Новые антиподы
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 30.10.2013, 00:49 | Сообщение # 91 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Новый полный антипод, перевод:
В тебе я замечаю время дня, Когда толпа народа тут и там, У каждого душа полна огня Повсюду шум, свистки, весёлый гам..
В тебе я вижу моря синь и гладь, Над ним в полнеба глянцевый восход, И темнота опять уходит вспять, Когда светило яркое грядёт.
В тебе я вижу серебристость струй, Когда вода по камешкам журчит, Чистейшая, как первый поцелуй, Что на губах и в памяти горит.
И это видя, помню: есть цена Разлукам. И заплатим мы сполна.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 30.10.2013, 15:37 | Сообщение # 92 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) В тебе я замечаю время дня, Когда толпа народа тут и там, У каждого душа полна огня Повсюду шум, свистки, весёлый гам..
В тебе я вижу моря синь и гладь, Над ним в полнеба глянцевый восход, И темнота опять уходит вспять, Когда светило яркое грядёт.
В тебе я вижу серебристость струй, Когда вода по камешкам журчит, Чистейшая, как первый поцелуй, Что на губах и в памяти горит.
И это видя, помню: есть цена Разлукам. И заплатим мы сполна.
Сонет, конечно, 64. Перевод Степанова:
------
Когда я вижу на челе морщины, Их Временем наброшенную сеть, Высокой башни жалкие руины И зеленью изъеденную медь;
Когда я вижу, как, валы вращая, На сушу давит море, как тиран, И как, расход приходом возмещая, Теснит всей грудью суша океан;
Когда слежу блестящую карьеру, Что рухнула, чтоб не подняться вновь, Я принимаю с горечью на веру, Что Время унесет мою любовь.
Ужасна мысль, но выбор небогатый - Лишь плакать остается над утратой.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 30.10.2013, 15:52 | Сообщение # 93 |
 Генералиссимус
| Попробуй поискать ещё раз, Свет: И не Степанов, и другой сонет.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 31.10.2013, 02:58 | Сообщение # 94 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Попробуй поискать ещё раз, Свет: И не Степанов, и другой сонет.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 12.11.2013, 00:55 | Сообщение # 95 |
 Генералиссимус
| Может, так:
Сонет 73
---------- Перевод С.И. Турухтанова ----------
В моих чертах ты видишь время года, Когда листва желтее книг страниц Валяется, замерзшая, у входа Во храм лесной, где пели хоры птиц;
Во мне ты видишь краткий сумерк дня, Прощальный отблеск красного светила, И ночь, что еженощно приходя, Нас саваном спокойствия накрыла;
Свет старого костра ты видишь тут, Что распластался на углях былого: На сем одре отдаст он душу Богу, Когда сожжет все то, что принесут.
Поняв, меня полюбишь тем сильней, Чем ближе осень старости моей.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 12.11.2013, 00:58 | Сообщение # 96 |
 Генералиссимус
| Нет.
--------- Перевод Б. Пастернака ----------
То время года видишь ты во мне, Когда из листьев редко где какой, Дрожа, желтеет в веток голизне, А птичий свист везде сменил покой.
Во мне ты видишь бледный край небес, Где от заката памятка одна, И, постепенно взявши перевес, Их опечатывает темнота.
Во мне ты видишь то сгоранье пня, Когда зола, что пламенем была, Становится могилою огня, А то, что грело, изошло дотла.
И, это видя, помни: нет цены Свиданьям, дни которых сочтены.
Теперь, думаю, точно!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 12.11.2013, 01:19 | Сообщение # 97 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) В тебе я замечаю время дня, Когда толпа народа тут и там, У каждого душа полна огня Повсюду шум, свистки, весёлый гам..
И это видя, помню: есть цена Разлукам. И заплатим мы сполна. Цитата Светлана (  ) --------- Перевод Б. Пастернака ----------
То время года видишь ты во мне, Когда из листьев редко где какой, Дрожа, желтеет в веток голизне, А птичий свист везде сменил покой.
Во мне ты видишь бледный край небес, Где от заката памятка одна, И, постепенно взявши перевес, Их опечатывает темнота.
Во мне ты видишь то сгоранье пня, Когда зола, что пламенем была, Становится могилою огня, А то, что грело, изошло дотла.
И, это видя, помни: нет цены Свиданьям, дни которых сочтены.
Теперь, думаю, точно!
Хоть много переведено, однако, Любимый выбираю перевод. На этот раз я выбрал Пастернака. Не сразу был разгадан он, но вот...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 13.11.2013, 09:27 | Сообщение # 98 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, не перевод:
* * * не верить и не петь ни мига забыть что существует книга молчит и валится из рук и выглядит как листьев пук
в души уютных закоулках где ум полезный садовод всё названо любая втулка и содержанья полон рот пространства могут быть сердечны но равен результат нулю фантазий полон я извечных не разделю не разделю
уйду из мира всё утратив и вспомню древний алфавит не лепо ли ны бяшетъ братие опять как прежде вдохновит наивности жива царица дочь эмпирических потуг не стоит в интернете рыться любовь там не возникнет вдруг
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 13.11.2013, 09:44 | Сообщение # 99 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) не верить и не петь ни мига забыть что существует книга молчит и валится из рук и выглядит как листьев пук в души уютных закоулках где ум полезный садовод всё названо любая втулка и содержанья полон рот пространства могут быть сердечны но равен результат нулю фантазий полон я извечных не разделю не разделю уйду из мира всё утратив и вспомню древний алфавит не лепо ли ны бяшетъ братие опять как прежде вдохновит наивности жива царица дочь эмпирических потуг не стоит в интернете рыться любовь там не возникнет вдруг
Алексей Цветков
пытаться петь и верить вечно
считать что существует нечто
пищит и вертится в руках
жаль что не выглядит никак
в холодном погребе сознанья
где сердце вредный истопник
предметов глупые названья
пустые формы из-под них
волокна времени бездушны
камней рекорден урожай
ты этих сущностей без нужды
не умножай }2 р
поди вернись в верховья мира
в забытой азбуки года
где только мила ела мыло
а мы не ели никогда
мертва премудрости царица
мать умозрительной хуйни
пора в мобильнике порыться
взять и жениться по любви
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 13.11.2013, 09:45 | Сообщение # 100 |
 Генералиссимус
| *орфография автора сохранена!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 13.11.2013, 10:00 | Сообщение # 101 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) * * *не верить и не петь ни мига забыть что существует книга молчит и валится из рук и выглядит как листьев пук
в души уютных закоулках где ум полезный садовод всё названо любая втулка и содержанья полон рот пространства могут быть сердечны но равен результат нулю фантазий полон я извечных не разделю не разделю
уйду из мира всё утратив и вспомню древний алфавит не лепо ли ны бяшетъ братие опять как прежде вдохновит наивности жива царица дочь эмпирических потуг не стоит в интернете рыться любовь там не возникнет вдруг Цитата Светлана (  ) Алексей Цветков
* * * пытаться петь и верить вечно считать что существует нечто пищит и вертится в руках жаль что не выглядит никак в холодном погребе сознанья где сердце вредный истопник предметов глупые названья пустые формы из-под них волокна времени бездушны камней рекорден урожай ты этих сущностей без нужды не умножай }2 р поди вернись в верховья мира в забытой азбуки года где только мила ела мыло а мы не ели никогда мертва премудрости царица мать умозрительной хуйни пора в мобильнике порыться взять и жениться по любви
И вся сохранена семантика!!! Стихи Цветкова - сплошь романтика...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 13:58 | Сообщение # 102 |
 Генералиссимус
| В связи с вопросом и ответом в шкатулке вспомнил свой старый текст:
Домоседы
«У домоседа доморощен ум» В.Шекспир
В горницах и гостиных, в спальнях и кабинетах, в залах, проходах длинных, в кухнях возле буфетов, в скучной, тягучей жиже, в Лондоне и Париже, знать не желая беды, сидят по домам домоседы. Здоровы вполне обычно, упитаны и не голы, желудки набиты пищей, мозги их полны футболом. Поют у них всё блю реи, вспыхивают экраны, греют их батареи, и булькают громко краны: что мир поменялся круто, да, поменялся круто, войны, болезни, смуты, и не найти приюта, мир ищет правду трудно, мир так сиюминутен, мир постигать так нудно, и очень он неуютен. Частицы, античастицы задуманы, видно, Богом. ... И, значит, уже не скрыться никак за своим порогом. Но небо, как прежде было, сменяет рассвет закатом. Глядеть на него бескрылым. Летать по нему крылатым.
3 февраля 2013 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 23:36 | Сообщение # 103 |
 Генералиссимус
| Это с первой ноты- Бродский.
Мимо ристалищ, капищ...
Иосиф Бродский
ПИЛИГРИМЫ Мои мечты и чувства в сотый раз идут к тебе дорогой пилигримов. В. Шекспир
Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров, мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима, синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы. Увечны они, горбаты, голодны, полуодеты, глаза их полны заката, сердца их полны рассвета. За ними ноют пустыни, вспыхивают зарницы, звезды встают над ними, и хрипло кричат им птицы: что мир останется прежним, да, останется прежним, ослепительно снежным и сомнительно нежным, мир останется лживым, мир останется вечным, может быть, постижимым, но все-таки бесконечным. И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога. ...И, значит, остались только иллюзия и дорога. И быть над землей закатам, и быть над землей рассветам. Удобрить ее солдатам. Одобрить ее поэтам.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 00:06 | Сообщение # 104 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Это с первой ноты- Бродский. Мимо ристалищ, капищ... Иосиф Бродский А я думал - не узнать!
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 01:53 | Сообщение # 105 |
 Генералиссимус
| Узнали - и обрадовались. И здорово очень!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 10:34 | Сообщение # 106 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Узнали - и обрадовались. И здорово очень! А мне было грустно. Здесь ссылка на первую публикацию.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 12:48 | Сообщение # 107 |
 Генералиссимус
| Почитала. С грустью вспомнила наши неспешные беседы и несуетливые разгадывания. Надеюсь, Михаил в добром здравии, давно о нем ничего не слышно.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 15:24 | Сообщение # 108 |
 Генералиссимус
| Цитата Почитала. С грустью вспомнила наши неспешные беседы и несуетливые разгадывания. Да уж... Как опять не вспомнить своё же старое стихотворение:
БЕРЕЧЬ ДРУГ ДРУГА
Каждый – как награда, Украшенье круга... Только то и надо, Что беречь друг друга, Не хвалить всё время – Мы давно не дети, Но и камнем в темя Вряд ли стоит метить. Прежде обвинений Может лучше взвесить На весах сомнений? И не раз, а десять! Не спешить бросаться Злобными словами - Сеть ассоциаций Будет вечно с вами: Время все обиды Может быть и гасит, Но живут флюиды, Что совсем не красят, Что хоть раз, однажды, Ауру разрушив, Будут, словно жажда, Пробираться в душу, Направляя строки Постоянно мимо. Грустные уроки... Невосстановимо.
23 июня 2011 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 15:48 | Сообщение # 109 |
 Генералиссимус
| Беречь друг друга- прекрасно сказано!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 15:59 | Сообщение # 110 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Беречь друг друга- прекрасно сказано! Сам придумал!
А серьёзно - хорошо бы, чтобы все понимали...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 22:38 | Сообщение # 111 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Надеюсь, Михаил в добром здравии, давно о нем ничего не слышно. С тех пор, к сожалению, не общались. Не знаю, как у него дела.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 23.04.2015, 23:59 | Сообщение # 112 |
 Генералиссимус
| Встретил в сети соответствующее стихотворение и вспомнил свой старый текст:
* * * Я – людям? Ну на что я людям? Вот женщина, а с ней коза. Вот дрыхнет пьяный: беспробуден, Небрит, запавшие глаза. Искусство? Где оно искусство – Ни од, ни статуй, ни картин. Лишь разочарованья чувство, Как бесконечный карантин. Тоска, а развлечений нету: Любовь за звонкую монету, Наука хуже мертвеца, Да скука жизни без конца. 11 мая 2012 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 24.04.2015, 01:00 | Сообщение # 113 |
 Генералиссимус
| Иванов - с первой ноты!
А люди? Ну на что мне люди? Идет мужик, ведет быка. Сидит торговка: ноги, груди, Платочек, круглые бока.
Природа? Вот она природа - То дождь и холод, то жара. Тоска в любое время года, Как дребезжанье комара.
Конечно, есть и развлеченья: Страх бедности, любви мученья, Искусства сладкий леденец, Самоубийство, наконец.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 24.04.2015, 09:04 | Сообщение # 114 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Иванов - с первой ноты!А люди? Ну на что мне люди? Идет мужик, ведет быка. Сидит торговка: ноги, груди, Платочек, круглые бока.
Природа? Вот она природа - То дождь и холод, то жара. Тоска в любое время года, Как дребезжанье комара.
Конечно, есть и развлеченья: Страх бедности, любви мученья, Искусства сладкий леденец, Самоубийство, наконец. Да. Грустный и мною любимый поэт. Все рифмы - простые, все строки - живые... Жаль, жизни в том месте давно уже нет, Где был помещён антипод мой впервые.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 28.04.2015, 23:26 | Сообщение # 115 |
 Генералиссимус
| Пролог
Счастье в глазах. Уверенность. Порядок. Девицы пышные проходят мимо грядок. Все ночи смысла тайного полны. При свете дня, во временах и весях Язык молчания так ясен и известен В далёких сёлах на окраинах страны. Благие вести дымкой с поля пролетают. И соловей поёт. И мужичок играет На мандолине, радуя нам слух. Над озером взошла Кассиопея, И Эвридика слышит песнь Орфея И мнёт стопами тополиный пух.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 29.04.2015, 00:03 | Сообщение # 116 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Пролог
Счастье в глазах. Уверенность. Порядок. Девицы пышные проходят мимо грядок. Все ночи смысла тайного полны. При свете дня, во временах и весях Язык молчания так ясен и известен В далёких сёлах на окраинах страны. Благие вести дымкой с поля пролетают. И соловей поёт. И мужичок играет На мандолине, радуя нам слух. Над озером взошла Кассиопея, И Эвридика слышит песнь Орфея И мнёт стопами тополиный пух.
Сегодня и я читаю его, Дон-Аминадо.
Эпилог В сердце тоска. Сомнение. Тревога. Худые призраки толпятся у порога. Проходят дни без смысла и следа. Во тьме ночей, в пространствах и туманах На всех наречиях, гудящих и гортанных, Перекликаются большие города. Сигналы бедствия пылают на утесах. И ворон каркает. И жен простоволосых Протяжный вой нам сердце леденит. Над морем гаснут звезды Водолея, И где-то горько плачет Лорелея И головою бьется о гранит.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 29.04.2015, 00:33 | Сообщение # 117 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) ПрологСчастье в глазах. Уверенность. Порядок. Девицы пышные проходят мимо грядок. Все ночи смысла тайного полны. При свете дня, во временах и весях Язык молчания так ясен и известен В далёких сёлах на окраинах страны. Благие вести дымкой с поля пролетают. И соловей поёт. И мужичок играет На мандолине, радуя нам слух. Над озером взошла Кассиопея, И Эвридика слышит песнь Орфея И мнёт стопами тополиный пух. Цитата Светлана (  ) Сегодня и я читаю его, Дон-Аминадо. Эпилог В сердце тоска. Сомнение. Тревога. Худые призраки толпятся у порога. Проходят дни без смысла и следа. Во тьме ночей, в пространствах и туманах На всех наречиях, гудящих и гортанных, Перекликаются большие города. Сигналы бедствия пылают на утесах. И ворон каркает. И жен простоволосых Протяжный вой нам сердце леденит. Над морем гаснут звезды Водолея, И где-то горько плачет Лорелея И головою бьется о гранит. Конечно.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 29.04.2015, 00:54 | Сообщение # 118 |
 Генералиссимус
| Замечательная песня! И надо же - нашел такую.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 29.04.2015, 00:58 | Сообщение # 119 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Замечательная песня!И надо же - нашел такую. isumitelno Сцену из фильма "Весёлые ребята" помнишь?
- Кто сходит за дирижёром? - Я - и только для вас!
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 29.04.2015, 01:02 | Сообщение # 120 |
 Генералиссимус
| Феномен этого фильма- он не стал старым! Обожаю сцену с автографом- Я для вас, Леночка, ничего не пожалею, но чего нет, того нет.)))
А еще в театре - Дорогая, за эти слезы я люблю тебя еще больше!)))
|
|
| |
|