|
Что сейчас читаем
| |
| Well-wisher | Дата: Пятница, 08.09.2017, 21:27 | Сообщение # 1591 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Согласен, чудесные кгниги! И я от них получал огромное удовольствие. Сейчас уже всех деталей не помню, больше помню общее впечатление, ощущения...
И сказки! Как они отличались от большинства других сказок: действительно волшебно, по-сказочному - о главных проблемах жизни.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 08.09.2017, 21:29 | Сообщение # 1592 |
 Генералиссимус
| Цитата Когда мы доставляем друг другу радость нам приятно жить на нашей прекрасной Земле. А вот когда друг друга огорчаем, причиняем зло, нам становится плохо, мир кажется мрачным и капелька звёздного света, который мы носим в себе готова угаснуть. Вот и я всегда об этом...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 09.09.2017, 23:39 | Сообщение # 1593 |
 Генералиссимус
| Просматривая новые поступления, скачала новый роман Диккера и Полы Хокинс. Второй уже и прочитала- понравился он мне меньше, чем Девушка в поезде.
Пола Хокинс В тихом омуте
Небольшой городок Бекфорд и река, протекающая в его окрестностях. До сих пор рассказывают легенды о том, как в давние времена в реке топили ведьм. Но и в наши дни в реке тонут женщины. И непонятно - то ли самоубийство, то ли несчастный случай, то ли убийство. Тридцать лет назад в реке утонула мать нынешнего полицейского, с полгода назад- молодая девушка, а совсем недавно- женщина, которая занималась расследованием этих смертей, давних и недавних. Повествование немного рваное: детектив написан от первого лица всех персонажей по очереди. Иногда бывает трудно переключиться. Куча психологических проблем: подростковые проблемы в семье, проблемы, тянущиеся из детства, одиночество в семье, психологическая неустойчивость, сексуальные проблемы взрослых, разрушение семьи изменой партнера, модная нынче проблема однополой любви и чего только еще нет.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 09.09.2017, 23:40 | Сообщение # 1594 |
 Генералиссимус
| Я решила, что, пытаясь разобраться в себе, в нашей семье и историях, которые мы рассказываем друг другу, попробую найти смысл в этих преданиях Бекфорда и изложить на бумаге последние мгновения жизни женщин, расставшихся с ней в Смертельной заводи, так, как они мне представляются. Ее название говорит само за себя, и все же – что это такое? Простой изгиб реки, ничего более. Обычная извилина. Ее легко найти, если идти вниз по течению и наблюдать, как река, набухая и ширясь, дарит жизнь и отнимает ее. Вода в ней то холодная и чистая, то стоячая и грязная. Затем река петляет через лес, разрезая, будто хлебный мякиш, Чевиот-Хилс, и к северу от Бекфорда замедляет свой бег, чтобы ненадолго перевести дух в Смертельной заводи. Тут царит настоящая идиллия: в тени дубов вьется тропинка, склоны холмов усеяны живописными рощицами из буков и платанов, а на южной стороне раскинулся пологий песчаный берег. Идеальное место для купания, прогулок с детьми и пикника в солнечный день. Но впечатление это обманчивое, ибо место это коварное и губительное. Под зеркальной поверхностью темной воды скрываются водоросли, готовые опутать и навсегда утащить тебя в подводное царство, и острые камни, легко разрезающие плоть. А рядом, бросая вызов и провоцируя, нависает серая громада сланцевого утеса. За несколько веков это место унесло жизни Либби Ситон, Мэри Марш, Энн Уорд, Джинни Томас, Лорен Слейтер, Кэти Уиттакер и бесчисленного множества других, безымянных и безликих женщин. Я хотела узнать, как и почему это произошло и что их жизни и смерти говорят нам о нас самих. Есть люди, которым эта затея не нравится, им больше по душе замалчивать и утаивать. Но я никогда не относилась к тем, кто прячет голову в песок. Эту книгу воспоминаний о своей жизни и заводи Бекфорда мне хотелось бы начать не с утопления, а с плавания. Потому что все начинается именно с него – с испытания ведьм водой. Сюда, в мою заводь, в чудесный мирный уголок всего в километре от того места, где я сейчас сижу, притаскивали ведьм, связывали и бросали в воду, проверяя, утонут они или выплывут. Одни утверждают, что эти женщины оставили в воде часть себя, другие – что воде передалась их власть, ибо с тех пор она притягивает к своим берегам несчастных, отчаявшихся и потерявших всякую надежду женщин. Они приходят сюда, чтобы соединиться со своими сестрами.
Из неопубликованной рукописи Нэлл Эбботт
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 10.09.2017, 09:54 | Сообщение # 1595 |
 Генералиссимус
| Слог и перевод явно хорошие.
А сюжет и задумка вести повествование от первого лица каждого из героев... Видимо, автору хотелось создать что-то необычное.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 11.09.2017, 13:16 | Сообщение # 1596 |
 Генералиссимус
| Жоэль Диккер Книга Балтиморов
Пишу сюда по привычке: первый роман Диккера был детективом с примесью триллера. Но второй роман вовсе не детектив! Правда, с самого начала автор-рассказчик все время намекает на каую-то Драму, случившуюся в семье, и я все ждала. Но нет, не детектив, хотя семейных тайн, недомолвок, скрытых поступков там вполне хватает. Жили когда-то бабушка и дедушка рассказчика, и было у них два сына- Сол и Натан. Прошли годы, сыновья выросли, у обоих семьи. Сол живет в Балтиморе, у них с женой Анитой сын Гиллель и приемный мальчик Вуд. Семья Натана живет в Монклере, их сын Маркус ( Маркус Гольдман, писатель, сквозной герой обоих романов Диккера) часто гостит в семье дяди. Дети очень дружны, и дядя с теткой замечательные. Так и хочется вместе с их соседкой сказать: я люблю вас, Гольдманы. Одна история с больным приятелем мальчиков чего стоит- они исполнили его мечту. Вообще, в романе люди хорошие: герои, их соседи, тренер, друзья. Хотя они живые люди и совершают ошибки, мучаются, влюбляются не в тех, кого надо, но умеют признавать ошибки, умеют дружить и любить, имеют большое человеческое мужество. Как обещает с первых страниц автор, описываемое счастье не вечно. И ему придется научиться жить с потерей близких, научиться строить свою жизнь самому.
Сколько времени ты не праздновал День благодарения? – спросил дядя Сол. – Со времен Драмы. – Что ты называешь Драмой? Вопрос меня удивил: – Я говорю о гибели Вуди и Гиллеля. – Перестань говорить “Драма”, Маркус. Нет никакой Драмы с большой буквы, есть разные драмы. Драма твоей тети, драма твоих кузенов. Драма жизни. Драмы были и будут, и все равно придется жить дальше. Драмы неизбежны. И по сути, не так уж они и важны. Важно то, как удается их преодолеть. Ты не преодолеешь свою драму, если и дальше не будешь праздновать День благодарения. Наоборот, она еще глубже будет затягивать тебя. Пора это прекращать, Маркус. У тебя есть семья, у тебя есть друзья. Я хочу, чтобы ты снова праздновал День благодарения. Обещай мне. – Обещаю, дядя Сол. Он закашлялся, глотнул воды. И продолжал: – Я знаю, ты никак не можешь избавиться от всех этих историй о Гольдманах-из-Балтимора и Гольдманах-из-Монклера. Но в итоге есть только один Гольдман, и это ты. Ты праведник, Маркус. Многие из нас пытаются придать своей жизни смысл, но наши жизни имеют смысл, только если мы способны исполнить три назначения: любить, быть любимыми и уметь прощать. Все прочее – пустая трата времени. Главное, пиши. Потому что ты прав: все можно исправить и восстановить. Племянник мой, обещай мне восстановить нас. Восстанови Гольдманов-из-Балтимора.
Он исполняет обещание, данное дяде, и пишет книгу, посвященную Балтиморам- Гольдманам из Балтимора. Мне книга понравилась, и понравилась больше, чем первая.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 14.09.2017, 04:17 | Сообщение # 1597 |
 Генералиссимус
| Юлия Яковлева Вдруг охотник выбегает
Конечно, детектив современный и совсем свежий, но я условно отношу его к советским, потому что действие в нем происходит в 1930 году в России. Вовсю идут чистки, ГПУ борется с врагами. Атмосфера Питера 30-х годов передана стилистически точно. Вообще, манера письма автора понравилась, и как-то чувствуется, что это не просто детектив, а начало большой серии. Яковлева- прекрасный стилист, я даже видела, что ее сравнивают с Акуниным в этом плане. Сам детектив - не очень, все прозрачно. Убийца выкладывает из убитых известные картины, пытаясь привлечь внимание милиции к чему-то. Просто вот совершенно непонятно, как он делает эти свои жуткие инсталляции- это физически трудно и невозможно сделать незаметно. Но мне это не помешало, как ни странно! Шерлока Холмса в этой истории зовут Василием Зайцевым, а Ватсона- Нефедовым. Зайцев- демоническая фигура, прячет в конверте какие-то тайны, и воспоминания у него вполне дворянские. В связи с тем, что время было сложным, он поочередно балансирует между тем, как раскрыть преступление, и как не присесть самому. И очень жалею, что не могу прочесть эту книгу одновременно с Сергеем Кунгурцевым- вот уж он мимо нее не прошел бы!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 14.09.2017, 04:18 | Сообщение # 1598 |
 Генералиссимус
| Заметив на Исаакиевской площади поворачивающий трамвай, Зайцев припустил, на ходу запрыгнул и повис на подножке. Трамвай понес его сквозь красивейший город, в котором люди жили по большей части некрасивой, неопрятной, бедной жизнью. Собачились на коммунальных кухнях, в пару, вони и бардаке отдыхали от нудной изматывающей работы, часами стояли в очередях за гадкой едой, которую называли «продуктами питания», мучительно копили то на пару туфель, то на бостоновый костюм, подписывались на государственные займы из своих тощих зарплат, пучили глаза на бесконечных партсобраниях. Утро все же было удивительно к лицу Ленинграду. Сверкало на шпилях и в окнах. Самая длинная очередь, несмотря на ранний час, когда еще все магазины закрыты, склочно извивалась в водочный магазин. Маячили мятые лица. При виде этой очереди Зайцеву само пришло на ум старинное выражение «зеленый змий». На проспекте 25 Октября он спрыгнул.
Юлия Яковлева Вдруг охотник выбегает
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 14.09.2017, 14:01 | Сообщение # 1599 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Трамвай понес его сквозь красивейший город, в котором люди жили по большей части некрасивой, неопрятной, бедной жизнью. Собачились на коммунальных кухнях, в пару, вони и бардаке отдыхали от нудной изматывающей работы, часами стояли в очередях за гадкой едой, которую называли «продуктами питания», мучительно копили то на пару туфель, то на бостоновый костюм, подписывались на государственные займы из своих тощих зарплат, пучили глаза на бесконечных партсобраниях. Утро все же было удивительно к лицу Ленинграду. Сверкало на шпилях и в окнах. Самая длинная очередь, несмотря на ранний час, когда еще все магазины закрыты, склочно извивалась в водочный магазин. Маячили мятые лица. При виде этой очереди Зайцеву само пришло на ум старинное выражение «зеленый змий». Мне показалось, что слишком "общо" - сразу обо всём скороговоркой. Совершенно не претендую на то, как нужно писать о жизни и о времени, просто мне бы больше понравилось, если бы автор остановилась здесь на словах "...в котором люди жили по большей части некрасивой, неопрятной, бедной жизнью." А всё остальное поместила бы в тело повествования.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 10:10 | Сообщение # 1600 |
 Генералиссимус
| Уже есть в сети еще один ее роман. Почитаю- отпишусь.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 10:12 | Сообщение # 1601 |
 Генералиссимус
| Нечаянно открыла для себя новую авторшу- по рекомендации Татьяны Устиновой.
Цитата Новый детектив «Два раза в одну реку» Екатерины Островской получился захватывающим. Это настоящий триллер, подкупающий сложностью загадок, бешеным темпом погонь и плотностью перестрелок. Книга держит в напряжении от первой и до последней страницы. Происходящие события страшны и грандиозны, действие разворачивается в прошлом и настоящем, а сюжет выписывает один головокружительный вираж за другим, и героям приходится молниеносно подстраиваться под быстро изменяющийся сюжет. Запутанная и стремительная история, словно горка в аквапарке, подхватывает, кружит и стремглав уносит куда-то! Остается наслаждаться скоростью и брызгами в лицо: душа уходит в пятки и хочется визжать от восторга.
Не верьте, люди! Историческая яичница из яиц Фаберже, князей Голицыных и революции, очередной отрытый клад бриллиантов, собранных на белое движение, и вот этого, чего Татьяна Витальевна обещала- совсем нет! А в современных эпизодах- две с половиной тонны золота, сданного государству, девушка, валяющая чемпиона по кунгфу, четыре трупа и еще осадок непонятный от текста. Какое-то навязываемое морализаторство, что ли. Интересно, Устиновой и в самом деле нравится?
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 10:19 | Сообщение # 1602 |
 Генералиссимус
| Блейк Пирс След смерти Серия про Керри Локк
Детектив, у которой пять лет назад похитили 8-милетнюю дочь, и которая так и не может справиться с горем, расследует похищение 15 летней девочки. меньше всего шум и огласка нужны ее отцу, сенатору. Но Керри готова пройти весь путь до конца.
Это моя дочь, Эвелин Локк. Мы называли ее Эви. Ее похитили пять лет назад, когда ей было всего восемь". Кэри провела по экрану, чтобы показать другое изображение. "Это компьютерная модель ее теперешней внешности – сейчас ей тринадцать. Я ценю все добрые слова, сказанные сегодня в мой адрес, но все, чего я хочу, это чтобы моя маленькая девочка вернулась. Поэтому если это девочка на фото кажется вам знакомой, обратитесь в местный полицейский участок. Я скучаю по своей дочери и хочу снова ее обнять. Пожалуйста, помогите мне сделать это. Спасибо".
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 10:26 | Сообщение # 1603 |
 Генералиссимус
| Развеянные чары Китайский роман
Китайский классический роман «Развеянные чары» был написан в XIV веке Ло Гуаньчжуном и существенно переработан в XVII веке Фэн Мэнлуном, поэтому публикация обычно идет под этими двумя именами.
Читая современный роман Коростелевой "Цветы корицы, запах сливы" я почувствовала лакуны, не позволяющие мне понять какие-то намеки, важные для автора. Отсюда- чтение классической китайской сказочной истории о монахах, о лисах-оборотнях, об императорах и принцессах.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 10:26 | Сообщение # 1604 |
 Генералиссимус
| Вы можете удивиться: каким это образом лисы совершают подобные превращения? Все дело в том, что способность к этому заложена в них самой природой. Предположим, лиса хочет превратиться в женщину – для этого она берет теменную кость умершей женщины; если же лис желает превратиться в мужчину, он берет такую же кость, но уже умершего мужчины. Они кладут эту кость себе на голову и начинают кланяться луне. Ежели превращению суждено совершиться, то кость удержится на голове при всех поклонах. Ну а ежели не удержится – стало быть, не бывать превращению! Если при этом удается отбить сорок девять поклонов, не уронив кости, то лиса превращается в женщину, а лис – в мужчину. Затем оборотень покрывает тело древесными листьями и лепестками цветов, и они превращаются в роскошные новые одеяния. Встречаясь с людьми, оборотни мило улыбаются, говорят приятные слова, и в девяти случаях из десяти люди поддаются на их уловки. Противостоять им способны лишь высоконравственные мужи и целомудренные женщины…
Развенчанные чары Меньлун
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 19:01 | Сообщение # 1605 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Интересно, Устиновой и в самом деле нравится? Поддержала , наверное, "молодое дарование", которое на самом деле - или её племянница или дочка друзей... :cheesy:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 19:02 | Сообщение # 1606 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Детектив, у которой пять лет назад похитили 8-милетнюю дочь, и которая так и не может справиться с горем, расследует похищение 15 летней девочки А похищение своей дочери расследовала?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 19:07 | Сообщение # 1607 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Встречаясь с людьми, оборотни мило улыбаются, говорят приятные слова, и в девяти случаях из десяти люди поддаются на их уловки. Противостоять им способны лишь высоконравственные мужи и целомудренные женщины… А зачем им противостоять? Не всякий "настоящий" человек мило улыбается и говорят приятные слова окружающим...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 23:48 | Сообщение # 1608 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Цитата Светлана () Детектив, у которой пять лет назад похитили 8-милетнюю дочь, и которая так и не может справиться с горем, расследует похищение 15 летней девочки
А похищение своей дочери расследовала?
По-моему, это серия. Должна расследовать- она все время об этом думает. Периодически приходится обращаться к психологу.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 23:51 | Сообщение # 1609 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Цитата Светлана () Встречаясь с людьми, оборотни мило улыбаются, говорят приятные слова, и в девяти случаях из десяти люди поддаются на их уловки. Противостоять им способны лишь высоконравственные мужи и целомудренные женщины…
А зачем им противостоять? Не всякий "настоящий" человек мило улыбается и говорят приятные слова окружающим...
Китайские лисы-они не простые. Вообще, в Китае героические поступки по европейским меркам иногда таковыми не выглядят. К примеру, удавшийся обман- это хорошо, а если тебя поймали- плохо.)))
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 23:54 | Сообщение # 1610 |
 Генералиссимус
| Даша читает прелестную историю Отфрида Пройслера " Маленькая ведьма". Героиня добрая, смешливая. Колдовство у нее не всегда получается- то во время грозы лягушки с неба сыплются, то добрых дел натворит.
Ой! — испугалась девочка. — Ты настоящая ведьма и умеешь колдовать? — Только не бойся! — успокоил её ворон. — Она хорошая ведьма и не сделает вам ничего плохого. — Конечно нет, — заверила детей Ведьмочка и подлила им обоим кофе. Потом спросила: — Наколдовать вам чего-нибудь? — Остановись! — предостерёг Абрахас. — Ты что, забыла, что сегодня пятница? Ведь будешь наказана! Но Маленькая Ведьма уже решилась. — Мы просто-напросто запрём двери, наглухо закроем ставни, и никто ничего не узнает, — хитро ответила она. Плотно закрыв все ставни и двери, Маленькая Ведьма принялась-таки за колдовство. Сначала она наколдовала прямо на стол морскую свинку, потом хомячка и черепаху. Морская свинка с хомяком встали на задние лапки и пустились в пляс. Черепаха танцевать не хотела. — Давай, давай, — прикрикнула на неё Ведьмочка. — Не ленись! Волей-неволей пришлось танцевать и черепахе. — Чудесно! — восхитились Томас и Врони. — Как здорово у тебя получается! — Это только начало, — заверила их Ведьмочка. Взмахнув рукой, она убрала со стола танцоров и наколдовала много чего другого. Печь у неё запела, в кофейнике расцвели цветы. А на полке, под самым потолком, она устроила кукольный театр. Ложки и поварёшки играли как настоящие артисты. Дети никак не могли насмотреться. — Ещё! Ещё! — просили они. Ведьмочка колдовала два часа, не скупясь на чудеса.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 23:57 | Сообщение # 1611 |
 Генералиссимус
| Сейчас читаю второй роман Ю. Яковлевой "Укрощение красного коня". Во время забега погиб породистый конь и наездник.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 21.09.2017, 06:31 | Сообщение # 1612 |
 Генералиссимус
| Ю. Яковлева Укрощение красного коня
Определился жанр детективов Яковлевой: криминальное ретро. Во втором детективе действие так же происходит в 30 годы в Ленинграде, и мы снова встречаемся с Василием Зайцевым. На сей раз расследуется гибель породистого орловского рысака Пряника и его наездника, Жемчужного. Расследование приводит Зайцева в ККУКС- кавалерийские курсы усовершенствования командного состава. На арену действия выходят реальные политические фигуры- Буденный и Тухачевский, и в образах курсантов видны вполне отчетливо будущие маршалы Конев, Жуков и Рокоссовский, хотя и под другими фамилиями. Детективный сюжет начинает трещать и пробуковывать под грузом реалий, которыми Яковлева усиливает историческую основу детектива: тут и вопросы селекции лошадей, и противостояние политических сил, и раскулачивание, и голод. От этого остается много оборванных сюжетных линий, не все логично, то есть аналитическая часть читательского расследования вязнет. Кроме того, непонятно зачем в помощники Зайцеву достался не наш старый приятель Нефедов, а молодая беременная комсомолка Зоя- с дичайшим токсикозом! Вдобавок ко всему, Зоя озабочена равноправием женщин и тем, что к ней нечаянно могут применить домостроевские методы. Обаятельная особа!)))
Зайцев отогнул край занавески. За окном остановилось здание станции. «Стоянка девятнадцать минут» — прошло по коридору вагона. Намекая пассажирам, что самое время выскочить и набрать на станции кипятка. — Выпьем чаю, — обрадовался Зайцев. Зоя тут же вздернула подбородок. — Думаете, я буду носить вам чай? — Я сам собирался принести, — удивился Зайцев. — Себе и вам. — Не нужно за мной ухаживать. Не думайте! Видимо, дорога ее не убаюкала: она была все так же готова оборонять права, отстаивать территории, на которые он и не думал покушаться. — Я вообще ни о чем не думаю, — честно признался Зайцев.
В поезде Зоя читает "Тихий Дон" , а едут они в Новочеркасск - места, мне хорошо знакомые, хотя и немного севернее моих. Новочеркасск был бывшей столицей казачьего Войска Донского. После революции, в гражданскую, сюда откатилась Белая армия. Против советской власти здесь воевали особенно свирепо. Вот в таких колоритных декорациях и развивается сюжет детектива.
Помимо прочего, Зайцев пытается не только расследовать преступление, но и самому остаться в живых, и вывести из-под огня тех, в ком он видит будущее страны. Первый роман в детективном отношении был сильнее. Яковлева делает намеки о новых делах Василия Зайцева — в серии обещана легенда о панфиловцах, провокации советской власти против церкви, ужас блокадного Ленинграда и тайны Лубянки. надеюсь, писатель наберется мастерства и серия не огорчит.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 22.09.2017, 23:35 | Сообщение # 1613 |
 Генералиссимус
| Ох, боюсь я этого смешения детективной канвы и реальных исторических обстоятельств и лиц.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 23.09.2017, 00:31 | Сообщение # 1614 |
 Генералиссимус
| Правильно боишься. Раньше- по понятным соображениям- о некоторых событиях замалчивали и не писали вообще. Сейчас- по таким же- пишут много и не всегда правду. Приводят подробности, которым не веришь. А уж когда это делается в детективном романе, читать надо осторожно.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 24.09.2017, 11:01 | Сообщение # 1615 |
 Генералиссимус
| Мэри Торджуссен Пропавший
Обещан детектив- но обманули! Молодая женщина возвращается из командировки и обнаруживает, что любимый и любящий муж исчез вместе со своими вещами. Причем в списке того, что он забрал с собой- Абсолютно все его вещи, посуда и даже любимый им кетчуп из холодильника.))) ну это уж я не знаю. Я бы такого хозяйственного мужа искать не стала. Удалил из ее телефона всю смс переписку, все свои контакты, просто как не было. Я сначала даже подумала, что это игры разума такие- но нет, подруга и соседи подтвердили, что муж был. И героиня начинает его искать, забрасывает работу, и все время ноет и нудит. Подруга у нее тоже замечательная- завистливая, причем завидует с детства, они постоянно ссорятся. Гг считает ее совершенно никчемной во всем. Терпела все это занудство, чтобы узнать, чем закончится. И вот как вам сказать? Я выросла на классических детективах, и писательские висты в конце очень даже уважаю, но нелья в последней четверти опровергнуть все, что до этого было написано! Зачем тогда это- это другая история, никак не связанная с поисками пропавшего мужа. Впечатление, что писатель писал свой роман и складывал и в высокую стопку, а когда осталась последняя четверть, положил стопку на бок. Встретите- не читайте!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 25.09.2017, 21:14 | Сообщение # 1616 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Мэри Торджуссен Пропавший Свет, а в аннотации было написано, что детектив?
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 26.09.2017, 23:43 | Сообщение # 1617 |
 Генералиссимус
| На обложке- Детектив: новый уровень. Фактически- я бы сказала, что легкий триллер с психологическим уклоном.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 26.09.2017, 23:50 | Сообщение # 1618 |
 Генералиссимус
| Дочитала Доде "Джек".
Прежнее знакомство через приключения Тартарена оказалось практически не в счет: смешного в романе мало. Тяжелая безрадостная история. Джек- незаконнорожденный сын. Его мать- глупая и пустая женщина. Практически все несчастья в жизни Джека произошли из-за нее. При этом она себя считает любящей матерью. Я ее задушила бы. Сначала она отказывается от хорошей школы для мальчика, потому что ей сделали там унизительное предложение. Потом поручает выбор учебного заведения недалекой служанке- и бедный Джек попадает в этот притон! Неужели мать не видела, что даже бытовые условия там отвратительные? Потом в угоду любовнику отсылает сына, и для него закрывается возможность нормально жить, выучиться и зарабатывать для ее же содержания, замечу! Мало того, вдвоем с любовником они присваивают деньги Джека. А какая она эгоистка!
Но я все сносила: несправедливые и злобные нападки, приступы ярости, которые на него накатывали, когда речь заходила о тебе, то освещение, какое он и его приятели придали злополучной истории в Эндре, словно твоя невиновность не была признана, не объявлена — и во всеуслышание! Да, я даже это терпела; что бы они ни говорили, ничто не мешало мне любить тебя, вспоминать о тебе сто раз в день. Но вынудить меня две ночи подряд терзаться муками ожидания и ревности, предпочесть мне какую-то актерку или распутницу из Сен-Жерменского предместья — как видно, все тамошние графини влюблены в него, как кошки, — встречать мои упреки презрительным взглядом, высокомерно пожимать плечами, а затем в порыве гнева посметь ударить меня, меня, Иду де Баранси! Это уже было слишком, моя гордость, мое самолюбие возмутились, я оделась, приколола шляпку. Затем подошла к нему и сказала: «Поглядите на меня внимательно, господин д'Аржантон: вы меня видите последний раз в жизни. Я покидаю вас. Я ухожу к своему сыну. Желаю вам подыскать себе другую Шарлотту, а я сыта по горло!»
Для меня существенный недостаток книги- то, что порок не наказан. Умирает принц Маду, умирает Джек, и Сесиль останется одна. Я бы предпочла, чтобы Доде был тверже в желании наказать этих гадов! Единственное, в чем я узнала прежнего Доде- это сатирические ноты в описаниях дАржантона и его богемных приятелей. Но и тут они не смешны, а страшны- по тому влиянию, которое они оказывают на жизнь бедного Джека.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 03.10.2017, 10:28 | Сообщение # 1619 |
 Генералиссимус
| Миккель Биркегор Через мой труп
Очередной датский триллер. Успешный писатель, автор триллеров Франк Фенс выпускает раз в год по успешному триллеру, а в промежутках наливается пивом и погружается в депрессию. Семь лет назад он выпустил второй триллер, и жена, прочитав тошнотворные описания, от него ушла, забрав обеих дочерей. Роман начинается с телефонного звонка: приятель-полицейский звонит ему и рассказывает, что неподалеку утопили женщину - убийство совершено по мотивам его книги. Самое интересное - книга еще не вышла, есть сто сигнальных экземпляров. Написано хорошо, прекрасные описания природы, описания влюбленности писателя в жену, все достаточно динамично. Я бы даже порекомендовала - если бы не два "но"... Как-то Биркегору удавалось без особых красок написать о тех ужасах, которые были в триллерах Фенса. И я даже думала: ну что это жена такая впечатлительная, прямо детей в охапку и бежать... Это же фантазии! Однако в конце Биркегор развернулся - и тошнотворное описание пыток все расставило на свои места! Спрячу второе "но" под спойлер, если все-таки надумаете.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Вторник, 03.10.2017, 10:29 | Сообщение # 1620 |
 Генералиссимус
| В первой половине дня звонить мне не смеет никто.
Все те, кому кажется, будто они меня знают, полагают, что по утрам я отсыпаюсь с похмелья. Тем же, кто на самом деле знаком со мной, прекрасно известно, что до обеда я работаю и ненавижу, когда мне мешают это делать. Хотя если честно, то в тот момент, когда раздался звонок, я ничего не писал. Да, я сидел за письменным столом, компьютер был включен, рядом с монитором дымилась кружка свежесваренного кофе, однако мысли мои были далеко. С высоты своего рабочего места, расположенного на втором этаже «Башни» — так однажды окрестила наш дачный летний домик старшая из моих дочерей, — я разглядывал сад, прикидывая, стоит ли мне сегодня пройтись по лужайке граблями или, может, подождать, пока осенний ветер сам сдует с нее оставшиеся опавшие листья.
Сначала мне хотелось вообще не снимать трубку. Никаких хороших новостей звонок, раздавшийся в это время суток, не сулил. Скорее всего, какие-нибудь пустяки: реклама товаров по телефону или же просто кто-то ошибся номером. Выждав, пока телефон прозвонит пять раз, я все же взял трубку и пробурчал свое имя.
— Всплыл твой труп, — прозвучал голос с другого конца провода.
Это был Вернер. Он никогда не утруждал себя тем, чтобы представиться, и принадлежал к категории людей, которые считают, будто они меня знают. Тем не менее это не мешало ему звонить мне, когда вздумается, не обращая ни малейшего внимания на время.
Я был не в настроении состязаться с Вернером в остроумии, играя в словесные игры.
— О чем это ты?
— Кто-то повторил твое убийство.
— Которое из них? — поинтересовался я, не в силах сдержать досадливый вздох.
Вернер служил в полиции Копенгагена, и я не раз прибегал к его помощи, когда мне нужно было в какой-либо из своих книг подробно описать ту или иную полицейскую процедуру. Он не считал писательское ремесло настоящей профессией, но тем не менее отчаянно гордился своим вкладом в мой творческий процесс. От этой гордости у него совсем снесло башню. Полицейский искренне считал, что он вправе звонить мне в любое время суток со своими бредовыми комментариями и идеями.
Миккель Биркегор Через мой труп
|
| |
|
|
|