А я уже не покупаю. Еще некоторое время покупала кулинарные - но хранить окончательно негде, теперь только электронные. Детские вот еще беру - уж очень красивые и советский дефицит книжный дает о себе знать...
Автор Ирина Львовна Галинская, я ссылку на книгу тоже дала. Там правда "Мастеру и Маргарите" не вся книга посвящена, только вторая половинв. Первая о творчестве Сэллинджера. Я к этому автору отношусь с уважением, но без любви.
Оглавление второй книги.
Криптография романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
Тема Пилата
Не свет, а покой…
Философская модель образа Маргариты.
Эстетическая программа романа.
Неудачная шутка темно-фиолетового рыцаря.
Из поэзии трубадуров.
Смерть Иуды из Кириафа.
«Рукописи не горят»
«Жонглер с копытом»
«Потенциал сектанта»
Вот такая это книга, она мне многое помогла понять, ну как светильник в темную комнату внесли.
Добавлено (25.05.2014, 02:09) --------------------------------------------- Митицуна-но-хаха "Дневник эфемерной жизни". Дела давно минувших дней...
Добавлено (26.05.2014, 14:12) --------------------------------------------- Продолжаю читать "Дневник эфемерной жизни". Потрясает меня это японское слезомойство. Они там рыдали взахлёб и со вкусом. Любили вообще на Востоке поплакать. Один Автандил, наверно, небольшой прудик наплакал, пока искал невесту.
А я дочитала роман Джордж. Тяжелая вещь - как-то она умудряется достичь такой концентрации отрицательных героев с отклонениями, что просто уже зашкаливает. А пишет хорошо!
А я дочитала роман Джордж. Тяжелая вещь - как-то она умудряется достичь такой концентрации отрицательных героев с отклонениями, что просто уже зашкаливает. А пишет хорошо!
Читайте Ильфа и Петрова! И Грибоедова. К примеру: - Упал он - больно, встал - здорОво! А всяким Джорджам знайте меру!
Это был 17й роман серии. У нее даже положительные герои имеют тараканов, затрудняющих общение. Любое слово воспринимается ими как намек на то, например, что они не могут иметь детей, и в повседневной жизни они ведут себя странно. Моя любимая сержант Барбара жутко одевается - честно сказать, мне кажется, это не неумение, а нежелание и неуважение к окружающим. У нее сосед хороший... Но детективы неплохие - расследования идут всегда хорошо.
Смесь детектива, психологического романа и триллера, причем примерно в равных долях. У известного психиатра пропала двенадцатилетняя дочь, причем до этого она болела странной болезнью, в лечении которой были бессильны врачи. Рушится жизнь героя: семья, работа, привычный быт… Оставшиеся друзья уговаривают его взять себя в руки, перестать ждать девочку.
«Надежда — это осколок в пятке. Пока он торчит там, тебе больно при каждом шаге. А если его вытащить, потечет кровь, но через какое-то время все заживет и ты сможешь нормально ходить.»
Дочь – любимая, и психиатр уже не смог работать, уехал на остров, и внезапно в частном порядке к нему обращается женщина. Она писатель, и ее болезнь выражается в том, что она встречает в жизни героев своих романов. В частности, у нее остался недописанным роман о девочке, которая болела и пропала из дома… Роман очень атмосферный, наполнен звуками, шумами, включается и выключается свет, загородные дома, таинственные нищие… Сюжет динамичный, несколько раз я была на грани: вот, вот она, отгадка, - но Фитцек снова и снова смешивает кусочки паззла. К недостатку я бы отнесла слишком концентрированный конец книги. Вот прямо так и вывалил все перед читателем: нате!..
А я прочитала крапивинские "Кораблики". Плох детский писатель, если его книги не могут читать взрослые. Крапивина взрослым читать очень даже можно. Под впечатлением. Если его ранние книги - безоблачны, то в постсоветских - хватает непогоды. Хотела подробнее изложить, но сегодня такой день был тяжелый, голова болит. Может, позже.
Канадская писательница, жена Росса Макдональда. Роман написан в 1957 году, но читается современно.
Из трехсот листов книги - 290 просто психологический роман. Четверо друзей едут на рыбалку в гостевой дом одного из них. Хозяин до домика не доехал. Его розыскам посвящена добрая треть книги. Жизнь всех четверых складывается по-разному. Рон - тот, что пропал, довольно богат, женат второй раз, у него дочь от первого брака и два сына от второго. Тьюри- профессор, тоже женат, у них четыре дочки. Третий - не женат и не собирается. Четвертый - Гарри- развозит и торгует лекарствами, женился поздно, детей у них нет. Почти на первых страницах выясняется, что Рон завел роман с женой Гарри, и она беременна. Вот такая некрасивая история- роман жены с лучшим другом. Но не теряйте надежду- детектив еще случится! На последних десяти страницах вы просто откроете рот от изумления!
Очень тяжелый и волнительный детектив, кроме всего прочего, я не испытываю симпатий к одному из героев, который считается положительным. И кончается все плохо, хотя и лучше, чем могло быть у Джордж. А я начала Громыко, серия из трех романов, первый - "Космобиолухи". Смешная и очень позитивная.
Ребенка вернули. В похищении его у матери оказался замешан отец. Мать умирает от отравления- яд предназначался отцу, но он мусульманин и выпила вино она - замечу, беременная женщина! Все плохо- девочка и отец уедут в Палестину, и Барбара их не увидит больше.
Доложусь: Космобиолухи дочитаны. Хотела написать в космическую фантастику, но авторы предупреждают: ни разу не космическая фантастика! Тогда пока сюда - если не заведем отдельную тему по Громыко. Во-первых, рада, что начала именно с Космобиолухов- мне понравилось! Судя по некоторым особенностям текста, мне кажется, что русское начало писала Громыко, а пиратское - Уланов. Действие пробуксовывало, не спасали даже смешные сноски. Но в какой-то момент реки слились и действие понеслось - мне стало легко и смешно переживать все их несуразные приключения. И пираты, и биолухи оказались симпатичными ребятами, Петрович, куст конопли и и шоаррская лиса добавили этой разношерстной компании шарма- и вообще, все приобрело несколько детективную окраску, которую я так люблю! Мне показалось, что часть с захватом базы немного слишком кинематографичная - а он ему как дал, а она ему- ррраз!.. Немного расстроил и растрогал конец - поэтому уже читаю Космоэколухов. Жалко, что я так и не узнала точно про "лживый кусь".
— К ней инструкция хоть прилагалась? — саркастически спросил Дэн. — Вон, сбоку лежит. — Теодор вытащил из ящика треугольную книжицу на серой бумаге, сделанной даже не из вторичного, а третичного, а то и четвертичного сырья. — Ну-ка, ну-ка… — Пилот быстро пролистнул страницы с шоаррскими закорючками, ища раздел на интерлингве. — «Инструкция есть очень важен в дело иметь лис…» — Теодор осекся и озадаченно пробормотал себе под нос: — Действительно, без инструкции мне бы и в голову такое не пришло! «Познай ее всю». — Кого, лису?! — встрепенулся успевший задуматься о чем-то своем капитан. — Наверное, через автоматический переводчик прогнали, — сквозь общий смех предположил доктор. — Читай-читай, мы все внимание! — «Оно держать в руках высокотехнологичный выплеск наша фирма», — продолжил Теодор и тут же потребовал уточнений: — Кто — оно? — Все правильно. — Дэн ткнул пальцем сначала в пилота, потом в Полину, зачарованно гладящую «лису» по шерсти. —Ты читать, оно держать. — А на Шоарре разве есть средний пол? — После такой лисы я уже ничему не удивлюсь. Теодор откашлялся и продолжил: — «Куча продажный: устройство править, устройство лиса, устройство инструкция. Смертный трубка купи отдельно ты». Купил отдельно я, лежат рядом они. Станислав вытащил из чехла одно ружье, примерился к прицелу. Тоже дешевенькое, копия древней винтовки OICW. — «Общать лиса нежно, — со все большим чувством читал Теодор. — Опущение вода, огонь, едучий субстанций есть скорбный горе. Контакт с лис есть экстаз для толпа и Тайный Убивец». Э-э-э… снайпер? «Щупай лиса бок. Пуканье кнопки результат ожидаемый бум». — У нее что, предусмотрена система самоуничтожения? — забеспокоился капитан. — Вряд ли. Подозреваю, это и есть искомый включатель. — Дэн оттеснил Полину и, порывшись в груде меха, чем-то щелкнул. Лиса содрогнулась, перевернулась, подобрала лапы и подняла морду, слегка ею покачивая. Мутные глаза тускло поблескивали, довершая сходство с бешеной. Гладить ее девушка больше не рискнула, вцепилась в пульт. Теодор как раз дошел до его описания: — «Лиса иметь режим убег, лежение, кружение и лживый кусь. Надежда использовать лиса во тьма всегда с твой, кнопка синь». Полина тут же ее нажала, и из глаз лисы брызнуло по красному лучу, а на кончиках меха возникло голубоватое свечение. — «Утрата лиса даль воззови желтая кнопка, печальная самка крик». Полина воззвала, и «охотники» дружно отпрыгнули от ящика. Лиса издала пронзительный вибрирующий вой, как если бы кто-то наступил на хвост кошке, застрявшей в стальной воронке. — Исключительно печальная, — подтвердил доктор, утирая выступивший на лбу пот. — «Любить ваш лиса, и он любить вас». — На этой оптимистичной ноте инструкция закончилась. — Ну что, всем все понятно? — Беспокоит меня этот «лживый кусь», — заметил Станислав. — Вы его лучше не трогайте. Полина разочарованно шмыгнула носом и убрала палец с кнопки.
Ребенок пропал еще в конце предыдущей книги. Его мать увезла. А в этой книге она через пять месяцев появилась со словами: девочку украли! Но я переживала именно потому, что в одной из книг Джордж убила похищенного ребенка. Та книга для меня - самая тяжелая у нее, там еще и мать дефективная: политик, что с нее взять!
Ребенок пропал еще в конце предыдущей книги. Его мать увезла. А в этой книге она через пять месяцев появилась со словами: девочку украли!Но я переживала именно потому, что в одной из книг Джордж убила похищенного ребенка. Та книга для меня - самая тяжелая у нее, там еще и мать дефективная: политик, что с нее взять!
Светочка, не читай ты это больше! Как после таких книг спать потом ночью?
Читай побольше басен, В них много добрых слов, И смысл предельно ясен! Спасибо, И.Крылов
Попробуй Космобиолухов - если пойдет, то пойдет. Собственно космического там мало - доставка грузов у земных дальнобойщиков выглядит похоже. Иронический детективно-космический боевик.
Я недавно Диме скачала Сапковского - Сагу о Рейневане, и угадала: ему нравится, мистическая составляющая там не мешает исторической.
Читаю африканский детектив. Собственно, автор - шотландец, но в книге много Африки.
Александер Макколл Смит "Детективное женское агентство номер 1"
Наивные детективные сюжеты, примитивный быт и язык - но! Прекрасная Африка! Замечательная героиня - мма Рамотсва. А люди какие - интересно, и правда такие чистые и незамутненные души еще сохранились в африканском заповеднике?
Цитата
Я не говорю, что я храбрый человек — я совсем не храбрый, — но, кажется, меня не огорчило то, что я узнал от доктора. Я оглядываюсь назад и думаю обо всем, что видел за свои шестьдесят лет, думаю о том, как начинал с пустого места и кончил стадом почти в двести голов. У меня есть добрая послушная дочь, которая заботится обо мне и готовит чай, пока я сижу на солнышке и смотрю на дальние холмы. Когда смотришь на эти холмы издалека, они голубые, как все далекое в этой стране. Мы живем вдали от моря, между нами и побережьем Ангола и Намибия, но мы любим огромный пустынный океан у нас над головой. Ни один моряк не чувствует такого одиночества, как человек, стоящий посреди нашей земли и видящий вокруг себя бескрайнюю голубизну.
Я никогда не видел моря, хотя один человек, с которым я работал на рудниках, приглашал меня к себе в землю зулусов. Он рассказывал про зеленые холмы, которые спускаются к Индийскому океану, и что он может, выглянув за дверь, видеть вдали корабли. Он рассказывал, что женщины в его деревне варят лучшее в стране пиво и что мужчина там может много лет подряд сидеть на солнышке и пальцем не пошевелить, только делать детей и пить маисовое пиво. Он сказал, что, если я отправлюсь вместе с ним, он раздобудет мне жену, и что его односельчане закроют глаза на то, что я не зулус, — если я хорошо заплачу отцу девушки.
Но к чему мне стремиться в страну зулусов? Почему не остаться в Ботсване и не жениться на девушке тсвана? Я ответил, что его предложение звучит заманчиво, но в сердце каждого человека хранится карта родной страны, и сердце не позволит ему забыть эту карту. Я сказал ему: хотя в Ботсване нет зеленых холмов его страны и нет моря, у нас есть Калахари и земля, которая простирается так далеко, что невозможно себе представить. Я сказал, что, если человек рожден в засушливом месте, он хоть и мечтает о дожде, но все же не слишком сильном, и он не против, чтобы солнце палило и палило. Вот почему я так и не отправился с ним в страну зулусов и никогда не видел моря. Никогда. Но из-за этого я не почувствовал себя несчастным. Ни разу.
Цитата
Цепь ее размышлений прервалась. Пора было вынимать тыкву из кастрюли и садиться за стол. В конечном счете, в этом и состоит решение сложных жизненных проблем. Ты можешь думать, думать и думать, и так и не прийти ни к какому выводу, а тыкву все же нужно съесть. И это возвращает тебя на землю. Позволяет жить дальше. Тыква.
Читаю серию. Растет профессиональное мастерство мма Рамотсве, меняется ее семейное положение, у нее появляются дети, правда, приемные. Понимаю, что трогательная африканская сказка, но как-то хорошо. Грустная история - у хорошей женщины десять лет назад пропал сын- и ни полиция, ни родители тогда не справились. Неужели мма Рамотсве решит эту задачу? А еще - мма Рамотсве дает ответ на вопрос, должен ли вор сидеть в тюрьме - и при этом резко расходится с Жегловым. В ее представлении вор может и не нести наказания - если это делает сумму счастья в окружающем его мире неизменной. Например, чтобы исправить вред от кражи машины- достаточно у вора ее украсть и вернуть. А выявление факта супружеской измены вообще может принести столько несчастий! Мма и ее помощница находят выход и из этой ситуации!
Цитата
В данном случае ей совершенно ясно, что самое главное — судьба мальчика. Взрослые сами о себе позаботятся. Мистер Бадуле переживет измену жены (в глубине души он давно чувствовал, что она ему неверна); тот, другой мужчина приползет на коленях к своей супруге и понесет заслуженное наказание (скорее всего, переедет в отдаленную деревеньку к жене-католичке); что же касается модницы миссис Бадуле, она будет проводить больше времени в мясной лавке своего мужа, а не на широкой кровати в доме по Ньерере-драйв. А вот ребенка нельзя отдавать на милость случаю. Нужно позаботиться о том, чтобы он не стал жертвой дурного поведения своей матери. Пожалуй, нужно принять решение, в результате которого мальчик останется в школе. Ведь если задуматься, разве сейчас кто-нибудь чувствует себя несчастным? Его модница-мать вполне счастлива — у нее есть богатый любовник и широченная кровать. Богатый любовник покупает ей дорогие туалеты и прочие безделушки, которые так нравятся обеспеченным дамам. Он тоже счастлив, потому что с ним рядом модная женщина, и ему не нужно проводить много времени с благочестивой супругой. А благочестивая супруга счастлива, потому что живет там, где ей хочется, делает то, что ей хочется, и у нее есть муж, который регулярно приезжает домой, но не настолько часто, чтобы быть ей обузой. Мальчик счастлив, потому что у него есть два отца, и он учится в хорошей дорогой школе. Остается мистер Лецениане Бадуле. Счастлив ли он? И если нет, можно ли сделать его счастливым, ничего не меняя? Если придумать, как это сделать, не возникнет необходимости что-либо менять в жизни ребенка. Но как? Сказать мистеру Бадуле, что это не его сын, она не может — это слишком жестокий удар. Да и мальчику это будет неприятно. Вероятно, он не понимает, кто его настоящий отец. Ну и что с того, что у них одинаковые носы? Дети не замечают таких пустяков. Он, наверно, даже не задумывался об этом. И мма Рамотсве решила, что лучше всего для ребенка ничего не знать. Когда он закончит платную школу и начнет изучать носы своих родственников, тогда пусть сам и делает выводы.
Не то, чтобы 19 век - но я писала - некоторый примитивизм текста есть, мне кажется, нарочитый, но не раздражающий. Вот этот образ толстой африканки, пьющей бесконечный редбуш и гоняющей кур из офиса - есть в этом что-то приятно-патриархальное! А я и третий роман дочитала - «Калахари»: курсы машинописи для мужчин" Ой, это четвертый - третий я пропустила!
Такая феминистическая история - как в городке завелось конкурирующее детективное агентство - и конечно, мужское! Африканский вариант сериала "Все мужики сво." .
Такая феминистическая история - как в городке завелось конкурирующее детективное агентство - и конечно, мужское!Африканский вариант сериала "Все мужики сво." girl_haha .
Оба детективных агентства одновременно проводят расследование случая неверности. Мужское агентство установило, что объект - неверный муж - ходит в воскресную церковь. Жена - заказчик- осталась крайне недовольна результатом: муж не религиозен, и не ходит в церковь даже по воскресеньям! Она обратилась в Женское агентство. Мма Рамотстве установила, что этот муж реально ходит в церковь - потому что посещает там курсы машинописи "Калахари" - которые ведет ее заместитель, и мало того, у них роман! :laugh27: Вот кому тут присудить пальму первенства?