[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что сейчас читаем
СветланаДата: Среда, 20.05.2015, 23:47 | Сообщение # 571
Генералиссимус
Статус: Offline
Их есть у меня!)))

В колледже обычно учится не больше двадцати студентов, ожидающих рукоположения, и проживает всего четыре священника, так что мы справляемся.
Найти нам замену непросто. Как правило, люди считают этот открытый ветрам заброшенный мыс, на котором нет ни деревни, ни бара, ни магазина, слишком глухим местом. А мне нравится, хотя, даже на мой взгляд, здесь мрачновато. Год за годом море разрушает песчаные склоны. Иногда я стою на краешке, вглядываясь в море, и будто вижу, как огромная волна, белая и сверкающая, в бешенстве устремляется к берегу, чтобы, обрушившись на башни и пристройки, на церковь и дома, всех нас смыть. Вот деревушка, что стояла на озере Балларда, уже не первый век покоится на дне морском. Рассказывают, что ветреными ночами иногда можно услышать слабый звук церковных колоколов с погребенных под слоем воды башен. А то, что не забрало море, погибло при великом пожаре 1695 года. От старой деревни не осталось почти ничего, только средневековая церковь, которую мисс Арбетнот восстановила и сделала частью колледжа. А еще два полуразрушенных столба из красного кирпича перед главным корпусом – единственное, что уцелело от особняка времен Елизаветы I, который стоял на этом месте.

Ф.Д.Джеймс
Убийство в теологическом колледже.

Well-wisherДата: Четверг, 21.05.2015, 00:30 | Сообщение # 572
Генералиссимус
Спасибо, Светочка!  kiss Чувствуется, что хорошо написано.

СветланаДата: Воскресенье, 24.05.2015, 23:33 | Сообщение # 573
Генералиссимус
Ф.Д.Джеймс
Убийство в теологическом колледже.

Цитата
На пустынном морском берегу найдено тело студента теологического колледжа Святого Ансельма. Богатый отец настаивает на тщательном расследовании обстоятельств его гибели. Коммандер Адам Дэлглиш, приступивший к этому делу, узнает о новых трагедиях. Жестоко убили архидьякона, который намеревался закрыть колледж, сбросили с лестницы сестру священника.
Но каковы мотивы преступника, творящего зло в стенах одного из самых респектабельных учебных заведений Англии?
Вскоре Дэлглиш понимает: и преподавателям, и студентам есть что скрывать…

Классический английский детектив, жанр - замкнутый. Одно из убийств происходит ненастной грозовой ночью, на въезде- рухнувшее дерево. Все по законам жанра: убийца - один из тех, кто все время рядом.
Делглиш и его команда на высоте. Я не сразу догадалась, кто же убийца.
Прекрасные описания природы, колледжа, прекрасный язык- я получила большое удовольствие от прочтения, чего и вам желаю.

Well-wisherДата: Воскресенье, 24.05.2015, 23:54 | Сообщение # 574
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Классический английский детектив, жанр - замкнутый. Одно из убийств происходит ненастной грозовой ночью, на въезде- рухнувшее дерево. Все по законам жанра: убийца - один из тех, кто все время рядом.Делглиш и его команда на высоте. Я не сразу догадалась, кто же убийца.
Прекрасные описания природы, колледжа, прекрасный язык- я получила большое удовольствие от прочтения, чего и вам желаю.
Вот дерево-то, свалившись на голову, и убило!

СветланаДата: Понедельник, 25.05.2015, 00:06 | Сообщение # 575
Генералиссимус
В книге четыре трупа- причем умерших в разное время. Деревья так себя не ведут!

Well-wisherДата: Понедельник, 25.05.2015, 00:18 | Сообщение # 576
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
В книге четыре трупа- причем умерших в разное время. Деревья так себя не ведут!

Никогда не знаешь... Вон Леночка столько хищных растений показала!
А деревьев сколько было?
smiley

СветланаДата: Вторник, 26.05.2015, 13:05 | Сообщение # 577
Генералиссимус
Макс Барри
Лексикон

В книге две сюжетные линии. Одна рассказывает о сироте, зарабатывающей на жизнь азартными играми на улице. Неожиданно ее жизнь меняется: сдав экзамен, она попадает в некую Академию, где изучает разные науки, а в том числе и нейролингвистическое программирование. Кто особенно точно чувствует слово и умеет с ним работать? Правильно, поэты. Недаром на страницах романа встречаются Вирджиния Вульф, Томас Эллиот, Фрост. Нет, конечно, это - не ожившие поэты, но говорящие псевдонимы героев.

– Я все знаю, – сказала она Джереми. – Я все вычислила. Итак, хорошая новость: мне больше не надо донимать тебя вопросами.
Джереми оглянулся на нее. Он играл в баскетбол. Или практиковался в баскетболе. В спортзале никого, кроме них, не было. Джереми бомбардировал корзины от штрафной линии, делая один бросок за другим. Эмили смотрела на его блестящие шорты.
– Жили-были чародеи, – сказала она. – Которые были обычными ребятами, но при этом чуть-чуть разбирались в технике убеждения. У некоторых из них дела шли хорошо: они правили королевствами, основывали религии и так далее, но изредка их сжигали на глазах у разгневанной толпы, или обезглавливали, или топили, проверяя на принадлежность к колдунам. Поэтому за последние века – наверное, за последние пятьдесят веков или что-то вроде этого – они решили создать свою Организацию. Чтобы решить проблему с казнями и прочим сжиганием. И… – Эмили взмахнула рукой. – Результат. Больше никаких отрубаний головы.
Джереми бросил мяч. Тот с шелестом влетел в корзину.
– За это время и слова здорово улучшились, – сказала она. – Я думаю, пятьсот лет назад ключевыми словами были такие, как «благословить». Племенные идентификаторы. Играли на нашем доверии к тем людям, кто думает, как мы. Это только начало, но явно не то, что делаешь ты. И не то, что делают Элиот или Бронте. В общем, Организации наверняка пришлось придумывать ключевые слова. Строить их, одно над другим. Как это делается в компьютерном коде. Сначала ты добиваешься доверия от сегмента со слабыми ключевыми словами. Доверия не много, но достаточно, чтобы научить их верить в более сильные ключевые слова. В общем, и так далее, «смыть и повторить», как в инструкции к шампуню. – Эмили откинулась назад и оперлась на локти. – Все просто. Я, честно говоря, не понимаю, почему ты решил, что мне нельзя рассказывать.
– Ты узнала об этом из лекции? – сказал Джереми. – Или это твои догадки?

Вторая сюжетная линия начинается с нападения на человека по имени Уил. Примерно в середине книги сюжетные линии встречаются. Появляется оружие невиданной силы поражения: элементарное слово.
Вообще, первая половина книги была гораздо динамичнее и интереснее второй половины, хотя во второй гораздо больше экшна.
Книга очень кинематографична, не удивлюсь, если права уже куплены. Местами текст выглядит как описание того, что видно на экране.
Мое личное мнение:

А ключевые слова героев напоминают заклинания из Гарри Поттера.
В общем, заявленный  хоррор я бы переквалифицировала в фантастический боевик.

СветланаДата: Вторник, 26.05.2015, 13:07 | Сообщение # 578
Генералиссимус
Из списка благодарностей к книге Макса Барри "Лексикон"- благодарность читателю, нам, стало быть!

И, эй, ты! Спасибо тебе, что ты из тех, кто любит книги. Это замечательное качество. Недавно я встретил библиотекаршу, которая призналась, что не читает, потому что книги – это ее работа, и когда она возвращается домой, то ей надо переключиться на что-то другое. Я думаю, мы все можем согласиться, что это просто какая-то жуть. Спасибо тебе, что ты ищешь приключений – тех, что случаются у тебя в голове!

СветланаДата: Суббота, 30.05.2015, 02:28 | Сообщение # 579
Генералиссимус
Читаю пятый роман серии про Боденштайна и Пию Кирххоф- Неле Нойхаус.
Очень нравится, рекомендую.

СветланаДата: Суббота, 30.05.2015, 13:26 | Сообщение # 580
Генералиссимус
Дочитано.
Неизменно: хорошая интрига, динамичное действие, приятные герои- детективы.
В личной жизни - по-моему, Пия беременна!)))
Влюбленный Оливер мне лично действует на нервы- может, конечно, и бывает так, что от любви глупеют, но не до такой же степени.
Симпатичная смесь из климатолого-конспирологии, преступлений с экологическим акцентом, и все это замешано на денежных интересах двух сторон. И по мелочи: нельзя врать всю жизнь, все равно попадешься; нельзя бросать сына без поддержки и любви - он будет их искать и неизвестно кто окажется рядом.
Вот, как-то так.)))

СветланаДата: Понедельник, 01.06.2015, 14:56 | Сообщение # 581
Генералиссимус
Читаю симпатичную белорусскую фэнтези Ольги Громыко. Белорский цикл, первая книга " Профессия:ведьма".
Улыбаюсь.
Очень уж забавная магичка, адептка магии Вольха Редная.

Цитата
– Да вот, решила наконец взяться за курсовую, – созналась я.
– На какую тему?
Я молча кивнула на витиеватое заглавие.
– В списке использованной литературы первым номером Тюдор Избавитель?
– Да, я сравниваю его наблюдения со своими. Откуда он набрался подобной чепухи? Ни одно из указанных им средств на вас не действует. Да, кстати…
Я размашисто перекрестила собеседника. Он рефлекторно отшатнулся.
«Реакция отрицательная» – пометила я на полях свитка.
– Это еще что за ерунда?
– Безотказный способ. Что там у Тюдора? – Я раскрыла «Кровопийц» по одной из закладок. – «Отскочив, взвыл мерзавец-вампир дико… закрутился на месте, раздирая когтями гниющую плоть свою…»
– А если бы сработало?
– Я бы написала: «Реакция положительная».

Профессия:ведьма.

Well-wisherДата: Вторник, 02.06.2015, 00:43 | Сообщение # 582
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Читаю симпатичную белорусскую фэнтези Ольги Громыко. Белорский цикл, первая книга " Профессия:ведьма".
Улыбаюсь.

Очень уж забавная магичка, адептка магии Вольха Редная.
 Не читал, к сожалению, но и раньше слышал хорошие отзывы именно об этой книге - первому её роману. И сразу получившему литературную премию.

СветланаДата: Вторник, 02.06.2015, 02:48 | Сообщение # 583
Генералиссимус
А я очень долго собиралась ее прочесть.
Вообще, фэнтези мне в первый раз попалось в варианте серьезном - принцы, принцессы, рыцари... Но взялась я за фэнтези поздно, и думала, что жанр для меня безвозвратно потерян. А потом по рекомендации Кости прочитала Сапковского, по рекомендации Сергея- Буджолд, Мартина- и поняла, что в сочетании с иронией фэнтези мне нравится! А теперь Успенский и вот, Громыко!

СветланаДата: Воскресенье, 07.06.2015, 23:37 | Сообщение # 584
Генералиссимус
Дочитала третий роман- Верховная ведьма. Смешно и забавно - но к концу я уже подустала от их приключений.

Well-wisherДата: Вторник, 09.06.2015, 00:10 | Сообщение # 585
Генералиссимус
Светочка, ты - самый героический читатель на свете! give_rose

А эти романы объединены сюжетной линией? Героями?

СветланаДата: Вторник, 09.06.2015, 03:42 | Сообщение # 586
Генералиссимус
Конечно, это же цикл!
Профессия:ведьма - знакомство и рассказ об обучении Вольхи в школе магов, и типа практического задания в Догеве.
Ведьма-хранительница - два приключения Вольхи, окончившей школу магов.
Верховная ведьма- она замуж за повелителя Догевы Лена собирается.
И куча небольших рассказов, сейчас их читаю - до романа Верные друзья.
Пока везде Вольха и ее друзья- основные герои.
По строению немного раннего Сапковского напоминает.

Well-wisherДата: Вторник, 09.06.2015, 23:44 | Сообщение # 587
Генералиссимус
Ох, я на такое, наверное, не отважусь....

СветланаДата: Среда, 10.06.2015, 00:15 | Сообщение # 588
Генералиссимус
Я тоже думаю: тебе это не подойдет.
Но сама читаю с удовольствием!

МаринаДата: Среда, 10.06.2015, 12:39 | Сообщение # 589
Генерал-лейтенант
Цитата Светлана ()
Читаю симпатичную белорусскую фэнтези Ольги Громыко.

Завидую.  Вспомнила с каким удовольствием читала об их приключениях и грустно даже стало.

Сначала эта серия, потом  (или цикл про Вольху был потом? уже не помню)  еще более очаровательная серия  «Евразийская симфония. Цветущая  Ордусь»  Хольма ван Зайчика.

Эх! А больше ничего такого легкого и увлекательного почему то не попадается.

Well-wisherДата: Среда, 10.06.2015, 23:10 | Сообщение # 590
Генералиссимус
ЧТО ПОЧИТАТЬ?

Что почитать? О приключениях?
О феях, ведьмах, колдунах?
Имеет это всё значение?
Наверно, нет. Ну разве в снах,
В которых всё всегда сбывается,
В которых множество чудес,
И кот чеширский улыбается,
И на ветру волшебный лес
Шумит. В деревьях нимфы прячутся,
Свирель сатира вдалеке.
Во сне так хочется дурачиться,
Ходить по свету налегке,
Встречать задумчивых волшебников
И говорящих антилоп,
Жизнь узнавать не по учебникам
И подставлять бесстрашно лоб
Щелчкам судьбы – порой безжалостной,
Порой заботливой, как мать.
Довольствоваться самой малостью,
По свету плавать и летать
Без чемоданов приготовленных
И без рубашек запасных,
Без встреч, заранее условленных.
С собой улыбка лишь да стих.

10 июня 2015 г.

СветланаДата: Четверг, 11.06.2015, 00:15 | Сообщение # 591
Генералиссимус
Настроение стихотворения очень соответствует настроению книги. Она тоже о путешествиях без чемоданов!

Марина, спасибо! хольма ван Зайчика не читала, хотя слышала хорошие отзывы. Теперь уж точно почитаю!

МаринаДата: Четверг, 11.06.2015, 08:24 | Сообщение # 592
Генерал-лейтенант
Цитата Светлана ()
Марина, спасибо! хольма ван Зайчика не читала, хотя слышала хорошие отзывы. Теперь уж точно почитаю!

Здорово!  Тогда скажу пару слов об этой серии.   smiley

События разворачиваются в наши дни в вымышленной стране Ордусь, возникшей, согласно авторскому допущению, при объединении Руси и Орды после того, как Александр Невский и хан Сартак заключили договор о дружбе. Затем к Ордуси присоединился Китай, и появилась огромная, в одну пятую, а то и четвёртую часть суши страна, на просторах которой мирно живут бок о бок люди сотен национальностей и десятков конфессий.
 Ордусь имеет три столицы: Ханбалык (Пекин) на востоке, Каракорум в центре и Александрия Невская (Санкт-Петербург) на северо-западе.

Главные герои цикла — сыщики Багатур Лобо и Богдан Рухович Оуянцев-Сю — расследуют преступления (по ван Зайчику — «человеконарушения»), которые, хоть и редко, но происходят в процветающей Ордуси.

Главные действующие лица

Богдан Рухович Оуянцев-Сю — чиновник Управления этического надзора. Типичный русский интеллигент с приступами рефлексии и обостренным нравственным чувством. Имеет жену Фирузе, в прошлом — первую красавицу Ургенча, и дочь Ангелину. Обожает тестя, почетного воина-интернационалиста бека Ширмамеда Кормибарсова, и своего начальника — старшего цензора Александрийского Управления этического надзора Мокия Нилыча Рабиновича, ласково называемого подчиненными «Раби Нилыч». В «Деле жадного варвара» у Богдана появляется младшая жена — француженка Жанна; позже, из-за непреодолимых противоречий в образовании, воспитании, а более всего — в менталитете, они расстаются. Однако окончательный разрыв отношений Богдана и Жанны происходит уже в «Деле непогашенной луны», где он получает от неё письмо, свидетельствующее о полном отсутствии какой-либо схожести между ними, и узнает, что у Жанны есть сын от него, но он никогда не узнает об отце по причине ненависти к нему матери.

Багатур Лобо — ланчжун (langzhong, начальник отдела в министерстве) Управления Внешней охраны (аналог российских МВД-ФСБ). Не амбициозен, наоборот, презирает вышестоящих начальников, особенно бюрократов («кабинетные черепахи» — цит.), кроме непосредственного начальника, шилана (кит. заместитель министра) Алимагомедова. За неукротимый нрав и мертвую хватку сыскаря получил прозвище «Тайфэн» (китайский вариант привычного нам японского слова «Тайфун»). Абсолютно честен. Ближайшие друзья — Богдан Рухович Оуянцев-Сю, чиновник Управления этического надзора (аналог нашей прокуратуры), и кот редкой боевой породы Судья Ди. Влюблен в принцессу Чжу Ли, представительницу правящей династии Ордуси. Некоторое время преподавал в Александрийском великом училище (государственный университет). Мастер меча.

Сообщение отредактировал Марина - Четверг, 11.06.2015, 08:25

СветланаДата: Четверг, 11.06.2015, 14:08 | Сообщение # 593
Генералиссимус
Супер!))))

СветланаДата: Пятница, 12.06.2015, 01:36 | Сообщение # 594
Генералиссимус
Начала читать "Верные враги", сначала не понравилось, но потом вчиталась!

Well-wisherДата: Суббота, 13.06.2015, 00:03 | Сообщение # 595
Генералиссимус
Читаю эту ветку и за вас радуюсь!
kiss
Сам пока никак не успеваю... undecided

СветланаДата: Суббота, 13.06.2015, 03:56 | Сообщение # 596
Генералиссимус
Но зато ты в курсе фэнтези и детективов!)))

СветланаДата: Суббота, 13.06.2015, 04:00 | Сообщение # 597
Генералиссимус
Серия про ведьму Вольху.

Хочу сказать, что ко всякой нечисти отношусь плохо, в нечисть включаю и ведьм, и вампиров. Но Громыко перечеркнула мое о них представление! Ведьма у нее добрая, умная, чуть-чуть букварь, в смысле - любит учиться. Вампир Лен- вообще воплощение женской мечты!
Мир, который создала Громыко - очень реальный, я вполне представляю себе его, при этом работают и мои личные воспоминания о жизни в Белоруссии. Ольга так хорошо и подробно, и достоверно описывает природу Белории, что на волне доверия к ней начинаешь верить и в описание всяких мифических существ! громыко - просто краевед какой-то.)))
Три книги про ведьму Вольху и рассказы напоминают первые три тома Сапковского: тоже вплетены сюжеты известных сказок, персонажи узнаваемы.
Вообще, очень позитивное чтение: если кому надо отвлечься от мрачных сторон жизни, Громыко очень подойдет!

СветланаДата: Суббота, 13.06.2015, 04:02 | Сообщение # 598
Генералиссимус
Верные друзья.

Ну вот, а книга неожиданно быстро дочиталась.
Если в серии про ведьму и Вольха и Лен - безусловно положительные персонажи, то в Верных друзьях Шелена - оборотень и характер у нее хуже карасину, впрочем, Верес - маг ей в этом мало уступает. Еще есть замечательный симпатичный дракон, ученик мага и девочка-полуэльф. Вот такой симпатичной компанией они и путешествуют, и геройствуют, конечно!
Всю книгу ждала, когда же Шелена и Верес поймут, что любят друг друга. Но к концу книги они так надоели автору, что она взяла и все скомкала. Правда, оставила надежду, что мы еще встретимся с героями книги.

Я уже и следующую скачала.

МаринаДата: Суббота, 13.06.2015, 11:02 | Сообщение # 599
Генерал-лейтенант
Цитата Светлана ()
По строению немного раннего Сапковского напоминает.

Цитата Светлана ()
Три книги про ведьму Вольху и рассказы напоминают первые три тома Сапковского: тоже вплетены сюжеты известных сказок, персонажи узнаваемы.

Удивительная?  нет!  изумительная разница восприятия.  Мне - нисколько!  Разве что жанр один и тот же - фэнтази. Ну и мир по составу населения похож. Драконы, эльфы, вампиры, но это же фентази, как же без них?
А настроение создают совершенно разное.

Громыко - легко и весело,  читаешь и отдыхаешь.

А читала Сапковского, ох! как же я волновалась за героев и за весь тот мир. Целый народ (эльфы)  на грани истребления, коррумпированная власть, подмена понятий добра и зля. В общем и целом - все пороки нашего мира на сказочной основе...У Громыко ничего такого нет и в помине.

И никак эти два автора не встают для меня рядом, не сравниваются даже. Никак!

Не знаю удалось мне сказать то, о чем думала.  Но пыталась.  smiley

СветланаДата: Понедельник, 15.06.2015, 02:16 | Сообщение # 600
Генералиссимус
Цитата %D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0 ()
Удивительная? нет! изумительная разница восприятия.

А я сейчас Белорские хроники читаю - там отдельные истории - и вот просто Сапковский!

И очень нравится, мне сейчас очень нужен позитив.

Поиск: