|
Что сейчас читаем
| |
| Well-wisher | Дата: Среда, 16.12.2015, 23:06 | Сообщение # 841 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Есть, есть своя прелесть!
Едва прислонив голову к подушке, вдруг…* * * …очутилась в кафе на набережной Сены. За соседним столиком сидели Пабло и Сальвадор. И вдруг последний начинает реветь – как запойный. Наземь плюхнулся, орёт: – Не могу больше! Ой, не могу, Паблуша! Чёта у меня там не того-ентаво… – Чё ты не можешь-то? Галку окучить, что ли?! Говорю тебе, нельзя на русских бабах жениться! – А это не я – она сама! – голосит Сальвадор.
Акушер-ха! Т. Соломатина
(Цитата такая, что пришлось на этом месте оборвать! )
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 18.12.2015, 03:19 | Сообщение # 842 |
 Генералиссимус
| В отличие от страстей Соломатиной у меня все очень по-английски: с достоинством, медленно, полкниги - а трупа еще нет.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 19.12.2015, 00:06 | Сообщение # 843 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) В отличие от страстей Соломатиной у меня все очень по-английски: с достоинством, медленно, полкниги - а трупа еще нет. girl_haha Свет, где?
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 19.12.2015, 01:06 | Сообщение # 844 |
 Генералиссимус
| Я начала "Череп под кожей" Джеймс. Читаю медленно.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 19.12.2015, 23:17 | Сообщение # 845 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Я начала "Череп под кожей" Джеймс. Читаю медленно. Очень хорошая книга, по-моему. Причём, мне показалась хорошей, и как детектив, и как просто литература: человеческие нравы, человеческие страсти... Но читается действительно медленно.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 20.12.2015, 00:50 | Сообщение # 846 |
 Генералиссимус
| Я очень люблю Джеймс. Уже и труп появился.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 20.12.2015, 02:12 | Сообщение # 847 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Я очень люблю Джеймс. Уже и труп появился. ЧЕМ ХОРОШ ДЕТЕКТИВ?
Чем хорош детектив? Появлением трупа Совершенно внезапно, людей изумив. Согласитесь, читать было б скучно и глупо, Если был бы без трупов совсем детектив!
А коль труп появился, вмиг всё закрутилось, Кто злодей? Кто убийца? Дворецкий? Шофёр? И читатель всегда ждёт от автора милость - На убийцу намёк... Но какой же фурор
Может быть, если все разгадают загадку, И читатель поймёт, кто был главный злодей? Столько ложных следов! Но особенно сладко, Если ближе к концу гибнет много людей.
Вот героям тогда есть, над чем развернуться, Показать свой талант и дедукции дар. Ведь решение им не подносят на блюдце, - Кто нанёс роковой и смертельный удар...
Чем хорош детектив? Атмосферою замков, Потайных переходов и мрачных болот. Но без глупых чудес - только в заданных рамках. И пока не закончишь, уснуть не даёт!
20 декабря 2015 г.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 20.12.2015, 14:43 | Сообщение # 848 |
 Генералиссимус
|
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 20.12.2015, 14:45 | Сообщение # 849 |
 Генералиссимус
| Ф.Д.Джеймс Череп под кожей
из аннотации " На маленьком островке Корси обнаружен труп известной актрисы Клариссы Лайл. Незадолго до гибели Клариссы ее муж — богатый аристократ сэр Джордж — обращался за помощью к частному детективу Корделии Грей. Актриса стала получать по почте письма с угрозами, причем неизвестный недоброжелатель использовал в них цитаты из пьес Шекспира. Но он ли убийца? Или от королевы сцены избавился кто-то другой? Единственная зацепка Корделии Грей — старинная шкатулка, в которой жертва зачем-то хранила давнюю газетную вырезку. Неужели рецензия о спектакле в одном из провинциальных театров стала мотивом для чудовищного преступления?.."
Не скажу, что именно этот роман станет у меня любимым у Джеймс. Однако все, что я считаю ее авторским стилем, в наличии: прекрасные описания природы, великолепный замок, который становится сценой развития трагедии, постепенное развитие образов героев ( надо сказать - очень постепенное, потому что когда уже прочитано полкниги, обещанный в аннотации труп все бродит по замку и портит всем настроение примадонскими заморочками!), психологизм образов и психологическая же мотивация действий. Кроме всего - детектив герметичный, убийство происходит на острове. Недостаток: крючки расставлены так щедро, что за них цепляется внимание; и главное - совсем нет Дэлглиша, кроме ехидного упоминания о нем в беседе двух местных детективов. Затянутость действия и многословие в описаниях я к недостаткам не отношу: слог у автора прекрасный, я получила удовольствие! Корделия - да, на высоте. Но финальная мысль, что спасение заблудших собачек и кошечек гораздо лучше расследования убийств - как то это выпадает из образа Корделии. Увы, это второй и последний роман с Корделией.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 20.12.2015, 14:45 | Сообщение # 850 |
 Генералиссимус
| Хотя Корделия не осознавала, что размышляла об архитектурных особенностях замка на Корси, в ее воображении уже четко сформировалось массивное строение из серого камня с бойницами, изобилующее украшениями и в своей викторианской основательности олицетворявшее компромисс между домашним уютом и грандиозностью. Реальность, внезапно представшая перед ней в лучах утреннего солнца, заставила ее затаить дыхание от изумления. Замок стоял на берегу моря, словно вырос из волн морских. Он был сложен из красно-розового кирпича; каменная кладка отличалась ровными бледными линиями и фигурными обрамлениями окон, которые сверкали на солнце. В западной части взмывала ввысь изящная круглая башня, увенчанная куполом, внушительным, но вместе с тем утонченным. Все строение было компактным и одновременно массивным, а высокие покатые крыши и изящная башня создавали впечатление легкости и спокойствия, которое отнюдь не ассоциировалось с викторианской архитектурой. Южный фасад выходил на широкую террасу, которую зимой, несомненно, заливало водой. От террасы лестница из двух пролетов вела вниз, к узкому галечно-песчаному пляжу. Пропорции замка, на ее взгляд, идеально гармонировали с тем местом, где он находился. Будь он больше, выглядел бы претенциозно, меньше – его очарование было бы не столь велико. Но это здание, сочетавшее в себе черты замка и одновременно семейного гнезда, казалось ей исключительно удачным примером викторианской архитектуры. Корделия едва не рассмеялась от восторга, глядя на него.
Ф.Д.Джеймс Череп под кожей
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 20.12.2015, 14:46 | Сообщение # 851 |
 Генералиссимус
| И снова наступила тишина. Переключив скорость, чтобы спуститься по извилистой дороге на крутом склоне холма, ведущей в направлении Спимута, Гроган вдруг сказал:
– Имя коммандера Адама Дэлглиша вам о чем-нибудь говорит, сержант?
Не было необходимости уточнять, в каком именно управлении он работает. Коммандеры были только в Лондоне.
– Я слышал о нем, сэр.
– Кто же не слышал? Любимчик комиссара, фаворит истеблишмента. Когда лондонской полиции или министерству внутренних дел, если уж на то пошло, хочется показать, что в полиции знают, как держать вилку, какое вино заказать к утке с апельсинами и как разговаривать с министром на уровне его постоянного заместителя, они достают из кармана Дэлглиша. Если бы его не было, полиции пришлось бы его изобрести.
Возможно, его язвительные замечания не отличались оригинальностью, но в такой неприязни ничего удивительного не было. Бакли сказал:
– Все это немного старомодно, не правда ли, сэр? Вся эта ерунда?
– Не будьте наивным, сержант. Сейчас не модно лишь разговаривать подобным образом, но это не означает, что они пересмотрели свое отношение к таким действиям. Вероятно, сейчас он бы мог обзавестись собственным управлением или даже возглавить Ассоциацию главных офицеров полиции, если бы сам не увлекался расследованиями. Все дело в этом, а также в его личном тщеславии. Остальные могут копаться в навозе ради наград. А я кот, который гуляет сам по себе там, где ему хочется. Прямо по Киплингу.
– Да, сэр.
Ф.Д.Джеймс Череп под кожей
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 20.12.2015, 23:33 | Сообщение # 852 |
 Генералиссимус
| Вот и я получал удовольствие от языка, погружения в атмосферу. развития характеров героев (чего зачастую очень не хватает в детективах).
Понимаю, что ты шутишь насчёт финальной мысли "что спасение заблудших собачек и кошечек гораздо лучше расследования убийств".
Финальная мысль этого романа полностью соответсвует образу Корделии и выражается известной максимой: "делай, что должно, и пусть будет, что будет". У неё нет доказательств, единственный свидетель происшедшего (он же - первый, почти невольный убийца) погиб, противник богат, умён, обладает связями и возможностями, но она не опускает руки и выбирает продолжение борьбы за правду.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 21.12.2015, 01:09 | Сообщение # 853 |
 Генералиссимус
| Не пошутила! Скажем так: одна из финальных мыслей. Кстати- мне не понравился финал книги . Вообще в детективах не люблю открытый финал, и должна заметить, это достаточно редко бывает. У серии про Дэлглиша финал всегда четкий, и даже если человек, совершивший преступление, вызывает симпатии у меня или у Дэлглиша, мотив неотвратимости наказания обязательно присутствует. Но ведь и Дэлглиш - не частный детектив.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 21.12.2015, 22:54 | Сообщение # 854 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Не пошутила! Скажем так: одна из финальных мыслей. Мне показалось, автор здесь хотела сказать не о том, что спасение заблудших собачек и кошечек гораздо лучше расследования убийств, а о том, что Корделия готова на любую работу, даже самую непрестижную для частного детектива, но не отступит, не поставит крест на агентстве.
Цитата Светлана (  ) Кстати- мне не понравился финал книги . Вообще в детективах не люблю открытый финал, и должна заметить, это достаточно редко бывает. В данном случае, по-видимому, для Джеймс было важнее показать то, о чём я говорил раньше, - готовность Корделии к борьбе за то, во что она верит. А детективная линия ведь нашла своё разрешение: и убийца известен, и главный преступник тоже.
Цитата Светлана (  ) У серии про Дэлглиша финал всегда четкий, и даже если человек, совершивший преступление, вызывает симпатии у меня или у Дэлглиша, мотив неотвратимости наказания обязательно присутствует. Но ведь и Дэлглиш - не частный детектив. Абсолютно права: дело правоохранителя - довести до наказания преступника. Дело частного детектива - разобраться в ситуации.
А вообще-то, жаль, что Джеймс не продолжила эту серию. Такой симпатичный и необычный образ главной героини...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 22.12.2015, 01:02 | Сообщение # 855 |
 Генералиссимус
| Мне тоже Корделия симпатична. В прошлом году Джеймс умерла- и уже теперь не узнать о новых делах агентства.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 22.12.2015, 22:00 | Сообщение # 856 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Мне тоже Корделия симпатична. В прошлом году Джеймс умерла- и уже теперь не узнать о новых делах агентства. Вот я и подумал: Свет, а что, если тебе попробовать продолжить серию о Корделии Грей - на русском языке?
Ты, конечно скажешь, что трудно писать о событиях, происходящих в другой стране. Но представь, как тебе будет интересно! А найти сейчас в интернете можно совершенно любую информацию, фотографии любого места, любого здания.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 23.12.2015, 00:38 | Сообщение # 857 |
 Генералиссимус
| ))) Не замахнуться ли мне на Вильяма нашего Шекспира?))) Пока мне писать не хочется.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 23.12.2015, 00:40 | Сообщение # 858 |
 Генералиссимус
| Зато на флибусте появился новый сборник Найо Марш- два детектива. Я ее люблю!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 23.12.2015, 22:49 | Сообщение # 859 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) )))Не замахнуться ли мне на Вильяма нашего Шекспира?))) Ничего тут страшного нет. Я же пишу антиподы сонетов Шекспира, перевёл парочку. Надеюсь, он был бы не против... :embarrassed:
Цитата Светлана (  ) Пока мне писать не хочется. Ладно, подождём немножко. :smiley:
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 24.12.2015, 02:34 | Сообщение # 860 |
 Генералиссимус
| А Марш - рекомендую! Когда-то, много лет назад, в доинтернетную эру, когда я не знала, что существуют серии детективов, а каждый, полученный в руки для чтения, был счастьем- я прочитала детектив Марш "Вокруг одни констебли". Он у меня любимый, и при первом чтении я не заметила, что мне не хватает каких-то сведений о героях. Поэтому рекомендую для знакомства!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 24.12.2015, 23:14 | Сообщение # 861 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) А Марш - рекомендую! Спасибо, обязательно почитаю.
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Четверг, 31.12.2015, 06:32 | Сообщение # 862 |
 Генерал-лейтенант
| Только что закончила читать маленький роман Дорис Лессинг "Пятый ребенок". Это моя первая встреча с автором и буду ли продолжать и развивать это знакомство - не знаю. Просто еще не решила, очень уж сильное впечатление оставила книга. И хочу поделиться этим впечатлением с вами.
Что хотела сказать писательница этим романом? Мне подумалось, что хотела предостеречь, предупредить и разочаровать.
- Вы никогда не будете счастливыми, не надейтесь и не ждите, это просто невозможно! Вот так, как приговор судьбы.
Пускай даже все в жизни поначалу складывается хорошо и отлично. Встретились двое и оказалось (или показалось?), что соединились две половинки целого, настолько полным было совпадение характеров, мыслей, желаний, но... обязательно произойдет что то, или лучше сказать НЕЧТО и все рухнет, а счастье и исполнившиеся желания окажутся миражом. Нет, все что накоплено и построено никуда не исчезнет, останется при них, но станет другим - жалким, мелким и ненужным.
Прошу прощения за невнятность, только что закончила читать, впечатление еще сыроватое, может быть попозже смогу сказать более осмысленно..
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 01.01.2016, 02:34 | Сообщение # 863 |
 Генералиссимус
| Цитата Марина (  ) Только что закончила читать маленький роман Дорис Лессинг "Пятый ребенок". Это моя первая встреча с автором и буду ли продолжать и развивать это знакомство - не знаю. Просто еще не решила, очень уж сильное впечатление оставила книга. И хочу поделиться этим впечатлением с вами... Марин, спасибо! Я помню, что несколько лет назад она получила Нобелевскую премию по литературе. Но сам ничего ею написанного не читал. Раз ты говоришь, что сильное впечатление оставляет, нужно будет прочесть.
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Пятница, 01.01.2016, 05:50 | Сообщение # 864 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Well-wisher (  ) Я помню, что несколько лет назад она получила Нобелевскую премию по литературе.
У нее литературных наград много, причем от разных стран. Вот, на флибусте подсмотрела:
Награды * Испанская литературная премия принца Астурийского * Британская премия Сомерсета Моэма * Итальянская премия Гринцане Кавур * Германская Шекспировская премия Альфреда Тепфера. * Нобелевская премия по литературе.
А я нечаянно обнаружила продолжение той истории, с "Пятым ребенком". Это как подарок, буду читать обязательно.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 01.01.2016, 12:24 | Сообщение # 865 |
 Генералиссимус
| Что-то я после Елинек побаиваюсь нобелевских лауреатов!
Прочитала Н.Марш Смерть в экстазе - полностью в ее стиле. Дочитаю второй роман в сборнике - и напишу. Это театральный детектив - тоже типичный для Марш.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 01.01.2016, 19:20 | Сообщение # 866 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Что-то я после Елинек побаиваюсь нобелевских лауреатов! :girl_haha: НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ (новогодняя шутка)
Нобелевские лауреаты Назидательны и быковаты. Кстати, не такие уж и хваты - Не напишут даже Гайаваты.
Строки их обычно кривоваты, Мысли их довольно жидковаты, Но зато их бороды из ваты Расчесать не сможешь без лопаты!
Их читать - ну разве под салаты - Могут книгочеи и флегматы, Запахнув дырявые халаты Да ища знакомые цитаты.
Нобелевские лауреаты Вряд ли еле тянут до зарплаты - Сыты и, наверное, богаты. И возможно даже жирноваты.
Где же слов брильянтовых караты? Почему же строфы угловаты? Да уж... Несомненно, бледноваты Нобелевские лауреаты.
:cheesy:
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 02.01.2016, 03:26 | Сообщение # 867 |
 Генералиссимус
| Елинек- не бледновата!))) Нет психического расстройства, которым не обладала бы ее героиня, а с учетом претензий на автобиографичность - совершенный мрак... Плюс просто извращения. По прошествии времени могу твердо сказать: на редкость отвратительная книга.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 20:00 | Сообщение # 868 |
 Генералиссимус
| Спасибо, Света - путеводная звезда! Раз у Елинек отвратительная книга, Покажем мысленно лауреату фигу, Читать о психах мы не станем никогда!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 04.01.2016, 04:49 | Сообщение # 869 |
 Генералиссимус
| Мою фигу честно могу присоединить к твоей. Ни за что и никогда не читаем!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 04.01.2016, 04:50 | Сообщение # 870 |
 Генералиссимус
| Книги этого года открываю прочитанным сборником Найо Марш "Смерть в экстазе. Убийство в стиле винтаж"
Мне вообще нравятся ее детективы- и эта книга не стала исключением. В первом детективе разгадывается смерть женщины во время богослужения в молитвенном доме, во втором - убийство совершено в театре. Театральный мир хорошо знаком Марш, и детектив прекрасен. Мой любимы тип - герметичный, и все по законам жанра. Кроме всего, действие происходит в Новой Зеландии - местах, которые она любит. Родерику Аллейну тоже нравится там, прекрасные описания леса, рассвета.
|
| |
|
|
|