Что сейчас читаем
| |
Светлана | Дата: Четверг, 29.11.2018, 09:01 | Сообщение # 1801 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Шлинк Ольга Первые впечатления- прекрасный язык, богатый и образный. Шлинк внимателен к мелочам.
"Квартал этот был кварталом бедняков, за высокими домами были замкнутые со всех сторон темноватые задние дворы, и в них вторым рядом громоздились еще дома. На узкой, плотно застроенной улице сновали прохожие, проезжали трамваи и повозки, с которых продавали картошку, зелень и овощи, туда-сюда бродили люди, мужчины и женщины, с лотками на перекинутом через плечо ремне, – они торговали вразнос всякой мелочью, сигаретами и спичками, в толпе шныряли мальчишки, они продавали газеты, и женщины, они продавали себя. На перекрестках стояли мужчины, ждали, не подвернется ли дело, хоть какое. Каждые десять минут по рельсам бежала конка, впереди две лошади, тянувшие вагончик, и девочка хлопала в ладоши."
Второе впечатление: Шлинк- хороший рассказчик. Первая часть книги- это плавный рассказ о жизни героев, о их детстве. Роман начинается в конце позапрошлого века и первая часть заканчивается примерно 30-40 годами прошлого. В книге мало диалогов- но много мыслей героев. Детство Герберта и Ольги, взросление, первая влюбленность, разлука. Ольга мне очень симпатична: оставшись без родителей, она пробивается в жизни сама. Сама учится читать, настаивает на получении знаний, ходит заниматься на органе в церковь, читает все, что может достать.
"Ольга хотела поехать в Познань и поступить в женскую учительскую семинарию. Для этого надо было сдать вступительный экзамен по программе выпускного класса женской гимназии. Она готова была каждое утро ходить пешком за семь километров в окружной город, где была гимназия, а вечером проходить те же семь километров, возвращаясь домой. Но денег, чтобы платить за гимназию, у нее не было, а ходатайства об обучении за казенный счет Ольге не дали: деревенские учитель и священник считали, что гимназическое образование девицам ни к чему. Раз так, Ольга решила самостоятельно освоить программу старших классов гимназии. Она пришла в гимназию узнать, какие должны быть знания у выпускниц. Большое здание, широкие лестницы, длинные коридоры и множество дверей, а еще легкость, с какой на переменах, после прозвеневшего звонка, девушки смеялись и болтали, высыпав в залу рекреации, да еще та уверенность, с какой учительницы, высоко подняв голову, шествовали в классные комнаты и по коридорам, – от всего этого Ольга оробела, да так, что забилась в угол возле лестницы и все только смотрела, не осмеливаясь выйти. Там ее и заметила после окончания уроков одна учительница. Она выслушала все, что, едва не плача, пролепетала Ольга, взяла ее за руку и привела к себе домой. – Закон Божий, немецкий язык, история, арифметика, география и природоведение. Чистописание, пение, рисование, рукоделие. Осилишь ли ты все это?"
Герберту жизнь все подносит на блюдечке: обеспеченные родители, исполнение всех разумных желаний, в перспективе- офицерство в пехотном полку, а затем пивоварня и поместье в наследство. Другое дело, что все это оказывается ему тесно: он мечтает о путешествиях, героических походах.
Они с Ольгой много разговаривают. Как-то сложится их взрослая жизнь? Судя по настойчивости Ольги, думаю, что она не пропадет.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 29.11.2018, 09:06 | Сообщение # 1802 |
 Генералиссимус
| Не очень нравится схематичность и отстраненность манеры автора. Вот как-будто просто пересказывает историю каких-то знакомых мне людей.
Я уже и вторую часть дочитала. Прекрасные описания походов Герберта! А еще недавно Марина прислала фотографии своего путешествия в Африку - как раз юг континента, там, где был Герберт, так что я иллюстрации получила.)))
"Герберт полюбил пустыню с первого взгляда. В южной стороне тянулись песчаные дюны, высокие и круто обрывавшиеся в море, величественные и в то же время благодаря своим мягким округлым формам исполненные чувственной красоты. На востоке простиралась равнина, там пески перемежались со скалами, одни пески отливали красноватым, другие серым, а среди песков раскиданы темные лишайники и торчат пучки блеклой жесткой травы, кое-где высятся поросшие кустарником холмы, с виду как огромные венерины бугры. Герберт полюбил сочетание монотонности и многообразия, мелкие различия, которые он подмечал у камней, песков и растительности, полюбил извилистые долины, распадки и причудливые горки, которые вдруг вырастали откуда ни возьмись… Пустыня всегда оставалась безлюдной и просторной. Раньше Герберт даже не представлял себе, что на свете есть это царство раскаленного песка, пылающего солнца и дрожащего знойного марева. И о том, что великолепие пустыни бесконечно, оно всегда с тобой, хоть один день скачи, хоть два или три – оно не кончается."
А вообще - вот что ему было в родительском запрете? Ну, лишили бы его поместья - так оно ему не нужно совсем!
Во второй части книги автор знакомит нас с мальчиком, дружившим с Ольгой на протяжении долгих лет. Вот мальчик мне как раз симпатичен!
И третья часть - письма Ольги. Очень жаль, чисто по-женски, что ее жизнь сложилась именно так.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 29.11.2018, 09:06 | Сообщение # 1803 |
 Генералиссимус
| Я сегодня прочитала новогодний детективный сборник- ни один рассказ не понравился, увы. Ни в литературном, ни в детективном плане.
Среди имен на обложке- Устинова, Полякова, Александрова, Крамер, Литвиновы. И никак...
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 29.11.2018, 09:19 | Сообщение # 1804 |
 Генералиссимус
| Дала Шлинку еще один шанс- он раньше писал детективы. Герой- бывший прокурор, ныне частный сыщик Герхард Зельб.
Первый роман серии - "Правосудие Зельба".
Старый друг еще школьных времен обратился к Зельбу с просьбой провести расследование. В сеть химического концерна, которым он руководит, кто-то проник и хулиганит: то изменит объем заказа, то выпишет премии секретаршам... Понятно, что это небезобидно, и работники концерна проводят внутреннее расследование. Зельб, не обладающий познаниями в программировании, нужен им для применения традиционных методов: опросов, сопоставлений, психологических примочек. Мне Зельб оказался симпатичен. Он умен, находчив, хорошо разбирается в людях. Причем знакомство с ним я начала с минуса- в годы войны он поддерживал национал-социалистов. Расследование в книге не заканчивается находкой хакера, фактически, это становится началом нового расследования. В целом, книга мне понравилась.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 02.12.2018, 22:27 | Сообщение # 1805 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) то выпишет премии секретаршам... Вот она - ниточка! Я бы сразу выяснил, кто ухлёстывает за секретаршами и имеет возможность поощрять их за счёт фирмы!
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 03.12.2018, 00:01 | Сообщение # 1806 |
 Генералиссимус
| В принципе, Зельб именно так и сделал.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 11.12.2018, 01:02 | Сообщение # 1807 |
 Генералиссимус
| Элизабет Джордж Наказание в награду
20й роман в серии про инспектора Линли и сержанта Барбару Хейверс. Объемный том и расследование делится на две части, каждой из которых хватило бы на целый том. Новая встреча со старыми героями. В личной жизни у обоих по-прежнему плохо, хотя у Линли, конечно, получше. Дейдра пока не готова встретиться с его родственниками, и все это перманентно тянется уже второй или даже третий роман. Зато у Барбары новое увлечение - степ, вернее, ее втянула в историю с танцами Ди Гарриман. Ну, хоть отстала от нее с одеждой! Барбаре скоро предстоит отчетный концерт. В провинциальном английском городке Ладлоу обнаружен повешенным диакон местной церкви - его арестовали по обвинению в педофилии, и он повесился прямо в участке. Отец Йена Дрюитта настаивает на том, чтобы было проведено расследование, в том числе и из-за того, что не верит в обвинения. для проведения служебной проверки прибывают Ардери и Хейверс. Ардери продолжает разрушаться. Вот просто с ужасом читала те места, где она знает, что пить категорически нельзя, и пьет. Когда-то это разрушило ее брак, потом лишило сыновей, теперь она твердо намерена потерять работу. В общем, в ее состоянии ей не до расследования, а рядом Хейверс - фонтанирующая идеями и энтузиазмом по поводу расследования. Поскольку отец продолжает давить, расследование поручают Линли и Барбаре. Вот тут все соответствует серии! Элизабет Джордж не изменяет себе - в романе собраны всяческие извращения и пороки, не только в сексе, но и в семейных отношениях, в отношениях между детьми и родителями. Вообще, впечатление, что простым радостным сексом в городе никто не занимается. Родители не верят детям, дети - родителям. Матери вмешиваются в жизнь взрослых сыновей и дочерей, с самыми трагическими последствиями. У подростков - психологические травмы на фоне завышенных родительских ожиданий. Книга откровенно порадовала после ужасных подростковых книг, которые Джордж писала в промежутке. Несмотря на это есть куча недостатков - затянутость, огромное (огромное!) количество персонажей, большой объем. Куда-то исчезла легкость, которая была в первых книгах серии. И Линли - такое впечатление, что он так и не оправился от несчастья. Плюс - моя любимая провинция! Ладлоу очарователен и старомоден. В общем, любителям Джордж - читать!
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 11.12.2018, 01:02 | Сообщение # 1808 |
 Генералиссимус
| Хотя внутренне Ардери не могла даже думать о еде, кофе, чае или своих нервах. Ведь когда дело доходит до нервов, то сколько реально требуется времени, чтобы их успокоить? Все, что ей надо, у нее с собой, здесь, в машине. После двух – или, может быть, трех – маленьких бутылочек водки… Нет, только не трех. Она еще не дошла до крайней точки. Двух будет достаточно, потому что после них прекратится дрожь в руках, которая может испугать мальчиков, особенно если она будет сильнее – тут она подняла руки перед собой, – чем сейчас. Так быстро, как это только было возможно, Изабелла опрокинула две бутылочки водки. Подождала, пока та усвоится, и попыталась закрыть перчаточный ящик до того, как ей в руки попадется третья. Но в последний момент достала и ее. И выпила, ощутив колоссальное облегчение.
Э. Джордж Наказание в награду
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 14.12.2018, 09:09 | Сообщение # 1809 |
 Генералиссимус
| Свет, что-то мне это чтение Элизабет Джордж показалось несколько депрессивным. Чего-нибудь более радостного хочется... А тебе?
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 15.12.2018, 15:14 | Сообщение # 1810 |
 Генералиссимус
| Я к ней прикована.))) плачу и ем кактус. Двадцатый роман!
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 15.12.2018, 15:16 | Сообщение # 1811 |
 Генералиссимус
| Прочитала сборник детективов Марджери Аллингем. Черные перья
Череда неприятностей вмешивается в работу одной из крупнейших художественных галерей Лондона: за испорченной картиной следует таинственное убийство управляющего. Паутина интриг оплетает семью владельца галереи, и распутывать ее придется его юной дочери и 90-летней матери – последней представительнице Викторианской эпохи.
Старушка та еще!)))) Люблю немолодых англичанок- они часто отличаются твердым характером, юмором и обаянием. Но миссис Габриэлла Айвори- это чересчур! С интригой автор не мудрила особо- но все равно читать приятно: роскошные интерьеры, обаятельный герой- художник, красивая и богатая героиня, эксцентричная старушка.
Работа для гробовщика
Семейство Палиноуд, известное в обществе своей экстравагантностью, в этот раз привлекло к себе внимание подозрительными смертями. Детективу Альберту Кэмпиону предстоит разобраться не только с двумя отравлениями, но и с анонимными письмами, нападениями и исчезающим гробом…
В роли детектива - тоже Алекс Кемпион.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 15.12.2018, 15:17 | Сообщение # 1812 |
 Генералиссимус
| Саша Соколов
Школа для дураков.
Сначала ничего не могла понять. Едва не бросила- но удержал язык. Язык книги- образный, сложный, богатый, перегруженный смысловыми ассоциациями и аллюзиями, местами притчевый. Если отвлечься от сюжета и смысла- можно читать просто как стихи. Потом немного разобралась- насколько это позволил автор. Герой книги- мальчик, который учится в школе для умственно отсталых детей. Мальчик считает, что болезнь унаследовал от бабушки.
"Видите ли, когда бабушка еще была с нами, она иногда теряла память, так обычно случалось, если она долго смотрела на что-нибудь необыкновенно красивое. И вот тогда на реке я подумал: вокруг, наверное, слишком красиво и поэтому я, как бабушка, потерял память и не в состоянии ответить себе на самые обычные вопросы. Спустя несколько дней я поехал к лечащему доктору Заузе и посоветовался, спросил совета. Доктор сказал мне: знаете, дружок, у вас без сомнения было то самое, бабушкино. Плюньте вы на этот загород, сказал он, перестаньте туда ездить, что вы там потеряли, в самом-то деле. Но доктор, – сказал я, – там красиво, красиво, я хочу туда. В таком случае, – сказал он, снимая, а может надевая очки, – я запрещаю вам туда ездить. "
Мальчик плохо ориентируется во времени. Вдобавок мальчик страдает раздвоением личности- в связи с этим текст оказывается еще и многослойным. Вообще, мои первые аллюзии - с романом "Цветы для Элджернона". Такой себе русский Элджернон. Сюжет, по крайней мере, линейный, отсутствует напрочь, а текст представляет собой непрерывный поток сознания мальчика- воспоминания о любимом учителе географе перемежаются воспоминаниями о том, что он уже умер, воспоминаниями об отце, о продаже дачи, впечатлениями от неожиданной влюбленности в тридцатилетнюю учительницу биологии Вету Акатову. В общем, из всего вот этого сумбура неожиданно возникает образ героя романа: романтичного юноши, имеющего совершенно отличающийся от других способ мировосприятия. Он очень естественно живет в своем мире с перемежающимися временами, уходящими и приходящими героями, со своей влюбленностью. Он мечтает жениться на Вете, и жить с ней в гармонии. История не имеет конца- просто у автора кончилась бумага.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 15.12.2018, 15:18 | Сообщение # 1813 |
 Генералиссимус
| И вот она входила, наша любимая Вета Аркадьевна. Поднявшись на кафедру, она открывала журнал и кого-нибудь вызывала: ученик такой-то, расскажите о рододендронах. Тот начинал что-то говорить, говорить, но что бы он ни рассказывал, и что бы ни рассказывали о рододендронах другие люди и научные ботанические книги, никто никогда не говорил о рододендронах самого главного – вы слышите меня, Вета Аркадьевна? – самого главного: что они, рододендроны, всякую минуту растущие где-то в альпийских лугах, намного счастливее нас, ибо не знают ни любви, ни ненависти, ни тапочной системы имени Перилло, и даже не умирают, так как вся природа, исключая человека, представляет собою одно неумирающее, неистребимое целое. Если где-то в лесу погибает от старости одно дерево, оно, прежде чем умереть, отдает на ветер столько семян, и столько новых деревьев вырастает вокруг на земле, близко и далеко, что старому дереву, особенно рододендрону, – а ведь рододендрон, Вета Аркадьевна, это, наверное, огромное дерево с листьями величиной с небольшой таз, – умирать не обидно. И дереву безразлично, оно растет там, на серебристом холме, или новое, выросшее из его семени. Нет, дереву не обидно. И траве, и собаке, и дождю. Только человеку, обремененному эгоистической жалостью к самому себе, умирать обидно и горько. Помните, даже Савл, отдавший всего себя науке и ее ученикам, сказал, умерев: умер, просто зло берет.
Саша Соколов Школа для дураков
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 15.12.2018, 15:18 | Сообщение # 1814 |
 Генералиссимус
| Между собакой и волком
ЗАПИСКА IX
Бывает так: с утра скучаешь И словно бы чего-то ждешь. То Пушкина перелистаешь, То Пущина перелистнешь.
Охота боле не прельщает. Рога и сбруи со стены Твой доезжачий не снимает, Поля отъезжие грустны.
И тошно так, сказать по чести, Что не поможет верный эль. Чубук ли несколько почистить, Соседа ль вызвать на дуэль?
Шлафрок ли старый, тесноватый, Велеть изрезать в лоскуты, Чтоб были новому заплаты, Задать ли в город лататы?
Но вместо этого, совея, Нагуливаешь аппетит И вместе с дворнею своею В серсо играешь а'реtit.
А то, прослыть рискуя снобом, Влезаешь важно в шарабан С гербами аглицкого клоба И катишь важно, как чурбан.
День, разумеется, осенен, И лист последний отлетит, Когда твой взор, вполне рассеян, Его в полет благословит.
Из лесу вечер волчьей пастью Зевнет на первые огни, Но позабудешь все напасти И крикнешь кучеру: гони! --
Когда вдруг -- Боже сохрани! -- Сорвутся мухи белой масти. Вбегаешь в дом -- и окна настежь: Ах няня,что это,взгляни!
Как будто солью кто посыпал Амбары, бани, терема... Очаровательно, снег выпал! И началась себе зима...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 18.12.2018, 22:40 | Сообщение # 1815 |
 Генералиссимус
| Замечательное стихотворение!
Очень талантливый автор, по-моему.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 19.12.2018, 00:40 | Сообщение # 1816 |
 Генералиссимус
| Талантливый. А стихи я еще раньше любила- это из книги " Между собакой и волком." Помнишь, у Пушкина:
Люблю я дружеские враки И дружеский бокал вина Порою той, что названа Пора меж волка и собаки.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 19.12.2018, 00:42 | Сообщение # 1817 |
 Генералиссимус
| Записка XII. Философская Неразбериха – неизбывный грех Эпох, страстей, философов досужих. Какой меня преследовал успех, Что я не разбирался в них во всех, Вернее, разбирался, но все хуже. Когда ж мне путь познанья опостыл И опостынул город неспокойный, Я сделался охотником простым, А уж затем заделался запойным, Со взором просветленным и пустым. Люблю декабрь, январь, февраль и март, Апрель и май, июнь, июль и август, И Деве я всегда сердечно рад, И Брюмерам, чей розовый наряд Подчас на ум приводит птицу Аргус. Теперь зима в саду моем стоит. Как пустота, забытая в сосуде. А тот, забытый, на столе стоит. А стол, забытый, во саду стоит. Забытом же зимы на белом блюде. Повой, маэстро, на печной трубе Рождественское что-нибудь, анданте. Холодная, с сосулей на губе, Стоит зима, как вещь в самой себе, Не замечая, в сущности, ни канта.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 25.12.2018, 01:02 | Сообщение # 1818 |
 Генералиссимус
| Читаю старомодный детектив, "Загадка железного алиби" (сборник) авторов Эдгар Уоллес, Эрл Дерр Биггерс, Ричард Фримен Биггерс - помните, у него детектив китайского происхождения Чарли Чан? Забавная и смешная история, которая произошла в июле 1914 года. Июль выдался необычайно жарким... Американец, скучающий по родине, встречает в лондонском ресторане очаровательную соотечественницу - она вслух читает отцу колонку смешных объявлений в лондонской газете. и на другой день в газете появляется объявление:
«Цитата РЕСТОРАН «КАРЛТОН». Девять утра, пятница. Может, молодая женщина, которая предпочитает грейпфруты клубнике, позволит молодому мужчине, который взял две порции последней, сообщить, что он не сможет уснуть, пока не найдет общего друга, который познакомит их, чтобы они могли встретиться и вместе посмеяться над этой колонкой?»
Вы себе представляете девушку, которая оставит это объявление без ответа?
«Цитата КЛУБНИЧНОМУ МУЖЧИНЕ. Только доброе сердце, склонность к романтике и большая любовь ко всему таинственному заставили грейпфрутовую леди дать ответ. Фанатик клубнички должен ежедневно в течение семи дней писать по одному письму, чтобы доказать, что он интересный человек, с которым стоит познакомиться. А потом – потом будет видно. Адрес: М. А. Л., горничной Сэди Хайт, отель «Карлтон»».
В доме, где проживает молодой человек, убивают его соседа сверху, а с молодым человеком происходят разные тревожные события. История заканчивается хорошо!
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 25.12.2018, 01:04 | Сообщение # 1819 |
 Генералиссимус
| Уже и дочитала. Есть смешные истории, есть нелепые. Есть откровенно притянутые за уши! Приметы жанра, что сказать!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 26.12.2018, 16:25 | Сообщение # 1820 |
 Генералиссимус
| У самого Конан-Дойля сюжеты рассказов бывали притянуты за уши. А уж расследования... Читатель практически всегда был в неравном положении с детективом - тот зачастую откуда-нибудь знал больше. Но, тем не менее, захватывало! Главное - как написано!
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 07.01.2019, 15:59 | Сообщение # 1821 |
 Генералиссимус
| Кейт Шопен Пара шелковых чулок
Небольшой рассказ. Напомнил Тэффи и ее воротничок, который завел героиню гораздо дальше, чем она предполагала. Здесь в роли воротничка пара шелковых чулок- и мать семейства забывает о покупках, которые надо приобрести детям. Чашечка кофе, посещение театра- то, чего она никак не могла бы себе позволить! Написано хорошо, и переводчик неплохой.
Цитата Миссис Соммерс уселась на вращающийся табурет у прилавка, где было сравнительно безлюдно. Она пыталась собрать все силы и мужество перед тем, как ринуться в нетерпеливую толпу, осаждавшую брустверы с полосатой тканью для рубашек и узорчатым батистом. Ее охватила слабость, и она оперлась рукой о прилавок. На миссис Соммерс не было перчаток, и постепенно до нее дошло, что под рукой что-то очень мягкое и приятное на ощупь. Взглянув на прилавок, она увидела, что рука лежит на стопке шелковых чулок. Рядом было объявление, что цена на них снижена с двух долларов пятидесяти центов до одного доллара девяноста восьми центов. А молодая девушка, стоявшая за прилавком, спросила, не хочет ли она взглянуть на партию шелковых чулок. Миссис Соммерс улыбнулась так, будто ей предложили осмотреть бриллиантовую диадему, не сомневаясь, что она в состоянии ее купить. Тем не менее она продолжала ощупывать эти мягкие, блестящие, роскошные вещицы — теперь уже обеими руками. Она любовалась их блеском и пропускала чулки между пальцами, а они скользили, словно змеи. Внезапно на бледных щеках миссис Соммерс загорелись два ярких пятна. Она взглянула на девушку. — Как вы думаете, среди них есть размер восемь с половиной?
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 07.01.2019, 16:00 | Сообщение # 1822 |
 Генералиссимус
| Когда-то давно, почти девочкой, прочитала новеллы Франсуазы Саган - в сборнике были три вещи - "Немного солнца в холодной воде", "Здравствуй, грусть" и "Любите ли вы Брамса." О любви, о молодости, о том, как трудно в 17 лет договориться с самой собой. Потом встретила четырехтомник Саган - и сразу же купила! И крупное разочарование: ничего лучше тех, первых вещей, она не написала. Вот разве что поздний роман "Ангел-хранитель". Ну, вещь спорная и по сюжетообразующему мотиву, и по героям. Мне кажется, я как-то смотрела российский фильм - он перекликался с этим романом Саган, но в конечном итоге был более реалистичен, и его герой признан психом и убийцей. Неважно, что убивал он из благих побуждений. И вот неожиданно встретила сборник рассказов Саган "Шелковые глаза". Начала читать с опаской, а зря. Получилась встреча с выросшей героиней первых трех романов, и с ее мужчинами. Они мне не всегда нравятся, но у них есть характер и судьба.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 07.01.2019, 16:04 | Сообщение # 1823 |
 Генералиссимус
| Я читаю "в дороге" Керуака. Конечно, очень далеко от меня. Но вот читаю- и прежде всего понимаю: это вот такая безбашенная молодость! Такая жажда впечатлений и смены картинки за окном, жажда людей. Хохотала, когда читала, как они ремонт делают в домике, который для сейшна.))) ну ведь Том Сойер же! Только повзрослевший, с сексом и марихуаной.
"Я скинул свой наряд и подключился к уборке. Работа была тяжелейшая. Посреди уже убранной комнаты восседал Роланд Мейджор, отказавшийся помогать. На столике перед ним стояли бутылка пива и стакан. Пока мы носились взад-вперед с ведрами и вениками, он предавался воспоминаниям. – Эх, попили бы вы со мной «Чинзано», послушали бы музыкантов Бандоля – вот это жизнь! А летняя Нормандия, деревянные башмаки, чудесный старый кальвадос! Ну-ка, Сэм, – обратился он к невидимому приятелю, – достань вино из воды, посмотрим, достаточно ли оно охладилось, пока мы ловили рыбу, – Это уже прямо из Хемингуэя. Мимо по улице шли девушки. Мы их окликнули: – Эй, помогите-ка нам убраться в этом притоне. Вечером приглашаем всех! Они присоединились к нам. Теперь на нас работала целая бригада. Вдобавок появились и сразу принялись за дело певцы оперного хора, большей частью молодые ребята. Зашло солнце. На славу потрудившись, мы с Тимом и Роулинсом решили прифрантиться перед вечерним весельем."
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 07.01.2019, 16:05 | Сообщение # 1824 |
 Генералиссимус
| Тогда и началось все, что должно было случиться, тогда и поднялся весь этот безумный вихрь; он затянет всех моих друзей и все, что осталось от моей семьи, в большое облако пыли над Американской Ночью. Карло рассказывал Дину о Старом Буйволе Ли, Элмере Хасселе, Джейн. Ли выращивает травку в Техасе, Хассел – на острове Райкер[1], Джейн с ребенком на руках блуждает в бензедриновых галлюцинациях по Таймс-сквер и оказывается в Бельвью[2]. А Дин рассказал Карло о неизвестных людях с Запада – вроде Томми Снарка, косолапого шулера с автодромного тотализатора, картежника и юродивого. Он рассказал ему о Рое Джонсоне, о Детине Эде Данкеле – приятелях детства, своих уличных дружках, о своих бесчисленных девицах, о сексуальных вечеринках и порнографических открытках, о своих героях, героинях и приключениях. Они вместе носились по улицам, врубаясь во все в своей тогдашней манере, которая позже стала куда более печальной, стала вдумчивой и бессмысленной. Но тогда они приплясывали на улицах как заведенные, а я плелся сзади, как всю жизнь плетусь за теми, кто мне интересен, потому что интересны мне одни безумцы – те, кто без ума от жизни, от разговоров, от желания быть спасенным, кто жаждет всего сразу, кто никогда не скучает и не говорит банальностей, а лишь горит, горит, горит, как фантастические желтые римские свечи, которые пауками распускаются в звездном небе, а в центре возникает яркая голубая вспышка, и тогда все кричат: «Ого-o-о!» Как называли таких молодых людей в Германии во времена Гёте? Страстно желая научиться писать, как Карло, Дин тотчас отдал ему любвеобильное пылкое сердце – такое, какое может быть только у плута. – Теперь, Карло, дай мне сказать… вот что я скажу… Я не видел их недели две, и за это время они скрепили свои отношения неразрывными, дьявольскими узами круглосуточных разговоров.
Керуак В дороге
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 30.01.2019, 15:15 | Сообщение # 1825 |
 Генералиссимус
| Прочитала детектив Платовой "Она уже мертва".
Прошлое умеет ждать. И наносить удар в тот самый момент, когда кажется: все худшее уже позади и жизнь обрела ясность и смысл. Прошлое – небезопасно. А в большой семье, чья история окутана мраком и тайной, – небезопасно вдвойне. Тень когда-то совершенного и оставшегося так и не раскрытым преступления ложится на каждого члена этой семьи. …В День Убийства они были детьми и теперь, двадцать лет спустя, снова собрались вместе, чтобы попытаться понять: что же произошло на самом деле? Но случайно открыв ящик с воспоминаниями, взрослые дети уже не в состоянии бороться со злом, которое сидит в каждом из них. Удастся ли что-то противопоставить ему? Удастся ли спастись?…
Это называется - как можно сделать триллер из всего.
В доме крымской бабушки много лет назад собирались внуки, и одна однажды летом пропала, а второй - утонул. Прошло много лет, и выросшие внуки собираются, чтобы присутствовать на оглашении завещания. И вот тут начинается триллер. Не знаю, откуда у Платовой представление о крымской бабушке как о средоточии мирового зла? Видела я этих бабушек - по утрам жарят оладики, варят компот из вишен и присматривают за внуками. А тут - три слоя временнЫх семейных тайн, таинственный родственник, не иначе госбезопасность или шпионство, а уж психологизьму накручено! Единственное, чего мне было жалко при прочтении - прекрасный образный русский язык Платовой. И все это - ради придуманной, вымученной истории.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 30.01.2019, 15:18 | Сообщение # 1826 |
 Генералиссимус
| Прочитала три старых фантастических рассказа Роберта Янга: "Девушка-одуванчик", "На реке", "У начала времён".
Два рассказа из трех помню, как мне кажется, по публикации в журналах. ТМ, или Наука и жизнь... "На реке" и поэтичная история про девушку-одуванчик. Но перечитала с ностальгическим удовольствием!
"У начала времен" раньше не помнила. Когда-то рассказы печатали с указанием их первой публикации, но сейчас этого нет. Заодно почитала еще несколько, не объединенных в циклы.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 30.01.2019, 15:19 | Сообщение # 1827 |
 Генералиссимус
| Он медленно поднимался по лестнице. Его охватила усталость, ощущение безысходности. Да, правильно говорят: чем дольше пробудешь в космосе, тем меньше надежды вновь найти общий язык с людьми. Космос большой, и в космосе к тебе приходят большие мысли; там читаешь книги, написанные большими людьми. Там меняешься, становишься другим... и в конце концов даже родные начинают видеть в тебе чужака. А ведь, право же, стараешься быть точно таким, как все, кто окружает тебя на Земле. Стараешься и говорить то же, что они, и поступать так же. Даешь себе слово никогда никого не называть крабом. Но рано или поздно с языка неизбежно срывается что-нибудь непривычное для их ушей, либо поступаешь не так, как у них принято, и в тебя впиваются враждебные взгляды, а всюду враждебные лица, и в конце концов неизбежно становишься отверженным. Разве можно цитировать Шекспира в обществе, у которого бог - это какой-то розовощекий филантроп за рулем "кадиллака" с крылышками! Разве можно признаться, что любишь Вагнера, когда твоя цивилизация упивается ковбойскими опереттами! Разве можно купить хромую птицу в мире, который забыл (а быть может, никогда и не знал), что значат слова "чти все живое"!
Звезды зовут, мистер Китс Р.Янг
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 30.01.2019, 15:24 | Сообщение # 1828 |
 Генералиссимус
| Книга Агаты Кристи "Испытание невиновностью" и две ее экранизации: 2018 года и одна из старых.
О книге. Она прелестна! Арктический путешественник возвращается из путешествия через два года- и из старой газеты узнает, что мужчина, которого он подвозил два года назад в своем авто, обвинен в убийстве матери и умер в тюрьме от воспаления легких. Алиби несправедливо обвиненного в руках путешественника, и он спешит в полицию- подтверждает алиби молодого Аргайла, и едет в поместье к его семье- принести им извинения и снять подозрения с невинного. Однако праздника не получается- теперь все в семье подозревают друг друга. Мало того, семью ждут новые смерти.
Об экранизациях.
Все собиралась выплеснуть гнев- и завертелась с праздниками. А вот вчера неожиданно посмотрела еще одну экранизацию этого же романа- в рамках сериала про мисс Марпл. Да-да, я знаю, что в романе Кристи мисс Марпл нет, но кто же виноват, что книг с мисс Марпл так мало, а сериалов побольше создателям хочется! Смело вводим мисс Марпл! Мало того, в последней экранизации создателям идея Кристи с убийцей показалась неинтересной, и на роль убийцы назначили отца семейства. А во вчерашнем сериале создатель постеснялся убивать калеку в инвалидном кресле, и убил секретаршу отца емейства, по совместительству его невесту. И одного из близнецов- второго все-таки казнили на электрическом стуле по подозрению в убийстве матери, хотя леди Агата хотела, чтобы он тихо скончался в тюрьме от воспаления легких. Вот мрак!
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 30.01.2019, 15:25 | Сообщение # 1829 |
 Генералиссимус
| А я прочитала нового для себя шведа.
Лейф Густав Вилли Перссон Застенчивый убийца
И очень понравилось! Во-первых, симпатичные герои. Во-вторых- все совсем не так депрессивно и безрадостно, как это обычно у шведов.
История начинается с того, что у отставного полицейского начальника отрывается тромб и он попадает на больничную койку. Он теряет подвижность, у него перестает работать правая половина тела, он теряет свою блестящую память, которая так выручала его... И неожиданно начинает расследование- 25 лет назад была убита 9- летняя девочка. Тогда убийство так и не раскрыли. На помощь ему приходят старый друг, жена, бывшие сослуживцы. В общем, и история, и расследование мне понравились. И конечно, сам Ларс Юханссон.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 30.01.2019, 15:25 | Сообщение # 1830 |
 Генералиссимус
| Лейф Густав Вилли Перссон (Leif Gustav Willy Persson, р. 1945) - шведский писатель и криминалист.
Выдающиеся юристы не часто становятся писателями, хотя такие случаи и известны. Но чтобы профессор юриспруденции писал почти фантастические романы, хотя зачастую и основанные на реальных событиях, – это уже нечто из ряда вон выходящее. В хорошем смысле, разумеется. Самый известный криминалист Скандинавии, эксперт по вопросам, преступности, советник шведского министерства юстиции, профессор Национального Шведского совета полиции, – регалий у Лейфа Персона очень много. Но любители литературы знают его именно по его творчеству. Лейф Перссон (Leif G.W. Persson) написал 9 романов, которые переведены на многие языки, а в самой Швеции расходятся миллионными тиражами.
Девять(!) романов! А я вот только услышала о нем! Пять или шесть переведены на русский, по непонятной логике я прочитала последний, восьмой в серии про Ларса Юханссона и его друга с непроизносимой фамилией. С удовольствием почитаю еще, правда, есть один минус. В том романе, что я читала, все время вспоминают Бекстрема- в качестве отвратительного типа и плохого детектива. Так вот, четыре романа переведены в серии про детектива Бекстрема.))))
|
|
| |
|