|
Поездки и путешествия
| |
| Светлана | Дата: Воскресенье, 31.08.2014, 09:46 | Сообщение # 271 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| 21 июля, понедельник.
В шесть утра (!!) по узкой улочке проехала мусорка и с грохотом собирала ящики с мусором от кафешек и отелей. Безумно шумела! В следующий раз буду выбирать номер окнами во двор. Мусорщики везде в мире одинаково тактичны! Вышли из отеля рано – и какая же красота! Утренняя умиротворенность, много воздуха и мало людей! Утренний Париж мне больше нравится, чем вечерний субботний и воскресный! Такой приступ мизантропии - очень много народа на улицах, с городом пообщаться невозможно! Я сегодня попала в утренний собор Нотр Дам.
С гидом не повезло – сплошные ужимки и прыжки. Рассказ напоминает серию комиксов. Поэтому хожу и смотрю сама. Утренний он гораздо лучше- народу значительно меньше, благость такая! - полюбовалась розетками витражей, посмотрела там иконы Божьей Матери: одна от патриарха Алексия, а другая от митрополита Украинского, того, что недавно скончался. Купила свечку и поставила к русской иконе, а у украинской вообще только одна свечка горела - не ездят же, наверное, не до того. Вернулась, и поставила за Украину.
После собора пошли в сторону Дворца Правосудия, полюбовались первыми городскими часами. Им больше 600 лет, но они все так же отсчитывают минуты и часы…
Посмотрели капеллу Сен-Шапель, обошли замок Консьержери. Вышли к площади Дофин – какая же она крошечная! Как все туристы, сфотографировались на Новом мосту. Там красивый памятник Генриху IV – конная статуя.
\
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 31.08.2014, 09:48 | Сообщение # 272 |
 Генералиссимус
| Перекусив на ходу, мчимся к Дому инвалидов. Это огромный комплекс зданий, помимо приюта он включает собор, церковь, музейный комплекс – там музей армии.
Франция часто воевала, появилось много увечных солдат. У многих не было родственников. И Людовик XIV принял решение о строительстве дома призрения для вернувшихся со службы солдат-инвалидов. Гид рассказывала, что были годы, когда здесь жили до двух тысяч человек. Интересно то, что и сейчас здесь проживают ветераны Иностранного легиона, около ста человек. Одного из них, со сложными протезами ног, в кресле выгуливала по дорожкам парка медсестра. Как раз во время нашего посещения в собор приезжали легионеры – торжественная церемония памяти одного из героев легиона. С ними был невысокий светловолосый паренек – услышав русскую речь, попросил сфотографировать его, маме послать на Украину.
Собор очень красивый, великолепный купол, бело-золотой, сияющий на солнце. Внутри – я бы сказала, строгая простота: балюстрада, мраморные лестницы, минимум украшений. В крипте собора находится гроб Наполеона. Наружный саркофаг выполнен из коричневатого карельского мрамора. По задумке архитектора, каждый, кто смотрит с балюстрады на гроб императора, склоняет голову.
Там же, ниже, усыпальница сына Наполеона – «Орленка», в четырех капеллах собора захоронения его сподвижников и соратников.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 31.08.2014, 09:49 | Сообщение # 273 |
 Генералиссимус
| По понедельникам возят экскурсии в Фонтенбло – но в следующий мы уже уезжаем, поэтому решили успеть сегодня. Это всего 60 км от Парижа. На территории есть источник с замечательно чистой водой, и пруд с карпами – причем карпы в нем есть, жирные и нахальные. На территории замка разбит огромный парк с цветниками. Увы, к тому времени, как мы приехали, большинство кустарников и розы уже отцвели. Замку больше 700 лет. Больше других его любил Франциск первый, он и основал замок, и начал строительство. При нем начала собираться королевкая коллекция картин и предметов искусства – когда-то знаменитая Мона Лиза принадлежала ему и хранилась здесь, в Фонтенбло. Потом строительством замка с переменным успехом занимался Генрих второй – но он больше любил замки Луары и Диану де Пуатье. Следующий этап строительства приходится на время царствования Генриха четвертого. И уж потом – новый расцвет при Наполеоне Бонапарте. Вот уж кто любил Фонтенбло! Наполеон любил сидеть в галерее Дианы возле огромного глобуса. А трон устроил в самом помпезном и кичливом зале дворца. Для осмотра открыты залы императрицы Евгении, Большие апартаменты –Франциска, Генриха Второго, Наполеона III - и апартаменты Наполеона I. Тут и фрески, и потрясающая резьба по дереву, и деревянные панели, великолепные люстры, и картины. Правящие монархи любили увековечить свое имя и имя своих подруг в отделке – и благодаря их геральдическим символам и буквам имен залы легко отличить друг от друга.
Череда роскошных спален, салонов, комнат для приема гостей – и понимаешь, как тяжела жизнь членов королевской семьи – никакого уединения и охраны частной жизни. К центральному зданию ведет знаменитая лестница в форме подковы. Именно с нее Наполеон прощался с гвардией перед отъездом на остров Эльба.
Еле доплелись до дома- и пошли одновременно обедать-ужинать, днем-то не успели. Сбылась мечта - съеден луковый суп, и пирог с помидорами. Дима ел утиную грудку с манго и овощами. На десерт - малиновое мороженое и двойной кофе. Завтра утром высыпаемся - экскурсия в 12 часов дня, смотрим Гранд Опера, а потом поездка в Версаль.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 00:28 | Сообщение # 274 |
 Генералиссимус
| Светочка, какой чудесный рассказ с фотографиями!
Как здорово передано настроение места на фотографии подковообразной лестницы дворца Фонтенбло - кажется. что дух императора где-то рядом с тобой. Всё прощается с гвардией и никак не простится...
Цитата Светлана (  ) В шесть утра (!!) по узкой улочке проехала мусорка и с грохотом собирала ящики с мусором от кафешек и отелей. Безумно шумела! В следующий раз буду выбирать номер окнами во двор.Мусорщики везде в мире одинаково тактичны! Номер с окнами во двор может не спасти! У нас был в Париже номер с окнами во двор. И мусорные баки гостиницы располагались во дворе! Дикий шум и лязг каждое утро в районе шести часов...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 02:38 | Сообщение # 275 |
 Генералиссимус
| В Париже мусор любят.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 04.09.2014, 10:08 | Сообщение # 276 |
 Генералиссимус
| Требую продолжения банкета!
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Четверг, 04.09.2014, 13:02 | Сообщение # 277 |
 Подполковник
| Как вы про мусор-то! Знатоки Парижа. Хотела включиться и все-таки доложить свои НЕпарижские фотографии. Я как бы завтра отбываю в очередной отпуск. Ключевое слово здесь - очередной. Бог послал возможность уехать еще на десять дней - на этот раз, в бархатный сезон на море (десять дней - это вместе с дорогой, так-то восемь). Очень, очень надеюсь, что все получится - и получится хорошо. Нелюшка сегодня огорчила - потекло из носика и температура небольшая. Усиленно лечу всем, чем только могу. Надеюсь, что удастся купировать всё это, и отдых не испортится.Добавлено (04.09.2014, 13:02) --------------------------------------------- Света, ты ведь про Париж еще будешь рассказывать? Я тогда все-таки подожду со своими фото, а то диссонанс будет.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 04.09.2014, 14:47 | Сообщение # 278 |
 Генералиссимус
| Буду- обязательно! Это временный перерыв - у меня проблемы с инетом, гости в доме и мои старшие уехали в горы, а дети- три штуки- со мной.))) Если будет связь - постараюсь завтра еще выставить!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 04.09.2014, 15:43 | Сообщение # 279 |
 Генералиссимус
| Цитата Как вы про мусор-то!  Знатоки Парижа. Мы - знатоки парижских мусорных баков! Нужно ведь знать, что творят посреди Европы. В каждой столице, конечно, не одинаков Мусорный этот весьма уникальный опыт.
Мы - знатоки парижских путан, клошаров, Видели их в отелях и под мостами. Ночью из тьмы их порой вырывают фары, Не экзотичных, ужасных весьма (местами)...
Мы - знатоки кабаре и ещё шансона, Сами поём, без малейшей, причём, оплаты. Знает любая значительная персона, Всех своим пеньем за пояс заткнём, ребяты!
Мы - знатоки и ценители жизни этой, Ездим специально в Париж обновлять впечатленья. Нам всё равно - на дворе то зима, то лето... Жизнь, как с горы, несётся, не остановить движенье.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 04.09.2014, 15:47 | Сообщение # 280 |
 Генералиссимус
| Цитата Марфенька (  ) Я как бы завтра отбываю в очередной отпуск. Ключевое слово здесь - очередной. cheesy Бог послал возможность уехать еще на десять дней - на этот раз, в бархатный сезон на море (десять дней - это вместе с дорогой, так-то восемь). Очень, очень надеюсь, что все получится - и получится хорошо. Нелюшка сегодня огорчила - потекло из носика и температура небольшая. Усиленно лечу всем, чем только могу. Надеюсь, что удастся купировать всё это, и отдых не испортится. Леночка, прекрасного вам отдыха! Деткам - оздоровиться, тебе с Максимом - максимум удовольствия! И, опять же, ждём фотографии!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 05.09.2014, 00:17 | Сообщение # 281 |
 Генералиссимус
| Ну да, и я надеюсь, что начало отдыха не будет смазано Нелюшкиной болезнью. У нас тепленько, днем даже жарко, погреется на песочке.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 05.09.2014, 02:32 | Сообщение # 282 |
 Генералиссимус
| 22 июля, вторник
6 утра. Мусорка!!!
Поскольку в Гранд Опера нам только к полудню, после завтрака решили выйти чуть раньше и прогуляться в Сад Тюильри – это совсем недалеко. Тюильри - замечательное место: большой фонтан, пруды с рыбой, кафешки всякие, качели-карусели, даже колесо обозрения, вот бы Дашутке понравилось! Около фонтана, да и вообще везде – в тени деревьев, около небольшого прудика, просто на газоне – везде стоят металлические стулья. Сиди, читай, отдыхай… Французы так и делают!
Погуляли, прошли сад насквозь и вышли к площади Конкорд.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 05.09.2014, 02:32 | Сообщение # 283 |
 Генералиссимус
| Гранд Опера – конечно – величественное сооружение. Классически прекрасные лестницы, залы, буфетные, курительные. Эклектика – смешение стилей. Зал, по словам профессионалов, имеет плохую акустику и не отовсюду видна сцена (!) – но задумано это было не только, чтобы смотреть, но чтобы и себя показать. А с этой функцией ложи вполне справляются.
Это парадная лестница.
Это интерьеры внутренних помещений.
Сейчас потолок зала закрыт плафоном, расписанным Шагалом. Да простит меня Шагал, и очень люблю его живопись, и работа эта прекрасна сама по себе, но плафон этот совсем не подходит по стилю к тому, что задумал Шарль Гарнье. Это как если к бархатному парадному платью надеть под корсаж мужскую рубашку.
Побродили по этажам и залам, зашли в музей, посмотрели императорскую ложу и ложу Призрака. Полюбовались Парижем с балкона.
и пианистом внизу - он привозит пианино на колесиках и туристы, сидя на ступеньках Гранд опера, аплодируют ему.
В промежутке пообедали в крошечном ресторане рядом с Гранд Опера- конфит мне, это тушеная утка по-руански с пюре и свежим салатом , вкусно очень, а Дима ел колбаску из потрошков по-деревенски. Без всяких скидок на то, что туристов море, и что время было самое пиковое, немолодая короткостриженая француженка внимательно выслушала нас, одобрила заказ, обслужила нас быстро и было так вкусно! Я переживала, что нам не хватит времени на обед между экскурсиями, но мы уложились минута в минуту!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 05.09.2014, 02:33 | Сообщение # 284 |
 Генералиссимус
| Версаль оказался сонным прелестным уютным городком, который понравился больше дворцового и паркового комплекса. Сам дворец – просто огромное строение. Рассказывают, что он задуман Людовиком Четырнадцатым из желания переплюнуть роскошью замок Фуке в Во-Ле-Виконт. Возможно, но мне дворец не понравился. Хотя понимаю, что историческая ценность замка огромна, все истории, и литературные, и рассказанные гидом – увлекательны.
К несчастью, внутри дворца оказалось столпотворение народов, в каждом зале человек по 70! Прошлись по залам, полюбовались спальнями императоров. Больше всех произвели впечатление спальня Мария Антуанетты и ее гардероб и шкаф для хранения драгоценностей. К сожалению, не попали в Трианон, а очень хотелось.
Парковый комплекс совсем не понравился. Его преподносят, как шедевр дворцово-паркового искусства, говорят об уникальной целостности замысла и гармонии между архитектурными формами и переработанным ландшафтом. Снимаю шляпку перед грандиозным трудом художников и садовников – но нет, не мое! Старых тенистых аллей нет вообще, кругом стриженые под пуделя кусты. Из экономии фонтаны не работают, пустыня безводная с деревьями в кадках, расставленными в правильном порядке! Наш Петергоф в сто семьдесят раз краше!
Ужинали - уговорила Диму на эскарго.))) Сама я гадости не ем – мясное ассорти (всякие паштеты-нарезки), равиоли с трюфелями в соусе с пармезаном. И кофе, а как же! Завтра с утра - замки Луары, в количестве 5 штук.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 05.09.2014, 08:59 | Сообщение # 285 |
 Генералиссимус
| Спасибо, Светочка! Впечатления очень перекликаются с моими.
Версаль - огромный, но не слишком впечатляющий дворец. Парк хорош, если зайти далеко в глубину от самой регулярной части. Туда, где Большой и Малый Трианоны (сами по себе - обычные парковые павильоны с завитушками и ампирной столовой мебелью внутри), - там нет такой регулярности, как перед самым дворцом, природа естественная, только очень ухоженная, чистота.
А милом саду Тюильри может быть сидела на том самом стуле, что и я.
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Пятница, 05.09.2014, 09:13 | Сообщение # 286 |
 Подполковник
| Цитата Well-wisher (  ) Леночка, прекрасного вам отдыха! Деткам - оздоровиться, тебе с Максимом - максимум удовольствия!
Помните, как в "Бриллиантовой руке": - Ну, и вы тоже едете за границу в первый раз? - Нет, я никуда не еду. - Мы провожаем ПАПУ!
Папа наш никуда не едет - к моему большому сожалению. У папы работа. И я ему очень благодарна, что он нас отпускает - потому что вечером и ночью он будет с дедушкой. Днем - сиделка. У нас она очень хорошая, так что не тревожусь, хотя в бюджете поездки эта статья не последняя.
Надеюсь, что все пройдет хорошо. Я еще ни разу не видела и не купалась в теплом море. Поезд сегодня в полвторого ночи, так что, может, еще появлюсь.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 05.09.2014, 09:44 | Сообщение # 287 |
 Генералиссимус
| Цитата Марфенька (  ) :pardon: Помните, как в "Бриллиантовой руке": - Ну, и вы тоже едете за границу в первый раз?
- Нет, я никуда не еду. - Мы провожаем ПАПУ! Отвечаю цитатой же из "Бриллиантовой руки":
порко мадонна ди ум бесто перь бако кастелла де мембрано хемаро инчесо сарвело чец хан дураля! //- Простите, погорячился...//
Цитата Папа наш никуда не едет - к моему большому сожалению. У папы работа. И я ему очень благодарна, что он нас отпускает - потому что вечером и ночью он будет с дедушкой. Днем - сиделка. У нас она очень хорошая, так что не тревожусь, хотя в бюджете поездки эта статья не последняя. А серьёзно, жалко, конечно, что пока нет возможности съездить всем вместе. Уверен, что у вас впереди много таких поездок!
Цитата Надеюсь, что все пройдет хорошо. Я еще ни разу не видела и не купалась в теплом море.  Леночка, прекрасных впечатлений! И не спускай глаз с детей, когда они купаются.
Цитата Поезд сегодня в полвторого ночи, так что, может, еще появлюсь. Счастливого вам пути! И много-много положительных эмоций!
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Пятница, 05.09.2014, 10:25 | Сообщение # 288 |
 Генерал-лейтенант
| Очень хорошие фотографии и интересный рассказ, спасибо, Лана!
Я кстати, в Версаль вообще не пошла, решила побродить по городу, рынок посмотреть и вообще. А дворцы в конце концов все строились по одному проекту и похожи один на другой.
А сейчас смотрю на фотографии Парижа и вспоминаю о чем всегда думаю в путешествиях, о том,что все европейские столицы имеют свой, неповторимый цвет. Лондон желтый как Вестиминстерское аббатство, Эдинбург красно коричневый, Рим - белый из за обилия мрамора, норвежские города красные. а цвет Парижа - сиреневый, я не ошибаюсь или уже кажется?  Добавлено (05.09.2014, 10:25) ---------------------------------------------
Цитата Марфенька (  ) Надеюсь, что все пройдет хорошо. Я еще ни разу не видела и не купалась в теплом море. Поезд сегодня в полвторого ночи, так что, может, еще появлюсь.
Хорошего отдыха, Лена!
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Пятница, 05.09.2014, 11:25 | Сообщение # 289 |
 Подполковник
| Спасибо большое за пожелания!
Глаз спускать не буду, конечно. Плавать никто из нас не умеет, так что будем с опаской. Ну, и хорошо, конечно, что в пансионате свой пляж и там спасатели дежурят. Но надеюсь, что они нам не понадобятся.
Нелюшка уже сто пятьдесят раз спросила, когда же ночь наступит и когда поедем. Вроде бы неплохо себя чувствует, хотя здоровой пока не назовешь. Набрала с собой лекарств, буду еще в дороге лечить.
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Суббота, 06.09.2014, 01:50 | Сообщение # 290 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Макарена (  ) Лондон желтый как Вестиминстерское аббатство Я перепутала. Не аббатство, конечно, а здание Парламента и Тауэр.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 06.09.2014, 02:03 | Сообщение # 291 |
 Генералиссимус
| Цитата Марфенька (  ) Нелюшка уже сто пятьдесят раз спросила, когда же ночь наступит и когда поедем. Вроде бы неплохо себя чувствует, хотя здоровой пока не назовешь. Набрала с собой лекарств, буду еще в дороге лечить. Леночка, всем оздоровиться и набраться здоровья в запас до следующего лета!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 06.09.2014, 02:05 | Сообщение # 292 |
 Генералиссимус
| Цитата Макарена (  ) а цвет Парижа - сиреневый, я не ошибаюсь или уже кажется? :smiley: Мариночка, как ты точно заметила!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 11:03 | Сообщение # 293 |
 Генералиссимус
| 23 июля, среда
Ранний подъем и безлюдные улицы утреннего Парижа, досыпаю уже в автобусе. В какой-то момент открываю глаза и впечатление, что попала в сказку: широкая река с тенистыми берегами, густые величественные леса с изумительной зеленой травой, уютные домики с крошечными ухоженными садиками.
Сама Луара – красивая река, просто источник вдохновения для живописцев и поэтов! Огромные охотничьи угодья, которые и сейчас сохраняют свое великолепие. К дороге выходят лани, видели зайцев и всяких зверюшек. А еще старинные мосты, берега в зелени и чудесные сказочные городки с башнями и остроконечными крышами.
Пейзаж похож на тот, к которому я привыкла дома– вполне себе кубанские подсолнухи и виноградники!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 11:09 | Сообщение # 294 |
 Генералиссимус
| Первый замок – Шамбор. Для его строительства когда-то был выкуплен земельный участок, по площади равный половине современного Парижа! Это чувствуется – площади угодий огромны, сейчас там расположен Национальный парк с охотничьими угодьями президента Франции. Строительство начинал Франциск, но дело это небыстрое, и бедняга не застал его завершения. Короли любили охоту, и впоследствии часто навещали Шамбор.
Замок строился как крепость, стены здесь толстенные, потолки высокие. Даже в летнюю жару в залах сыро и прохладно. Отапливалось все это великолепие каминами – представляю, как они мерзли зимой!
В центре замка знаменитая спиральная лестница, у нее два входа, и поднимающиеся слышат друг друга, но не видят. Создана она по проекту Леонардо да Винчи, жившего несколько последних лет своей жизни по соседству с замком, так что ку-ку несется с лестничных пролетов на разных языках уже больше пятисот лет
В покоях Франциска реконструировали обстановку его времени – всякие сундуки стоят, скамьи резные. А вот в покоях Людовика XIV – уже есть красивая мебель, гобелены. Бюст самого Людовика и скульптурные портреты исторических личностей.
Часовня замка – необычно светлая и полная воздуха. На третьем этаже музей охоты и природы – коллекции оружия и работы художников-анималистов, чучела животных.
Что очень понравилось – в замке имеется огромная терраса – целый комплекс опоясывающих башни террас и балконов, переходящих друг в друга. Выход – через огромный 32хметровый световой фонарь, с винтовой лестницы. В старые времена дамы развлекались здесь прогулками, пока мужья были на охоте. Во-первых, оттуда открывается вид на окрестности замка, а во –вторых, можно полюбоваться башнями замка вблизи.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 11:29 | Сообщение # 295 |
 Генералиссимус
| Замок Амбуаз находится в одноименном городке. Городок уютный, полностью настроен на обслуживание туристов. Сувенирные лавки, крошечные кафе и ресторанчики, веселый прогулочный поезд. Мы обедали в небольшом двухэтажном кафе, с крутой деревянной лестницей. Зато окна беленого здания распахнуты прямо в зелень бульвара. Кормят вкусно, но обслуживают очень неспешно. «А куда спешить? Жизнь так хороша!»
Помимо обеда, посетили местного производителя вина. Их семья делает вино 500 лет. Как подумаешь - войны, революции, смена королей - а здесь все так же поспевал виноград, а потом созревало в бочках вино...Бочки хранят в естественных пещерах в скале - температура там круглый год одинаковая. Показательная дегустация - рассчитанная на туристов: однако все вина, предложенные нам, были хорошими легкими и сухими. Естественно, в качестве сувенира купили коробочку разного. Я познакомилась с прелестным собаком.
Сам замок знаменит тем, что в нем скончался от несчастного случая Карл восьмой – он ударился о притолоку в галерее ( я же говорила – ох уж эти низкие своды!!!) и через несколько часов умер. Примечательно то, что его вдова, Анна Бретонская, второй раз вышла замуж – и тоже за короля Людовика XII.
Замок стал свидетелем подавления и казни протестантов-заговорщиков, это еще при Екатерине Медичи. Туристам показывают «балкон повешенных». После этого замок перестал быть королевской резиденцией, хотя короли его посещали. Неподалеку находится небольшой замок, в котором прожил последние годы Леонардо да Винчи. По приглашению Франциска он поселился во Франции, и в числе картин, привезенных им из Италии, была Джоконда.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 11:35 | Сообщение # 296 |
 Генералиссимус
| А теперь моя любовь – замок Шенонсо. Уж не знаю, отчего он мне так понравился: конечно, он красив, и великолепный парк, и чудные затененные каналы, и старые деревья… Но этого и в других замках полно!
Мне кажется, в этом замке живет душа Дианы де Пуатье. Генрих подарил его ей, и они провели в этом замке много времени. Диана сама разбивала и проектировала сады, привозила и собирала редкие цветы. Однако после трагической гибели короля вдова Екатерина Медичи, до того ладившая с фавориткой мужа, мгновенно приказала Диане освободить замок. Замок просто прекрасен - но как она могла ходить по комнатам и парковым аллеям, освященным любовью Дианы и Генриха, не знаю.
Цветов в замке и сейчас много. В вазах стоят букеты живых цветов – я потрогала!
Во дворе замка есть музей восковых фигур, в котором оживают образы людей, живших и любивших друг друга и этот замок, и музей памяти жертв Первой мировой войны – в форме госпитальной палаты.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 08.09.2014, 23:58 | Сообщение # 297 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) В старые времена дамы развлекались здесь прогулками, пока мужья были на охоте. Как видно из приведенных фотодокументов, прекрасные дамы до сих пор развлекаются прогулками по террасе, опоясывающей башни.
Цитата Светлана (  ) Сам замок знаменит тем, что в нем скончался от несчастного случая Карл восьмой – он ударился о притолоку в галерее ( я же говорила – ох уж эти низкие своды!!!) и через несколько часов умер. А вы знаете, что отправляясь в Ланже, чтобы выйти замуж за Карла, Анна демонстративно взяла с собой из Ренна две кровати, в знак того, что не собирается спать вместе с Карлом VIII, насильственно взявшим её в жёны. Так что, подозреваю, удар головой о притолоку в галерее - это только легенда, придуманная его вдовой, Анной Бретонской. А на самом деле бедного Карла Восьмого сожрала эта самая чёрная собака, которая на снимке! Причём подучила её сама будущая вдова! Решила поменять длинноносого Карла:
на симпатичного Людовика XII - Олега Митяева средневековья!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 09.09.2014, 00:00 | Сообщение # 298 |
 Генералиссимус
| А серьёзно, Свет, как хорошо. что ты туда съездила и нам всю эту красоту показала-рассказала. Почти, как сам побывал!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 09.09.2014, 02:38 | Сообщение # 299 |
 Генералиссимус
| Напоминает портретное сходство Стэплтона и Гуго Баскервиля.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 09.09.2014, 02:53 | Сообщение # 300 |
 Генералиссимус
| 24 июля, четверг.
Замок Шантийи у меня прочно связан с огромными лугами, ипподромом и лошадьми. В разные периоды у замка были разные хозяева, но именно в период владения Конде здесь появились ипподром и лошади. Они есть и сейчас. Примерно в километре от замка стоит архитектурный комплекс - старинные Большие Конюшни, а рядом - современный ипподром Шантии.
Сам замок неоднократно был разграблен, но приходили новые хозяева и восстанавливали его.При Генрихе Орлеанском в замке была собрана огромная коллекция предметов искусства, соперничающая с Лувром. Коллекция герцога, включающая редчайшие книги, в том числе и манускрипты, написанные в Средневековье, бесценна. Почему-то всегда в замках обращают на себя внимание спальни и библиотеки. В Шантийи просто великолепная библиотека.
Огромная библиотека:
чудесные витражи в коридорах и часовне
А еще – если когда-нибудь попадете в Шантийи, обязательно попробуйте их десерт – крем Шантийи. Уверяют, что его изобрел повар герцога Конде. Попробовала – натуральные сливки, взбитые и подслащенные, внизу шарики сорбета и жирного мороженого. Вкусно!
|
| |
|
|
|