|
Поездки и путешествия
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 22.11.2014, 01:40 | Сообщение # 451 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата Светлана (  ) Любуюсь - башнями, воротами, гаремом! Если б я был султан...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 01:04 | Сообщение # 452 |
 Генералиссимус
| При слове Франция все уверяют, что не ели шесть дней, а при слове гарем сожалеют, что не султаны! Вот она - воспитывающая сила искусства!
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 04:29 | Сообщение # 453 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Well-wisher (  ) Подходим к Воротам Повелителя (или по-турецки Баб-ы Хюмаюн) дворцового комплекса Топкапы - главной резиденции султанов Блистательной Порты. Сооружён в 1475-1478 гг. по распоряжению Мехмеда II Завоевателя на развалинах дворца византийских императоров
А в общем Топкапы огромный, наверное?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 20:10 | Сообщение # 454 |
 Генералиссимус
| Цитата Макарена (  ) А в общем Топкапы огромный, наверное? Да, Мариночка. И территорию большую занимает. Это ведь не здание, а дворцовый комплекс. Приведу план, чтобы представлялось, где что расположено:
1. Кассы музея Топкапы и Сокровищницы 2. Первый двор, двор Войска, двор Янычар, Алай Мейданы (Alay Meydanı) 3. Церковь Св.Ирины (Aya Irini Kilisesi) 4. Вход в Монетный двор Дарпхане (Darphane-i Amire) и Археологический музей (Arkeoloji Müzesi) 5. Ворота Приветствия Баб-юс Селям (Bab-üs Selam) 6. Второй двор, двор Дивана, Диван Мейданы (Divan Meydanı) 7. Выставка дворцовых экипажей 8. Выставка китайского фарфора 9. Выставка европейского фарфора 10. Кухонный дворец Сарай Мутфаклары (Saray Mutfakları) 11. Выставка турецкого фарфора 12. Ворота Счастья, ворота Блаженства, Баб-юс Саадет (Bab-ü Saadet) 13. Выставка оружия (Silah Seksiyonu Sergi Salonu), здание Внешней казны Дыш Хазине (Dış Hazine) 14. Зал Дивана Диван-ы Хумайюн (Divan-ı Hüayun) 15. Вход в Гарем, ворота Араба Капы (Araba Kapı) 16. Гарем дворца Топкапы (Harem Torkapı) 17. Двор матери султана Валиде Султан 18. Покои матери султана Валиде Султан 19. Салон Мурада III (III. Murat Köşkü) 20. Покои Ахмеда III (III. Ahmet Köşkü) 21. Двор фавориток Гёзделер (Gözdeler Meydanı) 22. Тронный зал, зал Аудиенций (Arz Odası) 23. Библиотека Ахмеда III (III. Ahmet Kütüphanesi) 24. Дворцовая библиотека Топкапы (Topkapı Kütüphanesi) 25. Третий двор Эндерун (Enderun) 26. Сокровищница Хазине Кошугу (Hazine Koğuşu) 27. Галерея портретов султанов 28. Выставка часов 29. Павильон Священной мантии и святых реликвий (Hirka-ı Şerif) 30. Летний дворец Абдул-Меджида, павильон Меджидийе (Mecidiye Sarayı), ресторан Konyaltı 31. Домик главного лекаря 32. Павильон Разговлений, беседка Ифтарийе (Iftarye) 33. Ереванский павильон, летний дворец Реван (Revan Köşkü) 34. Багдадский павильон, летний дворец Багдат (Bağdat Köşkü) 35. Диванный павильон (Sofa Köşkü), фонтан и терраса Султана (Sofa-i Hümayun) 36. Зал обрезания Сюннет Одасы (Sünnet Odası)
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 20:34 | Сообщение # 455 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) При слове Франция все уверяют, что не ели шесть дней, а при слове гарем сожалеют, что не султаны! Вот она - воспитывающая сила искусства! smiley Светочка, я, вообще-то, имел в виду не столько гарем, сколько дворец на холме над Босфором. Красота неимоверная! Приведу профессиональный снимок:
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 23:47 | Сообщение # 456 |
 Генералиссимус
| Красота какая! Просто рай земной.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 00:12 | Сообщение # 457 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Красота какая! Просто рай земной. Я дальше (если у вас хватит терпения ), покажу прогулку на катере по Босфору. К сожалению, было очень холодно и ветрено, периодически начинался дождь. Я всё равно стоял и фотографировал на верхней палубе. Но в солнечную погоду, конечно, всё выглядит куда ярче и радостнее.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 00:41 | Сообщение # 458 |
 Генералиссимус
| Продолжаем осмотр Топкапы.
За Воротами Счастья Баб-юс Саадет - вход в тронный зал:
Тронный зал:
Вход в кабинет султана (закрыт стеклом, пройти внутрь нельзя):
Третий двор (Эндерун):
Сокровищница султанов - Хазине Кошугу. Все сокровища посмотрел, но фотографировать там нельзя, постараюсь найти официальные снимки в сети:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 00:49 | Сообщение # 459 |
 Генералиссимус
| А пока - полюбуйтесь моими глазами видом на Босфор, открывающимся с террасы дворца Топкапы, попробуйте проникнуться настроением места...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 24.11.2014, 01:54 | Сообщение # 460 |
 Генералиссимус
| Прониклись!
а я еще не написала, какие названия залов чУдные!
Диванный павильон, домик главного лекаря...
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Вторник, 25.11.2014, 10:55 | Сообщение # 461 |
 Генерал-лейтенант
| Любуюсь видом на Босфор! Вижу на берегах холмы. Я правильно вижу твоими глазами, Сережа? Стамбул - город на холмах?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 25.11.2014, 14:19 | Сообщение # 462 |
 Генералиссимус
| Цитата Макарена (  ) Любуюсь видом на Босфор! thank_you Вижу на берегах холмы. Я правильно вижу твоими глазами, Сережа?Стамбул - город на холмах? Совершенно верно, Мариночка! Как и полагается столице трёх империй, Стамбул расположен на семи холмах. Точнее - его историческая часть, полуостров между Босфором и бухтой Золотой рог - на семи холмах, но одном из которых давным-давно пявился античный Бизантий. А за бухтой Золотой Рог - Галатский холм с великолепной Галатской башней (всё покажу). И азиатская часть Стамбула за Босфором - тоже на холмах. Вот здесь подобнее описано, с картой.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 26.11.2014, 01:01 | Сообщение # 463 |
 Генералиссимус
| В сокровищнице и в павильоне святых реликвий снимать запрещено. Поэтому постараюсь найти несколько официальных снимков - уж очень хочется показать. Украшения настолько обильно усыпаны огромными драгоценными камнями - не представляю, как это можно было носить!
86-каратный алмаз «Kaşikci» («кашикджи») - "Ложечник. Величиной с куриное яйцо! Здесь его история.
Кинжал Топкапы - символ дворца. Отделан тремя изумрудами, 12 большими и 124 маленькими алмазами. В1747 году кинжал вместе с 69 другими предметами роскоши был отдан в дар персидскому шаху Надиру в обмен на обещание о ненападении на Османскую империю. Однако, после смерти шаха кинжал был возвращен в Стамбул:
В торце рукоятки - часы, изготовленные по особому заказу в Лондоне:
Столовый приборчик - золото, бирюза, рубины:
Серьги. Изумруды 144 и 152 карат, бриллианты, золото:
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 26.11.2014, 02:04 | Сообщение # 464 |
 Генералиссимус
| Ой, а неограненные изумруды так простенько смотрятся!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 26.11.2014, 02:05 | Сообщение # 465 |
 Генералиссимус
| мне историю алмаза рассказывать не хочет.
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Среда, 26.11.2014, 10:58 | Сообщение # 466 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Well-wisher (  ) Серьги. Изумруды 144 и 152 карат, бриллианты, золото
Интересно сколько весят такие серьги? Наверное крепкие уши надо иметь, чтобы носить такие?
Это я
Очень красиво и интересно!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 27.11.2014, 01:52 | Сообщение # 467 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Ой, а неограненные изумруды так простенько смотрятся! Но размеры впечатляют!
Цитата Светлана (  ) мне историю алмаза рассказывать не хочет. Ссылку поправил. Стоит почитать - интересно и связано с "Графом Монте-Кристо".
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 27.11.2014, 01:57 | Сообщение # 468 |
 Генералиссимус
| Цитата Макарена (  ) Интересно сколько весят такие серьги? Наверное крепкие уши надо иметь, чтобы носить такие? Это я  Очень красиво и интересно! :thank_you: Шутки-шутками, а уши действительно должны были быть крепкими!
В одном карате (современном, метрическом, который сейчас и применяют) - 0,2 г. То есть серьги весили около 30 г каждая.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 27.11.2014, 03:11 | Сообщение # 469 |
 Генералиссимус
| Мочки будут как в индейском племени - помнится, они в них курительные трубки вставляли.
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Четверг, 27.11.2014, 04:51 | Сообщение # 470 |
 Генерал-лейтенант
| Очень интересная страна - Турция.
Причем интереса у меня к ней долго не было, а потом случайно вычитала у Гранже, что там есть почти подпольная организация "Серые волки", которые мечтают как нибудь вернуть (или хотя бы напомнить) о величии Османской империи. Это меня заинтересовало, ведь и правда где оно это величие сейчас? Как же оно сошло на "нет"?
Потом был сериал "Великолепный век" и мое восхищение этим сериалом. И восхищение историей Турции пришло вместе с ним.
А теперь рассказ Сережи. Спасибо тебе, Сережа, за него. Жду продолжения!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 27.11.2014, 12:04 | Сообщение # 471 |
 Генералиссимус
| Оооо - я сегодня смогла прочитать историю алмаза Ложечник! Ну надо же.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 27.11.2014, 12:05 | Сообщение # 472 |
 Генералиссимус
| а ты сам этот Ложечник видел? Его туристам показывают?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 27.11.2014, 13:46 | Сообщение # 473 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Мочки будут как в индейском племени - помнится, они в них курительные трубки вставляли. smiley Как-то так :
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 27.11.2014, 14:01 | Сообщение # 474 |
 Генералиссимус
| Цитата Макарена (  ) Очень интересная страна - Турция. Невероятно интересная! Особенно, когда показывает хороший гид - образованный, доброжелательный, любящий свою страну и умеющий рассказать о ней, прекрасно владеющий русским языком. У нас именно такой и был.
Цитата Причем интереса у меня к ней долго не было, а потом случайно вычитала у Гранже, что там есть почти подпольная организация "Серые волки", которые мечтают как нибудь вернуть (или хотя бы напомнить) о величии Османской империи.Это меня заинтересовало, ведь и правда где оно это величие сейчас? Как же оно сошло на "нет"? Думаю, причина в ограничениях, налагаемых исламом на образование: фундаменталисты считают, что достаточно изучать Коран. В XVIII - XIX веках Европа ушла далеко вперёд в научном и техническом развитии. Отсюда и военное преимущество. Именно поэтому турки считают великим человеком Мустафу Кемаля (Ататюрка), заставившего страну встать на европейский путь развития.
Цитата Потом был сериал "Великолепный век" и мое восхищение этим сериалом. И восхищение историей Турции пришло вместе с ним. В Турции любят и берегут историю, причём. не только связанную именно с турками, но и античную (древнегреческую), и византийскую (христианскую). Дальше я покажу античные города - неимоверное впечатление производят. К сожалению, на территории Греции в таком состоянии практически ничего не сохранилось.
Цитата А теперь рассказ Сережи. Спасибо тебе, Сережа, за него. Жду продолжения! :thank_you: Буду стараться рассказывать и показывать всё. что видел. А увидел много!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 27.11.2014, 14:50 | Сообщение # 475 |
 Генералиссимус
| Похожую ужасную фотографию видела когда-то в журнале Вокруг света. Брррь. А то еще на шею кольца одевают! Мрак.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 27.11.2014, 18:59 | Сообщение # 476 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Похожую ужасную фотографию видела когда-то в журнале Вокруг света. Брррь. А то еще на шею кольца одевают! Мрак. Светочка, всё это условности - нам кажется ужасным, а для них - эталон красоты...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 27.11.2014, 23:43 | Сообщение # 477 |
 Генералиссимус
| Непонятно, как человек ест. А про кольца эти читала, что в виде наказания их сняли - и женщина умерла, позвоночный столб не держит голову.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 27.11.2014, 23:46 | Сообщение # 478 |
 Генералиссимус
| Непонятно, как человек ест. А про кольца эти читала, что в виде наказания их сняли - и женщина умерла, позвоночный столб не держит голову.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 28.11.2014, 00:29 | Сообщение # 479 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) а ты сам этот Ложечник видел? Его туристам показывают? Видел и его и всё остальное! Все сокровища выставлены для обозрения в том самом здании - Сокровищнице султанов Хазине Кошугу фотографию которого показал в посте 458.
Вот ещё украшеньице - изумруды, бриллианты, жемчуг, суры из Корана на красной эмали:
Орден Льва и Солнца:
Павильон Священной мантии и святых реликвий (Hirka-ı Şerif) :
В нём тоже категорически запрещено снимать, поэтому опять вынужден показывать официальные фото.
Мумифицированная правая рука Иоанна Крестителя в дорогом окладе. Этой рукой Иоанн крестил Иисуса. В окошечке видны мощи:
Волос бороды Пророка Мухаммада:
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 28.11.2014, 02:35 | Сообщение # 480 |
 Генералиссимус
| вау!!!
|
| |
|