|
Опусы
| |
| Well-wisher | Дата: Пятница, 04.03.2016, 22:34 | Сообщение # 211 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| У нас было шесть семей. По мере умирания старичков в четырёх остались одни старушки. Ванная комната была выгорожена из кухни, в ней стояла огромная чугунная ванна, но воды горячей не было. Нужно было греть на плите и наливать. Или ставить в ванну таз! Когда у нас появились детки, мы добились, чтобы на кухне поставили газовую колонку и провели от неё горячую воду в ванную комнату. За это нужно было довольно прилично заплатить ЖЭКу. Все наши соседи сказали, что денег жалко, жили без этого и дальше проживём. На что мы ответили, что тогда поставим за свои деньги, но пользоваться им не дадим, будем закрывать колонку на замок (брали "на пушку", как колонку на замок закроешь? ). Тогда они согласились войти в долю.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 26.03.2016, 21:34 | Сообщение # 212 |
 Генералиссимус
| ВЕСЕННИЙ ПОТОК СОЗНАНИЯ
С настоящим прошлому не сойтись никак, лучшее – хорошему самый лютый враг. Возникай содружество курицы с яйцом, наливайся мужество свежим холодцом. Были все и небыли Рассказать хочу, Пропустите, – требую, – к главному врачу! Он меня послушает, выпишет рецепт, мы сойдёмся душами и внесеньем лепт в дело благородное исцеленья душ... Средство же народное здесь – холодный душ да рубаха чистая с длинным рукавом. Мне бы ночку выстоять, утром никого не боюсь, отважно я завтракать иду. Дело очень важное делать на ходу вовсе не пристало мне, я – интеллигент! Мутит воды талые март – весны агент, почки распускаются под косым лучом. Надо бы покаяться, да не помню – в чём? Лучшее – хорошему самый лютый враг, с настоящим прошлому не сойтись никак...
26 марта 2016 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 05:01 | Сообщение # 213 |
 Генералиссимус
| Весна всегда вносит смятение в душу поэта.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 17:50 | Сообщение # 214 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) :smiley: Весна всегда вносит смятение в душу поэта. Вносят смятение в душу поэта: в данный момент, очевидно, весна, осень, зима и грядущее лето. Только душа не была бы тесна.
Только бы в этой душе сохранялось то, что заложено Богом в неё, та неизбывная малая малость, что-то отличное, что-то своё.
Ну а сезоны - проходят сезоны и оставляют следы на лице. Жаль, что причины событий, резоны вряд ли узнаем и в самом конце.
Знаю, что он непременно наступит, жить - по понятной причине - спеша. Неповторимо, не строем, не в группе, ведь уникальны и жизнь, и душа.
27 марта 2016 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 29.03.2016, 02:07 | Сообщение # 215 |
 Генералиссимус
| Душа обязана трудиться. Хорошо, когда душа может принять все изменения- и в природе, и не только.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 29.03.2016, 18:01 | Сообщение # 216 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Душа обязана трудиться. Душа обязана трудиться, Обязано трудиться тело, Мозги обязаны учиться... Покоя нет! Такое дело.
Летит степная кобылица, Идут испуганные тучи, Душа обязана трудиться - И так всю жизнь! Тяжёлый случай.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 30.03.2016, 00:41 | Сообщение # 217 |
 Генералиссимус
| Всегда удивляюсь, как у тебя это получается. Ведь все эти слова я тоже знаю! Но ты их расставляешь в таком замечательном порядке!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 30.03.2016, 18:01 | Сообщение # 218 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) :smiley: :isumitelno: Всегда удивляюсь, как у тебя это получается. Ведь все эти слова я тоже знаю! Но ты их расставляешь в таком замечательном порядке!
КАК ЖЕ ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ?
Как же это получается само? Словно пишется интимное письмо, Словно друга отражение в трюмо, Словно в жаркий летний полдень эскимо,
Без мучительных сомнений на заре, Без натужных изысканий в словаре, Без сверкающей короны в серебре И без блата на Парнасской на горе,
Без огрехов и помет в черновиках, Без синицы в ненатруженных руках, Без претензий на бессмертие в веках И без ранга в поэтических войсках.
Все обычные, знакомые слова, Глянешь – просто разновидность баловства, Написать такое – вроде трын-трава, Но у многих получается едва.
Если знал бы – рассказал бы я секрет, Удивил своей находкой целый свет, Для желающих провёл бы культпросвет, Но признаюсь, - неизвестен мне ответ...
30 марта 2016 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 01.04.2016, 05:52 | Сообщение # 219 |
 Генералиссимус
| Знал бы - поделился, и я научилась бы, и не завидовала бы так!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 01.04.2016, 17:34 | Сообщение # 220 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Знал бы - поделился, и я научилась бы, и не завидовала бы так! kiss Научу, конечно, мне не жалко! Сочинять примерно нужно вот как: Если попадётся слово "палка", Рифму ставь уверенно - "селёдка"!
И не сомневайся, брови хмуря, Прочитав "Незнайку", я поверил: Если хочешь рифму к слову "буря", Самая надёжная - "тетеря".
Говорят, Иван Андреич Пушкин Рифмами такими недоволен? Эти слухи нашептали врушки - Нам плевать с высоких колоколен!
Как писал Евгений Евтушенко На груди утёса великана: Критиканов всех - под зад коленкой! Стих у нас - без всякого обмана.
1 апреля 2016 г.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 02.04.2016, 00:15 | Сообщение # 221 |
 Генералиссимус
| "Повседневные" хайку
клавиатура ждёт мои пальцы опять трудно решиться
первая строчка вышла почти без труда как же продолжить
вышел на воздух небо пугает меня мартовской тучей
летнее время снова темно по утрам нужно проснуться
автомобили чувствуют тоже весну громче клаксоны
мартовским утром зябко и ветер в лицо день будет тёплым
белые спины белые спины вокруг с первым апреля
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 02.04.2016, 08:15 | Сообщение # 222 |
 Генералиссимус
| Ах, какие весенние, какие акварельные стихи! Подснежниками пахнут!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 05.04.2016, 21:29 | Сообщение # 223 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Ах, какие весенние, какие акварельные стихи! Подснежниками пахнут! :kiss:
О себе невсерьёз:
* * * Стараясь избежать урона и для себя, и для других, подался в белые вороны... И затерялся среди них.
* * * Не поддаюсь я идентификации, Симплификации, мистификации. Не соглашаюсь на фальсификации, Ратификации, унификации. Без всяких званий и сертификации Не жду нисколько я мумификации, Хорош и в нынешней версификации, Не попадающей в классификации.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 06.04.2016, 03:05 | Сообщение # 224 |
 Генералиссимус
| Никогда не встречала такой рифмы!
Недавно узнала богатое слово верификация. До этого я им не пользовалась!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 06.04.2016, 20:26 | Сообщение # 225 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Никогда не встречала такой рифмы! girl_haha Пара соображений о рифмах
Зарифмовать-то можно что угодно, Любое слово - чайник, коромысло... Но чтоб осталось в памяти народной - Добавить хорошо немного смысла.
Конечно, лучше длинные поэмы, А может даже целые романы! Пример тому прекрасно знаем все мы, Упоминать боимся про изъяны:
Простить готовы всё - убийство друга И письма к дядьке взрослому девицы... Такой уж этот Пушкин был хитрюга, Что до сих пор мусолим мы страницы.
И повторяем вновь и вновь, - Мой дядя, И добавляем, - Самых честных правил, - В романа текст практически не глядя. Как Пушкин ловко это всё обставил!
Потом - Зима, крестьянин, торжествуя... Письмо Татьяны - ну чего же боле!? О сколько раз, подробности смакуя, Я следовал повествованья воле.
Наверное, не только рифмой голой Произведенье впечатляет это, Любви не отбивает даже школа! Талант - вот свойство главное поэта.
6 апреля 2016 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 06.04.2016, 23:22 | Сообщение # 226 |
 Генералиссимус
| Пушкин, кстати, в рифмах не искал оригинальностей- он просто вдыхал душу.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 07.04.2016, 19:20 | Сообщение # 227 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Пушкин, кстати, в рифмах не искал оригинальностей- он просто вдыхал душу. Пушкинв рифмах не искал оригинальностей. Вот, к примеру, - Ветер по морю гуляет. Он плевал на обвинения в банальности, Продолжая, - И кораблик подгоняет!
Душу он вдыхал - без всякого сомнения. Как душевно, - Вот на берег вышли гости; Гениально (не боюсь такого мнения) Выбрал рифму, -Царь Салтан зовет их в гости!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 08.04.2016, 05:58 | Сообщение # 228 |
 Генералиссимус
| Вот замечала, что часто странная, неточная, непривычная рифма богаче, чем ожидаемая точная. У Бродского, например, есть точные рифмы, а есть вот такие приблизительные- они для меня определяют поэтику Бродского. И у Маяковского редко розы-морозы.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 08.04.2016, 20:00 | Сообщение # 229 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Вот замечала, что часто странная, неточная, непривычная рифма богаче, чем ожидаемая точная. У Бродского, например, есть точные рифмы, а есть вот такие приблизительные- они для меня определяют поэтику Бродского. Как-то встретил в воспоминаниях о Мандельштаме - ему предлагали заменить такую неочевидную рифму на простую и очевидную, а он ответил, - Нет-нет, что вы! Здесь нужна именно такая.
Цитата Светлана (  ) И у Маяковского редко розы-морозы. Кстати, когда-то писал об этой рифме:
* * * Да, я - не Пушкин, я – другой, Без бакенбардов и дворянства, Без гения, без донжуанства, Без времни и без пространства. Но в украшательство, жеманство Я, как и Пушкин, ни ногой!
Жаль, нет в поэзию дверей, А в жизни слишком много прозы, И неудачи, как занозы, Чуть что, седой зимы угрозы (Читатель ждёт уж рифмы розы; На, вот возьми ее скорей!).
Предугадать зачем живём Нам не дано. Совсем не ясно. Не так, чтоб очень безопасно, Не плохо и не распрекрасно, Надеюсь, всё же – не напрасно, Откладывая на потом
Стихи, надежды, упования... А будет ли оно – «потом», Нам представляется с трудом. Своим пройдёт всё чередом. Но нужно жить и строить дом. Вот так. Спасибо за внимание.
29 января 2011 г.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 22.04.2016, 19:47 | Сообщение # 230 |
 Генералиссимус
| АПРЕЛЬ
Апрель... Казалось бы – и что? Вполне себе обычный месяц. Да, после зимних куролесиц Позволил людям снять пальто.
А так – не лучше всех других. Но почему стихов так много? Надежда, радость и тревога – Зачем вам срочно нужен стих?
Кто объяснит мне, что же есть Такое странное в апреле? Пока поэты не сумели, Хотя написано – не счесть:
О льдинах, реках, о цветах, О солнце, птицах и погоде И даже о скамейках вроде. Нет ясности – увы и ах.
Наверное, сумел апрель Какие-то затронуть струны, Ко всем – и к опытным, и к юным – Приходит рифма «акварель».
И появляются стихи, И в них все краски – акварели, О нём – о месяце апреле, Полны весенней чепухи,
Которая нам так мила. Ведь с нею кажутся проблемы Гораздо легче... Любим все мы Апрель. Такие вот дела.
22 апреля 2016 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 23.04.2016, 08:21 | Сообщение # 231 |
 Генералиссимус
| апрельские стихи тебе всегда очень удаются!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 23.04.2016, 10:23 | Сообщение # 232 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) апрельские стихи тебе всегда очень удаются! :kiss:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 30.04.2016, 22:23 | Сообщение # 233 |
 Генералиссимус
| ЗАКОНЧИЛСЯ АПРЕЛЬ Вот позади апрель очередной, мы на апрель все вместе повзрослели, но как-то слишком быстро. Неужели так скоро распрощаемся с весной? Я только спрятал зимнее пальто, а за окном уже запахло маем, сколь долго он продолжится? Не знаю и думаю – не ведает никто. Советуете глянуть в календарь? «Всё врут календари», - заметил классик. Мчит время по какой-то странной трассе, вот был январь, - и вдруг опять январь... А между ними, плюнув на ранжир, теснят друг друга сентябри и марты, перемешались финиши и старты, Летят снежинки и цветёт инжир, весенний гром, осенняя листва, соломы запах, сладкий вкус рябины, наполненные ливнями ложбины.. Всё это, плюс немного волшебства и составляет тот круговорот, что жизнью называется обычно. А время с его другом закадычным – пространством – мчатся. Видимо, вперёд... 30 апреля 2016 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 00:46 | Сообщение # 234 |
 Генералиссимус
| Еще одно чудесное апрельское стихотворение!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 14:48 | Сообщение # 235 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Еще одно чудесное апрельское стихотворение!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 17.05.2016, 22:40 | Сообщение # 236 |
 Генералиссимус
| НЕ ЯРМО
Восторгов никогда не жду, Хотя всегда им рад, Долблю словесную руду Без лома и лопат. Какая техника у нас? Лишь скромные мозги. Вот потому-то каждый раз Твержу себе, - Беги От всех, кто точно знает - как, зачем и почему! Без споров и словесных драк, Не нужных никому. Пиши, как можешь, как само идёт из-под пера, Ведь это вовсе не ярмо, А разума игра...
15 мая 2016 г.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 17.05.2016, 22:41 | Сообщение # 237 |
 Генералиссимус
| МЫ – МИРНЫЕ ЛЮДИ
Мы - мирные люди, но наш бронепоезд толкают верблюды, животные то есть. И он, бедолага, пары выпускает. Погонщик - стиляга, - верблюдов шпыняет. Цикады строчат и строчат пулемёты, устало ворчат наши красные роты. Закончился уголь, спились машинисты, последний кондуктор подался в артисты. Вагон-ресторан запланирован не был... В которой из стран Нынче мирное небо? Что было, что будет - я не беспокоюсь... Мы - мирные люди. У нас бронепоезд.
17 мая 2016 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 19.05.2016, 02:14 | Сообщение # 238 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Мы - мирные люди. У нас бронепоезд.
Что-то пугают меня эти строки. Хочется вообще без бронепоездов.
Цитата Well-wisher (  ) Пиши, как можешь, как само идёт из-под пера, Ведь это вовсе не ярмо, А разума игра...
А вот тут не согласна. Если антиподы - да, там доля разума и иронии больше. Если же стихи - там сердце.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 19.05.2016, 20:40 | Сообщение # 239 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Что-то пугают меня эти строки. Хочется вообще без бронепоездов. Так стихотворение как раз об этом. :smiley:
Цитата Светлана (  ) А вот тут не согласна. Если антиподы - да, там доля разума и иронии больше. Если же стихи - там сердце. А вот тут я согласен. :smiley:
НЕ ЯРМО
Восторгов никогда не жду, Хотя всегда им рад, Долблю словесную руду Без лома и лопат. Какая техника у нас? Лишь скромные мозги. Вот потому-то каждый раз Твержу себе, - Беги От всех, кто точно знает - как, зачем и почему! Без споров и словесных драк, Не нужных никому. Пиши, как можешь, как само идёт из-под пера, Ведь это вовсе не ярмо, А разума игра и сердца горестных замет порой мартиролог. Так, кажется, писал поэт. Иначе он не мог.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 20.05.2016, 06:30 | Сообщение # 240 |
 Генералиссимус
| Согласна, согласна! Полностью.)))
|
| |
|
|