[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что сейчас читаем
СветланаДата: Среда, 30.04.2014, 01:05 | Сообщение # 211
Генералиссимус
Статус: Offline
А я уже не покупаю.
Еще некоторое время покупала кулинарные - но хранить окончательно негде, теперь только электронные.
Детские вот еще беру - уж очень красивые и советский дефицит книжный дает о себе знать... smiley

МаринаДата: Среда, 30.04.2014, 02:01 | Сообщение # 212
Генерал-лейтенант
Автор Ирина Львовна Галинская, я ссылку на книгу тоже дала. Там правда "Мастеру и Маргарите" не вся книга посвящена, только вторая половинв. Первая о творчестве Сэллинджера. Я к этому автору отношусь с уважением, но без любви.   undecided

Оглавление второй книги.

Криптография романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Тема Пилата

Не свет, а покой…

Философская модель образа Маргариты.

Эстетическая программа романа.

Неудачная шутка темно-фиолетового рыцаря.

Из поэзии трубадуров.

Смерть Иуды из Кириафа.

«Рукописи не горят»

«Жонглер с копытом»

«Потенциал сектанта»

Вот такая это книга, она мне многое помогла понять, ну как светильник в темную комнату внесли.

TankeiДата: Понедельник, 26.05.2014, 14:12 | Сообщение # 213
Рядовой
Цитата Макарена ()
Автор Ирина Львовна Галинская
Спасибо! Уже скачала.

Добавлено (25.05.2014, 02:09)
---------------------------------------------
Митицуна-но-хаха "Дневник эфемерной жизни".  Дела давно минувших дней...

Добавлено (26.05.2014, 14:12)
---------------------------------------------
Продолжаю читать "Дневник эфемерной жизни". Потрясает меня это японское слезомойство. Они там рыдали взахлёб и со вкусом. Любили вообще на Востоке поплакать. Один Автандил, наверно, небольшой прудик наплакал, пока искал невесту. pardon

СветланаДата: Вторник, 27.05.2014, 13:10 | Сообщение # 214
Генералиссимус
А я дочитала роман Джордж. Тяжелая вещь - как-то она умудряется достичь такой концентрации отрицательных героев с отклонениями, что просто уже зашкаливает. А пишет хорошо!

Well-wisherДата: Вторник, 27.05.2014, 22:59 | Сообщение # 215
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
А я дочитала роман Джордж. Тяжелая вещь - как-то она умудряется достичь такой концентрации отрицательных героев с отклонениями, что просто уже зашкаливает. А пишет хорошо!
Читайте Ильфа и Петрова!
И Грибоедова. К примеру:
- Упал он - больно, встал - здорОво!
А всяким Джорджам знайте меру!

cheesy

СветланаДата: Среда, 28.05.2014, 00:03 | Сообщение # 216
Генералиссимус
Это был 17й роман серии.
У нее даже положительные герои имеют тараканов, затрудняющих общение. Любое слово воспринимается ими как намек на то, например, что они не могут иметь детей, и в повседневной жизни они ведут себя странно. Моя любимая сержант Барбара жутко одевается - честно сказать, мне кажется, это не неумение, а нежелание и неуважение к окружающим. У нее сосед хороший...
Но детективы неплохие - расследования идут всегда хорошо.

СветланаДата: Пятница, 30.05.2014, 01:12 | Сообщение # 217
Генералиссимус
Себастьян Фитцек
Терапия

Смесь детектива, психологического романа и триллера, причем примерно в равных долях.
У известного психиатра пропала двенадцатилетняя дочь, причем до этого она болела странной болезнью, в лечении которой были бессильны врачи. Рушится жизнь героя: семья, работа, привычный быт… Оставшиеся друзья уговаривают его взять себя в руки, перестать ждать девочку.

«Надежда — это осколок в пятке. Пока он торчит там, тебе больно при каждом шаге. А если его вытащить, потечет кровь, но через какое-то время все заживет и ты сможешь нормально ходить.»

Дочь – любимая, и психиатр уже не смог работать, уехал на остров, и внезапно в частном порядке к нему обращается женщина. Она писатель, и ее болезнь выражается в том, что она встречает в жизни героев своих романов. В частности, у нее остался недописанным роман о девочке, которая болела и пропала из дома…
Роман очень атмосферный, наполнен звуками, шумами, включается и выключается свет, загородные дома, таинственные нищие…
Сюжет динамичный, несколько раз я была на грани: вот, вот она, отгадка, - но Фитцек снова и снова смешивает кусочки паззла.
К недостатку я бы отнесла слишком концентрированный конец книги. Вот прямо так и вывалил все перед читателем: нате!..

МарфенькаДата: Пятница, 30.05.2014, 13:32 | Сообщение # 218
Подполковник
А я прочитала крапивинские "Кораблики". Плох детский писатель, если его книги не могут читать взрослые. Крапивина взрослым читать очень даже можно. Под впечатлением. Если его ранние книги - безоблачны, то в постсоветских -  хватает непогоды. Хотела подробнее изложить, но сегодня такой день был тяжелый, голова болит. Может, позже.

СветланаДата: Суббота, 31.05.2014, 08:31 | Сообщение # 219
Генералиссимус
Маргарет Миллар
В тихом омуте.

Канадская писательница, жена Росса Макдональда. Роман написан в 1957 году, но читается современно.

Из трехсот листов книги - 290 просто психологический роман. Четверо друзей едут на рыбалку в гостевой дом одного из них. Хозяин до домика не доехал. Его розыскам посвящена добрая треть книги.
Жизнь всех четверых складывается по-разному. Рон - тот, что пропал, довольно богат, женат второй раз, у него дочь от первого брака и два сына от второго. Тьюри- профессор, тоже женат, у них четыре дочки. Третий - не женат и не собирается. Четвертый - Гарри- развозит и торгует лекарствами, женился поздно, детей у них нет. Почти на первых страницах выясняется, что Рон завел роман с женой Гарри, и она беременна. Вот такая некрасивая история- роман жены с лучшим другом.
Но не теряйте надежду- детектив еще случится!
На последних десяти страницах вы просто откроете рот от изумления!

СветланаДата: Пятница, 06.06.2014, 01:17 | Сообщение # 220
Генералиссимус
На Флибусте 18й роман Э.Джордж.
Читаю...
Похитили ребенка, конца-краю не видно, очень переживаю.

СветланаДата: Воскресенье, 08.06.2014, 02:57 | Сообщение # 221
Генералиссимус
Очень тяжелый и волнительный детектив, кроме всего прочего, я не испытываю симпатий к одному из героев, который считается положительным. И кончается все плохо, хотя и лучше, чем могло быть у Джордж.
А я начала Громыко, серия из трех романов, первый - "Космобиолухи".
Смешная и очень позитивная.

СветланаДата: Четверг, 12.06.2014, 03:33 | Сообщение # 222
Генералиссимус
Читаю Космобиолухов.
Написано хорошо, читается легко. Но вот чего- то мне не хватает- идеи сильной, что ли.
Потом попробую сформулировать, пока читаю.

Well-wisherДата: Пятница, 13.06.2014, 01:52 | Сообщение # 223
Генералиссимус
Ребенка хоть вернули?

СветланаДата: Суббота, 14.06.2014, 13:48 | Сообщение # 224
Генералиссимус

СветланаДата: Суббота, 14.06.2014, 13:50 | Сообщение # 225
Генералиссимус
Доложусь: Космобиолухи дочитаны.
Хотела написать в космическую фантастику, но авторы предупреждают: ни разу не космическая фантастика!
Тогда пока сюда - если не заведем отдельную тему по Громыко.
Во-первых, рада, что начала именно с Космобиолухов- мне понравилось!
Судя по некоторым особенностям текста, мне кажется, что русское начало писала Громыко, а пиратское - Уланов. Действие пробуксовывало, не спасали даже смешные сноски. Но в какой-то момент реки слились и действие понеслось - мне стало легко и смешно переживать все их несуразные приключения.
И пираты, и биолухи оказались симпатичными ребятами, Петрович, куст конопли и и шоаррская лиса добавили этой разношерстной компании шарма- и вообще, все приобрело несколько детективную окраску, которую я так люблю!
Мне показалось, что часть с захватом базы немного слишком кинематографичная - а он ему как дал, а она ему- ррраз!..
Немного расстроил и растрогал конец - поэтому уже читаю Космоэколухов.
Жалко, что я так и не узнала точно про "лживый кусь".

СветланаДата: Суббота, 14.06.2014, 13:51 | Сообщение # 226
Генералиссимус
— К ней инструкция хоть прилагалась? — саркастически спросил Дэн.
— Вон, сбоку лежит. — Теодор вытащил из ящика треугольную книжицу на серой бумаге, сделанной даже не из вторичного, а третичного, а то и четвертичного сырья. — Ну-ка, ну-ка… — Пилот быстро пролистнул страницы с шоаррскими закорючками, ища раздел на интерлингве. — «Инструкция есть очень важен в дело иметь лис…» — Теодор осекся и озадаченно пробормотал себе под нос: — Действительно, без инструкции мне бы и в голову такое не пришло! «Познай ее всю».
— Кого, лису?! — встрепенулся успевший задуматься о чем-то своем капитан.
— Наверное, через автоматический переводчик прогнали, — сквозь общий смех предположил доктор. — Читай-читай, мы все внимание!
— «Оно держать в руках высокотехнологичный выплеск наша фирма», — продолжил Теодор и тут же потребовал уточнений: — Кто — оно?
— Все правильно. — Дэн ткнул пальцем сначала в пилота, потом в Полину, зачарованно гладящую «лису» по шерсти. —Ты читать, оно держать.
— А на Шоарре разве есть средний пол?
— После такой лисы я уже ничему не удивлюсь.
Теодор откашлялся и продолжил:
— «Куча продажный: устройство править, устройство лиса, устройство инструкция. Смертный трубка купи отдельно ты». Купил отдельно я, лежат рядом они.
Станислав вытащил из чехла одно ружье, примерился к прицелу. Тоже дешевенькое, копия древней винтовки OICW.
— «Общать лиса нежно, — со все большим чувством читал Теодор. — Опущение вода, огонь, едучий субстанций есть скорбный горе. Контакт с лис есть экстаз для толпа и Тайный Убивец». Э-э-э… снайпер? «Щупай лиса бок. Пуканье кнопки результат ожидаемый бум».
— У нее что, предусмотрена система самоуничтожения? — забеспокоился капитан.
— Вряд ли. Подозреваю, это и есть искомый включатель. — Дэн оттеснил Полину и, порывшись в груде меха, чем-то щелкнул.
Лиса содрогнулась, перевернулась, подобрала лапы и подняла морду, слегка ею покачивая. Мутные глаза тускло поблескивали, довершая сходство с бешеной. Гладить ее девушка больше не рискнула, вцепилась в пульт.
Теодор как раз дошел до его описания:
— «Лиса иметь режим убег, лежение, кружение и лживый кусь. Надежда использовать лиса во тьма всегда с твой, кнопка синь».
Полина тут же ее нажала, и из глаз лисы брызнуло по красному лучу, а на кончиках меха возникло голубоватое свечение.
— «Утрата лиса даль воззови желтая кнопка, печальная самка крик».
Полина воззвала, и «охотники» дружно отпрыгнули от ящика. Лиса издала пронзительный вибрирующий вой, как если бы кто-то наступил на хвост кошке, застрявшей в стальной воронке.
— Исключительно печальная, — подтвердил доктор, утирая выступивший на лбу пот.
— «Любить ваш лиса, и он любить вас». — На этой оптимистичной ноте инструкция закончилась. — Ну что, всем все понятно?
— Беспокоит меня этот «лживый кусь», — заметил Станислав. — Вы его лучше не трогайте.
Полина разочарованно шмыгнула носом и убрала палец с кнопки.

Громыко, Уланов
Космобиолухи

МарфенькаДата: Воскресенье, 15.06.2014, 12:16 | Сообщение # 227
Подполковник
Ой, при пропаже ребенка я бы книгу тут же закрыла.

СветланаДата: Воскресенье, 15.06.2014, 13:44 | Сообщение # 228
Генералиссимус
Ребенок пропал еще в конце предыдущей книги. Его мать увезла. А в этой книге она через пять месяцев появилась со словами: девочку украли!
Но я переживала именно потому, что в одной из книг Джордж убила похищенного ребенка. Та книга для меня - самая тяжелая у нее, там еще и мать дефективная: политик, что с нее взять!

Well-wisherДата: Пятница, 20.06.2014, 00:52 | Сообщение # 229
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Ребенок пропал еще в конце предыдущей книги. Его мать увезла. А в этой книге она через пять месяцев появилась со словами: девочку украли!Но я переживала именно потому, что в одной из книг Джордж убила похищенного ребенка. Та книга для меня - самая тяжелая у нее, там еще и мать дефективная: политик, что с нее взять!
Светочка, не читай ты это больше!
Как после таких книг спать потом ночью?

kiss

Читай побольше басен,
В них много добрых слов,
И смысл предельно ясен!
Спасибо,
И.Крылов

cheesy

СветланаДата: Пятница, 20.06.2014, 01:07 | Сообщение # 230
Генералиссимус
Джордж пишет редко, теперь ее год ждать!
А я вторую Громыко дочитала - Космоэколухи.
Все съехало в космический боевик, но по прежнему забавно.

Well-wisherДата: Воскресенье, 22.06.2014, 01:29 | Сообщение # 231
Генералиссимус
Свет, а читать, по твоему мнению, стоит?

СветланаДата: Воскресенье, 22.06.2014, 13:29 | Сообщение # 232
Генералиссимус
Попробуй Космобиолухов - если пойдет, то пойдет. Собственно космического там мало - доставка грузов у земных дальнобойщиков выглядит похоже. smiley Иронический детективно-космический боевик.

Я недавно Диме скачала Сапковского - Сагу о Рейневане, и угадала: ему нравится, мистическая составляющая там не мешает исторической.

СветланаДата: Вторник, 12.08.2014, 11:26 | Сообщение # 233
Генералиссимус
Читаю африканский детектив. Собственно, автор - шотландец, но в книге много Африки.

Александер Макколл Смит "Детективное женское агентство номер 1"

Наивные детективные сюжеты, примитивный быт и язык - но! Прекрасная Африка! Замечательная героиня - мма Рамотсва. А люди какие - интересно, и правда такие чистые и незамутненные души еще сохранились в африканском заповеднике?

Цитата
Я не говорю, что я храбрый человек — я совсем не храбрый, — но, кажется, меня не огорчило то, что я узнал от доктора. Я оглядываюсь назад и думаю обо всем, что видел за свои шестьдесят лет, думаю о том, как начинал с пустого места и кончил стадом почти в двести голов. У меня есть добрая послушная дочь, которая заботится обо мне и готовит чай, пока я сижу на солнышке и смотрю на дальние холмы. Когда смотришь на эти холмы издалека, они голубые, как все далекое в этой стране. Мы живем вдали от моря, между нами и побережьем Ангола и Намибия, но мы любим огромный пустынный океан у нас над головой. Ни один моряк не чувствует такого одиночества, как человек, стоящий посреди нашей земли и видящий вокруг себя бескрайнюю голубизну.

Я никогда не видел моря, хотя один человек, с которым я работал на рудниках, приглашал меня к себе в землю зулусов. Он рассказывал про зеленые холмы, которые спускаются к Индийскому океану, и что он может, выглянув за дверь, видеть вдали корабли. Он рассказывал, что женщины в его деревне варят лучшее в стране пиво и что мужчина там может много лет подряд сидеть на солнышке и пальцем не пошевелить, только делать детей и пить маисовое пиво. Он сказал, что, если я отправлюсь вместе с ним, он раздобудет мне жену, и что его односельчане закроют глаза на то, что я не зулус, — если я хорошо заплачу отцу девушки.

Но к чему мне стремиться в страну зулусов? Почему не остаться в Ботсване и не жениться на девушке тсвана? Я ответил, что его предложение звучит заманчиво, но в сердце каждого человека хранится карта родной страны, и сердце не позволит ему забыть эту карту. Я сказал ему: хотя в Ботсване нет зеленых холмов его страны и нет моря, у нас есть Калахари и земля, которая простирается так далеко, что невозможно себе представить. Я сказал, что, если человек рожден в засушливом месте, он хоть и мечтает о дожде, но все же не слишком сильном, и он не против, чтобы солнце палило и палило. Вот почему я так и не отправился с ним в страну зулусов и никогда не видел моря. Никогда. Но из-за этого я не почувствовал себя несчастным. Ни разу.

Цитата
Цепь ее размышлений прервалась. Пора было вынимать тыкву из кастрюли и садиться за стол. В конечном счете, в этом и состоит решение сложных жизненных проблем. Ты можешь думать, думать и думать, и так и не прийти ни к какому выводу, а тыкву все же нужно съесть. И это возвращает тебя на землю. Позволяет жить дальше. Тыква.

СветланаДата: Вторник, 12.08.2014, 11:27 | Сообщение # 234
Генералиссимус
Александер Макколл Смит
Слезы жирафы

Читаю серию.
 Растет профессиональное мастерство мма Рамотсве, меняется ее семейное положение, у нее появляются дети, правда, приемные. Понимаю, что трогательная африканская сказка, но как-то хорошо.
Грустная история - у хорошей женщины десять лет назад пропал сын- и ни полиция, ни родители тогда не справились. Неужели мма Рамотсве решит эту задачу?
А еще - мма Рамотсве дает ответ на вопрос, должен ли вор сидеть в тюрьме - и при этом резко расходится с Жегловым. В ее представлении вор может и не нести наказания - если это делает сумму счастья в окружающем его мире неизменной.
Например, чтобы исправить вред от кражи машины- достаточно у вора ее украсть и вернуть. А выявление факта супружеской измены вообще может принести столько несчастий! Мма и ее помощница находят выход и из этой ситуации!

Цитата
В данном случае ей совершенно ясно, что самое главное — судьба мальчика. Взрослые сами о себе позаботятся. Мистер Бадуле переживет измену жены (в глубине души он давно чувствовал, что она ему неверна); тот, другой мужчина приползет на коленях к своей супруге и понесет заслуженное наказание (скорее всего, переедет в отдаленную деревеньку к жене-католичке); что же касается модницы миссис Бадуле, она будет проводить больше времени в мясной лавке своего мужа, а не на широкой кровати в доме по Ньерере-драйв. А вот ребенка нельзя отдавать на милость случаю. Нужно позаботиться о том, чтобы он не стал жертвой дурного поведения своей матери.
Пожалуй, нужно принять решение, в результате которого мальчик останется в школе. Ведь если задуматься, разве сейчас кто-нибудь чувствует себя несчастным? Его модница-мать вполне счастлива — у нее есть богатый любовник и широченная кровать. Богатый любовник покупает ей дорогие туалеты и прочие безделушки, которые так нравятся обеспеченным дамам. Он тоже счастлив, потому что с ним рядом модная женщина, и ему не нужно проводить много времени с благочестивой супругой. А благочестивая супруга счастлива, потому что живет там, где ей хочется, делает то, что ей хочется, и у нее есть муж, который регулярно приезжает домой, но не настолько часто, чтобы быть ей обузой. Мальчик счастлив, потому что у него есть два отца, и он учится в хорошей дорогой школе.
Остается мистер Лецениане Бадуле. Счастлив ли он? И если нет, можно ли сделать его счастливым, ничего не меняя? Если придумать, как это сделать, не возникнет необходимости что-либо менять в жизни ребенка. Но как? Сказать мистеру Бадуле, что это не его сын, она не может — это слишком жестокий удар. Да и мальчику это будет неприятно. Вероятно, он не понимает, кто его настоящий отец. Ну и что с того, что у них одинаковые носы? Дети не замечают таких пустяков. Он, наверно, даже не задумывался об этом. И мма Рамотсве решила, что лучше всего для ребенка ничего не знать. Когда он закончит платную школу и начнет изучать носы своих родственников, тогда пусть сам и делает выводы.

Well-wisherДата: Среда, 13.08.2014, 00:33 | Сообщение # 235
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Грустная история - у хорошей женщины десять лет назад пропал сын- и ни полиция, ни родители тогда не справились.
 История грустная, даже если бы женщина была не хорошей, а плохой...

Цитата Светлана ()
Например, чтобы исправить вред от кражи машины- достаточно у вора ее украсть и вернуть.
 Африканский вариант "Берегись автомобиля"! smiley

Отрывки текста по стилю XIX век напоминают. Или мне кажется?

СветланаДата: Среда, 13.08.2014, 11:57 | Сообщение # 236
Генералиссимус
Не то, чтобы 19 век - но я писала - некоторый примитивизм текста есть, мне кажется, нарочитый, но не раздражающий.
Вот этот образ толстой африканки, пьющей бесконечный редбуш и гоняющей кур из офиса - есть в этом что-то приятно-патриархальное!
А я и третий роман дочитала -  «Калахари»: курсы машинописи для мужчин"
Ой, это четвертый - третий я пропустила! smiley

Такая феминистическая история - как в городке завелось конкурирующее детективное агентство - и конечно, мужское!
Африканский вариант сериала "Все мужики сво." girl_haha .

Well-wisherДата: Среда, 13.08.2014, 17:07 | Сообщение # 237
Генералиссимус
Цитата Well-wisher ()
Такая феминистическая история - как в городке завелось конкурирующее детективное агентство - и конечно, мужское!Африканский вариант сериала "Все мужики сво." girl_haha .
Наши победили? cheesy

СветланаДата: Четверг, 14.08.2014, 01:41 | Сообщение # 238
Генералиссимус
Нет, наши. girl_haha

Well-wisherДата: Четверг, 14.08.2014, 23:21 | Сообщение # 239
Генералиссимус
Так он ещё и на машинке печатать умеет?!
cheesy

СветланаДата: Пятница, 15.08.2014, 14:18 | Сообщение # 240
Генералиссимус
Читаю "Окна" Рубиной. У меня с ней редкое совпадение интересов, настроений и даже воспоминаний.

Поиск: