Новые антиподы
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 22:54 | Сообщение # 271 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Поэт с фактурой доброго медведя, А в нравственности – просто носорог. В полётах его мысли есть порог – Материален, но отнюдь не беден. В нём каждый видел точность брадобрея, И клоун – о реальности шутил, Крича: «Я твой, я твой», что было сил. Недаром звался он Иван Андреич. Глазастый был мартышкосоловей, И очень часто - с хитростью лисицы Он подмечал все слабости людей, И приземлял их на свои страницы. Героев он животными нарек, Но темой был обычный человек.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 22:55 | Сообщение # 272 |
 Генералиссимус
| Крылов, кроме басен, стихов не знал, Эзоп их придумал и Лафонтен. Он басни по-русски пересказал, Похуже, - но блеск не даётся всем.
А кавалергарды, графья, князья И прочая публика от двора Считали: свежее писать нельзя, - Кричали – Крылову гип-гип ура.
Крылов всё боялся: разоблачат Писания как-нибудь на балу, Очистят от статуи Летний сад, И будет стоять в чулане, в углу.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 22:56 | Сообщение # 273 |
 Генералиссимус
| Средь инструментов проще всех литавры! В их гром включая весь застывший мир, Устроим на века мгновений пир И самому себе присвоим лавры. В минуту тяжкую отсутствия улова, Когда все музы тягостно молчат, - Нет никого, кто хоть секунду рад Услышать имя скромное Крылова. Понаписав творения свои, Как клетки городского зоопарка, Он волка сунул прямо в пасть к овчаркам, Ягнёнку жало предсказал змеи. Стих так себе – ни холодно, ни жарко, Но наш, ведь в этих баснях все – свои.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 22:57 | Сообщение # 274 |
 Генералиссимус
| Врат несмазанных скрипы, Пожелтевшие липы И ползучие гады И Крылов с Лафонтеном – Для всех тех, кто им рады, Для всех тех, кто на смену. Отчего в мире случай, Что прозаиков куча?
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 02.02.2016, 02:30 | Сообщение # 275 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Безделица, Крылов, натужный юморок. Я басен толстый том едва-едва домучил: Ну что за опусы, какой тяжёлый случай, Зачем в Россию он всё это приволок?
Стишата про зверей к отеческим гробам – В руках его приём писательский затаскан – Зачем он это всё? Когда бы не кот Васька, Что басни о слонах российским мужикам?
И басни, и Крылов – всё из желанья славы. Не слушают его! Крылов своё твердит, И басни нудные читает нам навзрыд, Легко ногою в такт покачивая правой. Это Мандельштам Бессонница. Гомер. Тугие паруса...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 02.02.2016, 21:19 | Сообщение # 276 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) girl_haha Это Мандельштам Бессонница. Гомер. Тугие паруса...
Первый пошёл!
Бессонница. Гомер. Тугие паруса. И первый солнца луч, и первые морозы, В багрец и золото одетые леса... Читатель ждёт уж рифмы розы!
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 03.02.2016, 04:09 | Сообщение # 277 |
 Генералиссимус
| А подсказок бы! Прямо слышу все знакомое, а никак!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 04.02.2016, 13:45 | Сообщение # 278 |
 Генералиссимус
| ПОДСКАЗКА к №271:
Ты бежишь по пустыне сквозь воздух дрожащий, И песок утомленный, почти голубой, Точно ворон, лениво на ветке сидящий, Лишь поводит глазами, следя за тобой.
А за ним, как мираж, голубые барханы, Распластав свои крылья, плывут, не спеша. Не боясь ничего, величавы, туманны, Не торопятся жить, как шальная душа.
Вот приблизились, тут же опять отдалились, - Бесконечна их жизнь, беспросветна тоска, Равнодушно, без всякого гнева умылись Набежавшей волной голубого песка.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 04.02.2016, 13:56 | Сообщение # 279 |
 Генералиссимус
| ПОДСКАЗКА к № 272:
Из Пикардии любимой Я обычно никуда. От Амьена до Парижа Отменили поезда. От Амьена до Парижа Отменили поезда.
В субботу позапрошлую В аэропорт Орли Два рейса из провинции Вне графика пришли. Летели из Пикардии, Пикардии, Пикардии, Родной моей Пикардии Вне графика пришли !
В славном городе Амьене Сохранился с давних пор Старой готики образчик - Замечательный собор. В уютнейшей Пикардии, Пикардии моей Такое изобилие Соборов и церквей!
Не брошу я Пикардию, Пикардию, Пикардию, Не брошу я Пикардию До старости моей!
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 04.02.2016, 15:12 | Сообщение # 280 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Из Пикардии любимой Я обычно никуда. От Амьена до Парижа Отменили поезда. От Амьена до Парижа Отменили поезда.
На далекой Амазонке Киплинга?
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 04.02.2016, 15:16 | Сообщение # 281 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Крылов, кроме басен, стихов не знал, Эзоп их придумал и Лафонтен. Он басни по-русски пересказал, Похуже, - но блеск не даётся всем.
А кавалергарды, графья, князья И прочая публика от двора Считали: свежее писать нельзя, - Кричали – Крылову гип-гип ура.
Крылов всё боялся: разоблачат Писания как-нибудь на балу, Очистят от статуи Летний сад, И будет стоять в чулане, в углу.
Ну ведь слышала что-то знакомое! Проверяла, кстати перевод Симонова- про дурака, но там больше строк.
Тоже Киплинг
Гомер все на свете легенды знал, И все подходящее из старья Он, не церемонясь, перенимал, Но с блеском, - и так же делаю я.
А девки с базара да люд простой И все знатоки из морской братвы Смекали: новинки-то с бородой,- Но слушали тихо - так же, как вы.
Гомер был уверен: не попрекнут За это при встрече возле корчмы, А разве что дружески подмигнут, И он подмигнет - ну так же, как мы.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 04.02.2016, 22:40 | Сообщение # 282 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) На далекой Амазонке Киплинга? А я думал, никто не догадается!
Цитата Светлана (  ) Ну ведь слышала что-то знакомое! Проверяла, кстати перевод Симонова- про дурака, но там больше строк.
Тоже Киплинг
Гомер все на свете легенды знал Гомер все на свете легенды знал, И много красивых и умных слов. Их, не церемонясь, перенимал И в басни удачно вставлял Крылов!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 05.02.2016, 23:20 | Сообщение # 283 |
 Генералиссимус
| ПОДСКАЗКА к ПОДСКАЗКЕ
К №278:
* * * Животный мир моё пристрастие, Их изучаю не спеша. По всей земле моё участие – И наполняется душа.
С животными так увлекательно, И двух похожих не найти. Упорство, верность - обязательны. Ведь это не стишки плести.
Везде ищу закономерности И аргументов строгий ряд, А весь восторг – от достоверности, И вывод твёрдый, как булат.
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 07.02.2016, 11:53 | Сообщение # 284 |
 Генералиссимус
| Несмотря на наличие трех (!) стихотворений одного автора - никаких идей.((( Предположительно - допушкинский автор, но там их раз-два и обчелся, а никак.
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 07.02.2016, 11:54 | Сообщение # 285 |
 Генералиссимус
| и да - полные ли анти и не переводы ли?
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 07.02.2016, 23:19 | Сообщение # 286 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Несмотря на наличие трех (!) стихотворений одного автора - никаких идей.((( Предположительно - допушкинский автор, но там их раз-два и обчелся, а никак. Значит неудачные, раз неузнаваемы... Ты же знаешь, не стремлюсь зашифровать, наоборот, радуюсь, когда узнают, когда удалось ухватить авторский стиль. интонацию (или, наоборот, сделать полную противоположность).
Ох, послепушкинский.
Цитата Светлана (  ) и да - полные ли анти и не переводы ли? Полные, полные, что ж я - худые буду использовать? Не переводы.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 07.02.2016, 23:20 | Сообщение # 287 |
 Генералиссимус
| Попробую ещё разок, тот же автор:
Ты ругалась недолго, лишь вечер да ночь, Поломала мне ногу и руку. И всё время кричала: «Пошёл бы ты прочь! Нежеланный, как жду я разлуку».
И секунды зависли. Я в лес побежал. В нём мне встретился фавн волосатый. Не румяный, поджаренный солнцем нахал, Нет, не тот, нет, не тот, а горбатый.
Я присел с этим фавном вдвоём на пенёк, И тот фавн с нежной грустью во взоре, Вдруг завыл: «Лес велик, многодревен, высок. Много ведьм, много леших есть в боре.
Тот, кто слушает скрип постаревших стволов, Полон мыслей печальных и бедных. Мы – из гущи ветвей, из медвежьих углов, Много ведьм, много леших зловредных».
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 06:55 | Сообщение # 288 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Ты ругалась недолго, лишь вечер да ночь, Поломала мне ногу и руку. И всё время кричала: «Пошёл бы ты прочь! Нежеланный, как жду я разлуку».
И секунды зависли. Я в лес побежал. В нём мне встретился фавн волосатый. Не румяный, поджаренный солнцем нахал, Нет, не тот, нет, не тот, а горбатый.
Я присел с этим фавном вдвоём на пенёк, И тот фавн с нежной грустью во взоре, Вдруг завыл: «Лес велик, многодревен, высок. Много ведьм, много леших есть в боре.
Тот, кто слушает скрип постаревших стволов, Полон мыслей печальных и бедных. Мы – из гущи ветвей, из медвежьих углов, Много ведьм, много леших зловредных».
Ага, вот это - без вариантов, Бальмонт!
Я ласкал ее долго, ласкал до утра, Целовал ее губы и плечи. И она наконец прошептала: «Пора! Мой желанный, прощай же — до встречи». И часы пронеслись. Я стоял у волны. В ней качалась русалка нагая. Но не бледная дева вчерашней луны, Но не та, но не та, а другая. И ее оттолкнув, я упал на песок, А русалка, со смехом во взоре, Вдруг запела: «Простор полноводный глубок. Много дев, много раковин в море. Тот, кто слышал напев первозданной волны, Вечно полон мечтаний безбрежных. Мы — с глубокого дна, и у той глубины Много дев, много раковин нежных».
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 07:00 | Сообщение # 289 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) ПОДСКАЗКА к №271:
Ты бежишь по пустыне сквозь воздух дрожащий, И песок утомленный, почти голубой, Точно ворон, лениво на ветке сидящий, Лишь поводит глазами, следя за тобой.
А за ним, как мираж, голубые барханы, Распластав свои крылья, плывут, не спеша. Не боясь ничего, величавы, туманны, Не торопятся жить, как шальная душа.
Вот приблизились, тут же опять отдалились, - Бесконечна их жизнь, беспросветна тоска, Равнодушно, без всякого гнева умылись Набежавшей волной голубого песка.
Вот и подсказка пригодилась!
Белый пожар
Я стою на прибрежье, в пожаре прибоя, И волна, проблистав белизной в вышине, Точно конь, распаленный от бега и боя, В напряженье предсмертном домчалась ко мне.
И за нею другие, как белые кони, Разметав свои гривы, несутся, бегут, Замирают от ужаса дикой погони, И себя торопливостью жадною жгут.
Опрокинулись, вспыхнули, вправо и влево,- И, пред смертью вздохнув и блеснувши полней, На песке умирают в дрожании гнева Языки обессиленных белых огней.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 10:35 | Сообщение # 290 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Поэт с фактурой доброго медведя, А в нравственности – просто носорог. В полётах его мысли есть порог – Материален, но отнюдь не беден. В нём каждый видел точность брадобрея, И клоун – о реальности шутил, Крича: «Я твой, я твой», что было сил. Недаром звался он Иван Андреич. Глазастый был мартышкосоловей, И очень часто - с хитростью лисицы Он подмечал все слабости людей, И приземлял их на свои страницы. Героев он животными нарек, Но темой был обычный человек.
Сонеты меда и луны
Леонардо до Винчи
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
Художник с гибким телом леопарда, А в мудрости - лукавая змея. Во всех его созданьях есть струя - Дух белладонны, ладана и нарда.
В нем зодчий снов любил певучесть барда, И маг - о каждой тайне бытия Шептал, ее качая: "Ты моя". Не тщетно он зовется Леонардо.
Крылатый был он человеколев. Еще немного - и, глазами рыси Полеты птиц небесных подсмотрев,
Он должен был парить и ведать выси. Среди людских, текущих к Бездне рек Им предугадан был сверхчеловек.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 10:36 | Сообщение # 291 |
 Генералиссимус
| Человеколев и мартышкосоловей - убили. Просто убили!))))
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 12:12 | Сообщение # 292 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) * * * Животный мир моё пристрастие, Их изучаю не спеша. По всей земле моё участие – И наполняется душа.
С животными так увлекательно, И двух похожих не найти. Упорство, верность - обязательны. Ведь это не стишки плести.
Везде ищу закономерности И аргументов строгий ряд, А весь восторг – от достоверности, И вывод твёрдый, как булат.
* * *
Я ненавижу человечество, Я от него бегу спеша. Мое единое отечество - Моя пустынная душа.
С людьми скучаю до чрезмерности, Одно и то же вижу в них. Желаю случая, неверности, Влюблен в движение и в стих.
О, как люблю, люблю случайности, Внезапно взятый поцелуй, И весь восторг - до сладкой крайности, И стих, в котором пенье струй.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 23:19 | Сообщение # 293 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Ага, вот это - без вариантов, Бальмонт!
Я ласкал ее долго, ласкал до утра, Ну вот, лёд тронулся!
Цитата Светлана (  ) Вот и подсказка пригодилась!
Белый пожар
Я стою на прибрежье, в пожаре прибоя, Красивое стихотворение, правда?
Цитата Светлана (  ) ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
Художник с гибким телом леопарда, Ну конечно!
Цитата Светлана (  ) Человеколев и мартышкосоловей - убили. Просто убили!)))) Мы с Бальмонтом - старинные друзья, И пишем в унисон весьма неплохо. От славы не досталась мне и кроха, Хотя порой хорош бываю я.
В стихах мы одинаково грустим, И образы - луна, поэт, дорога... - Нормально, - говорит он мне, - Серёга? А я ему, - Отлично, Константин!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 23:20 | Сообщение # 294 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) * * * Я ненавижу человечество, Я от него бегу спеша. А я как раз людей люблю. Даже песню об этом как-то написал:
ПЕСЕНКА ЛЮДОЕДА Люблю я очень светлых, Люблю я очень добрых, У них, обычно, мясо Отменное на рёбрах. У них всегда такие Прекрасные печёнки, И кости мозговые Наполнены и тонки. От них вовек не будет Расстройства и изжоги Спасибо добрым людям За руки их и ноги! А от людей недобрых Страдаю я жестоко – Ни мяса нет на рёбрах, Ни для храненья срока. И портятся мгновенно, И жёлчи вкус ужасный, И просто непременно Набор зараз опасных, Навара нет в бульоне, Жаркое жестковато... А ведь таких – мильоны, Ну как тут жить, ребята? 14 марта 2013 г.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 23:23 | Сообщение # 295 |
 Генералиссимус
| Светочка, а теперь, разгадав и зная все эти стихотворения, посмотри внимательно на №273!
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 09.02.2016, 00:54 | Сообщение # 296 |
 Генералиссимус
| Про Людоеда- хорошо! Пусть на диету садится, а лучше вегетарианцем становится!)))) Про анти- может, один из медальонов Северянина?
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 09.02.2016, 19:59 | Сообщение # 297 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Про Людоеда- хорошо! Пусть на диету садится, а лучше вегетарианцем становится!)))) Кстати, новый антипод:
Внаших рядах лестригоны! Дал нам коней Диомед! Любим борщи, потребляем бульоны Если второго нет!
Мы, людоеды, глоткой сильны своей! После обеда Солим своих гостей! После и до обеда – Солим своих гостей!
Пламя в печах и духовках Не погасить никогда! Пламя основа хорошей готовки, Будет гореть всегда!
Съели всех смелых и стойких, Все мы гордимся собой! Плотно покушав, скорее на койки, Этой горды судьбой!
Съели мы много народу, Кстати, был вкусный народ, Тот, кто не любит плоды огорода. В наши ряды встаёт!
Мы, людоеды, глоткой сильны своей! После обеда Солим своих гостей! После и до обеда – Солим своих гостей!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 09.02.2016, 20:03 | Сообщение # 298 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Про анти- может, один из медальонов Северянина? Я бы сказал, что подсказки к №273 - те же, что и к №272.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 10.02.2016, 00:26 | Сообщение # 299 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Кстати, новый антипод:
Внаших рядах лестригоны! Дал нам коней Диомед! Любим борщи, потребляем бульоны Если второго нет!
Широк и разнобразен круг твоих, Сережа, интересов!))))
Мы-коммунисты.
Стихи П. Градова, музыка С. Туликова
В наших рядах миллионы, Ленина мы сыновья, Реют над нами победно знамена Славного Октября.
Припев:
Мы — коммунисты Правдой сильны своей. Цель нашей жизни — Счастье простых людей.
Пламя, зажженное “Искрой”, Не погасить никогда. Пламя свободы в душе коммуниста Будет гореть всегда.
Припев.
Партия смелых и стойких, Все мы гордимся тобой, Первыми шли мы на новые стройки, Первыми шли мы на бой.
Припев.
Верно мы служим народу, С нами великий народ. Тот, кто за дружбу, за мир и свободу, В наши ряды встает.
Припев.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 10.02.2016, 00:29 | Сообщение # 300 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Средь инструментов проще всех литавры! В их гром включая весь застывший мир, Устроим на века мгновений пир И самому себе присвоим лавры. В минуту тяжкую отсутствия улова, Когда все музы тягостно молчат, - Нет никого, кто хоть секунду рад Услышать имя скромное Крылова. Понаписав творения свои, Как клетки городского зоопарка, Он волка сунул прямо в пасть к овчаркам, Ягнёнку жало предсказал змеи. Стих так себе – ни холодно, ни жарко, Но наш, ведь в этих баснях все – свои.
ШЕКСПИР
Средь инструментов всех волшебней лира? В пьянящий звон схватив текучий дым, В столетьях мы мгновенье закрепим И зеркало даем в стихе для мира.
И лучший час в живом веселье пира, Когда поет певец, мечтой гоним, - И есть такой, что вот мы вечно с ним, Пленяясь звучным именем Шекспира.
Нагромоздив создания свои, Как глыбы построений исполина, Он взнес гнездо, которое орлино,
И показал все тайники змеи. Гигант, чей дух - плавучая картина, Ты - наш, чрез то, что здесь мы все - твои.
Опять же Бальмонт.)))
|
|
| |
|