемых из Блечли, и 6 сентября 1941 года он посетил дешифровальщиков. Встречая некоторых криптоаналитиков, он был поражен той причудливой смесью людей, которые давали ему ценнейшую информацию: помимо математиков и лингвистов, среди них были специалист по фарфору, смотритель пражского музея, британский чемпион по шахматам и многочисленные знатоки бриджа.
Черчилль проворчал, обращаясь к сэру Стюарту Мензису, руководителю секретной разведывательной службы: «Я велел вам пустить в ход все средства, но не ожидал, что вы поймете меня так буквально». Но несмотря на это он испытывал глубокую нежность к этой пестрой команде, называя их «гусями, откладывающими золотые яйца и никогда не гогочущими».

Сингх
Книга шифров

СветланаДата: Пятница, 20.04.2018, 11:45 | Сообщение # 1708
Генералиссимус
Знаменитый кроссворд!
Статья на английском, но все понятно.

https://www.telegraph.co.uk/history....rk.html

СветланаДата: Воскресенье, 22.04.2018, 11:51 | Сообщение # 1709
Генералиссимус
Татьяна Устинова
Призрак Канта

И реально, призрак Канта в наличии! Но как-то детективы у Устиновой не настоящие, так что призраки ничуть не мешают!
Действие романа разворачивается в Калининграде и живописных окрестностях. В наличии дождь, осенняя Балтика, дюны, старый маяк, уютный замок- в таких декорациях отлично дышится.
Историю Устинова придумывает из головы, потому в наличии огромные бриллианты, потайные ходы, спецагенты в юбках. В этот раз она обошлась без олигарха, но местный авторитетный бизнесмен в наличии, не удержалась.
Герой книги- бухарский инженер, за лето так устает от жары, что ноябрь с дождем, влажным ветром и ледяным морем для него- курорт. Отдых щедро сдобрен тайнами и разгадками, участием в расследовании и любовью.

СветланаДата: Воскресенье, 22.04.2018, 11:51 | Сообщение # 1710
Генералиссимус
Узкий коридор привёл их в просторную гостиную, окнами смотревшую на море. Стеклянные двери с чугунными запорами выходили на залитую дождём лужайку. Меркурьев подошёл и посмотрел. Слева был мокрый буковый лес, о котором он так мечтал в пустыне, справа, далеко на мысу, старый маяк. Волны подкатывали к самому его подножию, выхлёстывали вверх, почти до стен, отступали, собираясь с силами, и снова накатывали.
— Здесь можно выйти к морю, — сказал хозяин и подвигал чугунную задвижку. — Мы двери на зиму не запираем. Да вы не думайте! У нас тоже погодка бывает прекрасная, не то что сейчас.
— Сейчас как раз прекрасно, — пробормотал Меркурьев.
Створка распахнулась, ворвался солёный и плотный ветер, отбросил лёгкую занавеску, растрепал волосы.
— Шу-уф, — очень близко сказало море. — Шу-уф!..
Меркурьев зажмурился.
— По пляжу променад идёт, — продолжал Виктор Захарович, закрывая дверь. — Пять километров, для прогулок отличнейше!.. Мимо маяка и дальше, к посёлку. Вы непременно воспользуйтесь, Василий Васильевич. Ну, здесь у нас завтраки, — хозяин распахнул дверь в следующую комнату.
Меркурьев заглянул.
Тут стояли столы, четыре или пять, все разные и потому интересные, старинные кресла, лампы с фарфоровыми пастушками и охотничьими собаками, буфет, на нём тарелки, за резными стёклами бутылки и хрусталь. На отдельном столике — кофемашина, новенькая, сверкающая, самодовольная. Меркурьеву немедленно захотелось кофе.

Устинова
Призрак Канта

Поиск: