|
Что сейчас читаем
| |
| Светлана | Дата: Среда, 24.12.2014, 02:08 | Сообщение # 391 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Как раз и мои цитаты!
Все говорят, что на свете борются две силы, но понимают их по-разному, – так начал Бох. – Отцы церкви утверждают, что это Бог и Дьявол. Философы – что Добро и Зло. А я смотрю на жизнь со своей купеческой точки и ясно вижу, что силы эти зовутся Торговля и Война. Когда в мире правит Война, он превращается в ад. Нет законов, покоя, доброты, понимания, созидания. Лишь разрушение, разорение, глумление, страдание, голод и смерть. Если же правит Торговля, жизнь не становится раем, но делается сносной и разумной. Пропадают голод и нищета, расцветает строительство, люди не вгрызаются друг другу в глотку, а предпочитают договариваться. Товары и новшества свободно перемещаются из края в край земли. Всё время изобретается что-то новое. Человеки работают и шевелят мозгами, думая, как бы добыть побольше денег. Ибо деньги, Йашка, – производное от ума и трудолюбия. Тут чего-то одного недостаточно, нужны оба ингредиенса.
Здесь по Шельминому лицу, должно быть, прошло некое движение. Бох погрозил пальцем, сбился со своей проповеди:
– Хитростью добыть денег, конечно, можно, но не очень много и ненадолго. Если ты этого еще не понял, загляни в зеркало.
– Понял, понял, – быстро молвил Яшка. – Я чего? Сижу, слушаю.
– Вот и слушай. Торговля подобна кроветоку. Она перегоняет товары и знания меж членами и органами тела, имя которому Человечество. Война лишь попусту проливает кровь Людного Мира, Торговля же качает ее и насыщает. Знаешь, что такое Добро и Зло?
Шельма помотал головой. Ему о таких вещах задумываться не доводилось.
– Это очень просто. Добро – всё, что во благо Торговле. Зло – всё, что ей во вред и на пользу Войне.
Бох и Шельма Акунин
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 24.12.2014, 02:08 | Сообщение # 392 |
 Генералиссимус
| – Ты не мог не уйти. Ты служил великому Чингисхану.
Калга-сэчэн пренебрежительно покривился.
– Это Чингисхан думал, что я таскаюсь из конца в конец земли, следуя его воле. А я просто любил смотреть, как устроен мир, как где живут люди и какие где боги. Я был у кераитов и молился Иисусу. Был дервишем и молился Аллаху. Был в китайском монастыре – молился Будде. А сейчас я снова монгол и молюсь богу Тенгри. К старости я понял, что Бог – один, и ему все равно, как мы его называем. Лишь бы исполняли Его закон, который тоже один.
– В чем же состоит этот закон?
– А то ты не знаешь? Поступишь правильно – будешь награжден. Поступишь неправильно – будешь наказан.
Поразмыслив, Манул спросил:
– А как понять, что правильно и что неправильно? Ведь у нас обычаи одни, у хорезмцев другие, у половцев третьи. Все живут по-разному. У русов вон почему-то считается, что брать больше одной жены нельзя.
– Богу все равно, что ты считаешь правильным. Но если уже решил, что это – правильное, живи по своей правде. Изменишь самому себе – изменишь и Богу.
– А если сомневаешься, что правильно и что неправильно?
– На самом деле в глубине души ты все равно знаешь, как правильно. Просто пытаешься себя обмануть. И еще помни вот что. Бог не мелочен и не придирчив. За малый грех и наказание пустяковое. Выпил много вина – получи похмелье, только и всего. Главное – не совершай предательства, этого Бог не прощает.
Звездуха Акунин
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 25.12.2014, 01:55 | Сообщение # 393 |
 Генералиссимус
| Светочка, цитаты подтверждают, что мы обратили внимание на одно и то же.
И ещё, девочки, помните философию Манула? Он делит мир просто - на "своих" и "чужих". Такая себе, доведенная до крайности концепция патриотизма. "Своим" - любовь, защита, справедливость, закон... "Чужие" - не более, чем расходный материал. А Филумена, воспитанная в христианской традиции, считает, что все - люди! Все заслуживают, справедливости, сострадания...
А больше всего меня тронули мечты Манула, навеянные его знакомством с индийскими верованиями: как было бы хорошо, если бы после их смерти Звездуха стала женщиной, и они смогли бы пожениться. Или он сам стал бы конём, и они бы вместе скакали по лугам... Возраст, становлюсь сентиментальным.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 09:00 | Сообщение # 394 |
 Генералиссимус
| Читаю второй роман серии Дэвида Дикинсона.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 14:13 | Сообщение # 395 |
 Генералиссимус
| Сегодня поводила итоги книжного года.
Это был тяжелый для меня год - и книги, мои верные друзья, не подвели: они все время были рядом. И может, не было особенно запомнившихся, но хорошего было очень много. Поскольку читаю я много и бессистемно, просмотрела свой книжный дневник и выделила направления. Отмечу только понравившиеся вещи.
Отечественная современная проза. Давно собиралась - и вдруг прочитала "Даниеля Штайна " Улицкой - прекрасный человек, прекрасная книга, глубокие впечатления. Дина Рубина порадовала трилогией Русская канарейка, и роман-сборник "Окна" я прочитала только в этом году. Исторические повести Акунина - "Бох и Шельма" - продолжают его серию иллюстраций к истории России. Сюда же отнесу две книги мемуаров Володина и Басилашвили.
Современная проза. Первым отмечу роман М.Петросян "Дом в котором" - думаю, я еще раз к нему вернусь. Французские книги - дань моей поездке в Париж - новый роман Гавальды "Билли" и "Черепаший вальс" Панколь. Сильнейшее впечатление от книги М. Зузака "Книжный вор". Второй роман Сеттерфилд "Незнакомец в черном". И прелестный роман Стюарт "Сват из Перигора" - если кому срочно надо поднять настроение - пожалуйста!
Классическая проза. В феврале, в самое мрачное и сырое время года, меня согрели и одарили пряностями книги латиноамериканских писателей - Льоса и Амаду. Давно намеченные к прочтению "Тетушка Хулия и Писака" и "Габриела, корица и гвоздика", и прелестная сказка про полосатого Кота и ласточку Синью! И Фейхтвангер - тяжелейшая книга истории Иудейской войны. Знакомство с Владимиром Неффом и его авантюрными романами про Питера Куканя.
Фантастика и фэнтези. Любимейшие "Сказки старого Вильнюса" Фрая, перечитанные по случаю Пражских впечатлений три книги Сапковского "Сага о Рейневане", Михаил Успенский - "Там, где нас нет", знакомство со всеми олухами Громыко.
Детективы. Прочитано много. Отмечу исторические детективы Сэнсома о Шардлейке, детективы Ван Гулика о судье Ди. Из классических - четыре романа Д.Ли Сейерз и детективы Д.Дикинсона. Из современных детективов - два последних романа о Флавии де Люс, люблю я эту девочку, серию из 4-х романов Энтони Гилберта, серию Харлана Кобена о Болитаре, серию Декстера с инспекторм Морсом, знакомство с детективным творчеством А.Милна. И да, еще африканский детектив Маккола Смита! И два последних романа Джордж - плачу и ем кактус.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 29.12.2014, 00:39 | Сообщение # 396 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Сегодня поводила итоги книжного года. Свет, прочитал твои итоги - обалдеть, сколько ты успела прочитать! По-хорошему завидую...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 29.12.2014, 01:52 | Сообщение # 397 |
 Генералиссимус
| Практически обо всем прочитанном подробно в этой ветке. По мере прочтения.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 29.12.2014, 13:15 | Сообщение # 398 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Практически обо всем прочитанном подробно в этой ветке. smiley По мере прочтения. За это тебе - большое спасибо!
Было очень интересно, цитаты всегда были подобраны мастерски!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 30.12.2014, 00:18 | Сообщение # 399 |
 Генералиссимус
| Забыл спросить вас, девочки, по прочтении второй повести Акунина - "Бох и Шельма": как вы думаете, зачем автор вывел в ней для взаимодействия с главным героем самого Бога и архангела смерти Габриэля? И как вам эта фраза: "На свете знаешь чего меньше всего? Нескучного. От людей мне давно скучно, а ты занятный. Дорога-то длинная."
И немного о свободе выбора и о жизни и смерти: "– Ты сам себя оставляешь в живых. Посмотри на ту ветку. – Купец показал на росший за окном вяз, с которого буря сдула все листья, кроме одного-единственного, чудом уцелевшего. – Вот и ты такой же. Цепкий. Я люблю цепких. И продолжил, вполголоса: – Значение имеет дерево, а не листья на нем. Для здорового роста даже необходимо, чтобы листья гибли и обновлялись. Дерево растет медленно. Главное, чтобы он не засохло, не погибло от удара молнии, чтоб не искривился и не расщепился ствол. А сколько распустится и увянет листьев, сколько их сорвет ветер – важности не имеет. Что жалеть листья?"
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Пятница, 02.01.2015, 04:56 | Сообщение # 400 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Well-wisher (  ) Забыл спросить вас, девочки, по прочтении второй повести Акунина - "Бох и Шельма": как вы думаете, зачем автор вывел в ней для взаимодействия с главным героем самого Бога и архангела смерти Габриэля?
Может быть потому, что Бог говорит, что счастье для народов это торговля и мирное сосуществование? Не война только бы.
А с Габриэлем даже понятнее хладнокровное убийство! Ничего личного, бизнес. Не покоритесь, мы вынуждены вас убить.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 02.01.2015, 10:19 | Сообщение # 401 |
 Генералиссимус
| Акунин с историей религии и Библией обращается еще более вольно, чем с историей человечества. Доказательством тому наименеее мной любимый у него роман "Пелагия и красный петух". Здесь - примерно тот же вариант. И Бох у него не Бог, и Габриэль не Гавриил. У Боха больше сходства с булгаковским Воландом.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 02.01.2015, 10:31 | Сообщение # 402 |
 Генералиссимус
| В связи с праздниками, а теперь и с простудой, никак не дочитаю второй роман Дикинсона "Банк, хранящий смерть". Англия готовится к празднованию юбилея королевы Виктории и тайные службы озабочены предотвращением терактов. Таинственный утопленник без головы и без рук оказывается старым банкиром солидного банка. В расследовании, конечно же, задействован лорд Пауэрскорт. Встречаемся мы и с его симпатичной женой, и вообще- есть так любимые мной описания усадьбы и старого английского поместья, и море в Ирландии именно такое, как надо. Еще не знаю, чем закончится, но интрига нарастает!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 02.01.2015, 10:40 | Сообщение # 403 |
 Генералиссимус
| Старая библиотека в поместье Харрисонов в Блэкуотере.
Пауэрскорт тепло пожал руку Чарлза Харрисона и отступил, чтобы получше рассмотреть библиотеку. Это была одна из самых красивых библиотек, какие он когда-либо видел. Пол покрывал ковер, орнамент которого напоминал римские мозаики. Тысячи книг стояли вдоль стен. Два прекрасных окна в стиле эпохи Регентства выходили в сад. Балки потолка были выкрашены в тот же зеленый цвет, что и ковер на полу. В дальнем конце комнаты на красивом столе в стиле чиппендейл стояла статуя Геракла: упершись одной рукой в бедро, герой созерцал окружавшие его книги в кожаных переплетах.
И еще.
Но истинная причина его возвращения в Блэкуотер не имела отношения к расследованию: Пауэрскорт был влюблен. Возможно, это лишь недолгое увлечение, убеждал он сам себя, возможно, это пройдет. Он был влюблен в библиотеку, в ее зеленые стены, в книги, выстроившиеся вдоль стен и сулившие невероятные наслаждения, в атмосферу покоя, царившую в этой длинной комнате. Он мечтал посидеть здесь, обдумывая план действий, и просто переходить от шкафа к шкафу, доставая то один том, то другой — Фукидида, Кларендона, Плутарха или Токвиля.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 02.01.2015, 10:42 | Сообщение # 404 |
 Генералиссимус
| Интересная версия.
На память Пауэрскорту пришла легенда об отце Тесея, которому сообщили о возвращении в Афины корабля его сына. Вот так же смотрел он с башни на скале на приближающийся корабль. Белый парус означал, что сын жив, черный — что погиб. Легенда гласит, что Тесей забыл поменять парус, и его отец в отчаянье бросился со скалы в море, оставив афинский престол победителю Минотавра. Пауэрскорт подумал, что, возможно, Тесей за время плаванья слишком полюбил власть и не пожелал снова оказаться на вторых ролях при отце. Что, если он намеренно не сменил паруса? Отцеубийца стал правителем Афин, но об этом знали лишь бессмертные боги, и они в конце концов покарали Тесея. Интересно, сменил бы паруса Харрисон? Пауэрскорт вспомнил черные паруса на картинах Тернера, изображавших похороны в море: огромные корабли движутся очень медленно, тело осторожно опускают в воду, черные паруса означают гибель еще одного английского героя.
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Суббота, 03.01.2015, 10:55 | Сообщение # 405 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Светлана (  ) Еще не знаю, чем закончится, но интрига нарастает! Я рада, что нравится. Я тут взялась за вязание, поэтому читаю медленнее обычного. Очень увлекательная книга "Покушение на шедевр", я ее сейчас читаю.Добавлено (03.01.2015, 10:55) ---------------------------------------------
Цитата Марина (  ) "Покушение на шедевр", я ее сейчас читаю.
Дочитала. И кажется, она мне понравилась больше всех. Вот только непонятка небольшая приключилась, постараюсь сказать о ней, не раскрывая сюжета.
Человек арестован по подозрению в убийстве двух человек, суд присяжных должен вынести вердикт "виновен\не виновен" и отправить его на виселицу (или оправдать). Вот тут то и происходит невероятное Все аргументы защиты представляются в зале суда, все свидетели, все доказательства появляются не в ходе следствия, а именно в то время, когда "суд идет", при большом стечении любопытных и заинтересованных лиц.
Очень эффектно и зрелищно, но неужели такое "сырое" дело могло попасть в суд? Получается, что обвиняемый чист как утренний снег, а один из свидетелей...
Вот это вызвало у меня подозрение, неужели в те времена, когда существовала смертная казнь, все расследование происходило и заканчивалось в зале суда?
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 03.01.2015, 14:02 | Сообщение # 406 |
 Генералиссимус
| А вот я как раз ее и начала. Как прочитаю - поделюсь! Гости и простуда, а еще фильмы старые любимые целый день - читаю меньше, чем когда-либо.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 03.01.2015, 22:46 | Сообщение # 407 |
 Генералиссимус
| Ещё два слова к моему вопросу и Бохе и Габриэле. Что мы вообще знаем о Боге? Что всемогущ и всемилостив? А нечто конкретное? Если представить себе, что он решил побыть в гуще человеческих дел - даже просто из любопытства, поглядеть вблизи, получилось ли, как живут...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 03:18 | Сообщение # 408 |
 Генералиссимус
| Мне трудно представить Бога, занимающегося поставками оружия, например, или ставящего клеймо вора на лоб провинившегося. Почему и говорю - Бох мне больше напомнил Воланда.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 03:24 | Сообщение # 409 |
 Генералиссимус
| Марина, с удовольствием читаю третьего Дикинсона. Пока царапнуло только одно- схематичность и следование стандартам в изображении богатых малообразованных американцев, интересующихся живописью. Уж столько раз в литературе встречался этот штамп - владелец заводов, газет, пароходов... Кстати, во втором романе примерно с той же степенью достоверности и следования штампам изображены немцы. Очень понравились сцены игры в рулетку- тонко пойманы психологические нюансы. До сих пор встречала такое точное соответствие у Достоевского, в романе "Игрок".
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 17:16 | Сообщение # 410 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Мне трудно представить Бога, занимающегося поставками оружия, например, или ставящего клеймо вора на лоб провинившегося. Почему и говорю - Бох мне больше напомнил Воланда. Давай попробуем взглянуть с другой стороны. 1. Бох поставил не клеймо вора, а именно метку шельмы - в полном соответствии с поговоркой "Бог шельму метит" 2. Это не было для Шельмы таким уж строгим наказанием. 3. Бох таким образом дал другим людям знак, но они не понимали и продолжали обманываться Шельмой. 4. Бох постоянно не наказывает Шельму, а отечески наставляет, рассказывает, как нужно жить и действовать, чтобы быть уважаемым человеком. Но тот не внемлет. 5. Что касается поставок оружия, то, если исходить из принципа "всё в руках Божьих", он либо умышленно сделал так, чтобы оружие попало в руки тех, кому оно более нужно, либо поставил эксперимент - кому же оно достанется... Да, исходя из того же принципа, что эти несчастные бомбасты по сравнению с отравляющими газами, бактериологическим оружием, атомной бомбой? И как Бог допустил создание всего этого?
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 05.01.2015, 01:21 | Сообщение # 411 |
 Генералиссимус
| Допустить создание - это не везти оружие одной из сторон. Про метку тоже догадалась - но от этого мое внутреннее отношение к этому не изменилось. Вполне верю, что Акунин видит Бога таким - его Бох мне понравился, как герой книги, но Бог у каждого свой.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 05.01.2015, 07:06 | Сообщение # 412 |
 Генералиссимус
| Дочитала "Покушение на шедевр". Второе, что царапнуло - состояние дел с проверкой подлинности картин и подделкой их, вот как-то хочется сказать: не верю! И еще- действие всех романов происходит во времена царствования королевы Виктории, нравы тогда были достаточно строгими. А в романе замужняя женщина заводит роман, и ее принимают в приличных домах, поощряется сожительство без брака, молодая девушка ( незамужняя) признается на суде, что была любовницей. Как-то не монтируется у меня все это с викторианскими нравами. О судах присяжных знаю очень мало. Марина, наша Сагитта была в таком суде- мы ее вопросами замучили. Но там дело было достаточно ясным: рассматривалась растрата средств фонда, все было бухгалтерски документировано, то есть вина была доказана точно. Если хочешь, почитай вот здесь. http://alciona.net/forum/index.php?topic=444.0
Согласна с тобой, что дело было совершенно сырым, а если бы этим не занялся Пауэрскорт?
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Понедельник, 05.01.2015, 10:23 | Сообщение # 413 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата Светлана (  ) Пока царапнуло только одно- схематичность и следование стандартам в изображении богатых малообразованных американцев, интересующихся живописью. Уж столько раз в литературе встречался этот штамп - владелец заводов, газет, пароходов... Кстати, во втором романе примерно с той же степенью достоверности и следования штампам изображены немцы. Понимаю тебя, но меня это не удивило как то. Объясняю почему.
Смотрю пятый сезон "Аббатства Даунтон", это уже, конечно, 1924 год, время другое, но англичане вряд ли далеко ушли от своих традиций, я имею ввиду отношение к иностранцам.
Так вот, эпизод из сериала, вернее маленький диалог. Говорят домоправительница с одной из горничных.
- Кажется, гости наверху устроили небольшой переполох?
- Милочка, чего же вы от них хотите? Это же иностранцы!
Иностранцы (в данном случае) русские эмигранты, князь Ростов и князь Куракин.
Вот прочтем "Смерть на Невском проспекте" и узнаем каковы у Дикинсона русские.
Цитата Светлана (  ) И еще- действие всех романов происходит во времена царствования королевы Виктории, нравы тогда были достаточно строгими. А в романе замужняя женщина заводит роман, и ее принимают в приличных домах, поощряется сожительство без брака, молодая девушка ( незамужняя) признается на суде, что была любовницей. Как-то не монтируется у меня все это с викторианскими нравами.
Ну, не знаю А "Сага о Форсайтах"? Ирэн и молодой Джолион? Да и до Джолиона Ирэе чуть ли не открыто изменяла мужу.
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Понедельник, 05.01.2015, 13:59 | Сообщение # 414 |
 Подполковник
| А я читаю Инну Гофф. Вроде бы и неплохо - но сердце не дрогнуло, и ум не в смятении. Правда, повесть "Телефон звонит по ночам" зацепила. Но отчасти потому, что там часть действия на Донбассе происходит, и волей-неволей воспринимаешь через призму сегодняшнего времени и событий. И еще про Париж рассказ , написанный в 1962 году. Париж атмосферно написан (все Светин рассказ о поездке вспоминала). Только мне так чуднО - шестидесятые годы - и русские манекенщицы в Париже. Мне всё кажется, что это несовместимо. "Площадь у вокзала Сен-Лазар одно из самых шумных мест в Париже. Мы живем на пятом этаже старого отеля «Лондон и Нью-Йорк». Мы занимаем угловой номер. Узкий, с железной оградкой балкон опоясывает угол дома и выходит одновременно на площадь Сен-Лазар и на Гаврскую улицу. Внизу шумит Париж. Затихает он на два часа в сутки – с четырех до шести утра. Наш номер не блещет убранством. Кровать, покрытая истертым плюшевым пледом, пятнистое мутное трюмо над камином и еще одно трюмо – от пола до потолка. Умывальник, отгороженный цветастой клеенчатой занавеской. Главная наша радость – балкон. Можно стоять здесь часами и слушать Париж, как слушают море. Впрочем, всякий шум утомителен. Этот балкон мог стать настоящим бедствием, если жить тут долго. Но мы в Париже всего пять дней. Завтра мы уезжаем на север, в Нормандию и Бретань, а оттуда вниз по Луаре, где над золотисто-лазурной водой высятся суровые замки французского средневековья. А после – Шартр, скала Шартрского собора в лунном свете душной сентябрьской ночи и спящие, словно лепные, голуби на его уступах… Это все потом. А пока – Париж, этот удивительный город. Как бы много ни ждал человек от встречи с ним, Париж никогда не обманывает. Он всегда дает больше, чем ждешь. Мы поднимались на Монмартр, бродили по Елисейским полям, гуляли по набережным Сены и по темноватым залам Лувра. Мы были в доме Родена и у Инвалидов, где покоится прах Наполеона. Мы выучили любимую фразу нашего гида: «Париж – город перспектив» – и повторяли ее к месту и не к месту. Мы отдали дань восхищения парижским Бульварам и, главное, пестроте парижской толпы, элегантности французских женщин и витрин, украшенных подчас лишь веткой каштана. На балкон мы выходим лишь поутру, до того как старенький тесный лифт опускает нас в кипящий водоворот парижских улиц, и поздно вечером, когда тот же лифт, словно ртуть в термометре, ползет кверху и останавливается на пятом этаже". Инна Гофф, "Балкон над Парижем"
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 05.01.2015, 15:37 | Сообщение # 415 |
 Генералиссимус
| Цитата Марфенька (  ) Мы отдали дань восхищения парижским Бульварам и, главное, пестроте парижской толпы, элегантности французских женщин и витрин, украшенных подчас лишь веткой каштана. Как меняется мир... Я был в Париже в 2002 году, на сорок лет позже. Толпа пёстрая за счёт туристов. Французы и француженки были одеты очень скромно. Женщины, в большинстве своём, в брюках, в кроссовках или туфлях на низких каблуках. Одетых подчёркнуто женственно, на высоченных шпильках видел только утром, выходящими из шикарных гостиниц. Правда я не ходил по дорогим ресторанам и не попал в Гранд Опера. Может там?
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 06.01.2015, 02:02 | Сообщение # 416 |
 Генералиссимус
| Красивых лиц очень мало. На улице обращают на себя внимание только итальянки и русские. Это на мой взгляд. Хотя в ресторане около нас была симпатичная француженка с потрясающим "бонжууур" - я у нее попыталась перенять выражение лица и интонацию.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 06.01.2015, 19:15 | Сообщение # 417 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Красивых лиц очень мало. На улице обращают на себя внимание только итальянки и русские. Это на мой взгляд.Хотя в ресторане около нас была симпатичная француженка с потрясающим "бонжууур" - я у нее попыталась перенять выражение лица и интонацию. smiley А я обратил внимание, если идёт по улице красивая женщина и можно поймать обрывок разговора с собеседниками или по телефону, то речь либо русская, либо испанская.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 07.01.2015, 01:51 | Сообщение # 418 |
 Генералиссимус
| Декстер Убийство на канале
Декстер и Морс меня не подвели!
Несмотря на то, что часть детектива развивается в больнице, куда попал с язвой желудка ( чему я совершенно не удивляюсь - при его образе жизни!) инспектор Морс и на связанное с этим обилие малоприятных физиологических и медицинских подробностей - детектив вышел симпатичным! Уложенный на койку и временно лишенный работы Морс от скуки начинает разгадывать историю убийства молодой женщины, причем история эта прозошла больше ста лет назад. У Декстера получилось все хорошо: и со здоровьем Морса, и с расследованием, и книга вышла нескучная. У Джозефины Тэй есть подобное расследование, помесь детектива и учебника истории. Единственное- чуть меньше фирменного юмора в отношениях парыМорс-Льюис: но так как Морс реально болен, как-то это понятно.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 07.01.2015, 15:40 | Сообщение # 419 |
 Генералиссимус
| Начала Макдевита- серию романов об Алексе Бенедикте. Наверное, надолго - посмотрела, качественная НФ, написано хорошо, объемная трилогия. По мере чтения буду делиться.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 19.01.2015, 14:43 | Сообщение # 420 |
 Генералиссимус
| В другом месте своих записных книжек, по похожему поводу она гневно упоминает о принципе Боголюбова. Я снова посмотрел в справочник. Андрей Боголюбов жил тысячу лет назад на Токсиконе. Он был историком и пытался превратить историю в точную науку, обладающую предсказательной силой, присущей всем точным наукам. Конечно, ему это не удалось. Основной областью его интересов был процесс втягивания не желающих того властей в конфликты. Его тезис заключается в том, что потенциальные противники исполняют нечто вроде дипломатического танца с саблями. Фаза военного танца создает психологический настрой, гарантирующий в конечном итоге вооруженное столкновение, потому что имеет тенденцию придавать событиям ускорение. По его мнению, это особенно характерно для демократий. Однажды начатый процесс не так-то легко остановить, а когда прольется кровь, вернуться назад почти невозможно. Первоначальные амбиции и цели потеряны, каждая из сторон начинает верить собственной пропаганде, экономика становится зависимой от вражеского окружения, а политические карьеры строятся вокруг общей опасности. Цикл создания войны замыкается и не останавливается, пока не выдохнется одна из сторон. Если у обеих сторон не появятся лидеры, принимающие ситуацию такой, какова она есть, обладающие достаточно сильным характером и поддержкой изнутри, тогда нет иного решения, кроме военного. К несчастью, политические системы редко порождают политиков-создателей и уж тем более не способны провести в жизнь стратегию выхода из такой ситуации. Шансы на то, что в момент кризиса появятся сразу две такие личности, мягко выражаясь, крайне малы.
Макдевит Военный талант
|
| |
|
|
|