|
Что сейчас читаем
| |
| Светлана | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 02:05 | Сообщение # 691 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Начала серию романов Трускиновской "Государевы конюхи" - исторический детектив. Первая повесть цикла - "Заколдованная душегрея". Найдена полураздетая задушенная женщина - теща одного из конюхов. У нее пропала душегрея, сшитая из синих шелковых лоскутов. Понятно, кто тещу убил, тот и шляпку душегрею спер. Но исторически написано довольно симпатично, пока читаю. Главный герой- Данила Менжиков- литовский шляхтич, сирота при государевых конюшнях.
Вторая повесть - "Кровавый жемчуг". В государевых конюшнях образовалась компания- три мушкетера конюха и д Артаньян ученик их. Только ученик Данила Менжик иногда догадливостью превосходит наставников. Клады ищут!
Третью повесть читаю еще - на торге найдено тело замезшего мальчика, а на нем - дощечки скрепленные, с буквами. Тайнопись какая-то. Да еще выкрадывают их у ярыжки бестолкового Стеньки. Как бы узнать, где они теперь и что в них написано?
Колоритное описание быта, кухни, старой Москвы.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 02:06 | Сообщение # 692 |
 Генералиссимус
| На пороге горницы встал взъерошенный человек без шапки и в распахнутом кафтане, вид имея до непристойности решительный. С таким видом разве что лесные налетчики купеческие обозы останавливают, подумал батюшка Кондрат, переглядываясь с попадьей. Она, еще не узнавая гостя, невольно выставила ему навстречу рога ухвата. — Да это я, Стенька, сосед ваш, — лба на образа не перекрестив, хрипло сказал человек, и тут только семейство признало земского ярыжку. Многоопытный батюшка Кондрат знал, в каких случаях мужик выскакивает из дому расхристанный и без шапки. Причина могла быть одна — человек люто полаялся с женой. Но обычно направляются на кружечный двор, заливать горе вином, сообразил батюшка Кондрат, а чтобы к священнику — это дело неожиданное, и человек, меньше проживший на свете, подумал бы, пожалуй, что началось исправление нравов. Батюшка же Кондрат имел от роду сорок пять лет и знал, что не все так благолепно, как хотелось бы. — Ну и какая во мне нужда, соседушка? Стенька вздохнул и рухнул на колени. — Хоть кнутом, хоть батогами! — взорал он, да так, что поповны спрятались за угол изразцовой печки. — Хоть дрыном! Да только вбей в меня проклятую грамоту! И, окончательно ошалев, со всей дури треснулся лбом об пол. Удар получился двойной — одновременно изумленная попадья выронила тяжелый ухват. Поповны взвизгнули. — Дивны дела твои, Господи, — невозмутимо сказал батюшка Кондрат. — Завтра приступим, чадо, или как? — Завтра… — обреченно отвечал Стенька.
Государевы конюхи Трускиновская
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 02:07 | Сообщение # 693 |
 Генералиссимус
| Кому — воскресное утро, а кому — тяжкие труды… Так заведено, что в воскресный и в праздничный день семейство нужно баловать. Если в будни — щи да каша с ветчиной или с толченым салом, то в праздничек изволь выставить на стол пироги, если, конечно, ты не какая-нибудь безрукая. Исключительно заботясь о том, чтобы выглядеть не хуже прочих слободских женок, Наталья с раннего утра затеяла печь подовые пироги с бараниной. А могла и не спешить — муженек посапывал, похрапывал, постанывал за крашенинной занавеской, отделявшей супружеское ложе. Муженек накануне был у кого-то в гостях, перебрал, еле дошел до дому, и были основания полагать, что лишь ближе к обеду он начнет понемногу обретать человеческий образ. Все бабы так делали — как хлебы печь, так сразу после них пироги в печь сажали. Хлебенное тесто ставят с вечера, утром только размеси, пока печь топится, ковриг налепи, крестов на них ножом наставь — да и возись себе с пирогами, пока хлебы не поспеют. Тесто Наталья завела из четырех лопаток хорошей, крупитчатой муки. Растопила две гривенки говяжьего сала, вылила в горячую воду и туда же — муку, старательно размешала, вбила десяток яиц. Пироги получались дорогие, да сытные, и как им сытными не быть, если их, уже испекши, ставишь в латку с жиром и возвращаешь в печь, чтобы на вольном духу они еще подошли? Стенька просыпаться не собирался, а коли бы и собрался — уж Наталья знала, что ему, непутевому, ответить. Для женщины, на которой весь дом и все хозяйство, вышивание да искусная стряпня — вроде развлечения, сидишь ведь, пальчиками шевелишь и красиво получается! Потому лепила Наталья пироги неспешно, красиво защипывая. Делала поменьше, чем следовало бы. Правильный пирог, четырех вершков в длину да двух — в ширину весит фунт, а у нее не так много баранины было припасено, не рассчитала, и красивее было бы подать на стол побольше маленьких пирожков, чем всего пять-шесть правильных. Тем более что была у нее еще одна тайная мыслишка.
Кровавый жемчуг Трускиновская
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 25.08.2015, 12:39 | Сообщение # 694 |
 Генералиссимус
| Дочитала "Деревянную грамоту".
Найден замерзший мальчик, а на нем - деревянные дощечки с буквами. Данила с друзьями ведет государев сыск, а попутно хочет наказать человека, из-за которого мальчик замерз. Бывает у вас так, что прилипнет насмерть какая-то мелодия, или песня? И у Данилы бывает- прилипла скоморошья частушка.
И утро Масленицы застало конюшни сверкающими чистотой! Спозаранку топился водогрейный очаг, кони стояли на чистой ржаной соломе, жевали овес, конюхи в свежих рубахах разносили по стойлам подогретую воду. Лепота, да и только! Одному лишь Даниле что-то мешало жить… Оно ворочалось в голове, притоптывая, как будто Томила с гуслями на коленях — носком сапога. Это «тра-та-та, тра-та-та», а затем какой-то сбой, лихой перескок, требовали слов — и слова наконец воскресли! — А любил я поповну под лестницею… — пропел Данила и, в полном изумлении от собственного голоса, продолжал: — А за то меня кормила яичницею!.. Тьфу! — Ты что это там бормочешь? — полюбопытствовал Тимофей. — Чертей гоняешь? Так через левое плечо плюй. Это было лишь началом. Треклятая поповна прилипла к Даниле хуже тех репейников, в которые однажды его втащил вредный Голован. И хуже того, Богдаш тоже прислушался, велел повторить, расхохотался, одобрил припевку — и сам стал ее бормотать, и сам стал отплевываться! Но не помогало. И дня не прошло, как поповна с яичницей поселилась на Аргамачьих конюшнях, во всех закоулках, так что к вечеру дед Акишев сравнил ее с недавней чумой, причем о чуме отозвался как-то более похвально…
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 25.08.2015, 21:16 | Сообщение # 695 |
 Генералиссимус
| Очень неплохо читается. Свет, не кажется слишком стилизованным "под старину"?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 25.08.2015, 21:18 | Сообщение # 696 |
 Генералиссимус
| Прочитал "Наследники Альберты" Марии Ланг.
В общем-то, хорошо написанный детектив, только вот с убийцей всё было как-то ясно с самого начала: автор уж слишком нажимает на сочувствие к ней и на её неуравновешенность.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 26.08.2015, 00:01 | Сообщение # 697 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Очень неплохо читается. Свет, не кажется слишком стилизованным "под старину"?
Конечно, стилизован. Но не раздражает. Сюжет движется, и внимание переключается. Я вчера историю почитала - все приходится на царствование Алексея Михайловича "Тишайшего". Очень плохо знаю русскую историю - воспринимаю ее только в художественных произведениях. Поэтому она у меня обрывочная. Вот такая польза от чтения.)))
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 26.08.2015, 21:10 | Сообщение # 698 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Конечно, стилизован. Но не раздражает. Сюжет движется, и внимание переключается. Хорошо, если автору удалось соблюсти меру и не утомлять читателя коллекцией архаизмов и подробностей быта того времени. А с другой стороны - без них колорита не будет.
Цитата Светлана (  ) Я вчера историю почитала - все приходится на царствование Алексея Михайловича "Тишайшего". Не самое популярное в литературе и кинематографе время, хотя не менее интересное, чем любое другое в Российской истории.
Цитата Светлана (  ) Очень плохо знаю русскую историю - воспринимаю ее только в художественных произведениях. Поэтому она у меня обрывочная. Вот такая польза от чтения.))) Свет, знание истории - вообще-то очень неоднозначная штука. К знанию отнёс бы знание реальных событий и фактов, а не их оценок и интерпретаций. Но события, происходившие давно и уже не составлющие ничьего корыстного политического интереса, покрыты слоем ушедших веков, И знания о них базируются на изучении развалин, обломков, немногих сохранившихся обрывков текстов, устных преданий... Совсем недавно думал об этом, бродя по развалинам Трои. А события и факты, происходящие в новейшей истории и в современности, преподносятся настолько по-разному (или вообще замалчиваются либо перевираются), что зачастую остаётся полагаться на свой здравый смысл да на возможности сравнения разных источников.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 26.08.2015, 23:00 | Сообщение # 699 |
 Генералиссимус
| Я ведь понимаю, что Бэкингэм не был влюблен в Аннну Австрийскую, но это интереснее читать и оно лучше запоминается.)))
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 26.08.2015, 23:01 | Сообщение # 700 |
 Генералиссимус
| Читаю четвертую повесть цикла - Данила и его друзья борются с фальшивомонетчиками.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 28.08.2015, 00:10 | Сообщение # 701 |
 Генералиссимус
| Дочитала. Цикл, видимо, будет продолжаться, потому что судьбы героев остались открытыми. Посмотрела на сайте Трускиновской - и ничего о продолжении не нашла.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 28.08.2015, 00:14 | Сообщение # 702 |
 Генералиссимус
| Его внимание привлекла толпа сокольников, с гомоном вывалившихся из-за угла. Они были в нарядных малинового бархата кафтанах довольно неожиданного кроя — грудь без пуговиц, а с большим двуглавым орлом золотного шитья, и где это чудо застегивалось, сбоку ли, на спине ли, Данила не понял. Рукава кафтанов вызвали некое воспоминание — и лишь потом, когда толпа втянулась в гульбище, опоясывавшее подклет, и быстро протекла, и исчезла за углом, он сообразил, что такие, с присборенной головкой, от плеча до локтя широкие, а от локтя до кисти — узкие, видывал он вроде бы еще маленьким в Орше или каком-то другом городишке, но не на мужчинах, а на женщинах… И цвет, и то, как стремительно пролетели малиновые кафтаны, и даже то, что сокольники, спеша по гульбищу, были видны лишь по пояс, вдруг вызвало не то чтобы яркое воспоминание, нет — а словно иголка проколола ткань, натянутую между тем, полузабытым, и этим, не всегда радостным для Данилы миром. В крошечную дырочку устремилась душа, успела глотнуть того аромата, еще бы глоток — ан нет, затянулась дырочка. Дыши, раб Божий, тем, что дадено, не суйся к невозможному… Данила в который уж раз дал себе слово не тратить деньги на глупости, а подкопить и уехать наконец домой, поискать родню. Хотя он обжился в Москве, а все назад тянуло.
Персидский джид Трускиновская
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 28.08.2015, 12:49 | Сообщение # 703 |
 Генералиссимус
| Сегодняшний день провела в Испании. Алисия Хименес Бартлетт А собаку я возьму себе
Известность Алисии Хименес Бартлетт принесла серия детективных романов, главными героями которых стали инспектор полиции Петра Деликадо и ее верный помощник Фермин Гарсон. «А собаку я возьму себе» — захватывающая история, по ходу которой сыщики, разыскивая преступника, попадают в круг любителей собак и людей, профессионально собаками занимающихся.
Петре сорок лет, она бывший адвокат, пережила два развода и разочаровалась в прелестях семейной жизни. Но из большого секса уходить не собирается. Мне Петра понравилась: она умная, добрая, хороший друг. Вообще, человек, не способный оставить собаку в приемнике, мне уже симпатичен. Если бы мы жили по соседству, я с удовольствием угощала бы ее кофе и выпечкой, и выслушивала ее истории. Книга знакомит нас с миром собак в Испании. Прекрасный магазин и ветеринар симпатичный, и площадка служебного собаководства, и питомники. Вот только непонятно, если из питомников крадут только крупных взрослых собак по одной особи мужского пола - почему версия возникает только в последней трети книги? Для чего еще можно красть взрослого крупного самца? Книга очень понравилась - автор ироничная и умная. Один минус - на Флибусте всего один этот роман и есть.(((
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 28.08.2015, 12:50 | Сообщение # 704 |
 Генералиссимус
| Прежде всего вы должны знать, что собака будет всегда любить вас, что бы ни случилось. Она никогда ни в чем вас не упрекнет, не осудит ваше поведение или поступок. И будет абсолютно счастлива всякий раз, как вас увидит, у нее не будет ни хороших, ни плохих дней. Она никогда вас не предаст и не уйдет к другому хозяину. Однако наряду с этими замечательными достоинствами вас ждут известные неудобства – собака всегда будет зависеть от вас, никогда не станет самостоятельной, как это обычно происходит с ребенком, и, возможно, именно вам придется определять момент ее смерти, если сопутствующие старости болезни превысят меру.
Алисия Хименес Бартлетт А собаку я возьму себе
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 28.08.2015, 21:06 | Сообщение # 705 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Алисия Хименес Бартлетт А собаку я возьму себе Хорошая, но грустная цитата...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 28.08.2015, 21:14 | Сообщение # 706 |
 Генералиссимус
| А я читаю "Кто повесил самоубийцу" Ханса Кристера Ронбло в сборнике "Скандинавский детектив". Нравится то же, что во всех шведских детективах, - колорит:
Смерть приносит музыку и слезы, Тишину, покой, венки у стенки, Грустный шепот, траурные позы И вопрос: куда же делись деньги? Стихи, присланные в местную газету для рубрики «In memoriam»
Хозяин гостиницы был рьяным сторонником известного движения, которое силилось отвлечь шведский народ от самогона тем, что учило его пить больше вина. Его вечеринка должна была проходить под знаком сбора винограда, стать чем-то вроде римских дионисий. На таких вечеринках танцуют и поют. Там было все для создания праздничного настроения. В обеденном зале у всех на виду стояли пузатые бочонки, чтобы каждый знал, о чем идет речь. В бочонках этих прежде держали селедку, но теперь их отмыли и вычистили, так что выглядели они вполне достойно. Со двора отель оброс диким виноградом, который приходилось подстригать, поскольку на листве гнездилось слишком много насекомых. Срезанные лозы удалось с толком использовать. Их гирляндами развесили по стенам и обвили вокруг бочонков, которые в таком оформлении выглядели вполне по-диониссийски. Местный ансамбль по такому случаю нарядился во взятые напрокат тирольские костюмы. Тироль и долина Рейна в понимании хозяина отеля были понятиями тождественными.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 28.08.2015, 23:14 | Сообщение # 707 |
 Генералиссимус
| А я сборник пока не дочитывала. Зато начала Мюриель "Элегантность ежика". Начало очень нравится! Но что дальше будет, даже не знаю.)))
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 29.08.2015, 21:25 | Сообщение # 708 |
 Генералиссимус
| Дочитал "Кто повесил самоубийцу" Ханса Кристера Ронбло. По моему мнению - неплохой детектив. До развязки непонятно, кто же убийца. И довольно жизненный, психологически достоверный (опять же, как мне показалось).
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 30.08.2015, 23:42 | Сообщение # 709 |
 Генералиссимус
| А я читаю американскую классику - роман Генри Джеймса "Трофеи Пойнтона"
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 03.09.2015, 00:11 | Сообщение # 710 |
 Генералиссимус
| Сережа, если Мюриель еще не читал, пропусти!
Мюриель Барбери Элегантность ежика
Жанр книги определить трудно. Дневниковые записи, размышления… Замечательная грустная история о том, что люди не всегда хотят показать нам, какие они на самом деле. Не от снобизма, а просто от того, что один боится насмешек, другой – горя, которое ему могут причинить. С годами кокон недоверия становится все прочнее, и внутренний мир людей надежно за ним укрыт. Герои романа живут в одном доме – в нем всего восемь квартир. Ближе всего мы знакомимся с консьержкой Рене Мишель, двенадцатилетней Паломой и немолодым японцем Кикоро Одзу.
Рене 54 года, она не слишком красива, очень одинока, муж умер 15 лет назад, и с ней живет только кот Лев. Лев – это в честь Льва Толстого. Рене обожает читать и за годы вынужденного затворничества перечитала много книг, и передумала над ними. Больше всего она любит русскую классическую литературу. Любит она и музыку, и искусство. Чтобы не вызвать насмешек, она создает для жильцов дома образ типичной консьержки - все консьержки — старые, сварливые уродины, они держат жирных котов, которые целый день валяются на подушках, накрытых вязанными крючком накидками, в вестибюле непременно должно пахнуть стряпней: тушеным мясом, супом с капустой или свиным рагу, и непрерывно смотрят телевизор. Кот у нее есть, с рагу он тоже помогает справиться, пока Рене готовит для себя ломтик рыбы в японском соусе или свежий салат, с телевизором раньше справлялся муж, а теперь Рене оставляет его работать для поддержания иллюзии, а сама смотрит ДВД или слушает классическую музыку. В качестве развлечений – зеленый чай с легкими пирожными с приходящей прислугой Мануэлой.
Какудзо Окакура в своей «Книге чая» пишет о нашествии монгольских племен в XIII веке как о великом несчастье: не потому, что оно было кровавым и принесло людям много горя, а потому, что уничтожило множество культурных достижений династии Сун, и в том числе драгоценнейшее из них — чайное искусство; я, как и он, убеждена, что чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах. В чем заключено прекрасное? В великих вещах, которые, как и всё на свете, обречены умереть, или же в малых, которые, при всей своей непритязательности, способны запечатлеть в мгновении бесконечность?
Паломе 12 лет. Она живет в обеспеченной семье, с родителями и сестрой. Девочка рано научилась скрывать мысли от окружающих. Несмотря на благополучие семьи, все живут сами по себе, и Палома одинока. Друзей у нее нет. Подростковый кризис в ее душе приводит к мыслям о самоубийстве.
Убирается у нас приходящая прислуга — по три часа ежедневно, но за цветами мама ухаживает сама. Надо видеть этот цирк! По утрам она берет две леечки — с жидким удобрением и с декальцинированной водой — и пульверизатор с несколькими режимами орошения: «струя», «дождевание», «распыление». И обходит все двадцать имеющихся в квартире растений, подвергая каждое индивидуальной обработке. При этом она постоянно что-то бормочет и становится совершенно глухой ко всему на свете. Когда мама возится со своими цветами, можете говорить ей что угодно, она не обратит на это ни малейшего внимания. Вы ей, например: «Буду сегодня колоться и устрою передоз», а она вам на это: «Ай-ай-ай, у кентии желтеют кончики листьев, наверное, воды многовато…»
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 03.09.2015, 00:12 | Сообщение # 711 |
 Генералиссимус
| Так бы все и продолжалось, но в одну из квартир вселяется японец. Именно он неожиданным образом обнаруживает тайну Рене!
— Половик перед дверью Артансов остался невычищенным. Могу я вам об этом поручить? Трагично не это, а то, что, когда Жасента произнесла «об этом поручить», я вздрогнула, месье Как-то-там тоже, и наши взгляды встретились. С этой самой бесконечно малой доли секунды, когда по общей боли, пронзившей нас одновременно, и по тому, как она выдала себя мгновенным трепетом, мы распознали — я уверена! — друг в друге братьев во языке, — с этой самой доли секунды месье Как-то-там стал смотреть на меня иначе. С подозрением. — Вы знали Артансов? — заговорил он со мной. — Я слышал, это была необыкновенная семья. — Нет, — отвечаю я со всей возможной осмотрительностью. — Я не очень-то с ними водилась. Обычная семья, такая же, как все другие в этом доме. — Конечно, счастливая семья, — встревает мадам Розен, которой не терпится закруглить разговор. — Ну да, все счастливые семьи похожи друг на друга, — бормочу я, чтобы отделаться. Что тут еще скажешь! — Зато каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, — говорит новенький, все так же странно глядя на меня. И тут я снова вздрогнула. Клянусь, нечаянно! Не сдержалась, дала маху, потеряла контроль над собой!
А уж когда обнаруживается, что ее кота зовут Лев, а у японца проживают премилые Кити и Левин – понятно, что история должна развиваться по законам жанра. Полина помогает Рене и Кокору понять друг друга, и сама становится их другом. Тайное эротоманство начитанность Рене выходит наружу, и выясняется, что в ней горы накопленных духовных богатств: и знание музыки, и возможность рассуждать о бритве Оккама, и душевность, и умение дружить. Книгу можно бесконечно цитировать – мне близки многие мысли Рене и Паломы по самым разным поводам: о телевизорах, о предназначении жизни, о семье, об одиночестве. С Рене у меня и общие книжные предпочтения:
В чтении я все же более разборчива, хотя круг моих интересов необычайно широк. Я прочитала кучу книг по истории, философии, политэкономии, социологии, психологии, педагогике, психоанализу, ну а больше всего, конечно, художественной литературы. Она — вся моя жизнь, все остальное — просто любопытства ради. Кота я назвала Львом в честь Льва Толстого. Предыдущий носил имя Донго — читай Фабрицио дель… А самый первый — Каренин — из «Анны Карениной», хотя звала я его просто Каре из страха, как бы меня не разоблачили. Главное мое пристрастие — русская словесность до 1910 года, я ей неизменно верна (единственная любовь на стороне — Стендаль), однако же успела и от всей мировой литературы отхватить весьма, на мой взгляд, приличный кус, тем более для такой деревенщины, как я, которая сделала головокружительную карьеру, утвердившись в привратницкой дома номер семь по улице Гренель, и которой сам бог велел упиваться Барбарой Картленд. Я, правда, питаю грешную слабость к детективам, но выбираю только те, которые можно причислить к высокой литературе. И до чего же бывает досадно, когда приходится отрываться от романа Коннелли или Манкелля и выходить на звонок Бернара Грелье или Сабины Пальер, бесконечно далеких от умозрений сыщика Гарри Босха, любителя рок-группы LAPD, особенно когда они спрашивают что-нибудь вроде: — А что это помойкой воняет на весь двор? То, что они оба: и Бернар Грелье, и наследница старинного рода банкиров — способны обращать внимание на такие вещи и пренебрегать нормой литературного языка, позволяющей заменять вопросительное местоимение «почему», категориально соотносимое с наречием, местоимением «что», соотносимым с именами существительными, лишь в просторечии, заставляет иначе взглянуть на человеческий род.
Книга заканчивается неожиданно. Но если подумать, то хорошо. В сказки обычно верят до определенного возраста.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 03.09.2015, 00:14 | Сообщение # 712 |
 Генералиссимус
| Генри Джеймс Трофеи Пойнтона
Много лет назад читала его роман «Женский портрет». Сохранила довольно приятные воспоминания о хорошем языке и хороших, но пресно-скучных героях.
«Трофеи Пойнтона» отличаются таким же хорошим языком, а многословность описаний приводит к тому, что начиная абзац, запутываешься в нем и, дойдя до конца, возвращаешься. Странной особенностью авторской манеры Г.Д. является то, что о чем-то мелком он способен рассуждать очень долго, подробно и многословно, в результате чего действие практически стоит на месте, а потом – бац!!! - он женился. Или бац!!! – дом сгорел. Но, учитывая год издания книги и хороший язык автора, к этому привыкаешь и покорно ждешь.
Совершенно не понравились герои. Чета Геретов всю жизнь собирала редкости и раритеты, отказывая себе во многом необходимом, и итогом этого собирания стало поместье Пойнтон – старый дом с образцовым садом, полный настоящих редкостей, которыми хозяева бесконечно хвалятся и которые, надо признаться, истинно любят. Интрига романа в том, что в соответствии с законами майората и личным желанием главы семьи, дом и имущество после смерти мистера Герета достались сыну.
Покойный мистер Герет был, вне всякого сомнения, прекрасной души человек, но тот же мистер Герет оставил после себя распоряжения, которым Фледа не могла не изумляться. Пойнтон, со всем, что в нем содержалось, понимался как некая неделимая ценность и как таковая переходил в прямое владение его сына, тогда как его вдове предстояло довольствоваться скромным содержанием и небольшим сельским домом в другом графстве. При этом никоим образом не учитывалось ее прямое отношение к сокровищам собранной ею коллекции, та страсть, с которой она годами дожидалась их, трудилась ради них, отбирала их, дабы они были достойны друг друга и достойны Пойнтона. Вероятно, мистер Герет как само собой разумеющееся полагал, что мать с сыном договорятся полюбовно, что в этом он вполне может положиться на сыновние чувства Оуэна. Да и то сказать, как в сердцах восклицала несчастная миссис Герет, разве мог он предвидеть — он, инстинктивно отводивший взгляд от любой безвкусицы, — столь вопиющую несуразность, как девица Бригсток из Уотербата?
Оуэн Герет – молодой, красивый, и не слишком умный – собрался жениться. При этом мать ожидает ( и небезосновательно!), что дом подвергнется переустройству, что невеста сына внесет разрушительные для его идеального образа изменения. Не находя в себе сил терпеть это, мать начинает военные действия, втягивая в них сына, семью Бригсток, Фледу – свою молодую полуприятельницу, полукомпаньонку, и даже слуг!
Не будь этот роман написан в 1897 году, его вполне можно переписать на современность. И сейчас есть свекрови , тяжело переносящие то, что невестка передвигает мебель в доме, нарушая привычную для нее обстановку, и пытающиеся вмешаться и устроить жизнь сына на свой вкус; и есть невестки, которым кажется, что обстановка в доме мужа замшелая, и не считающиеся с тем, что дорого свекрови; и сыновья, которые не имеют характера и душевного такта для того, чтобы убедить жену уважать возраст и желания матери, а матери дать понять, что он уже вырос.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 03.09.2015, 00:15 | Сообщение # 713 |
 Генералиссимус
| Можно бы посочувствовать миссис Герет – но не хочется. В борьбе за проживание в Пойнтоне и оставленные вещи ( пусть и редкие и красивые, но просто вещи!) она забыла, что сын у нее один, а вещи – только вещи. А гадкая сцена, когда она хвалится вывезенными и перевезенными в оставленный ей дом тетки трофеями – это вообще мрак! А ее желание женить Оуэна на Фледе, когда она еще не знает об их влюбленности?
Можно бы посочувствовать Оуэну – он мечется сначала между невестой и матерью, а потом еще и между ними и Фледой, в которую он влюблен, - но тоже не хочется. Он-то знает, что такое для матери Пойнтон – но не хочет уступать ей злополучные гобелены, шкафы и табакерки! Мало того, когда обозленная Мона Бригсток напрямую говорит ему о том, что не выйдет за него замуж, если миссис Герет не вернет украденные (упоминается слово воровство!) вещи, Оуэн едет к матери, чтобы сказать ей, что он вынужден обратиться к адвокатам!
— Ну разумеется, это многое меняет! — Она уже знала все, что ей было нужно, и тем не менее рискнула, выдержав еще одну паузу, уточнить: — Я забыла, когда назначена ваша свадьба? Оуэн отошел от камина и, в явном замешательстве, не зная, куда себя деть, пошел к окну. — Тут пока нет полной ясности; день в общем-то не назначен. — Ах, вот как, а мне помнится, что в Пойнтоне вы называли какой-то день — и не столь отдаленный. — Наверняка так и было, сперва все планировалось на девятнадцатое. Но мы передумали — она захотела отодвинуть дату. — Он посмотрел в окно; потом сказал: — Вообще, ничего не будет, если maman не смирится. — Смирится? — Вернет дому его прежний вид. — И в присущей ему небрежной манере добавил: — Вы же сами понимаете! Позорище. Можно бы посочувствовать Фледе – но такая уж она беспомощная и нерешительная, что не может протянуть руку Оуэну даже когда он с ней объясняется. Она ждет официального отказа Моны, видите ли. Значит, так оно ей надо было. Правильно миссис Герет называет ее мокрой курицей. Миссис Герет оправляет злополучные трофеи в Пойнтон, все, до последней табакерки, чтобы они остались Фледе и сыну.
Миссис Герет возвышалась перед ней, чувствуя себя на вершине славы, героиней, совершившей великое деяние. — Я устроила вашу судьбу, — заявила она, и вся комната, как казалось испуганной Фледе, наполнилась сиянием ее величия. — Я отослала все обратно в Пойнтон. — Все? — выдохнула Фледа. — До самой крохотной табакерки. Последний груз ушел вчера. С теми же людьми. Мой милый Рикс, бедняжка, опустел. — И, словно чтобы увенчать благородство содеянного, пресечь все возражения, миссис Герет, высоко подняв свою красивую голову и потирая свои белые руки, заключила: — Они ваши, ваши, мокрая вы курица!
Фледа все ждет Оуэна, когда приходит ужасная новость: Оуэн и Мона поженились. В прощальном письме Оуэн просит Фледу забрать на память жемчужину коллекции Пойнтона – Мальтийский крест. Желая последний раз увидеть Пойнтон во всем великолепии, Фледа приезжает, однако в ту ночь Пойнтон сгорел, вместе со всеми гобеленами, мебелью, крестом и табакерками.
И ведь люди в целом хорошие, вот только квартирный вопрос их испортил.(с)
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 03.09.2015, 00:18 | Сообщение # 714 |
 Генералиссимус
| Стиг Трентер День крови
Типичный скандинавский детектив. В затонувшей машине обнаружено тело магната, а в его квартире- тело его единственного сына. Расследование ведет не только детектив, но и фотограф- он первым обнаружил преступление. Много природы, воды и ветра.
На краю волнореза я устроился на деревянной скамейке. За эти несколько часов Исбладсвикен совершенно изменился. Буря миновала. Над Лидинге румяным апельсином вставало солнце, теплым блеском заливая воду и зелень. Щебетали птицы, ветерок приносил запахи цветов. Среди камней на берегу бродила драная ворона, из узкого пролива в Аскрикефьерден наплывал с Ваксхольма туман. Зимородок прорезал воздух и стрелой нырнул в опаловую воду, которая подернулась рябью от легкого бриза.
Красота.
|
| |
|
|
| Марина | Дата: Четверг, 03.09.2015, 03:51 | Сообщение # 715 |
 Генерал-лейтенант
| Бушкова читаю, "пиранью". Увлекательно и очень нравится!
Я вообще люблю подобные сюжеты. Это если обозначить одним словом (с пояснениями, конечно ) Путь. Или Дорога.
Это когда герои по своей воле или наоборот, идут к какой то цели, а на этом пути встречают множество препятствий и приключений.
"Ночная земля", "Метро 2033", "Властелин колец", некоторые из "Этногенеза"... Еще есть, конечно, просто сразу не вспомнить.
Книги Бушкова и раньше читала, только немного, теперь решила наверстать.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 03.09.2015, 03:53 | Сообщение # 716 |
 Генералиссимус
| А я фильм смотрела - и что-то не вдохновилась. Хотя фильмы часто далеки от оригинала.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 08:56 | Сообщение # 717 |
 Генералиссимус
| Читал раньше пару книг Бушкова про пиранью. Было интересно. Фильмы никогда не попадались.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 08:56 | Сообщение # 718 |
 Генералиссимус
| А я закончил "Элегантность ёжика", спасибо, Свет, что посоветовала. Очень хорошая книга - серьёзная, глубоко проработанная вариация на тему Золушки в старости. Конец ожидаемо плохой, понятно было, что автор не закончит свадьбой, чтобы не превратить грустную историю о человеческом достоинстве и поисках смысла жизни в сусальную сказочку. Один мелкий прокол заметил. Автор хотела подчеркнуть невнимание Рене к своей внешности, второстепенность и незначимость этой стороны жизни для неё: главная героиня, собираясь на званый ужин, подкрашивает губы помадой, купленной по её же словам двадцать лет назад! Да через двадцать лет у помады был бы очень неприятный запах старого жира. Но это так, к слову. А книга хороша.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 12:44 | Сообщение # 719 |
 Генералиссимус
| А я всегда мечтала о работе, на которой можно читать книги. Вот работа консьержки мне очень подошла бы.)))
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 08.09.2015, 08:06 | Сообщение # 720 |
 Генералиссимус
| В старом сборнике скандинавского детектива подряд два прекрасных детектива!
Ханс Кристер Ронблом Кто повесил самоубийцу?
Очень понравился детектив! И подумать есть где, и герои симпатичные и преступление не затасканное по детективам. Действие происходит в крошечном шведском городке - Аброка. В таких маленьких городках, если совершишь проступок, о нем будут помнить всегда. И неважно, когда это было. После тюрьмы в город возвращается адвокат- два года назад его поймали на том, что он растратил часть денег умершей женщины, душеприказчиком которой он был. И внезапно его находят повешенным- при нем и записка есть. Однако автор не скрывает: за всеми действиями следят глаза убийцы... очень понравился молодой полицейский Джо - ему сведения поставляет своеобразная агентура - молоденькие девицы, работающие секретаршами, хорошенькие горничные и официантки, неприметные медсестры и вообще младший женский персонал.
|
| |
|
|
|