Новые антиподы
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 05.01.2016, 20:27 | Сообщение # 241 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Суббота только раз в неделю, в глазах всегда весёлый блеск, хочу запеть, как в детстве пели, и в телевизоре бурлеск. Суббота, дел навалом гнусных плевать, здоров ты, не здоров, и не до грусти даже грустным, для разговоров нету слов. Суббота, весело и странно, мне все видны насквозь, без ламп, ценю мужчин я бонвиванов, предпочитаю женщин-вамп.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 06.01.2016, 11:03 | Сообщение # 242 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Суббота только раз в неделю, в глазах всегда весёлый блеск, хочу запеть, как в детстве пели, и в телевизоре бурлеск. Суббота, дел навалом гнусных плевать, здоров ты, не здоров, и не до грусти даже грустным, для разговоров нету слов. Суббота, весело и странно, мне все видны насквозь, без ламп, ценю мужчин я бонвиванов, предпочитаю женщин-вамп.
Здорово!
Еще Коркия
Одна из пятниц на неделе, когда во рту слегка горчит, и хочется побыть в постели, и телефон с утра молчит, одна из пятниц тех ленивых, когда больные не больны, когда на счастье всех счастливых в своей неволе мы вольны, одна из пятниц тех печальных, когда без видимых причин мне жалко женщин идеальных и жалко роковых мужчин...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 06.01.2016, 20:16 | Сообщение # 243 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Здорово!
Еще Коркия
Новые угадываются без проблем, несмотря на мои коварные ухищрения и полное несоответствие оригиналам.
Ладно, попробуем озадачить старыми...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 06.01.2016, 20:17 | Сообщение # 244 |
 Генералиссимус
| Великие всегда мне помогают. Протягивают руку в трудный час, когда я путь свой первый пролагаю в густую жизнь среди народных масс.
Распалась связь времён, причин и следствий, и это развязало руки мне, я даже смог устроиться в соседстве с великими – нормальными вполне.
Я не ищу известности и славы, уюта путы тоже не нужны, злой умысел властителей кровавых по мне – потуги дворовой шпаны.
Пришла пора качать права серьёзно. Прошла пора впустую говорить – о том, что нынче делать уже поздно, о том, что раньше нужно было жить.
1 декабря 2012 г.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 06.01.2016, 20:19 | Сообщение # 245 |
 Генералиссимус
| Вот воскресенье, пик недельный, но голова с утра болит, скорей на кухню – выпить зелья, ведь телефон уже звонит.
Вот воскресенье, планов куча, но то здоров, то нездоров, но к невезенью невезучих к готовности ты не готов.
Вот воскресеье, день весёлый, мне в этот день всегда ясней, что люди – без различья пола – не стоят жалости моей.
3 июля 2013 г
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 07.01.2016, 02:25 | Сообщение # 246 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Великие всегда мне помогают. Протягивают руку в трудный час, когда я путь свой первый пролагаю в густую жизнь среди народных масс.
Распалась связь времён, причин и следствий, и это развязало руки мне, я даже смог устроиться в соседстве с великими – нормальными вполне.
Недавно встретила оригинал - и помнила, что анти уже были. Спасибо, что напомнил!
Коркия
Я не ищу поддержки у великих. Я сам готов им руку протянуть, когда они в потасканных веригах идут по трупам в свой последний путь.
Не связь времен, а цепь причин и следствий их связывает властно по рукам, и образ жизни, поневоле светский, подталкивает к умным дуракам.
Им бремя славы не дает покоя, им тайную свободу дал уют, и люди доброй воли с перепоя их уважают, но не признают.
Прошла пора, когда права качали. Пришла пора за все держать ответ - за ту печаль, в которой нет печали, за счастье то, в котором счастья нет.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 07.01.2016, 02:28 | Сообщение # 247 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Вот воскресенье, пик недельный, но голова с утра болит, скорей на кухню – выпить зелья, ведь телефон уже звонит.
Вот воскресенье, планов куча, но то здоров, то нездоров, но к невезенью невезучих к готовности ты не готов.
Оригинал - чуть выше на страничке.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 07.01.2016, 22:19 | Сообщение # 248 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Недавно встретила оригинал - и помнила, что анти уже были.
Спасибо, что напомнил!
КоркияЯ не ищу поддержки у великих.
Цитата Светлана (  ) Оригинал - чуть выше на страничке. smiley Всё верно, конечно.
Забавно, сидел, читал стихи Коркия, на парочку из них сами собой сложились антиподы. А когда стал их запоминать в компьютере, обнаружил, что уже писал на них антиподы раньше. Причём не так, как сейчас.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 11.01.2016, 00:23 | Сообщение # 249 |
 Генералиссимус
| Антиподик Светочке на день рождения. Оригинал написан по-русски.
* * * Плач мужчины мне не люб, Жар полуденный не в жилу, Грустен облетевший дуб, Ив согнутых вид унылый. Не ценю я статус-кво, Снобов выспренние чувства И надуманность всего: Слов, эмоций и искусства. Неестественность! Вот мать Пошлости и лицедейства! Тихо лишь могу сказать, Что в мозгах полно злодейства! Нету в прозе наших лет Парфенона и подмосток, И Австралии там нет, Где Босфор, Канада, Бостон? В вечной суматохе дня Не читатель я, а зритель, Вместо карты у меня Старенький путеводитель. Только мысли всё гудят – Плод тяжёлых размышлений Их правдивый грустный ряд Слишком точен вне сомнений.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 13.01.2016, 10:09 | Сообщение # 250 |
 Генералиссимус
| не справляюсь без подсказки... Вдруг даже Пушкин померещился...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 13.01.2016, 20:46 | Сообщение # 251 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) не справляюсь без подсказки... Вдруг даже Пушкин померещился... Подсказка. Может найдёшь что-нибудь подходящее и у Пушкина! А может и у Есенина с Маяковским... :cheesy:
Смерть не любит меня, Разузнал я об этом недавно. Смерть не любит меня, Смерть не любит, ну разве не славно? Нету в окнах огня, Бодрый, рано иду на работу. Смерть не любит меня, Не хочу я любви её что-то.
Пусть я скромно живу: Премий нет и зарплата не очень. Как прожить на плаву – Нужно женщин любить дни и ночи. И вечерней порой Наслаждаться коротким покоем – Насаждать домострой, Подучите, что это такое.
Как тарелки звенят, Вкусный завтрак готов на рассвете, Ждут, построившись в ряд, И супруга, и малые дети. Подрастут и уйдут. Зрелость, старость, болячки, проблемы... Где-то внуки растут, С ними мило сюсюкаем все мы.
Дни тихонько ползут, Злонамеренно плешь проедая, Смерть приходит, как Брут, Свой стилет нам под рёбра втыкая! Всё вокруг – болтовня, Осень жизни иначе не может. Смерть не любит меня, Пусть же знает, что я её тоже.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 13.01.2016, 22:35 | Сообщение # 252 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Смерть не любит меня, Разузнал я об этом недавно. Смерть не любит меня, Смерть не любит, ну разве не славно? Нету в окнах огня, Бодрый, рано иду на работу. Смерть не любит меня, Не хочу я любви её что-то.
Вот, сразу понятно, что не там искала! Это Ваншенкин.
Я люблю тебя, Жизнь
М. Бернесу
Я люблю тебя, Жизнь, Что само по себе и не ново, Я люблю тебя, Жизнь, Я люблю тебя снова и снова.
Вот уж окна зажглись, Я шагаю с работы устало, Я люблю тебя, Жизнь, И хочу, чтобы лучше ты стала.
Мне немало дано - Ширь земли и равнина морская, Мне известна давно Бескорыстная дружба мужская.
В звоне каждого дня, Как я счастлив, что нет мне покоя! Есть любовь у меня, Жизнь, ты знаешь, что это такое.
Как поют соловьи, Полумрак, поцелуй на рассвете. И вершина любви - Это чудо великое - дети!
Вновь мы с ними пройдем, Детство, юность, вокзалы, причалы. Будут внуки потом, Всё опять повторится сначала.
Ах, как годы летят, Мы грустим, седину замечая, Жизнь, ты помнишь солдат, Что погибли, тебя защищая?
Так ликуй и вершись В трубных звуках весеннего гимна! Я люблю тебя, Жизнь, И надеюсь, что это взаимно!
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 13.01.2016, 22:54 | Сообщение # 253 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Плач мужчины мне не люб, Жар полуденный не в жилу, Грустен облетевший дуб, Ив согнутых вид унылый. Не ценю я статус-кво, Снобов выспренние чувства И надуманность всего: Слов, эмоций и искусства.
Нашлось, конечно!
Счастлив слышать женский смех, Гроз полночных канонаду, Счастлив видеть первый снег, Стройных сосен колоннаду.
Я ценю свой прочный дом, Ясность мудрую в народе И естественность во всем: В жизни, в женщине, в природе.
Безыскусственность! Сестра Высочайшего искусства! Что мне громких слов игра, Если сердцу с ними пусто!
Есть в стихах твоих, поэт, Колизей и циркорама, Старый Свет и Новый Свет, Дарданеллы и Панама.
Но когда в тиши ночной Я читаю этот опус, Предо мной не шар земной, Предо мною только глобус.
Еле слышен мысли всплеск - Плод случайных наблюдений, Афоризмов ложных блеск, Приблизительность суждений. 1961
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 14.01.2016, 21:39 | Сообщение # 254 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Вот, сразу понятно, что не там искала! Это Ваншенкин.
Я люблю тебя, Жизнь Хоть Пушкин и снял Все с поэзии пенки, Но славно писал Свои песни Ваншенкин!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 14.01.2016, 21:47 | Сообщение # 255 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Нашлось, конечно!
Счастлив слышать женский смех, Гроз полночных канонаду, Счастлив видеть первый снег, Стройных сосен колоннаду.
Счастлив видеть славный стих Строк удачных колоннаду. Счастлив очень я за них, Что ещё для счастья надо?
Очень много надо мне, Всё перечислять не стану. Многословие в цене На эстраде и в романах.
А в стихах - нет лишних слов. Только коротко и ясно. Не выходит? Не готов? Значит пишешь ты напрасно...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 15.01.2016, 22:42 | Сообщение # 256 |
 Генералиссимус
| Оригинал написан не по-русски:
Нет страсти, лучше нам бы не встречаться, Другие нынче знаю устремленья, К высокому, стыда не зная, мчаться, И умереть, не зная пробужденья.
Все существа планеты нашей грешной К изменам так необъяснимо склонны, К высоким чувствам движутся неспешно, В стремленьи к наслажденью непреклонны.
Коль нет любви, есть грязь и святотатство, Огромные, как облака над нами, Висящие вокруг вдоль окоёма,
А знание – ненужное богатство, Бесстрастная водица под ногами, Нет чувств высоких, лишь тоска и дрёма.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 15.01.2016, 23:30 | Сообщение # 257 |
 Генералиссимус
| А здесь по-русски:
* * * Позабудь же мой шёпот навек за звуки удачи и ветра, За берёзовый сок нетерпенья, нахальную лёгкость стиха... Как полей украинских бескрайних должны расцветать километры, Чтоб на пасху подсолнухи встали, не ведая зла и греха.
Не за это, родная, далёкая, нежная мама, Я – твой сын непутёвый, когда-то любимец семьи – Обещаю, что буду копать вам колодцы упрямо, Чтобы людям чистейшую воду испить из бадьи.
Пусть не любят меня эти солнцем нагретые доски, Как о смерти не думая, стенкой на стенку идут, – Моей жизни остаток готов одеваться в обноски, Но к Николину дню обустрою покой и уют.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 16.01.2016, 02:54 | Сообщение # 258 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) А здесь по-русски:
* * * Позабудь же мой шёпот навек за звуки удачи и ветра, За берёзовый сок нетерпенья, нахальную лёгкость стиха... Как полей украинских бескрайних должны расцветать километры, Чтоб на пасху подсолнухи встали, не ведая зла и греха.
Не за это, родная, далёкая, нежная мама, Я – твой сын непутёвый, когда-то любимец семьи – Обещаю, что буду копать вам колодцы упрямо, Чтобы людям чистейшую воду испить из бадьи.
Пусть не любят меня эти солнцем нагретые доски, Как о смерти не думая, стенкой на стенку идут, – Моей жизни остаток готов одеваться в обноски, Но к Николину дню обустрою покой и уют.
Так точно передана мелодия стиха! И это - одно из любимых моих стихотворений Мандельштама.
* * * Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма, За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда... Как вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима, Чтобы в ней к рождеству отразилась семью плавниками звезда.
И за это, отец мой, мой друг и помощник мой грубый, Я — непризнанный брат, отщепенец в народной семье — Обещаю построить такие дремучие срубы, Чтобы в них татарва опускала князей на бадье.
Лишь бы только любили меня эти мерзлые плахи, Как, нацелясь на смерть, городки зашибают в саду,— Я за это всю жизнь прохожу хоть в железной рубахе И для казни петровской в лесах топорище найду. 3 мая 1931
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 01:02 | Сообщение # 259 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Так точно передана мелодия стиха! И это - одно из любимых моих стихотворений Мандельштама. И одно из моих любимых тоже! Поэтому и обратился к нему в день рождения Мандельштама.
Я и раньше к нему обращался (тоже в день рождения). Всегда интересно, как в разные моменты жизни приходят разные ассоциации:
Вспоминай обо мне иногда за отблеск случайной улыбки, За хмельную капель нетерпенья и радостной лени струю... А в воде Петергофских фонтанов должны золотые быть рыбки, Чтобы в светлую Пасху сверкали, как слово Господне в раю. И за это, мой сын, мой потомок, мой нежный наследник, Я – обычнейший член неформальной народной семьи – Обещаю убрать непременно скамью из передней, На которой частенько я вёл наказанья твои. Лишь бы только любили тебя эти люди и птахи, Ты, нацелясь на жизнь, чья цена, ох, не ломаный грош, Выйдешь утром за дверь в домотканой обычной рубахе И в полях-перелесках прямую тропинку найдёшь. 16 января 2012 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 09:38 | Сообщение # 260 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Обещаю убрать непременно скамью из передней,На которой частенько я вёл наказанья твои.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 19.01.2016, 00:28 | Сообщение # 261 |
 Генералиссимус
| Без подсказки никак. По способу рифмовки похож на Петрарку, но по стилю- не его.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 19.01.2016, 14:09 | Сообщение # 262 |
 Генералиссимус
| ПОДСКАЗКА!
Лицо автора оригинала напоминает знаменитого русского полководца, а фамилия - кличку большевика.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 19.01.2016, 15:51 | Сообщение # 263 |
 Генералиссимус
| Спасибо, не знаю уж, какого полководца он тебе напоминает.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 19.01.2016, 16:06 | Сообщение # 264 |
 Генералиссимус
| Поискала у Камоэнса- но что-то никак! С этими переводами...)))
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 19.01.2016, 16:11 | Сообщение # 265 |
 Генералиссимус
| Видимо, вот этот сонет.
Мечтает Страсть о встрече, дона, с Вами, Не ведая сама, к чему стремится, Любовь желать столь низкого стыдится, Она живет возвышенными снами.
Какое существо под небесами Возможным постоянством не прельстится? И только страсть о низменном томится, Хоть, насладясь, желанья гаснут сами.
Моя любовь, ты чистоту святыни Чуть запятнала, - как тяжелый камень Летит, сорвавшись, к центру мирозданья,
Так и мое воображенье ныне Откликнулось на чувственный мой пламень И подчинилось низости желанья.
Перевод В. Левика
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 19.01.2016, 20:26 | Сообщение # 266 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Нет страсти, лучше нам бы не встречаться, Другие нынче знаю устремленья, К высокому, стыда не зная, мчаться, И умереть, не зная пробужденья.
Все существа планеты нашей грешной К изменам так необъяснимо склонны, К высоким чувствам движутся неспешно, В стремленьи к наслажденью непреклонны.
Коль нет любви, есть грязь и святотатство, Огромные, как облака над нами, Висящие вокруг вдоль окоёма,
А знание – ненужное богатство, Бесстрастная водица под ногами, Нет чувств высоких, лишь тоска и дрёма.
Цитата Светлана (  ) Видимо, вот этот сонет.
Мечтает Страсть о встрече, дона, с Вами, Не ведая сама, к чему стремится, Любовь желать столь низкого стыдится, Она живет возвышенными снами.
Какое существо под небесами Возможным постоянством не прельстится? И только страсть о низменном томится, Хоть, насладясь, желанья гаснут сами.
Моя любовь, ты чистоту святыни Чуть запятнала, - как тяжелый камень Летит, сорвавшись, к центру мирозданья,
Так и мое воображенье ныне Откликнулось на чувственный мой пламень И подчинилось низости желанья.
Перевод В. Левика :clapping:
Умничка!
Цитата Светлана (  ) Спасибо, не знаю уж, какого полководца он тебе напоминает. smiley Да того самого, который упомянут в "Бриллиантовой руке"! И по тому же поводу.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 20.01.2016, 00:27 | Сообщение # 267 |
 Генералиссимус
| А я не помню, что там с полководцем? Вот совсем не помню!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 20.01.2016, 22:48 | Сообщение # 268 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) А я не помню, что там с полководцем? Вот совсем не помню!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 22:52 | Сообщение # 269 |
 Генералиссимус
| 2-го (13-го) февраля день рождения Ивана Андреевича Крылова.
По этому случаю у меня сложился небольшой цикл.
Прошу учесть, что все критические замечания в адрес Крылова и его басен в стихотворениях - шутки! На самом деле я с детства очень люблю Крылова и его басни.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 22:52 | Сообщение # 270 |
 Генералиссимус
| * * * Безделица, Крылов, натужный юморок. Я басен толстый том едва-едва домучил: Ну что за опусы, какой тяжёлый случай, Зачем в Россию он всё это приволок?
Стишата про зверей к отеческим гробам – В руках его приём писательский затаскан – Зачем он это всё? Когда бы не кот Васька, Что басни о слонах российским мужикам?
И басни, и Крылов – всё из желанья славы. Не слушают его! Крылов своё твердит, И басни нудные читает нам навзрыд, Легко ногою в такт покачивая правой.
|
|
| |
|