Поездки и путешествия
| |
Светлана | Дата: Среда, 14.05.2014, 13:34 | Сообщение # 121 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Эх, а я и на ней вижу, как устал. Надеюсь, вы там отдохнули и нагулялись.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 14.05.2014, 18:28 | Сообщение # 122 |
 Генералиссимус
| Цитата Макарена (  ) Здравствуй, Сережа! Как я тебе рада! И спасибо за рассказ и фотографии. Последняя очень порадовала, вижу, что ты отдыхал хорошо. Мариночка, доброе утро!
И я очень рад тебя видеть! Отдых на самом деле был весьма активный. Я покажу фотографии экскурсий. Но всё время, не занятое экскурсиями, плаванием и едой, я спал - даже читать не мог.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 14.05.2014, 18:30 | Сообщение # 123 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Эх, а я и на ней вижу, как устал.Надеюсь, вы там отдохнули и нагулялись. Светочка, привет! Нагулялись! Действующие вулканы, тропические леса, реки, кишащие крокодилами...
Покажу, если у вас хватит терпения.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 14.05.2014, 23:02 | Сообщение # 124 |
 Генералиссимус
| Едем на вулкан Паос. Проезжаем памятник герою войны за независимость Коста-Рики Хуану Санта-Мария (его именем назван столичный аэропорт):
Показались Кордильеры:
Склоны используются, как пастбища, скота очень много. Соответственно, мясо не является дефицитом или дорогим продуктом. Костариканцы едят много мяса - с рисом и бобами. Это их национальное блюдо. Особых изысков нет. Готовят средненько.
Уже на уровне облаков:
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 14.05.2014, 23:22 | Сообщение # 125 |
 Генералиссимус
| Без бутылки и стакана, С незатейливым стихом У подножия вулкана Я стою под лопухом.
Вот такую дорогу протоптали туристы:
Наконец - кратер! В глубине, справа от столба испарений видно озеро - это не вода, а серная кислота. Испарения - сероводород. Когда они поднялись - запах соответствующий...
Этот вулкан извергается не жидкой лавой, а взрывами с выбросом газов и огромных раскалённых глыб. Сейсмологи, естественно, наблюдают и погнозируют извержения, но не всегда удачно. В 1969 году погибли 86 человек - не успели эвакуироваться из близлежащих посёлков.
Невесёлый вид у местных вулканологов, сероводородом попахивает...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 14.05.2014, 23:35 | Сообщение # 126 |
 Генералиссимус
| Около получаса подъёма по довольно крутой дорожке - и открывается панорама старого потухшего кратера, в котором теперь озеро. Над ним - не сероводород, а обычные облака:
Тут же, естественно, и свирепые горные хищники:
А из джунглей могут напасть дикие племена:
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 15.05.2014, 01:41 | Сообщение # 127 |
 Генералиссимус
| В Коста Рике даже лопухи красивые! А запах сероводорода и цвет воды Пятигорск напоминают.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 15.05.2014, 01:42 | Сообщение # 128 |
 Генералиссимус
| Кордильеры - мамадорогая! - прямо приключенческий роман моих 12 лет!
|
|
| |
Марина | Дата: Четверг, 15.05.2014, 04:16 | Сообщение # 129 |
 Генерал-лейтенант
| Как красиво! Сережа, и вы с женой тоже красивые и счастливые.
А горы и правда , названия звучат как далекая песня!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 15.05.2014, 14:01 | Сообщение # 130 |
 Генералиссимус
| Девочки, милые, конечно, чувствовали себя счастливыми - после долгих трудных лет, в течение которых мы на Родине могли поехать только к Люсиным родителям, а здесь - просто никуда. Дети выросли, и мы, слава Богу, ещё имеем силы, желание и возможность увидеть что-то в мире...
Кордильеры... Действительно - здорово. Детство, мечты о путешествиях, любимые книги...
А впереди Атлантический океан. А потом - Тихий!
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 15.05.2014, 15:44 | Сообщение # 131 |
 Генералиссимус
| Прямо Джеймс Кук!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 15.05.2014, 16:15 | Сообщение # 132 |
 Генералиссимус
| Цитата Прямо Джеймс Кук!  Я провёл там больше недели, Я ходил по ихним лесам, И туземцы меня не съели, Чему рад бесконечно сам!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 16.05.2014, 00:23 | Сообщение # 133 |
 Генералиссимус
| Центральная долина:
Следующая экскурсия - на плантацию и фабрику одной из крупнейших фирм по производству кофе. 95% идёт на экспорт, 5% реализуется в стране, в том числе - прямо здесь, я дальше покажу. Территория совершенно не похожа не предприятие, скорее - на тропический сад:
Здесь же покормили традиционным костариканским обедом на пальмовых листах вместо тарелок:
Панно на стене - копия реальной исторической костариканской купюры:
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 16.05.2014, 00:36 | Сообщение # 134 |
 Генералиссимус
| Это цветок банана (фиолетовый, напоминающий плод). Под каждым листом - ряд крошечных бананчиков. Если дать естественно развиваться, получается до семидесяти рядов бананов! Но очень маленьких. Поэтому цветок обрезают после 6-7 рядов, чтобы получились бананы знакомого нам размера.
Ещё несколько снимков сада на территории кофейной фабрики:
Красные крыши за деревьями - фабричные корпуса:
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 16.05.2014, 00:51 | Сообщение # 135 |
 Генералиссимус
| Вот в таких расписных телегах - больших и маленьких - раньше перевозили кофе. овощи, фрукты. Предприятия теперь, естественно, испоьзуют автотранспорт, а крестьяне до сих пор - эти тележки:
Системы промывания зёрен:
Склад готовой продукции - всё продано на два года вперёд:
Сушильные машины:
Качественный кофе:
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 16.05.2014, 01:00 | Сообщение # 136 |
 Генералиссимус
| Некачественные зёрна - идут на приготовление растворимого кофе:
Сторожу чужое добро:
Так и до сих пор происходит первоначальная сушка кофейных зёрен:
За деревьями - плантация кофе:
Мельница поджаренных зёрен:
|
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 16.05.2014, 10:35 | Сообщение # 137 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Well-wisher (  ) Склад готовой продукции - всё продано на два года вперёд Интересно и правильно, без кофе жить нельзя, доказано и наукой и практикой!
А я даже не знала, что растворимый кофе делают из поврежденных зерен.
А о рассказе в целом скажу: "Америка - страна чудес!", в этом я убедилась слушая Сережины рассказы и рассматривая фотографии.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 16.05.2014, 23:57 | Сообщение # 138 |
 Генералиссимус
| Цитата Макарена (  ) Интересно и правильно, без кофе жить нельзя, доказано и наукой и практикой! :smiley: Марин, знаешь, что забавно? А Коста-Рике производят один из лучших по качеству кофе в мире, а варить толком не умеют!
Цитата Макарена (  ) А я даже не знала, что растворимый кофе делают из поврежденных зерен. :pardon: И не пьют в странах-производителях кофе. Даже в продаже нет ввиду отсутствия спроса. Они иногда могут заваривать кофе, как чай - просто заливать кипятком. Но растворимый пить не будут.
Цитата Макарена (  ) А о рассказе в целом скажу: "Америка - страна чудес!", в этом я убедилась слушая Сережины рассказы и рассматривая фотографии.  :thank_you: Мариночка, как и обычно в таких случаях, мне очень хочется с вами поделиться увиденным и услышанным, сделать так, чтобы вы немножко тоже посмотрели - пусть и моими глазами.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 17.05.2014, 00:17 | Сообщение # 139 |
 Генералиссимус
| Вот уже рассыпан по кулькам:
Сейчас этот сеньор (по-испански, в итальянском - синьор) запакует, и мы купим!
Здесь же, в саду кофейной фабрики, покрытый защитной сеткой павильон с бабочками. Наш гид Оля держит одну:
Бабочка "Змеиная голова":
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 17.05.2014, 00:32 | Сообщение # 140 |
 Генералиссимус
| Центральная площадь Сан-Хосе:
Главный городской собор, сбоку - беломраморная статуя папы Иоанна Павла II:
Знаменитое здание женской школы, построенное в конце XIX века бельгийскими архитекторами из железных конструкций:
Последний городской забор, а за ним - снова Кордильеры:
Вот они какие:
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 17.05.2014, 00:37 | Сообщение # 141 |
 Генералиссимус
| Сережа, а на плантациях туристам не дают поработать? Вспомнила Тома Сойера и забор!
И представляю, какой там везде запах! Я кофе очень люблю. Кстати, на работе тоже заливаю кипятком во френчпресс- вкусно.
Покажу своим бананы - и сама никогда не видела!
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 17.05.2014, 00:41 | Сообщение # 142 |
 Генералиссимус
| А гид Оля - русская, что ли? Бабочки- красавицы.
А сан Хосе какой красивый и патриархально уютный! Или это в объектив так попало - а город современный?
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 17.05.2014, 00:42 | Сообщение # 143 |
 Генералиссимус
| Цветки гортензии - гигантские какие! У нас тоже растут, но помельче!
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 17.05.2014, 00:43 | Сообщение # 144 |
 Генералиссимус
| И обед на пальмовых листьях выглядит очень симпатично!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 17.05.2014, 00:51 | Сообщение # 145 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Сережа, а на плантациях туристам не дают поработать? smiley Только немножко подворовывать!
Цитата Светлана (  ) И представляю, какой там везде запах! Я кофе очень люблю. Кстати, на работе тоже заливаю кипятком во френчпресс- вкусно. Запах - потрясающий. В тех помещениях, где жарят, мелют, развешивают. А там, где промывают, сортируют и хранят мешки с зёрнами - нет. Сырые зёрна кофе ничем не пахнут.
Цитата Светлана (  ) Покажу своим бананы - и сама никогда не видела! Увидеть, как растут бананы, ананасы, манго - очнь интересно.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 17.05.2014, 00:55 | Сообщение # 146 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Увидеть, как растут бананы, ананасы, манго - очнь интересно.
У нас апельсины не растут, хотя совсем рядом, и помню, как мне понравился апельсиновый сад в Сочи.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 17.05.2014, 01:08 | Сообщение # 147 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) А гид Оля - русская, что ли? Типичная представительница древнего индейского племени челябки. Из Челябинска, в смысле. Муж в перестройку загорелся идеей уехать куда-нибудь. Он - психолог, она - филолог, найти что-либо было трудно. Отыскал человека, который сделал вызов в Коста-Рику. Оля была в шоке, она не представляла, где это. Оба не знали ни слова по-испански. Муж теперь - начальник департамента психологической помощи в министерстве юстиции. Заключённых пользуют. Она - гид, удивительно обаятельная, простая, весёлая, много знающая и интересно рассказывающая. На всех маршрутах её все знают, со всеми целуется.
Цитата Светлана (  ) Бабочки- красавицы. Там ещё были красивые, но порхали, не ухватишь в кадр.
Цитата Светлана (  ) А сан Хосе какой красивый и патриархально уютный! Или это в объектив так попало - а город современный? Город небольшой, скромный, в основном, двухэтажный. Постройки в 4-8 этажей - здания банков, министерств, крупных компаний. Определённый стиль не выдержан. Смесь старых и новых домов. Есть театр, построенный в XIX веке ведущими европейскими архитекторами и оформленный знаменитыми художниками и скульпторами:
Мы внутрь зайти не успели, а там, говорят, совершенно роскошно. Вот снимок из интернета:
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 17.05.2014, 01:14 | Сообщение # 148 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Цветки гортензии - гигантские какие! У нас тоже растут, но помельче! Цветы во всех садах - потрясающие. И вокруг домиков - даже бедных - цветочки. Вообще - живут довольно чисто и аккуратно. Кошек нет - запаха не любят. Морепродукты не едят - брезгуют.
Цитата Светлана (  ) И обед на пальмовых листьях выглядит очень симпатично! И выглядит симпатично, и вполне съедобный. Но не верх кулинарного искусства.
|
|
| |
Марфенька | Дата: Суббота, 17.05.2014, 15:27 | Сообщение # 149 |
 Подполковник
| Посмотрела с удовольствием, спасибо. И завтра покажу Роме - название этой страны у него на устах сейчас - готовится болеть (хотя еще почти месяц!) на ЧМ-2014. Когда мне рассказывал про грядущие матчи, я даже не поняла сначала, про что он - говорит "Кострика", слитно так, быстро. Потом уж сообразила. Сергей, видно, что вы устали, по фотографиям видно. Экскурсии экскурсиями, но надеюсь, что вы в первую очередь банально отлежались.
История Оли - до спазма в горле. Как будто люди из другой плоти.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 18.05.2014, 00:36 | Сообщение # 150 |
 Генералиссимус
| Леночка, привет! Жду рассказ о твоей поездке и фотографии!
У нас поездка была такая, что отлежаться (точнее - отсидеться ) можно было только в самолёте. И в предпоследний день, который мы провели в отеле "Хилтон" на тихоокеанском побережье - без экскурсий, только прогулки вдоль океана, бассейн и т.п.
Что тебя поразило в Олиной истории?
|
|
| |
|