|
Что сейчас читаем
| |
| Светлана | Дата: Воскресенье, 24.02.2019, 04:26 | Сообщение # 1831 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Громыко Киборг и его лесник
Эх, как жалко расставаться с новыми героями! Действие происходит на планете Эдем - но, как это часто у Громыко, полностью в земных отношениях и характерах и только декорации напоминают о том, что грибы - это не грибы, кабаны - не кабаны, и лес странный... Но все живое, яркое и мгновенно становится родным!
Планету Эдем человечество колонизировало первой — с шумихой и пафосными речами о новой колыбели человечества. Провели терраформацию, построили десяток городов, заманили миллионы людей обещанием неслыханных льгот на бизнес и размножение, а потом обнаружили еще кучу планет класса А1-А2, более комфортабельных, перспективных и богатых полезными ископаемыми, и Эдем плавно деградировал до деревенского захолустья. Новый Бобруйск, изначально планировавшийся как аграрная планета второго эшелона, и то давно его обогнал.
Терраформация тоже оказалась неважной, халтурной. Сотрудничество с центаврианами тогда только начиналось, и людей потряс сам факт превращения дикой и опасной планеты в нечто землеподобное, с пригодной для возделывания почвой и привычной, хоть и генномодифииированной, природой. Однако уже через несколько лет сляпанная на скорую руку экосистема начала разваливаться, половина видов животных и растений передохла, а из-под земли поперли грибы, благополучно переждавшие «апокалипсис» в спорах. Следом по сельскому и лесному хозяйству катком прокатилось несколько вспышек паразитарных и бактериальных инфекций, за избавление от которых пришлось доплатить немалую сумму, и, хотя со временем все более-менее устаканилось и притерлось друг к другу, райского разнообразия и изобилия на Эдеме до сих пор не наблюдалось. Из крупных животных остались только дикие свиньи — небольшая, нестабильная популяция, взявшая на себя роль санитаров леса: эдемские вепри отважно охотились даже на красные сыроежки, значительно снижая их численность.
Увы, вкусное мясо и трофейные шкуры перевешивали несомненные заслуги свиней перед человечеством. Да, они числились в списке охраняемых видов, а в столице даже памятник вепрю установили, но на практике между свиньями и людьми стояли только такие вот Лешие, и их было катастрофически мало.
Очень симпатичный лесник Женя. Положительный и честный. Вообще, герои очень симпатичные. Ну, почти все!.. Шоаррских лис здесь нет, но очень колоритные образы местных старушек-пенсионерок. Они по работе часто бывают в лесу (собирают грибы на продажу, прибавка к пенсии), и не дают Женьке скучать. Но если вы себе представляете тихих бабулек - то нет! Степановна, предводитель бабок, ветеран Шебы. Очень оживляют текст ее рассказы о боевом прошлом. Она и сейчас вполне боевая старушка!
Лодка еще пару минут побилась в завораживающей агонии, хрипя, булькая и пуская рябь, и наконец затонула, вильнув на прощанье краем полотнища.
Старуха отточенным жестом приложила ладонь ко лбу, затем к груди и чуть-чуть, до щелчка в позвоночнике, поклонилась.
— Прощай, подруга! — дрогнувшим голосом произнесла она. — Ты пережила многих из нас, но все равно умерла не от старости, а с почетом пала в бою…
— В каком еще бою?! — Женька второй раз за неделю стоял на берегу Ледникового озера в мокрой грязной форме, с трудом попадая зубом на зуб, и ему это категорически не нравилось. — Это старое решето просто лопнуло!
— Решето?! — Степановна спустила леснику это богохульство только потому, что решила устроить ему разнос за более ужасное. — Ты что, думаешь, бабушка не отличит разрыв от прострела?! По нам из «лазерки» били, вон из тех кустов… Или из тех! Похоже, по косой прилетело, в корму навылет.
— Если бы кто-то пытался нас убить, то брал бы выше. — Женька поежился, сообразив, что в таком случае луч прожег бы ему спину.
— Ты что, совсем дурак?! Я бы тоже сперва лодку валила, чтобы остановить продвижение противника, а потом уже можно без спешки перестрелять экипаж — на поверхности озера они как на ладони и ответить не могут.
— Тогда почему нас не перестреляли? — скептически спросил лесник.
— Потому что я ответным огнем прикрыла! — Степановна гордо погладила ружье по горячей батарее.
Киборг Джек помогает Женьке в делах по искоренению браконьерства. А вот отношения, которые возникли между ними - Женька все пытается разобраться, кто ему Джек: напарник, стажер, друг?..
Женька заскочил в лодку, едва та отделилась от берега. Джек запоздал, но ног тоже не намочил — что есть мочи толкнул «Стремительную» вперед, асам попятился, разбежался и прыгнул. Лодка загудела, как батут, подбросив и Женьку, и Степановну, но выдержала.
— Ты что вытворяешь, оглоед?! — заругалась старуха. — А если бы днище пробил?! Ох уж эти киберы, как я в свое время с ними на Шебе намаялась…
— А они тогда уже были? — изумился Женька.
Степановна так оскорбленно сверкнула глазами, словно лесник спросил, застала ли она кремневые ружья.
— Конечно были! И «единицы», и «двойки», под конец даже «троек» для полевых испытаний завезли.
— Ну и как?
— …, - емко сказала старуха. — Лучше бы андроидов продолжали клепать, от них толку меньше, зато и проблем тоже.
— Каких проблем?
— А то ты сам не знаешь! — Степановна выразительно кивнула на киборга, продолжавшего долговязой мачтой торчать в центре лодки. — Садись уже, нежить!
— Джек, сядь! — поморщился Женька. Наверное, стоило на время поисков дать старухе право управления киборгом, заодно и сам поучился бы им командовать. Но если эта парочка споется, то ему вообще кирдык придет!
— Хотя, пожалуй, не знаешь… — неожиданно посерьезнела Степановна. — Ты-то уже при киберах родился, для тебя они такая же норма, как компьютеры и флайеры… техника на службе у людей. Сломалась — не жалко, ну разве что ты материально ответственный. А нам пришлось привыкать, что оно выглядит как человек, дышит, ест, и кишки из него при взрыве так же разлетаются, но при этом — машина, и с каждой серией разница между нами все меньше. Сколько моих друзей на эти грабли наступило — не сосчитать. «Вдруг там, за программой, все-таки что-то есть?» И подставлялись за киборгов, и дрались, и даже влюблялись в них… эх. Неправильно это, не по-человечески — такие обманки создавать. И нам от этого дерьмово, и им. Но кто мудрую бабушку послушает? Выгодно, удобно, а теперь еще и привычно… Греби давай, чего расселся?!
Женька послушно взялся за весла, про себя сердито думая, что в данном случае с годами пришла не мудрость, а маразм.
— А вы как считаете? — все-таки спросил он.
— Что?
— Ну, есть там что-то или нет?
Степановна оценивающе посмотрела — не на Джека, на Женьку.
— А это уже каждый сам за себя решает.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 24.02.2019, 04:28 | Сообщение # 1832 |
 Генералиссимус
| Теодора Госс Странная история дочери алхимика
Сначала в числе действующих лиц появилась Мэри Джекилл, потом Диана Хайд, потом Беатриче Раппаччини, Кэтрин Моро и Жюстина Франкенштейн. Мать Мэри умерла от душевной болезни ( если кто помнит, папаша ее скончался при странных обстоятельствах в рассказе Дойля). Оставшиеся от матери документы толкают Мэри на то, чтобы начать расследование. Помогают ей в этом мистер Холмс и доктор Ватсон. речт идет о тайном обществе Societe des Alchimistes, учредители которого нам известны из мировой литературы, а дочери их как раз героини нового романа. В общем, скажу честно: тени великих были потревожены совершенно зря. При этом у Теодоры прекрасный слог, литературно образы выписаны в соответствии с темой и предшествующими литматериалами. Но вот мне никак, еле домучила.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 24.02.2019, 04:29 | Сообщение # 1833 |
 Генералиссимус
| Алан Брэдли В могиле не опасен суд молвы
Новая книжка в серии про Флавию де Люс.
В семье де Люс случилась трагедия. Проявляя поистине английский стоицизм, сестры де Люс молча страдают. Мрачная Флавия воскрешает в памяти способы получения самых быстродействующих ядов, на случай если она все-таки решится расстаться с жизнью. Неужели поместье Букшоу уже никогда не будет прежним? В попытке наладить отношения Флавия с сестрами отправляются в лодочное путешествие. На их пути - маленький городок, печально прославившийся после того, как местный викарий отравил трех прихожанок во время святого причастия. В реке рядом с пристанью наблюдательная Флавия обнаруживает труп юноши. Ничто не может отвлечь младшую де Люс от печальных мыслей лучше, чем новое расследование!
Все, как и раньше, за исключением того, что неприятных натуралистических подробностей стало больше, чем в первых книгах! но как сыщик, и в этом расследовании Флавия на высоте.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 24.02.2019, 04:29 | Сообщение # 1834 |
 Генералиссимус
| -Что-нибудь для удобства? -Лишь немного покоя, благодарю Вас. У меня ужасная головная боль. Первый раз в жизни я воспользовалась этим допотопным предлогом, но я понимаю, почему по меньшей мере две тысячи поколений женщин использовали эти слова или их синонимы на всех языках мира. Это неоспоримый аргумент, топор, который может прекратить любой разговор. В конце концов, кто может доказать, что у тебя не болит голова? Меч в бархатных ножнах, непревзойденное оружие.
Алан Брэдли В могиле не опасен суд молвы
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 24.02.2019, 04:30 | Сообщение # 1835 |
 Генералиссимус
| Фели получила самую лучшую спальню: комнату с низкими потолками в передней части здания, выходящую окнами на церковь. Говорят, тут однажды спала королева Елизавета I во время одного из своих многочисленных путешествий по стране. — Есть ли в Англии хотя бы одна комната, где она не спала? — кисло поинтересовалась Даффи, но хозяин, привычный к дерзости, парировал: — Да. Моя.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 24.02.2019, 04:31 | Сообщение # 1836 |
 Генералиссимус
| Влюбленная старшая сестра - это и в лучшие времена невзорвавшаяся бомба, а уж после воссоединения с возлюбленным после душераздирающего разрыва, произошедшего полгода назад, она нестабильна, как ржавое ведро с нитроглицерином (C₃H₅O₉N₃), следовательно, от нее лучше держаться подальше.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 25.02.2019, 13:34 | Сообщение # 1837 |
 Генералиссимус
| Вердон Загадай число
Может ли анонимное письмо напугать до смерти? Оказывается, да — если тебе есть что скрывать, а автор письма читает твои мысли. Получив такое послание, Марк Меллери обращается за помощью к старому приятелю — знаменитому детективу в отставке Дэвиду Гурни. Кажется, Гурни, для которого каждое преступление — ребус, нашел идеального противника: убийцу, который любит загадывать загадки. Каждый нерешенный ребус приводит к очередной жертве. Однако Гурни продолжает игру, и вскоре сам оказывается в смертельной опасности… Дебютный роман американского писателя Джона Вердона «Загадай число» — классический триллер, завладевающий вниманием читателя без остатка. Остросюжетный, психологически точный, блестяще написанный детектив стал международным бестселлером.
Очень довольна: и интригой, и героем, и автором! Сюжет занимательный: к детективу Гурни обратился его старый школьный знакомец Марк Меллери, с которым 25 лет они не виделись. В последнее время он получает непонятные стихотворные послания и загадки. Незнакомец уверяет, что хорошо знает Марка и в подтверждение просит загадать любое трехзначное число- в конверт вложен маленький конверт, вскрыв который Марк видит задуманное им число. Марк отказывается обращаться в полицию, и вскоре его убивают. Пока все, как я люблю- раздолье для догадок! Дочитала. За исключением того, что не люблю психов - все хорошо! Интрига сохраняется до конца, и я до конца не догадалась, в чем там дело, и тоже поперлась с детективами в подвал...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 25.02.2019, 13:35 | Сообщение # 1838 |
 Генералиссимус
| Гурни подумал, что насколько бы сложным ни становилось психологическое тестирование, насколько бы высокими ни были требования к образованию, насколько бы серьезным ни было обучение в академии, всегда найдутся полицейские, которым не следует быть полицейскими. В данном случае коп ничего не нарушил, но Гурни безошибочно чувствовал в нем такую ненависть, которая не может не просочиться наружу, это всего лишь вопрос времени. И тогда непременно произойдет что-то ужасное. А до тех пор множество людей будут задерживать и допрашивать без надобности. Именно из-за таких как он копов не любят.
Вердон Загадай число
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 08.03.2019, 14:05 | Сообщение # 1839 |
 Генералиссимус
| Роберт Гэлбрейт Смертельная белизна
Когда прошлая книга закончилась тем, что Корморан ворвался в церковь и опрокинул цветы- ну я же бывшая девочка, я же надеялась, что вот сейчас он поцелует Робин и скажет ей все, что давно должен сказать... Но нет! Четвертый роман начинается свадьбой Робин. Для тех, кто еще не прочитал- не буду спойлерить. Хотя понятно, что если двое имеют общее дело, и любят друг друга- не стоит привлекать третьих и четвертых в свои отношения. Роман здоровенный- больше 2000 страниц на моей читалке! Но читается хорошо. Политические интриги и шантаж попеременно переходят то в семейное дело, то в уголовную историю, то снова в политику. Прямо клубок! Есть мой любимый момент - когда следователь и преступник остаются один на один и выстраивают цепочку фактов. В общем, мне понравилось. За исключением того, что нового романа ждать теперь еще пару лет...(((
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 08.03.2019, 14:05 | Сообщение # 1840 |
 Генералиссимус
| – Напускать на себя бодрый вид вопреки всему – это непродуктивно. – Ну, здесь ты ошибаешься, – возразила ему Робин. Пузырьки шампанского лопались у нее на языке и вроде как придавали ей смелости, хотя еще не ударили в голову. – Иногда, напуская на себя бодрый вид, ты реально себя подстегиваешь. Бывает, налепишь смелое лицо и шагаешь навстречу миру, а через некоторое время даже играть больше не приходится – это ты и есть. Надумай я ждать от себя готовности выйти из дому… ну, ты понимаешь… меня бы сейчас тут не было. Нет, мне требовалось выползти на свет до наступления внутренней готовности… А иначе я до сих пор торчала бы в четырех стенах. И между прочим, – она посмотрела ему в лицо своими красными, опухшими глазами, – я работаю с тобой два года, и – мы оба это знаем – любой врач велел бы тебе больше полеживать, подняв ногу вверх, а ты вкалываешь как проклятый.
Гэлбрейт Смертельная белизна
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 08.03.2019, 14:06 | Сообщение # 1841 |
 Генералиссимус
| Медленно и осторожно он сказал: – То, что ты женщина… Когда ты одна на задании, я действительно беспокоюсь о тебе больше, чем о любом из мужиков. Выслушай меня, – твердо сказал он, когда она в панике открыла рот. – Между нами не должно быть недомолвок. Просто послушай, ладно? Ты, рассчитывая только на свой ум и полученное обучение, два раза избежала верной смерти. Черт, готов поспорить на что угодно: Мэтью до таких подвигов очень далеко. Но третьего раза я не хочу, Робин, потому что удача может тебе изменить. – Фактически ты приказываешь мне вернуться к офисной работе… – Можно, я закончу? – сказал от твердо. – Я не хочу тебя потерять, поскольку ты – лучшее, что у меня есть. В каждом нашем совместном деле ты откапывала доказательства, которые я бы упустил, ты находила подход к людям, которых я нипочем не сумел бы разговорить. Мы достигли нынешнего положения в значительной степени благодаря тебе. Но в стычках с подонками, склонными к насилию, обстоятельства всегда будут против тебя, а отвечать придется мне. Я – старший партнер, на меня можно подать в суд… – Ты беспокоишься, что я подам в суд?.. – Нет, Робин, – резко сказал он, – я беспокоюсь, что ты когда-нибудь откинешь концы и мне придется с этим жить все оставшиеся годы.
Гэлбрейт Смертельная белизна
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 08.03.2019, 14:06 | Сообщение # 1842 |
 Генералиссимус
| Дженнифер Роу Мертвая хватка
"Самое экзотическое дело Верити Бердвуд! «Седина в бороду – бес в ребро» – таково было общее мнение, когда знаменитый радиоведущий Макс Талли в семьдесят лет решил жениться на молодой красавице азиатке Мэй Тран. А впрочем, дело житейское – просто очередная хищница подцепила очередного старого богача… Однако события быстро приняли неожиданный оборот: сначала Мэй бесследно исчезла из дома Макса, а потом в саду нашли ее тело. Но кто убийца? Под подозрением оказываются многие – от бывшего мужа Мэй, славшего ей письма с угрозами и вынуждавшего вернуться к нему, до членов семьи Макса и его бывших жен, вовсе не намеренных делить богатое наследство с безродной выскочкой…"
В принципе, аннотация почти полностью покрывает сюжет детектива))) Наконец, перевели пятый детектив в серии про Верити Бердвуд. Австралийский английский детектив.))) Все нормально, немного раздражают стареющие звезды, ну так это нормально, должны раздражать. Жертву почему-то не сильно жалко. И убийцу плохо промотивировали. Но прочитала с удовольствием!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 08.03.2019, 23:12 | Сообщение # 1843 |
 Генералиссимус
| :good: Понравились цитаты из "Смертельной белизны".
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 15.03.2019, 10:10 | Сообщение # 1844 |
 Генералиссимус
| Джон Вердон Зажмурься покрепче
"В тихом респектабельном местечке в разгар свадебного торжества под прицелом множества видеокамер происходит убийство. Убита невеста — и обстоятельства смерти, зафиксированные поминутно, на первый взгляд, не вызывают сомнений. Но следы обрываются, улики никуда не ведут, а мотивы предполагаемого убийцы — пропавшего садовника-мексиканца — остаются неясны. «Зажмурься покрепче» — Это второй остросюжетный роман американского писателя Джона Вердона, в котором главным героем становится полицейский в отставке Дэйв Гурни. Свято убежденный, что убийца не может не оставить хоть какой-нибудь след, Гурни берется за дело. Но ни он сам, ни его бывшие коллеги даже не подозревают, куда их могут привести новые неожиданные обстоятельства дела и какая ужасающая по масштабности история скрывается за семейной драмой."
Очень рада, что открыла для себя Вердона. Дэйв Гурни во втором романе серии даже стал лучше: более ярко ведет расследование, хорошая логика. Сам образ детектива симпатичен. Чего ему не хватает- ну, это на мой взгляд- это чувства юмора. Этим сполна обладает его старый знакомец Хардвик. Хардвик и втягивает его в новое расследование. Минус книги- замудреная интрига. Как Станиславский- не верю! И еще один минус- несмотря на мою симпатию к Мадлен, внушенную мне детективом в отставке, иногда хочется ее встряхнуть. Должна же она понимать, что в сорок шесть лет человек, чье призвание- разгадывать неразгадываемое, не может все бросить и выращивать с удовольствием спаржу! Тем более, что это занятие ему раньше не нравилось. От этого и все недомолвки в семье, что уже второй раз едва не приводит к несчастью!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 15.03.2019, 10:11 | Сообщение # 1845 |
 Генералиссимус
| Гурни замер. Любое упоминание об утрате ребенка по-прежнему отдавалось в сердце. Их с Мадлен сын Дэнни погиб пятнадцать лет назад, выбежав на дорогу перед машиной, пока Гурни смотрел в другую сторону. Ему едва исполнилось четыре. За прошедшие годы Гурни понял, что нельзя однажды раз и навсегда избавиться от скорби, а также что выражение «жить дальше» — расхожая глупость. Просто бывают периоды онемения и забытья между волнами, с которыми скорбь неумолимо возвращается.
Вердон Зажмурься покрепче
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 15.03.2019, 10:11 | Сообщение # 1846 |
 Генералиссимус
| Вердон Питер Пэн должен умереть
Богатый биржевый брокер собирается баллотироваться в губернаторы. На похоронах матери его застрелили из снайперской винтовки. Обвинена и осуждена жена жертвы- Кэй Спалтер. Но расследование проведено из рук вон плохо, и приятель Гурни, Хардвик, решает восстановить справедливость. В этом деле у него свой интерес- месть начальству, которое вышибло его из полиции. Что понравилось: в отличие от первых двух убийство - это просто убийство, а не ниточка, ведущая еще к 15 или 20 серийным трупам. Что не понравилось: Гурни очень быстро выходит на преступника, и фактически роман переходит из зоны детектива в зону триллера. Хотя и неплохо, надо сказать. Что раздражает: опять Гурни скрывает от жены, что ввязался в расследование; опять жена пристает к нему со строительством курятника- к месту, не к месту, во время важной беседы... И просто очень не нравится, что уже третью книгу герои выращивают аспарагус- ну граждане переводчики, ну имейте совесть!!! Спаржа это, просто спаржа.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 15.03.2019, 10:15 | Сообщение # 1847 |
 Генералиссимус
| Сегодня встетила воспоминания Аллы Боссарт. "Спросить Гришу". О Григории Горине. Они дружили семьями, близко общались. Муж Аллы Боссарт- Игорь Иртеньев. В записках образ Горина- прекрасного друга, талантливого человека, врача- все вместе, как это и было в его жизни. Руководительница литературного кружка привела маленького Гришу Офштейна с его нетривиальными стишками к Маршаку: воротилы Уолл-стрита, ваша карта будет бита! мы, народы всей земли, приговор ей свой произнесли! (наслушался радиоточки в коммуналке), - Маршак сперва вздыхал, а потом посоветовал: пусть пишет. У мальчика удивительное чутье на штампы пропаганды. Если поумнеет, будет сатириком. Впрочем, если станет сатириком, значит, поумнел не до конца… Гриша поумнел и стал врачом.
"«Сегодня только ленивый не ругает нашу медицину. Я же остаюсь при убеждении, что советский врач был и остается самым уникальным специалистом в мире, ибо только он умел лечить, не имея лекарств, оперировать без инструментов, протезировать без материалов… То, что за рубежом пробовали на мышах, мы проверяли на себе! И как, например, мне забыть нашего заведующего кафедрой акушерства профессора Жмакина, который ставил перед студентами на экзаменах такие задачи: – Представьте, коллега, вы дежурите в приемном отделении. Привезли женщину. Восемь месяцев беременности. Начались схватки… Воды отошли… Свет погас… Акушерка побежала за монтером… Давление падает… Сестра-хозяйка потеряла ключи от процедурной… Заведующего вызвали в райком на совещание… Вы – главный! Что будете делать, коллега? Включаем секундомер… Раз-два-три-четыре… Женщина кричит! Думайте! Пять-шесть-семь-восемь… Думайте! Все! Женщина умерла! Вы – в тюрьме! Освободитесь – приходите на переэкзаменовку!..» (Г.Горин, «Автобиография»)
Гриша буквально притягивал, примагничивал смешное. Его первой пациенткой была старушка, вывихнувшая челюсть в процессе какого-то незаурядного зевка. Молодой доктор «неотложки» усадил бабушку, дрожащими руками поставил напротив нее стул для себя и от волнения сел мимо, а именно – в лужу, поскольку, падая, задел вазу с цветами. Поднимаясь, услышал неожиданное хихиканье. Старуха смеялась, а челюсть сама собой встала на место.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 15.03.2019, 10:15 | Сообщение # 1848 |
 Генералиссимус
| Горин увидел свою Марту в пору уже почти закоренелого холостячества: тридцатник. Искрометный красавец, привыкший к успеху, вдруг оробел. Ему не встречались такие женщины. Умная, очаровательная, вся – стиль и порода. Как все грузинки, конечно, княжна. Младшая в семье, где у каждого из шести братьев было, как в сказке, по три дочери. Восемнадцатой девчонке никак не могли придумать имя, все Этери, Медеи, Наны уже разобраны. Ну, пусть тогда будет Люба. Любовь, дитя войны. Перед глазами – всегда пример мамы, которая ждала отца с войны десять лет. Надеялась. Люба Келеселидзе была будто специально рождена для большой любви, обязанной стать смыслом жизни. Первый брак не удался, с тех пор княжна осторожничала. С Гориным познакомилась, уже зная такого писателя. Интересно, конечно. Смешной, с этой неподражаемой дикцией… Шутил замечательно (в шутках Люба толк знала, поработав редактором на всех юмористических передачах и в Объединении музыкальных и комедийных фильмов). О любви речи не было. Второй раз случайно столкнулись на закрытом просмотре «Жить, чтобы жить» - как нарочно – Ив Монтан, все дела… А потом еще, после кино, зазвали в несусветную компанию к этому Горину – Ширвиндт, Миронов, Захаров, Кваша… Стал бомбить письмами: знайте, что по Москве ходит высокий толстый человек, который думает о вас постоянно… На его сумасшедшую влюбленность реагировала довольно спокойно. Отношения с Гришей называла дружбой. Сама влюбилась после жуткого случая. На бульваре у прохожей женщины случился эпилептический припадок. Гриша, бывший доктор, бросился, каким-то невозможным образом, держа больную одновременно за голову, за ноги и за руки, приступ снял. Тут-то княжну и пробило. Вот он, ЕЁ мужчина. Сильный, большой, храбрый – рыцарь, да еще и профи. Настоящий мужик. «Почему ты не женился на Жанне д’Арк? Ведь она была согласна…» Фраза, как многие реплики кой-каких горинских героинь, принадлежит Любе. Ее подруга Жанна, без памяти от Горина, сама, вообразите, сделала ему предложение. Тут сатирик и женился на Любе… Будто от чего-то спасаясь. Эту Жанну она ему и припоминала время от времени.
Боссарт Спросить Гришу
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 15.03.2019, 10:16 | Сообщение # 1849 |
 Генералиссимус
| Счастливая натура Гриши Горина создавала вокруг него зону всеобщей радости. Он был настоящим «везунком», как верно назвал его Станислав Рассадин. Легким, талантливым, и всё ему давалось без труда. Не «как бы» - а именно чудесным, сказочным образом, словно где-то в завале его бумаг жила чем-то на него похожая, всемогущая царевна-лягушка и выполняла все его желания. Арканов долго вспоминал, как ловил такси у ЦДЛ. Гриша остался в ресторане. Минус 23. Монументальный Аркадий Михалыч стоял 10, 20 минут в хрестоматийной позе Ленина, весь заледенел. Когда через полчаса он превратился в страшную сосульку, - из дверей выбежал Горин, взмахнул рукой – и остановил машину. Арканов написал ему через несколько лет в Крым: «Гриша, срочно приезжай, не могу поймать такси!»
Боссарт Спросить Гришу
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 15.03.2019, 10:16 | Сообщение # 1850 |
 Генералиссимус
| Всё, к чему прикасался Григорий Горин, становилось предметом искусства. Его особой, трагикомической литературы. Рассматривая свою последнюю кардиограмму, он сказал: «Один зубец мне особенно удался». Так мог бы сказать Мюнхгаузен, если бы в его время знали способы измерения работы сердца. О любви, жизни и смерти мудрого комедиографа Горина можно, конечно, написать книжку. И ее, конечно, напишут. Но лично я бы не стала. Потому что он сам все это давно описал в своей лучшей пьесе. В которой придумал одну главную штуку (повторенную, вернее, проверенную на «Формуле любви», «Свифте», «Тиле», «Шуте Балакиреве») – что смерти нет.
Боссарт Спросить Гришу
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 19.03.2019, 22:51 | Сообщение # 1851 |
 Генералиссимус
| Свет, как здорово. И как рано ушёл Горин...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 20.03.2019, 13:24 | Сообщение # 1852 |
 Генералиссимус
| Рано, да. Большое сердце...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 20.03.2019, 13:25 | Сообщение # 1853 |
 Генералиссимус
| Вердон Не буди дьявола
Третий роман Джона Вердона об отставном детективе Дэйве Гурни. Дочь его старой знакомой, юная Ким Коразон записывает интервью с родственниками жертв серийного убийцы, известного как Добрый Пастырь. Десять лет назад он убивал владельцев дорогих черных “мерседесов” и называл это карой за алчность. Телепроект “будит дьявола”, полиция и ФБР идут по ложному следу, а Дэйву Гурни предстоит в одиночку искать и ловить хитроумного преступника, сомневаясь в себе и рискуя всем, что ему дорого.
Дочитала. Мне нравится, как Гурни думает, как ведет расследование. Жалко, что третий роман перевели после 4-го. А может, и хорошо: а то бы я переживала, не убьют ли кое-кого. Потому что здесь Гурни превзошел себя: убили уже двух человек, на его участке подожгли амбар ( то есть маньяк и убийца уже рядом!) а он интеллигентно думает, сообщать ли об этом жене. Ее это может сильно расстроить! При этом все ходят - то посидеть у пруда в темноте, то философски в одиночестве поразмышлять о жизни, то природой полюбоваться... Я вся изнервничалась!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 20.03.2019, 13:26 | Сообщение # 1854 |
 Генералиссимус
| Дидье Дэкуэн Англичанка на велосипеде
Прочитала странную и печальную книгу. Англичанин-фотограф снимает убитых индейцев. 1890 год, Южная Дакота, ручей Вундед Ни. Много погибших, женщины, дети. Ему в руки попадает крошечная дурнопахнущая девочка- надо отвезти ее в приют. Уже сев на корабль, он понимает, что просто не может оставить ее, возвращается в приют... Так Эхои становится Эмили- его приемной дочерью. Документов у нее нет, много лет спустя девочка становится его женой. И свадебный подарок ей- велосипед. Там есть момент, когда Эмили учится кататься прямо в гостиной, не может остановиться и вылетает в открытую дверь- и вот эта открывшаяся ей свобода! Неожиданно одним из героев книги становится Артур Конан Дойль- когда- то именно строчки из его романа "Этюд в багровых тонах", про то, как удочерили Люси Ферье, подтолкнули Джейсона Фланнерли оставить девочку. А сейчас речь идет о его любви к мистике, феям и спиритическим сеансам. Эмили, несмотря на то, что была совсем ребенком, не забывает о том, что она - Лакота. Она вернется на родину.
Подумала: не могу рекомендовать книгу для чтения особо впечатлительным людям. Есть сцены страшной жестокости, есть откровенные описания. Мне лично брак между приемной дочерью и отцом, несмотря на отсутствие кровных отношений, царапает душу. Эмили любила Джейсона, но мне все равно неприятно.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 20.03.2019, 13:27 | Сообщение # 1855 |
 Генералиссимус
| -Какое имя вы бы мне дали, будь я вашей дочерью? У каждого лакота[71] имелось тайное имя, известное только тому, кто его дал, и тому, кому оно было дано. Это имя обычно давалось индейцу таким человеком — уинкте, и оно было сильным талисманом, поскольку исходило от существа, отличного от остальных, ибо Великий Дух, компенсируя их недостаток, наделил уинкте особой властью — даром провидения, умением лечить болезни с помощью растений, а также способностью давать имена, приносящие удачу. Что ж, вполне логично и справедливо. Эмили не успела узнать, имелось ли у нее такое имя, дал ли ей его уинкте и что это было за имя, если его когда-то ей дали. Вот почему она порой ощущала что-то вроде наготы, от которой ее пробирала дрожь. — Дать имя вам? Мне? Да что я могу в этом понимать? — Попробуйте, — настаивала она. — И придумайте. Быстрее. Осталось пройти два ряда скамеек, и вам придется отпустить мою руку. Так дайте мне имя. Немедленно! Не задумывайтесь, окрестите меня первым же именем, которое придет вам в голову. Пусть оно даже будет нелепым, никто, кроме нас двоих, о нем не узнает. — Мед, — произнес он, вдыхая ее аромат, отдававший смесью черной патоки и душистого сена, запах приятный, хотя и тяжеловатый. И тут же пожалел, что не подобрал слова, которое лучше бы ей соответствовало, например, «ястребиный коготь», характерный для хищной птицы, поскольку Эмили была способна пронзать если и не ногтями, которые девушка стригла очень коротко, то остротой взгляда; или «кумарин», «чудо», «шелк», «вересковая пустошь», «белоусовый колибри» (Тредуэлл видел эту маленькую синюю птичку в книжке о Венесуэле, еще в те времена, когда собирался туда поехать для охоты на горбатых китов). — Мед, — повторил он. — Эмили Эхои Мед Фланнери.
Декуэн Англичанка на велосипеде
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 21.03.2019, 07:48 | Сообщение # 1856 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Есть сцены страшной жестокости, есть откровенные описания. Мне лично брак между приемной дочерью и отцом, несмотря на отсутствие кровных отношений, царапает душу. Эмили любила Джейсона, но мне все равно неприятно.
Согласен. И дело, по-моему, даже не в наличии либо отсутствии факта кровосмешения, а в сомнении в первоначальных благих намерениях Джейсона.
Цитата Светлана (  ) — Мед, — произнес он, вдыхая ее аромат, отдававший смесью черной патоки и душистого сена, запах приятный, хотя и тяжеловатый.
По-английски мёд, как ты помнишь, "honey". Именно этим словом традиционно англоязычные супруги или любовники называют друг другаю Так что, по Фрейду...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 21.03.2019, 15:08 | Сообщение # 1857 |
 Генералиссимус
| Нет, нет! У Эмили не было отца, чтобы отвести ее в церкви. Поэтому ее вел местный полисмен Тредуэлл. Фланнери врал, что девочка ирландка, и Эмили в церкви призналась Тедуэллу, что она лакота. Этот разговор - между Эмили и Тредуэллом.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 22.03.2019, 15:17 | Сообщение # 1858 |
 Генералиссимус
| Джой Эллис Гиблая трясина
Книга начинает серию про детектива Фенфлитского участка Мэтта Балларда. В самом начале карьеры он столкнулся с убийством 11- летнего мальчика на болотах. Вскоре происходит еще одно... Тогда предполагаемый убийца погиб еще во время розыска. Прошло 20 лет, и Баллард получает письма с фотографиями мест убийства и жертв до преступления. Будут новые жертвы, и он должен их предотвратить. Написано хорошо, хотя вторая часть книги - уже сплошной триллер. О том, кто дергает кукол за веревочки, тоже ясно. Тут все по законам жанра. Удивила только смерть предполагаемого убийцы тогда, 20 лет назад.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 22.03.2019, 15:23 | Сообщение # 1859 |
 Генералиссимус
| Когда произошли те убийства, о цифровой фотографии вообще мало кто слышал. – Значит, фото недавнее. – Оно старое, и, если я не ошибаюсь, сделано еще до убийства. Суперинтендант наклонился вперед и внимательно уставился на удручающий пейзаж. Взгляд этот Мэтту был знаком. Бинго! У него получилось! – Сэр, взгляните на дерево слева от мостика. Вон тот домик давно снесли, вся эта местность теперь птичий заповедник, однако мостик восстановлен, и дерево все еще рядом с ним – только сейчас гораздо выше. – Ничего не значит. Сканируешь старое фото, потом печатаешь, большое дело! С этим даже моя жена справляется, а таких технофобов, как она, еще поискать. – У кого могут оказаться старые фото места преступления? – Да у кого угодно! У нас самих. У журналистов. В архивах, у местных жителей, у охотников за сенсациями, у… – Но все они будут сделаны уже после убийства, сэр, ведь так? Ответа не было. Редпат откинулся в кресле и вперил в Мэтта взгляд. – А с какого, собственно, хрена ты решил, что снято еще до того, как место приобрело известность? – Мы сломали перила, когда доставали тело Джейми из воды. Пришлось вызвать пожарных с резаками, чтобы перекусить колючую проволоку. Мостик и так-то еле держался… – Он поднял фото со стола. – На этом изображении мост не поврежден, мы с сержантом Моррисом его именно таким и застали. Суперинтендант Редпат закрыл глаза и испустил глубокий вздох: – И у кого, спрашивается, могла оказаться фотография места преступления еще до убийства? Мэтт тоже вздохнул – с облегчением. – Вот и я про то же, сэр.
Эллис Гиблая трясина
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 24.03.2019, 21:08 | Сообщение # 1860 |
 Генералиссимус
| Написано явно хорошо. Во всяком случае, перевод хороший.
|
| |
|
|
|