Что сейчас читаем
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 30.09.2018, 09:58 | Сообщение # 1771 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Из кулинарного
Абрикосы. Из них готовится мой любимый мармелад. Возьмите сухие плоды, засыпьте сахаром, варите на слабом огне, в конце варки добавьте ванилин. Дайте остыть, потом протрите через сито. Мармелад готов, его не нужно ставить на лед. Ни в коем случае не используйте миксер!
Базилик. Благодаря этой специи аромат мяса может быть значительно усилен. Придерживающиеся бессолевой диеты должны использовать именно эту приправу. Смешав базилик с маслом, можно получить хорошую приправу для спагетти. Баклажанная икра. Запечь в печи, пока плоды не станут мягкими. Остудить, снять кожу, мелко порезать. Отдельно обжарить лук в масле, добавить к нему баклажаны. Жарить вместе, переворачивая деревянной ложкой. Добавить томатную пасту, продолжая жарить. Подается холодной в качестве закуски.
Гуляш. Понадобится не менее четырех часов, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Обязательно используйте кастрюлю с толстым дном. Четыре фунта мяса нарезать маленькими кусочками и уложить в кастрюлю так, чтобы все куски касались дна. Поставьте на сильный огонь. Если из мяса испарится весь сок, добавьте бульона или воды. Подождите, когда все закипит, и уменьшите огонь. Один фунт лука поджарьте на масле, пока он не станет золотисто-коричневым, добавьте паприку. Затем приготовьте смесь из половинки лимона и помидора. Все это смешайте с мясом и поджаренным луком. В конце можно добавить чеснок и чайную ложку уксуса. Готовый гуляш ни в коем случае не ставьте в холодильник. Лучше оставить вблизи огня. Чтобы мясо сохранило свой вкус, не вынимайте его из соуса. На следующий день гуляш покажется Еще вкуснее. Можно добавить сметану.
Дрожжи. Не жалейте усилий получить свежие дрожжи. Не стоит стряпать на сухих, они действуют совсем не так и не дают нужного эффекта.
Еда. Все настоящие мужчины любят поесть. Тот же, кто вяло пробует поставленное перед ним блюдо, ковыряясь в тарелке, определенно не здоров. И это касается не только желудка.
Котлеты из баранины. Готовятся в сотейнике. Быстро пожарьте котлеты на сковороде. Растопите в сотейнике масло. На дно уложите нарезанный лук, а сверху — котлеты, посоленные и поперченные. Третий слой — нарезанный ломтиками картофель. Четвертый — нарезанный лук. Пятый — котлеты. Последним слоем должен быть картофель. Залейте все бульоном и на один час поставьте в не слишком нагретую духовку. Тушить до полной готовности котлет и картофеля.
Кулинарные книги. Судя по бесчисленному количеству этих книг, издающихся в Америке, можно подумать, что американские домохозяйки — фанатичные поварихи. Увы, это не так! Кухня. Мне не нравятся эти современные кухни. Они слишком маленькие, стерильные и неудобные. Идеальная кухня — большое помещение, в котором в ожидании обеда может собраться вся семья. Убеждена, что существует прямая связь между современной кухней и семейными проблемами.
Лисички. Как только наступает лето и осень, я начинаю тосковать по этим грибам. Я подхожу к их приготовлению очень ответственно, жарю на сале, добавляю петрушку и ем с маленькими вареными картофелинами и зеленым салатом.
Pot-au-feu. Важно купить подходящее мясо, лучше всего — ноги, крестец и ребра. Тощее мясо не годится. В большую кастрюлю поместите 4 фунта мяса, 2 луковицы, 2 картофелины, петрушку. Варите вместе 1 час. Добавьте соль и перец. Следите, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Убавьте пламя и на маленьком огне варите еще 2–3 часа, пока мясо не станет мягким. В другой кастрюле отварите картофель, морковь, лук и белую капусту. Учтите, что капуста при варке выделяет много сока. После варки овощей бульон слить в большую кастрюлю. Выложите мясо на большое блюдо, гарнируйте овощами и петрушкой. Ее можно добавить в тарелки, прежде чем заполнить их бульоном. Французские кулинарные книги утверждают, что для приготовления этого блюда нужно брать птицу, но я люблю мясной вкус.
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 30.09.2018, 09:58 | Сообщение # 1772 |
 Генералиссимус
| Раки. Готовить их я училась у Шюманна в Гамбурге, но рецепт обещала не раскрывать. Не нарушая обещания, могу сказать только: если у вас нет свежего укропа, тогда лучше не начинать этого дела.
Сало. Нарежьте кубиками и поместите в высокую кастрюлю вместе с тимьяном, майораном и луком. Поставьте на маленькое пламя. Вытопившийся жир охладите. Можно намазывать на черный хлеб, посыпав солью. Это моя слабость.
Суп. В каком-то смысле — это идеальная еда, которая не только согревает, но и легко переваривается, а кроме того, дает чувство, что вы находитесь дома, рядом с матерью. Вот рецепты моих любимых супов. Две ложки масла растопить в сковороде. Добавить одну ложку муки, поджарить. Медленно, ложка за ложкой, вливать, бульон. Для вкуса добавить белого вина и свежего укропа. Подавать со сметаной. Суп из сыворотки. Берутся ветчина, раки, свежие огурцы, яйца вкрутую, соль, перец, укроп. Все заливается молочной сывороткой и ставится на холод. Сервируется с кубиками льда. Этот чудесный русский суп хорош в жару.
Сандвич по-французски. Великолепная еда на обед и ужин. В плоскую сковороду положить немного жира, несколько кусков хлеба, тонкие куски ветчины, а сверху — пластинки швейцарского сыра. Подержать две минуты на открытом огне и подождать, когда сыр растопится. Хлеб хрустит, ветчина сохранила нежность, а сыр выглядит как сыр, а не как соус.
Фартук. Это моя слабость. Особенно фартуки большого размера, пестрые, с широкими лямками и четырехугольными карманами. В узком маленьком фартуке карманы теряют всякий смысл. В моих карманах много всякой всячины. Здесь можно найти слипшиеся конфеты, бумажки, вырезки из газет, монетки, повязки для волос, детские носки, бутылочные пробки. Один писатель описал содержимое карманов маленького мальчика. Ему бы заглянуть в мои карманы! Фартук, переброшенный через спинку стула, — чудесный натюрморт.
Чай. Туман, окутывающий Англию, побуждает ее жителей непрерывно пить чай. Мне несколько раз приходилось видеть англичан в стрессовых ситуациях — после катастрофы, аварии, в состоянии испуга. Пульс слабел, а сам человек был не в состоянии сделать ни одного движения. Но он сразу оживал после чашечки чая. Нет сомнений, что этот напиток успокаивает нервы и дух. Жаль, что это понимают не во всех странах. Конференции по мирному сотрудничеству приносили бы больше позитивных результатов, если бы проходили за самоваром.
Chaud d'eau. 4 желтка и 7 ложек сахара перемешайте в однородную массу, добавьте 1 чашку белого вина. Все слейте в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Начинайте взбивать, пока масса не начнет отваливаться от взбивалки. Используйте большую кастрюлю, потому что процесс взбивания требует удвоенных усилий. Рецепт рассчитан на четырех человек. Шампанское. Приносит чувство радости, словно наступили лучшие времена. Кто сидит на террасе парижского ресторана, глядя на осенние деревья, освещенные полуденным солнцем, и попивает холодный «Дом Периньон», тот чувствует себя счастливейшим человеком на свете, особенно если пить шампанское стало привычкой. Шампиньоны. Залейте хорошо промытые шампиньоны не слишком соленой водой. Готовьте с перцем, луком и пучком укропа. Следите за тем, чтобы грибы не потонули в воде. Как только они станут мягкими, добавьте масла и белого вина. Хорошо подавать со шницелем. Из шампиньонов можно готовить прекрасные супы.
Шницель. Чтобы получился отменный шницель, возьмите нежную розовую телятину. Куски не должны превышать 0,5 см. Отбейте молотком, чтобы они стали еще тоньше. В большой тарелке вилкой взбейте яйцо. Добавьте соли и перца. На другой тарелке подготовьте толченые белые сухари с солью и перцем. На сковороду налейте масла и одновременно начинайте нагревать тарелки, на которых будут поданы шницели. Опустите шницель в яйцо, а потом обваляйте в сухарях и начинайте жарить. Прибавьте пламя. Это придаст сухарям необходимую твердость. Через минуту пламя убавьте. Шницель переверните. Когда шницели будут готовы, выложите их на заранее подготовленную бумагу. Запомните, что настоящий шницель должен быть сухим! На каждой тарелке должен лежать кусочек лимона и петрушка. Молодая картошка — лучший гарнир!
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 30.09.2018, 09:59 | Сообщение # 1773 |
 Генералиссимус
| Яблоко. Молодой радостный фрукт. Означает красные щеки, радостный смех, хорошие зубы, отличное самочувствие. Старые, больные и печальные люди не едят яблок. Яблоки — это приближение осени. Кто хоть раз заглянул в подвал, где хранятся яблоки, знает, чем пахнет осень. А когда цветут яблони, на земле воцаряется мир. «Я хочу под яблоней лежать и больше не стрелять».
Марлен Дитрих Азбука моей жизни
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 06.10.2018, 23:46 | Сообщение # 1774 |
 Генералиссимус
| Прочитала сборник детективов Стенли Эллина и Эда Макбейна- в новых поступлениях выудила. Ничего так, читается хорошо.
Стенли Эллин Восьмой круг
К преуспевающему владельцу детективной конторы Мюррею Кирку обращаются по поводу обвинения полицейского Ландина в получении взятки- он отрицает вину. Просят за Ландина его адвокат и невеста, которые не верят в вину полицейского. Мюррей в прошлом не слишком удачливый адвокат, нашедший себя в зарабатывании денег путем добычи информации- в этом ему нет равных. От умершего хозяина и друга Фрэнка Конми он наследует бюро и должен продолжать работу. Восьмой круг- это Данте, восьмой круг населяли лжецы, лицемеры, воры и сутенеры. Помимо детективной интриги еще и решается вопрос, останется ли Мюррей в этом круге- он понимает, что его душа отравлена подозрениями, он не хочет становиться вторым Фрэнком Конми. Все осложняется тем, что Мюррей влюбляется в невесту полицейского, и ему не слишком хочется обелять его. И обстоятельства складываются не в пользу Ландина...
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 06.10.2018, 23:48 | Сообщение # 1775 |
 Генералиссимус
| В сборнике еще два детектива Эда Макбейна.
Златовласка
Город потрясен тройным убийством- у преуспевающего гражданина убита вторая жена и две дочери. Подозревают всех: и самого безутешного мужа и отца, и его бывшую жену, и сына от первого брака... В расследовании принимает участие адвокат- ему становится известно, что муж имел связь на стороне, и по этой причине не был дома во время убийства. Теперь его мучает совесть. Параллельно с этим- история адвоката. У него тоже связь на стороне, и он должен определиться, рушить ли ему свою жизнь, и какие последствия будет иметь то, что он разрушит семью, как это откликнется на его детях.
Лед
Прекрасный полицейский детектив про мое любимое отделение- 87 -ой участок. Снова встреча с Кореллой и Тедди, его глухонемой женой. Расследуется убийство мелкого наркодилера, убитого из оружия 38 калибра. Буквально через неделю убивают молодую женщину, танцовщицу из мюзикла. Еще через неделю- ювелира. Эксперт уверяет: оружие одно. Корелла и его товарищи должны найти связь между этими убийствами.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 16.10.2018, 12:48 | Сообщение # 1776 |
 Генералиссимус
| Энтони Горовиц Это слово- Убийство
Видимо, при написании книги слава Ватсона не давала покоя автору!))) Книга написана от лица автора- во всяком случае, упоминаются реальные жизненные обстоятельства Горовица, написанные им книги, сериалы, в создании которых он принимал участие. Особую достоверность происходящему придает участие публичных персон- Спилберга и Питера Джексона например. Немолодая респектабельная дама оплачивает в агентстве собственные похороны, оговаривает порядок церемонии- и в тот же день ее убивают. Трудно считать это совпадением- и делом занимается полиция. Старый знакомый Готорн приглашает автора самостоятельно провести расследование и написать бестселлер.))) Как детектив Готорн неплох, он умен, предприимчив. И давненько я не слышала этих Холмсовских умозаключений!)))
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 16.10.2018, 12:48 | Сообщение # 1777 |
 Генералиссимус
| Откуда вы узнали? – спросил я вдруг. – О чем? – Ну вот вы говорили, что я вернулся из деревни и что у меня щенок. Кто вам сказал? – Никто. – Так откуда же вы узнали? Готорн поморщился – явно не хотелось объяснять; в то же время я ему был нужен, а значит, у меня преимущество. – У тебя грязь на туфлях, – пробурчал он. – За последнюю неделю в Лондоне дождя не было, зато в прогнозе передавали дождь на восточном побережье. Я слышал, что у тебя домик в Орфорде, вот и предположил. – А щенок? – На джинсах, чуть пониже колена, отпечаток лапы. Я нагнулся: и действительно, едва видные следы – сам бы даже не заметил. – Погоди-ка… А откуда ты узнал, что это щенок? Может, просто маленькая собачка? Или вообще на улице встретился приблудный пес? Готорн посмотрел на меня снисходительно. – Кто-то методично жевал твой левый шнурок. Вряд ли это был ты сам.
)))))
Э. Горовиц Это слово - Убийство
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 16.10.2018, 12:49 | Сообщение # 1778 |
 Генералиссимус
| Сегодня совершила флибустьерский набег на новинки и скачала нечто непонятное. Денис Драгунский,"Автопортрет неизвестного" Понятно, это то самый Дениска, проделками которого мы все зачитывались. Мемуары- и я решила, что он о папе. Нет! Мемуары- это ошибка. Это серьезный большой роман. Молодая жена некоего большого дельца или финансиста Юлия решает написать бестселлер, для чего ей нужен гуру, которого собирается спонсировать муж. Вы решите, что это сатира, или еще какая-то глупость? А вот и нет. И Юля эта не так проста. Вместо маститого литератора она получает его ученика, Игната. И начинает бойко диктовать ему не то исторический роман из сталинских времен, не то мемуары- да не пустые, а полные имен, дат, реалий тех лет. Слог у Драгунского прекрасный. Как-то я ничего раньше у него не читала.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 16.10.2018, 12:50 | Сообщение # 1779 |
 Генералиссимус
| Ах, эта веранда! Так было хорошо там пить чай воскресным утром, в сентябре и даже в октябре, когда уже прохладно и желтые листья за окном падали прямо на глазах, а если была тонкая дождевая морось с ветром, то листья летели и прилипали снаружи к стеклу, как желтые жалобные ладошки. Легкий озноб от холода, которым дышали одинарные стекла, чуть обжигая щеки предчувствием зимы, а сзади, в спину, через распахнутую дверь шло тепло от камина, горящего в гостиной. И быстро стынущий чай, и овсяное печенье, мягкое и чуть влажное, потому что его оставили на ночь на веранде, прикрыв фаянсовую корзинку вышитой салфеткой. И мама, и папа, и чья-то машина проезжает вдали – видно через редкий штакетник забора. – Жаль, – сказал Игнат через два дня, – но вот этот кусочек про веранду Риттер велел вычеркнуть. – Почему? – спросила Юля. – Не знаю. Очень разозлился. Просто наорал на меня. «Выкиньте к черту эту подмосковную дачную лирику, это безобразие, пошлятина, Бунин для бедных! Даже хуже – Паустовский для самых маленьких. Пахло мокрыми заборами, тьфу на вас! Вы еще опишите старую белую краску с черными трещинами на оконных переплетах!» В общем, был в бешенстве. – А я все равно оставлю, – сказала Юля. – Вот возьму и назло оставлю. А ну-ка, впиши вот здесь: «…от холода, которым дышали одинарные стекла…», вот тут, вот так: «Стекла были вставлены по-старинному, с замазкой поверх тонких гвоздиков. Кое-где замазка отвалилась, черные головки гвоздей выглядывали наружу, но сверху все это было закрашено белилами, и не один раз. Белила чуть пожелтели, отвердели, почти закаменели и растрескались, и эти трещины стали черными от пыли, которая годами попадала туда во время уборки: окна мыли, протирали мокрыми газетами, и черноватая водица лилась сверху вниз, проникая в эти трещины. Потом стекло вытирали последний раз, насухо, уже сухой газетой, стекло пищало, и на нем оставались радужные разводы. На прощание рамы протирали мокрой тряпкой, но грязная вода оставалась в этих щелях, и за годы – окна на веранде мыли два, а то три раза в лето, – за годы обмазка стекол становилась похожей на сероватый камень с тонкими черными прожилками…» Три точки. А дальше про жар камина, который чувствуется спиной через распахнутую дверь гостиной. – Почему? – Вот так мне хочется. Ты уж извини. На свои гуляю. Что у нас там дальше?
Д. Драгунский Автопортрет неизвестного
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 20.10.2018, 01:30 | Сообщение # 1780 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Д. Драгунский Автопортрет неизвестного Очень интересно! Спасибо, Светочка! Надо почитать. Как времени не хватает...
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 22.10.2018, 22:56 | Сообщение # 1781 |
 Генералиссимус
| Татьяна Устинова Звезды и лисы
Два брата- один нормальный, строит самолеты, а второй рэпер- оказались под подозрением об убийстве. Убитый месяц назад написал в их пользу завещание. Да только оба брата никогда не слышали даже его имени. Детективная часть, как это часто с Устиновой бывает, хромает на обе ноги. Особенно правовая! О презумпции невиновности ни она, ни ее герои, ни полицейские представления не имеют. Вместо того, чтобы доказывать их вину, полицейские убеждают, что братья должны доказывать невиновность. Чтобы кого арестовать или закрыть - нужны убедительные доказательства, без которых санкцию никто не даст, а тут просто - закрывают всех по самомалейшему поводу! Чего стоят два дня, проведенные Ником в СИЗО, только потому, что он оказался рядом со связанной теткой! При этом у него куча свидетелей, где он был, и к тетке он не один пришел. А уж как Татьяна Витальевна с уликами обращается- слезы! И последний финт - со шпионским наследством- вообще хорош!))) я прямо хохотался. Но все равно этот роман чуть лучше, чем предпоследний- "Призрак Канта". Не обошлось без олигарха- это папа одной из героинь, и рэпер человек небедный. Дважды героиня уже привычно кусалась и брыкалась во время любовных сцен. В этот раз она еще и тявкала- для разнообразия. Это не фигура речи- так и написано: тявкнула. Лиса же!))) Лисы у нее- наверное, из восточного эпоса. Типа воплощения мудрости и хитрости. Правда, героиня все время сосет чупа-чупсы, и у меня стойкое желание выдернуть конфету и выбросить в мусорку.
Параллельно Т.В. еще решает проблему разности возрастов и разности менталитетов. Один из героев живет в таком типа самолетном заповеднике, там как пили чай при социализме, так и сейчас пьют- по сорок минут, с политинформациями и конфетами вскладчину. И разница в 15 лет представляется ему непроходимой пропастью! Ну, Татьяна Витальевна так это видит.
"Еще я купила нам поесть, – продолжала Лиса, кивая на пакеты. – Вот это тебе – чипсы из водорослей и чипсы креветочные. А для себя кейл-чипсы взяла, я их люблю. А ты любишь? Они из капусты. Ник плюхнулся на стул. – А это попить. Мне камбучу, а тебе сидр. Видишь, английский, с лисой! – Она потрясла у него перед носом темной бутылкой со странной этикеткой. – Ты же за рулем сегодня не поедешь? Ник оглядел собственный стол, заваленный невесть чем. По словам девчонки – едой и питьем. И тут пришла ему в голову ужасная мысль о том, что разница в возрасте у них огромна, как черная дыра в пространстве. Пятнадцать лет – вечность. Он никогда не станет покупать кейл-чипсы из капусты, а она никогда не согласится варить харчо!.. …А как же радость бытия, такая огромная, что не вмещалась ни в сердце, ни в голову? А план – по пять раз в день, желательно вообще не отпуская ее от себя? А смешные разговоры? А фотографии лисы Джунипер из интернета? Это все… невозможно?.."
При этом героям 22 и 37 ( 37, Карл!). Такое впечатление, что он соратник Ленина. Брат его ( на два года младший) наоборот- инфантилен до невозможности. Постоянно рифмует, чем раздражает девушку Авдотью. Общее впечатление, что ему не больше 15. При этом в анамнезе у него философский факультет и Оксфорд!)))
"А вы старший брат, да? – живо спросила Авдотья. Ник кивнул. – И опекаете младшего? – Я совершенно самостоятельная личность! – воскликнул Сандро. – В опеке не нуждаюсь, нахожусь в здравом уме и твердой памяти. – По-моему, никто в здравом уме и твердой памяти не читает рэп, – заявила Авдотья."
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 22.10.2018, 22:58 | Сообщение # 1782 |
 Генералиссимус
| Чудесная книга- история в письмах.
Энн Берроуз Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков.
Чудесная просто.
Эпистолярный жанр в чистом виде- письма, телеграммы, даже записки! Действие происходит в 1946 году, недавно закончилась война. Молодой женщине, писательнице, пишет письмо мужчина с острова Гернси: он купил книгу Чарльза Лэма, когда-то ей принадлежавшую, и просит помочь с приобретением других книг этого автора. И упоминает в письме, что на острове есть клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков. И начинается переписка- писательнице пишут многие жители Гернси, и наконец, она понимает, что нашла тему для новой книги. Письма остроумные, нежные, героиня мне очень нравится. Несмотря на то, что война закончилась, в книге она присутствует на каждой странице. Гернси был оккупирован на долгие пять лет. Остров небольшой, продуктов не хватало, голодали все, и жители, и немцы. В какой-то момент, когда немецкие корабли уже готовились к высадке, с острова эвакуировали всех детей. Надеялись, что это продлится недолго, но так уж вышло, что деты выросли без них. Вернули потом детей с записками от тех, у кого они жили: как они росли, как учились, как болели... Ужас. В письмах люди рассказывают подробности жизни в оккупации: как прятали свиней, как добывали соль, как пришлось убить оставленных домашних собак и кошек, как немецкий солдат принес лекарство больному ребенку. Центром истории становится образ девушки- художницы, она осталась на острове с больной подругой, потом родила ребенка от немецкого офицера, потом концлагерь... Ее четырехлетнюю дочь воспитывает весь остров. Наверное, такие книги не могут быть легким чтением, но у Берроуз получилась светлая книга.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 22.10.2018, 22:59 | Сообщение # 1783 |
 Генералиссимус
| Кловис Фосси — Джулиет 4 марта 1946 года Дорогая мисс! Вначале я не хотел ходить на книжные заседания. У меня на ферме полно работы, так зачем тратить время на истории о придуманных людях — как они обделывают свои придуманные дела. Но в 1942 году я начал ухаживать за вдовой Хьюбер. Мы ходили гулять, и она всегда шла на пару шагов впереди и даже не разрешала взять ее за руку. А Ральфу Марчу разрешала, и я понимал, что мои ухаживания ей неинтересны. Ральф жуткое трепло, когда выпьет, и он на всю таверну заявил: «Женщины любят стихи. Шепни им на ушко изящное словечко, и они тают — растекаются лужицей по траве». Некрасиво так говорить о дамах. Я сразу понял, что в отличие от меня, вдова Хьюбер ему нужна не сама по себе, а ради коровьего пастбища. И подумал — она хочет рифм? Она их получит. Пошел в книжный к мистеру Фоксу, попросил любовных стихов. У него тогда книжек мало осталось: народ покупал на растопку. Когда он узнал, то закрыл магазин навсегда. Короче, выдал он мне какого-то Катулла. Был такой римлянин. Он знаете что писал в своих сочинениях? Я бы в жизни такого не сказал приличной женщине. Он желал одну даму, Лесбию, а та согласилась было разделить с ним ложе, а потом отвергла. Не удивляюсь — не понравилось ему, видите ли, что она гладила своего коричневого воробушка. Приревновал к птахе. Побрел домой и ну писать, как ему тоскливо на это глядеть. Ужасно разобиделся, а после вообще разлюбил женщин и писал про них стихами всякие гадости. К тому же он был жадюга. Одна падшая женщина попросила у него денег за услуги, так он ее, бедную, припечатал: В уме ли жалкая шлюха, что просит Тысячу моих сестерций? Девица с ужасным носом? О вы, кому девка не безразлична, Зовите друзей и врачей; Уродка сошла с ума. Думает, что красива. Это называется про любовь? Я так и сказал другу Эбену: с рождения столько злобы не видал. А он говорит: ты не тех поэтов читаешь. Отвел к себе в коттедж и дал книжку, стихи Уилфреда Оуэна. Тот был офицером в Первую мировую, знал, что к чему, и вещи называл своими именами. Я тоже воевал под Пасченделом и видел все то же самое, но никогда не сумел бы сам так написать. После всего этого я решил: в поэзии что-то есть. Начал ходить на заседания и очень рад, не то так и не прочел бы Уильяма Вордсворта. Многие его стихи я выучил наизусть. И я добился руки вдовы Хьюбер — моей Нэнси. Однажды вечером повел ее гулять на утес и говорю: «Глянь-ка, Нэнси, блестящий свод небес уж волны озарил! Всевышний восстает». Она разрешила себя поцеловать. Теперь она моя жена. Искренне Ваш Кловис Фосси
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 22.10.2018, 23:00 | Сообщение # 1784 |
 Генералиссимус
| Однажды жители городка собрались в одном из домов, чтобы съесть спрятанную от немцев свинью- и пропустили начало комендантского часа! Их собрались арестовать, но они отговорились тем, что шли с заседания книжного клуба. С тех пор им пришлось поддерживать легенду: раз в две недели они собирались и обсуждали прочитанные книги. Свинопас, фермер, старьевщик, медсестра...
"Вечером они пришли за книгами, и те, кто прежде держал в руках лишь Писание, каталоги семян и «Календарь свиновода», открыли для себя совсем иную литературу. Доуси нашел Чарльза Лэма, Изола — «Грозовой перевал». Я выбрала «Записки Пиквикского клуба» в надежде воспрянуть духом — и помогло. Люди разошлись по домам читать. А после стали встречаться, вначале из страха перед комендантом, затем — для удовольствия. Не имея опыта посещения литературных клубов, мы выработали собственные правила. Каждый по очереди рассказывал о книге, которую прочел. Мы пытались оценивать их беспристрастно, однако из этого ничего не вышло, докладчику страстно хотелось увлечь слушателей, заставить срочно схватиться за полюбившуюся ему книгу. Если двое читали одно и то же, между ними иногда разгорался диспут — огромное развлечение. Мы читали, разговаривали о книгах, спорили до хрипоты и с каждым разом становились ближе и дороже друг другу. К нам постепенно присоединялись новые люди, и собрания сделались настолько яркими и оживленными, что мы временами забывали об ужасах внешнего мира. Встречи по-прежнему проходили раз в две недели. Тому же, что в названии клуба фигурируют пироги из картофельных очистков, мы обязаны Уиллу Тисби. Немцы немцами, но он не собирался ходить ни на какие сборища, если там нечего поесть! Закуски вошли в программу. На Гернси тогда было мало сливочного масла и еще меньше муки, а сахар отсутствовал полностью. Уилл изобрел пирог из картошки: очистки для теста, пюре в начинку и немного давленой свеклы для сладости. Как правило, рецепты Уилла весьма сомнительны, но этот нам полюбился."
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 22.10.2018, 23:01 | Сообщение # 1785 |
 Генералиссимус
| На волне интереса к книге посмотрела фильм по книге. Что приобрело произведение: Лондон 40-х годов, виды острова, море. Природа там, конечно, красоты необыкновенной. Актеры красивые костюмы замечательные! но на этом плюсы и закончились. Юмор и насмешливость текста исчезли полностью, очарование сюжета - именно то, что Джулиет по письмам узнала весь город и ехала к незнакомым людям, которые за время переписки стали близкими и родными - тоже пропало. Исчез момент, когда Джулиет запустила в корреспондента заварочным чайником, пропала линия с письмами -сказками Уайльда...
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 22.10.2018, 23:02 | Сообщение # 1786 |
 Генералиссимус
| Миссис Клара Соусси — Джулиет 8 апреля 1946 года Дорогая мисс Эштон! Я о Вас слышала. Когда-то состояла в небезызвестном клубе, хотя держу пари, что они обо мне даже не вспомнили. Но творений всяких покойников я не читаю, нет. Только то, что написала сама, — книгу своих собственных кулинарных рецептов. Над ней, осмелюсь сказать, пролито больше слез, чем над любым из романов Чарльза Диккенса. Я тогда выбрала главу о приготовлении молочного поросенка. «Смажьте тушку сливочным маслом, — читала я. — Пусть сок потечет и зашипит на огне». Когда я читаю, человек чувствует запах жарящегося поросенка, слышит, как потрескивает в огне его мясо. Потом я рассказала о пятислойных тортах — из дюжины яиц, — конфетах из сахарной ваты, шоколадно-ромовых шариках, бисквитных пирожных под густым кремом. О пирожных из первосортной белой муки — не из дробленого зерна и птичьего корма, как в военные времена. Что же, мисс, слушатели этого не вынесли. Вышли из себя. Изола Прибби, которая никогда не умела себя вести, завопила, что я ее пытаю, что она наложит заклятье на мои кастрюльки. Уилл Тисби выпалил: чтоб тебе сгореть, как спирту на твоих тортах! Томпсон Стаббинс тоже раскипятился, и лишь благодаря Доуси и Эбену я убралась оттуда подобру-поздорову. Эбен пришел на следующий день извиниться за всех. Напомнил, что большинство явилось на собрание после супа из брюквы (без единой косточки для навару) или недоваренной картошки, поджаренной на сухой сковороде. Просил проявить терпимость, простить их. Но я не могу. Как они меня обзывали! Они не любят литературу по-настоящему. Потому что моя книга рецептов — это поэзия в кастрюльке. Просто им было тоскливо из-за комендантского часа и прочих мерзких нацистских законов, вот они и нашли повод куда-то выходить из дома по вечерам. Расскажите о них в статье всю правду. Если бы не ОККУПАЦИЯ, они бы к книгам и не притронулись. Я за свои слова отвечаю, можете меня процитировать. Мое имя — Клара Соу-С-С-и. В общей сложности три «с». Клара Соусси (миссис)
Энн Берроуз Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 26.10.2018, 19:47 | Сообщение # 1787 |
 Генералиссимус
| С удовольствием прочитал отрывки! Почему времени читать не хватает? Наверное, стал тем чукчей из анекдота, который "не читатель, а писатель"...
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 05:24 | Сообщение # 1788 |
 Генералиссимус
| Никлас Нат-о-Даг 1793. История одного убийства
Исторический детектив. На окраине Стокгольма в воде обнаружен труп. Расследование ведет добровольный помощник полиции Сесил Винге. Он устанавливает, что до того, как утопить, жертву пытали, отрезая конечности по очереди, и давая зажить, прежде чем заняться следующей. Б-р-р. Детектив в мрачных тонах.
Понятно, что от описываемых времен трудно требовать дедукции и логики, но вот как-то мне совсем мало показалось. Один раз мелькнуло- и погасло. И очень много неприятных подробностей, грязь кругом. Все немытые, непричесанные. Прямо еле дочитала. Из аннотации. Эта захватывающая, остроумная и невероятно красивая книга о темных временах жизни Стокгольма с лихо закрученным криминальным сюжетом прославила начинающего автора Никласа Натт-о-Дага. Его книгу сравнивают с «Парфюмером» Патрика Зюскинда и романами Милорада Павича. «1793» стал бестселлером в Швеции, а через неделю после первой публикации — и во всем мире. 1793 год. Завораживающий Стокгольм. Тело молодого, сказочно красивого юноши с золотыми кудрями, искалеченное и истерзанное, работа рук то ли дьявола, то ли земного монстра. Молодая женщина, безвинно осужденная за ссору с возлюбленным. Следователь, не страшащийся окончить жизнь, разыскивая убийцу. Загадочный убийца, покинутый и забытый своей семьей. Когда за дело берется Сесил Винге, механика преступления уходит на второй план, уступая место расследованию замысла преступника и причудливого мотива, подтолкнувшего человека к злодеянию. Животный ужас закрадывается в каждый грязный закоулок, а расследование вскрывает самые жуткие подробности потаенной жизни шведской элиты.
Ну, не знаю. Понимаю, что Рипол классик хочет продать книгу, но так далеко аннотация никогда не уходила от текста!))) Например- молодая женщина, осужденная за ссору с возлюбленным- это аннотация. Текст: Анне нет и 15, ее сосед, Петтер, грубо пристает к ней, но получает отпор. Его родители заявляют, что Анна пыталась соблазнить их сына, ее сажают в тюрьму, бьют и морят голодом. Девочке удается выбраться через отверстие в фундаменте тюрьмы, забитое разложившимся трупом предыдущей беглянки. Примерно такое же отношение к тексту имеют и остальные заявленные чудеса книги.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 02.11.2018, 09:18 | Сообщение # 1789 |
 Генералиссимус
| Свет, а может, всё это - шутка? Либо книга, либо аннотация?
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 05.11.2018, 04:09 | Сообщение # 1790 |
 Генералиссимус
| Да нет. Я вообще замечаю давно, что аннотации часто написаны так, что ясно: автор аннотации роман не читал! Написать надо хлестко, ярко- просто чтобы книгу купили.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 05.11.2018, 04:11 | Сообщение # 1791 |
 Генералиссимус
| Дж. Сондерс Линкольн в бардо
Букеровская премия, между прочим. Вспомнила, что обещала рассказать об этой книге. В общем, у меня получится рассказ о том, почему эту книгу читать не надо. Причем категорически- ни сюжет, ни стиль, ни мировоозрение, ни способ отражения. Роман начинается с описания званого вечера- чета Линкольнов принимают гостей. А в это время на втором этаже от тифа умирает одиннадцатилетний Уилли Линкольн. Понятно горе родителей. Эта часть романа написана так, что ее еще можно читать- несмотря на тяжесть темы. Мальчик умирает- и попадает в бардо- это типа буддистское чистилище. Мятущиеся, неупокоенные души, какофония звуков- все время мелькают посторонние мысли, обрывки фраз... Вообще структура романа обрывочна, отрывочна и напоминает коллаж из мыслей, отрывков, газетных статей. На мой взгляд- вышла скучная, затянутая фантасмагория. Читала, что Сондерс изучал материалы о жизни семьи Линкольн, в частности, материалы того злополучного приема... Зачем? Зачем изучал, если все придумал и переврал. Совершенно не понравился роман, с Сондерсом прощаюсь, даже если ему нобелевку дадут.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 05.11.2018, 04:15 | Сообщение # 1792 |
 Генералиссимус
| Местами ненормативная лексика. Причем как-то по дурацки. Как дети, которые знают, что какашка - плохое слово, и повторяют его. А тут скабрезности всякие- и тоже, многократное повторение. Нет, не нравится. А вот местами- прекрасные куски текста! Талант есть, но он погребен в этом мусоре.
Вот, например
я довольно варварски вскрыл себе вены на запястье прямо над фарфоровой ванночкой. Почувствовав тошноту при виде такого количества неожиданно ярко-красной крови в белой ванночке, я одурело опустился на пол, и в то же время я… мне немного неловко, но позвольте сказать это: я передумал. И только тогда (почти уже на том свете, так сказать) понял я, что все вокруг невыразимо прекрасно и изумительно точно создано для нашего наслаждения. И еще я понял, что чуть не растранжирил чудесный дар, дар, который позволял каждый день блуждать по сему чувственному раю, сему великому рынку, куда любовно поставлялись все самое прекрасное: рои насекомых, танцующих в наклонных лучах августовского солнца, тройка черных лошадей, стоящих на поле голова к голове и по колено в снегу, аромат говяжьего бульона, приносимый ветерком через оранжевеющее окно, открытое в прохладную осень…
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 05.11.2018, 04:17 | Сообщение # 1793 |
 Генералиссимус
| Третья книга Юлии Яковлевой в серии про Зайцева. Небо в алмазах.
Найдена убитой кинжалом в грудь актриса немого кино Варвара Метель. Протянул руку и за уголок отвел шаль с лица мертвой. Сердце у него ухнуло. Не было старухи. Прекрасное нежное лицо было спокойно. Волны волос. Тень от ресниц. Капризный рисунок губ. Белые холеные руки с миндалевидными ногтями. «Да ей от силы тридцать с хвостом. Ну, сорок самое большое», – оторопело разглядывал ее Зайцев. Было жутковато. Как будто перед ним лежала гоголевская Панночка. – Эх, – покачал головой Крачкин, – Сик транзит глория мунди. – Чего-о-о? – Эх, Варя, – грустно-удивленно сказал Крачкин, глядя на убитую. – Крачкин, знакомая? Тот лишь покачал головой. Теперь у тела стояли все. – Это же Варя Метель. На него посмотрели Самойлов, Серафимов, Зайцев, Нефедов. Лица, как одно, напоминали костяшку домино «дупель пусто». – Сопляки, – ответил Крачкин. – Вы даже не знаете, кто это. Зайцев глядел на мертвое молодое лицо. – Но хоть имя? Имя-то слышали? Вы что, в кино не ходили? – Женский пол спрашивать надо, – пробурчал Самойлов. – Я такой галиматьей не интересуюсь. – Думал, она померла давно, – пожал плечами Серафимов. Почему мы вообще решили, что едем к старухе?» – с досадой думал Зайцев, не любивший поспешных выводов – всегда вредных в работе. И сам себе ответил: потому что Россия, которая ее боготворила, ушла вместе со шляпами колесом, неуклюжими лупоглазыми драндулетами, адвокатами с Каменноостровского, своим кино. Ушла так быстро и полностью, будто всё это было очень-очень давно. А не каких-то пятнадцать лет назад. Перед ними лежала Варя Метель. Теперь уже забытая звезда дореволюционных немых фильм.
Пропали драгоценности актрисы, и самое главное- пропали ее мемуары. Зайцев и Нефедов ведут расследование.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 10.11.2018, 00:56 | Сообщение # 1794 |
 Генералиссимус
| Про буддистское чистилище точно читать не буду!
А цитата из Юлии Яковлевой понравилась.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 10.11.2018, 01:16 | Сообщение # 1795 |
 Генералиссимус
| У Яковлевой это уже третий роман в серии. Я посмотрела- она раньше только для детей писала. Жанр- исторический детектив, в декорациях не столь давних времен- 20-30 годы, Россия. Мне не то, чтобы сильно нравится, но вот как вижу в новых поступлениях, сразу скачиваю и читаю.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 10.11.2018, 01:21 | Сообщение # 1796 |
 Генералиссимус
| Дала Букеру еще один шанс- на этот раз выбрала ромн, названный лучшим из присужденных за 50 лет. Английский пациент Онтадже. То ли голова у меня чем другим занята- а не нравится. Даже не могу пока сказать чем- а не нравится! Что-то у меня с Букером не так.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 21:45 | Сообщение # 1797 |
 Генералиссимус
| Свет, а ты смотрела фильм по этому роману? Девять Оскаров получил в 1996 году.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 29.11.2018, 08:57 | Сообщение # 1798 |
 Генералиссимус
| Прочитала и посмотрела "Английского пациента". Вроде бы все приметы хорошего романа налицо: стиль, описания, герои, страстная чувственность любовных сцен, интрига. А я еле домучила. В фильме больше понравилась часть воспоминаний с Файнсом и Фертом. В общем, не совпала я в настроении с этой книгой.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 29.11.2018, 08:58 | Сообщение # 1799 |
 Генералиссимус
| Ти Кинси Тихая сельская жизнь
Это серия нового английского писателя, детективами в ней выступают леди Эмили Хардкасл и ее служанка-компаньонка-подруга Флоренс Армстронг. Уже написано пять книг, но переведена пока одна.
Уютная английская деревушка, в которую переезжает леди Эмили и ее служанка Флоренс, оказывается отнюдь не таким тихим местом: в первую же прогулку дамы обнаруживают повешенного или повесившегося человека. И Эмили, и Флоренс- дамы не простые, и принимают живое участие в расследовании. А вскоре, во время празднования помолвки дочери друзей, случается еще одно преступление, да, в общем-то, и не одно. Что понравилось и что не понравилось: природа, описание домов, сцены быта ( хотя иногда кажется, что всего этого слишком много); понравились полицейские- и инспектор, и констебль ( инспектор умный, ироничный, лозунг "бабы дуры" это точно не про него); активно не понравилось - владение Флоренс техниками единоборств и намеки на боевое прошлое хозяйки и служанки; цепляло положение Флоренс в качестве служанки- еда на кухне со слугами и пренебрежение хозяев, хотя по сюжету это заявлено как возможность выслушать и вынюхать; в целом хороший слог и хороший перевод; общая ироничность диалогов- хотя с этой самой ироничностью автор пережимает, стараясь сделать мне, читателю, смешно. английский юмор- он тоньше, это когда улыбаются уголками губ и остается послевкусие тонкой насмешки; автор заявлен, как новая Агата Кристи - нет, не Агата.
Но почитать и развлечься вполне можно, рекомендую.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 29.11.2018, 08:59 | Сообщение # 1800 |
 Генералиссимус
| Вы не мешаете, миледи, и более того, мы все благодарны вам за помощь, – заверил Добсон мою госпожу. – Уверена, что абсолютно не за что, джентльмены, я провела прекрасное утро. Вы не будете против, если я удалюсь? Вы знаете, где меня найти, если понадобится. – Конечно, миледи. Ступайте домой и выпейте хорошую чашку горячего и сладкого чаю после всех этих потрясений. Здесь мы сами обо всем позаботимся. – Благодарю вас, сержант. Армстронг, пойдем домой. С этими словами леди Хардкасл направилась к краю поляны, а я последовала за ней. А когда мы вышли на дорогу и нас никто не мог услышать, моя спутница сказала: – Да уж, конечно, горячего и сладкого чаю! Скажут тоже! Чтобы взбодриться, нам потребуется хорошая порция бренди, пусть дьявол пьет их чай!
Ти Кинси Тихая сельская жизнь
|
|
| |
|