|
Поездки и путешествия
| |
| Well-wisher | Дата: Четверг, 25.12.2014, 23:33 | Сообщение # 541 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| "Чайки за кормой верны кораблю..."
Сразу за мостом - причал, где стоит Яхта Savarona, построенная в 1931 году в Гамбурге:
Была приобретена Турецким правительством в 1938 году, для первого президента Мустафы Кемаля Ататюрка. .Предполагалось, что судно будет использоваться для официальных приемов и гостей турецкого лидера. Но как известно, Ататюрк покинул мир сей в том самом 1938 году, так и не успев принять на яхте ни одного гостя. В 1951 году судно было переоборудовано и передано под новым названием"Гюнеш Гил" ВМС Турции, в качестве учебного корабля. В 1979 году судно было серьезно повреждено в результате сильного пожара. Через десять лет, в 1989 году яхта Savarona была переоборудована. Роскошные апартаменты обновленной яхты могут принять 34 VIP пассажиров, желающих бороздить просторы Средиземного моря, Мраморного и т.д. Да, яхта на ходу, так что если Вы желаете арендовать ее - вам будут рады (по слухам недельная аренда приближается к 400 тысячам американских долларов).
Вот нашёл в сети интерьер одной из кают:
Район Бебек - дорогое жильё, рестораны вдоль берега:
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Суббота, 27.12.2014, 04:48 | Сообщение # 542 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Well-wisher (  ) Я ещё продолжу, если не надоел.
Ну, что ты, Сережа! Очень интересно, я смотрю с огромным удовольствием! Спасибо за рассказы!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 01:07 | Сообщение # 543 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Ну, что ты, Сережа! Очень интересно, я смотрю с огромным удовольствием! Спасибо за рассказы! :kiss: Тогда поехали дальше. Перед вторым мостом через Босфор - крепость Румели Хисары. Была возведена султаном Мехмедом II Завоевателем в 1452 году. Заботливый султан, решил прежде завоевания Константинополя, возвести в узком месте Босфора (тогда Румелия, отсюда и название) крепость, чтобы предотвратить возможную помощь византийцам со стороны Дуная и Черного моря. Весь комплекс возвели в ударные сроки - 139 дней! После падения Константинополя, здесь был расположен таможенный пост, потом тюрьма. Теперь музей вооружений. Во времена султанов здесь натягивали цепи через Босфор - с берега на берег, чтобы преградить путь вражеским кораблям.
Полюбуйтесь на пригород Стамбула- Румели Хисары:
Рядом с крепостью находится второй стамбульский мост через Босфор. По своим характеристикам он походит на Босфорский мост: длина моста — 1510 метров, длина основного пролёта 1090 метров, ширина моста - 39 метров, высота опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра. Строительство моста началось в 1985 году и завершилось в 1988 году. Открытие моста состоялось 29 мая 1988 года, к 535-ти летию завоевания города и назван именем завоевателя Стамбула — султана Мехмеда Завоевателя (Мехмеда Фатиха):
Под ним разворачиваемся и плывём обратно. Теперь - вдоль азиатского берега Босфора:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 01:47 | Сообщение # 544 |
 Генералиссимус
| Дворец Маленькой воды или Кючуксу Касры (сейчас - музей) стоит сразу на двух небольших реках — Кючуксу и Гёксу. Его возводили те же знаменитые архитекторы армяно-турецкого происхождения по фамилии Бальян, до того дворцовый комплекс Долмабахче. Дворец Кючуксу — образец классического для Бальянов смешения роккоко и барокко — двух гармонично сочетающихся архитектурных стилей. Резные наружные стены дворца, каскадные лестничные марши, придающие ему торжественный и несколько вычурный вид, великолепный фонтан в дворцовом саду, которому более двух сотен лет — всё это дворец Кючуксу, ставший в 1944 году музеем. Впрочем, даже в годы своего расцвета он не был полностью жилым — спальни здесь не предусмотрены, лишь салоны, залы, комнаты отдыха — всё для прекрасного времяпрепровождения, балов и развлечений. Наверное, именно поэтому дворец Кючуксу так хорошо сохранился до наших дней и сегодня готов предстать перед своими посетителями во всём блеске и великолепии:
Тёмно-красный особняк с черепичной крышей, тот, который справа, — ялы Садулла-паши (Sadullah Paşa Yalısı), один из босфорских домов с привидениями. Хозяин виллы умер и был похоронен в Вене, где служил послом, однако его жена так и не смогла в это поверить и в течение 20 лет ежедневно ждала мужа на пристани («Одевшись в розовое платье, его любимое», — уточняют местные жители). Говорят, что фигура в розовом до сих пор мелькает в окнах особняка:
Панорама моста Мехмеда Фатиха издали:
Особняки азиатской части Стамбула:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 01:57 | Сообщение # 545 |
 Генералиссимус
|
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 02:10 | Сообщение # 546 |
 Генералиссимус
| Вытянувшийся вдоль берега огромный казенный дом с двумя башнями — Башенные казармы (Kuleli Kışlası), где во времена Крымской войны был штаб британского флота, а сейчас расположилась Военно-морская академия:
Летний дворец Бейлербей (Beylerbeyi Sarayı), стоящий прямо за Босфорским мостом, посреди чудесного парка, тоже оставил след в европейской архитектуре: он произвел столь сильное впечатление на посетившую Стамбул императрицу Евгению, супругу Наполеона III, что та приказала сделать в парижском Тюильри точно такие же окна. Тюильри сгорел в 1871 году — и ровно тогда же случился пожар в Бейлербее (чудом потушили). Эту резиденцию построили как довесок ко дворцу Долмабахче — как летнее убежище от жары (фасад его специально ориентирован на северо-запад, чтобы в окна попадало поменьше солнца). В летнем дворце не была предусмотрена даже кухня: готовили в Долмабахче, и в обеденное время Босфор степенно пересекала целая флотилия лодок со сверкающими кастрюлями и многочисленными лакеями на борту. Сейчас здесь устроен музей, который используется и как одна из площадок Стамбульской биеннале:
Подплываем к обратно к пристани у Галатского моста, на холме - та самая Галатская башня, о которой рассказывал раньше:
Бросаем взгляд с Босфора на мечеть Сулеймана Великолепного, и на этом прогулка по Босфору заканчивается:
Из-за плохой погоды у меня вышла очень неясная фотография панорамы района Бешикташ - финангсовой части Стамбула, поэтому показываю найденную в сети:
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 16:32 | Сообщение # 547 |
 Генерал-лейтенант
| Красивый город, ничего не скажешь! А еще то, что и в Европе расположен, и в Азии, особенно здорово. Какая то граница в городе есть, интересно?
Сообщение отредактировал Марина - Воскресенье, 28.12.2014, 16:32 |
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 29.12.2014, 00:44 | Сообщение # 548 |
 Генералиссимус
| Цитата Марина (  ) Красивый город, ничего не скажешь! Марин, просто завораживающе красивый.
Цитата Марина (  ) А еще то, что и в Европе расположен, и в Азии, особенно здорово. Как упоминал раньше - 70% Стамбула в Европе, 30% - в Азии.
Цитата Марина (  ) Какая то граница в городе есть, интересно? Нет, граница между Европой и Азией - Босфор. Никаких знаков разграничения континентов я в городе не видел, гид не упоминал.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 29.12.2014, 01:55 | Сообщение # 549 |
 Генералиссимус
| А жалко - я люблю рассматривать место пересечения четырех американских штатов, например, или полюс, или нулевой меридиан. а тут - континенты встречаются...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 29.12.2014, 13:23 | Сообщение # 550 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) А жалко - я люблю рассматривать место пересечения четырех американских штатов, например, или полюс, или нулевой меридиан. а тут - континенты встречаются... Свет, местом встречи континентов считается середина Босфора и, соответственно, середина Босфорского моста. Но сам Босфор настолько красив, что, по-видимому, решили не ставить никакие специальные знаки.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 03.01.2015, 23:26 | Сообщение # 551 |
 Генералиссимус
| Ночью на пароме мы переплывали Дарданеллы:
Приплыли в Галиболу - бывший Галлиполи, где было знаменитое сражение во вренмя Первой Мировой войны. Это ближайший город к древней Трое. Поселились в гостинице и сразу же, несмотря на ночь пошли прогуляться по набережной. Первое, что увидели, - макет гомеровской Трои, обширного (площадью свыше 200 тыс. м²) поселения, обнесённого крепкими стенами с девятиметровыми башнями:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 03.01.2015, 23:56 | Сообщение # 552 |
 Генералиссимус
| Следующее, что мы увидели ночью на набережной - огромный макет троянского коня:
А рано утром поехали на развалины Трои. И первое, что нас там ждало, естественно, очередной троянский конь!
А в нём, понятное дело, - ахейцы: Люся и я, мащущий вам рукой с самой верхотуры:
Здесь же - всё необходимое для Троянской войны. Во всяком случае, для фотографии "в образе":
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 03:12 | Сообщение # 553 |
 Генералиссимус
| Что Троя вам одна, ахейские мужи?
Сережа, я почему-то Трою в другом месте представляла!!! Темнота малообразованная. Спасибо, что ты среди меня ликвидировал неграмотность.
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Понедельник, 05.01.2015, 06:27 | Сообщение # 554 |
 Подполковник
| Лучше поздно чем никогда. Спасибо, Сергей! С удовольствием посмотрела. У меня Турция прочно ассоциируется с Гюнтекином Так что, можно сказать, небоскребы меня удивили. В Троянском коне смотритесь с Люсей роскошно, особенно Люся, вас издалек не очень разглядишь. Цитата Светлана (  ) А жалко - я люблю рассматривать место пересечения четырех американских штатов, например, или полюс, или нулевой меридиан. а тут - континенты встречаются... Я тоже такое люблю. Значит, Сергей проплыл между континентами.
Все-таки если Турция - то не курортные местечки, а вот города. То же самое относится и к Египту: если ехать, я бы поехала в Каир, а не в Шарм-Эль-Шейх какой-нибудь. Кстати, в Каире много лет живет моя сестра по вере (сначала работала там по контракту, потом замуж вышла). Приглашает в гости. Только вот что удивительно (или это только мне удивительно?) - путевка в Хургаду или в тот же Шарм-Эль-Шейх (дорога, проживание, питание) стоит столько же, сколько перелет в одну сторону Москва-Каир (понятно, что там чартерные, а тут регулярные рейсы). Поэтому, как подруга с грустью говорит, никто к ней не едет.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 05.01.2015, 07:12 | Сообщение # 555 |
 Генералиссимус
| Вадик с Мариной оба раза в Египте были в Шарм-эль-Шейхе, но в первый раз летали в Каир, и на экскурсии поездили. А сейчас там очень неспокойно, а пансионаты и отели охраняются. Отдыхали с детьми, поэтому только морские экскурсии и отдых.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 05.01.2015, 15:24 | Сообщение # 556 |
 Генералиссимус
| Цитата Марфенька (  ) Лучше поздно чем никогда. cheesyСпасибо, Сергей! С удовольствием посмотрела Леночка, у меня ещё множество фотографий античных городов, которые мы посетили, чудес природы, которые довелось увидеть. Постараюсь показать.
Цитата Марфенька (  ) У меня Турция прочно ассоциируется с Гюнтекином smiley К своему стыду ни одной из его книг не читал.
Цитата Марфенька (  ) Так что, можно сказать, небоскребы меня удивили. girl_haha Очень красиво строят. И, кстати, значительная часть из них строится китайскими фирмами.
Цитата Марфенька (  ) В Троянском коне смотритесь с Люсей роскошно, особенно Люся, вас издалек не очень разглядишь. Я и сам больше люблю смотреть на Люсю.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 05.01.2015, 15:30 | Сообщение # 557 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Вадик с Мариной оба раза в Египте были в Шарм-эль-Шейхе, но в первый раз летали в Каир, и на экскурсии поездили. А сейчас там очень неспокойно, а пансионаты и отели охраняются. Отдыхали с детьми, поэтому только морские экскурсии и отдых. Когда последний раз был в Мексике, обратил внимание, что на шоссе стоят полицейские посты - все с автоматами. Собрались на экскурсию в городок Плайя дель Кармен (показывал раньше), я даже спросил у организатора, - не опасно ли? Он посмеялся и сказал, что там всё население имеет завтрак, обед и ужин благодаря вам (в смысле - туристам), все будут вам более, чем рады. Так оно и оказалось. В кофейне, ресторане, на улицах, в магазинах все были очень приветливы.
|
| |
|
| |
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 14.01.2015, 01:13 | Сообщение # 559 |
 Генералиссимус
| Походим по городу:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 14.01.2015, 01:31 | Сообщение # 560 |
 Генералиссимус
| Вот южные ворота, через которые вышел на поединок Гектор, обошёл городскую стену и пришёл на то поле, которое показывал выше:
Вот так они выглядели в древности:
Остатки города:
|
| |
|
| |
|
| Светлана | Дата: Среда, 14.01.2015, 13:52 | Сообщение # 562 |
 Генералиссимус
| О, какая фреска! Вот хорошо, а то я уже пришла спросить, где продолжение путешествий Аладдина.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 14.01.2015, 23:53 | Сообщение # 563 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) О, какая фреска! Фреска красивая, старая, но не античная, конечно. Написана явно после того, как раскопали Трою.
Цитата Светлана (  ) Вот хорошо, а то я уже пришла спросить, где продолжение путешествий Аладдина. smiley Сделал перерыв, чтобы не перегружать.
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Четверг, 15.01.2015, 10:36 | Сообщение # 564 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Well-wisher (  ) Сделал перерыв, чтобы не перегружать
Очень хорошо, что путешествие продолжается, это так интересно!
Цитата Well-wisher (  ) Вот они - стены легендарной Трои
Опять пробел в моих знаниях! Ничего об этом периоде истории не знаю. То есть почти ничего, культовый фильм, конечно, видела и это кажется все.
Неужели легендарная Троя с тех самых пор и лежит в развалинах?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 15.01.2015, 21:20 | Сообщение # 565 |
 Генералиссимус
| Цитата Марина (  ) Очень хорошо, что путешествие продолжается, это так интересно! Ещё очень много красивого и необычного хочется показать.
Цитата Марина (  ) Опять пробел в моих знаниях! pardon Ничего об этом периоде истории не знаю. То есть почти ничего, культовый фильм, конечно, видела и это кажется все.
Неужели легендарная Троя с тех самых пор и лежит в развалинах? Нет, у неё впереди была ещё долгая, почти двухтысячелетняя история.
Полуразрушенная Троя была захвачена фригийцами. Это примерно 1200 - 900 гг. до нашей эры. Затем более пятисот лет (примерно до 350 г. до н.э.) город населяли алеанские греки. Царь Ксеркс посещал тогда Трою и принес здесь в жертву более 1000 голов скота. И, наконец, последний период жизни города - до 400 г. нашей эры - довольно куупный центр эллинистической эпохи.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 15.01.2015, 21:30 | Сообщение # 566 |
 Генералиссимус
| Однако, едем дальше. Полюбуйтесь осенней Турцией:
Отцвели уж давно хризантемы в саду. Да и всё остальное тоже:
Крестьяне очистили сады, жгут сухие листья и ветки:
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Пятница, 16.01.2015, 03:41 | Сообщение # 567 |
 Подполковник
| Вот у нас на улице точно такие же дымки осенью. Только все ровное - а турецкая деревня - на холмах.
Киса и Ося великолепны!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 16.01.2015, 14:16 | Сообщение # 568 |
 Генералиссимус
| Цитата Марфенька (  ) isumitelno Вот у нас на улице точно такие же дымки осенью. Только все ровное - а турецкая деревня - на холмах. Там и долин немало, но где мы путешествовали, были, в основном, либо холмы, либо горы. Или ехали среди них, или, по крайней мере, на горизонте.
Цитата Марфенька (  ) Киса и Ося великолепны! good Только на доброжелательный взгляд...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 20.01.2015, 21:10 | Сообщение # 569 |
 Генералиссимус
| А сейчас мы посетим знаменитый Пергам.
В древнегреческой мифологии Пергам был основан сыном Андромахи и Гелена (братом Гектора, первого мужа Андромахи). Новорожденный был наречен Пергамом в память о Троянской цитадели, которая называлась Пергам. После смерти Гелена Пергам с Андромахой переселились в Малую Азию, где Пергам основал новый город, получивший название по имени своего основателя.
Пергамская библиотека была основана Эвменом II (правил в 197 до н. э. — 159 до н. э.). Она стала второй по значению (после Александрийской) библиотекой античности. По свидетельству Плутарха, в ней хранилось около 200 тыс. книг. В это время Пергамское царство достигло зенита своего могущества, а Пергам стал соперничать с Александрией за статус главного центра эллинистической культуры. Согласно Плутарху, существованию Пергамской библиотеки положил конец Марк Антоний. Он передал Клеопатре для Александрийской библиотеки все 200 тыс. книг в качестве свадебного подарка.
Изобретение и само название пергамента связано с Пергамской библиотекой. Когда Птолемей V запретил экспорт папируса из Египта, Евмен II повелел найти альтернативный материал для письма. Это привело к разработке технологии производства пергамента, который делали из тонких кусков овечьей или козьей кожи. Несмотря на свою дороговизну, пергамент уменьшил зависимость других стран от экспорта египетских папирусов.
|
| |
|
| |
|
|