[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что сейчас читаем
Well-wisherДата: Четверг, 10.03.2016, 22:05 | Сообщение # 961
Генералиссимус
Статус: Offline
Ох, Светочка, по-хорошему тебе завидую...
Что-то устаю, ложусь рано, читать не успеваю.

undecided

СветланаДата: Суббота, 12.03.2016, 09:48 | Сообщение # 962
Генералиссимус
Кристианна Брэнд
Зеленый- цвет опасности

Цитата
В военном госпитале во время несложной операции погибает пациент. Врачебная ошибка? Инспектор Кокрилл, которому поручено разобраться в обстоятельствах трагедии, так не считает. Он убежден: жертву хладнокровно убили и совершил преступление кто-то из врачей и медсестер. Но кому мог помешать убитый – местный почтальон, у которого никогда не было врагов?

Еще один чудесный детектив Золотого века!
Если кто, как я, любит врачей - тут они в разных ролях, образах, и их много.
Преступление происходит в военном госпитале, и, несмотря на то, что народу вокруг полно, детектив типично герметичный. Видимо, фишкой Брэнд является то, что она вызывает к своим персонажам симпатию. Однако условия герметичного детектива не оставляют никаких лазеек: убийца находится именно среди этих милых уставших, потерявших близких и переживающих еженощные налеты людей. Один из шестерых - и никак иначе!

Цитата
– Все убийцы немного психи, – сказал Мун. И неожиданно добавил: – Я знаю, я сам однажды едва не убил человека.

Барнс посмотрел на старика с нежностью.

– Честно говоря, не могу представить вас убийцей.

Майор Мун с ними распрощался и вошел в общежитие.

– Ну, он-то невиновен, – произнес Иден, глядя ему вслед.

– Если бы это был детективный роман, убийцей точно оказался бы Мун, – сказал Барнс. – Писатели всегда выбирают добродушного пожилого джентльмена, поскольку на него никто не подумает.

– Теперь писатели стали умнее, знают, что читатель ожидает от них подобного хода, и чем благороднее и бескорыстнее персонаж, тем больше его надо подозревать.

– Похоже, развитие детективных романов вернулось к исходному состоянию, – улыбнулся Барнс. – Пожилые джентльмены и паралитики в инвалидных креслах вновь стали главными подозреваемыми, поскольку читатель не ожидает, что автор выберет самый банальный вариант. Увы, у нас тут не роман, и убийца, конечно же, не Мун.

– Тогда остаемся мы с тобой и три девушки, – сказал Иден, усмехаясь. – Богатый выбор

Well-wisherДата: Суббота, 12.03.2016, 23:19 | Сообщение # 963
Генералиссимус
Сразу чувствуется, как хорошо написана книга!

СветланаДата: Воскресенье, 13.03.2016, 09:12 | Сообщение # 964
Генералиссимус
Да- хочу отметить хороший перевод и прекрасный слог автора.

СветланаДата: Воскресенье, 13.03.2016, 09:35 | Сообщение # 965
Генералиссимус
Николас Блейк
Требуются доказательства

Цитата
Во время школьных соревнований в стогу сена находят труп одного из учеников… Молодой учитель Майкл Эванс, оказавшийся под подозрением, просит своего друга Найджела Стрейнджуэйса взяться за это дело. И Найджел, опросив всех учеников и преподавателей колледжа, понимает: многие из них что-то скрывают…

Рада новой встрече с Найджелом Стренджуэйсом. Почему мало переведено романов Блейка - совершенно непонятно!
Хорошая интрига, достаточная запутанность, симпатичные персонажи, английский юмор автора- ну просто прелесть что за детективы!
И этот не стал исключением.
smiley
Чтобы приобрести симпатии учащихся и получить доступ к секретам тайного общества, Найджелу приходится вступить в его ряды.

Цитата
ЕСЛИ ТЫ ЖЕЛАЕШЬ СТАТЬ ЧЛЕНОМ НАШЕГО ДРЕВНЕГО ПОЧЕТНОГО ОБЩЕСТВА «ЧЕРНОЕ ПЯТНО», ТЕБЕ СЛЕДУЕТ СЕГОДНЯ ДО ДВУХ ЧАСОВ ПОПОЛУДНИ СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:
1. Пририсовать мелом усы нимфе на фонтане в Сэдли.
2. Попросить Хиггинса, жителя вышеупомянутой деревни, показать тебе свои знаменитые весы и представить их описание.
3. Убрать силки для кроликов из птичника лорда Эджворта и удерживать их вплоть до востребования со стороны общества. N.B. Деяния следует совершать строго в указанном выше порядке.
P.S. Если ты уклонишься или не сможешь выполнить хоть одно из указанных выше заданий, вход в общество для тебя закрыт.
P.P.S. Сожги эту бумагу. И если ты раскроешь ее содержание или хотя бы какую-либо его часть, либо вообще что-то, относящееся к деятельности «Черного Пятна» хоть единой живой душе, ты будешь помечен «Черным Пятном», и снисхождения не жди.
R.I.P.
(Подписи) – кавалеры Общества

И он с честью выдержит испытания!

Well-wisherДата: Воскресенье, 13.03.2016, 11:23 | Сообщение # 966
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Николас Блейк
Требуются доказательства
И здесь вижу то же самое: отличный авторский стиль и хороший перевод!

СветланаДата: Среда, 16.03.2016, 00:30 | Сообщение # 967
Генералиссимус
Прочитала четвертую книгу Ольги Громыко в серии Космотехнолухи.
Забавный космический боевик- никогда бы не подумала, что мне может понравиться. А поди ж ты, четвертую часть прочитала. smiley
Первые три книги приключениями и происшествиями были набиты туже, чувствуется, что Громыко повзрослела и подустала от своих героев.

СветланаДата: Среда, 16.03.2016, 00:33 | Сообщение # 968
Генералиссимус
Себастьян Фолкс
И пели птицы

Коллаж из воспоминаний участника войны 1914- 1918 годов, его дневниковых записей и портретов людей, живших рядом, и современности- ну, не такой уж и современности: Англия, 1979 год.
Внучка человека, воевавшего во Франции, неожиданно хочет узнать больше о том, что тогда происходило.

Перед ней расстилалась подстриженная лужайка в строгом английском стиле, с гравийной дорожкой посередине. С близкого расстояния стал понятен масштаб арки: подпираемая четырьмя колоннами, она царила над открытым ландшафтом. Размер ее словно подчеркивался брутальной современной архитектурой — несомненно мемориальная, арка напомнила Элизабет здания, которые Альберт Шпеер возводил для Третьего рейха.
Она поднялась по ведущим к арке ступеням. Обширное пространство между колоннами подметал мужчина в синей куртке.
Приближаясь к арке, Элизабет вдруг поняла, что та покрыта надписями. Она подошла совсем близко, вгляделась. Арку покрывали имена. На всей ее поверхности были высечены в камне имена англичан, они начинались примерно от уровня колен Элизабет и уходили до самого верха огромной арки; они теснились на каждой колонне, окружая ее, занимая ярды, сотни ярдов.
Элизабет прошла под сводом арки, мимо мужчины с метлой, и увидела то же самое с другой стороны — на поверхности всех колонн были вырезаны имена.
— Кто это?.. Эти?..
Она указала на имена.
— Эти? — не без удивления переспросил подметальщик. — Пропавшие.
— Погибшие?
— Нет. Пропавшие без вести, те, которых не смогли найти. Другие — они по кладбищам лежат.
— А этих просто… не нашли?
Она посмотрела на свод над головой, потом в страхе обвела глазами бесконечные надписи, словно сноски к тексту, начертанному на небесах.
А когда к ней вернулся дар речи, спросила:
— За всю войну?
Метельщик покачал головой:
— Только в наших полях.
И широко повел вокруг рукой.
Элизабет отошла, присела на ступеньку с другой стороны монумента. Перед ней простиралось подобие регулярного парка с рядами белых надгробий, у основания каждого было посажено какое-нибудь растение или цветок, каждое было чистым и казалось прекрасным в мягком солнечном свете зимы.
— Мне же никто об этом не говорил. — Она прошлась пальцами с красными ногтями по своим густым темным волосам. — О господи, никто никогда мне об этом не говорил.

Войн в мировой истории много.
Эта книга мне напомнила Ремарка.

«И пели птицы…» — наиболее известный роман Себастьяна Фолкса, ставший классикой современной английской литературы. С момента выхода в 1993 году он не покидает списков самых любимых британцами литературных произведений всех времен. Он включен в курсы литературы и английского языка большинства университетов. Тираж книги в одной только Великобритании составил около двух с половиной миллионов экземпляров.
Это история молодого англичанина Стивена Рейсфорда, который в 1910 году приезжает в небольшой французский город Амьен, где влюбляется в Изабель Азер. Молодая женщина несчастлива в неравном браке и отвечает Стивену взаимностью. Невозможность справиться с безумной страстью заставляет их бежать из Амьена…
Начинается война, Стивен уходит добровольцем на фронт, где в кровавом месиве вселенского масштаба отчаянно пытается сохранить рассудок и волю к жизни. Свои чувства и мысли он записывает в дневнике, который ведет вопреки запретам военного времени.
Спустя десятилетия этот дневник попадает в руки его внучки Элизабет. Круг замыкается — прошлое встречается с настоящим.
Этот роман — дань большого писателя памяти Первой мировой войны. Он о любви и смерти, о мужестве и страдании — о судьбах людей, попавших в жернова Истории.

Немного слишком натурализма- и в описаниях чувств, и в описаниях военного быта. Гибнут все, к кому я успела привязаться. Те, кто пережил это- никогда не будут прежними. Майкл, приехав в отпуск,  не узнает свой дом, все стало чужим для него. За ним остались траншеи, гибнущие друзья, а отец спрашивает его- останется ли он на уикэнд. И очень сильная сцена- когда немцы, один из которых только что потерял брата, откапывают Стивена- и два солдата обнимаются...

СветланаДата: Среда, 16.03.2016, 00:41 | Сообщение # 969
Генералиссимус
Мои личные впечатления.
Во Франции очень чтут места, связанные с первой мировой, и с гордостью вспоминают об участии Франции в той войне. Иначе они относятся ко второй мировой и участию Франции в ней. Я мало могу судить об этом, потому что мою страну та война перепахала так, что самые сильные впечатления и память о них - свои. Сейчас я пытаюсь заполнить это , время от времени читая мемуары или воспоминания тех, кто в войну жил в Германии, Франции, Англии. Сужу о этом исходя из того, что рассказывала гид: подробно и с гордостью - о первой мировой, и мало и неохотно- о второй.

Well-wisherДата: Среда, 16.03.2016, 21:48 | Сообщение # 970
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Себастьян ФолксИ пели птицы
Очень трогательная цитата... Спасибо, Светочка!  kiss

Цитата Светлана ()
Сужу о этом исходя из того, что рассказывала гид: подробно и с гордостью - о первой мировой, и мало и неохотно- о второй.
Совершенно естественно. Первую вчистую выиграли, а во вторую фактически спасли союзники.

И эта дилемма - сопротивляться и потерять для человечества Париж или открыть ворота врагу. Не было хорошего решения...

МаринаДата: Четверг, 17.03.2016, 05:28 | Сообщение # 971
Генерал-лейтенант
Две новые повести Акунина.

Вдовий плат.

Москва идет! Хоронись!" кричали на Руси испокон веков, боясь скорой на расправу и безжалостной власти. Два самодержца, два Ивана оживают перед читателем в новой книге Бориса Акунина. Одного из них, Ивана III, называли Грозным современники, другого - Ивана IV - потомки.

Роман "Вдовий плат", действие которого происходит в 1470-е годы, посвящен столкновению двух систем государственного устройства: тоталитарной московской и демократической новгородской.

Знак Каина.

Повесть описывает события, происходящие на два века позже, во времена опричнины.

А кто из двух Иванов был грознее, судить читателю...

МаринаДата: Четверг, 17.03.2016, 09:21 | Сообщение # 972
Генерал-лейтенант
Это  "Огненный перст", продолжение.   Читаю первую, очень нравится. Хорошо написано, легко читается.

Well-wisherДата: Четверг, 17.03.2016, 22:39 | Сообщение # 973
Генералиссимус
Спасибо, Мариночка!      kiss
Нужно будет прочитать.

Уезжаю завтра вечером на несколько дней (до следующего четверга) в отпуск - во Флориду, никогда там раньше не бывал.
Ipad с собой возьмём, но не знаю, будет ли там интернет.

МаринаДата: Пятница, 18.03.2016, 06:07 | Сообщение # 974
Генерал-лейтенант
Цитата Well-wisher ()
Уезжаю завтра вечером на несколько дней (до следующего четверга) в отпуск - во Флориду
Звучит как сказка  "отпуск во Флориде"   isumitelno

Хорошо отдохнуть тебе, Сережа!

МаринаДата: Суббота, 19.03.2016, 05:32 | Сообщение # 975
Генерал-лейтенант
Прочитала обе, хорошо!  good

"Вдовий плат". Времена Ивана III, закат великого Новгорода, объединение Руси. Период для меня совершенно неизвестный и непонятный, ничего раньше об этом времени не попадалось, тем интереснее было. Мне кажется, что  цель создания этого цикла не столько осветить период истории (все равно правду от вымысла не отличишь даже в более близком времени, даже в 20 веке), сколько заинтересовать. Я так и сделала, заинтересовалась, почитала все, что нашла о Марфе посаднице, об Иване III и даже о Софье Палеолог, о ней уж заодно, она там только упоминается.

Теперь о самой книге.  Не знаю недостатком это назвать или наоборот достоинством, но очень современная история происходит в пятнадцатом веке. Даже предвыборную гонку сравниваешь тогда и теперь, ну ничего не изменилось, все приемы остались прежними. И шептуны  (агитаторы), и дебаты кандидатов, только антураж другой, не теледебаты, а просто встречались в людном месте  и орали друг на друга, и спорили, а народ слушал.  И даже рейтинг кандидатов составляли (на бересте). И все остальное то же и так же.
Мне нравилось читать, было ощущение  присутствия, как будто все  знакомое и родное, как будто и я там была.
И главные героини - великие новгородские женки - хороши, как живые.
А еще интересно про "огненный перст". Какими зигзагами передавалась примета из поколения в поколение! Удивительно где и у кого она только не всплывала.

"Печать Каина". Эта повесть маленькая, намного меньше первой, про Ивана Грозного. Я про него стараюсь читать все, что попадается, очень уж личность невероятная. Сразу могу сказать, что сначала читать было скучновато. Нет, конечно, очень интересно следить за мыслями тирана, и читать о движениях этой черной души, но будь у меня в тот момент другое настроение (мечтательно созерцательное такое)  было бы еще интереснее, но как то на совпало... Зато под конец был такой крутой вираж, а Акунин это умеет, вы знаете, что ахнула! И настроение изменилось, но тут книжка закончилась. ..

Теперь жду ваших мнений!   give_rose

Well-wisherДата: Суббота, 19.03.2016, 10:07 | Сообщение # 976
Генералиссимус
Цитата
Звучит как сказка  "отпуск во Флориде"   

Спасибо, Мариночка!

Прикрепления: 8904533.jpeg (175.6 Kb) · 9843074.jpeg (221.2 Kb) · 4470854.jpeg (161.5 Kb)

СветланаДата: Суббота, 19.03.2016, 11:07 | Сообщение # 977
Генералиссимус
Сначала о прочитанной ранее книжке.

Джеймс Боуэн
Уличный кот по имени Боб. Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона

В этой истории два главных героя — Джеймс Боуэн, уличный лондонский музыкант, и рыжий Боб, уличный лондонский кот. Они были бездомными и одинокими, но однажды повстречали друг друга…
Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока в ней не появился четвероногий друг, который помог ему справиться с проблемами, принес удачу и стал настоящим ангелом-хранителем.
Теперь Боба и Джеймса (именно в такой последовательности!) прекрасно знают не только жители Лондона, которые встречают их на улицах, в метро и кафе, но и сотни тысяч людей во всем мире. Ролики на Youtube, фотографии на фейсбуке, записи в твиттер, а теперь и книга, написанная Джеймсом Боуэном, рассказывают удивительную историю о дружбе с котом, который изменил его жизнь.

…В этой книге звучит голос надежды. Ваше сердце будет мурлыкать.

До встречи с котом Джеймса никто не замечал на улице- уличный музыкант, наркоман и неудачник, что с ним разговаривать... В первый же день, когда Боб увязался на ним на улице, бронебойное обаяние кота пробило брешь в этом безразличии!

Поводок из шнурка лежал в кармане куртки. Повязав его на кота, я поспешил на остановку.
Тоттенхэм мало похож на Ковент-Гарден, но и здесь на нас вскоре начали оглядываться прохожие. Некоторые смотрели крайне неодобрительно. Судя по всему, они посчитали, что я сошел с ума, раз выгуливаю рыжего кота на шнурке.
— Если у тебя это войдет в привычку, без нормальной шлейки не обойтись, — тихо сказал я Бобу, вдруг смутившись из-за того, как выглядел импровизированный поводок.
К счастью, на каждого недовольного приходилось человек десять, которым наш вид заметно улучшал настроение. Индианка, идущая с сумками из магазина, одарила нас широкой солнечной улыбкой.
— Вы двое замечательно смотритесь! — восхитилась она.
Впервые за несколько месяцев, что я прожил в этом районе, со мной заговорили на улице. Это было странно, но приятно. Как будто кто-то сорвал плащ-невидимку с моих плеч. Когда мы с котом подошли к оживленному шоссе, он посмотрел на меня снизу вверх: «Давай, ты же знаешь, что делать!», и я взял его на руки. Вскоре мы уже сидели в автобусе, и Боб опять прилип мордой к стеклу. Снова вдвоем, снова в пути…
Я оказался прав насчет погоды. Мы еще не доехали до Ковент-Гарден, когда на город пролился дождь, капли которого украсили окна автобуса причудливыми узорами. Улицы запестрели разноцветными зонтами; люди бежали по лужам, спеша укрыться от непогоды. К счастью, к тому времени, как мы добрались до площади, слегка прояснилось. Несмотря на дождь, народу в центре было не меньше, чем накануне.
— Думаю, пару часов поиграть можно, — сказал я коту, усаживая его на плечи. — Но если снова пойдет дождь, мы сразу домой, обещаю.
На Нил-стрит мы снова стали объектом пристального внимания прохожих. Я не мешал им суетиться вокруг Боба — в рамках разумного, естественно. За десять минут нас остановили человек шесть, и половина из них попросила разрешения сфотографироваться с котом. Вскоре я понял, что необходимо все время двигаться, иначе и оглянуться не успеешь, как вокруг тебя соберется толпа. Но в целом эта ситуация нисколько меня не напрягала. Зато когда мы поворачивали на Джеймс-стрит, случилось кое-что интересное…
Я почувствовал, как Боб завозился у меня на плече. Через секунду он вцепился в рукав моей куртки и принялся спускаться вниз. Я остановился, чтобы он мог спокойно спрыгнуть на тротуар, и рыжий устремился вперед. Я отпустил поводок на всю длину и позволил коту показывать дорогу. Боб явно узнал вчерашние места, и решил, что теперь он главный. Я не имел ничего против.
Кот довел меня до того места, где мы играли накануне вечером. Там он уселся на мостовую и стал ждать, пока я достану гитару и разложу для него чехол.
— Вот, пожалуйста, — сказал я.
Боб мгновенно забрался внутрь и устроился так, чтобы с удобством наблюдать, как мимо течет городская жизнь. Учитывая, где мы собирались играть, он выбрал для этого правильное место…

СветланаДата: Суббота, 19.03.2016, 11:08 | Сообщение # 978
Генералиссимус

http://www.youtube.com/watch?v=i3FLuq_aT-I

СветланаДата: Суббота, 19.03.2016, 11:13 | Сообщение # 979
Генералиссимус
Хотела вам видео показать - кот Боб и его хозяин. Не судьба с нашим юкозом зловредным.(((

Про Акунина.
Марина - сестра! girl_haha Сижу, про Марфу Борецкую читаю и Карамзина Историю.

СветланаДата: Суббота, 19.03.2016, 11:16 | Сообщение # 980
Генералиссимус
Флорида - сказочно красивое место!

СветланаДата: Вторник, 22.03.2016, 04:01 | Сообщение # 981
Генералиссимус
Дочитала Акунина "Вдовий плат" и "Каинова печать".

Трепетно отношусь к теме исторических книг, поэтому роман историческим не назову. Интересно: фабула, характеры, повороты сюжета. Все это в исторических декорациях. Но не верю совсем.

Акунин-историк мне не нравится - в его истории слишком много современности, слишком много нынешней политики, просто - слишком много  Акунина. Потому и не поверила, потому и полезла в Карамзина: почитать об этом отрезке истории. И тоже читала и о Марфе Борецкой, и о Софье.

Выборы в Новгороде- это уж вообще. Политтехнологии не изменены ничуть относительно современных.  Совсем не верю.
А "Каинова печать" зашкаливает всякими мерзостями и, главное, подробным их описанием. Сочини Акунин эту историю о каком-нибудь другом человеке- и пусть. Но Иван Грозный историческая личность, зачем это?
Ну где, куда запропали его детективы о временах начала прошлого века, атмосферные, интересные, наполненные деталями заволжского помещичьего быта? Увижу ли? Надежда тает с каждой прочитанной книгой.

МаринаДата: Среда, 23.03.2016, 09:20 | Сообщение # 982
Генерал-лейтенант
Красиво, только небо такое хмурое, прямо как у нас.

Well-wisherДата: Четверг, 24.03.2016, 23:13 | Сообщение # 983
Генералиссимус
Вернулись домой!

Цитата Марина ()
Красиво, только небо такое хмурое, прямо как у нас.
Погода там очень переменчива. В основном - переменная облачность. Воздух влажный. Ветер всё время.

Цитата Марина ()
Спасибо, Мариночка! Я старался. smiley

Завтра покажу ещё снимки.

СветланаДата: Пятница, 25.03.2016, 12:33 | Сообщение # 984
Генералиссимус
Захар Прилепин
Санькя

Постараюсь объективно.
Во-первых – книга написана очень неровно. Деревенские воспоминания Саньки, его нацболовские дела, дружеские взаимоотношения и любовь, - все написаны разным языком, с разной степенью достоверности и убедительности.
Книга начинается с описания митинга, в котором принимают участие Саша Тишин и его соратники по Союзу созидающих – и заканчивается митинг бессмысленным жестоким и равнодушным разрушением магазинов, машин, кровью, грязью. Скрываясь от преследования, Саша едет в деревню.
На мой взгляд, детские и деревенские воспоминания, дед с бабушкой, говорливый мужичок в деревне, где они трактор искали – это наиболее удачные куски текста. Именно они продержали меня до конца книги. Мне кажется, Прилепин это понимает, недаром именно так назвал книгу - с мягким я на конце имени.
Самые яркие и теплые воспоминания Саньки – детские.

-Встал Санькя, что встал-то, - сказала бабушка, шедшая со двора.- Пойдем завтрикать.
Яичница с салом, помидорами и кабачками - неестественно яркая, словно рисунок ребёнка, - источала аромат, подрагивала и побрызгивала, как живая и радостная

Большую симпатию у меня вызывает бабушка – похоронившая трех сыновей и мужа, прожившая долгую нелегкую жизнь. Восемьдесят лет, и вот только недавно перевелись во дворе гуси и не стало хозяйства. Один из сыновей – профессор, филолог, а умер так же, как два брата – из-за водки.

— Как же, Васькя так много книг прочел, нешто ни в одной книге не написано, что водку нельзя пить? — спрашивала бабушка у Саши, не ожидая ответа. — Он же несчетно перечитал книг-то, и не сказано там, что умирают от водки?

Бабушка с дедом жалеют о том, что не умерли раньше – и сыновья были еще живы, и не было этого смертного одиночества.

Бабушка тихо говорила:
— Сяду у окна и сижу, сижу. Думаю, кто бы мне сказал: иди тысячу ден, босиком, в любую зиму, чтобы сыночков увидеть своих, и я бы пошла. Ништо не говорить, не трогать, просто увидеть, как дышат.
Бабушка говорила спокойно, и за словами её стоял чёрный ужас, то самое, почти немыслимое одиночество, о котором совсем недавно думал Саша – одиночество, открывшееся иной своей стороной – огромное, но лишённое эха, – оно не отзывалось никак, ни на какие голоса.

Совершенно безумные страницы – как Санька с учеником отца и матерью везут гроб отца в деревню, чтобы похоронить его там, рядом с близкими людьми.

В романе много споров на политические темы (кстати, сам Саша имеет за плечами только школу и армию – откуда такая сложная лексика, такое умение спорить? Не от самого ли Прилепина?), но ни какой-то программы, ни хотя бы цели, к которой стремится «СС» я не увидела. Гнев, протест, бунт против лжи, против власти, против тех, кто живет лучше или не так, как они – это да, этого полно.

- Мне не нужна ни эстетическая, ни моральная основа для того, чтобы любить свою мать или помнить отца…
- Я понимаю. Но зачем ты тогда вступил в эту… в партию вашу?
- А она тоже не нуждается в идеях. Она нуждается в своей родине.
- Ой, ну не надо всех этих слов – то «русский», то «Родина». Не надо.
- Всуе не упоминать, да? – примирительно сказал Саша. – Я согласен.
- Какой, к чёрту, «всуе»? – взвился Безлетов. – Вы не имеете никакого отношения к Родине. А Родина к вам. И родины уже нет. Всё, рассосалась! Тем более не стоит никого провоцировать на все эти ваши мерзости с битьём стекол, морд, и чего вы там ещё бьёте…
- Лучше тихо отойти, - в тон Безлетову, но с понижением на полтона ответил Саша.
- Лучше тихо отойти в сторону, чем заниматься мерзостью.
- Лучше тихо отойти в мир иной, - сказал Саша.
- Да, представь себе. Лучше. Перед Богом это – лучше. Все ваши телодвижения, ваше трепетание – всё это давно потеряло смысл. Вы ничего не исправите. Но если вы начнёте пускать кровь, если уже не начали, - здесь Безлетов снова ещё прибавил голоса, - то…
Безлетов затянулся сигаретой и забычковал её не без оствервенения, словно задавил гадкого червяка.
Все сидели молча. Веня прокалывал зубочисткой отверстия в пачке сигарет, Негатив уставился в телевизор. Рогов смотрел в стол, покачивая под столом ногой.
- А вас что, всё устраивает? – спросил Саша, совсем успокоившийся, поймавший ритм разговора и с интересом разглядывающий Безлетова.
- Ты никак не поймёшь, Саша, - здесь уже нет ничего, что могло бы устраивать. Здесь пустое место. Здесь нет даже почвы. Ни патриархальной, ни той, в которой государство заинтересовано, как модно сейчас говорить, геополитически. И государства нет.
- На этой почве живёт народ… - сказал Саша, желающий вовсе не спора, но понимания того, о чём говорит Безлетов.
- Твой народ, - он произнёс слово «народ» раскатисто, с двумя «р» в середине, - невменяем. Чтобы убедиться в этом, достаточно было послушать любой разговор в общественном транспорте… Думаешь, этому народу, наполовину состоящему из пенсионеров и наполовину из алкоголиков, нужна почва?
- Живым – нужна.
- Живых на эту почву не хватит.
- Хватит.

Соратники Саши временами ведут себя просто как бандиты. Разбить витрины в магазине, украсть, избить – все запросто.

Гребаная страна, и в ней надо устроиться куда-¬то. Мести двор, мешать раствор, носить горшки, таскать тюки и вечером смотреть в телевизор, где эти мерзейшие твари кривляются, рассказывая, как они заботятся о тебе. Их лица... Последнее время Саша начинал болеть, когда видел их лица. Вглядывался в их рты и глаза. Выключал звук порой, и тогда мерзость личин становилась настолько наглядной, что злые мурашки прыгали по спине.

Да, и мести дворы, и мешать раствор – кто-то же должен это делать? И деду с бабушкой не мешало бы помочь – не управляются они уже сами. И мама –медсестра с грошовым заработком, в старых сапогах. Самое главное – ему жалко и деда, и маму – но самое простое: устроиться на работу, помочь – в голову не приходит. Это скучно, а витрины крушить легче.

Чужеродными и ненужными выглядят иностранные эскапады «СС». Зачем им рижский телецентр, зачем втянут в беду Негатив, зачем убивать судью? С судьей вообще непонятно – по-моему, Прилепин забыл, для чего ввел этот фрагмент.

Любовь – наверное, это сильно большое слово, влюбленность будет лучше. Образ Яны и ее взаимоотношений с Сашей тоже никак не раскрыт, хотя вот за любовные сцены спасибо – как-то получились они чистыми. Вообще сама Яна девушка загадочная, и я не была в ней уверена. А поди ж ты – совершила геройский поступок – бросила в президента пакет с отбросами. Это поможет решить все проблемы в нашей стране, понятное дело. За это не жалко отдать жизнь.

И конец истории – когда уже ребята повязаны кровью и оружием. Понятно, чем это все закончится. И еще раз спрошу: зачем? Что это решило?
Ведь видели уже революцию, много она счастья принесла стране? Мало и надо еще одну?
Читать Прилепина еще мне и в голову не придет. Я далека от идей нацболов и революционеров.
Давно мне не было так плохо после прочтения книги.

Well-wisherДата: Пятница, 25.03.2016, 21:59 | Сообщение # 985
Генералиссимус
Я как раз читал единственную книгу Прилепина - и именно "Санькя"!

Сразу было понятно, что в главного героя вложены мысли и чувства автора, ощущалось несоответствие его (героя) биографии и уровня/образа мышления.

И на меня произвели сильное впечатление деревенские страницы книги, настолько это соответствовало тому, что видел и чувствовал сам...

И точно так же не захотелось читать ещё Прилепина. Примерно по тем же соображениям.

Был там маленький эпизод, послуживший поводом для довольно острого спора с одной моей тогдашней подругой по литературным путешествиям в интернете: в восьмой главе главный герой, находясь в больнице, знакомится с евреем Лёвой. Я читал книгу с иллюстрациями, там был портрет Лёвы - Дмитрия Быкова. И есть там такая фраза:

"Саша пришел в замечательное расположение духа.
Даже улыбнулся в ответ Леве, который всегда улыбался,
если встречался с кем-то глазами, но не униженно как-нибудь, не
просительно — а как бодрый, сытый и веселый пес размахивает хвостом в
знак приветствия."

И так мне не понравилось это сравнение с сытым и весёлым псом, размахивающим хвостом. До сих пор испытываю неприятное чувство...

МаринаДата: Воскресенье, 27.03.2016, 07:15 | Сообщение # 986
Генерал-лейтенант
"Братство талисмана"  Саймака.

Попросила я посоветовать книгу про странствия, где герои идут к какой то цели, а с ними по пути разные приключения приключаются.

Вроде  "Властелина колец" но не обязательно фэнтази, можно и фантастику, вроде  "Метро 2033"   или  "Ночной земли" Ходжсона. Или  такую как Пираньи" Бушкова.

Вот и посоветовали эту. Прочитала, очень довольна осталась.

Во первых, потому что все герои без  "двойного дна", а я после "Вдовьего плата"  этого ждала и боялась, ведь, у Акунина такой герой перевертыш обязательно присутствует, в каждой книге, а хотелось почитать о честных и чистых людях, не предателях, для разнообразия.

Во вторых, потому что доказательств существования Иисуса Христа героям найти не удалось и это очень хорошо, "не надо никаких доказательств", если есть вера.

В третьих, приключений много, сказочных, разнообразных и захватывающих. Нечисть всякая, драконы, ну просто прелесть, именно то, что я так люблю.

Теперь буду читать "Темную Башню"  Стивена Кинга.

Well-wisherДата: Воскресенье, 27.03.2016, 17:03 | Сообщение # 987
Генералиссимус
Я очень любил Саймака в детстве и в молодости, когда не пропускал ни одной новинки фантастики.

К сожалению, роман "Братство талисмана", написанный в 1978 году, вышел впервые на русском языке в 1991 году, когда было немножко не до всеобъемлющего чтения (толстые литературные журналы всё равно выписывали - с каждым годом всё меньше). Отчаянная борьба за существование, инфляция, трое деток, поиски еды и заработка...

Так что сейчас вставлю его в список книг, которые нужно прочитать.

СветланаДата: Вторник, 29.03.2016, 02:02 | Сообщение # 988
Генералиссимус
По случаю простуды выбрала себе уютный детектив Энн Грэнджер "Убийство в старом доме"

Лиззи Мартин приезжает в Лондон по приглашению жены своего крестного отца, чтобы стать ее компаньонкой. По пути в дом, где ей предстоит жить, она видит подводу, на которой лежит труп. Лиззи считает такую встречу зловещим предзнаменованием. Позже оказывается, что это тело убитой Маделин Хексем, бывшей компаньонки, место которой суждено занять Лиззи.
Лиззи, смелая и прямодушная девушка, идет на риск, решив самостоятельно выяснить, кто убил ее предшественницу. От Скотленд-Ярда расследование ведет инспектор Бен Росс. Он земляк Лиззи и помнит ее девочкой. В свое время отец Лиззи, доктор Мартин, оплатил учебу Росса в школе, и Росс считает его своим благодетелем.

До сих пор у Грэнджер читала только серию с Аланом Маркби и Мередит Митчелл. Читала разные отзывы- и скучно, и герои никакие- а мне они нравились, и провинция у Грэнджер- просто еще одно действующее лицо.
Поэтому робко начала эту книгу, она открывает серию про Лиззи Мартин.
Прекрасно! В дополнение к лекарствам у меня чудесный викторианский детектив, греющий душу!
Чудесная Лиззи, наблюдательная, упрямая, умненькая, с ней совсем не скучно.

Нам пришлось выслушать его мнение о текущем положении англиканской церкви. По словам доктора Тиббета, нашу церковь со всех сторон окружают враги. Сторонники отделения церкви от государства сплачивают ряды; они просочились даже в парламент. Более того, сообщил доктор Тиббет, церковь подрывается растущим влиянием методистов снаружи и зловещими намерениями трактарианцев изнутри, не говоря уже о нападках дарвинистов и их пагубных теорий!
— Я читала книгу мистера Дарвина о происхождении видов, — звонко произнесла я, радуясь возможности показать себя хорошей собеседницей, и остановить на миг-другой безостановочную обличительную речь доктора Тиббета. От его гулкого, как из бочки, голоса у меня разболелась голова. Миссис Парри кивала, как автомат, а Фрэнк сидел, уставясь в потолок и время от времени что-то бормоча в знак согласия, хотя он, скорее всего, понятия не имел, с чем соглашается.
Я подозревала, что мысли его витают совершенно в другом месте.
Мои слова произвели эффект разорвавшейся бомбы — все ошеломленно молчали. Миссис Парри бросила на меня озадаченный взгляд. Фрэнк оторвал взгляд от потолка, поднял брови и широко улыбнулся. Доктор Тиббет сложил пальцы домиком и заявил:
— Порядочным девицам не следует читать такие книги!
— Мой отец купил ее незадолго до смерти. Более того, он читал ее в последний вечер своей жизни.
— Понятно! — воскликнул доктор Тиббет, как будто мои слова все объясняли.
В глазах Фрэнка заблестели веселые огоньки. Он откашлялся и сказал:
— В отличие от мисс Мартин, я этой книги не читал, но, насколько я понимаю, Дарвин и его последователи-натуралисты пришли к выводу, что сотворение мира, как оно описывается в Библии, — полный вздор. Мир не был создан за шесть дней, и до того, как мы с вами очутились на Земле, на ней существовали всевозможные странные и чудесные животные. Не так ли, мисс Мартин?
Доктор Тиббет набрал в грудь побольше воздуха и ответил:
— Лично я согласен с тем, что не всегда следует воспринимать слова Ветхого Завета буквально… Так, в нем говорится о шести днях творения, хотя, возможно, в виду имеются шесть веков. Но чтобы Землю населяли чудовища? Мы должны отнести их большинство к тому же классу, что и русалки, водяные и гигантские морские змеи, о которых рассказывают невежественные моряки.
— И все-таки мир, должно быть, когда-то был совсем другим, — заметила я. — Говорят, там, где сейчас залегают угольные пласты, когда-то были огромные леса, и у меня есть кусочек сланца…

Старый Лондон- почти Диккенсовские декорации.

Бесси объявила, что знает более короткую дорогу. Попросив меня верить ей и не бояться, она забежала вперед и нырнула в лабиринт узких улочек, в котором я вскоре утратила всякую способность ориентироваться. Больше всего я боялась, что потеряю и свою проводницу. Здесь дома лепились один к другому; владельцы мелких лавчонок выкладывали свои товары прямо на улице и громко зазывали прохожих. Рулоны дешевых материй сменялись плетеными корзинами, зонтиками, кастрюлями, сковородками, мешками с рисом и тапиокой. Из мясных лавок воняло запекшейся кровью и тухлятиной; над кусками мяса вились тучи мух. В других лавках торговали животными, канарейками в маленьких клетках, учеными мышами. Щенки, едва открывшие глаза, спали, привалившись друг к другу; в мисках с мутной водой плавали золотые рыбки. Над соседней лавкой висела металлическая рука, с которой свисали три шара; то была лавка ростовщика, который прятался где-то внутри, в полумраке, словно паук в паутине. В некоторых местах не только покупали, но и продавали: старую одежду, украшения, книги и домашнюю утварь, такую жалкую и потрепанную, что оставалось только гадать, кто польстится на такой хлам.
— Беднякам новое не по карману! — заметила Бесси в ответ на мое невинное замечание.
По улицам туда-сюда, толкаясь, сновали люди самой разной внешности. Голоса гулко разносились по тесным закоулкам. Одни прохожие бойко тараторили на совершенно не знакомых мне наречиях; другие вроде бы говорили по-английски, но так искаженно, что могли с таким же успехом изъясняться на иностранном языке.
Вокруг нас вились дворняжки и тощие дети. То и дело приходилось обходить или перепрыгивать лужи сомнительного происхождения. Довольно часто мы проходили мимо трактиров, откуда несло пивом и табачным дымом; небритые мужчины и неряшливые женщины сидели, сгорбившись, на скамьях перед дверями; перед ними стояли кружки с пивом. Малыши ползали в грязи вместе с неизбежными здесь блохастыми собаками.

Well-wisherДата: Вторник, 29.03.2016, 18:11 | Сообщение # 989
Генералиссимус
Прекрасные цитаты!
Одни "лужи сомнительного происхождения" чего стоят!
  cheesy
Спасибо, Светочка!  kiss

СветланаДата: Среда, 30.03.2016, 00:33 | Сообщение # 990
Генералиссимус
Энн Грэнджер
Любопытство наказуемо

Лиззи Мартин, самостоятельная и легкая на подъем молодая женщина, не колеблясь принимает приглашение отправиться в незнакомый Гемпшир, в особняк «Прибрежный», в качестве компаньонки Люси Крейвен, которая находится в тяжелой депрессии после смерти малютки дочери. Бен Росс, инспектор Скотленд-Ярда и хороший знакомый Лиззи, отговаривает ее от поездки. Он уверен, что от нее многое скрывают. Однако своенравная Лиззи настояла на своем и, как предчувствовал Бен, оказалась в самом центре настоящей драмы, прелюдией к которой стало убийство бродячего крысолова…

В детективном смысле - не очень, но в смысле почитать- очень даже!
Развиваются отношения Лиззи и Бена, чувствую я, скоро свадьба!

Действие романа происзодит в Гемпшире, в доме на побережье.

Экономка провела нас в просторную гостиную, обставленную хорошей, добротной мебелью, в основном полувековой давности или еще старше. Судя по стилю, мебель сработали в начала века, при жизни короля Георга, который беседовал с деревьями в Виндзорском парке, пока его толстяк сын с нетерпением дожидался своей очереди на престол. Я не заметила нигде ни пылинки; все вещи отлично сочеталось друг с другом. Наверное, обстановку покупали целиком и все сразу расставили по местам. Скорее всего, подумалось мне, теперешние владельцы получили мебель в наследство. Новыми модами сестры Роуч вряд ли интересуются. Они хранят уважение к выбору своих родителей, которые создавали интерьер полвека назад… а может быть, просто скупятся.
Готические окна выходили на ровную лужайку, на которой росли фигурно подстриженные деревья. Вдали поблескивали темно-зеленые листья лавра. За живой изгородью я увидела галечный пляж, а еще дальше — море. Я не сумела подавить восторженный вздох. На поверхности воды плясали солнечные зайчики. Теперь я поняла, почему уединенный загородный дом выстроили именно здесь. Какой вид! С большим трудом я заставила себя оторваться от окна и повернуться к хозяйкам дома.

Диккенсовские описания шелкоткацкой фабрики- заложившей основы богатсктва семьи Роуч.

Когда мне исполнилось двенадцать лет, дядя Чарлз повез меня с собой на север осматривать одну фабрику. Он решил показать мне достижения современной промышленности… Лиззи, я пришла в ужас. Видели бы вы эти огромные водяные колеса, которые проворачиваются с грохотом и плеском! Нас привели в огромный сарай, полный станков, производящих еще более оглушительный шум. Жара там стояла такая, что мне показалось, будто я вот-вот упаду в обморок. И знаете что? Среди ткачей попадались дети — многие из них были моими ровесниками. Я очень расстроилась и спросила дядю, почему они не в школе. Дядя Чарлз объяснил, что они должны работать, потому что их родители бедны, и им еще повезло, что у них такой хозяин, у которого много рабочих мест. Дядя Чарлз уверял, что самые маленькие работают всего шесть с половиной часов в день, что он тоже называл «достижением». До принятия новых законов малыши работали гораздо дольше. В наши дни дети постарше и женщины трудятся всего десять с половиной часов в день. Такой труд все равно кажется мне варварством, хотя дядя Чарлз говорил о прогрессе и «признаках нашего просвещенного века». Я почти не слушала его; дети, которые стояли за станками, выглядели очень бледными и больными. У нас на глазах один маленький мальчик заснул прямо на том месте, где он стоял, за станком. Его могло затянуть в механизм, если бы дядя Чарлз вовремя не подбежал к нему и не растолкал. Потом пришел десятник, огромный, дюжий детина, и избил мальчика за то, что тот заснул. После этого дядя Чарлз поспешил меня увести. Он сказал, что я видела достаточно. По-моему, он и сам увидел гораздо больше того, что хотел.

Вообще- в этой книге еще больше диккенсовского, в том числе и связанного с детективом.

Поиск: