[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что сейчас читаем
СветланаДата: Суббота, 14.07.2018, 23:24 | Сообщение # 1741
Генералиссимус
Статус: Offline
Прочитала роман современного шведского писателя Фредрика Бакмана " Здесь была Бритт-Мари".

Если кто-то считает шведов депрессивными - Бакман это опрокидывает!
Удивительно легко написан текст. Легко и читается, несмотря на то, что темы затронуты тяжелые.

В начале книги героиня ужасно раздражает, просто прибить ее готова!
В детстве ее семья перенесла драму: в аварии погибла ее сестра. Заглаживая свою вину в том, что она выжила, Бритт-мари становится перфекционисткой: в кухонном шкафчике должны лежать вилки, ножи, а затем ложки, и непременно так! У меня, кстати, лежат ложки, потом вилки, потом ножи.))) героиня ежедневно моет окна, непременно "Факсином", вообще, быт вокруг нее стерильный. Своих детей нет, есть тридцатилетние сыновья мужа от первого брака- они давно живут отдельно, близости нет. Бритт-Мари 63 года, и последние сорок лет она потратила на порядок в шкафах и создание быта для мужа.
Все рухнуло в одночасье: у мужа случился сердечный приступ, и выяснилось, что у него молодая любовница.
Роман начинается с того, как БриттМари, оставив мужа и дом, уходит и ищет работу.
Она попадает в крошечный депрессивный городок, в котором финансовый кризис убил всяческую жизнь. На три недели она становится завхозом в спортивном центре. )))
После этого городок уже никогда не будет прежним, ведь здесь побывала Бритт-Мари!
Роман полон шведского юмора, и мне очень понравился, рекомендую!

СветланаДата: Суббота, 14.07.2018, 23:34 | Сообщение # 1742
Генералиссимус
Крыса вошла в открытую дверь в двадцать минут седьмого. Села на пороге и в высшей степени настороженно осмотрела сникерс на тарелке, стоящей на полотенчике. Строго посмотрев на крысу, Бритт-Мари решительно сложила руки в замок.
– На будущее – мы ужинаем в шесть часов вечера. Как цивилизованные люди.
После некоторого размышления она добавила:
– И крысы.
Крыса смотрела на шоколадный батончик. Бритт-Мари сняла упаковку, положила шоколадку на середину тарелки, рядом – аккуратно сложенную салфетку. Бритт-Мари смотрела на крысу.
– Ах-ха. – Она откашлялась. – Мне не слишком хорошо даются беседы такого рода. Я недостаточно социализирована, как утверждает мой муж. Сам он невероятно социализирован, это все говорят. Он, знаете ли, предприниматель.
Крыса не ответила, и Бритт-Мари пояснила:
– Очень успешный. Очень, очень, очень успешный.
Она подумала, не рассказать ли крысе о своем жизненном кризисе. Объяснить, как трудно, когда ты остался один, если всю жизнь существовал для кого-то другого. Но доставлять крысе дискомфорт не хотелось. Поэтому Бритт-Мари расправила складку на юбке и официальным тоном произнесла:
– У меня к вам предложение. Каждый вечер, в шесть часов вам здесь подадут ужин. – Бритт-Мари указала на батончик. – Предложение, если вы найдете его взаимовыгодным, будет означать, что я не позволю вам в случае вашей смерти лежать в стене и пахнуть. А вы сделаете то же для меня. Пусть знают, что мы с вами – тут.

Ф. Бакман
Здесь была Бритт-Мари

СветланаДата: Воскресенье, 22.07.2018, 13:33 | Сообщение # 1743
Генералиссимус
В свете нашего увлечения футболом- интересно определение героев по их футбольным симпатиям и антипатиям.

Вот хорошие парни- они болеют за "Ливерпуль".

"Жабрик, стоявший в одних воротах, пропустил мячей больше, чем все остальные. Семь или восемь подряд. Всякий раз лицо у него становилось лиловым, и он вопил: «Ну давайте! ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ НЕВОЗМОЖНОЕ!» А Сами всякий раз над ним смеялся. Бритт-Мари это нервировало, и наконец она спросила:
– Зачем он так делает?
– У него отец болеет за «Ливерпуль», – ответил Сами, словно это объяснение.
Потом достал из багажника две штанги ворот и вручил одну Бритт-Мари:
– Если у тебя отец болеет за «Ливерпуль», то привыкаешь думать, что невозможное возможно. Ну, как в финале Лиги чемпионов!"

Для непосвященных- Ливерпуль проигрывал Милану 3:0. Потом они забили гол, пом еще один и еще. И в послематчевых пенальти взяли кубок.
А вот о любителях "Тотенхэма".

"Она уже направилась было к лестнице, но передумала, обернулась и спросила:
– Ты говоришь, твой отец болел за «Тоттенхэм». Если тебя не затруднит, объясни, что это значит?
Банк допила пиво из стакана. Поставила стакан на стол. Собака положила голову ей на колени.
– Когда болеешь за «Тоттенхэм», то всегда отдаешь больше любви, чем получаешь.
Бритт-Мари обхватила забинтованную руку здоровой. Нет, любить футбол – это безусловно непростое дело!
– Ты как будто хочешь сказать, что это плохая команда.
Банк улыбнулась уголками рта:
– «Тоттенхэм» – худшая из всех плохих команд, потому что они почти что хорошие. Ты вечно ждешь, что они станут лучшими, покажут класс. Вечно надеешься. Ты их любишь, а они изобретают все новые и новые способы тебя разочаровать."

Когда в жизни Бритт-Мари снова возникает муж, и она хочет разобраться, что за человек сорок лет прожил рядом с ней, она задает ему изумительный вопрос.

"Кент отвез ее, Банк и собаку к дому Банк. Банк и собака вылезли, не спросив, сколько стоит машина, что, похоже, весьма задело Кента. Банк случайно чиркнула палкой по покрытию машины, вернее, первые два раза почти наверняка случайно. Кент сидел за рулем и тыкал в кнопки телефона, а Бритт-Мари сидела и ждала, потому что это она умеет.
– Завтра у меня встреча с аудитором. Завязались, понимаешь ли, дела с немцами. Грандиозные планы!
Он энергично кивнул, подтверждая масштабность этих планов. Бритт-Мари ободряюще улыбнулась. Она уже открывала дверь, когда ей пришла в голову одна мысль, и Бритт-Мари, не додумав эту мысль, спросила:
– За какую команду ты болеешь?
– За «Манчестер Юнайтед», – ответил Кент и удивленно поднял на нее глаза."

И все понятно- ведь

"Что значит, когда человек болеет за «Манчестер Юнайтед», или как там они называются? – спросила она.
– Они постоянно выигрывают, – объяснила Банк с полным ртом бекона. – Поэтому вообразили, что этого заслуживают."

Более коротких и емких характеристик я не встречала.)))

СветланаДата: Воскресенье, 22.07.2018, 13:36 | Сообщение # 1744
Генералиссимус
Ларс Миттинг "Шестнадцать деревьев Соммы".
Почему роман попал в категорию Детективы, непонятно. Тайны в нем есть, скелетов в шкафу главный герой находит много, пока доискивается, как и почему погибли его родители.  Но все же роман - это история двух поколений двух семей на фоне двух мировых войн.
И самое интересное в нем - о деревьях, лесе, древесине, столярном искусстве. Это главная тема автора, об этом он пишет с любовью.
Роман может заинтересовать не только любителей детективов.
Маленький норвежский хутор. Дед и взрослый внук занимаются хозяйством: выращивают картофель( о нем, как и о лесе- с любовью!), пасут овец, живут очень закрыто. Это понятно- в годы войны дед служил на стороне фашистов. В дальнейшем выясняется, что для такой закрытости есть и семейные причины.
Ребенка, у которого погибли родители, воспитывает дед. После его смерти он хочет узнать правду о том, что произошло в далеком 1971 году, и начинает собственное расследование. В нем будут и поездки, и встреча с любовью, и поиски клада. Но все это неспешно, рядом с холодным морем, влажной землей, мрачноватыми промытыми пейзажами Норвегии и Шетландии.
Книга сшивает две войны- первую и вторую. Погибшие деревья- как погибшие солдаты.
Нельзя равнодушно читать записи в Книге памяти одного из солдатских кладбищ:

Мы очень скучаем по тебе. Саре сейчас девять лет, и у нее все хорошо

Книга еще и о поисках себя, понимания, что такое оно, твое собственное счастье.

СветланаДата: Воскресенье, 22.07.2018, 13:37 | Сообщение # 1745
Генералиссимус
Красота среза карельской березы- оказывается, она образуется из ран на деревьях, когда они себя лечат.

И вот я стою между стволами берез. Вокруг каждого дедушкин брат затянул обручи. Плоские полосы ржавого железа сдавливают белую бересту, а в высоко вознесшихся кронах шелестит море зеленых листочков. Лесная делянка была обширной, и уж точно на сотне берез были железные обручи. По пять-шесть на каждом дереве, на разной высоте. Должно быть, чтобы закрепить их там, Эйнару приходилось влезать на лестницу. Видимо, он собирался подгонять обхват обручей к ширине ствола по мере того, как деревья росли, потому что концы обручей соединялись длинными натяжными болтами, на которые были навинчены здоровенные гайки-барашки. Но дело такое, его застрелили в 1944 году, и он так и не вернулся, чтобы ослабить их. Большинство обручей проржавели насквозь и свисали со стволов, уже не стягивая их, некоторые вросли в дерево, а кое-какие свалились на траву под березами и были почти не видны в ней.

Миттинг
Шестнадцать деревьев Соммы

СветланаДата: Воскресенье, 22.07.2018, 13:38 | Сообщение # 1746
Генералиссимус
Энн Тайлер
Уксусная девушка

Позиционируется роман Тайлер как современная версия "Укрощения строптивой". И рядом не лежало! Вот поражаюсь я мастерству приклеивания ярлыков и написания аннотаций!!!
Либо они строптивых девушек не видели, а уж уксусных и подавно!
Кейт Батиста живет с отцом и младшей сестрой. После смерти матери она занимается воспитанием сестры. Сейчас Белочке 15 лет- дурацкий переходный возраст, мальчики, проблемы со школой. Самой Кейт 29 лет, в анамнезе брошенный институт, отсутствие друзей, работа няней в детском саду, откуда ее вот-вот попросят.
Отец работает микробиологом, и лет 10 на грани открытия, которое перевернет мир. В настоящий момент у него проблема- лаборант Петр Щербаков ( да-да!) вот- вот потеряет зеленую карту, и единственное, что может спасти мировую науку- брак с американкой.))))
Доктор Баттиста- последний, кого я бы отправила свахой!))) из-за него дело едва не разваливается, не начавшись. И как можно говорить о Кейт- уксусная, если она понимает, что дело всей жизни отца может рухнуть, и соглашается на эту авантюру?

"Понедельник 13:13.
"Привет, Кейт! Мы получили разрешение на брак!"
"Что значит — мы?"
"Твой отец и я".
"Надеюсь, вы будете счастливы вместе".

Интересен способ питания этой семьи: ученый тщательно высчитывает количество углеводов, жиров и белков, необходимое трем людям на неделю, и по субботам готовится пюре с молотой говядиной и овощами, чтобы хватило ровно на неделю! Прямо космический способ питания.)))

"Кейт подогревала питательную смесь, которую они всегда ели на ужин. Так называемое мясное пюре по большей части состояло из фасоли, зелени и картофеля, еще она добавляла немного тушеной говядины и перетирала все в сероватую кашицу. Блюдо готовилось по субботам на всю неделю. Отец сам его изобрел. Он недоумевал, почему все люди не питаются так же, — там присутствовали необходимые питательные вещества и не приходилось тратить время на готовку."

Несмотря на то, что его увлеченность наукой довела жену до депрессии, девочек он любит. Хотя ему трудно понять их.

"Ума не приложу, — обратился доктор Баттиста к Петру, — почему стоит мне провести в присутствии женщин хотя бы недолгое время, заканчивается все одинаково: я недоуменно восклицаю "Что тут случилось?"
— Вы рассуждаете как махровый женофоб! — строго заметил Петр.
— Зря ты так, — отозвался доктор Баттиста. — Мое наблюдение основано исключительно на эмпирических данных."

СветланаДата: Воскресенье, 22.07.2018, 13:39 | Сообщение # 1747
Генералиссимус
Кейт вскочила и отбросила салфетку.
— Ладно, — сказала она. Кейт знала, что Петр на нее смотрит, как и все остальные гости, что дядюшку Барклая ситуация весьма развлекает, что тетушка Тельма напряглась и готовится в любой момент вмешаться и положить скандалу конец. Тем не менее смотрела Кейт только на Белочку. — Обращайся со своим мужем как тебе угодно, но я ему очень сочувствую, кто бы он ни был! Мужчинам живется нелегко. Об этом ты не задумывалась? Мужчинам приходится скрывать свои тревоги. Они думают, что должны за все отвечать и все держать под контролем. Они не осмеливаются показывать свои истинные чувства. Не важно, будь то боль, отчаяние или горе, разбитое сердце или тоска по родине, или огромное чувство вины, или провал и крушение надежд всей жизни. "Я в порядке, — говорят они. — Все нормально". Если как следует задумаешься, то поймешь: они гораздо менее свободны, чем женщины. Ведь мы с пеленок изучаем чувства людей, годами совершенствуем свои навыки — интуицию, способность сопереживать другим — называй это как хочешь. Мы знаем тайную подоплеку всего на свете, а бедные мужчины заняты лишь спортом, войнами, славой и успехом. Мы словно граждане двух разных держав! И вовсе я не "прогибаюсь", как ты выразилась. Я впускаю его в свою страну. Я впускаю его туда, где мы оба сможем быть самими собой.

Энн Тайлер

Уксусная девушка

СветланаДата: Вторник, 24.07.2018, 14:52 | Сообщение # 1748
Генералиссимус
Анна Гавальда
Я признаюсь

Сборник- семь небольших новелл, написанных от первого лица. Лица разные, и не всегда мне нравятся... Но это же и в жизни часто бывает- встречаешь разных людей, и не факт, что все могут стать близкими людьми.
Ищет любви и нежности грубоватая и резкая продавщица из зоомагазина; Встречаются две женщины, одна из них вдова, тоскующая о муже, другая любит женатого мужчину;

Цитата
Нет. Ты много знаешь мужчин, которые бы разводились ради любовницы, а? Таких, у которых были бы при этом малолетние дети? Кредит? Машина «Ауди»? Собака? Карликовый кролик? Чувство вины? И частный дом в Ля-Трините? Нет, конечно же нет. Я не слишком ловкая, зато в здравом уме. К тому же он мне никогда ничего не обещал. И с этой точки зрения мне не в чем его упрекнуть. Да я и не упрекаю его ни в чем, я нашла его уже женатым и ввязалась во все это, зная, на что иду.

Грустная история о том, как умирает собака. Хозяин потерял сына, жена после этого впала в депрессию и удалилась в свой мир- она нещадно моет и трет все, ни на миг не прекращая. Собака долгое время была его единственным другом. И случается чудо- горе от смерти собаки пробуждает его жену.

Прелестная история, вполне в духе Саши Черного ( "Моя любовь")- рассказывает о том, как мужчина сопровождает девушку в кафе, и она уговаривает его пойти в Макдональдс. А он носит твидовый пиджак, и мечтает научить ее любить красивые, правильные вещи.

Цитата
Раз девушка любит наггетсы и соус барбекю, что я могу поделать?
Если мы будем вместе достаточно долго, я научу ее иному.
Я приучу ее к соусу гран-вернер, к помрольским винам и «Креп Сюзетт», например. Если мы будем вместе достаточно долго, я расскажу ей о том, что официанты в настоящих ресторанах не имеют права касаться наших салфеток, поэтому салфетки у них будто выскальзывают из стопок, которые они придерживают отдельной рабочей салфеткой. Она очень удивится. Есть столько всего, что я хотел бы ей показать. Столько разных вещей… Но я ничего не говорю и просто смотрю, как она застегивает свое красивое пальто.
Знаю я, каковы девушки с большим будущим: очень многообещающи. Предпочитаю сводить ее в этот дурацкий фастфуд и изо дня в день делать ее счастливой. «Креп Сюзетт» могут и подождать.

А в конце истории выясняется, что "любимой девушке" нет шести лет...)))

Еще одна история- о прекрасном отце. Он занят по работе, его вызывают в школу: сын проколол мальчику-инвалиду колеса на коляске, и надо извиняться, и ругать сына, и еще работа... Но он находит в себе душевные силы разобраться в этой истории и не потрять доверие сына, симпатии родителей мальчика, уважение директора школы. И решение вопроса, который волновал его на работе, находится!

Моя любимая история. В многоэтажном доме живут люди, которые не знают друг друга- вот разве что обращают внимание обувь. У обоих- хорошие дорогие ботинки, и оба ухаживают за своей обувью.

Цитата
И вы, и я питали одну преступную слабость: к обуви, так что мы обменивались не только приветствием, но еще и взглядом украдкой. Мы не осматривали друг друга, а просто, склоняя голову, пользовались случаем, чтобы убедиться, что в этом безумном мире есть хоть что-то надежное: дождь на улице, иль снег, иль ветер, но сосед из квартиры напротив все так же носит ботинки, скроенные и сшитые в достойном доме и безупречно начищенные.

Между ними не ничего общего, их ничто не связывает.а потом у одного из них случается несчастье: от него, занятого бизнесом и семейными делами, уходит жена и увозит двух дочек. И вот, когда все дела переделаны, и между ним и одиночеством ничего не стоит, появляется тот самый сосед. Молча он приглашает его к себе и кормит горячим супом. Они смотрят вместе кино, выпивают. И так продолжалось некоторое время. А потом все как-то наладилось. Девочки стали приходить в гости, и так получилось, что они стали нежно заботиться об отце.

Цитата
Они брали его под свою опеку раз в две недели по выходным, по вечерам в среду, если он не был в отъезде, и в отведенные ему недели каникул. Они одевали его, прогуливали, водили в сад «Аклиматасьон» в Булонском лесу и в зоопарк в Венсенском. Они показывали ему, как отправлять шарики, фейерверки и конфетти по смс, учили разбираться в тонкостях смайл-грамматики, смотреть мастер-классы по макияжу, играть в «Харвест Мун», искать гномов, приобретать камни телепортации, строить курятник, спасать принцессу урожая, менять фото профиля, отфренживать фальшивых друзей, лайкать забавных ютуберш, не ходить все время в ресторан и делить по-честному слипшийся ком переваренных макарон.
Главное, они показали ему иной путь вместо угрызений совести. Иной путь, в обход, напрямик. Прощение

А потом познакомились с соседом- и их ужины стали еще симпатичнее!
Жизнь наладилась. А потом Луи умер- и вместо прощальной записки герою рассказа передали коробку с принадлежностями для чистки обуви...

СветланаДата: Понедельник, 30.07.2018, 15:39 | Сообщение # 1749
Генералиссимус
Дженнифер Роу
Скорбный урожай

Совершенно случайно обнаружила в новых поступлениях первый роман из серии о Верити Бердвуд.
Просто великолепный! И персонажи, и интрига, и расследование - все прекрасно, все в ее духе!
Очередной автралийский образчик классического английского детектива.
Всем рекомендую!

Прекрасный старый запущенный дом с яблоневым садом, его старая хозяйка, которая больше всего на свете любит смотреть на жизнь сада: цветение, созревание плодов, на то, как под тяжестью плодов опускаются ветки...

"Элис Олкотт уселась на веранде, позволив мыслям течь как им заблагорассудится. Сколько лет она сидит здесь в предзакатные часы с газетой или книгой и наблюдает, как растут яблони? Сколько же лет? Да всю жизнь. Она родилась в этом доме восемьдесят лет назад. Здесь, на дощатом полу в холле и гостиной, училась ходить.
Элис росла вместе с яблонями, согретая горным солнцем и закаленная горной прохладой. Течение ее жизни подчинялось неторопливой смене времен года: за холодной зимой, когда голые ветви яблонь гнулись под ветром, приходила волнующая весна с ее хрупкими нежными цветами и пчелами, потом наступало зеленое лето и наконец осень, когда ветви деревьев тяжелели от яблок, светившихся алым в утренней и вечерней туманной дымке."

Семья племянницы хозяйки с детьми, их женами и мужьями, внуками, и семьями институтских друзей сына приезжает на сбор урожая.
Колоритная компания собирается в доме. Бетси, несмотря на то, что дети уже взрослые, манипулирует ими, подвергает обстрелу колкостями всех гостей, и все это с милой улыбкой, желая только самого лучшего... Последнее ее достижение- развод дочери. Но на достигнутом она не остановится- невестка ей тоже не нравится!
Обстановка и так не сказать, что теплая, но неожиданно вечером приезжает тот самый разведенный муж - Дэмиен. Именно его находят утром мертвым в саду.
Верити Бердвуд- одна из приглашенных на сбор яблок, так что зло будет наказано!

СветланаДата: Вторник, 07.08.2018, 13:57 | Сообщение # 1750
Генералиссимус
Как-то неожиданно дошли руки до объемной книги. Один из любимых авторов детства- Голицын Сергей Михайлович, " Записки уцелевшего".

Скромный и обаятельный автор оказался князем, ведущим свой род от Гедимина. Книга его- страшный коктейль судеб бывших людей. Несмотря ни на что, детство полно теплых воспоминаний- родители любящие, братья-сестры, многочисленные дальние и близкие родственники- Шереметевы, Лопухины, Голицыны, няньки, оставшиеся в семье и в тяжелые годы, выезды на дачу,  домашние спектакли, чтение, учеба. Детство иногда голодное, неспокойное, омраченное арестами то отца, то братьев, то дяди.
Потом юность - учеба на литературных курсах и их закрытие, постоянная угроза отчисления в связи с княжеским происхождением. Борьба за право просто  жить.
Очень интересное описание путешествия-похода: в неполных 20 лет Голицын с другом отправились в поход по северным селам- смотрели старые русские церкви. Осталась целая тетрадь его очерков, которая ценна тем, что церкви эти в большинстве были разрушены в ближайшие годы, а монахи изгнаны и убиты, или отправлены в лагеря.
Сейчас читаю начало страшной части: когда власть опомнилась, собралась с силами и вычищает бывших...

СветланаДата: Вторник, 07.08.2018, 13:58 | Сообщение # 1751
Генералиссимус
Не знаю, смогут ли историки докопаться в архивах и установить подлинные цифры, сколько тогда людей по городам и селениям было превращено в отверженных. Думаю, что вместе с членами их семей несколько миллионов. Многие уезжали из своих родных мест, скрывали в анкетах свое лишенство и благополучно продолжали работать, получать награды. Так, про знаменитого Стаханова говорили, что он бежал от раскулачивания.
Да, многие скрывали. Но князьям Голицыным скрыть свое происхождение было невозможно. Как тяжкую ношу протащили мы наше происхождение через всю свою молодость.
В словаре Ожегова издания 1938 года имеются слова: «лишенец», "лишенка"; дано объяснение: лица мужского и женского пола, лишенные избирательных прав. А в словаре 1955 года этого слова нет. Маститый языковед их исключил как исчезнувшие из состава русского языка.
Вот почему только мои ровесники и люди разве немногим моложе меня знают и помнят, для скольких пожилых и для скольких молодых лишенство принесло слезы, страдания, оскорбления, разбитые надежды, тюрьмы и смерть. Счастливы следующие поколения, не имеющие и понятия о том произволе, о тех издевательствах, которые одни люди творили над другими людьми…

Голицын
Записки уцелевшего

СветланаДата: Вторник, 07.08.2018, 13:58 | Сообщение # 1752
Генералиссимус
Когда я вспоминаю о той жизни шестьдесят лет тому назад, то прежде всего на ум приходит ненависть, упорно и злобно насаждаемая сверху — от Сталина, которого тогда еще не называли «великим», и от его окружения. Та ненависть ненависть подхватывалась нашей подобострастной прессой, газеты пылали злобой к капиталистическому строю, который нигде и никак не думал низвергаться. Еще с большей ненавистью писали газеты о классовых врагах, которые притаились в разных учреждениях, во всех глухих углах нашей многострадальной страны. Почему государственная машина еле двигается и скрипит? Да классовые враги вредят. Бдительность! Это слово изобиловало в каждой газете. Кто враги? Самые первые враги — это кулаки, то есть крестьяне, которые трудятся для себя, для семьи, а не для строительства социализма. Еще: враги — это специалисты — инженеры, ученые, служащие. Они сознательно вредят в промышленности, на транспорте, на стройках, в учебных и научных учреждениях, еще враги — попы, а иначе представителей духовенства в газетах не называли. В церквах проповедуется чуждая и враждебная идеология. Закрывать церкви, сажать попов!
Еще непримиримые враги — это бывшие люди: помещики, чиновники, офицеры — царские и белые, фабриканты. У всех у них отняты прежние привилегии, разные блага, и потому все они ненавидят Советскую власть, а среди бывших особо выделялись титулованные — князья, графы, бароны. А если быть более точным, то на первое место ставились князья, как якобы близкие к царскому трону; потом шли бароны, по аналогии с бароном Врангелем, а графов иногда "прощали".
Князь С. Д. Урусов, бывший губернатор и товарищ министра внутренних дел и чудом уцелевший, когда его два младших брата погибли в лагерях, в своих интересных воспоминаниях с иронией замечает, что до революции никогда княжеский титул не ставился так высоко, как позднее.

Голицын
Записки уцелевшего

СветланаДата: Вторник, 07.08.2018, 14:00 | Сообщение # 1753
Генералиссимус
Бернадетт Энн Пэрис
За закрытой дверью

Героиня романтически знакомится с молодым мужчиной. У него и имя романтичное- Джек Эйнджел, и ведет он себя идеально: предупредителен, мил.
История знакомства:

Мы с Милли (это моя сестра) гуляли в Риджентс-парке. Мы вообще часто ходим туда по воскресеньям. В тот раз там был небольшой концерт. Милли обожает музыку, и концерт ей так понравился, что она вскочила со стула, подбежала к сцене и стала танцевать. Вытянула перед собой руки, словно положив их на плечи партнеру. Она как раз тогда ходила на уроки вальса. – Я улыбаюсь, представляя эту картину; боже, я все бы отдала, чтобы моя жизнь снова стала такой легкой и беззаботной! – Люди были снисходительны: хорошо, когда кто-то счастлив. Но некоторые явно чувствовали себя не в своей тарелке, и я понимала, что нужно что-то сделать – позвать Милли, попросить ее вернуться на место. Но какая-то часть меня сопротивлялась, потому что…
– А сколько ей лет? – перебивает Эстер.
– Семнадцать, – отвечаю я и, помедлив (не хочу возвращаться к реальности!), добавляю: – Вот-вот будет восемнадцать.
Эстер удивленно поднимает бровь:
– Похоже, она любит привлекать внимание?
– Нет, она не любит… она просто…
– Ну как же! По-моему, люди на таких концертах обычно не вскакивают с мест и не принимаются танцевать! – Эстер торжествующе оглядывает гостей, но никто не смотрит ей в глаза. Бедная Эстер.
– Дело в том, что у Милли синдром Дауна, – объясняет Джек, прерывая неловкую паузу. – Поэтому она часто бывает столь очаровательно непосредственной.
Эстер явно смущена. Похоже, о Милли ей рассказать не успели.
– Так вот, пока я решала, что делать, – продолжаю я, спеша устранить неловкость, – этот безупречный джентльмен поднимается с места, подходит к танцующей Милли, кланяется и предлагает ей руку. Милли в восторге; они вальсируют, публика аплодирует, и еще несколько пар принимаются танцевать. Это было прекрасно! Конечно, я сразу влюбилась в Джека.

Джек хочет, чтобы Милли жила с ними и трогательно заботится о сестрах.Проходит совсем немного времени, и Джек открывается другой стороной.
Мне книга не понравилась. Возможно, она хороша, но это на любителя.

Well-wisherДата: Суббота, 11.08.2018, 23:54 | Сообщение # 1754
Генералиссимус
Читаю онлайн "Записки уцелевшего" Голицина. Понемножку - и времени не хватает, и чтение тяжёлое.
Психологически тяжёлое, написано-то очень хорошо...

СветланаДата: Воскресенье, 12.08.2018, 01:32 | Сообщение # 1755
Генералиссимус
Ой, как хорошо, что появился! А то я уж тревожилась.
Я где-то растянула руку правую, писать почти не могу. Хотя как раз читаю: два хороших классических детектива Каролы Данн, еще новую для меня шведку. Напишу потом, когда смогу.
А книга Голицына поразила меня добротой и простотой автора- это прежде всего. Дворяне сумели сохранить в семьях родственные отношения, пытались сохранить островки прежней жизни, культуру. Это очень хорошо видно в книге.

СветланаДата: Воскресенье, 12.08.2018, 01:33 | Сообщение # 1756
Генералиссимус
И еще: у Голицына есть военные воспоминания. Прямо боюсь начинать!

Well-wisherДата: Воскресенье, 12.08.2018, 18:11 | Сообщение # 1757
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Ой, как хорошо, что появился! А то я уж тревожилась.

Свет, что-то возвращаюсь домой уставшим. И с настроением, которое не хочется транслировать.

Цитата Светлана ()
Я где-то растянула руку правую, писать почти не могу.

Кремы согревающие втираешь?

Цитата Светлана ()
Хотя как раз читаю: два хороших классических детектива Каролы Данн, еще новую для меня шведку. Напишу потом, когда смогу.

Никогда не встречал книги Каролы Дан, по-моему.

Цитата Светлана ()
А книга Голицына поразила меня добротой и простотой автора- это прежде всего. Дворяне сумели сохранить в семьях родственные отношения, пытались сохранить островки прежней жизни, культуру. Это очень хорошо видно в книге.

Да, пишет хорошо, но просто, без претензий на "художественность". Рассказ умного, интеллигентного человека о прожитой нелёгкой жизни...
А островки. Пытались сохранить, конечно, но...

СветланаДата: Понедельник, 13.08.2018, 13:41 | Сообщение # 1758
Генералиссимус
Не знаю, что у меня с рукой, врачам не показывала. Мазала гепариновой мазью, потом пила нимесил и гелем нимесулидом мазала. Что-то из этого помогло, уже значительно лучше. Вот, пишу уже довольно быстро.
На работе установили пустую 1С- и мы наполняем ее справочниками, штатным расписанием. Так что моя рука сейчас не в тему.(((

СветланаДата: Вторник, 14.08.2018, 12:02 | Сообщение # 1759
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Кэрола Данн
Реквием для меццо

Еще один роман из серии "Чай, кофе, убийство".
Прямо во время премьеры умирает местная оперная звезда. В зале по счастливому или несчастливому совпадению, оказывается соседка примы- Достопочтенная Дейзи Далримпл и ее приятель - инспектор Алек Флетчер. Очень симпатичная парочка!
Из минусов- русский след. Правда, представлен он басом- украинским террористом Марченко и первой скрипкой- евреем Яковом Левичем. Украинец оказался демонической фигурой, а вот Левич очень симпатичен- у него роман с сестрой жертвы. Прима была против связи сестры с левичем, поэтому он тоже попалает в круг подозреваемых. Впрочем, несмотря на то, что на премьере присутствовало много народу, преступление практически герметичное, все сплошь близкие люди: муж, сестра, Левич, дирижер, его жена, соперницы по сцене...
Но Алек и Дэйзи во всем разберутся!)))

Сразу два хороших классических детектива Каролы Данн.

Смерть в Вентуотер-Корте

Новогодние праздники 1923 года. Дэйзи Дэлримпл приезжает в старинное поместье Вентуотер-Корт, чтобы написать статью о нем для светского журнала. Там собирается изысканное общество: граф Вентуотер, его вторая жена – молодая красавица Аннабель, его дети от первого брака и самые близкие друзья.
Однако праздник завершается трагедией – в проруби обнаруживают тело одного из гостей, ловеласа и прожигателя жизни лорда Стивена Аствика, оказывавшего Аннабель настойчивые знаки внимания.
Несчастный случай? Или тщательно продуманное убийство? Дэйзи и ее новый друг, старший инспектор Скотленд-Ярда Алек Флетчер, случайно оказавшийся поблизости, начинают расследование.

Тайна зимнего сада

Дэйзи приезжает в усадьбу Окклз-холл, чтобы написать о ней очерк для журнала, и замечает в прекрасном саду один засохший куст. По просьбе владелицы усадьбы леди Валерии куст выкапывают – и неожиданно находят тело горничной Грейс Мосс…
Это вызывает настоящий шок среди обитателей Окклз-холла: все ведь были уверены, что пару месяцев назад Грейс просто сбежала с заезжим коммивояжером. А тут еще выясняется, что на момент смерти несчастная была беременна…
Но кто же убийца? Властная и эксцентричная леди Валерия? Ее затюканный муж – сыровар? Ее красавчик-сын вместе со своим крайне подозрительным секретарем? А может, с Грейс расправился брошенный жених? Или же от нее, узнав о беременности, избавился любовник – тот самый франтоватый коммивояжер?..
Дэйзи, конечно, не может остаться в стороне от расследования.
Тем более что дело об убийстве поручено ее верному рыцарю – старшему инспектору Скотланд-Ярда Алеку Флетчеру…

Обе книги- хорошая стилизация под английский классический детектив. Сами романы написаны в 1990 е годы, но действие развивается в 20-е годы прошлого века.
Недавно закончилась первая мировая, у Дэйзи, героини книги, погибли на войне брат и жених. Умер отец- и по английским законам поместье, где они жили, отошло майоратному наследнику. Дэйзи вынуждена работать, она пишет статьи для журнала о старинных поместьях. Поскольку Дэйзи Дэлримпл и сама родовита, ее везде принимают.
В первом романе серии она становится свидетельницей убийства одного из гостей. В расследовании принимает участие симпатичный детектив из Лондона- Алек Флетчер. Эта парочка- Дэйзи и Алек- и становятся героями серии.
Дэйзи умненькая, добрая и симпатичная, и их с Алеком отношения развиваются предсказуемо.
Мне понравилось!
Прекрасные описания поместий, интерьеров, быта, замечательные меню, английский юмор, симпатичные герои.
Первым я прочитала третий роман серии - Реквием для меццо. Мне он показался хуже.
Больше ничего не переведено, хотя в серии есть и четвертый роман.

СветланаДата: Вторник, 14.08.2018, 12:03 | Сообщение # 1760
Генералиссимус
Современный шведский детектив- Лиза Марклунд "Прайм тайм"

В старинном замке на юге Швеции заканчивается работа над серией телепрограмм для проекта "Летний дворец". В последнюю ночь, накануне национального праздника Янов день, творческий коллектив отмечает завершение съемок. После бурной вечеринки в передвижной телестудии находят убитой ведущую программы Мишель Карлссон. Гибель любимицы публики, звезды телеэфира вызывает громкий общественный резонанс. Репортеру одной из крупнейших газет Аннике Бенгтзон поручено следить за ходом расследования и информировать читателей. Анника еще глубже погружается в предысторию трагического происшествия, когда узнает, что ее близкая подруга была в замке в ночь убийства и является основным подозреваемым. Теперь главная цель журналистки — разобраться, кто же из тринадцати участников событий истинный преступник.

Это третий роман серии про Аннику Бенгтзон - журналистку одной из газет.
Все признаки классического детектива: ограниченное число участников трагедии, отсутствие алиби, наличие у всех участников неприязни к убитой. Шведские акценты: общая депрессивность, непрекращающийся дождь и холод, некоторый излишний натурализм.
В общем, не решила еще, буду ли читать серию.

СветланаДата: Воскресенье, 19.08.2018, 06:14 | Сообщение # 1761
Генералиссимус
Стюарт Каминский
Ошибка Либермана

Очень понравился детектив!
Немного напоминает фильм "Откройте, полиция"

Очень понравился Эйб Либерман. Попозже подберу вам цитату посимпатичнее.
Двое полицейских обещают помочь проститутке, своему информатору. Она убита, и напарники пытаются найти убийцу.
Оба немолоды. Эйб- еврей, любящий муж, отец и дед. Посещает синагогу, любит бейсбол. Хороший друг и честный человек.
Его напарник- ирландец, сильно пьющий. Несколько лет назад от него ушла жена, что не сделало проблему пьянства легче.

Дочь Либермана ушла с детьми от мужа. Мотивы-мало уделяет ей времени, думает только о своих греках( он специалист по греческой литературе), а у нее в школе оценки были выше...Отец, помимо расследования, пытается их помирить.

Полчаса спустя Эйб Либерман председательствовал за кухонным столом на встрече дочери с зятем. Бесс увела детей к Мэйшу выпить шипучки с кнышами. На столе стоял большой кувшин чая со льдом для Либермана. Из кофеварки в чашку Лайзы капал кофе.
— Основные правила таковы, — объявил Либерман. — Не цитировать греков. Не обзывать друг друга. Никаких комментариев по поводу игры «Кабс». Слово «заткнись» могу сказать только я.
— Нам не до шуток, папа. — Лайза посмотрела на Тодда, который сидел напротив.
Тодд, небритый и растрепанный, выглядел ужасно. Одет он был в зеленую рубашку и коричневые вельветовые брюки.
— Она права, Эйб, — сказал он.
— Мы начинаем с согласия между враждующими сторонами, — заметил Либерман. - Хороший знак.

Либерман ждет дома важного звонка по работе. Дома-дети, женщины...

Либерман закончил делать бутерброд, налил себе чая со льдом, который приготовил прошлой ночью, и сел за стол — есть, пить и ждать. Он ждал целых пять минут, прежде чем в кухню ворвалась Лайза.
— Папа, — сказала она, — дети в гостиной мажут все сливочным сыром и разбрасывают крошки. Ты же был там, почему ты их не остановил?
— Хочу честно признаться, — отозвался Эйб, откусывая от бутерброда. — Во мне больше от Питера Пэна, чем от Мэри Поппинс.
— Ты мог бы хоть немного помочь мне, пока я здесь, — заметила Лайза.
— Прими душ. Вымой голову. Почисти зубы. Побрей ноги. А уж потом приходи и поговорим. Ты почувствуешь себя гораздо лучше.
— Я для тебя обуза, от которой ты хочешь избавиться, — сказала Лайза, приглаживая волосы.
— Это несправедливо, — возразил Либерман. — Я пытаюсь решать самые разные задачи. Попытка избавиться от тебя — всего лишь одна из них. Возвращайся с улыбкой и песней на устах — предпочтительно, чтобы это был не рэп, — и мы решим, как поступить: надеть на детей наручники или запереть холодильник.
— Ты не меняешься, согласен? — спросила Лайза, взяла из рук отца последний кусок бублика с копченой лососиной, сливочным сыром и луком и съела его.
— Я стараюсь не меняться, — ответил он. — Но в большинстве случаев у меня это не получается.

СветланаДата: Понедельник, 27.08.2018, 11:35 | Сообщение # 1762
Генералиссимус
Нечаянно прочитала подростковый детектив!

Морин Джонсон
Дело Эллингема

Детектив написан в двух временных пластах.
В 1936 году извеснтный богач Эллингэм в горах построил школу для одаренных детей. Учеников в школе немного, к их услугам любые книги, все- только учись. Неожиданно похитили дочь и жену Эллингэма- требовали выкуп, но и деньги взяли, и обеих не вернули. Мать нашли- убита тремя выстрелами. Дочь так и не нашли, и еще одна девочка пропала. Накануне было письмо с таинственным стихотворением...через некоторое время погиб и сам Эллингэм.

Почти сто лет в ее стенах учились одаренные гении, дерзновенные мыслители, талантливые новаторы. Туда не надо было подавать официальное заявление, там не было списка требований и инструкций, кроме одной: «Если вы хотите, чтобы вашу кандидатуру рассмотрели, просто напишите нам».
Вот и все.
Одна простая фраза, приводившая в исступление каждого честолюбивого студента. Что они хотят? Что ищут? Словно загадка волшебника из компьютерной игры, которую ты должен отгадать, чтобы пройти в пещеру секретов. Обычное поступление в школу или колледж подразумевает строгие требования, прохождение тестов, написание эссе, наличие рекомендаций, возможно, забор образца крови и небольшое собеседование. Но только не в «Эллингэм». Просто постучитесь в дверь. Постучитесь каким-то особенным образом, а каким – они не объясняют. Вам всего лишь нужно им что-то написать. Они ждут искры. И если эта искра в вас есть, вы можете стать одним из пятидесяти студентов, которых они набирают ежегодно. Обучение длится всего два года: младший и старший курсы. Плата не требуется. Если вы попали в школу, то учитесь бесплатно. Остается лишь туда попасть. 

А в наши дни школа продолжает существовать - финансируется от имени пропавшей когда-то дочери Эллингема, Эстер. Одна из учениц школы имеет талант к разгадыванию детективных загадок- именно она и начинает новый виток расследований.

Переломным этапом любого детективного романа становится момент, когда на сцене появляется сыщик. В квартире Шерлока раздается дверной звонок. В холл шикарного отеля входит маленький бельгиец с напомаженными усами. Тихая старушка с корзинкой с вязанием приезжает в деревню к своей племяннице в тот самый момент, когда по округе начинают распространяться отравленные письма. Частный детектив возвращается в контору после ночной попойки и застает там женщину в шляпке с вуалью и сигаретой в руке. Вот тогда все и начинает меняться.
А теперь сыщик приехал в Эллингэмскую академию.

Все хорошо: виды из окна, интерьеры, симпатичная героиня- любит детективы почти как я- и двухслойное повествование не утомляет.
Существеннейший минус- у книги нет конца. Видимо, задуман сериал.
Предупреждать надо, господа издатели!

СветланаДата: Воскресенье, 09.09.2018, 12:37 | Сообщение # 1763
Генералиссимус
Тайлер
Уроки дыхания

В первый раз у меня такое неприятие героини. При этом человек она неплохой, но есть в ней черты, которые мне крайне неприятны.
В книге описывается один день семейной четы Моранов- Мэгги и Айры. Они едут на похороны мужа ее школьной подруги. В поездке они вспоминают всю свою жизнь, и мы можем познакомиться с ними, их детьми, родителями и внуками.
Мэгги- вроде бы добрый человек, и хочет всем хорошего, но уж очень напоминает тетю дяди Федора, которая хочет осчастливить всех насильно. Кроме всего, доброта ее бестолковая, и приносит больше неприятностей другим, чем добра.
Кода- то, узнав, что девушка сына беременна, она приезжает в клинику, где та хочет сделать аборт, и уговаривает ее приехать к ним, родить ребенка, и сочиняет историю, что сын хочет сделать колыбель для ребенка, и даже нарисовал чертеж. В результате ребенок родился, но сыну Мэгги он не нужен, он мешает его свободе, а жену, навязанную матерью он не любит. И семью содержать ему не на что. А когда невестка узнает, что никакую колыбель он делать не собирался, наступает крах.
Вдруг Мэгги решает, что ее бывшая невестка должна помириться с сыном. Она без предупреждения приезжает к ней, взбаламучивает всех, приглашает в гости, обещая, что за ужином будет сын. Якобы он до сих пор хранит пудреницу бывшей жены, и мечтает, чтобы их дочь жила с ними. На самом деле он неудачливый рок- музыкант, без работы и перспектив, и ему вообще никто не нужен, включая мать, бывшую жену и дочь.
Мало того, приглашая их, Мэгги напрочь забывает, что рано утром они должны везти на учебу младшую дочь!
Или ее визит на похороны. Мэгги пытается утешить подругу, вспоминает какие-то эпизоды из их общей жизни. Следуя желанию подруги, на похоронной службе все исполняют те песни, которые кода-то звучали на их бракосочетании. Но Мэгги есть Мэгги: она занимается сексом с мужем в спальне подруги, прямо на поминках, и та, застукав  их, со скандалом выгоняет.
При этом я не сказала бы, что Тайлер плохо относится к своей героине. Она считает ее искренней и порывистой.
Я считаю ее глупой курицей.
Несмотря на то, что Тайлер получила за этот роман Пулитцеровскую премию, мне книга откровенно не понравилась. В ней отсутствуют хорошие люди.

СветланаДата: Вторник, 11.09.2018, 15:18 | Сообщение # 1764
Генералиссимус
Вернулась к серии про Питта и Шарлотту.

Энн Перри
Натюрморт из Кардингтон- кресент

Детектив вполне вписывается в рамки серии.
Трагедия, случившаяся в особняке Марчей, в респектабельном квартале Кардингтон-кресент, почти невероятна. Ведь здесь собрались представители высшего света Лондона – хозяева-аристократы принимали у себя в гостях лорда Джорджа Эшворда вместе с его женой Эмили. В подобных домах нет места преступлениям. И тем не менее, однажды утром Джорджа нашли мертвым – его отравили. Без сомнения, убийца – кто-то из домочадцев. Подозрения тут же пали на Эмили. Ведь ни для кого не секрет, что Джордж закрутил интрижку с красавицей-женой Уильяма Марча, на глазах у своей собственной жены. А когда вскоре погибает и сама миссис Марч, мотив Эмили становится очевиден для всех – ревность. Но та полна решимости отстоять свое честное имя. Она зовет на помощь старшую сестру Шарлотту и ее мужа, инспектора полиции Томаса Питта…

Непонятно, зачем Перри убивает вполне симпатичного раньше Джорджа, да еще обставляя это так, что он предстает перед нами негодяем и изменником, и совсем не похож на прежнего обаятельного и ироничного Джорджа Эшфорда! И Эмили тоже на себя не похожа- ждет, как овца, когда ее обвинят в убийстве мужа. А ведь до этого она активно участвовала в расследованиях Шарлотты!
Правда, на смену Джорджу появляется Джек Рэдли, обаятельный и симпатичный персонаж. Возможно, он и дальше останется в серии, но Джорджа зачем было травить?
Роман, собственно, начинается с того, что собачка почтенной дамы обнаруживает сверток с расчлененным женским телом. Это потом появляются благородные трупы. Так вот, связь между убийствами находится- но выглядит как рояль в кустах.

Непонятно, почему книга называется натюрморт- ключевым в ней является пейзаж. Картину пишет художник, на ней весна- когда морозы отступили, природа расцвела, но внезапно возвращается мороз и губит все живое. Наверное, шуточки перевода.
Шарлотта взглянула мимо него на картину. Та оказалась гораздо интереснее, чем она предполагала. В листьях было умело передано движение, а за ярким солнцем ощущалось присутствие холода, пронизывающего ветра, обжигающего кожу, чувство одиночества и боли. Пейзаж изображал внезапное возвращение уже закончившейся зимы с неожиданным морозом, убивающим все, что только начало пробуждаться к жизни, и одновременно первые заметные признаки весны.
— Картина замечательная! — воскликнула Шарлотта с неподдельным восторгом. Она понимала, что картина слишком хороша для тех коллекционеров, в представлении которых произведение искусства есть лишь доказательство их богатства и которые слепы к истинным проявлениям таланта. — Вам следует обязательно представить ее на выставке перед тем, как кому-то передавать. В ней так остро чувствуется безжалостная сила природы и в то же время ее красота…

СветланаДата: Вторник, 11.09.2018, 15:20 | Сообщение # 1765
Генералиссимус
Читаю современную англичанку- Сару Перри. "Змей в Эссексе".
Очень хорошо пишет.
Описываемое время- около 1860 года. Героиня, не очень удачливая в семейной жизни- остается, наконец, вдовой. Муж был с ней жесток, еще при знакомстве он произнес фразу: "Вы знаете, что в Китае разбитую глиняную посуду склеивают расплавленным золотом? Мне бы хотелось разбить вас, а потом собрать заново».  По викторианской неопытности, Кора и предположить не могла, что именно так и будет происходить их семейная жизнь. В книге это особенно не расписывается, но упоминаются синяки на ее коже, и то, как он выдергивал ее волосы...

Вырез у платья был чуть глубже, чем Коре хотелось, и открывал фигурный шрам на ключице, длиной и шириной с большой палец руки. Шрам был точной копией серебряных листьев на серебряных подсвечниках, стоявших по бокам зеркала в серебряной раме: муж вдавил этот подсвечник в ее тело, точно перстень с печаткой в расплавленный воск. Кора думала замазать шрам, но потом привыкла к нему и даже полюбила, к тому же она знала, что в определенных кругах ей завидовали, считая шрам татуировкой.

В общем, его смерть дает Коре долгожданную свободу. Сын Коры -  аутист, он не может дать матери тепло общения. Вместе с подругой и сыном Кора уезжает в Эссекс. Гуляет, ищет что-то, что может привязать ее к жизни: увлекается розысками древних окаменелостей. И внезапно слышит легенду о живущем в местной реке ископаемом ящере.
В книге много героев, и все влюблены:  врач ее мужа Гаррет, влюбленный в нее; его студенческий друг, влюбленный в подругу Марту; очень симпатичный пастор и его жена- жена больна чахоткой, и пастор мечется между сочувствием к ней и новым чувством к Коре, сразившим его.
Вообще, мне показалось, что главное, что хочет передать нам автор - состояние счастья, испытываемое героиней от собственной свободы.
Найду цитату.

Вот:
По ветру летел вишневый цвет. Кору переполняли впечатления, и она, не удержавшись, поделилась с Уиллом:
— До того как мы с вами встретились, вон там, на тропинке, я видела зайца: он остановился и уставился на меня. Я уж и забыла, какого цвета у них шубка — как свежеочищенный миндаль, — и какие сильные у них задние лапы, и какие они высокие, и как порскают прочь, словно вдруг вспомнили о неотложных делах!
Она взглянула на Уилла: не смеется ли он над ее детскими восторгами? Но  тот лишь улыбнулся и наклонил голову.
— А еще я видела зяблика, — продолжала Кора, — и какую-то желтую птичку. Может, чижа? Вы в птицах разбираетесь? Я — нет. Повсюду валяются желуди, они уже треснули и проросли в землю, в прошлогоднюю прелую листву убегает белый усик, а кверху тянется зеленый росток, и на нем раскрывается листик! И как я раньше этого не замечала? Жаль, не догадалась захватить с собой желудь, чтобы показать вам.
Он с удивлением воззрился на протянутую пустую ладонь. До чего все-таки странно, что Кора подмечает такие мелочи и рассказывает ему, — это так не вязалось с обликом дамы, под мужским пальто которой виднелась блузка тончайшего шелка с жемчужными пуговицами, а на пальце сверкал бриллиант.

СветланаДата: Воскресенье, 30.09.2018, 09:54 | Сообщение # 1766
Генералиссимус
Cлучайно на флибусте встретила очень неплохой сборник- 4 детективных повести.

Девушка из банка
Казимеж Квасневский

Скучная несимпатичная, потерявшая все надежды устроить личную жизнь,
провинциальная кассирша становится свидетельницей убийства. Она любит
читать книги о том, как можно воспользоваться случаем и резко изменить
свою жизнь.

Цитата
она даже перед собой стыдилась этой глупой книжки, которую читала уже
четвертый или пятый раз в течение последней недели, то есть с того дня,
когда взяла ее в библиотеке. Эта книжка состояла из сказок о бедных и
некрасивых девушках, которых счастливый случай возносил гораздо выше их
самых смелых мечтаний в райскую страну богатства, счастья и любви.
Книжка называлась «Не буду Золушкой», а каждая сказка заканчивалась
коротким комментарием, содержащим советы на все случаи жизни и
предлагаЮщим  выход из любых самых сложных жизненных ситуаций. Но, к
сожалению, ни один из этих выводов и ни один из советов нельзя было
употребить, чтобы изменить жизнь кассирши Малгожаты Маковской: девушки
некрасивой, робкой и неэнергичной.

И тадамм! Именно такой случай ей представляется: стилист приводит ее в
порядок и она становится красоткой; в сопровождении симпатичного
капитана она едет на курорт, где ведет жизнь богатой светской
бездельницы, выступая живцом в деле розысков преступника.

Казимеж Квасневский
Прошу повторить убийство

Две сестры- старшая и младшая, старшая всю жизнь опекает младшую. У той
личные проблемы- ее посетило светлое чувство к молодому ассистенту
немолодого мужа, и предстоит развод. Очень удачно муж обнаруживается
убитым...
В лучших традициях французского детектива- расследование построено на анализе переживаний и душевных чувств, и на поминутном
анализе воспроизведенного преступления.

Сквозные герои с первой повестью- и напитан уже женат на своей кассирше.))))

Ежи Эдигей
Одна ночь в "Карлтоне"

Обстановка отеля- встречаются хорошо знакомые люди, они много лет подряд проводят в
этом небольшом отеле свой отпуск. Тяжело ранен один из постояльцев-
ювелир, при этом из его номера пропали драгоценности, с которыми он
работал, готовя их к выставке.
Практически герметичный детектив. Минус- Эдигей повторяет некоторые фразы так часто, что сразу понятно, кто преступник.

Ежи Эдигей
Преступление в полдень

В будний день, в полдень, обнаружена убитой мать хозяйки одной из квартир
в доме, в котором проживает симпатичная студентка Ханка. Из квартиры
пропали деньги от продажи автомобиля мужа хозяйки.
Ханка берется помочь следствию, опрашивая соседей и гостей дома.
Не мисс Марпл, но своего добивается.

В общем, больше ностальгическое, чем детективное чтение.
Но для тех, кто любит детективы соцстран- рекомендую.

СветланаДата: Воскресенье, 30.09.2018, 09:56 | Сообщение # 1767
Генералиссимус
Мемуары  Марлен Дитрих "Азбука моей жизни".

Книга - из нескольких частей.Первая часть - собственно, Марлен. О детстве, о войне, об учебе, о родителях, о маме и бабушке. О времени и о
себе.
о себе - часто достаточно критично, но как-то показалось, что Марлен не все о себе знала. Следом идут воспоминания тех, о ком она
рассказывала - и не всегда воспоминания сходятся.
Читала, что уже после выхода этой книги воспоминаний ее дочь поделилась с миром своими
воспоминаниями о матери - и Марлен, прочитав книгу, умерла от сердечного
приступа.
Или тот факт, что жена Ремарка не приняла цветы, присланные Марлен - уж очень хорошо ей было известно о непростых
отношениях с Ремарком.
К достоинствам книги отношу то, что интимно-личного очень мало. Это хорошо. С ней и Ремарк, и Хемингуэй, и
Габен были в том числе и просто мужчинами, имеющими право на тайну
личной жизни.
Последняя часть книги - собственно, азбука, давшая имя ее мемуарам - это просто разрозненные мысли Марлен о вещах, которые ей
показались важными.
Кулинарные мысли я выделила в отдельную тему - чтобы не потерять рецепт ее потофэ и шницеля. возможно, я вернусь к ним
позже, в собственной кухне.

СветланаДата: Воскресенье, 30.09.2018, 09:56 | Сообщение # 1768
Генералиссимус
Мой родной язык — немецкий. Я — немка и останусь ею при любых обстоятельствах. Был момент, после прихода к власти Гитлера, когда я
хотела изменить национальность. Америка приняла меня как раз в тот
момент, когда я лишилась родины. Я живу там, выполняю все законы, но в
душе остаюсь немкой. Невозможно изменить свои корни. Немецкая философия,
немецкая поэзия являются моими корнями.
Разве можно забыть максимы Иммануила Канта: «Поступай так, чтобы максимы твоей воли можно было
соотнести с принципами всеобщего законодательства». Или: «Мораль — это
не учение о том, как стать счастливым, но о том, как стать достойным
счастья».
Мое воспитание основывалось на принципах Иммануила Канта, его категорическом императиве. Я привыкла во всем следовать логике и жду
этого от других.
Я не просто думаю, что корни очень важны в становлении человеческой личности, я в этом убеждена.
Можно, конечно, полюбить и чужую  страну, не только в знак благодарности, но и
потому что она оказалась близкой твоим представлениям о жизни. И тогда в
твоей душе рядом со старыми корнями вырастут новые.

Марлен Дитрих
Азбука моей жизни

СветланаДата: Воскресенье, 30.09.2018, 09:56 | Сообщение # 1769
Генералиссимус
Крестьянский двор.
 Я бы охотно жила на простом крестьянском дворе вместе с коровами, поросятами, утками, курами, лошадьми, где один день
похож на другой и только смена времен года вносит изменения в работу.

Я бы завела огород, а поле перед кухонным окном засеяла пшеницей. Я бы
охотно работала целый день и готовила пищу для многих людей, как
маленьких, так и взрослых. В кухне я бы построила большую
четырехугольную печь. Возле нее было бы уютно сидеть зимой и греть
спину. Летом я бы наварила варенья, осенью — грибов из ближайшего леса, а
в ручье поблизости ловила бы рыбу. Мой двор не должен находиться
слишком далеко от деревни, иначе я не смогу сверять часы с ударами
колокола, собирающего прихожан на службу. А после работы я бы села на
скамеечку перед домом или легла под цветущее яблоневое дерево.

Марлен Дитрих
Азбука моей жизни

СветланаДата: Воскресенье, 30.09.2018, 09:57 | Сообщение # 1770
Генералиссимус
Так как немецкая кухня была мало известна в Америке, я попросила свою свекровь прислать мне австрийскую поваренную книгу и вскоре стала
готовить сама. Должна признаться, что кулинарные занятия доставляли мне
радость. Это заполняло многие пустые часы в райской Калифорнии.
Случалось, что я снималась в течение года только в одном фильме и съемки
занимали не так много времени, как сегодня. Я постигала по этой
поваренной книге искусство приготовления многих блюд, даже научилась
печь. В Голливуде скоро разнесся слух обо мне как о прекрасной кулинарке
(у меня были и французские поваренные книги). Поверьте, я была более
горда кулинарной славой, нежели той «легендой», которую студия так
усердно раздувала обо мне.
Поскольку терпение — моя величайшая добродетель, а совершенство — моя цель, я была хорошо подготовлена для
выполнения кулинарных задач. Но я ограничивалась большей частью очень
простыми блюдами. Мою кухню можно скорее назвать «домашний стол».
Мое «pot-au-feu" — прекрасное зимнее блюдо, как утверждали мои счастливые
французские завсегдатаи. Я готовлю довольно много и делаю все в одной
кастрюле. Жаркое — не моя стихия, тут я не сильна. Но когда-нибудь
научусь и этому. С тех пор как я готовила еду французам в Голливуде,
прошло много времени. Но я и теперь делаю это и с удовольствием
выслушиваю комплименты.

Марлен Дитрих
Азбука моей жизни

Поиск: