Новые антиподы
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 16.11.2015, 20:55 | Сообщение # 151 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата Светлана (  ) Почитала о Гофмане.Такая трагическая гибель. Видимо, психическое расстройство. Ему казалось, что он сошел с ума, и молодой еще совсем человек застрелился. Трогательное письмо к матери - объясняющее ей его ужас. А стихи - прекрасные, как драгоценности в атласе и бархате. Очень много общего с Северяниным, очень! Лене должны бы понравиться.
Цитата Светлана (  ) Мимоза
Мы будем близки. Я в том уверен. Я этой грёзой так дорожу. Восторг предчувствий – о, он безмерен. Я суеверен. Я весь дрожу. Мимозой строгой она родилась, Безгласна к просьбам и ко всему. И вдруг так чудно переменилась И приоткрылась мне одному. Она мимоза. Она прекрасна. Мне жаль вас, птицы! И вас, лучи! Вы ей не нужны. Мольбы – напрасны. О, ветер страстный, о, замолчи. Я лишь счастливый! Я в том уверен. Я этой грёзой так дорожу. Восторг предчувствий – о, он безмерен. Я суеверен. Я весь дрожу. Свет, ты прочитала о поэте серебряного века Викторе Викторовиче Гофмане. И стихотворение "Мимоза" - его. Действительно, прекрасный поэт, близкий по стилю к Северянину.
А антипод, о котором ты сказала:
Цитата Светлана (  ) Это недавняя находка - Гофман написан на стихи современного поэта Виктора Генриховича Гофмана, убитого в Москве буквально на днях - 30 октября 2015 года. Он был сыном знаменитого лётчика, Героя Советского Союза Генриха Гофмана.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 16.11.2015, 20:57 | Сообщение # 152 |
 Генералиссимус
| Для разнообразия - антипод стихотворения отечественного автора:
Зарядка,рассудительность, здоровье, Хороший тонус и чуть-чуть добра, Вот я каков, встречайте же с любовью, Секретов нет, всё просто, как игра.
Я не для тех, кто дышит идеалом, Кто жизнь проводит среди райских птиц, Простой, непьющий, в общем, славный малый, Других не заставляю падать ниц.
Как любит мир души моей напевы, И зов дельфина из морского чрева, Домов обжитых негу и уют.
Где каждый скрип так сладостен для слуха, И для умов продвинутых пир духа, И к постиженью мудрости маршрут!
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 17.11.2015, 01:11 | Сообщение # 153 |
 Генералиссимус
| Да-да, я читала того Гофмана - серебряного. Знаешь, просто удивилась, что никогда не читала. Время это в поэзии очень люблю, оно мне ближе по мироощущению, чем золотой век.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 17.11.2015, 01:14 | Сообщение # 154 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Зарядка,рассудительность, здоровье, Хороший тонус и чуть-чуть добра, Вот я каков, встречайте же с любовью, Секретов нет, всё просто, как игра.
Я не для тех, кто дышит идеалом, Кто жизнь проводит среди райских птиц, Простой, непьющий, в общем, славный малый, Других не заставляю падать ниц.
Как любит мир души моей напевы, И зов дельфина из морского чрева, Домов обжитых негу и уют.
Где каждый скрип так сладостен для слуха, И для умов продвинутых пир духа, И к постиженью мудрости маршрут!
Прекрасный Бальмонт.
ПРОКЛЯТЫЕ ГЛУПОСТИ
Сонет
Увечье, помешательство, чахотка, Падучая и бездна всяких зол, Как части мира, я терплю вас кротко, И даже в вас я таинство нашел.
Для тех, кто любит чудищ, все находка, Иной среди зверей всю жизнь провел, И как для закоснелых пьяниц - водка, В гармонии мне дорог произвол.
Люблю я в мире скрип всемирных осей, Крик коршуна на сумрачном откосе, Дорог житейских рытвины и гать.
На всем своя - для взора - позолота. Но мерзок сердцу облик идиота, И глупости я не могу понять!
<1899>
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 17.11.2015, 20:31 | Сообщение # 155 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Прекрасный Бальмонт.
ПРОКЛЯТЫЕ ГЛУПОСТИ Ну да, ну да... А я думал - не узнать.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 17.11.2015, 20:34 | Сообщение # 156 |
 Генералиссимус
| Раз такое дело, поставим вот этот - тоже из отечественного:
Ненависть напоминает пар: Если место есть – она как туча, Не давай ей воли – будет лучше... Быть как пар, - почувствуешь, как стар.
Ненависть напоминает луч: Мечется всю ночь – тебя тревожит, Днём слепит глаза, сжигает кожу... Быть как луч, где солнца нет и туч...
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 18.11.2015, 00:23 | Сообщение # 157 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Раз такое дело, поставим вот этот - тоже из отечественного:
Ненависть напоминает пар: Если место есть – она как туча, Не давай ей воли – будет лучше... Быть как пар, - почувствуешь, как стар.
Ненависть напоминает луч: Мечется всю ночь – тебя тревожит, Днём слепит глаза, сжигает кожу... Быть как луч, где солнца нет и туч...
Ага, Анненский появился.
Есть любовь, похожая на дым; Если тесно ей - она одурманит, Дать ей волю - и ее не станет... Быть как дым,- но вечно молодым.
Есть любовь, похожая на тень: Днем у ног лежит - тебе внимает, Ночью так неслышно обнимает... Быть как тень, но вместе ночь и день...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 18.11.2015, 22:59 | Сообщение # 158 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Ага, Анненский появился. :clapping: И это был последний антипод из тех, что мне захотелось написать, заглянув во время игры на соседнюю со шкатулкой ветку альционы. Теперь не будет случая туда заглянуть.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 18.11.2015, 23:04 | Сообщение # 159 |
 Генералиссимус
| Вот такой - не переводной, более-менее актуальный:
Никогда весёлый и свистящий дьявола не слышен голосок, и весной на солнышке блестящий пляжный не закончится песок; как в заплыве, берег станет ровным, загудят сухие паруса, жар мой состоявшися любовный пышет с интервалом в полчаса там, где на слепящем солнцепёке на рабочем шумном берегу убирают тётки мусор в доке, пьют со смехом да несут пургу.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 19.11.2015, 12:38 | Сообщение # 160 |
 Генералиссимус
| Вспоминается только Мандельштам - когда, пронзительнее свиста... А подсказки будут?
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 19.11.2015, 21:16 | Сообщение # 161 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) А подсказки будут? Свет, я сразу вставил подсказочку, сказав "более-менее актуальный". Мы с тобой недавно об этом говорили.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 19.11.2015, 21:18 | Сообщение # 162 |
 Генералиссимус
| Когда тягучий, как резина, Английский слышится язык, Я вижу Геккельберри Финна, Что не читал ненужных книг. Спросите вы у Марка Твена, Как в той Америке жилось. Не чинно и не постепенно, Гораздо больше – на авось. Индейцы, негры, непутёвый Мальчишка – Геккельберри Финн. Той жизни жёсткие основы Он изучал всегда один. Сбежавший Джим, папаша пьяный, Плот, деревянная нога, Как зябки над рекой туманы И как жестоки берега. И тётя Полли с тётей Салли, Их поученья без конца. Чуть Джима в рабство не продали. Смерть алкоголика-отца. Не уповая на законы, Мальчишка жил своим умом! Есть куртка, шляпа, панталоны, Спасённый Джим, весёлый Том...
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 20.11.2015, 00:27 | Сообщение # 163 |
 Генералиссимус
| Да-да-да! Именно оно! Очень люблю это стихотворение у Мандельштама.
Когда, пронзительнее свиста, Я слышу английский язык, - Я вижу Оливера Твиста Над кипами конторских книг.
У Чарльза Диккенса спросите, Что было в Лондоне тогда: Контора Домби в старом Сити И Темзы жёлтая вода.
Дожди и слёзы. Белокурый И нежный мальчик Домби-сын. Весёлых клерков каламбуры Не понимает он один.
B конторе сломанные стулья, На шиллинги и пенсы счёт; Как пчёлы, вылетев из улья, Роятся цифры круглый год.
А грязных адвокатов жало Работает в табачной мгле, - И вот, как старая мочала, Банкрот болтается в петле.
На стороне врагов законы: Ему ничем нельзя помочь! И клетчатые панталоны, Рыдая, обнимает дочь.
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 20.11.2015, 00:33 | Сообщение # 164 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Вот такой - не переводной, более-менее актуальный:
Никогда весёлый и свистящий дьявола не слышен голосок, и весной на солнышке блестящий пляжный не закончится песок; как в заплыве, берег станет ровным, загудят сухие паруса, жар мой состоявшися любовный пышет с интервалом в полчаса там, где на слепящем солнцепёке на рабочем шумном берегу убирают тётки мусор в доке, пьют со смехом да несут пургу.
* * * О. Г. И когда суровый и гудящий голос божий душу позовёт, в сумерках осенних моросящий дождик не прервётся у ворот; как в полёте, накренится местность, мокрые заноют провода, и моя несбывшаяся нежность поплывёт в последний раз туда, где, смотря в промозглые потёмки, в необъятном городе ночном девочка сидит в бензоколонке, курит зло и борется со сном.
Гофман, конечно. Почитала его стихи, и очень нравится. Есть там крошечное, о замерзающем бомже. Это очень добрый человек был, Гофман.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 20.11.2015, 23:12 | Сообщение # 165 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Гофман, конечно. Умничка!
Цитата Почитала его стихи, и очень нравится. Есть там крошечное, о замерзающем бомже. Это очень добрый человек был, Гофман. Да, полностью согласен с тобой. Вот оно - это маленькое, но такое трогательное стихотворение:
Виктор Гофман - Замерзающий бомж
Где я кружился? Куда я бежал? Вот я сложился, как в маме лежал.
В чёрную стужу Богу шепчу: «Больше наружу я не хочу.
Мучить негоже на рубеже, Господи, Боже вот я уже».
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 20.11.2015, 23:20 | Сообщение # 166 |
 Генералиссимус
| Для выходных - лёгкий антиподик:
Ты насмешки рассыпаешь без оглядки И, чуть-что, зубами в горло, как собака. Режешь правду-матку, словно всё в порядке, – Мне в глаза, любое слово, как атака.
Ты из шляпы обвиненья вынимаешь, Из-за пазухи - тяжёлый каменюка. И досаду слишком щедро изливаешь – Знать, так надо, без неё не жизнь, а скука!
Ты без видимой причины в голос плачешь, Ты молчишь, когда прошу я мне ответить. Но обиды-подозренья ты не прячешь, Словно сдержанности нет на белом свете!
Удила ты в нетерпеньи закусила, Все претензии – из клетки на свободу. Да романы графоманские носила, По редакциям, чтоб выплеснуть народу.
А ещё ты продала наш холодильник, Хоть продукты все в нём были дорогие, И живот бурчит, как старенький будильник, – Хватит, пусть теперь попробуют другие...
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 21.11.2015, 12:07 | Сообщение # 167 |
 Генералиссимус
| Не легкий. Что-то такое всплывало, но оказалось стихотворением Долиной - Я обиды рассовала по карманам". Ой, а не оно ли и правда?
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 21.11.2015, 12:09 | Сообщение # 168 |
 Генералиссимус
| ну не оно ли?
Я обиды рассовала по карманам И царапины как кошка зализала. Я училась этим маленьким обманам - Ничего тебе про это не сказала.
В сумку сунула ещё две-три тревоги И за пазуху упрятала упрёки. Завязала в узелок свою досаду - Ничего такого мне теперь не надо!
Мне нельзя заплакать, если захочу я. И молчать нельзя мне, если замолчу я. Ну, а главное - глубокие карманы, Чтобы в них держать свои обманы!
Нетерпению купила я уздечку. Ожиданию достала птичью клетку. В уголке сложила каменную печку, Чтоб кидать туда стихи свои как ветки.
А еще купила швейную машину И дешёвые обрезки матерьяла, И себе карманы новые пришила - Мне уже карманов старых не хватало...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 21.11.2015, 22:33 | Сообщение # 169 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Не легкий. Что-то такое всплывало, но оказалось стихотворением Долиной - Я обиды рассовала по карманам". Ой, а не оно ли и правда? Светочка, конечно, оно! Вот видишь, обещал же лёгкий, - и ты сразу же отгадала!
:give_rose:
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 01:39 | Сообщение # 170 |
 Генералиссимус
| Пока есть настроение чуть-чуть тряхнуть антиподной стариной, для воскресенья придумал такой антипод (тоже на отечественном материале):
Проснулся. В норме. Не стенаю. Ушла, сказала, - Не люблю. К себе прислушиваюсь, знаю – Я твой уход перетерплю.
Я буду прям – без разговоров И без улыбок буду жить, Без нежности, любовных взоров До дна сосуд готов испить.
Один, всех строже и упрямей, Я с непокрытой головой. Лишь ветер, поиграв кудрями, Со свиста перешёл на вой.
По полю, приминая клевер, С потухшим взглядом поутру Пойду без песен я на север И там когда-нибудь умру.
Идущий мерно, непреклонно, Я счастлив буду, что отвык Глядеть на тонкий стан склонённый И бледный утомлённый лик.
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 14:44 | Сообщение # 171 |
 Генералиссимус
| нужна подсказка. По выходным трудно вырваться, но набегами пробовала подгрызть: никак.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 20:31 | Сообщение # 172 |
 Генералиссимус
| Цитата нужна подсказка.  Сейчас будет!
Цитата По выходным трудно вырваться, но набегами пробовала подгрызть: никак. Именно потому, что по выходным трудно вырваться не забирался в поэтические дебри. Светочка, подсказка здесь будет та же самая, что моя предыдущая!
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 00:23 | Сообщение # 173 |
 Генералиссимус
| Что, тоже Гофман? А я и не посмотрела.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 00:25 | Сообщение # 174 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Что, тоже Гофман? А я и не посмотрела. Где-то тоже... :cheesy: Привет, Светочка!
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 00:41 | Сообщение # 175 |
 Генералиссимус
| Привет! Редко живьем видимся. У тебя уже за полночь, у меня утро. География... Не зря Мтрофанушка не любил ее.)))
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 00:48 | Сообщение # 176 |
 Генералиссимус
| Цитата Редко живьем видимся. У тебя уже за полночь, у меня утро Да, к сожалению... И сейчас у мкня почти час ночи - нужно идти спать, завтра рановставать на работу.
Цитата География... Не зря Мтрофанушка не любил ее.))) Вообще-то, в географии есть своя прелесть. Но главный недостаток - очень далеко от друзей...
Хорошего начала недели!
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 00:52 | Сообщение # 177 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Проснулся. В норме. Не стенаю. Ушла, сказала, - Не люблю. К себе прислушиваюсь, знаю – Я твой уход перетерплю.
Я буду прям – без разговоров И без улыбок буду жить, Без нежности, любовных взоров До дна сосуд готов испить.
Один, всех строже и упрямей, Я с непокрытой головой. Лишь ветер, поиграв кудрями, Со свиста перешёл на вой.
По полю, приминая клевер, С потухшим взглядом поутру Пойду без песен я на север И там когда-нибудь умру.
Идущий мерно, непреклонно, Я счастлив буду, что отвык Глядеть на тонкий стан склонённый И бледный утомлённый лик.
А это как раз серебряный тезка.
Лежу. Забылся. Засыпаю. Ты надо мной сидишь, любя. Я не гляжу, но вижу, знаю – Ты здесь, я чувствую тебя.
Я повернусь – и разговоры Мы, улыбаясь, поведём, И наши слившиеся взоры Блеснут ласкающим огнём.
И ты, ко мне прижавшись нежно, Моих волос густую прядь И шаловливо, и небрежно, И тихо будешь разбирать.
И сев ко мне на ложе друга, С лучистой нежностью очей, Ты будешь петь мне песни юга, Напевы родины своей.
И, утомлённо-полусонный, Следить я буду без конца Волненье груди округлённой, Томленье смуглого лица.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 23.11.2015, 00:55 | Сообщение # 178 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) А это как раз серебряный тезка.
Лежу. Забылся. Засыпаю. Ты надо мной сидишь, любя. Я не гляжу, но вижу, знаю – Ты здесь, я чувствую тебя.
Точно!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 10.12.2015, 21:37 | Сообщение # 179 |
 Генералиссимус
| По переводу:
Стоит пространство, не о чем мечтать; Застыл поток идей под стать пространству. И на Земле одно лишь постоянство, И старый мир не нам с тобой менять.
В детали каждой то же, что всегда, Хотя осуществляются надежды, Рядится счастье в новые одежды, А горе – утекает, как вода.
Промчится лето с тёплыми дождями, Старенье мира в осени программе, Но нет закона: жизни умереть.
Не уничтожат слёзы радость мира, Мы не боимся времени-вампира, Нет перемен - и нам не постареть.
10 декабря 2015 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 11.12.2015, 00:31 | Сообщение # 180 |
 Генералиссимус
| Понятно- Камоэнс.
Меняются и время, и мечты; Меняются, как время, представленья. Изменчивы под солнцем все явленья, И мир всечасно видишь новым ты.
Во всем и всюду новые черты, Но для надежды нет осуществленья. От счастья остаются сожаленья, От горя — только чувство пустоты.
Уйдет зима, уйдут снега и холод, И мир весной, как прежде, станет молод, Но есть закон: все обратится в тлен.
Само веселье слез не уничтожит, И страшно то, что час пробьет, быть может, Когда не станет в мире перемен.
перевод В.Левика
|
|
| |
|