[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Поездки и путешествия
Well-wisherДата: Вторник, 04.11.2014, 07:53 | Сообщение # 391
Генералиссимус
Статус: Offline
До выхода на работу и до начала подробного рассказа - разминка. smiley

Мой щит - на вратах Цареграда...
cheesy

В небе разлетаются птицы с облаками:

Старые стены и новые веяния:

Улочки стамбульские:

И восточный колорит:

Прикрепления: 2110236.jpg (206.3 Kb) · 7850332.jpg (107.0 Kb) · 9730311.jpg (112.6 Kb) · 6891174.jpg (154.1 Kb) · 8392076.jpg (195.2 Kb)

СветланаДата: Вторник, 04.11.2014, 13:10 | Сообщение # 392
Генералиссимус
Маловато восточного колорита! smiley

Well-wisherДата: Вторник, 04.11.2014, 13:59 | Сообщение # 393
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Маловато восточного колорита! smiley
Так это же только разминка!
smiley

Well-wisherДата: Вторник, 04.11.2014, 22:40 | Сообщение # 394
Генералиссимус
Поселили в гостинице Санта-София в районе Фатих, без излишних удобств, но в трёх минутах ходьбы от центральной улицы этого района - Vavuz Selim Caddesi, - и в пятнадцати минутах ходьбы от центральной площади Стамбула - Султанахмет, старое название - площадь Ипподрома.

Первая самостоятельная прогулка по вечернему Стамбулу.

Идём по Vavuz Selim Caddesi:

Прохладно, но стамбульцы сидят в уличных ресторанах:

Между домами - маленькие пассажи, в основном, заставленные столиками:

Магазины работают допоздна, витрины выглядят весьма привлекательно:

И вот за парком Мехмет Акиф Эрсой (Mehmet Akif Ersoy Parkı), названным в честь поэта Мехмета Акиф Эрсоя (1873-1936) автора слов гимна Турции, открывается вид на знаменитую Голубую мечеть, как её называют европейцы. Настоящее же её название - даже не мечеть, а храм (джамии) султана Ахмеда I - Sultanahmet Сamii. В 1606 году Турции после поражения в войне пришлось признать имперский статус Австрии. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и шестадцатилентий султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. Тем более, султаны за предыдущие сорок лет не постоили ни одной мечети! Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. При строительстве, начавшемся в 1609 году, были снесены большой византийский дворец и остатки ипподрома.
Эта мечеть - единственная, имеющая шесть минаретов:

Прикрепления: 9842902.jpg (246.6 Kb) · 1013378.jpg (181.6 Kb) · 9911226.jpg (223.0 Kb) · 5607228.jpg (211.4 Kb) · 0976731.jpg (247.1 Kb)

Well-wisherДата: Вторник, 04.11.2014, 22:59 | Сообщение # 395
Генералиссимус
Здесь же, на краю парка Мехмет Акиф Эрсой, почти напротив остановки трамвая стоит мечеть Фируз-ага - одна из самых старых и красивых мечетей квартала
Бинбирдирек, построена в 1491 г. на средства Фируз-аги главного казначея
султана Баязида II. Небольшая, с одним минаретом, построена в традиционном
османском стиле:

В парке фотографируемся с уличным продавцом традиционного турецкого молочного напитка с корицей - салепа:

На другом конце площади - собор Святой Софии - АйяСофия. Закат, ещё не включили подсветку, но в этот момент над площадью раздалось многократно усиленное динамиками пение муэдзинов, зовущих на вечерний намаз. Начинается с Голубой мечети, подхватывает АйяСофия. Чувствуешь восток... Впрочем, никто не спешит на молитву. В последующие дни в огромных мечетях, могущих вместить тысячи молящихся, видел два-три десятка. На праздники - приходят. А в повседневной жизни большинство не слишком религиозно.

Фотографируемся и со знаменитыми стамбульскими кошками:

Кошек здесь уважают и кормят на средства муниципалитета. Во время эпидемии чумы, разносчиками которой были крысы, кошки, привезенные по просьбе турецкого правительства на коряблях из России, практически спасли жителей города!

Прикрепления: 9773316.jpg (199.7 Kb) · 5604210.jpg (192.9 Kb) · 8293432.jpg (122.9 Kb) · 3293353.jpg (170.4 Kb) · 0972067.jpg (185.3 Kb)

СветланаДата: Среда, 05.11.2014, 06:44 | Сообщение # 396
Генералиссимус
Вот они какие - русские кошки. Я прямо горжусь! smiley

СветланаДата: Среда, 05.11.2014, 06:47 | Сообщение # 397
Генералиссимус
Сижу в первых рядах!
Если молчу - не пугайтесь: это браузер Сафари мне почему-то не дает овечать, ни в письмах, ни в темах.
Сейчас я со стационарного, но он у меня не всегда под рукой.
Но я вижу и читаю все: и письма и темы!
Я рядом!

МаринаДата: Среда, 05.11.2014, 13:57 | Сообщение # 398
Генерал-лейтенант
Цитата Well-wisher ()
В 1606 году Турции после поражения в войне пришлось признать имперский статус Австрии. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и шестадцатилентий султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха.

Значит с этого времени и начался закат великой империи?

Как интересно!  Спасибо, Сережа!  kiss

Well-wisherДата: Четверг, 06.11.2014, 00:41 | Сообщение # 399
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Сижу в первых рядах!
 Я - в восьмом ряду: и тот же ряд, и то же место!  cheesy

Цитата Светлана ()
Если молчу - не пугайтесь: это браузер Сафари мне почему-то не дает овечать, ни в письмах, ни в темах.Сейчас я со стационарного, но он у меня не всегда под рукой.
 Светочка, у меня тоже токое бывало - вроде вошёл, всё нормально, а в поле ответа ничего не печатается. undecided

Цитата Светлана ()
Но я вижу и читаю все: и письма и темы!Я рядом!
Высоко сижу! Далеко гляжу!

give_rose

Well-wisherДата: Четверг, 06.11.2014, 00:54 | Сообщение # 400
Генералиссимус
Цитата Макарена ()
Значит с этого времени и начался закат великой империи?
 Да, с начала XVII века, с потери Венгрии.
А самый расцвет - середина XVI века, правление Сулеймана Великолепного.
Его, кстати, в Турции называли по-другому, - Сулейманом Кануни, что означало "закон". Имелось в виду - справедливый.
Он был справедливым вроде Петра Первого - наказывал чиновников-взяточников, поошрял ремёсла, строил школы. При этом был исключительно жесток к врагам, истреблял пленных и жителей взятых городов. Поднявшего мятеж собственного сына Баязида казнил и убил пятерых его детей - собственных внуков (младшему было три года). И другого сына (своего первенца) Мустафу, подозреваемого в заговоре, приказал задушить. И внука тоже на всякий случай. Справедливый, в общем...

Цитата Макарена ()
Как интересно! Спасибо, Сережа! kiss
Мариночка, это вам спасибо, что читаете и смотрите!
give_rose

Ещё работаю, а уже час ночи. Придётся продолжить путешествие завтра.

СветланаДата: Четверг, 06.11.2014, 01:39 | Сообщение # 401
Генералиссимус
Все-все читаю!
Но вот пишу пока только так. smiley

И жду продолжения путешествия.

Well-wisherДата: Пятница, 07.11.2014, 00:06 | Сообщение # 402
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
И жду продолжения путешествия.
Продолжим. smiley

Колосс - колонна Константина - был построен из каменных блоков по приказу императора Константина VII. Первоначальная высота колонны была 32 метра, она была покрыта позолоченными бронзовыми листами, которые были содраны и переплавлены крестоносцами во время 4-го крестового похода. Сейчас - 21 метр:

Египетский обелиск или обелиск Феодосия - был привезён из Луксора в 390 г. по приказу императора Феодосия I. На постаменте изображены разные сцены с участием императора Феодосия и сцена установки обелиска на Ипподроме. Самой старая «постройка» Стамбула, его возраст датируется XVI веком до н. э., он изготовлен из
бело-розового асуанского гранита, его вес достигает 300 тонн. На всех
сторонах - египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса III, в верхней части изображён фараон и бог Амон. Высота его была 32,5 м, но при перевозке был укорочен, в настоящее время его высота вместе с пьедесталом достигает 18,8 м.

Змеиная колонна была привезена из дельфийского святилища Аполлона в 326 году по приказу императора Константина Великого. Колонна символизировала победу 479 года до н. э. греческих
городов-государств над персами при Платеях. В оригинале эта колонна,
высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана
трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов
павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы
были разбиты в 1700 году:

На площади также находится музей турецкого искусства - самый типичный образец османской архитектуры:

И особняк Ибрагима-паши - великого визиря султана Сулеймана Великолепного:

Прикрепления: 3291146.jpg (103.0 Kb) · 8385129.jpg (155.3 Kb) · 4732482.jpg (200.7 Kb) · 6670460.jpg (220.2 Kb) · 1162601.jpg (239.8 Kb)

Well-wisherДата: Пятница, 07.11.2014, 00:13 | Сообщение # 403
Генералиссимус
Всё это я фотографировал, пока мы стояли в очереди на вход в Ахмед Джамии - Голубую Мечеть:

Входим во двор мечети:

Здесь правоверные омывают ноги перед входом в храм - в обуви нельзя! Мы тоже обувь снимали.

Вот так это делается:

Прикрепления: 9764291.jpg (207.3 Kb) · 6553594.jpg (118.8 Kb) · 8615310.jpg (144.9 Kb) · 7894831.jpg (145.4 Kb) · 7927443.jpg (160.9 Kb)

Well-wisherДата: Пятница, 07.11.2014, 00:22 | Сообщение # 404
Генералиссимус
Туристкам, пришедшим без платков, выдают платки:

Внешний коридор:

Интерьер храма:

Фарфоровая плитка, которой отделаны стены, в основном, бело-голубая. Отсюда и данное европейцами название - Голубая мечеть:

Прикрепления: 6929448.jpg (175.5 Kb) · 1078872.jpg (220.5 Kb) · 5714789.jpg (158.0 Kb) · 2465300.jpg (231.0 Kb) · 2959617.jpg (246.2 Kb)

Well-wisherДата: Пятница, 07.11.2014, 00:39 | Сообщение # 405
Генералиссимус
Весь пол покрыт ковром:

Очень красивые витражи, но ближе туристам не подойти - эта зона отгорожена низким заборчиком - для молящихся. Как видите, их не слишком много. Будний день, рабочее время.

А вот и панорама Мекки:

Врата во внутренний двор:

На дереве, помнящем султанов, ещё есть зелёные побеги:

Архитектор мечети — Седефкар Мехмет Ага, являвшийся учеником и главным помощником архитектора Синана (дальше я покажу построенную им мечеть Сулеймана Великолепного) и решивший превзойти своего учителя. Мехмет Ага до выявления
архитектурных талантов служил в янычарском полку, где руководил
сооружениями, связанными с водоснабжением.
Прикрепления: 6787979.jpg (229.7 Kb) · 4423137.jpg (219.1 Kb) · 4745843.jpg (246.6 Kb) · 9809187.jpg (124.0 Kb) · 2866065.jpg (187.8 Kb)

СветланаДата: Пятница, 07.11.2014, 01:46 | Сообщение # 406
Генералиссимус
Особняк Ибрагима Паши не вдохновляет, а мечеть очень красивая!
А в носочках можно или только босиком? А то ж там прохладно.

МаринаДата: Пятница, 07.11.2014, 02:49 | Сообщение # 407
Генерал-лейтенант
ЗАКРЫВ ГЛАЗА, Я СЛУШАЮ СТАМБУЛ

Закрыв глаза, я слушаю Стамбул.
Свежо, солёно и чуть-чуть лениво
Вздыхает влажно ветерок с залива…
В далёких узких улочках пророчит
Прохладу водоноса колокольчик. 
Трепещут листья в воздухе от зноя,
А в парках заплутал зелёный гул.

Закрыв глаза, я слушаю Стамбул

Немного шума волн и много чаек
С полётной высоты. Который век
всё так же сеть прилежно выбирает
На лодке утомленный человек. 
Закат отправил волны все на берег,
и чуточку совсем не дотянул
и пеной возле женских ног уснул.

Прохладный гомон Капалы Чаршы
И толпы верных у Махмутпаши
Весенний ветер, утренний простор,
Из доков молота с железом слышен спор.
И каждый неказистый тихий двор
Взрывает крыльев голубиных гул.

Я слушаю свои воспоминанья,
Они совсем без знаков препинанья.
Но будет незаслуженным укор -
я сам себе не верю до сих пор.
Причал и лодки, море и Босфор. 
Вдруг вечер солнце как свечу задул

Закрыв глаза, я слушаю Стамбул

Вот девушка идет по мостовой.
Красива, и замечена толпой
Я слышу как ей вслед летят — и шутки,
и брань скабрезная, лихие прибаутки.
Но что-то тихо выронила вдруг -
Цветок на камни выскользнул из рук.
И безразлично — кто ей подмигнул.

Горяч ли лоб твой? И влажны ли губы?
Подол трепещет, как крыло у пташки,
За тонким робким деревцем фисташки
Изогнут и неслышен небесами
Восходит месяц и глядит на юг.
Закрыв глаза, я слышу сердца стук.

Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами.

Добавлено (07.11.2014, 02:36)
---------------------------------------------
Орхан Вели Канык (Orhan Veli Kanik)

Добавлено (07.11.2014, 02:49)
Цитата Well-wisher ()
А самый расцвет - середина XVI века, правление Сулеймана Великолепного. Его, кстати, в Турции называли по-другому, - Сулейманом Кануни, что означало "закон". Имелось в виду - справедливый.

Я думаю, что не было бы в Турции невероятного закона Фатиха, были бы они другими.

А архитектура, конечно, великолепная. История во всей красе!   isumitelno

Сообщение отредактировал Макарена - Пятница, 07.11.2014, 04:39

Well-wisherДата: Пятница, 07.11.2014, 15:04 | Сообщение # 408
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
А в носочках можно или только босиком? А то ж там прохладно.
Можно, Светочка, конечно можно. Мы так и заходили.
В мечети комфортная температура, прекрасная вентиляция: ведь освещались они первоначально масляными лампами, нужна была вытяжка копоти, все рахитекторы уделяли этому огромное внимание.
Ногам не холодно. Весь пол покрыт толстым, красивым шерстяным ковром.

Well-wisherДата: Пятница, 07.11.2014, 15:21 | Сообщение # 409
Генералиссимус
Цитата Макарена ()
ЗАКРЫВ ГЛАЗА, Я СЛУШАЮ СТАМБУЛ
 Прекрасное стихотворение! Спасибо, Мариночка. give_rose
Поинтересовался в сети, кто автор перевода - Марина Ахмедова-Колюбакина, поэт, переводчик, зампредседателя Союза Писателей Дагестана. Молодец!
Образ красивый, но всё-таки Стамбул лучше слушать с широко раскрытыми глазами - прекрасный город.

Well-wisherДата: Пятница, 07.11.2014, 23:44 | Сообщение # 410
Генералиссимус
Покидаем Голубую мечеть и идём по площади Ипподрома в сторону АйаСофии.
Вокруг - местный колорит. Понятное дело, как справедливо отмечала Нонна Мордюкова, "Стамбул - город контрастов":

По дороге - так называемый "Немецкий фонтан", подарок кайзера Вильгельма II, который посетил Стамбул в 1898 г. Фонтан сделали в Германии и в разобранном виде привезли и установили на площади Ипподрома в 1900 году. Фонтан выполнен в неовизантийском стиле в виде восьмиугольника и
украшен изнутри золотыми мозаиками:

На внутренней стороне купола, поддерживаемого колоннами, - изображения личных печатей султана Абдул-Хамида II и кайзера Вильгельма II:

На площади - много гуляющих местных жителей, судя по внешнему виду:

Прикрепления: 2019959.jpg (325.1 Kb) · 9724009.jpg (252.3 Kb) · 3379818.jpg (189.6 Kb) · 7449195.jpg (204.7 Kb) · 9978798.jpg (157.1 Kb)

Well-wisherДата: Суббота, 08.11.2014, 00:04 | Сообщение # 411
Генералиссимус
На краю площади - остатки акведука, "сработанного ещё рабами Рима":

И вот открывается вид на собор Святой Софии - Премудрости Божией:

На этом месте была церковь с тем же названием, сгоревшая во время мятежа в 532 году. Кстати, одной из причин мятежа было недовольство константинопольцев женой императора Юстиниана - Феодорой, бывшей циркачкой. Мятеж был серьёзный, Юстиниан даже хотел сбежать из города, но Феодора уговорила его остаться и жестоко подавить мятеж. Около 35 тысяч людей были казнены, в том числе - 14 тысяч здесь же, на площади Ипподрома. А через сорок дней император повелел строить новый собор,
 пригласил лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Тральского.

Очередь, очень много желающих посетить собор, бывший до постройки собора св. Петра в Риме самым большим храмом христианского мира:

Вот вожделённый вход:

Прикрепления: 5237373.jpg (163.2 Kb) · 3189609.jpg (196.9 Kb) · 6835743.jpg (184.9 Kb) · 8801450.jpg (152.9 Kb) · 5301061.jpg (268.9 Kb)

СветланаДата: Суббота, 08.11.2014, 11:27 | Сообщение # 412
Генералиссимус
А чего им Феодора не нравилась? Императору-то нравилась, наверное.

Well-wisherДата: Воскресенье, 09.11.2014, 01:19 | Сообщение # 413
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
А чего им Феодора не нравилась? Императору-то нравилась, наверное.
Светочка, вот выдержка из Брокгауза и Эфрона (вся эта статья о Феодоре очень интересная, стоит почитать):

...она была дочерью некоего Акакии, служившего хранителем медведей в константинопольском амфитеатре. Не получив никакого правильного воспитания и образования, она провела детство, так сказать, за кулисами гипподрома; ее вырастила атмосфера, окружавшая этот центр развлечений
громадной развращенной столицы. Старшие сестры ее играли на сцене; она сама выступала еще почти ребенком в мелких выходных ролях и скоро
приобрела известность как участница в живых картинах и пантомимах самого непристойного содержания. Панегиристы и даже противники восторгались ее оригинальной красотою, "которую не в состоянии изобразить ни слово, ни искусство". Небольшого роста, тонкая, несколько бледная, она поражала не
столько величественностью осанки, сколько грацией фигуры и изяществом движений, не столько правильностью черт, сколько блеском глаз, полных
вызыващего огня и страсти, роскошной волной длинных черных кудрей, искристым остроумием и бесконечной веселостью. Прокопий, главный
обвинитель ее за позорные грехи молодости, прямо говорит, что чары ее делались всеобщим достоянием и что бесчисленные любовные похождении ее
дерзостью и цинизмом превзошли подобного же рода подвиги Мессалины...
...Одной необычайностью красоты и безграничностью порочной смелости Ф. нельзя обяснить тот неослабный авторитет, который она приобрела над
Юстинианом и который захватывал не одну частную жизнь ее мужа, но и его государственную деятельность. Разделяя с Юстинианом труды правления, она несомненно проявила выдающиеся таланты.

http://dic.academic.ru/dic.nsf....0%D0%B0

СветланаДата: Понедельник, 10.11.2014, 02:36 | Сообщение # 414
Генералиссимус
Почитала о Феодоре - противоречивые свидетельства оставлены. Прокопий и наврать мог в ажиотаже обвинений.

МаринаДата: Понедельник, 10.11.2014, 04:57 | Сообщение # 415
Генерал-лейтенант
Красота какая!  Экзотика!   isumitelno

Сережа, а на кораблике не плавали?  Вид на город наверное потрясающий?

Добавлено (10.11.2014, 04:57)

Цитата Well-wisher ()
Понятное дело, как справедливо отмечала Нонна Мордюкова, "Стамбул - город контрастов":

Верю!   smiley Такое смешение разных культур и религий!  Мне такого еще видеть не доводилось.

Well-wisherДата: Понедельник, 10.11.2014, 23:39 | Сообщение # 416
Генералиссимус
Цитата Well-wisher ()
Почитала о Феодоре - противоречивые свидетельства оставлены. Прокопий и наврать мог в ажиотаже обвинений.
Но незаурядной личностью была несомненно. И практически все источники сходятся на том, что имела огромное влияние на мужа.

Well-wisherДата: Понедельник, 10.11.2014, 23:50 | Сообщение # 417
Генералиссимус
Цитата Макарена ()
Красота какая! Экзотика! isumitelno
 Я закрываю глаза - и иду по Стамбулу. Удивительно красивый и колоритный город. Причём можно гулять вечерами, как по нормальному европейскому городу (что мы и делали), хотя вокруг - восточная экзотика.

Цитата Макарена ()
Сережа, а на кораблике не плавали? Вид на город наверное потрясающий?
Обязательно плавали! День был холодный, дождливый, но я мужественно провёл большую часть времени на открытой верхней палубе, снимая (только двое там и были, все остальные - внизу, в тепле). Внизу был и бар, я тоже погрелся горячим кофе.
Снимки покажу, конечно
. smiley

Цитата Макарена ()
Такое смешение разных культур и религий! Мне такого еще видеть не доводилось.
Именно так! И мне тоже. Дальше покажу снимки центральной улицы района Пера - Истикляль (Свободы). Вполне себе парижская улица. Без лоска, правда, - у муниципалитета денег не хватает.

Well-wisherДата: Вторник, 11.11.2014, 00:09 | Сообщение # 418
Генералиссимус
Продолжим, зайдём на территорию Святой Софии.

За воротами - фонтан для омовения ног, построенный, естественно, после того, как собор был превращён в мечеть
 30 мая 1453 года, когда султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в Святую Софию.

Естественно, пристроили и четыре минарета:

Вход в храм:

Экзонартекс - внешняя галерея Св.Софии. Здесь стоит мраморный саркофаг императрицы Ирины, венгерской принцессы - жены императора Иоанна II
Комнина:

И древний колокол в углу:

Прикрепления: 9317118.jpg (205.5 Kb) · 0916268.jpg (125.1 Kb) · 3627660.jpg (240.5 Kb) · 5110781.jpg (213.9 Kb) · 5389807.jpg (199.8 Kb)

Well-wisherДата: Вторник, 11.11.2014, 09:10 | Сообщение # 419
Генералиссимус
В древности собор был украшен плитами из очень красивого анатолийского мрамора:

Мозаики с изображениями людей появились в девятом веке после окончания периода иконоборчества. До этого - орнаменты. Вот они на сводах:

Войдём во внутреннее простанство собора через царские врата - так входили византийские императоры!

Над ними мозаика - Император Лев VI преклоняет колени перед Иисусом Христом, держащим на коленях Евангелие, открытое на словах "Мир вам. Я свет миру":

Входим!
Прикрепления: 8886872.jpg (227.6 Kb) · 2605449.jpg (164.3 Kb) · 9974395.jpg (129.3 Kb) · 5929018.jpg (130.3 Kb)

СветланаДата: Вторник, 11.11.2014, 13:33 | Сообщение # 420
Генералиссимус
Какие мозаики красивые!

Поиск: