|
Что сейчас читаем
| |
| Светлана | Дата: Понедельник, 04.01.2016, 04:50 | Сообщение # 871 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Дорога шла вверх и вскоре, забравшись на крутой склон, он оказался в глубине чащи. Это был остаток древнего леса. Гигантские стволы деревьев стояли здесь, словно монолитные колонны, погруженные в густой ковер подлеска, и вздымали к небу тяжелые кроны, испещренные солнечными пятнами. Листва нависала над его головой светло-зеленой массой, и такая же зелень была внизу, где землю покрывали разлапистые папоротники. В этой бесконечной игре дремучей зелени чувствовалось что-то грубое и первобытное. Кругом царили полумрак, прохлада и глубокое безмолвие, если не считать журчания невидимого ручейка, с трудом пробивавшего путь сквозь заросли к реке. Пахло влажным мхом, сочной сырой землей и липкой сладковатой смолой, выделявшейся из треснувших стволов. Аллейн подумал, до чего это приятный запах – свежий и в то же время терпкий. Неожиданно совсем близко свистнула птица – всего две ноты, чистые и звонкие, как колокольчик. Прочистив горло, она выпустила целую трель в минорном тоне, такую легкую и музыкальную, словно ее сочинил какой-то великий композитор.
Убийство в стиле винтаж Н. Марш
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 04.01.2016, 23:01 | Сообщение # 872 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Убийство в стиле винтаж Н. Марш Как приятно читать строки, написанные хорошим слогом! И, как видим, отлично переведенные.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 05.01.2016, 01:09 | Сообщение # 873 |
 Генералиссимус
| После чтения Елинек я пожаловалась, что австрийскую литературу совсем читать не могу. И мне посоветовали Фришмут, Познански и Глаттауэра. Первые две прочитала в прошлом году- обе не слишком понравились. И почти без надежды, чтобы закрыть папку с чтением декабря, начала Глаттауэра "Лучшее средство от северного ветра". Это роман в письмах- электронная переписка замужней молодой женщины и мужчины. Из отправленного не по адресу письма с отпиской от рассылки возникает сначала просто переписка, потом она становится дружеской, и я надеюсь, что они на этом остановятся. К несчастью, герои живут в одном городе, и боюсь, не удержатся в замечательных рамках просто переписки. Еще читаю.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 05.01.2016, 19:57 | Сообщение # 874 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Это роман в письмах- электронная переписка замужней молодой женщины и мужчины. Из отправленного не по адресу письма с отпиской от рассылки возникает сначала просто переписка, потом она становится дружеской, и я надеюсь, что они на этом остановятся. К несчастью, герои живут в одном городе, и боюсь, не удержатся в замечательных рамках просто переписки.Еще читаю. О дружбе разнополых личностей, Их электронной переписке Сперва без всякой неприличности, А потому, что души близки, Роман вполне реалистический Возможен. Детективный где-то. Сейчас намечу вам эпический Сюжет. Развитие сюжета.
Начнутся тайные свидания И поцелуи в переулках, Кольцо с брильянтом - знак внимания, На яхте водная прогулка, Потом упрёки, подозрения Поднадоевшего супруга, Улики - два стихотворения, Что жить не могут друг без друга, Потом - супругу чай с полонием, И долгожданная свобода! ... А что друг другу посторонние, Определят через полгода.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 06.01.2016, 10:40 | Сообщение # 875 |
 Генералиссимус
| Это правда жизни. В книге все по-другому. Грустная история. Пара цитат.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 06.01.2016, 10:49 | Сообщение # 876 |
 Генералиссимус
| Тема: Кризис Дорогой Лео! Я вообще-то твердо решила следующий мейл получить от Вас, а не писать самой. Хоть я и не изучала лингвопсихологию, но сложить в уме два факта я, пожалуй, в состоянии. Между строк я намекнула Вам, что я не просто замужем, но даже вполне довольна своим замужеством. Вы ответили на это самой бесцветной реакцией за все время нашего виртуального двуединства, которое так многообещающе началось и продолжается уже больше года. И сразу же после этого замолчали. Не означает ли это, что Вы утратили ко мне интерес потому, что я уже «занята», да еще к тому же вполне довольна своей «занятостью»? Если это так, то имейте, по крайней мере, мужество сказать мне это. Всего доброго. Эмми
На следующий день Без темы ГОСПОДИН ЛЕО!
На следующий день Без темы ЛЕ-Е-О-О-О-О-О! А-У-У-У-У-У!
На следующий день Без темы Мудак!..
Через два дня Тема: Милое послание от Эмми Привет, Эмми! Это потрясающее чувство — когда возвращаешься домой из утомительной заграничной поездки, после участия в научном семинаре, проходившем в, прямо скажем, отнюдь не изобилующем красотами и прелестями Бухаресте, далеко не самом богатом красками городе на свете, где даже весна — по закону подлости — на этот раз похожа скорее на зиму (ветер, снег и мороз), врубаешь компьютер, открываешь почтовый ящик, находишь в непроходимых джунглях спама, среди 500 бесполезных и бессмысленных посланий, четыре мейла от известной своей языковой одаренностью, яркой выразительной манерой и мастерством детального анализа фрау Ротнер, радуешься, как румынский медведь-шатун в процессе оттаивания, долгожданной возможности прочесть наконец пару милых, остроумных, теплых, приветливых строк, загружаешь, дрожа от радостного возбуждения, первый мейл и читаешь: «Мудак!..» Спасибо за оригинальное приветствие! Ах, Эмми! Опять Вы нафантазировали с три короба. Должен Вас огорчить: мне совершенно не мешает то обстоятельство, что вы «вполне довольны своей занятостью». Я и не собирался знакомиться с Вами ближе, чем позволяет электронная переписка. Я никогда не испытывал желания узнать, как Вы выглядите. Я «вывожу» из Ваших писем свое собственное представление о Вас. Я «конструирую» свою собственную Эмми Ротнер. В общих чертах Вы для меня до сих пор та самая Эмми, которой были в начале нашей переписки, даже если у Вас за спиной три трагических замужества и пять счастливых разводов или Вы каждый день бодро выходите на тропу свободы, а субботними ночами с особой лихостью бросаетесь в омут незамужней жизни. Однако я с сожалением должен констатировать, что контакт со мной явно оказывает на Вас разрушительное действие. Кроме того, для меня по-прежнему остается загадкой, почему некая обаятельная, иронически-остроумная, уверенная в себе, стоящая над условностями Эмми неопределенного возраста в туфлях 37-го размера, вполне довольная своим замужеством и не имеющая ничего общего с фрустрированными женщинами, придает такое большое значение интенсивному общению с чужим, травмированным перипетиями незадавшегося романа, депрессивным, почти напрочь лишенным чувства юмора занудой-профессором по поводу сугубо личных переживаний? Что, собственно, обо всем этом думает ее муж?
Д. Глаттауэр Лучшее средство от северного ветра
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 06.01.2016, 10:49 | Сообщение # 877 |
 Генералиссимус
| Р. S. Я понимаю, уже черт знает как поздно. Но я уверена, что Вы еще не спите. Я уверена, что Вы еще обязательно заглянете в Ваш мейл-бокс. Вы можете не отвечать мне сейчас. Но напишите хотя бы одно слово, чтобы я знала, что Вы получили мое письмо! Одно-единственное, пожалуйста! Можете написать два или три, если это проще. Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста!..
Через шесть секунд RE: АДРЕСАТ ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЕТ И НЕ СМОЖЕТ ПРОВЕРЯТЬ ПОЧТУ ДО 18 МАЯ. В ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ ОБРАЩАЙТЕСЬ В ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ПО АДРЕСУ: psy-uni@gr.vln.com , И ВАША ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ПЕРЕДАНА АДРЕСАТУ.
Через минуту RE: Ну это уже запредельное свинство!..
Глаттауэр Лучшее средство от северного ветра
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 06.01.2016, 10:50 | Сообщение # 878 |
 Генералиссимус
| Письмо — это как поцелуй, только без губ. Письмо — это мысленный поцелуй.
Глаттауэр Лучшее средство от северного ветра
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 06.01.2016, 23:44 | Сообщение # 879 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Глаттауэр Лучшее средство от северного ветра Прочитал. Очень мне понравилась книга. Мелодрама, конечно, но современно написанная. Отличные речевые психологические характеристики и мужчины, и женщины. Профессионально закольцованы завязка и развязка. Да и просто трогает...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 07.01.2016, 02:16 | Сообщение # 880 |
 Генералиссимус
| Написала ответ, а он пропал... Я люблю книги, написанные в форме переписки. Пьесы "Милый лжец" и "Насмешливое мое счастье", например. А вот "Одиночество в сети" не понравилось! Оказывается, у истории есть продолжение- боюсь читать, вдруг они все испортят!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 07.01.2016, 22:07 | Сообщение # 881 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Написала ответ, а он пропал... И у меня бывает.
Цитата Светлана (  ) Я люблю книги, написанные в форме переписки. Пьесы "Милый лжец" и "Насмешливое мое счастье", Милый лжец сотрел очень давно по телевизору в постановке театра Вахтангова. Плохо помню. А "Насмешливое моё счастье" смотрел два раза - в Театре русской драмы им. Леси Украинки в Киеве. Ада Роговцева играла Лику Мизинову. Очень хороший был спектакль.
Цитата Светлана (  ) А вот "Одиночество в сети" не понравилось! Не читал.
Цитата Светлана (  ) Оказывается, у истории есть продолжение- боюсь читать, вдруг они все испортят! Видел отзывы - одни восторгаются, другие плюются.
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Пятница, 08.01.2016, 05:39 | Сообщение # 882 |
 Подполковник
| Разбавлю-ка ваш диалог. Два раза уже проштудировала книгу, в поезде даже пыталась читать ее ночью при свете телефона. И дома не могу оторваться. Купила в Москве - наконец-то! столько искала! - хороший качественный путеводитель по московскому метро. Конечно, это не исчерпывающий источник информации, но на фоне того, что есть - изумительная вещь. И информация, и история, и эскизы, и вообще качество самой книги (бумага, шрифт, фотографии) - замечательное. Полноценная книга. Как я люблю метро вообще (в четырех городах пришлось покататься) и московское в частности! Если бы я не была таким законченным гуманитарием (что меня огорчает) - я бы хотела строить метро! Я так восхищаюсь им - вершина человеческой мысли. Вершина! - хоть и под землей. :smiley:

Сообщение отредактировал Марфенька - Пятница, 08.01.2016, 05:40 |
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 09.01.2016, 00:31 | Сообщение # 883 |
 Генералиссимус
| Цитата Марфенька (  ) хороший качественный путеводитель по московскому метро. Конечно, это не исчерпывающий источник информации, но на фоне того, что есть - изумительная вещь. И информация, и история, и эскизы, и вообще качество самой книги (бумага, шрифт, фотографии) - замечательное. Полноценная книга. Действительно прекрасная книга. Я тоже очень любил московское метро - старые станции с бронзовыми сталеварами, работницами, лётчиками, барельефы, кованые решётки перил на переходах... Мой дед - горный инженер Борис Кодес строил одну из станций первых линий московского метро.
Цитата Марфенька (  ) Как я люблю метро вообще (в четырех городах пришлось покататься) и московское в частности! В Киеве метро прекрасное! Очень красивые станции, и самое глубокое в мире (старая часть Киева ведь расположен на кручах над Днепром). Станция метро «Арсенальная» расположена на глубине 105 метров. А вот станция "Золотые ворота" (в списке самых красивых станций мира):

Подобные мозаики - в каждой из многочисленных арок:

Цитата Если бы я не была таким законченным гуманитарием (что меня огорчает) - я бы хотела строить метро! Я так восхищаюсь им - вершина человеческой мысли. Вершина! - хоть и под землей. :smiley: Знаешь, Лен, строить метро - не так романтично, как представляется. На одной из студенческих практик я работал под землёй на строительстве киевского метро. Темно, всё грохочет, хлюпаешь по грязи. И вся бригада выпивала каждый день.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 09.01.2016, 10:35 | Сообщение # 884 |
 Генералиссимус
| Путеводитель по метро - очень романтично!
Метро тоже люблю! Строительство киевского метро напоминает работу бригады Венички Ерофеева - наверное, все метро так строятся.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 09.01.2016, 10:38 | Сообщение # 885 |
 Генералиссимус
| Читаю Ольгу Громыко - рассказы "Вера", "Верность до смерти" - это еще ведьминский цикл, потом дилогию Сказка ложь. Очень симпатичный Кощей по имени Константин.)))
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 09.01.2016, 10:38 | Сообщение # 886 |
 Генералиссимус
| Не заладилась у меня с утра вышивка – пальцы исколола, а вместо терема батюшкиного сарай какой-то вышел, сверху купол навроде клистира перевернутого. Пришлось спарывать, а то как-то нехорошо получилось, с намеком… Вот бы, думаю, Кощея в светлицу залучить – костяшки подвигать.
А он, как на грех, запропастился куда-то – весь терем облазила, не нашла. То ли уехал, то ли схоронился где – несколько покоев запертыми оказались. Я уж в конюшню идти надумала, с конем поболтать, отворила дверь последнюю, да так на месте и застыла, завороженная. Эдакое богатство мне и во сне не снилось! Вдоль стен полки, а на них книг-то, книг! И черные, и белые, и красные в переплетах сафьяновых. У батюшки моего всего три книги и было – рукопись «Житие мое», им же на досуге и писаная, «Изготовление самогонов и настоек в домашних условиях» и какая-то третья, батюшка ее по ночам читать изволит, а мне не дает – мол, не доросла еще. Хорошо, у волхва библиотека в двунадесять раз поболе, он меня к чтению и привадил. Кощеевых же книг читать – не перечитать, добрая тыща рядком на полках выстроилась!
Громыко "О бедном Кощее замолвите слово"
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Суббота, 09.01.2016, 13:35 | Сообщение # 887 |
 Подполковник
| Цитата Well-wisher (  ) Знаешь, Лен, строить метро - не так романтично, как представляется. На одной из студенческих практик я работал под землёй на строительстве киевского метро. Темно, всё грохочет, хлюпаешь по грязи. И вся бригада выпивала каждый день. "Что ж я, не понимаю, что ли?" Понятно, что туннель под землей в благостной тишине сам собой не возникнет. Тем более героической мне кажется эта работа - очень нелегкая она. Но пить я бы не стала, нет. Тем более под "строить" я имела в виду - проектировать, планировать, воплощать мечту, так сказать, на высоком уровне - если бы у меня были способности опять же.
Света, ты писала, что подбираешь нитки под вышивку к Пасхе. Так я этот отрывок из Громыко сначала начала читать как документальный - что у тебя с вышивкой не ладится.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 02:19 | Сообщение # 888 |
 Генералиссимус
| ))))) Нет, с вышивкой все нормально!)))) Наверное, почитаю "Год крысы"- он у меня нечитанным остался.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 15.01.2016, 23:59 | Сообщение # 889 |
 Генералиссимус
| Прочитал "Пятый ребёнок" Дорис Мей Лессинг. Впечатляющая книга... Написана очень простым языком, соответствующим жизни семьи, о которой книга и написана. Чтение тяжёлое, но оторваться не мог. После прочтения неволно думаешь: как хрупко человеческое счастье. И чувство долга первым вступает с ним в противоречие, но по-иному поступить нельзя.
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 06:48 | Сообщение # 890 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Well-wisher (  ) Прочитал "Пятый ребёнок" Дорис Мей Лессинг.
Ой, как я рада! И тому, что ты тоже прочитал и что поделился впечатлением. У книги есть продолжение, кажется, написано по просьбам читателей, которым хотелось узнать о дальнейшей судьбе Бена и его семьи.
Но, во первых, продолжение всегда слабее начала, это правило, к сожалению. И эта книга не исключение А во вторых, исчезает пугающая таинственность. Когда читаешь первую книгу, думаешь о том кто же он? Таинственный и опасный пришелец или...? Вот это непонятное создает по настоящему страшную атмосферу, правда?
Во второй книге этой таинственности нет или я не заметила. Все уже проще, реальнее и даже грубее, хотя приключений и там достаточно, но атмосфера уже не та.
Мне так показалось и я даже жалею, что прочитала вторую.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 18.01.2016, 23:07 | Сообщение # 891 |
 Генералиссимус
| Цитата Марина (  ) Ой, как я рада! И тому, что ты тоже прочитал и что поделился впечатлением. У книги есть продолжение, кажется, написано по просьбам читателей, которым хотелось узнать о дальнейшей судьбе Бена и его семьи. Читаю его сейчас, нахожусь примерно на середине.
Цитата Марина (  ) Но, во первых, продолжение всегда слабее начала, это правило, к сожалению. И эта книга не исключение Это, наверное, закономерность. Первая книга задумана всегда автором, как цельное, завершённое произведение. А продолжение обычно приходится додумывать, дописывать, привязывать к первой... Но и "Бен среди людей" читается с интересом.
Цитата Марина (  ) А во вторых, исчезает пугающая таинственность. Когда читаешь первую книгу, думаешь о том кто же он? Таинственный и опасный пришелец или...? Вот это непонятное создает по настоящему страшную атмосферу, правда?
Во второй книге этой таинственности нет или я не заметила. Все уже проще, реальнее и даже грубее, хотя приключений и там достаточно, но атмосфера уже не та. Автор пытаетя всё время поддерживать атмосферу таинственности вокруг самой возможности возникновения Бена - предполагаемой игры древних подавленных генов.
А страшная атмосфера, как мне показалось, исчезла в связи с тем, что главный герой перешёл из отрицательных в положительные. Живя в семье, он был несчастьем и наказанием для семьи. Живя в одиночестве, он вызывает сочувствие своей неприспособленностью и животной непосредственностью, в частности, привязанностью к тем, кто не отшатнулся от него, а ему улыбнулся...
Цитата Марина (  ) Мне так показалось и я даже жалею, что прочитала вторую. А я пока не знаю. Дочитаю и поделюсь своим впечатлением.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 19.01.2016, 00:35 | Сообщение # 892 |
 Генералиссимус
| Дочитала "Год крысы". Может, это связано с моими личными неприязненными отношениями с этими симпатичными шустрыми зверьками с длинным хвостом- но книга не стала любимой у Громыко, хотя прочитала с удовольствием. Наивная, добрая и правильная, гипертрофированно честная и справедливая селянка Рыска - именно эти качества позволяют ей управлять ловким и хватким Жаром и не дают уйти Альку. Но они же делают ее образ более плоским, без присущего Громыко юмора.Вольху я люблю больше, как и Лена, впрочем. Если с Валом хорошо дружить, а за Лена можно и замуж- то с Альком только на дело. Периодически он меня раздражал так, что просто сковородкой бы треснула на Рыскином месте. К концу книги он как-то получше стал, правда. В книге несколько стихотворений Громыко- очень хорошо подходят к характеристикам героев.
Безжалостны истории страницы, Писать на них – удел не слабаков. За каждой строчкой – чьи-то судьбы, лица, Рев пламени, лязг стали, стук подков. Но время – добрый друг и враг заклятый — Неумолимо увлечет их в тень, И станет для потомков просто «датой» Кому-то жизнь перевернувший день. …И знали бы невольные герои, Борясь, спасая, веря и любя, Что, заполняя летописи кровью, Ни капли не оставят для себя… ** До чего же бестолковый год выдался, Что январь, что март - сплошная нелепица, И никак не получается выспаться И с друзьями закадычными встретиться.
Дремлет ручка на подставочке вычурной, С непослушными рассорившись строками. Мой колодец слов до донышка вычерпан - Бесполезно эхо ярить упреками.
Мне не хочется ни брани, ни почестей, Ни к чему уже дары запоздалые, Посидеть бы, почитать в одиночестве Завернувшись в плед, как в крылья усталые.
Не тоска, не боль, а просто - не лучшее Межсезонье перед майскими грозами. И придет закат, обложенный тучами, А за ним рассвет - пронзительно-розовый...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 19.01.2016, 00:36 | Сообщение # 893 |
 Генералиссимус
| Впереди и чуть справа из земли на горизонте словно выломали кусок, и на его место затекло небо. Обман выдавали только камышовые островки, о которые сминались отражения облаков. Над ними снежинками кружились белые птицы с черными кончиками крыльев, кричавшие пронзительнее ворон и тоскливей такки. — Река, — поправил Альк. — Такая большая? — Рыска привыкла, что через русло Камышовой Змеи можно запросто перебросить камень. А тут разве что с островка на островок. — Это что, уже Рыбка?! — Нет. Рыбка в двух кинтах к северу от Шахт, а там мы будем только завтра вечером. Наверное, один из ее притоков. — Крыс жадно принюхивался, так подавшись вперед, что каждый коровий шаг заставлял его опасно балансировать. — Ух ты! — Рыска представила, какова же тогда сама граничная река. Как только войска через нее переправляются — на лодках? Или по длиннющему мосту? — На самом деле она не намного шире, — разочаровал ее Альк. — Большая часть воды остается в Плотинном озере. — Это которое еще древние выкопали? — щегольнул знаниями Жар. — Не выкопали, а запрудили Рыбку в среднем течении, где река проходила через долину. Вот ее и затопило до краев. Там берегов вообще не видно, будто на море. — Посмотреть бы… — мечтательно вздохнула девушка. — А кто тебе мешает? — удивился Альк. — Лишних шесть лучин пути — и ты там. Хоть вообще на берегу поселись. Эта неожиданная идея Рыске так понравилась, что девушка долго ехала в тишине, с мечтательной поволокой в глазах. Почему бы и нет? Выйти замуж за рыбака, домик на сваях построить, а то и меленку. Озеро не лес, оно и зимой и летом прокормит: десяток окуньков в горшок, и готова юшка. Дети никогда голодать не будут… Жар, напротив, готов был удавить крысу. Какое озеро?! Сырая, провонявшая рыбой веска вдоль берега, все друг друга знают, ничего не спереть. А жить там придется несколько месяцев — приличные девушки с ходу замуж не выскакивают, к жениху хорошенько присмотреться надо, да и себя достойной показать. Бросить же подругу среди чужих людей вору совесть не позволяла.
Год крысы Видунья
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 19.01.2016, 00:37 | Сообщение # 894 |
 Генералиссимус
| Все курортные города мира одинаковы.
... впереди на обочине в рядок стояли несколько детей и стариков. При виде подъезжающей компании они оживились, высыпали на дорогу, пихаясь за лучшие места, и наперебой загорланили: – Две комнаты с печкой! Чердак с окном на главную площадь! Подвал с кроватью! Три места на полу! Сто шагов до Хольгиной купели! Три щепки пешим ходом до Молодильного котла! Со столом и стиркой! Горячий завтрак! Своя яма во дворе! – Домик на холме, тихий и уютный, – прошамкал самый дряхлый, но на удивление бодрый дед, выразительно подмигивая Жару с Альком – видно, имелась в виду та самая сверхцелебная яма. – Это они жилье сдают? – сообразила Рыска, сначала испуганно поджавшая ноги: зазывалы с такой горячностью за них цеплялись, что девушка решила, будто с нее пытаются стянуть башмаки. – А сколько чердак стоит? – С человека по десять медек, за весь – серебрушка! – с готовностью откликнулся смуглый востроглазый мальчишка. – За месяц? – Ишь чего захотела! За день! – обидно рассмеялся пацан. – Да ну, – одернул опешившую девушку более опытный Жар. – Надо самим искать, у бабки или вдовы какой-нибудь. На въезде всегда втридорога просят, на богатеньких дураков рассчитывают. Эй, пропустите! Ничего нам не надо! Толпа с разочарованным ворчанием расступилась. Вначале поехали в центр, осмотреться. Ничем особенным город не выделялся, разве что запахом да поразительным равнодушием жителей. Даже на Алька никто внимания не обращал. Рыска скоро поняла почему: в толпе довольно часто мелькали и белокосые, и какие-то рыжие, низкорослые, с неуловимо отличающимися чертами лица – то ли степняки, то ли из восточных тсарств. Был даже дядька с седой бородой, но в длинном женском платье, вот умора! Цены на еду оказались такими же непотребными, как и на жилье. Пришлось встать в очередь к огромному котлу с вареной перловкой, которую в Макополе бесплатно раздавали нищим по праздникам. Здесь даже за нее пришлось платить, но хотя бы навалили с верхом, хватит утолить самый зверский голод.
Год крысы Путница
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 19.01.2016, 00:38 | Сообщение # 895 |
 Генералиссимус
| – А он правда был шпионом? – притихшим голосом спросила Рыска у саврянина. Тот продолжал задумчиво перебирать струны, плавно переходя от одного мотива к другому. Гитара словно радовалась проворным пальцам, как застоявшийся в весковом коровнике скакун – опытному наезднику. – Возможно. Представь себе, на эшафот иногда попадают и виновные. – Да, но… – Рыске подумалось, что такое правосудие еще хуже того, что Альк сделал с разбойниками. Те, по крайней мере, недолго мучились. – Почему нельзя было просто его повесить? Там же женщины были, дети… И все смотрели как на представление! С таким… одобрением. – Девушка содрогнулась. Пожалуй, лицо той горожанки напугало ее больше всего. – Люди – занятные существа. – Альк ладонью остановил трепещущие струны и положил гитару на колени. – Они твердо уверены, что зло можно уничтожить, посадив на кол или медленно изжарив на костре. Что оно раскается и исправится, сгнив в вонючей темнице, повисев на дыбе, постояв у позорного столба, лишившись друга или любимой, потеряв смысл существования вместе со зрением, состоянием или честью. И когда оно, втоптанное в грязь, захлебнется собственной кровью, изойдет хрипом, пытаясь дотянуться до торчащего из спины ножа, добро восторжествует. – А что тогда со злом делать – по головке гладить? – сердито бросил Жар. Не то чтобы он любил публичные казни, но как не пойти с дружками, хорохорясь, а то и ставки делая, сколько жертва продержится? Особенно если это какой-нибудь душегуб или совратитель, их-то точно не жалко. Осадок, правда, все равно гадкий оставался, приходилось варенухой смывать. Один раз даже приснилось, будто самого на колесе растянули, проснулся в холодном поту. – Можно предложить ему денег, – иронично посоветовал Альк. – Перевоспитать, так сказать, материально. – А если не возьмет? – Значит, мало предложили. – А может, это высокодуховное зло? – вкрадчиво предположил Жар. – С твердыми моральными принципами? – В таком случае нам самим не грех ему продаться. Ведь добро… – Альк вслушался в звук третьей струны, поморщился и чуть-чуть, буквально на волос, подкрутил колок. – Добро как раз может раскаяться. И тогда даже зло в ужасе уступит ему дорогу.
Год крысы Путница
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 19.01.2016, 00:40 | Сообщение # 896 |
 Генералиссимус
| Дочитала вторую книгу Глаттауэра"Все семь волн". Решила, что он ее написал совершенно зря: все уже было сказано в первой части, и прилепить счастливый конец мне не кажется хорошей идеей.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 19.01.2016, 00:41 | Сообщение # 897 |
 Генералиссимус
| Я и слова не сказала бы, если бы за последние полгода он предпринял хоть пятнадцать «очередных разбегов» с Марлен — пусть бы она прилетала к нему в Бостон хоть каждый день; я и глазом не моргнула бы, если бы он каждую ночь торчал в дешевых бостонских плюшевых барах и каждое утро просыпался между железобетонных грудей какой-нибудь простодушной белокурой бостонской Барби, красы и гордости местного бьюти-бара; если бы он трижды женился и произвел на свет тройняшек-близнецов. Запрещается ему только одно: ПИСЬМЕННО ВЛЮБЛЯТЬСЯ В ДРУГУЮ ЖЕНЩИНУ, КОТОРОЙ ОН НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ.
Все семь волн Глаттауэр
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Вторник, 19.01.2016, 01:31 | Сообщение # 898 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Well-wisher (  ) Дочитаю и поделюсь своим впечатлением.
Обязательно, буду ждать.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 19.01.2016, 22:42 | Сообщение # 899 |
 Генералиссимус
| Цитата Марина (  ) Обязательно, буду ждать. smiley Прочитал. Марин, ты права. нет той атмосферы тайны. Но, тем не менее, мне вторая книга очень понравилась, определённо не пожалел, что прочитал. Автору удалось передать это жуткое чувство одиночества, надежду и безысходность, сменяющие друг друга... И пожалуй, единственно возможный финал.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 19.01.2016, 22:44 | Сообщение # 900 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Дочитала вторую книгу Глаттауэра"Все семь волн".Решила, что он ее написал совершенно зря: все уже было сказано в первой части, и прилепить счастливый конец мне не кажется хорошей идеей. Жаль... Первая была хороша. Подумаю, может почитаю вторую - чтобы иметь полное представление.
|
| |
|
|
|