[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Поездки и путешествия
МарфенькаДата: Суббота, 02.08.2014, 14:57 | Сообщение # 211
Подполковник
Статус: Offline
Фотографии в компьютере, но уже так хочется спать, что буду частями рассказывать. 
Были мы на базе отдыха в сосновом лесу, в 150 км от Пензы. Все просто - сосны, пруд, огромное небо, вкусный воздух, общение с детьми. Сосны и удаленность от города - были главные причины, по которым я это место выбрала. В хвойном лесу блаженствую просто, хотя и другие деревья там наличествовали и им я тоже радовалась. 

Добавлено (02.08.2014, 14:57)
---------------------------------------------
Я навставляла столько ссылок, а вижу, только одну фотографию? Почему? 
Попробую завтра еще, просто уже голова гудит, хочу спать. Да еще, видимо, у нас реакция на другую воду, небольшое недомогание у меня и Нелюши. Завтра попробую еще выложить.

Well-wisherДата: Воскресенье, 03.08.2014, 01:40 | Сообщение # 212
Генералиссимус
Цитата Марфенька ()
Фотографии в компьютере, но уже так хочется спать, что буду частями рассказывать. Были мы на базе отдыха в сосновом лесу, в 150 км от Пензы. Все просто - сосны, пруд, огромное небо, вкусный воздух, общение с детьми. Сосны и удаленность от города - были главные причины, по которым я это место выбрала. В хвойном лесу блаженствую просто, хотя и другие деревья там наличествовали и им я тоже радовалась.
Леночка, какая красота!
С детства люблю сосновый лес, какой-то необыкновенно светлый, с целебным воздухом.

Цитата Марфенька ()
Я навставляла столько ссылок, а вижу, только одну фотографию? Почему?
Лен, насколько я знаю "движок" ucoz-овских форумов не тянет больше пяти вставленных в пост иллюстраций. А иногда и меньше, если объём каждой велик.
Попробуй вставлять немного, вставлять в отдельных постах.

Цитата Марфенька ()
Попробую завтра еще, просто уже голова гудит, хочу спать. Да еще, видимо, у нас реакция на другую воду, небольшое недомогание у меня и Нелюши. Завтра попробую еще выложить.
Главное - будьте здоровы, не разболейтесь.
Жду дальнейшего рассказа и показа, но не тороплю!

give_rose

СветланаДата: Понедельник, 04.08.2014, 02:49 | Сообщение # 213
Генералиссимус
У меня гости, и до компьютера просто не дохожу!
Уж подождите меня, а пока на Ленины сосны полюбуйтесь! smiley

МаринаДата: Воскресенье, 17.08.2014, 16:26 | Сообщение # 214
Генерал-лейтенант
Вот и завершилось мое путешествие, оно было чудесным.  Кажется, Господь
создавая землю, был в особенном настроении когда создал Норвегию, этому
северному краю досталось так много красоты!
Хочется показать здесь фотографии, которые мне самой нравятся.

Норвегия 2014 год:

Прикрепления: 5225304.jpg (166.8 Kb) · 0868416.jpg (168.7 Kb) · 1456328.jpg (107.9 Kb) · 7163880.jpg (59.0 Kb) · 5287524.jpg (66.2 Kb)

МаринаДата: Воскресенье, 17.08.2014, 16:39 | Сообщение # 215
Генерал-лейтенант
Рассвет.

Прикрепления: 7788343.jpg (99.6 Kb) · 2512518.jpg (80.0 Kb) · 6233045.jpg (77.5 Kb) · 2926272.jpg (98.7 Kb)

Well-wisherДата: Воскресенье, 17.08.2014, 23:53 | Сообщение # 216
Генералиссимус
Мариночка. какая красота!
И всё дышит гармонией мира. И эти скалы, символизирующие его вечность и незыблемость. И эта тучка, прикорнувшая на груди утёса, символизирующая его лёгкость и изменчивость...

Спасибо, за то, что смог увидеть это твоими глазами!

kiss

МаринаДата: Понедельник, 18.08.2014, 02:49 | Сообщение # 217
Генерал-лейтенант
Спасибо, Сережа, за твои слова!   thank_you

Я очень рада, что фотографии получились, ведь это снято, схвачено из автобуса, через стекло, и фотоаппарат у меня  самый простенький.

Ты знаешь, там можно останавливаться и делать фотографии на память через каждые сто метров. Едешь и не знаешь какая красота ждет за следующим поворотом.

МаринаДата: Понедельник, 18.08.2014, 10:46 | Сообщение # 218
Генерал-лейтенант
И еще хочу показать город Тромсё. Все же интересно как там люди живут, правда?

Никакой особой привлекательностью города Норвегии не отличаются, разве что их расположение, это да, красиво.  А так простота и сдержанность. Удивило поначалу, что там нет голубей, потом узнала, что их в Европе не любят и прогоняют звуковыми устройствами.

И еще странно и непонятно...В Норвегии нет конфет в коробках, я искала, хотела привезти как сувенир, а нет их!  Странно, да?  У нас множество, на любой вкус. Сувенирные, подарочные, любые, а там нету.

Очень понравились кладбища, никаких бордюров, украшений в виде плачущих ангелов. Ничего этого нет, просто темные камни стоят рядами как солдаты на параде, даже цветов на могилах нет, не принято наверное.

Еще если что то интересное вспомню, обязательно расскажу.   smiley
Прикрепления: 0971200.jpg (124.0 Kb) · 3499399.jpg (142.7 Kb) · 0963791.jpg (117.2 Kb) · 4360353.jpg (119.8 Kb)

Well-wisherДата: Вторник, 19.08.2014, 01:17 | Сообщение # 219
Генералиссимус
Цитата Макарена ()
И еще хочу показать город Тромсё. Все же интересно как там люди живут, правда?
 Конечно, интересно, Мариночка.
Заметил, что людей на улицах особенно не видно. Похоже, что норвежцы работают!

Цитата Макарена ()
Никакой особой привлекательностью города Норвегии не отличаются, разве что их расположение, это да, красиво. А так простота и сдержанность.
Прилично, аккуратно, без роскоши.
По-видимому, красоты им хватает в природе.

Цитата
Удивило поначалу, что там нет голубей, потом узнала, что их в Европе не любят и прогоняют звуковыми устройствами.
Видимо, всех голубей сослали в Венецию и Барселону.
smiley

Цитата Макарена ()
И еще странно и непонятно...В Норвегии нет конфет в коробках, я искала, хотела привезти как сувенир, а нет их! Странно, да? У нас множество, на любой вкус. Сувенирные, подарочные, любые, а там нету.
Странно. Марин, а как тебе норвежская кухня?

Цитата Макарена ()
Очень понравились кладбища, никаких бордюров, украшений в виде плачущих ангелов. Ничего этого нет, просто темные камни стоят рядами как солдаты на параде, даже цветов на могилах нет, не принято наверное.
Видел и в других странах - только камни рядами. Цветы и небольшие венки, правда, кладут.

Well-wisherДата: Вторник, 19.08.2014, 01:17 | Сообщение # 220
Генералиссимус
Цитата Макарена ()
Еще если что то интересное вспомню, обязательно расскажу. smiley

Спасибо, Мариночка!
kiss
Расскажи ещё пару слов, пожалуйста, как люди выглядят, как относятся к иностранцам.

СветланаДата: Вторник, 19.08.2014, 01:20 | Сообщение # 221
Генералиссимус
Вот про кухню тоже хочу!
Рыбой не замучили?

МаринаДата: Вторник, 19.08.2014, 04:17 | Сообщение # 222
Генерал-лейтенант
Цитата Well-wisher ()
Расскажи ещё пару слов, пожалуйста, как люди выглядят, как относятся к иностранцам.

Напомнил Сережа. Мы были в музее викингов в Lofoten, так это единственное место, которое совсем не впечатлило. Наоборот даже.
Во первых, музей как музей. Помещения, обстановка, костюмы, на столах муляжи какой то грубой пищи.
В этом городке как раз в это время проходил фестиваль викингов, но мы там не были, приехали в последний день.
Так вот, в музее по залам расхаживали молодые люди одетые в костюмы викингов. И вот они то и испортили все впечатление, своим поведением. Вели себя так, как будто никого кроме них в залах нет. Видели исключительно друг друга, улыбались друг другу
и разговаривали  только со "своими". Как будто никого больше там не было, ну так...пустые места ходили.
Хотелось спросить "Я не очень вам тут мешаю?  Вообще то я тут не просто так, я даже деньги за вход заплатила."

Я не знаю, может быть так и было задумано, чтобы посетители ощутили обстановку тех времен и характер викингов, но я не оценила почему то, было даже не слишком приятно там находиться.

И еще расскажу. Вы заметили, что фотографии в Тромсё такие...синие. Это потому что было совсем раннее утро, приехали очень рано потому что не попали туда накануне. В городе проходила международная шахматная конференция, вот мы и не поехали, как было запланировано, вечером.

Вечер выдался свободным и мы с четырех до девяти "убивали" время в гостинице,  смотрели телевизор, норвежское ТВ. Шла какая то политическая-аналитическая передача, ведущий сидит в студии и по каждому обсуждаемому вопросу приглашает экспертов. Так что народу сменилось много, насмотрелись на настоящих норвежцев от души. И не видели ни одного не то чтобы красивого, нет, ни одного просто симпатичного лица. Вот так у меня и сложилось стойкое впечатление, что норвежцы в целом, как нация, некрасивые. Увы!

А в Нарвмке и в Кируне  (это промышленные города)  достаточно много ...афроевропейцев? Ну, темнокожих жителей.

Цитата Светлана ()
Вот про кухню тоже хочу!

Ой, Лана! Ничего сказать о кухне не могу, мы думали, что пойдем в ресторан с национальной кухней, но не ходили, времени не хватило. А по магазинам судить трудно.

Только про конфеты заметила и то потому что искала специально.

СветланаДата: Вторник, 19.08.2014, 11:53 | Сообщение # 223
Генералиссимус
smiley
Насчет некрасивых лиц - вот просто не могу удержаться! За 10 дней, что провела во Франции - совсем мало красивых лиц, еще меньше - красивых фигур. Выглядят так, чтобы кому-то понравиться только русские и итальянские туристки. smiley

Well-wisherДата: Вторник, 19.08.2014, 15:54 | Сообщение # 224
Генералиссимус
Девочки, поделюсь своими наблюдениями.

В Париже, встречая или обгоняя на улице симпатичную женщину, практически всегда слышал русскую или испанскую речь.

undecided

А в Голландии гид нам расказывал, что за время принадлежности Нидерландов испанской короне инквизиция сожгла или запытала около 150 000 голландских женщин по обвинению в ведьмовстве! Причём обвиняли только красивых. Так что их генофонд в плане женской красоты был весьма м весьма истощён.

И ещё одно.
Бытует мнение, что американцы просты и грубоваты по сравнению с европейцами. Может быть.
Но тут вот какая штука: в Европе многие продавцы, официанты и другие люди, занятые в сфере обслуживания, постоянно дают тебе понять, что они - "тоже люди", только временно должны тебе "прислуживать" (из тех европейских стран, где довелось побывать, не заметил подобное только в Италии). В Америке же практически все люди, занятые в сфере обслуживания, ничего тебе не доказывают, не занимаются "отстаиванием своего человеческого достоинства", а просто и вежливо выполняют свои служебные обязанности. И справедливо ожидают, что когда они выступают в роли заказчика/потребителя, так же доброжелательно и уважительно будут относиться к ним.

СветланаДата: Среда, 20.08.2014, 10:58 | Сообщение # 225
Генералиссимус
smiley У меня языковой барьер и врожденное чувство неловкости, когда меня обслуживают. Дима меня не может отучить складывать тарелки для официанта. Я им всегда помогаю- передаю тарелки и чашки с кофе, салфетки собираю. smiley
Дима спрашивает, не хочу ли я вымыть посуду.

Well-wisherДата: Среда, 20.08.2014, 22:25 | Сообщение # 226
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
:smiley:   У меня языковой барьер и врожденное чувство неловкости, когда меня обслуживают. Дима меня не может отучить складывать тарелки для официанта. Я им всегда помогаю- передаю тарелки и чашки с кофе, салфетки собираю.  smiley
Дима спрашивает, не хочу ли я вымыть посуду.
Это совершенно нормально, полагаю. И Люся, и я автоматически делаем то же самое. В смысле, передаём тарелки и чашки, собираем салфетки, До мытья посуды, правда, не доходит.
smiley
И официанты здесь обычно благодарят за каждое подобное движение. Так же, как кассиры в супермаркетах говорят "Thank you for bagging", когда покупатель не ждёт, а складывает продукты в пакеты, пока продавец их сканирует. Нормальные взаимодействия нормальных людей.

Говорил несколько о другом. Замечал мимику европейских официантов, взгляды на посетителей.
Или, например, такая мелочь: пара туристов из нашей же группы, сидевшая с нами в ресторане сказочного города Брюгге за одним столиком, сказала официанту, что он принёс не то, что они заказывали. Он ответил, что именно то. Они настаивали и он настаивал! Закончилось тем, что они съели принесенное, не захотев портить себе настроение. В США подобное просто немыслимо. Официант бы тут же извинился и сказал, что принесёт другое блюдо (вне зависимости от того, кто прав). Однажды, будучи на ланче с сотрудниками, на вопрос, нравится ли, я ответил официанту, что чуть пригорело. Он тут же предложил заменить. Я сказал, что перерыв заканчивается, да и блюдо почти съедено. Он не взял с меня деньги.
Или другой случай - тоже пошли втроём на ланч в итальянский ресторанчик. Мои сотрудники заказали пиццу (здесь большинство её очень любит), а я какой-то кусок мяса с гарниром. Когда примерно приблизилось время готовности заказанного, к нам подошёл менеджер и сказал, что, к сожалению, пицца подгорела, придётся подождать ещё минут пятнадцать. Мне тоже не принесли, здесь принято подавать всем сидящим за столом одновременно. По окончании ланча, денег не взяли не только с них, но и с меня, поскольку всем пришлось ждать.
Я не к тому, что всё и везде прекрасно. Бывает и невкусно, и дорого, и неважное обслуживание. Но в среднем здесь отношение к работе другое. У среднего американца нет этого "как вы мне платите, так я вам и работаю" или "я вам здесь не слуга"! Человек взялся за определённую работу, согласился на неё и работает с достоинством, без всякого комплекса неполноценности, будь он официантом, санитаром или мусорщиком. Кстати, две последние работы очень хорошо оплачиваются.

СветланаДата: Четверг, 21.08.2014, 01:09 | Сообщение # 227
Генералиссимус
У нас о пригоревшей пицце и не узнать! Просто посидишь минут сорок. А еду приносят, как Бог на душу положит.
Во Франции о заказанном кофе обязательно переспросят: апре? А у нас и в голову не придет - так и начинаю ужин с кофе. Вот дома они так делают, скажи?
Вообще, наш российский сервис люблю, а в курортных местах - особенно!

СветланаДата: Четверг, 21.08.2014, 01:11 | Сообщение # 228
Генералиссимус
Кстати - за помощь с посудой французские официанты обязательно благодарят - я обратила внимание.Подумала, что и здесь это не слишком принято.

Well-wisherДата: Четверг, 21.08.2014, 22:20 | Сообщение # 229
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
У нас о пригоревшей пицце и не узнать! Просто посидишь минут сорок. А еду приносят, как Бог на душу положит.Во Франции о заказанном кофе обязательно переспросят: апре? А у нас и в голову не придет - так и начинаю ужин с кофе. Вот дома они так делают, скажи?
Вообще, наш российский сервис люблю, а в курортных местах - особенно!
Старожилы говорят, что мол раньше здесь сервис был гораздо лучше. Мне кажется - и сейчас хороший. Они, наверное, говорят по принципу. что в молодости всё было лучше.
Насчёт кофе. Здесь принято сразу спрашивать, что посетители будут пить (имеются в виду прохладительные и спиртные напитки). Ответишь - ничего, принесут просто охлаждённую воду. Я, когда кашляю, отвечаю - горячий чай. Тогда они его сразу приносят. Можно и кофе попросить принести сразу.
Но в конце трапезы обязательно приносят меню дессертов, где, кроме пирожных, муссов, фруктов, есть и кофе, и чай.

Well-wisherДата: Четверг, 21.08.2014, 22:44 | Сообщение # 230
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Кстати - за помощь с посудой французские официанты обязательно благодарят - я обратила внимание.Подумала, что и здесь это не слишком принято.
Это связано с общими стереотипами поведения. Представь себе, люди столкнулись на улице. Что они автоматически скажут (особенно - мужчины)? cheesy
Здесь оба автоматически извинятся - и тот, кто толкнул, и тот, кого толкнули.

Я как-то в начале своего пребывания здесь, в очереди в отдел нарезки супермаркета (все берут номерки, по которым вызывают, если есть очередь, больших нет, но от двух до пяти человек бывает) замешкался, когда подошёл мой номер, и человек со следующим номером поднял руку. Я, приехавший из постоянной борьбы, сказал что-то типа, - Вы такой быстрый, у меня предыдущий номер. Мужик (на вид - простой работяга) сказал, -  Sorry, of course, take your turn. И при этом удивлённо посмотрел на меня. Мне стало неудобно. Теперь я знаю, что в такой ситуации нужно начинать, опять же, с извинения, типа, - Sorry, I have five (если вызвали номер пять, к примеру) и ничего больше не добавлять.

То же и со "спасибами", и с улыбками. Всегда смеюсь, встречая в русской прессе чьи-нибудь рассуждения о том, что эти улыбки "фальшивые".
Конечно, они не означают, что улыбающийся тебе готов с тобой подружиться, что он тебя любит. Это обычное правило поведения - как ходить в чистой одежде, например. И мне кажется, это хорошее правило поведения.

СветланаДата: Четверг, 21.08.2014, 23:36 | Сообщение # 231
Генералиссимус
Это очень хорошее правило поведения. Я просто уверенней себя чувствую, например. И умею отличать вежливую улыбку готового к общению человека от дружеской и заинтересованной.
Хотя вот есть у меня одно замечание: в провинции меньше просто вежливых улыбок, люди там добрее и искренне интересуются другими. Ну это и у нас так.

Well-wisherДата: Пятница, 22.08.2014, 12:57 | Сообщение # 232
Генералиссимус
Цитата
Это очень хорошее правило поведения. Я просто уверенней себя чувствую,
например. И умею отличать вежливую улыбку готового к общению человека от
дружеской и заинтересованной.
 Свет, и какие у тебя критерии?  smiley

Цитата Светлана ()
Хотя вот есть у меня одно замечание: в провинции меньше просто вежливых улыбок, люди там добрее и искренне интересуются другими. Ну это и у нас так.
С одной стороны, и мне зачастую так кажется. С другой, более-менее зная свою жизнь и жизнь окружающих, иногда думаю, может это только впечатление такое складывается?
Во-первых, в больших городах другой ритм жизни, элементарно не хватает времени на общение с близкими, куда уж там - с незнакомыми.
Во-вторых, одно дело, когда ты встречаешь одного, двух, нескольких этих самых "других", и совсем иное дело, когда ты окружён тысячами, миллионами...

МаринаДата: Суббота, 23.08.2014, 15:02 | Сообщение # 233
Генерал-лейтенант
Цитата Well-wisher ()
А в Голландии гид нам расказывал, что за время принадлежности Нидерландов испанской короне инквизиция сожгла или запытала около 150 000 голландских женщин по обвинению в ведьмовстве! Причём обвиняли только красивых. Так что их генофонд в плане женской красоты был весьма м весьма истощён.

Надо же! Я читала когда то, что французы после наполеоновских войн стали ниже в среднем на 5 см.
Это потому что "гвардия умирала, но не сдавалась"

Well-wisherДата: Воскресенье, 24.08.2014, 00:04 | Сообщение # 234
Генералиссимус
Цитата Макарена ()
Надо же! Я читала когда то, что французы после наполеоновских войн стали ниже в среднем на 5 см.Это потому что "гвардия умирала, но не сдавалась"
Наверное, так оно и есть, уж слишком велики были потери. Население Франции в тот период составляло около 27 миллионов человек.
Источники приводит следующие цифры:

По примерным подсчётам, в 1800—15 на военную службу во Франции было призвано 3153 тыс. чел., из них только в 1804—14 погибло 1750 тыс. чел.

А с фразой "Гвардия умирает, но не сдаётся" связана очень интересная история.
Здесь она рассказана подробно.

give_rose

СветланаДата: Воскресенье, 24.08.2014, 00:25 | Сообщение # 235
Генералиссимус
Я не думаю, что Плужников - истина в последней инстанции в этой истории.
Гугл на эту фразу дает несколько статей, и википедия говорит о приписваемости фразы Кальбронну.
В конечном итоге merde в условиях боя обозначало именно эту фразу, только грубо.
Наполеон был виновником стольких смертей, а его по-прежнему во Франции любят.

СветланаДата: Воскресенье, 24.08.2014, 00:30 | Сообщение # 236
Генералиссимус
Цитата Well-wisher ()
Во-первых, в больших городах другой ритм жизни, элементарно не хватает времени на общение с близкими, куда уж там - с незнакомыми.
Во-вторых, одно дело, когда ты встречаешь одного, двух, нескольких этих самых "других", и совсем иное дело, когда ты окружён тысячами, миллионами...

Конечно, так и есть.
Там, в провинции, мы общались с семьей и рабочими виноделами, с официантами в ресторане,с обслугой замков - они другие немного, чем жители Парижа. У них есть время проявить искренний интерес к тому, откуда мы.
Мы ведь тоже из края, где делают вино.
Хотя я повторю - об общей дорожелательности и улыбках французов - в Париже достатотчно просто раскрыть карту и сразу все бросаются на помощь.

СветланаДата: Воскресенье, 24.08.2014, 11:23 | Сообщение # 237
Генералиссимус
Попробую новый способ размещать фото, вы уж потерпите!

СветланаДата: Воскресенье, 24.08.2014, 11:24 | Сообщение # 238
Генералиссимус
Ага, получилось!
Это я выглядываю из окна номера.  Герань какая!

А еще превью попробую - не лучше?

СветланаДата: Воскресенье, 24.08.2014, 11:26 | Сообщение # 239
Генералиссимус
а превью и не выходит - тогда так, как в окне!
Это я сменила хранилище - был радикал, он очень плохо работает!
А это Костя посоветовал http://qip.ru/

Well-wisherДата: Воскресенье, 24.08.2014, 20:17 | Сообщение # 240
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Я не думаю, что Плужников - истина в последней инстанции в этой истории.
Гугл на эту фразу дает несколько статей, и википедия говорит о приписваемости фразы Кальбронну.

Свет, так Плужников и не претендует на истину в последней инстанции в этой истории, да и рассказывает, в основном, то, что и все другие источники. Сослался на его статью потому, что у него изложено всё живо и интересно.

Цитата
В конечном итоге merde в условиях боя обозначало именно эту фразу, только грубо.
 Конечно!
Но мне представляется достоверным психологически, что сказано было именно это.
В бою, в окружении, под пулями и картечью, думаю, не до пафоса, не до поиска красивых слов. Не кино, чай.
То же слышал и от ветеранов Великой Отечественной - на самом деле с матюгами, простите за натурализм, бежали под пули. В лучшем случае - с "ура!", не с "За Родину! За Сталина!". Последнее - это уже из послевоенных фильмов.

Цитата
Наполеон был виновником стольких смертей, а его по-прежнему во Франции любят.
Да, всё тот же феномен, наблюдаемый у многих народов. Аберрация какая-то. Считать великим того, по чьей вине пролито больше крови.

Поиск: