[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Поездки и путешествия
СветланаДата: Воскресенье, 31.08.2014, 09:46 | Сообщение # 271
Генералиссимус
Статус: Offline
21 июля, понедельник.

В шесть утра (!!) по узкой улочке проехала мусорка и с грохотом собирала ящики с мусором от кафешек и отелей. Безумно шумела! В следующий раз буду выбирать номер окнами во двор.
Мусорщики везде в мире одинаково тактичны!
Вышли из отеля рано – и какая же красота! Утренняя умиротворенность, много воздуха и мало людей!
Утренний Париж мне больше нравится, чем вечерний субботний и воскресный!
Такой приступ мизантропии - очень много народа на улицах, с городом пообщаться невозможно!
Я сегодня попала в утренний собор Нотр Дам.

С гидом не повезло – сплошные ужимки и прыжки. Рассказ напоминает серию комиксов. Поэтому хожу и смотрю сама.
Утренний он гораздо лучше- народу значительно меньше, благость такая! - полюбовалась розетками витражей, посмотрела там иконы Божьей Матери: одна от патриарха Алексия, а другая от митрополита Украинского, того, что недавно скончался. Купила свечку и поставила к русской иконе, а у украинской вообще только одна свечка горела - не ездят же, наверное, не до того.
Вернулась, и поставила за Украину.

После собора пошли в сторону Дворца Правосудия, полюбовались первыми городскими часами. Им больше 600 лет, но они все так же отсчитывают минуты и часы…

Посмотрели капеллу Сен-Шапель, обошли замок Консьержери. Вышли к площади Дофин – какая же она крошечная! Как все туристы, сфотографировались на Новом мосту. Там красивый памятник Генриху IV – конная статуя.

\

СветланаДата: Воскресенье, 31.08.2014, 09:48 | Сообщение # 272
Генералиссимус
Перекусив на ходу, мчимся к Дому инвалидов. Это огромный комплекс зданий, помимо приюта он включает собор, церковь, музейный комплекс – там музей армии.

Франция часто воевала, появилось много увечных солдат. У многих не было родственников. И Людовик XIV принял решение о строительстве дома призрения для вернувшихся со службы солдат-инвалидов. Гид рассказывала, что были годы, когда здесь жили до двух тысяч человек. Интересно то, что и сейчас здесь проживают ветераны Иностранного легиона, около ста человек. Одного из них, со сложными протезами ног, в кресле выгуливала по дорожкам парка медсестра.
Как раз во время нашего посещения в собор приезжали легионеры – торжественная церемония памяти одного из героев легиона. С ними был невысокий светловолосый паренек – услышав русскую речь, попросил сфотографировать его, маме послать на Украину.

Собор очень красивый, великолепный купол, бело-золотой, сияющий на солнце. Внутри – я бы сказала, строгая простота: балюстрада, мраморные лестницы, минимум украшений. В крипте собора находится гроб Наполеона. Наружный саркофаг выполнен из коричневатого карельского мрамора. По задумке архитектора, каждый, кто смотрит с балюстрады на гроб императора, склоняет голову.

Там же, ниже, усыпальница сына Наполеона – «Орленка», в четырех капеллах собора захоронения его сподвижников и соратников.

СветланаДата: Воскресенье, 31.08.2014, 09:49 | Сообщение # 273
Генералиссимус
По понедельникам возят экскурсии в Фонтенбло – но в следующий мы уже уезжаем, поэтому решили успеть сегодня. Это всего 60 км от Парижа.
На территории есть источник с замечательно чистой водой, и пруд с карпами – причем карпы в нем есть, жирные и нахальные.
На территории замка разбит огромный парк с цветниками. Увы, к тому времени, как мы приехали, большинство кустарников и розы уже отцвели.

Замку больше 700 лет. Больше других его любил Франциск первый, он и основал замок, и начал строительство. При нем начала собираться королевкая коллекция картин и предметов искусства – когда-то знаменитая Мона Лиза принадлежала ему и хранилась здесь, в Фонтенбло. Потом строительством замка с переменным успехом занимался Генрих второй – но он больше любил замки Луары и Диану де Пуатье. Следующий этап строительства приходится на время царствования Генриха четвертого. И уж потом – новый расцвет при Наполеоне Бонапарте. Вот уж кто любил Фонтенбло!
Наполеон любил сидеть в галерее Дианы возле огромного глобуса.
А трон устроил в самом помпезном и кичливом зале дворца.
Для осмотра открыты залы императрицы Евгении, Большие апартаменты –Франциска, Генриха Второго, Наполеона III - и апартаменты Наполеона I. Тут и фрески, и потрясающая резьба по дереву, и деревянные панели, великолепные люстры, и картины. Правящие монархи любили увековечить свое имя и имя своих подруг в отделке – и благодаря их геральдическим символам и буквам имен залы легко отличить друг от друга.

Череда роскошных спален, салонов, комнат для приема гостей – и понимаешь, как тяжела жизнь членов королевской семьи – никакого уединения и охраны частной жизни.
К центральному зданию ведет знаменитая лестница в форме подковы. Именно с нее Наполеон прощался с гвардией перед отъездом на остров Эльба.

Еле доплелись до дома- и пошли одновременно обедать-ужинать, днем-то не успели.
Сбылась мечта - съеден луковый суп, и пирог с помидорами. Дима ел утиную грудку с манго и овощами. На десерт - малиновое мороженое и двойной кофе.
Завтра утром высыпаемся - экскурсия в 12 часов дня, смотрим Гранд Опера, а потом поездка в Версаль.

Well-wisherДата: Понедельник, 01.09.2014, 00:28 | Сообщение # 274
Генералиссимус
Светочка, какой чудесный рассказ с фотографиями!
give_rose

Как здорово передано настроение места на фотографии подковообразной лестницы дворца Фонтенбло - кажется. что дух императора где-то рядом с тобой. Всё прощается с гвардией и никак не простится...

Цитата Светлана ()
В шесть утра (!!) по узкой улочке проехала мусорка и с грохотом собирала ящики с мусором от кафешек и отелей. Безумно шумела! В следующий раз буду выбирать номер окнами во двор.Мусорщики везде в мире одинаково тактичны!
 Номер с окнами во двор может не спасти!
У нас был в Париже номер с окнами во двор. И мусорные баки гостиницы располагались во дворе! Дикий шум и лязг каждое утро в районе шести часов...

СветланаДата: Понедельник, 01.09.2014, 02:38 | Сообщение # 275
Генералиссимус
В Париже мусор любят. girl_haha

Well-wisherДата: Четверг, 04.09.2014, 10:08 | Сообщение # 276
Генералиссимус
Требую продолжения банкета!   cheesy

МарфенькаДата: Четверг, 04.09.2014, 13:02 | Сообщение # 277
Подполковник
Как вы про мусор-то! cheesy Знатоки Парижа. Хотела включиться и все-таки доложить свои НЕпарижские  girl_haha фотографии.  
Я как бы завтра отбываю в очередной отпуск. Ключевое слово здесь - очередной.  cheesy Бог послал возможность уехать еще на десять дней - на этот раз, в бархатный сезон на море (десять дней - это вместе с дорогой, так-то восемь). Очень, очень надеюсь, что все получится - и получится хорошо. Нелюшка сегодня огорчила - потекло из носика и температура небольшая. Усиленно лечу всем, чем только могу. Надеюсь, что удастся купировать всё это, и отдых не испортится.

Добавлено (04.09.2014, 13:02)
---------------------------------------------
Света, ты ведь про Париж еще будешь рассказывать? Я тогда все-таки подожду со своими фото, а то диссонанс будет.

СветланаДата: Четверг, 04.09.2014, 14:47 | Сообщение # 278
Генералиссимус
Буду- обязательно!
Это временный перерыв - у меня проблемы с инетом, гости в доме и мои старшие уехали в горы, а дети- три штуки- со мной.)))
Если будет связь - постараюсь завтра еще выставить!

Well-wisherДата: Четверг, 04.09.2014, 15:43 | Сообщение # 279
Генералиссимус
Цитата
Как вы про мусор-то! Знатоки Парижа.
Мы - знатоки парижских мусорных баков!
Нужно ведь знать, что творят посреди Европы.
В каждой столице, конечно, не одинаков
Мусорный этот весьма уникальный опыт.

Мы - знатоки парижских путан, клошаров,
Видели их в отелях и под мостами.
Ночью из тьмы их порой вырывают фары,
Не экзотичных, ужасных весьма (местами)...

Мы - знатоки кабаре и ещё шансона,
Сами поём, без малейшей, причём, оплаты.
Знает любая значительная персона,
Всех своим пеньем за пояс заткнём, ребяты!

Мы - знатоки и ценители жизни этой,
Ездим специально в Париж обновлять впечатленья.
Нам всё равно - на дворе то зима, то лето...
Жизнь, как с горы, несётся, не остановить движенье.

Well-wisherДата: Четверг, 04.09.2014, 15:47 | Сообщение # 280
Генералиссимус
Цитата Марфенька ()
Я как бы завтра отбываю в очередной отпуск. Ключевое слово здесь - очередной. cheesy Бог послал возможность уехать еще на десять дней - на этот раз, в бархатный сезон на море (десять дней - это вместе с дорогой, так-то восемь). Очень, очень надеюсь, что все получится - и получится хорошо. Нелюшка сегодня огорчила - потекло из носика и температура небольшая. Усиленно лечу всем, чем только могу. Надеюсь, что удастся купировать всё это, и отдых не испортится.
Леночка, прекрасного вам отдыха!
Деткам - оздоровиться, тебе с Максимом - максимум удовольствия!

kiss
И, опять же, ждём фотографии!

СветланаДата: Пятница, 05.09.2014, 00:17 | Сообщение # 281
Генералиссимус
Ну да, и я надеюсь, что начало отдыха не будет смазано Нелюшкиной болезнью.
У нас тепленько, днем даже жарко, погреется на песочке.

СветланаДата: Пятница, 05.09.2014, 02:32 | Сообщение # 282
Генералиссимус
22 июля, вторник

6 утра. Мусорка!!!

Поскольку в Гранд Опера нам только к полудню, после завтрака решили выйти чуть раньше и прогуляться в Сад Тюильри – это совсем недалеко.
Тюильри - замечательное место: большой фонтан, пруды с рыбой, кафешки всякие, качели-карусели, даже колесо обозрения, вот бы Дашутке понравилось! Около фонтана, да и вообще везде – в тени деревьев, около небольшого прудика, просто на газоне – везде стоят металлические стулья. Сиди, читай, отдыхай… Французы так и делают!

Погуляли, прошли сад насквозь и вышли к площади Конкорд.

СветланаДата: Пятница, 05.09.2014, 02:32 | Сообщение # 283
Генералиссимус
Гранд Опера – конечно – величественное сооружение. Классически прекрасные лестницы, залы, буфетные, курительные. Эклектика – смешение стилей. Зал, по словам профессионалов, имеет плохую акустику и не отовсюду видна сцена (!) – но задумано это было не только, чтобы смотреть, но чтобы и себя показать. А с этой функцией ложи вполне справляются.

Это парадная лестница.

Это интерьеры внутренних помещений.

Сейчас потолок зала закрыт плафоном, расписанным Шагалом. Да простит меня Шагал, и очень люблю его живопись, и работа эта прекрасна сама по себе, но плафон этот совсем не подходит по стилю к тому, что задумал Шарль Гарнье. Это как если к бархатному парадному платью надеть под корсаж мужскую рубашку.

Побродили по этажам и залам, зашли в музей, посмотрели императорскую ложу и ложу Призрака. Полюбовались Парижем с балкона.

и пианистом внизу - он привозит пианино на колесиках и туристы, сидя на ступеньках Гранд опера, аплодируют ему.

В промежутке пообедали в крошечном ресторане рядом с Гранд Опера- конфит мне, это тушеная утка по-руански с пюре и свежим салатом , вкусно очень, а Дима ел колбаску из потрошков по-деревенски. Без всяких скидок на то, что туристов море, и что время было самое пиковое, немолодая короткостриженая француженка внимательно выслушала нас, одобрила заказ, обслужила нас быстро и было так вкусно! Я переживала, что нам не хватит времени на обед между экскурсиями, но мы уложились минута в минуту!

СветланаДата: Пятница, 05.09.2014, 02:33 | Сообщение # 284
Генералиссимус
Версаль оказался сонным прелестным уютным городком, который понравился больше дворцового и паркового комплекса.
Сам дворец – просто огромное строение. Рассказывают, что он задуман Людовиком Четырнадцатым из желания переплюнуть роскошью замок Фуке в Во-Ле-Виконт. Возможно, но мне дворец не понравился. Хотя понимаю, что историческая ценность замка огромна, все истории, и литературные, и рассказанные гидом – увлекательны.

К несчастью, внутри дворца оказалось столпотворение народов, в каждом зале человек по 70! Прошлись по залам, полюбовались спальнями императоров. Больше всех произвели впечатление спальня Мария Антуанетты и ее гардероб и шкаф для хранения драгоценностей.
К сожалению, не попали в Трианон, а очень хотелось.

Парковый комплекс совсем не понравился. Его преподносят, как шедевр дворцово-паркового искусства, говорят об уникальной целостности замысла и гармонии между архитектурными формами и переработанным ландшафтом. Снимаю шляпку перед грандиозным трудом художников и садовников – но нет, не мое! Старых тенистых аллей нет вообще, кругом стриженые под пуделя кусты. Из экономии фонтаны не работают, пустыня безводная с деревьями в кадках, расставленными в правильном порядке! Наш Петергоф в сто семьдесят раз краше!

Ужинали - уговорила Диму на эскарго.))) Сама я гадости не ем – мясное ассорти (всякие паштеты-нарезки), равиоли с трюфелями в соусе с пармезаном. И кофе, а как же!
Завтра с утра - замки Луары, в количестве 5 штук.

Well-wisherДата: Пятница, 05.09.2014, 08:59 | Сообщение # 285
Генералиссимус
Спасибо, Светочка!
kiss
Впечатления очень перекликаются с моими.

Версаль - огромный, но не слишком впечатляющий дворец. Парк хорош, если зайти далеко в глубину от самой регулярной части. Туда, где Большой и Малый Трианоны (сами по себе - обычные парковые павильоны с завитушками и ампирной столовой мебелью внутри), - там нет такой регулярности, как перед самым дворцом, природа естественная, только очень ухоженная, чистота.

А милом саду Тюильри может быть сидела на том самом стуле, что и я.
smiley

МарфенькаДата: Пятница, 05.09.2014, 09:13 | Сообщение # 286
Подполковник
Цитата Well-wisher ()
Леночка, прекрасного вам отдыха! Деткам - оздоровиться, тебе с Максимом - максимум удовольствия!
pardon

Помните, как в "Бриллиантовой руке": 
- Ну, и вы тоже едете за границу в первый раз?
- Нет, я никуда не еду. 
- Мы провожаем ПАПУ! 

Папа наш никуда не едет - к моему большому сожалению. У папы работа. И я ему очень благодарна, что он нас отпускает - потому что вечером и ночью он будет с дедушкой. Днем - сиделка. У нас она очень хорошая, так что не тревожусь, хотя в бюджете поездки эта статья не последняя. 

Надеюсь, что все пройдет хорошо. Я еще ни разу не видела и не купалась в теплом море.  smiley
Поезд сегодня в полвторого ночи, так что, может, еще появлюсь.

Well-wisherДата: Пятница, 05.09.2014, 09:44 | Сообщение # 287
Генералиссимус
Цитата Марфенька ()
:pardon: 
Помните, как в "Бриллиантовой руке":
- Ну, и вы тоже едете за границу в первый раз?

- Нет, я никуда не еду.
- Мы провожаем ПАПУ!
Отвечаю цитатой же из "Бриллиантовой руки":

порко мадонна ди ум бесто перь бако кастелла де мембрано хемаро инчесо сарвело чец хан дураля!
//- Простите, погорячился...//

cheesy

Цитата
Папа наш никуда не едет - к моему большому сожалению. У папы работа. И я ему
очень благодарна, что он нас отпускает - потому что вечером и ночью он
будет с дедушкой. Днем - сиделка. У нас она очень хорошая, так что не
тревожусь, хотя в бюджете поездки эта статья не последняя.

А серьёзно, жалко, конечно, что пока нет возможности съездить всем вместе. Уверен, что у вас впереди много таких поездок!

Цитата
Надеюсь, что все пройдет хорошо. Я еще ни разу не видела и не купалась в теплом море. 
 Леночка, прекрасных впечатлений! И не спускай глаз с детей, когда они купаются.

Цитата
Поезд сегодня в полвторого ночи, так что, может, еще появлюсь.
Счастливого вам пути! И много-много положительных эмоций!
kiss

МаринаДата: Пятница, 05.09.2014, 10:25 | Сообщение # 288
Генерал-лейтенант
Очень хорошие фотографии и интересный рассказ, спасибо, Лана!  

Я кстати, в Версаль вообще не пошла, решила побродить по городу, рынок посмотреть и вообще. А дворцы в конце концов  все строились по одному проекту и похожи один на другой.

А сейчас смотрю на фотографии Парижа и вспоминаю о чем всегда думаю в путешествиях, о том,что  все европейские столицы имеют свой, неповторимый цвет. Лондон желтый как Вестиминстерское аббатство, Эдинбург красно коричневый, Рим - белый из за обилия мрамора, норвежские города красные.
а  цвет Парижа - сиреневый, я не ошибаюсь или уже кажется?  smiley

Добавлено (05.09.2014, 10:25)
---------------------------------------------

Цитата Марфенька ()
Надеюсь, что все пройдет хорошо. Я еще ни разу не видела и не купалась в теплом море.  Поезд сегодня в полвторого ночи, так что, может, еще появлюсь.

Хорошего отдыха, Лена!   kiss

МарфенькаДата: Пятница, 05.09.2014, 11:25 | Сообщение # 289
Подполковник
Спасибо большое за пожелания! 

Глаз спускать не буду, конечно.  Плавать никто из нас не умеет, так что будем с опаской.  Ну, и хорошо, конечно, что в пансионате свой пляж и там спасатели дежурят. Но надеюсь, что они нам не понадобятся.   smiley

Нелюшка уже сто пятьдесят раз спросила, когда же ночь наступит и когда поедем. Вроде бы неплохо себя чувствует, хотя здоровой пока не назовешь. Набрала с собой лекарств, буду еще в дороге лечить.

МаринаДата: Суббота, 06.09.2014, 01:50 | Сообщение # 290
Генерал-лейтенант
Цитата Макарена ()
Лондон желтый как Вестиминстерское аббатство

Я перепутала.  sorry Не аббатство, конечно, а здание Парламента и Тауэр.  smiley

Well-wisherДата: Суббота, 06.09.2014, 02:03 | Сообщение # 291
Генералиссимус
Цитата Марфенька ()
Нелюшка уже сто пятьдесят раз спросила, когда же ночь наступит и когда поедем. Вроде бы неплохо себя чувствует, хотя здоровой пока не назовешь. Набрала с собой лекарств, буду еще в дороге лечить.

Леночка, всем оздоровиться и набраться здоровья в запас до следующего лета!
kiss

Well-wisherДата: Суббота, 06.09.2014, 02:05 | Сообщение # 292
Генералиссимус
Цитата Макарена ()
а цвет Парижа - сиреневый, я не ошибаюсь или уже кажется?  :smiley:
 Мариночка, как ты точно заметила!
kiss

СветланаДата: Понедельник, 08.09.2014, 11:03 | Сообщение # 293
Генералиссимус
23 июля, среда

Ранний подъем и безлюдные улицы утреннего Парижа, досыпаю уже в автобусе. В какой-то момент открываю глаза и впечатление, что попала в сказку: широкая река с тенистыми берегами, густые величественные леса с изумительной зеленой травой, уютные домики с крошечными ухоженными садиками.

Сама Луара – красивая река, просто источник вдохновения для живописцев и поэтов! Огромные охотничьи угодья, которые и сейчас сохраняют свое великолепие. К дороге выходят лани, видели зайцев и всяких зверюшек. А еще старинные мосты, берега в зелени и чудесные сказочные городки с башнями и остроконечными крышами.

Пейзаж похож на тот, к которому я привыкла дома– вполне себе кубанские подсолнухи и виноградники!

СветланаДата: Понедельник, 08.09.2014, 11:09 | Сообщение # 294
Генералиссимус
Первый замок – Шамбор.
Для его строительства когда-то был выкуплен земельный участок, по площади равный половине современного Парижа! Это чувствуется – площади угодий огромны, сейчас там расположен Национальный парк с охотничьими угодьями президента Франции. Строительство начинал Франциск, но дело это небыстрое, и бедняга не застал его завершения. Короли любили охоту, и впоследствии часто навещали Шамбор.

Замок строился как крепость, стены здесь толстенные, потолки высокие. Даже в летнюю жару в залах сыро и прохладно. Отапливалось все это великолепие каминами – представляю, как они мерзли зимой!

В центре замка знаменитая спиральная лестница, у нее два входа, и поднимающиеся слышат друг друга, но не видят. Создана она по проекту Леонардо да Винчи, жившего несколько последних лет своей жизни по соседству с замком, так что ку-ку несется с лестничных пролетов на разных языках уже больше пятисот лет

В покоях Франциска реконструировали обстановку его времени – всякие сундуки стоят, скамьи резные. А вот в покоях Людовика XIV – уже есть красивая мебель, гобелены. Бюст самого Людовика и скульптурные портреты исторических личностей.

Часовня замка – необычно светлая и полная воздуха.
На третьем этаже музей охоты и природы – коллекции оружия и работы художников-анималистов, чучела животных.

Что очень понравилось – в замке имеется огромная терраса – целый комплекс опоясывающих башни террас и балконов, переходящих друг в друга. Выход – через огромный 32хметровый световой фонарь, с винтовой лестницы. В старые времена дамы развлекались здесь прогулками, пока мужья были на охоте.
Во-первых, оттуда открывается вид на окрестности замка, а во –вторых, можно полюбоваться башнями замка вблизи.

СветланаДата: Понедельник, 08.09.2014, 11:29 | Сообщение # 295
Генералиссимус
Замок Амбуаз находится в одноименном городке.
Городок уютный, полностью настроен на обслуживание туристов. Сувенирные лавки, крошечные кафе и ресторанчики, веселый прогулочный поезд. Мы обедали в небольшом двухэтажном кафе, с крутой деревянной лестницей. Зато окна беленого здания распахнуты прямо в зелень бульвара. Кормят вкусно, но обслуживают очень неспешно. «А куда спешить? Жизнь так хороша!»

Помимо обеда, посетили местного производителя вина. Их семья делает вино 500 лет. Как подумаешь - войны, революции, смена королей - а здесь все так же поспевал виноград, а потом созревало в бочках вино...Бочки хранят в естественных пещерах в скале - температура там круглый год одинаковая. Показательная дегустация - рассчитанная на туристов: однако все вина, предложенные нам, были хорошими легкими и сухими. Естественно, в качестве сувенира купили коробочку разного. Я познакомилась с прелестным собаком.

Сам замок знаменит тем, что в нем скончался от несчастного случая Карл восьмой – он ударился о притолоку в галерее ( я же говорила – ох уж эти низкие своды!!!) и через несколько часов умер. Примечательно то, что его вдова, Анна Бретонская, второй раз вышла замуж – и тоже за короля Людовика XII.

Замок стал свидетелем подавления и казни протестантов-заговорщиков, это еще при Екатерине Медичи. Туристам показывают «балкон повешенных».
После этого замок перестал быть королевской резиденцией, хотя короли его посещали.
Неподалеку находится небольшой замок, в котором прожил последние годы Леонардо да Винчи. По приглашению Франциска он поселился во Франции, и в числе картин, привезенных им из Италии, была Джоконда.

СветланаДата: Понедельник, 08.09.2014, 11:35 | Сообщение # 296
Генералиссимус
А теперь моя любовь – замок Шенонсо.
Уж не знаю, отчего он мне так понравился: конечно, он красив, и великолепный парк, и чудные затененные каналы, и старые деревья… Но этого и в других замках полно!

Мне кажется, в этом замке живет душа Дианы де Пуатье. Генрих подарил его ей, и они провели в этом замке много времени. Диана сама разбивала и проектировала сады, привозила и собирала редкие цветы. Однако после трагической гибели короля вдова Екатерина Медичи, до того ладившая с фавориткой мужа, мгновенно приказала Диане освободить замок. Замок просто прекрасен - но как она могла ходить по комнатам и парковым аллеям, освященным любовью Дианы и Генриха, не знаю.

Цветов в замке и сейчас много. В вазах стоят букеты живых цветов – я потрогала!

Во дворе замка есть музей восковых фигур, в котором оживают образы людей, живших и любивших друг друга и этот замок, и музей памяти жертв Первой мировой войны – в форме госпитальной палаты.

Well-wisherДата: Понедельник, 08.09.2014, 23:58 | Сообщение # 297
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
В старые времена дамы развлекались здесь прогулками, пока мужья были на охоте.
 Как видно из приведенных фотодокументов, прекрасные дамы до сих пор развлекаются прогулками по террасе, опоясывающей башни. smiley

Цитата Светлана ()
Сам замок знаменит тем, что в нем скончался от несчастного случая Карл восьмой – он ударился о притолоку в галерее ( я же говорила – ох уж эти низкие своды!!!) и через несколько часов умер.

А вы знаете, что отправляясь в Ланже, чтобы выйти замуж за Карла, Анна демонстративно взяла с собой из Ренна две кровати, в знак того, что не собирается спать
вместе с Карлом VIII, насильственно взявшим её в жёны.
Так что, подозреваю, удар головой о притолоку в галерее -  это только легенда, придуманная его вдовой, Анной Бретонской. А на самом деле бедного Карла Восьмого сожрала эта самая чёрная собака, которая на снимке!
Причём подучила е
ё сама будущая вдова! Решила поменять длинноносого Карла:

на симпатичного Людовика XII - Олега Митяева средневековья!

Well-wisherДата: Вторник, 09.09.2014, 00:00 | Сообщение # 298
Генералиссимус
А серьёзно, Свет, как хорошо. что ты туда съездила и нам всю эту красоту показала-рассказала.
Почти, как сам побывал!

thank_you
kiss

СветланаДата: Вторник, 09.09.2014, 02:38 | Сообщение # 299
Генералиссимус
smiley
Напоминает портретное сходство Стэплтона и Гуго Баскервиля.

СветланаДата: Вторник, 09.09.2014, 02:53 | Сообщение # 300
Генералиссимус
24 июля, четверг.

Замок Шантийи у меня прочно связан с огромными лугами, ипподромом и лошадьми. В разные периоды у замка были разные хозяева, но именно в период владения Конде здесь появились ипподром и лошади. Они есть и сейчас. Примерно в километре от замка стоит архитектурный комплекс - старинные Большие Конюшни, а рядом - современный ипподром Шантии.

Сам замок неоднократно был разграблен, но приходили новые хозяева и восстанавливали его.При Генрихе Орлеанском в замке была собрана огромная коллекция предметов искусства, соперничающая с Лувром. Коллекция герцога, включающая редчайшие книги, в том числе и манускрипты, написанные в Средневековье, бесценна. Почему-то всегда в замках обращают на себя внимание спальни и библиотеки. В Шантийи просто великолепная библиотека.

Огромная библиотека:

чудесные витражи в коридорах и часовне

А еще – если когда-нибудь попадете в Шантийи, обязательно попробуйте их десерт – крем Шантийи. Уверяют, что его изобрел повар герцога Конде. Попробовала – натуральные сливки, взбитые и подслащенные, внизу шарики сорбета и жирного мороженого. Вкусно!

Поиск: