|
Опусы
| |
| Светлана | Дата: Понедельник, 25.01.2016, 06:26 | Сообщение # 181 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата %D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0 (  ) 3Сегодня надо кастетом Маяковский - а не вспомнила бы!
Как вы смеете называться поэтом и, серенький, чирикать, как перепел! Сегодня надо кастетом кроиться миру в черепе!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 25.01.2016, 06:29 | Сообщение # 182 |
 Генералиссимус
| Цитата %D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0 (  ) 8Глядит на меня в упор Ага, Черный человек Есенина.
Черный человек Глядит на меня в упор. И глаза покрываются Голубой блевотой.Словно хочет сказать мне, Что я жулик и вор, Так бесстыдно и нагло Обокравший кого-то.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 25.01.2016, 06:32 | Сообщение # 183 |
 Генералиссимус
| Цитата %D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0 (  ) 11Отвратительней рук брадобрея Мандельштам, действительно, но как-то не на слуху.
В Европе холодно. В Италии темно. Власть отвратительна, как руки брадобрея, А он вельможится все лучше, все хитрее И улыбается в крылатое окно — Ягненку на горе, монаху наосляти, Солдатам герцога, юродивым слегка От винопития, чумы и чеснока, И в сетке синих мух уснувшему дитяти.
Кстати, еще до того, как ты написал, что Мандельштам - неожиданно вспомнился его же Франсуа. Вот скажи, какие тонкие нити нас связывают...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 25.01.2016, 06:33 | Сообщение # 184 |
 Генералиссимус
| И да - у Ахматовой тоже стихи стаями.
Все тебе: и молитва дневная,И бессонницы млеющий жар,И стихов моих белая стая,И очей моих синий пожар.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 25.01.2016, 19:48 | Сообщение # 185 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Маяковский - а не вспомнила бы! Цитата Светлана (  ) Ага, Черный человек Есенина. Цитата Светлана (  ) Мандельштам, действительно, но как-то не на слуху. Цитата Светлана (  ) И да - у Ахматовой тоже стихи стаями. Вот теперь всё точно! Вспомнил песенку из фильма "Чародеи", и на неё сами собой нанизались и Есенин, и Бальмонт, и Мандельштам, и Маяковский, и Ахматова... И даже Михалков пригодился.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 25.01.2016, 19:49 | Сообщение # 186 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Кстати, еще до того, как ты написал, что Мандельштам - неожиданно вспомнился его же Франсуа. * * * Нет настроения! Хоть вынута бумага! Куда-то, видно, ангел улетел, Портной Жан-Пьер, известный всем стиляга, Фасон испортил тот, что я хотел. Не буду спорить, можно жить и в этом. Ходить, как лыжник, в куртке и штанах И не буянить, тихо думать где-то, На старых и замшелых валунах. Две тысячи одиннадцатый с нами, Созрели все осенние плоды, Птенцы уж машут в воздухе крылами, И Питер тащит лодки из воды. И всё же не могу не волноваться, Хоть думать в тишине привычно мне – Не зная, сколько можно оставаться – По-прежнему сижу на валуне. 2 октября 2011 г.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 25.01.2016, 19:51 | Сообщение # 187 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Вот скажи, какие тонкие нити нас связывают... Тем, кого люблю Спасибо Вам за откровенность, И за неискренность спасибо, За мысли краткость, жизни бренность, За непрощение ошибок. Я Вас благодарю отдельно За совпадение событий, Отсутствие обид смертельных, За те невидимые нити, Которыми нас жизнь связала И не случайно сохранила... Да, пережили мы немало, Спасибо Вам за всё, что было, Спасибо Вам за всё, что будет, За всё, что Богу лишь подвластно. Грядущего не знают люди, И это, в общем-то, прекрасно, Что для надежды есть пространство, Что не застыла жизнь, как глыба. За вечное непостоянство И за надежду Вам спасибо! 13 марта 2007 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 26.01.2016, 00:42 | Сообщение # 188 |
 Генералиссимус
| Прекрасное стихотворение- и мысли прекрасные.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 26.01.2016, 21:32 | Сообщение # 189 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Прекрасное стихотворение- и мысли прекрасные. ЭКСПРОМТ
Прекрасные и мысли и стихи! Недаром я всемирно популярен, Читатель бесконечно благодарен, И отпускает Бог мои грехи...
Усилия не пропадают зря. Хоть, если честно, никаких усилий, Выходит стих - просили, не просили, - В любой случайный день календаря.
В нём строки то печальны, то смешны, То на подобье мысли претендуют, Признаюсь вам, люблю строку любую, Хоть полной вовсе нет от них мошны.
В жару пишу о зимних холодах, О солнышке весеннем в непогоду, Без цели, не кому-нибудь в угоду, В машинах, в самолётах, в поездах.
Задумывать сюжеты не люблю, Пишу экспромтом, как на душу ляжет, Как тихий голос внутренний подскажет, И наслаждаюсь, словно во хмелю.
...Случаются и мысли и стихи, Неведом никому, непопулярен. За дар свой скромный Богу благодарен, Надеюсь, он простит мои грехи.
26 января 2016 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 27.01.2016, 00:29 | Сообщение # 190 |
 Генералиссимус
| Так и мы за твой дар благодарны-потому что делишься!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 27.01.2016, 21:23 | Сообщение # 191 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Так и мы за твой дар благодарны-потому что делишься! kiss Я поделиться изрядный любитель, Я и делимое, я и делитель. Часто приходится очень несладко - Если случайно делюсь без остатка...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 01:00 | Сообщение # 192 |
 Генералиссимус
| ПРАПОРЩИК
Пусть на моих погонах мало звёзд, Пусть портупея явно старовата, Пусть строевым хожу я плоховато Пускай не первым пробегаю кросс,
Но день за днём старательно служу, В запас не ухожу (и не мечтаю), На сон грядущий я устав читаю И за порядком тщательно слежу.
Больших чинов достичь не удалось, Уже не дослужусь до генерала, Но генералов без меня немало По городам и весям развелось.
А кто-то должен рано поутру Придти в казарму - всё ли там нормально? Не спит ли притомившийся дневальный? Не хлопают ли окна на ветру?
Не слишком-то был вежлив? Ничего! Случалось матюгаться перед строем, Чтоб каждый парень не погиб героем, А выжил и добился своего.
В заботах, в гимнастёрке под ремнём, Отчёты, рапорты, доклады, цифры, сроки... Но иногда глаза закрою, - строки Внезапно налетят и жгут огнём.
31 января 2016 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 02:31 | Сообщение # 193 |
 Генералиссимус
| Вспомнился Сережкин - не знаю, как правильно назвать- ротный, что ли. У них в академии первые три курса- казарменные. И из наших избалованных мамами и бабушками мальчиков делают офицеров. Андрей Петрович был не просто грубиян- он еще и матерился, и орал на них. Три недели их не выпускали из казарм и Сережка с другом после занятий ночью приехали домой. Только успели поесть- Андрей Петрович позвонил. Ночью же мы их отвезли... Год они воевали друг с другом. А потом как-то обтесались. Новенькие пришли, он больше внимания им уделял. А сейчас только благодарность- за то, что удержал, не пустил, вовремя дал по шее, родителей-то нет рядом. В общем, самое главное, не только мы ему благодарны, но и они сами.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 14:05 | Сообщение # 194 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Вспомнился Сережкин - не знаю, как правильно назвать- ротный, что ли... Спасибо, добавил выше в стихотворение предпоследнюю строфу.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 00:48 | Сообщение # 195 |
 Генералиссимус
| Я не очень люблю армию и узнала о порядках в академии только на собрании, когда Сережка поступил. Думала- обычный институт, от дома недалеко, все хвалят... Его там приучили к порядку, уборку он однозначно делает лучше, чем я. А недавно он при мне открыл свой шкаф- искал что-то- я прямо потрясена была: стопочки, все ровно, чисто. А сколько я воевала! )))) Однажды обнаружила у него в свитерах грязные носки, им там и чистым делать нечего. Пришла ругаться в кухню, спрашиваю, зачем он их туда засунул?! А Вадик говорит: может, От моли, для запаха?)))) вот как с ними ругаться.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 22:39 | Сообщение # 196 |
 Генералиссимус
| Цитата Я не очень люблю армию и узнала о порядках в академии только на собрании, когда Сережка поступил. Думала- обычный институт, от дома недалеко, все хвалят... Его там приучили к порядку, уборку он однозначно делает лучше, чем я. А недавно он при мне открыл свой шкаф- искал что-то- я прямо потрясена была: стопочки, все ровно, чисто. А сколько я воевала! )))) Свет, это психология! Дома, у мамы с папой человек чувствует себя ребёнком.
Цитата Светлана (  ) Однажды обнаружила у него в свитерах грязные носки, им там и чистым делать нечего. Пришла ругаться в кухню, спрашиваю, зачем он их туда засунул?! А Вадик говорит: может, От моли, для запаха?)))) вот как с ними ругаться. Класс! Срочно запатентовать изобретение!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 15.02.2016, 00:49 | Сообщение # 197 |
 Генералиссимус
| ФЕВРАЛЬСКИЕ МЫСЛИ
Февраль... Достать чернил и плакать, Как говорил нам Пастернак? А может просто снега мякоть Набрать попробовать в кулак? И снег растает, и польются Слезинки тёплые с руки. Февраль – короткий месяц, куцый , Ещё стоят снеговики, Но март уже не за горами, Короче ночь и день длинней. А дальше? Дальше по программе – Весна в сиянии огней, Птиц перелётных возвращенье, Весёлый, долгожданный гам. Зима пошлёт своё прощенье, Платить не стану по долгам Ни декабрю с его метелью, Ни январю с его пургой... Весна придёт с неясной целью, Похоже, каждый год с другой. Мне эта цель непостижима, Природе же она ясна. Сезонов цепь нерасторжима, Но главный среди них – весна. Да, наступает в жизни осень, Да, спрашивают - сколько лет? А я спросил бы – сколько вёсен? И лучше исчисленья нет.
15 февраля 2016 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 15.02.2016, 03:08 | Сообщение # 198 |
 Генералиссимус
| Два дня читаю стихи с февральской темой - самый грустный месяц в году. Хотя ведь и короткий, и праздники в нем есть, и год високосный именно им прирастает...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 15.02.2016, 03:10 | Сообщение # 199 |
 Генералиссимус
| В продолжение пастернаковской темы.
Кибиров
И вот февраль. Достать чернил, и паркер, подаренный тобой, заправив, выпив чарку- другую италийского вина, писать себе с утра и до темна, себе писать с темна и до утра: «Пора, мой друг, действительно пора. Успехов в личной жизни, милый мой. Ну, будь здоров, лирический герой! Геройствуй помаленечку, дружок, и с Божьей помощью мы свой отбудем срок.»
А вот у Кушнера - оптимистичней!
Нет, мы не плачем в феврале! Мы даже в январе не плачем, Когда метет по всей земле. Век научил нас жить иначе.
Когда в двенадцатом году, Сто лет назад, стихи слагались Навзрыд, что он имел в виду? Грачей, что в лужах трепыхались?
Отметим чудный юбилей Того мальчишеского плача. Расстроиться из-за грачей? Какая редкая удача!
Как перечитывал он сам Потом свое стихотворенье: Не веря собственным глазам? Смутясь? Утратив к ним доверье?
Как заступиться за него? Как проявить к нему участье? Как ни с того и ни с сего Заплакать в феврале от счастья?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 23:33 | Сообщение # 200 |
 Генералиссимус
| ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Если у соседа слева провалился потолок, Если у соседа справа кран закашлял и потёк, У соседа, что напротив, поломался унитаз, То улыбка, без сомненья, вдруг коснётся ваших глаз!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 01.03.2016, 14:53 | Сообщение # 201 |
 Генералиссимус
| Мне больше понравилось, как ты написал о соседе, который вам помог снег убрать, а Люся всех угощала пирожками и поила чаем.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 01.03.2016, 20:45 | Сообщение # 202 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Мне больше понравилось, как ты написал о соседе, который вам помог снег убрать, а Люся всех угощала пирожками и поила чаем. Григорий Остер бережёт Родной страны покой и славу, Но подзабыл его народ И посуровела держава. Я его знамя подхватил И написал стихотворение, Насколько было слабых сил, Для нынешнего поколения.
Серьёзно не воспринимай На эту тему вариации, Когда нибудь наступит май, Запахнут липы и акации, Сосед починит потолок, Другой заменит кран на новый, И унитазу вышел срок... Смягчи свой приговор суровый!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 01.03.2016, 20:46 | Сообщение # 203 |
 Генералиссимус
| ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ
Первый день весны – по крайней мере Вижу это на календаре, И куда светлее на заре, Горизонт как-будто в янтаре, Чувствам и эмоциям поверю.
Пронеслось без счёту этих вёсен, Времени поток необратим. Только я – пространства побратим – Не меняюсь даже на сантим И не вспоминаю слово осень.
В зеркало смотреть – пустое дело, Так обманчив отражений мир. Я годов прошедших не кассир, Из потока вёсен дезертир, Среди них лавирую умело,
От морщин пытаясь увернуться, Скрыться от обильной седины, Знаю, плешь осталась от копны... Но как прежде, ломтики Луны По ночам мне падают на блюдце.
Превратить я их пытаюсь в строки, Кое-что выходит иногда, Тяжела словесная руда, Но не тяжелее, чем года. Хорошо, что мы не знаем сроки...
В нашей новой неспокойной эре Не хватает радости на всех, Но при этом жаловаться – грех, Встретил новый день – уже успех, Первый день весны – по крайней мере.
1 марта 2016 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 01.03.2016, 23:47 | Сообщение # 204 |
 Генералиссимус
| Ой, как красиво- про ломтики Луны, превращающиеся в стихи. И вообще- сложное построение стихотворения, очень красивое.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 01.03.2016, 23:57 | Сообщение # 205 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Серьёзно не воспринимай На эту тему вариации, Когда нибудь наступит май, Запахнут липы и акации, Сосед починит потолок, Другой заменит кран на новый, И унитазу вышел срок... Смягчи свой приговор суровый!
Гораздо лучше, гораздо. Вопреки расхожему шаблону, мне как-то вообще не встречались соседи, радовавшиеся моим неприятностям. Я с ними вообще обычно дружу. Вспомнила давнишнюю соседку свою, бабушку-татарку. Я имени ее не знаю! Мы все ее бабушка звали. Она пекла внуку пирожки с картошкой и нас всех угощала. А сама никогда угощение не брала- извинялась, что ей нельзя- мы же свинину едим. Но очень нас с мамой любила- дожидалась с работы, занимала очередь в молочном магазине. В подарки принимала только чай, мед и орехи.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 02.03.2016, 20:17 | Сообщение # 206 |
 Генералиссимус
| Цитата Вопреки расхожему шаблону, мне как-то вообще не встречались соседи, радовавшиеся моим неприятностям. Я с ними вообще обычно дружу... У меня в коммунальной квартире разные были. Причём в диапазоне от 75 до 95 лет! И только у одной из них был сын, остальные - бездетные. Так что наши трудности с тремя детьми были им не слишком понятны. Любили предъявлять претензии, что мы больше пользуемся водой (!). Вынужденные объяснения, что мы и платим за пятерых, по-моему, не очень доходили. В основном жили мирно, конечно. Дети ко всем ходили. Одна из них - самая юная, которой, когда расселяли коммуналку, было только 75 лет, иногда предлагала нам и оставалась с детьми, чтобы мы хоть в кино раз в несколько месяцев сходили. И на молочную кухню ходила, когда Люся болела, а я был на работе.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 02.03.2016, 20:39 | Сообщение # 207 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Ой, как красиво- про ломтики Луны, превращающиеся в стихи. И вообще- сложное построение стихотворения, очень красивое. Спасибо, Светочка! Рад, что понравилось. Не в плане похвалы себе , просто хочется отметить, что мне ещё кажется неплохой метафора "пространства побратим". Ход времени мы изменить не можем, двигаемся вместе с ним только в одном направлении. А вот в пространстве у нас есть определённые степени свободы. И я пытаюсь ими пользоваться по мере возможности.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 03.03.2016, 10:47 | Сообщение # 208 |
 Генералиссимус
| мы тоже жили в коммуналке, давно-давно. Моя бабушка присматривала за мной и моей подружкой - дочкой соседки. Мамы работали. Коммуналка - это мрак, конечно.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 03.03.2016, 21:44 | Сообщение # 209 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) мы тоже жили в коммуналке, давно-давно. Моя бабушка присматривала за мной и моей подружкой - дочкой соседки. Мамы работали.Коммуналка - это мрак, конечно. По-моему, в одном единственном стихотворении вспоминаю коммуналку:
Как я помню полёт Гагарина
Коммуналка, шум, соседи Репродуктор на стене. Мне, мальцу и непоседе, Здесь привычно всё вполне – И облупленные стены, И скандалы иногда. Разговоры все – про цены, А горячая вода – Только в чайнике и в бане – По субботам, как всегда. Чай не в чашке, а в стакане. Игры с дедом в города. Жизнь текла своим порядком, Мало баловала нас – Так, ни валко и ни шатко... Слышу – сообщенье ТАСС, Что сегодня на орбите Первый в мире – наш «Восток»! Что Земли обычный житель Облететь планету смог, Удаленье сообщают От поверхности Земли... И пускай теперь летают Часто в космос корабли, Но восторг того полёта, До сих пор в душе живёт. Сколько лет... Забылось что-то, Но Гагарина полёт – Гордость и страны, и мира – Позабыть никак нельзя. Коммунальная квартира Дружно восхищалась вся!
12 апреля 2011 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 03.03.2016, 23:44 | Сообщение # 210 |
 Генералиссимус
| Очень похоже на мою!))) Но у нас в квартире было только три соседки: моя мама, тетя Рая с дочкой Викой и тетя Вера, дочь-студентка училась в Питере. Мы купались в кухне, вообще, в связи с отсутствием мужчин жили чисто, тихо и дружно. Но бани, которые я ненавидела, меня не миновали: бабушка любила ходить в баню, а мыбоялись, что ей там плохо станет, и отряжали с ней меня. Гагарина полет не помню, а вот день, когда они разбились, и как все плакали...
|
| |
|
|
|