|
Что сейчас читаем
| |
| Марина | Дата: Пятница, 31.07.2015, 11:03 | Сообщение # 661 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Цитата Well-wisher (  ) Мариночка, милая, совершенно не ставлю цель тебя переубедить, настоять на том, что я прав.
Сережа, я понимаю и очень ценю твою точку зрения даже в тех случаях, кода она не совпадает с моей.
Может быть в этом вопросе прав ты, я охотно это допускаю, ведь у меня не мнение даже, скорее ощущение какое то не такое, не очень приятное. Вот кажется мне теперь, что Акунин просто не любит людей. И очень интересно бы узнать что же натворило "арифметическое большинство населения страны", что ему приходится себя уговаривать не злиться на них.
Ну да, ладно! Бог ему судья...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 01.08.2015, 00:29 | Сообщение # 662 |
 Генералиссимус
| Читаю Луизу Пенни Последняя милость. Действие детектива происходит зимой, моя деревушка вся в снегу. Хорошо!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 03.08.2015, 22:57 | Сообщение # 663 |
 Генералиссимус
| Цитата Марина (  ) Сережа, я понимаю и очень ценю твою точку зрения даже в тех случаях, кода она не совпадает с моей. give_rose Спасибо, Мариночка Я вообще сторонник не споров с попытками доказательства правоты, а обмена мнениями и обоснования этих мнений. Понять ход мыслей и логику другого человека мне кажется куда важнее и интереснее.
Цитата Марина (  ) Может быть в этом вопросе прав ты, я охотно это допускаю, ведь у меня не мнение даже, скорее ощущение какое то не такое, не очень приятное.Вот кажется мне теперь, что Акунин просто не любит людей. И очень интересно бы узнать что же натворило "арифметическое большинство населения страны", что ему приходится себя уговаривать не злиться на них.
Ну да, ладно! Бог ему судья... Весь акунинский "Аутотреннинг" воспринял "в комплексе". Помнишь, чем он заканчивается? "...каждый раз перед чтением новостей с Родины." И я так понял, что его огорчают новости с Родины и, видимо, тот факт, что эти новости поддерживает 86% опрошенных. И, опять же, не считая своё мнение всеобъемлющим, просто признаюсь - меня многое тоже огорчает.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 03.08.2015, 23:00 | Сообщение # 664 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Читаю Луизу Пенни Последняя милость. Действие детектива происходит зимой, моя деревушка вся в снегу. Хорошо! Светочка, жду цитаты!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 03.08.2015, 23:28 | Сообщение # 665 |
 Генералиссимус
| Кларе Морроу не терпелось увидеть рождественскую витрину «Огилви». Каждый год перед Рождеством витрина этого знаменитого универмага в центре Монреаля превращалась для нее в самое волшебное место в мире. Сначала, в середине ноября, огромные стекла закрывали изнутри бумагой, отчего они становились черными и безжизненными, и начиналось томительное ожидание. Возбуждение нарастало с каждым днем. В детстве Клара ожидала этого ежегодного праздничного чуда с большим нетерпением, чем парада Санта-Клауса. Стоило ей услышать о том, что в «Огилви» наконец-то убрали бумагу со стекол, как она мчалась в центр города, прямиком к волшебной витрине. И каждый год повторялось одно и то же. Клара подбегала к универмагу, но останавливалась буквально за шаг до того, как витрина должна была оказаться в поле ее зрения, и зажмуривалась. Потом, внутренне подготовившись к чуду, она делала шаг вперед, открывала глаза и… видела ее. Деревню ее мечты. Место, где она всегда оказывалась, когда разочарования и бездушие окружающего мира становились невыносимыми для впечатлительной, ранимой маленькой девочки. Зимой и летом, стоило ей закрыть глаза, она оказывалась там. В деревушке с танцующими медведями, катающимися на коньках утками и одетыми в викторианские костюмы лягушками, которые ловили рыбу с моста. Ночью, когда голодный вурдалак под ее кроватью оживал, начинал пыхтеть и скрести когтями о доски пола, маленькая Клара крепко зажмуривала голубые глазенки, проходила сквозь волшебную дверь и оказывалась в деревне, которую никогда не сможет найти злобное чудовище, потому что вход в нее охраняли силы добра. А значительно позже в ее жизни произошло совершенно замечательное событие. Она влюбилась в Питера Морроу и отложила свои планы по завоеванию Нью-Йорка. Вместо этого она согласилась переехать вместе с ним в любимую им крохотную деревушку, расположенную к югу от Монреаля. Клара родилась и выросла в городе, а потому совершенно не представляла себе мест, куда ей предстояло отправиться, но любовь к Питеру была настолько сильной, что она не колебалась ни секунды. Вот как получилось, что-двадцать шесть лет назад самоуверенная и циничная выпускница колледжа искусств вышла из их с Питером разболтанного «фольксвагена» и расплакалась. Питер привез их в зачарованную деревушку ее детства, о которой она совсем забыла во время непростого и неизбежного процесса взросления. Значит, витрина универмага «Огилви» все-таки имела свое земное воплощение, и оно называлось Три Сосны. Они с Питером приобрели небольшой домик на краю большой открытой лужайки, расположенной в центре деревни, и стали вести такую волшебную жизнь, какую Клара не могла себе представить даже в самых смелых мечтах.
Луиза Пенни Последняя милость
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 04.08.2015, 22:20 | Сообщение # 666 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Кларе Морроу не терпелось увидеть рождественскую витрину «Огилви».Каждый год перед Рождеством витрина этого знаменитого универмага в центре Монреаля превращалась для нее в самое волшебное место в мире...
Луиза Пенни Последняя милость Хорошо! Давайте и мы заглянем в окна «Огилви»:
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 05.08.2015, 00:03 | Сообщение # 667 |
 Генералиссимус
| Ой, ты прямо волшебник. Я об этом и мечтать не могла, а так хотелось!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 05.08.2015, 10:16 | Сообщение # 668 |
 Генералиссимус
| Цитата "Снег" Максанса Фермина - сущая безделица со сказочно-романтичным сюжетом. Аннотация: "Снег" (1999) - первая книга Фермина, и к оглушительному успеху этого маленького изящного произведения не был готов никто: ни автор, ни его издатель, ни критика. "Снег" - это поэма о силе настоящего искусства и настоящей любви. О девушке, идущей над пропастью по канату, о поэте, пишущем стихи, лишенные красок, о слепом художнике, чувствующем тончайшие оттенки цвета. Итак, 120 лет назад, Япония, падает снег...
Автор до того пытался сделать нам красиво, что просто уже без всякой меры громоздил красоты одну на другую:
Утром поблекшего солнца на его плечо села бабочка и оставила нежный звездный след, который смыл июньский дождь. Иногда в послеобеденные часы он ходил слушать песни девушек, собирающих чай.
Юноша взбирался в гору, несмотря на усталость и опасность. На вершине он нашел убежище под валуном и сел лицом к великолепию мира. Семь дней он сидел так у самых врат неба, наслаждаясь красотой. На куске шелковой бумаги он написал лишь одно слово, ослепительно белое слово. Когда он вернулся к отцу, тот спросил: - Юко, ты нашел свой путь? Юноша встал на колени и произнес: - Гораздо лучше, отец. Я нашел снег.
Видимо, для контраста, автор использует совершенно дикие ассоциации для изображения гениталий и испражнений. На меня это впечатление не произвело, а наоборот, выявило беспомощность автора.
Легенды и сказки, которые он приводит в "Снеге" - может, и поэтичны, но лишены смысла.
Поискала в сети "Пчеловода" - но не нашла. Наверное, это к лучшему. Единственное очевидное достоинство произведения - маленький объем.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 06.08.2015, 14:12 | Сообщение # 669 |
 Генералиссимус
| Новый автор детективов (для меня новый) - Энн Перри. Пока еще не знаю. Была в ее жизни ужасная история- в 15 лет они с подругой убили мать подруги.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 07:25 | Сообщение # 670 |
 Генералиссимус
| Дочитала первый роман Энн Перри "Призрак с Кейтер-стрит" На улице, где живут респектабельные жители Лондона, гибнут молодые девушки. Маньяк? Писательница ничего. Честно - наверное, хорошая. Но в числе версий относительно того, давнего убийства было то, что подруг подозревали в лесбийской связи, что они отрицают, и родители хотели их разлучить. В принципе, при таких подозрениях очень понимаю желание родителей. Мать подруги - ее как раз и убили - не разрешила им вместе ехать к тетке в Африку. И я теперь читаю о душной атмосфере викторианского общества - не из ее ли подростковых проблем выросли эти психологические переживания... Лучше б я не знала эту историю.
Цитата Шарлотта повернулась к нему, хотя и не желала смотреть на него: — Вы думаете, он убьет снова? — А вы так не думаете? Она закрыла глаза, чтобы не смотреть ему в лицо. — Что здесь произошло? Это был тихий, спокойный квартал. Самыми значительными происшествиями были несколько несчастливых любовных романов и горсточка ничего не значащих сплетен. Теперь вдруг погибают люди. Мы смотрим друг на друга — и подозреваем! Я! Я смотрю на знакомых и даже родных, которым доверяла годами, и думаю: «А может, это он?» Думаю о них такое, что заставляет меня краснеть от стыда. Я могу видеть в их лицах, что они знают: я подозреваю их! В этом заключена самая отвратительная часть всего произошедшего. Они знают, что я не уверена в них. Что они должны чувствовать? Как человек должен себя чувствовать, глядя на жену или дочь и видя в их глазах, что, несмотря на их слова, они продолжают быть не уверены, что это не он? Что в их мозгу уже засела мысль, что это возможно… Сможете ли вы после всех этих мыслей вернуться к прежним отношениям? Сможет ли любовь пережить это? Пусть не любовь, но доверие, вера в кого-то, ощущение, что вы знаете их настолько хорошо, что не можете даже допустить подобных мыслей? Она продолжала держать глаза закрытыми. — Я поняла, как мало знаю людей, которых, как мне казалось, я люблю. И я увидела это в других тоже. Во всех людях, которые приходили сюда. Они говорили, и я обязана была их слушать. Они смотрят вокруг. Каждый пытается указать на кого-то другого, на кого-то, чья вина их меньше всего огорчит. Начинаются сплетни, подозрения и тихие, шепотом, обвинения. Пострадали не только те, кого убили, и даже не только те, кто их любил.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 07:27 | Сообщение # 671 |
 Генералиссимус
| Второй роман- "Находка на Калландер-сквер"- при высадке куста обнаружились два младенческих трупа. Подозревают служанку одного из богатых домов по соседству. Этот детектив Энн Перри Находка на Калландер-сквер - такой мрачный, такой душный! Хотя события происходят под Рождество. Современная контрацепция - просто и не знаю, как благодарить за нее медицину.
Цитата Реджи Сотерон сидел у себя дома в библиотеке и смотрел в окно на голые деревья, на Калландер-сквер. Неспешно проплывали серые ноябрьские облака. Первые тяжелые капли дождя застучали по траве. На маленьком столике стоял высокий стакан с бренди. Уютно мерцал графин, отражая огонь камина. При любых других обстоятельствах Реджи был бы совершенно счастлив, но это печальное происшествие в саду поселило в душе постоянное ноющее чувство тревоги. У него не было никаких предположений по поводу того, кто из множества его знакомых бы мог оказаться виновен. В жизни слуг было мало развлечений. Всем известно, что некоторые молодые девушки, особенно приехавшие из деревень немного подзаработать, вовсе не прочь поразвлечься. Но полицейские, которые по своему общественному положению стоят на уровне торговцев или тех же слуг, придерживаются иного мнения о таких развлечениях. Некоторые блюстители порядка, особенно в деревнях, умели закрыть глаза на эти дела. Но в Лондоне полиция, привыкшая иметь дело в основном с преступным миром, уже перестала относиться с уважением к социальному статусу гражданина. Именно это беспокоило Реджи. Как и большинство, по его мнению, мужчин, он позволял себе в свободное время поразвлечься с красивыми горничными. В конце концов, разве здоровый мужчина, разбуженный утром молодой, здоровой, фигуристой девушкой, склонившейся над ним, не будет введен в искушение? И если она желает, как это неизменно бывает, то зачем сопротивляться? Его жена Аделина была очень хороша собой. Она родила ему троих детей, хотя, к сожалению, мальчик умер. Никакой радости в близости она не находила, с трудом переносила ухаживания мужа и, как ее учили, просто выполняла свой супружеский долг. Горничные же радовались его вниманию, смеялись в ответ на приставания и отвечали в такой манере, которая была немыслима среди женщин высшего света. Естественно, никто из мужчин не женился на горничных. Каждый знал об этих играх, но все вели себя скрытно и достойно. Никто не хотел быть объектом сплетен, не хотел ставить свою жену в неловкое положение. Существовала огромная разница между реальностью и тем, что можно было вообразить.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 07:31 | Сообщение # 672 |
 Генералиссимус
| Заинтересовалась биографией автора. Вот уж сюжет для детективного романа! Когда ей было 15 лет, она вместе с подругой убила обломком кирпича мать подруги. Был суд, обе отсидели 5 лет, как несовершеннолетние. Потом она сменила фамилию на Энн Перри, стала писать детективы, и успешно. Однако история того убийства продолжала волновать умы, и сняли фильм Небесные создания. Как уж это вышло, не знаю, но корреспонденты вышли на Энн Перри. К тому времени она стала адептом религии мормонов, жила где-то в Шотландии с собаками и кошками. С семьей отношения поддерживала, помогала брату. Общество ее не отторгло, и друзья от нее не отказались.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 07:34 | Сообщение # 673 |
 Генералиссимус
| Почему Энн Перри выбрала для своих детективов именно викторианскую Англию?
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 01:42 | Сообщение # 674 |
 Генералиссимус
| Энн Перри Туман над Парагон-уок
Когда инспектор лондонской полиции Томас Питт начинал расследование по делу об убийстве молодой девушки по имени Фанни Нэш, он не знал, что убитая была, в сущности, совсем еще ребенком, невинным и безобидным. Кроме того, экспертиза установила, что незадолго до смерти Фанни была изнасилована. Трагедия произошла буквально в двух шагах от дома ее брата, где она проживала, в респектабельном квартале на Парагон-уок Питт сразу же понял, что это дело станет его личной проблемой. Суть в том, что у всех слуг на это время были неопровержимые алиби, а чужак практически не имел шансов ни войти в квартал, ни выйти из него незамеченным. Получается, убийца и насильник — кто-то из мужчин, проживающих здесь, в квартале. А среди них и свояк Томаса, лорд Джордж Эшворд. И алиби у него нет…
Как-то надо мне прерваться- а то сегодня я уже засмотрелась на узор вышивки ришелье. Очередной викторианский роман, и как же не хватает элементарных анализов крови, дактилоскопии - и хотя бы простой умненькой розыскной собачки! Очень понравилась тетка лорда Эшфорда. Я люблю таких- с характером и умных, они и в викторианскую эпоху такие. Она похожа на Шарлотту, жену Питта.
— Ваш обед почти готов, сэр, — с этими словами она понесла кастрюлю к раковине. — С Эмили все в порядке?
— Кажется, да. — Томас сел на краю стола. — Я познакомился с ее тетушкой Веспасией. Ты знаешь ее?
— Нет. У нас нет тетушки Веспасии. Возможно, она тетушка Джорджа.
— Она должна быть твоей тетушкой, — сказал Питт с грустной усмешкой. — Она точно такая, какой ты можешь стать, когда тебе стукнет семьдесят или восемьдесят лет.
В изумлении Шарлотта оставила кастрюлю в покое и уставилась на него. С болтающимися фалдами пальто Томас напоминал ей огромную летящую птицу.
— И эта мысль не страшит тебя? — спросила она. — Я удивляюсь, как ты еще домой приходишь!
— Она — чудо! — Питт засмеялся. — При ней я чувствовал себя полным идиотом. Она говорила то, что приходило ей в голову, не задумываясь и без малейших сомнений.
— Я не говорю без сомнений, — защищалась Шарлотта. — Иногда это, конечно, случается, но потом я чувствую себя ужасно.
— Ты перестанешь сомневаться, когда тебе будет семьдесят.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 21:38 | Сообщение # 675 |
 Генералиссимус
| Диалог неплохой. А детективная часть увлекательна?
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 11.08.2015, 00:29 | Сообщение # 676 |
 Генералиссимус
| Детективная часть - на вкус. Нет дактилоскопии, нет анализов крови, Вскрытия делают редко. Даже собаками почему-то не пользуются. Все на психологии, на разговорах и , я даже сказала бы, на сплетнях. Но прекрасно прописано викторианское общество, замечательные диалоги, и детектив рассматривается как второстепенный!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 11.08.2015, 00:31 | Сообщение # 677 |
 Генералиссимус
| Дочитала четвертый роман серии про Томаса Питта " Воскрешение на Ресуррекшн-роу".
Многое повидали старинные улицы и площади Лондона, но чтобы мертвецы оживали… Не смог припомнить подобного и инспектор полиции Томас Питт, когда ему доложили, что однажды вечером усаживать респектабельную пару в свой кэб подъехал… покойник, да еще и двухнедельной давности, и даже уже полежавший некоторое время в могиле на кладбище у Ресуррекшн-роу! Питт никогда не верил в сверхъестественные силы и в потусторонние ужасы. Значит, кому-то очень понадобилось выкопать покойника из его могилы и усадить на козлы кэба. Но зачем? Может быть, привлечь, таким образом, внимание к усопшему и намекнуть на то, что тому помогли умереть? Однако следов насилия на теле нет. Дело еще больше запуталось, когда примерно таким же образом начали "оживать" и другие покойники с того же кладбища. Сплошные загадки! Пока что Томас чувствует наверняка только одно: все эти воскрешения - лишь начало чего-то по-настоящему таинственного и страшного…
Радует, что встречаемся со старыми знакомыми - тетушкой Веспасией, как вслед за автором мы фамильярно называем леди Каммингз-Гульд, и с Домиником- мужем старшей сестры Шарлотты. И опять - замечательные описания викторианского быта и общества того времени. Вообще, обычно быт создает атмосферу романа, а детектив происходит на его фоне, но у Перри все наоборот: детектив идет себе, а я наблюдаю за аристократами и простолюдинами, заглядываю в их тарелки и кухни, разглядываю их прически и наряды. Не зря английская королева читает и любит детективы Энн Перри.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 11.08.2015, 00:32 | Сообщение # 678 |
 Генералиссимус
| — Расскажите мне о тех, кто живет в Парке, — повторил Томас свою просьбу.
— Старая леди — ужасное существо. — Веспасия всегда говорила без обиняков. — Сидит наверху в своей спальне, весь день читая старые любовные письма, а также пропитанные кровью и военным тщеславием весточки из Ватерлоо и Крыма. В своих собственных глазах она — последняя из великого поколения. Снова и снова смакует свои любовные победы, реальные или воображаемые, и будет выжимать из жизни все до последней капли, пока не отправится в мир иной. Алисия ей не нравится — старая леди считает, что у той нет ни мужества, ни стиля. — В глазах ее вдруг зажегся насмешливый огонек. — Я в самом деле не знаю, стала бы она относиться к Алисии лучше или хуже, если бы считала, что та способна убить Огастеса!
Питт с трудом скрыл улыбку.
Воскрешение на Ресуррекшн-роу Энн Перри
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 11.08.2015, 22:23 | Сообщение # 679 |
 Генералиссимус
| Цитаты очень славные! Спасибо, Светочка!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 18.08.2015, 03:06 | Сообщение # 680 |
 Генералиссимус
| Элен Макклой - Убийство по подсказке
Дерзкое убийство совершено прямо на театральных подмостках, во время спектакля. Помощник окружного прокурора Базиль Уиллинг, главный герой романа Эллен Макклой "Убийство по подсказке", поставлен перед необходимостью решить сложнейшую криминальную головоломку.
Только начала, и что могу сказать сразу: либо стиль у автора хромает, либо перевод отвратительный. После замечательного стиля и великолепного перевода детективов Перри прямо страдаю! Как есть засохший бутерброд после свежей булки с маслом!!!
Нет-нет! Я потом вчиталась, и главный герой мне понравился. Убийство похожее часто бывает- у Эдигея было, и у Найо Марш. Все равно интересно- из группы герметичных. Существенный минус - книга плохо вычитана, прямо хочется дать по рукам.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 18.08.2015, 03:12 | Сообщение # 681 |
 Генералиссимус
| Дороти Ли Сейерс Медовый месяц в улье
Питер и Гарриетт все-таки поженились! Свадебным подарком мужа стал старый фермерский дом в деревушке Толбойз. Но вместо тихой идиллии вдвоем с Гарриетт и Питером происходят всякие забавные вещи, а потом, как водится, они оказываются в центре расследования преступления. А как вы думаете, могло ли быть иначе, если муж - известный детектив, а молодая жена - автор детективных романов? Кстати, момент, когда они придумывают версии преступления- кульминация романа для меня! Мне нравится и их юмор, и фантазия, и забавные реплики. Как всегда, на высоте вдовствующая герцогиня Денверская- я обожаю англичанок в возрасте, с характером и чувством юмора! Ее дневник - это прелесть прелестная. Присуждаю этому роману первое место в серии про лорда Питера Уимзи.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 18.08.2015, 22:23 | Сообщение # 682 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Как есть засохший бутерброд после свежей булки с маслом!!! Просто нужно есть его не сразу, а сначала хорошо проголодаться... :smiley:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 18.08.2015, 22:24 | Сообщение # 683 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Дороти Ли СейерзМедовый месяц в улье
Наконец, Питер и Гарииетт поженились! Начало у романа замечательное, великолепная герцогиня Денверская- мать Питера. Я очень люблю англичанок в возрасте с характером, ироничных и умных! Цитаты в студию!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 19.08.2015, 16:00 | Сообщение # 684 |
 Генералиссимус
| 15 сентября. Гарриет зашла сегодня утром, чтобы показать мне кольцо — один крупный рубин, старый Абрахамс огранил и оправил его по точным инструкциям. Бедная Г. смеялась над собой, потому что когда Питер ей его вчера вручал, она смотрела на Питера и через десять минут на спор не смогла даже назвать цвет камня. Говорит, испугалась, что никогда не научится вести себя, как все люди, но Питер только заметил, что его внешность впервые оценили выше рубинов. Питер присоединился к нам за ланчем — и еще Элен, которая потребовала, чтобы ей показали кольцо, и резко сказала: “Боже мой! Надеюсь, оно застраховано”. Надо отдать ей должное — ничего обиднее она не могла бы сказать, даже если бы обдумывала это две недели не покладая рук. Затем она выразила надежду, что они собираются тихо пожениться в конторе регистратора, но Питер заявил: нет, он скорее будет жениться на вокзале в зале ожидания, а если Элен стали посещать сомнения в вере, ей не обязательно украшать собой церемонию. На что Элен сказала: “А, понятно — значит, церковь Св. Георгия на Ганновер-сквер”, и стала все для них выбирать, включая дату, священника, гостей и музыку. Когда она дошла до “Гласа, над Эдемом веявшего”, Питер воскликнул: “О боже, это уже какая-то Лига Наций!” [Питер вспоминает про Лигу Наций, поскольку по-английски звучание слова Эдем (Eden) совпадает со звучанием фамилии тогдашнего министра иностранных дел, Энтони Идена.], и они с Гарриет стали сочинять непристойные стишки, а Элен пришлось помалкивать — она никогда не блистала в салонных играх.
Из дневника герцогини Денверской
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 19.08.2015, 23:22 | Сообщение # 685 |
 Генералиссимус
| Спасибо, Светочка, очень славная цитата! Захотелось почитать.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 22.08.2015, 03:05 | Сообщение # 686 |
 Генералиссимус
| Прочитала "шведскую Агату Кристи"- Мария Ланг "Наследники Альберты". С удовольствием. Сформированная в детстве любовь к скандинавским детективам Май Шеваль и Пер Вале время от времени подкреплялась очередным новым автором, трилогией Миллениум например. И рада, что Мария Ланг не подвела своих предшественников. Шведские детективы мне напоминают мебель из Икеи - в них много воздуха, природы, солнца, простые и строгие линии. Хозяйка поместья умирает неожиданно, и наследники, даже не похоронив ее, делят наследство. Начинающееся наводнение усиливает тревожные ноты детектива: так и ждешь, что неприятности, как холодная вода за дверью веранды, хлынут в дом. Детектива, как такового, здесь нет: действующие лица сами расследуют, сами вершат суд и сами раскаиваются.
Заодно скачала второй роман: он в сборнике скандинавского детектива с еще несколькими авторами. Почитаю, значит.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 22.08.2015, 03:05 | Сообщение # 687 |
 Генералиссимус
| Лиселотт Люнден, до сих пор не вступавшая в разговор, ткнула пухлым пальцем в список и деловито сказала:
- Что Полли действительно должно остаться от Альберты, так это рояль. Она единственная из всех всерьез занимается музыкой.
- В самом деле,- поддержал жену пастор.- Пусть девочка возьмет нотную библиотеку Альберты и ее «бехштейн». Это мудрое и справедливое решение.
- А куда я его поставлю? - горько спросила Полян.- Разве что в комнату для прислуги в квартире Мирьям?
Черные глазки-бусинки Лиселотт задумчиво уставились на Полли.
- У нас достаточно места,- осенило ее.- Можешь оставить его на хранение у нас в усадьбе.
- Превосходная идея!- саркастически воскликнул Еспер. - У меня в настоящее время тоже нет собственного угла. И моему ковру требуется изрядная площадь. Сделай милость, возьми и его к себе на хранение.
- Пожалуйста,- с радостью согласилась Лиселотт, не замечая иронии.- А какой у тебя ковер?
- Настоящий персидский. Выткан кочевниками на юго-западе Персии. Темно-синий бордюр, кирпично-красная середина со стилизованными птицами, лошадьми и цветами. Он лежит…
- На веранде? Этого еще не хватало! Я ведь тоже хотела его… Я не сомневаюсь…
Тут не выдержала Мирьям, и тон ее был гораздо резче, чем у брата:
- Ковер? Ты надеялась, что дяде Рудольфу достанется и ковер? По-твоему, дядина доля резиновая?
Сванте Странд мысленно застонал. Если обе женщины чуть не вцепились друг другу в волосы из-за проклятого бюро, даже не дочитав список до конца, то теперь катастрофа и вовсе неминуема.
Наследники Альберты М.Ланг
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 23.08.2015, 00:05 | Сообщение # 688 |
 Генералиссимус
| Мария Ланг Шелк и бархат
На сей раз преступление совершено в модном ателье. Не знаю, как в других романах, но по двум прочитанным могу судить о том, что Мария Ланг простодушно предлагает в качестве преступника того, кому это выгодно! Исходя из злокозненности авторов, которые норовят выбрать на эту роль самого мало подходящего героя, я тоже искала самого невероятного преступника. И оба раза ошиблась. )))
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 23.08.2015, 22:23 | Сообщение # 689 |
 Генералиссимус
| Цитата хороша! Спасибо, Светочка!
Так преступниками оказались всё же те, кому выгодно?
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 01:57 | Сообщение # 690 |
 Генералиссимус
| Да- причем оба раза! Я, в связи с общей начитанностью детективами, уже совсем другим людям поручить собиралась!
|
| |
|
|
|