|
Поездки и путешествия
| | |
|
| Светлана | Дата: Вторник, 04.11.2014, 13:10 | Сообщение # 392 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Маловато восточного колорита!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 04.11.2014, 13:59 | Сообщение # 393 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Маловато восточного колорита! smiley Так это же только разминка!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 04.11.2014, 22:40 | Сообщение # 394 |
 Генералиссимус
| Поселили в гостинице Санта-София в районе Фатих, без излишних удобств, но в трёх минутах ходьбы от центральной улицы этого района - Vavuz Selim Caddesi, - и в пятнадцати минутах ходьбы от центральной площади Стамбула - Султанахмет, старое название - площадь Ипподрома.
Первая самостоятельная прогулка по вечернему Стамбулу. Идём по Vavuz Selim Caddesi:
Прохладно, но стамбульцы сидят в уличных ресторанах:
Между домами - маленькие пассажи, в основном, заставленные столиками:
Магазины работают допоздна, витрины выглядят весьма привлекательно:
И вот за парком Мехмет Акиф Эрсой (Mehmet Akif Ersoy Parkı), названным в честь поэта Мехмета Акиф Эрсоя (1873-1936) автора слов гимна Турции, открывается вид на знаменитую Голубую мечеть, как её называют европейцы. Настоящее же её название - даже не мечеть, а храм (джамии) султана Ахмеда I - Sultanahmet Сamii. В 1606 году Турции после поражения в войне пришлось признать имперский статус Австрии. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и шестадцатилентий султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. Тем более, султаны за предыдущие сорок лет не постоили ни одной мечети! Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. При строительстве, начавшемся в 1609 году, были снесены большой византийский дворец и остатки ипподрома. Эта мечеть - единственная, имеющая шесть минаретов:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 04.11.2014, 22:59 | Сообщение # 395 |
 Генералиссимус
| Здесь же, на краю парка Мехмет Акиф Эрсой, почти напротив остановки трамвая стоит мечеть Фируз-ага - одна из самых старых и красивых мечетей квартала Бинбирдирек, построена в 1491 г. на средства Фируз-аги главного казначея султана Баязида II. Небольшая, с одним минаретом, построена в традиционном османском стиле:
В парке фотографируемся с уличным продавцом традиционного турецкого молочного напитка с корицей - салепа:
На другом конце площади - собор Святой Софии - АйяСофия. Закат, ещё не включили подсветку, но в этот момент над площадью раздалось многократно усиленное динамиками пение муэдзинов, зовущих на вечерний намаз. Начинается с Голубой мечети, подхватывает АйяСофия. Чувствуешь восток... Впрочем, никто не спешит на молитву. В последующие дни в огромных мечетях, могущих вместить тысячи молящихся, видел два-три десятка. На праздники - приходят. А в повседневной жизни большинство не слишком религиозно.
Фотографируемся и со знаменитыми стамбульскими кошками:
Кошек здесь уважают и кормят на средства муниципалитета. Во время эпидемии чумы, разносчиками которой были крысы, кошки, привезенные по просьбе турецкого правительства на коряблях из России, практически спасли жителей города!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 05.11.2014, 06:44 | Сообщение # 396 |
 Генералиссимус
| Вот они какие - русские кошки. Я прямо горжусь!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 05.11.2014, 06:47 | Сообщение # 397 |
 Генералиссимус
| Сижу в первых рядах! Если молчу - не пугайтесь: это браузер Сафари мне почему-то не дает овечать, ни в письмах, ни в темах. Сейчас я со стационарного, но он у меня не всегда под рукой. Но я вижу и читаю все: и письма и темы! Я рядом!
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Среда, 05.11.2014, 13:57 | Сообщение # 398 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Well-wisher (  ) В 1606 году Турции после поражения в войне пришлось признать имперский статус Австрии. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и шестадцатилентий султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха.
Значит с этого времени и начался закат великой империи?
Как интересно! Спасибо, Сережа!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 06.11.2014, 00:41 | Сообщение # 399 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Сижу в первых рядах! Я - в восьмом ряду: и тот же ряд, и то же место!
Цитата Светлана (  ) Если молчу - не пугайтесь: это браузер Сафари мне почему-то не дает овечать, ни в письмах, ни в темах.Сейчас я со стационарного, но он у меня не всегда под рукой. Светочка, у меня тоже токое бывало - вроде вошёл, всё нормально, а в поле ответа ничего не печатается.
Цитата Светлана (  ) Но я вижу и читаю все: и письма и темы!Я рядом! Высоко сижу! Далеко гляжу!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 06.11.2014, 00:54 | Сообщение # 400 |
 Генералиссимус
| Цитата Макарена (  ) Значит с этого времени и начался закат великой империи? Да, с начала XVII века, с потери Венгрии. А самый расцвет - середина XVI века, правление Сулеймана Великолепного. Его, кстати, в Турции называли по-другому, - Сулейманом Кануни, что означало "закон". Имелось в виду - справедливый. Он был справедливым вроде Петра Первого - наказывал чиновников-взяточников, поошрял ремёсла, строил школы. При этом был исключительно жесток к врагам, истреблял пленных и жителей взятых городов. Поднявшего мятеж собственного сына Баязида казнил и убил пятерых его детей - собственных внуков (младшему было три года). И другого сына (своего первенца) Мустафу, подозреваемого в заговоре, приказал задушить. И внука тоже на всякий случай. Справедливый, в общем...
Цитата Макарена (  ) Как интересно! Спасибо, Сережа! kiss Мариночка, это вам спасибо, что читаете и смотрите!
Ещё работаю, а уже час ночи. Придётся продолжить путешествие завтра.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 06.11.2014, 01:39 | Сообщение # 401 |
 Генералиссимус
| Все-все читаю! Но вот пишу пока только так.
И жду продолжения путешествия.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 07.11.2014, 00:06 | Сообщение # 402 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) И жду продолжения путешествия. Продолжим.
Колосс - колонна Константина - был построен из каменных блоков по приказу императора Константина VII. Первоначальная высота колонны была 32 метра, она была покрыта позолоченными бронзовыми листами, которые были содраны и переплавлены крестоносцами во время 4-го крестового похода. Сейчас - 21 метр:
Египетский обелиск или обелиск Феодосия - был привезён из Луксора в 390 г. по приказу императора Феодосия I. На постаменте изображены разные сцены с участием императора Феодосия и сцена установки обелиска на Ипподроме. Самой старая «постройка» Стамбула, его возраст датируется XVI веком до н. э., он изготовлен из бело-розового асуанского гранита, его вес достигает 300 тонн. На всех сторонах - египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса III, в верхней части изображён фараон и бог Амон. Высота его была 32,5 м, но при перевозке был укорочен, в настоящее время его высота вместе с пьедесталом достигает 18,8 м.
Змеиная колонна была привезена из дельфийского святилища Аполлона в 326 году по приказу императора Константина Великого. Колонна символизировала победу 479 года до н. э. греческих городов-государств над персами при Платеях. В оригинале эта колонна, высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты в 1700 году:
На площади также находится музей турецкого искусства - самый типичный образец османской архитектуры:
И особняк Ибрагима-паши - великого визиря султана Сулеймана Великолепного:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 07.11.2014, 00:13 | Сообщение # 403 |
 Генералиссимус
| Всё это я фотографировал, пока мы стояли в очереди на вход в Ахмед Джамии - Голубую Мечеть:
Входим во двор мечети:
Здесь правоверные омывают ноги перед входом в храм - в обуви нельзя! Мы тоже обувь снимали.
Вот так это делается:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 07.11.2014, 00:22 | Сообщение # 404 |
 Генералиссимус
| Туристкам, пришедшим без платков, выдают платки:
Внешний коридор:
Интерьер храма:
Фарфоровая плитка, которой отделаны стены, в основном, бело-голубая. Отсюда и данное европейцами название - Голубая мечеть:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 07.11.2014, 00:39 | Сообщение # 405 |
 Генералиссимус
| Весь пол покрыт ковром:
Очень красивые витражи, но ближе туристам не подойти - эта зона отгорожена низким заборчиком - для молящихся. Как видите, их не слишком много. Будний день, рабочее время.
А вот и панорама Мекки:
Врата во внутренний двор:
На дереве, помнящем султанов, ещё есть зелёные побеги:
Архитектор мечети — Седефкар Мехмет Ага, являвшийся учеником и главным помощником архитектора Синана (дальше я покажу построенную им мечеть Сулеймана Великолепного) и решивший превзойти своего учителя. Мехмет Ага до выявления архитектурных талантов служил в янычарском полку, где руководил сооружениями, связанными с водоснабжением.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 07.11.2014, 01:46 | Сообщение # 406 |
 Генералиссимус
| Особняк Ибрагима Паши не вдохновляет, а мечеть очень красивая! А в носочках можно или только босиком? А то ж там прохладно.
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Пятница, 07.11.2014, 02:49 | Сообщение # 407 |
 Генерал-лейтенант
| ЗАКРЫВ ГЛАЗА, Я СЛУШАЮ СТАМБУЛ
Закрыв глаза, я слушаю Стамбул. Свежо, солёно и чуть-чуть лениво Вздыхает влажно ветерок с залива… В далёких узких улочках пророчит Прохладу водоноса колокольчик. Трепещут листья в воздухе от зноя, А в парках заплутал зелёный гул.
Закрыв глаза, я слушаю Стамбул. Закрыв глаза, я слушаю Стамбул
Немного шума волн и много чаек С полётной высоты. Который век всё так же сеть прилежно выбирает На лодке утомленный человек. Закат отправил волны все на берег, и чуточку совсем не дотянул и пеной возле женских ног уснул.
Закрыв глаза, я слушаю Стамбул. Закрыв глаза, я слушаю Стамбул.
Прохладный гомон Капалы Чаршы И толпы верных у Махмутпаши Весенний ветер, утренний простор, Из доков молота с железом слышен спор. И каждый неказистый тихий двор Взрывает крыльев голубиных гул.
Я слушаю свои воспоминанья, Они совсем без знаков препинанья. Но будет незаслуженным укор - я сам себе не верю до сих пор. Причал и лодки, море и Босфор. Вдруг вечер солнце как свечу задул
Закрыв глаза, я слушаю Стамбул Закрыв глаза, я слушаю Стамбул.
Вот девушка идет по мостовой. Красива, и замечена толпой Я слышу как ей вслед летят — и шутки, и брань скабрезная, лихие прибаутки. Но что-то тихо выронила вдруг - Цветок на камни выскользнул из рук. И безразлично — кто ей подмигнул.
Горяч ли лоб твой? И влажны ли губы? Подол трепещет, как крыло у пташки, За тонким робким деревцем фисташки Изогнут и неслышен небесами Восходит месяц и глядит на юг. Закрыв глаза, я слышу сердца стук.
Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами.
Добавлено (07.11.2014, 02:36) --------------------------------------------- Орхан Вели Канык (Orhan Veli Kanik)
Добавлено (07.11.2014, 02:49) --------------------------------------------- Цитата Well-wisher (  ) А самый расцвет - середина XVI века, правление Сулеймана Великолепного. Его, кстати, в Турции называли по-другому, - Сулейманом Кануни, что означало "закон". Имелось в виду - справедливый. Я думаю, что не было бы в Турции невероятного закона Фатиха, были бы они другими.
А архитектура, конечно, великолепная. История во всей красе!
Сообщение отредактировал Макарена - Пятница, 07.11.2014, 04:39 |
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 07.11.2014, 15:04 | Сообщение # 408 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) А в носочках можно или только босиком? А то ж там прохладно. Можно, Светочка, конечно можно. Мы так и заходили. В мечети комфортная температура, прекрасная вентиляция: ведь освещались они первоначально масляными лампами, нужна была вытяжка копоти, все рахитекторы уделяли этому огромное внимание. Ногам не холодно. Весь пол покрыт толстым, красивым шерстяным ковром.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 07.11.2014, 15:21 | Сообщение # 409 |
 Генералиссимус
| Цитата Макарена (  ) ЗАКРЫВ ГЛАЗА, Я СЛУШАЮ СТАМБУЛ Прекрасное стихотворение! Спасибо, Мариночка. Поинтересовался в сети, кто автор перевода - Марина Ахмедова-Колюбакина, поэт, переводчик, зампредседателя Союза Писателей Дагестана. Молодец! Образ красивый, но всё-таки Стамбул лучше слушать с широко раскрытыми глазами - прекрасный город.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 07.11.2014, 23:44 | Сообщение # 410 |
 Генералиссимус
| Покидаем Голубую мечеть и идём по площади Ипподрома в сторону АйаСофии. Вокруг - местный колорит. Понятное дело, как справедливо отмечала Нонна Мордюкова, "Стамбул - город контрастов":
По дороге - так называемый "Немецкий фонтан", подарок кайзера Вильгельма II, который посетил Стамбул в 1898 г. Фонтан сделали в Германии и в разобранном виде привезли и установили на площади Ипподрома в 1900 году. Фонтан выполнен в неовизантийском стиле в виде восьмиугольника и украшен изнутри золотыми мозаиками:
На внутренней стороне купола, поддерживаемого колоннами, - изображения личных печатей султана Абдул-Хамида II и кайзера Вильгельма II:
На площади - много гуляющих местных жителей, судя по внешнему виду:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 08.11.2014, 00:04 | Сообщение # 411 |
 Генералиссимус
| На краю площади - остатки акведука, "сработанного ещё рабами Рима":
И вот открывается вид на собор Святой Софии - Премудрости Божией:
На этом месте была церковь с тем же названием, сгоревшая во время мятежа в 532 году. Кстати, одной из причин мятежа было недовольство константинопольцев женой императора Юстиниана - Феодорой, бывшей циркачкой. Мятеж был серьёзный, Юстиниан даже хотел сбежать из города, но Феодора уговорила его остаться и жестоко подавить мятеж. Около 35 тысяч людей были казнены, в том числе - 14 тысяч здесь же, на площади Ипподрома. А через сорок дней император повелел строить новый собор, пригласил лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Тральского.
Очередь, очень много желающих посетить собор, бывший до постройки собора св. Петра в Риме самым большим храмом христианского мира:
Вот вожделённый вход:
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 08.11.2014, 11:27 | Сообщение # 412 |
 Генералиссимус
| А чего им Феодора не нравилась? Императору-то нравилась, наверное.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 01:19 | Сообщение # 413 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) А чего им Феодора не нравилась? Императору-то нравилась, наверное. Светочка, вот выдержка из Брокгауза и Эфрона (вся эта статья о Феодоре очень интересная, стоит почитать):
...она была дочерью некоего Акакии, служившего хранителем медведей в константинопольском амфитеатре. Не получив никакого правильного воспитания и образования, она провела детство, так сказать, за кулисами гипподрома; ее вырастила атмосфера, окружавшая этот центр развлечений громадной развращенной столицы. Старшие сестры ее играли на сцене; она сама выступала еще почти ребенком в мелких выходных ролях и скоро приобрела известность как участница в живых картинах и пантомимах самого непристойного содержания. Панегиристы и даже противники восторгались ее оригинальной красотою, "которую не в состоянии изобразить ни слово, ни искусство". Небольшого роста, тонкая, несколько бледная, она поражала не столько величественностью осанки, сколько грацией фигуры и изяществом движений, не столько правильностью черт, сколько блеском глаз, полных вызыващего огня и страсти, роскошной волной длинных черных кудрей, искристым остроумием и бесконечной веселостью. Прокопий, главный обвинитель ее за позорные грехи молодости, прямо говорит, что чары ее делались всеобщим достоянием и что бесчисленные любовные похождении ее дерзостью и цинизмом превзошли подобного же рода подвиги Мессалины... ...Одной необычайностью красоты и безграничностью порочной смелости Ф. нельзя обяснить тот неослабный авторитет, который она приобрела над Юстинианом и который захватывал не одну частную жизнь ее мужа, но и его государственную деятельность. Разделяя с Юстинианом труды правления, она несомненно проявила выдающиеся таланты.
http://dic.academic.ru/dic.nsf....0%D0%B0
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 02:36 | Сообщение # 414 |
 Генералиссимус
| Почитала о Феодоре - противоречивые свидетельства оставлены. Прокопий и наврать мог в ажиотаже обвинений.
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 04:57 | Сообщение # 415 |
 Генерал-лейтенант
| Красота какая! Экзотика!
Сережа, а на кораблике не плавали? Вид на город наверное потрясающий?Добавлено (10.11.2014, 04:57) ---------------------------------------------
Цитата Well-wisher (  ) Понятное дело, как справедливо отмечала Нонна Мордюкова, "Стамбул - город контрастов":
Верю! Такое смешение разных культур и религий! Мне такого еще видеть не доводилось.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 23:39 | Сообщение # 416 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Почитала о Феодоре - противоречивые свидетельства оставлены. Прокопий и наврать мог в ажиотаже обвинений. Но незаурядной личностью была несомненно. И практически все источники сходятся на том, что имела огромное влияние на мужа.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 23:50 | Сообщение # 417 |
 Генералиссимус
| Цитата Макарена (  ) Красота какая! Экзотика! isumitelno Я закрываю глаза - и иду по Стамбулу. Удивительно красивый и колоритный город. Причём можно гулять вечерами, как по нормальному европейскому городу (что мы и делали), хотя вокруг - восточная экзотика.
Цитата Макарена (  ) Сережа, а на кораблике не плавали? Вид на город наверное потрясающий? Обязательно плавали! День был холодный, дождливый, но я мужественно провёл большую часть времени на открытой верхней палубе, снимая (только двое там и были, все остальные - внизу, в тепле). Внизу был и бар, я тоже погрелся горячим кофе. Снимки покажу, конечно.
Цитата Макарена (  ) Такое смешение разных культур и религий! Мне такого еще видеть не доводилось. Именно так! И мне тоже. Дальше покажу снимки центральной улицы района Пера - Истикляль (Свободы). Вполне себе парижская улица. Без лоска, правда, - у муниципалитета денег не хватает.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 11.11.2014, 00:09 | Сообщение # 418 |
 Генералиссимус
| Продолжим, зайдём на территорию Святой Софии.
За воротами - фонтан для омовения ног, построенный, естественно, после того, как собор был превращён в мечеть 30 мая 1453 года, когда султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в Святую Софию.
Естественно, пристроили и четыре минарета:
Вход в храм:
Экзонартекс - внешняя галерея Св.Софии. Здесь стоит мраморный саркофаг императрицы Ирины, венгерской принцессы - жены императора Иоанна II Комнина:
И древний колокол в углу:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 11.11.2014, 09:10 | Сообщение # 419 |
 Генералиссимус
| В древности собор был украшен плитами из очень красивого анатолийского мрамора:
Мозаики с изображениями людей появились в девятом веке после окончания периода иконоборчества. До этого - орнаменты. Вот они на сводах:
Войдём во внутреннее простанство собора через царские врата - так входили византийские императоры!
Над ними мозаика - Император Лев VI преклоняет колени перед Иисусом Христом, держащим на коленях Евангелие, открытое на словах "Мир вам. Я свет миру":
Входим!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 11.11.2014, 13:33 | Сообщение # 420 |
 Генералиссимус
| Какие мозаики красивые!
|
| |
|