|
Что сейчас читаем
| |
| Well-wisher | Дата: Суббота, 06.02.2016, 19:07 | Сообщение # 931 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата Светлана (  ) Робин СлоунКруглосуточный книжный мистера Пенумбры.
...Возможно, даже и лучше было бы ограничиться приведенными мной цитатами. Последую совету.
Цитата Светлана (  ) Клер Макинтош "Личный мотив"
...Книга написана хорошо, перевод приличный. Прекрасные описания природы, побережья Англии. Вообще – книга мне понравилась. А эту попробую почитать.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 09.02.2016, 00:58 | Сообщение # 932 |
 Генералиссимус
| Читаю детективы Майкла Иннеса- это Золотой век, серия про инспектора Эплби. "Смерть в апартаментах ректора".
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 10.02.2016, 19:03 | Сообщение # 933 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Читаю детективы Майкла Иннеса- это Золотой век, серия про инспектора Эплби. "Смерть в апартаментах ректора". Не читал его ничего. Хорошая книга?
Слышал только запоминающееся название одной из книг: "Гамлет, отомсти!"
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 11.02.2016, 01:04 | Сообщение # 934 |
 Генералиссимус
| Мне очень нравится, как пишет: неспешно, подробно. Действие развивается в придуманном автором колледже Святого Антония. Оксфорд и Кембридж оставили в покое!))))
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 11.02.2016, 20:20 | Сообщение # 935 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Мне очень нравится, как пишет: неспешно, подробно. Уже отвык немного от неспешности и подробности.
Цитата Светлана (  ) Действие развивается в придуманном автором колледже Святого Антония. Оксфорд и Кембридж оставили в покое!)))) St Antony's College is a part of the University of Oxford.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 11.02.2016, 23:48 | Сообщение # 936 |
 Генералиссимус
| Профессора и преподаватели колледжей Оксфордского и Кембриджского университетов, безусловно, люди в высшей степени благородные, порядочные и уравновешенные. Они не делают ничего из ряда вон выходящего, не совершают необдуманных или опрометчивых поступков. Как правило, господ, стоящих на кафедре, воспринимают как людей ученых, немногословных, рассеянных, со множеством милых и невинных слабостей. Они, как сказал бы Бен Джонсон, «так и просятся в комедию». Их гораздо легче описывать с большой долей иронии, нежели в некоем мелодраматическом ключе. Что же касается детектива, то профессора, пожалуй, в наименьшей степени соответствуют тому странному и в некоторой мере извращенному психологическому типу, которым наделено большинство персонажей произведений данного жанра. И это достаточно «прискорбно» хотя бы потому, что сама их «среда обитания» – окружающие их материальные предметы и сооружения, где они существуют: говорят, едят и спят – представляет собой идеальный фон, на котором могло бы развиваться хитросплетение загадочных и интригующих событий. Правда, в Англии есть одно место, где эти благоразумные и добродетельные мужи, к сожалению, полностью меняются. Там они в полной мере проявляют такие качества, как раздражительность, нетерпение, злоба, тщеславие и жестокосердие, столь необходимые авторам детективов. Общеизвестно, что когда питомец Оксфорда или Кембриджа движется не «вверх» или «вниз», а по «горизонтали», когда он отправляется из Оксфорда в Кембридж или наоборот, ему приходится пересекать местность, по каким-то странным причинам несовместимую с привычной размеренностью и покоем университетской жизни. Загадочный каприз судьбы – местность эта расположена почти на полпути между двумя древними храмами науки, в прелестных, за исключением вышеозначенного обстоятельства, окрестностях городка Блетчли. Некий ученый, отличающийся поверхностностью и привыкший обращать внимание лишь на моментально бросающиеся в глаза реалии и частности, в свое время объяснил сей факт определенными недостатками обустройства железнодорожной станции Блетчли. Ему пришлось так долго ждать поезда (в этом и состояли его доводы) и испытать так много неудобств, что любой бы в его положении разнервничался. Однако все это в прошлом. Когда я в последний раз проезжал Блетчли, он показался мне райским уголком. В любом случае мой ум, ум литератора, искал более глубоких, даже метафизических объяснений. Я придерживаюсь мнения, что на полпути между антиподами: Афинами и Фивами – эфир бурлит. Для ученого атмосфера там неблагожелательная и неблагоприятная. И я представил, что если оксфордские изгои, несколько столетий назад предпринявшие попытку раскола, добрались до Блетчли, то там вполне мог возникнуть университет (или, по крайней мере, колледж), что понадобился мне для этой книги. Любой, кто удосужится взглянуть на карту, читая главу 10, убедится, что я руководствовался собственной фантазией. Вымышленный колледж Святого Антония является частью такого же придуманного университета. А его преподаватели – всего лишь плод воображения автора. Итак, вот вам призраки и воображаемое место действия и развития событий.
М. Иннес Смерть в апартаментах ректора
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 11.02.2016, 23:52 | Сообщение # 937 |
 Генералиссимус
| К детективу приложена карта. Очень люблю всякие карты и планы. Внимательно изучила эту карту, и теперь, читая слова "они подошли к западной калитке" четко представляю , где находятся герои!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 11.02.2016, 23:53 | Сообщение # 938 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Уже отвык немного от неспешности и подробности.
))) Золотой век!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 12.02.2016, 23:12 | Сообщение # 939 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Любой, кто удосужится взглянуть на карту, читая главу 10, убедится, что я руководствовался собственной фантазией. Вымышленный колледж Святого Антония является частью такого же придуманного университета. А его преподаватели – всего лишь плод воображения автора. Итак, вот вам призраки и воображаемое место действия и развития событий. Понятно, что не пишет прямо об Оксфорде и его колледже св.Антония. Но точно так же понятно, откуда взялись все фантазии и ассоциации автора.
А я начал читать "Личный мотив", прочитал пролог, и так мне стало нехорошо от него... Пока не могу заставить себя вернуться к книге.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 13.02.2016, 02:27 | Сообщение # 940 |
 Генералиссимус
| Нехорошо. Вообще - это книга о том, как тяжело справиться с горем, в том числе даже свидетелю происшествия. Если ты посмотришь - там, в конце книги автор пишет о том, что именно таким было ее первое дело в реальной жизни, это под влиянием тех событий она написала книгу сама.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 13.02.2016, 10:22 | Сообщение # 941 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Нехорошо. Вообще - это книга о том, как тяжело справиться с горем, в том числе даже свидетелю происшествия. Если ты посмотришь - там, в конце книги автор пишет о том, что именно таким было ее первое дело в реальной жизни, это под влиянием тех событий она написала книгу сама. Я попробую. Пока какое-то внутреннее сопротивление чтению.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 06:29 | Сообщение # 942 |
 Генералиссимус
| Дочитала Иннеса. Очень довольна. Давно не получала такого удовольствия от процесса разгадывания! Четыре версии, да еще и увиденное своими глазами. На третьей я сломалась и перестала разгадывать эту матрешку и получила удовольствие от расследования Эплби. Преступника до конца не вычислила!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 23.02.2016, 13:28 | Сообщение # 943 |
 Генералиссимус
| Иннес "Гамлет, отомсти!"
Местами просто дежа вю- снова замок, снова в нем аристократическое семейство ставит пьесу Шекспира, и снова подбрасывают записки с цитатами из пьес Шекспира!!! Вот только недавно читала роман Филис Дороти Джеймс из серии про Корделию Грей"Череп под кожей"!
Цитата Любительская постановка «Гамлета» с участием представителей аристократических семей Англии завершилась ужасным преступлением – убит лорд-канцлер, игравший роль Полония. Инспектор Джон Эплби обращает внимание на тот факт, что незадолго до убийства таинственный неизвестный начал буквально преследовать жертву анонимными посланиями, содержащими в себе цитаты из произведений Шекспира. Но что это было – угрозы, предупреждения или что-то еще?.. Джон Эплби и его друг, профессор Джайлз Готт, готовы взяться за это дело и найти виновного…
Дочитала Иннеса. Что значит - золотой век! Не жалко времени на версии, и преступления такие многослойные, нетривиальные. Как и в первом романе Иннеса, преступление распадается на многочисленные лоскутки истины, которые только к концу романа будут сшиты в лоскутное одеяло. Рекомендую!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 23.02.2016, 13:28 | Сообщение # 944 |
 Генералиссимус
| И отсюда, с овеваемой ветрами вершины Хортон-Хилл, путник может наблюдать венец этого могущества и составить мнение о нем соответственно своим философским или политическим взглядам, а также руководствуясь своим воображением. Внизу лежит Скамнум, некая сокровищница, охраняемая лишь мраморными богами и богинями, молчаливо стоящими на широких террасах или, подобно Нарциссу, склонившимися над изящными рукотворными водоемами. Скамнум беспечный и неиспорченный символ порядка, благополучия и главенства закона, возвышающийся над сонным сельским пейзажем. В огромном восточном крыле помещается картинная галерея: там висит знаменитый хортонский Тициан и «Аквариум» Вермеера, за которого отец нынешнего герцога заплатил в Нью-Йорке целое состояние. Там находится скандально известный небольшой пейзаж Рембрандта, который отец нынешней герцогини, еще живя в Дублине, купил за десять шиллингов в захудалой книжной лавке рядом с улицей Лиффи. За него десять лет спустя он послал изумленному книготорговцу тысячу фунтов. В противоположном, западном крыле располагается оранжерея. Иногда летними вечерами там устраиваются балы, и свет льется на темные лужайки из длинной череды распахнутых створчатых окон. И любопытный труженик со своей подругой, увидев длинную вереницу въезжающих в парк автомашин, взберутся на вершину холма, вытянутся на ковре из клевера и станут смотреть на мир, столь же далекий, как на картинах Вермеера: на крохотные фигурки, украшенные драгоценностями, словно по волшебству парящие над террасами. Время от времени ветер доносит до холма отголоски музыки. Иногда это странная музыка, чарующая и волшебная. Но иногда она кажется знакомой, когда-либо услышанной по радио или на пластинке, – и тогда парень с подругой вдруг чувствуют неловкость и смущение. Скамнум уже давно сохранял собственный мир в неприкосновенности и под покровом загадочности. Многие герцоги Хортонские ужинали за столами землепашцев, многие герцогини смеялись и болтали на улицах Скамнум-Дуцис. Однако все они знали, что прежде всего нужно стремиться к тому, чтобы на них взирали издалека, что их сила в том, чтобы оставаться предметом мечтаний и фантазий тысяч людей: далекими, украшенными драгоценностями и окруженными волшебным ореолом. Мы все герцоги или герцогини Хортонские – и в этом парадокс, – пока вокруг нас играет достаточно необычная музыка.
С вершины Хортон-Хилл можно увидеть часть огромного внутреннего двора Скамнума и одно из его архитектурных излишеств. Здесь в девятнадцатом веке один из герцогов, запоздалый ревнитель рыцарских идеалов, возвел причудливый готический памятник в виде зала с накатным потолком. Его постройка окутана какой-то страшной тайной: кроме вершины холма, зал можно видеть только из некоторых внутренних окон дома, и, взирая на него, остается лишь сожалеть об уничтоженном фонтане, некогда стоявшем на его месте. В семействе его иногда называют Причудой Питера, а гораздо чаще – со скрытой иронией, которую Криспины усвоили вместе с аристократизмом, – банкетным залом. Там довольно сыро, пахнет плесенью, и все буквально усеяно витражами. Его никогда ни для чего не использовали. Точнее, не использовали до тех пор, пока герцогине не пришла в голову одна мысль. Мысль, неожиданно привлекшая к Скамнуму внимание всей Англии, после чего к подножию Хортон-Хилл устремились потоки автобусов с любопытными экскурсантами.
Вот и теперь по всему видно, что готовится нечто необычное. Однако безоблачный июньский день пока ничего об этом не знает. Из голубятни над садом доносится самый безмятежный из всех звуков доброй старой Англии. Ему лениво вторят галки, скрывающиеся под сенью вязов на старинной аллее. Где-то вдалеке, там, где расположены конюшни, колокол бьет четыре. Скамнум дремлет.
Гамлет, отомсти! Иннес
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 23.02.2016, 13:30 | Сообщение # 945 |
 Генералиссимус
| Патрик Квентин
«Головоломка для дураков»
Цитата В частной лечебнице для душевнобольных совершено два изощренных убийства. Первой жертвой стал обычный санитар, а второй – магнат с Уолл-стрит Дэниел Лариби. Но есть ли связь между этими преступлениями, первое из которых не было выгодно совершенно никому, а второе – слишком многим? Полиция в растерянности. И тогда скучающий в клинике известный режиссер Питер Дулут начинает собственное расследование…
Классика американского детектива, примерно 40-е годы прошлого века. Чувствую, что хорошо - а никак не вчитаюсь.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 23.02.2016, 23:30 | Сообщение # 946 |
 Генералиссимус
| А я что-то в последние дни, за что ни возьмусь, вчитаться не могу.
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Среда, 24.02.2016, 03:59 | Сообщение # 947 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Well-wisher (  ) А я что-то в последние дни, за что ни возьмусь, вчитаться не могу.
И у меня такое же состояние. Странно и не понятно!
Думала, раз новое не идет, возьму что нибудь перечитать, но и это не получилось. Попыталась перечитать «Старшие арканы» Чарльза Уильямса и никак не читается, а ведь помню с каким восторгом и восхищением читала эту книгу когда она была для меня новой. Одна надежда, что пройдет это неприятное состояние.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 24.02.2016, 14:42 | Сообщение # 948 |
 Генералиссимус
| В этом отношении детективы чем хороши - у них есть сюжет. За него цепляешься и ползешь вперед, он не позволяет задумываться о своем и уходить от книги.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 24.02.2016, 19:03 | Сообщение # 949 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) В этом отношении детективы чем хороши - у них есть сюжет. За него цепляешься и ползешь вперед, он не позволяет задумываться о своем и уходить от книги. Мне и детективы что-то сейчас никак... Детектив меня должен увлечь, вовлечь. Что начинаю, не вовлекает.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 26.02.2016, 00:19 | Сообщение # 950 |
 Генералиссимус
| Патрик Квентин Головоломка для дураков
Прекрасный детектив - когда главное расследование идет не со стороны правосудия, а от лица героя детектива Питера Дулута - в жизни обычного, ничем детективным не выдающегося человека. Питеру слегка за 30, он режиссер, его любят друзья, но трагедия, случившаяся в его жизни ( во время пожара в театре заживо сгорела любимая женщина) толкает его к спиртному, и когда он понимает, что все ступени пересчитаны, ложится в клинику. Сам Питер очень приятный, с юмором - и такой, очень колоритный, на нем прямо написаны Америка, 40-е годы прошлого века. Народ в клинике лечится разный - и магнаты, и театральный бомонд, есть и откровенные психи, есть невралгические больные, и персонап интересный. На этом фоне действительно трудно выбрать кандидатуру маньяка! Читать советую! Сама с Патриком Квентином встретилась впервые, а между тем на Флибусте 20 романов! Правда, один - на белорусском.
Патрик Квентин - коллективный псевдоним Ричарда Вилсона Вебба (Richard Wilson Webb) (1901-1970) и Хью Вилера (Hugh Callingham Wheeler) (1912-1987).Впервые псевдоним возникает еще во времена сотрудничества Вебба с писательницей Мартой Мод Келли, известной в кругу друзей, как Патси. Добавив к первому слогу Патси его прозвище Рик, они издают два детективных романа. Псевдоним остается за Веббом и при сотрудничестве с другим автором - Мери Луиз Асвелл. Известность к Патрику Квентину приходит с началом совместной работы с эмигрировавшем в США англичанином Хью Вилером. Как Патрик Квентин, они издают серию с сыщиком-любителем Питером Далатом. Под псевдонимом Джонатан Стейдж публикуется серия с доктором Хью Вестлейком. Псевдонимом Q.Patrick подписаны романы о лейтенанте Тимоти Тренте. Помимо этих серий, было написано много внесерийных детективов. В 1952 году тяжело больной Вебб оставляет писательскую деятельность. Хью Вилер продолжает писать детективы до 1965 года.
Совсем не знаю уровня других книг, но уж теперь познакомлюсь обязательно, и вам расскажу!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 26.02.2016, 00:20 | Сообщение # 951 |
 Генералиссимус
| Я сейчас многое бы отдал всего лишь за кварту ржаного напитка, который помог бы мне разобраться во всем. Но поскольку достать бутылку было так же невозможно, как дотянуться до луны, я отправился на свежий воздух. Блистательный зал с его дорогими нарядами, дорогими психиатрами и танцующими куклами начинал сильно действовать мне на нервы.
В вестибюле я надеялся встретить своего приятеля Фогарти, но там торчал один Уоррен. Я попросил у него сигарету, и мы принялись болтать. Несмотря на все свои эффективные захваты за шею, наш ночной санитар был, в сущности, грустным и вполне безобидным малым. У него неизменно присутствовал повод для огорчений, и на этот раз им послужил зять. С нехарактерной для себя откровенностью он намекнул на недостатки Фогарти как мужа, сострадая сестре, которую злая судьба подвигла взять в мужья «обманщика и плута». Он пояснил свою мысль на немудреном примере того же Билли Трента, показавшего, насколько слабым борцом был Фогарти. По его словам, зятек никогда не был чемпионом Америки. Так, добился кое-чего в Англии, но ведь всем известно, что победы над англичанами недорого стоят.
– Он боится сразиться даже со мной, – сказал Уоррен хмуро. – Потому как знает, мошенник, что я его отделаю по первое число. Однажды это случится, и вы сами убедитесь.
Впрочем, собственные слова навели Уоррена на новые, не слишком радостные мысли. Как выяснилось, в прошлом он тоже надеялся стать профессиональным борцом. У них с сестрой даже была отложена некоторая сумма денег на эти цели, но их соблазнили игрой на бирже, где они всего и лишились.
– Именно так, – продолжал он с неожиданным раздражением. – Останься те денежки при мне, я бы уже стал чемпионом. А теперь приходится присматривать за типами вроде Лариби – хотя именно из-за таких ловкачей, как он, я лишился последнего гроша за душой.
Меня порой и раньше посещали мысли о том, как складывались судьбы несостоявшихся борцов, подобных Уоррену, закончивших карьеру чемпионов, подобных Фогарти, и престарелых биржевых спекулянтов, подобных Лариби. И сейчас, оставив ночного санитара снова одного в вестибюле, я вдруг понял, что ответ мне известен. Все они так или иначе, в одной или другой роли, но заканчивали свои дни в заведениях вроде лечебницы доктора Ленца.
Головоломка для дураков Патрик Квентин
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 12:12 | Сообщение # 952 |
 Генералиссимус
| Джонатан Стагге Алый круг
Цитата В курортном городке на Атлантическом побережье жестоко убиты три женщины, и на теле каждой алой помадой нарисован круг. Неужели в тихом провинциальном местечке появился маньяк? Полиция убеждена именно в этом. Но доктор Хью Уэстлейк, ведущий частное расследование, уверен: преступник водит полицейских за нос и на самом деле его действия далеки от безумной жажды крови…
Уж не знаю, о какой причине, но очень люблю докторские детективы - когда расследование ведет доктор. Хью Уэстлейк мне в целом, понравился, за исключением того, что оставляет дочь одну или с пятилетним ребенком в гостинице, где происходят непонятные вещи. Но иначе как быть с сюжетом?
Действие романа развивается в прелестном месте - океанское побережье, мыс, размываемый штормами, одинокая гостиница в дюнах, отсутствие людей, а вдобавок к этому - прекрасная рыбалка. Чем не место для отдыха провинциального врача с дочерью?
Цитата Сентябрь в этой части Новой Англии всегда до странности капризный месяц. Погода так же переменчива, как прихотливо изрезана береговая линия мыса Талисман. Это было одно из тех мест, на которые природные стихии почему-то издавна озлобились. Дюйм за дюймом волны подмывали песок дюн, и старая часть городка, когда-то самая оживленная и густонаселенная, сейчас почти опустела.
Даже в той части берега, с южной стороны, где россыпь прочных скал должна была служить защитой от моря, все тоже постепенно изменялось. А у «Талисман-инн», такой надежной и неуязвимой с виду постройки, когда я впервые останавливался в ней пятнадцать лет назад, теперь вместо лужайки и сада перед входом простирался пляж. Вскоре гостиницу предстояло либо передвинуть, либо оставить на произвол судьбы, как забросили пару лет назад старую церковь, когда сильный атлантический шторм обрушил на нее огромные валы, угрожая смыть погост – место последнего упокоения многих поколений предков нынешних обитателей Мыса Талисман.
Только истинным любителям рыбалки Мыс Талисман не казался невзрачным и унылым захолустьем. В прежние годы отдыхающих здесь собиралось больше, чем саранчи в окрестных полях, но теперь их съезжалось совсем немного. Мистер Митчелл, владелец и управляющий в одном лице, носивший безукоризненно сшитые в Нью-Йорке костюмы и обладавший изысканными манерами, заимствованными у американских гостей, с каждым годом все труднее сводил концы с концами, а его отель постепенно приходил в упадок. В нынешнем сентябре праздник Дня труда прошел, собрав всего лишь восемь отпускников. Да и эти восемь человек, исключая, вероятно, только нас с Дон, принадлежали к тому типу чудаков, которых манит вид запустения и притягивают именно такие забытые всеми места.
Но нет, покоя и не ждите!
Цитата Гилкрайст представил нас друг другу и объяснил причины, побудившие его вызвать меня на место преступления.
– Уэстлейк, – повторил инспектор, внезапно заинтересованный. – Уэстлейк… Вы, случайно, не тот самый доктор Уэстлейк, который помог раскрыть убийства на Гроувстаун-уэй? Работали вместе с инспектором Коббом?
А я и не подозревал, что моя скромная репутация детектива-медика распространилась настолько далеко.
– Уж не знаю, насколько реально помог раскрыть то дело, – ответил я, – но я тот, кого вы имеете в виду.
– Большая удача для нас. У меня маловато людей, а Барнс совсем не имеет опыта подобной работы, верно, Барнс?
– Боюсь, вы правы, сэр, – отозвался сержант.
– Что ж, мы прибегнем к вашим услугам, Уэстлейк. Могу даже привести вас к присяге и назначить заместителем местного шерифа, если пожелаете. Впрочем, кому это надо? Чистейшая бюрократическая формальность. А вот вы мне понадобитесь. На том и порешим. Уверен, что вы…
С некоторым сомнением я сказал:
– Должен предупредить, что нахожусь здесь в отпуске. И со мной моя малолетняя дочка. А потому…
– Чепуха! Знаю я вашего брата, дилетанта. Все вы одинаковы. У вас руки чешутся взяться за это дело. Меня на мякине не проведешь. Ну, так как? Мы договорились?
И ведь он был прав. Убийства всегда оказывали странное воздействие на мои нервы. Должно быть, то же самое чувствует гончая, услышав хозяйское «Ату!» при виде лисицы.
– Хорошо, – сказал я. – Готов приложить все необходимые усилия.
Автор щедр на подсказки по тексту - так щедр, что временами из них трудно выбраться. Но детектив очень понравился, и, надеюсь, третий роман антологии не подпортит впечатление.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 23:13 | Сообщение # 953 |
 Генералиссимус
| Спасибо, Светочка! Хорошие цитаты какие. Нужно читать...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 01.03.2016, 14:48 | Сообщение # 954 |
 Генералиссимус
| Я уже начала третий роман антологии.
Энтони Баучер Семеро с Голгофы
В студенческом городке Калифорнийского университета совершено два загадочных убийства. Жертвами стали преподаватель истории и швейцарец, ездивший с лекционным турне по США. Что заставило преступника выбрать именно их? И что символизируют оставленные на телах таинственные послания? Полицейские теряются в догадках. И тогда за дело берутся профессор санскрита доктор Эшвин и молодой аспирант Мартин Лэм…
Вдохновляющее на чтение начало.
Отменный салат из крабов и две бутылки пива сделали меня, должен признаться, более красноречивым, нежели я бываю обычно. Я занял ту шаткую позицию, когда, исключительно ради желания поспорить, утверждаешь нечто прямо противоположное тому, что думаешь.
– Ватсон, – рассуждал я, – это отработанный материал. Да, у истоков детективного жанра он играл важнейшую роль. Без его содействия неподготовленный читатель никогда бы не уловил сути работы сыщика. Отсюда – потребность в безымянном друге Дюпена и самом Ватсоне. Но сегодня любитель приключенческих романов наподобие, скажем, Беттереджа[11], – настолько охвачен детективной лихорадкой, что ему, как бы это тебе получше объяснить, Мартин, больше не нужен «простачок», подвизающийся переводчиком при главном герое.
Мартин Лэм отвлекся от созерцания рыбацких лодок, покачивающихся за окном, и ребятишек-японцев, готовых в любую минуту свалиться с пристани.
– Логично, – согласился он. – И тем не менее, писатели все еще изображают их.
– Разве? – усомнился я. – Роджеру Шерингэму, Реджи Форчуну, лорду Питеру Уимзи[12] – этим молодым умникам вроде не особенно нужны свои Ватсоны. У Фило Ванса Ван Дайн – всего лишь бессловесная марионетка, повествователь-фантом, недаром продюсеры фильмов даже не называют его имени на экране. Разве можно представить себе фильм, снятый по любому из рассказов о Шерлоке Холмсе, где не было бы Ватсона? А у доктора Торндайка[13] столько таких Ватсонов, что это все равно, что ни одного нет. Доктор Фелл[14], этот несравненный пьяница и сквернослов…
– Видишь ли, какая штука, Тони, – перебил меня Мартин, – боюсь, что касается Ватсона, я несколько необъективен. Мне самому пришлось побывать в этой роли, и, льщу себя надеждой, сыграл я ее совсем недурно.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 02.03.2016, 19:38 | Сообщение # 955 |
 Генералиссимус
| Действительно, очень соблазнительное начало.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 03.03.2016, 10:51 | Сообщение # 956 |
 Генералиссимус
| И действие хорошо, и сюжет затягивающий. Немного - совсем чуть-чуть - Тайную историю Тартт напоминает, хотя и время не то, и вообще. Вообще - всю антологию рекомендую!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 03.03.2016, 21:32 | Сообщение # 957 |
 Генералиссимус
| Спасибо, Светочка, почитаю.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 10.03.2016, 14:02 | Сообщение # 958 |
 Генералиссимус
| Энтони Баучер Семеро с Голгофы
Цитата В студенческом городке Калифорнийского университета совершено два загадочных убийства. Жертвами стали преподаватель истории и швейцарец, ездивший с лекционным турне по США. Что заставило преступника выбрать именно их? И что символизируют оставленные на телах таинственные послания? Полицейские теряются в догадках. И тогда за дело берутся профессор санскрита доктор Эшвин и молодой аспирант Мартин Лэм…
Мартин Лэм становится добросовестным Ватсоном - он предлагает читателю все известные ему факты, дает возможность выстроить их, в любимых традициях золотого века сам же опровергает собственное построение - и бац! разгадка! Я прямо в кресле заерзала от восхищения, и устроилась поудобнее, когда прозвучала эта фраза: "Теперь в вашем распоряжении все факты. Посмотрим, придете ли вы к тем же выводам, что и я"! В романе характерный для золотого века сдержанный юмор, прекрасный слог, и переводчик постарался - ничего не царапает при чтении. В общем, любителям детектива Золотого века: рекомендую к прочтению!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 10.03.2016, 14:04 | Сообщение # 959 |
 Генералиссимус
| Под правильной звездой происходит мое февральско-мартовское чтение! Чудесное для меня открытие - Кристиана Брэнд. Еще один (одна!) потрясающий автор детективов Золотого века.
Кристианна Брэнд Не теряй головы
Цитата Шутливое заявление Грейс Морланд в присутствии гостей, что она лучше умрет, чем наденет модную шляпку, обернулось трагедией: на следующее утро ее нашли мертвой, причем на голове у нее была именно такая шляпка. Инспектор полиции Кокрилл, ведущий расследование, приходит к выводу: так «пошутил» кто-то из гостей, накануне убийства находившийся в доме местного землевладельца.
Чудесная атмосфера английского поместья, приятные герои. Настолько приятные, что при необходимости выбрать среди них кандидата в убийцы (детектив герметичный, и на выбор всего шесть человек: прекрасный хозяин поместья, почтенная леди, две ее красавицы внучки, муж одной из них , потенциальный жених другой) - я больше всего склонялась к дворецкому, хотя он тоже человек почтенный и очень симпатичный. Английский юмор: в романе его все зовут Бунзен, и один из героев разыскивает его родственницу под этой же фамилией, однако это всего лишь детское прозвище, данное ему внучками леди Харт. А потом всерьез решила, что это такса Азиз - уж очень своенравный характер и независимый ум у него! Инспектора Кокрила практически не видно, и читателю в руки даются все улики - раскладывай и подозревай кого захочется! Очень рекомендую!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 10.03.2016, 14:05 | Сообщение # 960 |
 Генералиссимус
| И второй роман Кристианы Брэнд- "Зеленый-цвет опасности" - тоже чудесный!
|
| |
|
|
|