[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что сейчас читаем
Well-wisherДата: Понедельник, 19.01.2015, 21:17 | Сообщение # 421
Генералиссимус
Статус: Offline
Рассуждение неглупое, интересное, но, по-моему, относящееся к довольно частному случаю или маловероятной ситуации.

Во-первых, автор говорит о демократиях. Что-то не припоминаю какие-либо войны между демократиями.

Во-вторых, все описанные автором фазы, включая " нечто вроде дипломатического танца с саблями", предполагают наличие двух сопоставимых по силам противников. Войны же, в основном, начинаются либо вероломным нападением, чтобы добиться исходного преимущества, либо грубой агрессией сильного против слабого, что тоже не предполагает никаких "дипломатических танцев с саблями".

Well-wisherДата: Понедельник, 19.01.2015, 23:44 | Сообщение # 422
Генералиссимус
Теперь о моих впечатлениях о "Военном таланте" Джека Макдевита.

Действующих героев в книге фактически всего четыре, причём один из них - робот Джейкоб, который, как представляется мне удался лучше других. Мне показалось, что автору не совсем удались образы людей. Я не видел их, не чувствовал их, как личности, не заметил развития их характеров в течение всех описанных событий. Даже в их речи не присутствовали никакие отпечатки индивидуальности. Такое впечатление, что они были только функциями для обслуживания сюжета. К тому же, и само присутствие в полотне повествования одной из двух героинь, - Квинды, - и её поступки по ходу развития действия были недостаточно убедительны и мотивированы.

Само действие на протяжении первых трёх четвертей книги развивалось медленно и не слишком увлекательно. Зато в последней части события посыпались, как из рога изобилия. Но, к сожалению, по принципу регулярного нахождения рояля в кустах:
 - прилетев в далёкое и неисследованное звёздное скопление герои сразу же находят среди миллиардов нужную звезду;
 - корабли ашиуров прилетают именно туду же и именно в тот момент, когда там находятся герои книги;
 - единственный знакомый Алексу ашиур оказывается именно здесь;
 - найденный древний корабль с двумя людьми на борту, из которых один ничего не знает об управлении кораблём и оба ничего не знают о вооружении, успешно соперничает с современным кораблём противника, имеющим на борту профессиональную команду.
Но главный рояль - впереди! Когда герои попадают в казалось бы безвыходное положение, оказывается, что этот древний корабль оснащён супер-дупер двигателями, изобретёнными двести лет назад (!), установленными только на одном корабле (!) и с тех пор никому не известными (!)... Эти двигатели-то и решают проблемы героев.
Кроме всего прочего, наличие таких двигателей ставит под сомнение изюминку сюжета, - что Кристофер Сим оказывается отчаялся и понял бесполезность борьбы. Да имея такое гигантское преимущество, любой нормальный, а не придуманный военачальник оснастил бы ими весь свой флот и выиграл войну.

СветланаДата: Вторник, 20.01.2015, 12:01 | Сообщение # 423
Генералиссимус
Пока не читаю!!! Еще не закончила.

СветланаДата: Вторник, 20.01.2015, 15:45 | Сообщение # 424
Генералиссимус
Закончила.
О моих впечатлениях:
Понравился детективный сюжет- в 18 веке он мог бы выглядеть вполне органичным авантюрным сюжетом с поиском сокровищ, а здесь дополнен интеллектуальными розысками. Стихи со звездным ободом, записки, дневники... В целом эта часть мне понравилась.
Фантастическая часть тоже хороша- много звезд, и звездной техники, и Макдевит для меня выглядел вполне убедительно.
В романе присутствует сильная политическая составляющая - аллюзийно напоминает мне события нынешней европейской реальности. Местами просто не могла отделаться от этой мысли.
Несколько особо затронувших меня моментов - возвращение девушки в пустой город, из которого эвакуировали всех жителей; кладбище у монастыря - я уже с половины книги была уверена, что знаю, чья это могила.
Вот так время и историки формируют мнение об участниках исторических событий- для меня образ Кристофера Сима стал большим разочарованием. Уж скорее лидером и героем был Тариен. Кристофер в самый неподходящий момент потерял веру в победу, и это при том, что у него в руках было открытие новых двигателей. Впрочем, он мне давно не нравился: хотя бы взять его трактовку гибели Леонида у Фермопил.
В общем, Макдевита заношу в список хорошей НФ, и читать буду. За последние годы это для меня второе открытие, наравне с Вернором Винджем.

СветланаДата: Вторник, 20.01.2015, 15:50 | Сообщение # 425
Генералиссимус
И еще. Я надеялась, что в эпилоге люди узнают имена реальных героев той войны и реабилитируют Талино, но этого почти не произошло. Олландер остался героем, Кристофер Сим тоже... То есть правда оказалась никому не нужна. Может, в Поларисе что-то изменится?..

Well-wisherДата: Среда, 21.01.2015, 00:09 | Сообщение # 426
Генералиссимус
- Неумение автора создать убедительные образы героев,
 - разрешение острых ситуаций и просто решение сюжетных проблем с помощью "роялей в кустах",
 - несостыковка основной идеи произведения (кстати, достаточно невнятной) с изложенным в нём же фактическим материалом
не дают мне возможность занести Макдевита в список хорошей НФ.
Заношу в список плохой.
pardon

СветланаДата: Среда, 21.01.2015, 07:18 | Сообщение # 427
Генералиссимус
Вот какие разные вкусы.
Я когда-то очень любила фантастику - причем именно НФ - практически наравне с детективами, если не больше.
Но потом - это, конечно, мой взгляд и вкус - НФ перестали нормально писать, и все мои попытки найти читабельные вещи заканчивались провалом. Новыми именами для меня становились те, кого я не дочитала раньше.
Из последних лет отмечу две находки - Винджа, и вот сегодня, Макдевита. Покопалась и нашла у себя в закромах скачанный Берег бесконечности и рассказ "К черту звезды!".
Рассказ вообще просто прелесть! Кстати, и свое детство вспомнила, те же самые ощущения.
А "Берег" читаю. smiley

Well-wisherДата: Четверг, 22.01.2015, 02:15 | Сообщение # 428
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Вот какие разные вкусы.
Я когда-то очень любила фантастику - причем именно НФ - практически наравне с детективами, если не больше.Но потом - это, конечно, мой взгляд и вкус - НФ перестали нормально писать, и все мои попытки найти читабельные вещи заканчивались провалом. Новыми именами для меня становились те, кого я не дочитала раньше.
Из последних лет отмечу две находки - Винджа, и вот сегодня, Макдевита. Покопалась и нашла у себя в закромах скачанный Берег бесконечности и рассказ "К черту звезды!".
Рассказ вообще просто прелесть! Кстати, и свое детство вспомнила, те же самые ощущения.
А "Берег" читаю. smiley
Не думаю, что  моё отношение к прочитанному "Военному таланту" объясняется особенностями вкуса. Порассуждаю ещё немного
Думаю. что и ты заметила неумение автора создавать живые, выпуклые образы героев. Всё, что мы знаем об Алексе - он антиквар и не любит перелёты в пространстве Армстронга. Всё, что мы знаем о Чейз - она пилот, у неё длинные ноги. Развития характеров на протяжении сюжета нет. Развития взаимоотношений нет.
Детективная сторона: кто-то таинственный мешает намерениям главного героя (кстати, не слишком мотивированным. - зачем он вдруг занялся делами покойного дяди?), даже дважды грабит дом! Было бы понятно, если бы это оказались ашиуры или их агенты, которые, как оказалось ближе к концу, тоже знали о корабле Сима и искали его (непонятно, откуда знали - тоже случайно наскочили, ещё одна "случайность"?). Но это была Квинда - его соседка и товарищ по детским играм. И опять - её мотивация прописана необычайно невнятно, мне всё время хотелось воскликнуть, как Хоботову в "Покровских воротах", - Савва, тебе-то зачем это надо?!
И вся сюжетная линия, связанная с Квиндой повисает в воздухе, оказывается совершенно не нужной. Она появилась в книге, никакой роли не сыграла, намерениям Алекса не помешала, ожидаемые читателем отношения между ними не возникли, как пришла, так и ушла... Зачем было вводить?
А ограбление? Разбитое окно! Да если она была соседкой, если её дедушка дружил с хозяином дома, ей достаточно было прийти и сказать домовому роботу Джейкобу, что замёрзла или устала, или хочет в туалет, - он бы её впустил. А уже зайдя, она бы его отключитла и стёрла память - ведь, как специально подчёркнуто, защиты никакой не было. И вся история с ограблением могла бы выглядеть намного таинственнее. 
И так во многих моментах - несостыковки, провисания, неубедительность.

СветланаДата: Понедельник, 26.01.2015, 13:48 | Сообщение # 429
Генералиссимус
Читаю Берег бесконечности.
Тоже детектив, обрамленный в рамку фантастики. Цивилизация уже достаточно развита, освоены ближние и дальние звезды, но в Галактике мы по-прежнему одиноки.  Но люди не оставляют мечту встретить подобных себе.  Героиня подозревает, что произошел Контакт - однако участники его либо погибли, либо исчезли. В частности, исчезла ее сестра. Сестра  была клоном героини, и от этого возникают дополнительные коллизии сюжета.

СветланаДата: Понедельник, 26.01.2015, 13:52 | Сообщение # 430
Генералиссимус
Где-то далеко другие глаза, не наши, смотрят на звезды. И пусть не будет в этом никакого сомнения. Будь это не так,
пришлось бы нам признать, что наше существование почти лишено смысла —
можно только есть, пить и размножаться. Мы пробудились к жизни на берегу
бесконечного моря. Какая бы сила ни сделала это, она, несомненно,
хотела, чтобы мы не были одиноки, чтобы мы ушли в это море и составили
карты его течений и глубин, исследовали его острова и обняли встреченных
нами мореплавателей.
К сожалению, эти острова дальше друг от друга, чем мы могли бы себе представить. Среди нас многие считают, что нужно все это оставить и
просто сидеть дома. Быть довольными нашими теплыми солнцами, плавать
вдоль берегов. Но я скажу, что если мы пойдем этой дорогой, то потеряем
то, что более всего сохраняет нас: тягу рваться в неизвестное. Если же
мы будем верны себе, то неизбежно настанет день, когда мы поднимем
бокалы с братьями и сестрами, рожденными под светом чужих солнц.

Макдевит
Берег бесконечности

Well-wisherДата: Понедельник, 26.01.2015, 16:46 | Сообщение # 431
Генералиссимус
Читаю эти строчки, и, почему-то, вспоминается фраза из фильма "Чапаев":
- Красиво идут, сволочи!

Очень красиво, конечно:
Цитата
неизбежно настанет день, когда мы поднимем
бокалы с братьями и сестрами, рожденными под светом чужих солнц.

Но если эти "братья, рожденные под светом чужих солнц", окажутся членистоногими с ядовитой слюной, распространяющими невыносимый запах и питающимися органикой?  Получится поднимать с ними бокалы?
cheesy

СветланаДата: Вторник, 27.01.2015, 01:53 | Сообщение # 432
Генералиссимус
Цитата Well-wisher ()
Но если эти "братья, рожденные под светом чужих солнц", окажутся членистоногими с ядовитой слюной, распространяющими невыносимый запах и питающимися органикой?  Получится поднимать с ними бокалы?
Не буду раскрывать тогда сюжет - вдруг читать начнешь?
Но ты не слишком далек! girl_haha

Дочитала.
Спрячу под кат, чтобы не мешать твоим впечатлениям.

СветланаДата: Среда, 28.01.2015, 01:32 | Сообщение # 433
Генералиссимус
На Флибусте появился новый Декстер. "Тайна третьей мили".

СветланаДата: Четверг, 29.01.2015, 03:17 | Сообщение # 434
Генералиссимус
Сережа, вот рекомендую: мне очень нравится этот детектив. Еще не дочитала, но и расследование, и динамика, и перевод приличный.
И пара Морс-Льюис -  isumitelno

Well-wisherДата: Четверг, 29.01.2015, 13:28 | Сообщение # 435
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Сережа, вот рекомендую: мне очень нравится этот детектив. Еще не дочитала, но и расследование, и динамика, и перевод приличный.И пара Морс-Льюис -  :isumitelno:
 Спасибо, Светочка!  give_rose

Я начал "Берег бесконечности", пока впечатление получше, чем от "Военного таланта".
Даст Бог, дочитаю, начну "Тайну третьей мили". Получается медленно - читаю только глубокой ночью.

СветланаДата: Пятница, 30.01.2015, 06:35 | Сообщение # 436
Генералиссимус
Расхвалила Декстера - а конец "Третьей мили" мне не понравился.

Well-wisherДата: Пятница, 30.01.2015, 23:24 | Сообщение # 437
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Расхвалила Декстера - а конец "Третьей мили" мне не понравился.

Идея - напиши другой конец!
Кстати, отличная игра была бы - писать свои концы к детективным произведениям.

СветланаДата: Суббота, 31.01.2015, 02:16 | Сообщение # 438
Генералиссимус
Оооо!
Как-то хорошо ты обо мне думаешь! smiley

МаринаДата: Суббота, 31.01.2015, 02:17 | Сообщение # 439
Генерал-лейтенант
Цитата Well-wisher ()
Кстати, отличная игра была бы - писать свои концы к детективным произведениям.

Кстати, отличная идея!   good

Вот только одно  "но".   Мои финалы не отличались бы разнообразием, все оставались бы живы, все бы поженились  и жили бы счастливо.

Вот Дэвид Дикинсон тоже так...

СветланаДата: Суббота, 31.01.2015, 12:02 | Сообщение # 440
Генералиссимус
Грегуар Делакур
Шкатулка желаний

Грустная история.
Героине книги 47 лет, она хозяйка крошечной лавки, муж, не хватающий звезд с
неба, невнятный сын и малоразговорчивая дочь, оба взрослые, отец, после
инсульта сохраняющий памть только о последних шести минутах жизни.
Жослин заводит собственный блог о рукоделии - и неожиданно оказывается,
что популярность его растет, и она получает от посетительниц блога
подпитку и поддержку, и она оказывается нужной всем: мужу, подругам,
читательницам. Именно в этот момент на нее сваливается богатство -
лотерейный выигрыш. Причем такого размера, что Жослин понимает: он
запросто может разрушить ее жизнь.она составляет список вещей, которые
она хотела бы купить - и в этот момент я полюбила ее. Там были носки
мужу, кастрюлька, Маленький приемничек на кухню...понимаете, мы не
всегда готовы к таким огромным деньгам. Я боялась, что Жослин испортится
от этих денег. Нет, хоть этого не произошло. Но ей еще предстоит
узнать, что здоровье для девушки нельзя купить, и маму вернуть, ей
предстоит предательство близкого человека.
Не только Жослин сделает неприятные открытия. Ее муж поймет, что не купить радости от близости
родного человека, счастья от воскресной утренней лени вдвоем, что все,
что ему нужно в жизни, нужно, только если Жослин будет рядом.
Конец у книги хороший, но я считаю, что плохой.
Жослин простила предательство, но разучилась любить.
Она больше не пишет в свой блог, потому что перестала быть счастлива.

СветланаДата: Суббота, 31.01.2015, 12:02 | Сообщение # 441
Генералиссимус
Я убила в себе нечто страшное — то, что называют добротой.
Я позволила доброте покинуть меня, вытечь из меня сукровицей, выпасть
мертвым ребенком, подарком, который я едва успела получить, и его тут же
отобрали.
Чудовищная жестокость.
Около полутора лет назад я разрешила себе умереть в родах, производя на свет другую женщину, более
холодную, более резкую. Горе всегда странным образом нас перекраивает.
А потом пришло письмо от Жо, ненадолго продлив траур по той, кем я была
прежде. Письмо было отправлено из Бельгии, на обратной стороне конверта
стоял брюссельский адрес: площадь Саблон. Внутри — четыре страницы,
исписанные его неуверенным почерком. Удивительные фразы, новые слова —
как будто бы вышедшие прямиком из книжки. "Жо, теперь я знаю, что любви
легче примириться со смертью, чем с предательством." Его боязливый
почерк. Под конец он написал, что хочет вернуться. И больше ему ничего
не надо. Вернуться в наш дом. В нашу комнату. На завод. В гараж. К своей
самодельной мебели. "Вернуть себе наш смех, и старый телевизор, и
безалкогольное пиво, и друзей по субботам, только они и были мне
настоящими друзьями…"
"Вернуть тебя." Он хотел вернуть меня. "Снова быть любимым тобой," писал он, "я понял: любить — это понимать."
Он давал обещания: я испугался и убежал, но я заслужу прощение.
Он давал клятвы, кричал, надсаживался.
"Я люблю тебя, писал он. Мне тебя не хватает."
Он задыхался.
Я знаю, он меня не обманывал, но было слишком поздно для его красивых слов, напрасно старался.

Г.Делакур
Шкатулка желаний

СветланаДата: Воскресенье, 01.02.2015, 16:59 | Сообщение # 442
Генералиссимус
Начала читать Хью Хауи.

«Бункер» Хью Хауи — одна из самых ярких новинок в недавно сформировавшемся жанре, охватывающем такие разноплановые проекты, как «Lost» («Остаться в живых»), «Твин Пикс», «Голодные игры». Это не только мощный экшен, одинаково увлекательный на экране и на бумаге, но и замечательные человеческие истории о любви и ненависти, верности и предательстве, благородстве и коварстве. Представь, что привычный мир мертв и воздух отравлен, а ты живешь под землей, где рождение одних предполагает смерть других. Правила незыблемы. Законы жестоки. Тебе говорят с детства — другой жизни не будет. Но в тебе еще живет мечта и не угасла надежда. И от твоей веры в невозможное зависит спасение или гибель тысяч людей. Ты должен найти ответ, хотя лишь одно упоминание о выходе на поверхность карается смертью. «Иллюзия» — первый из трех романов цикла «Бункер».
Ужи и дочитала я роман.

Несмотря на  тяжелую тему - читается легко, и не остается ощущения безысходности. Проникаешься проблемами быта закрытого общества, производящего все для жизни, живущего в небоскребе без лифтов. Эти бесконечные лестницы! Местами просто ощущаешь усталость, как будто это ты отмахал 30-40 этажей!
Местами сюжет приобретает детективную направленность, есть экшн. Вообще, не знаю, есть ли фильм по книге, но мне кажется, было бы здорово.
Вообще - книгу рекомендую.

Well-wisherДата: Воскресенье, 01.02.2015, 22:56 | Сообщение # 443
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Г.ДелакурШкатулка желаний
Спасибо, Светочка! give_rose

Судя по твоему описанию и по цитате, книга должна быть очень хорошей.

СветланаДата: Понедельник, 02.02.2015, 02:25 | Сообщение # 444
Генералиссимус
Книга женская и конец у нее неправдоподобный.

Well-wisherДата: Понедельник, 02.02.2015, 13:35 | Сообщение # 445
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Оооо!
Как-то хорошо ты обо мне думаешь!  :smiley:

Конечно, Свет. А почему ты удивляешься?  smiley
give_rose

Well-wisherДата: Понедельник, 02.02.2015, 13:41 | Сообщение # 446
Генералиссимус
Цитата Марина ()
Кстати, отличная идея!  :good:
 И мне так кажется!  smiley

Цитата
Вот только одно "но". Мои финалы не отличались бы разнообразием, все оставались бы живы, все бы поженились и жили бы счастливо.

Вот Дэвид Дикинсон тоже так...
Марин, счастливые финалы вполне имеют право на существование в литературных произведениях, не менее, чем любые другие! Они ведь и в жизни тоже бывают, правда, не так часто, как хотелось бы...
undecided
Тут ведь, на мой взгляд,  главное, чтобы они не вызывали недоверия, чтобы обоснованно вытекали из логики развития сюжета и характеров героев, а не случались потому. что автору просто так хочется...
give_rose

Well-wisherДата: Понедельник, 02.02.2015, 13:46 | Сообщение # 447
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Книга женская
 Учёл, спасибо! smiley

Цитата
и конец у нее неправдоподобный.
Вот именно то, о чём говорил. Если авторская развязка не вызывает доверие, значит книга, в общем, не получила логического завершения. В определённом смысле - не удалась.
И почему бы не попробовать написать свой финал - не противоречащий ни "правде жизни", ни "правде искусства"?  smiley

СветланаДата: Вторник, 03.02.2015, 03:41 | Сообщение # 448
Генералиссимус
Это будет плохой финал.
В нем муж Жослин сбежит с деньгами и умрет где-нибудь от пьянства, так ничего и не поняв. А Жослин в любом случае престанет писать в своем блоге.
Финал принадлежит автору. Хотя, конечно, я люблю, чтоб хороший конец.

Читаю детектив - Клодель "Молчание Дневной красавицы". Пока так себе.

МаринаДата: Вторник, 03.02.2015, 04:14 | Сообщение # 449
Генерал-лейтенант
Дочитала Дикинсона, всего.  "Смерть на Невском проспекте"  понравилась меньше всех.

Вообще Дикинсону смело можно поставить в упрек одно  -  иностранцы у него, все без исключений, очень уж малосимпатичные и русские ничуть не лучше других.

А в общем и целом оценка -  хорошо.   smiley

СветланаДата: Вторник, 03.02.2015, 12:09 | Сообщение # 450
Генералиссимус
Да-да-да! Я тоже заметила - про иностранцев. smiley

Поиск: