|
Что сейчас читаем
| |
| Well-wisher | Дата: Среда, 08.06.2016, 20:34 | Сообщение # 1081 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата Светлана (  ) Начала американку- фантаста Андрэ Нортон - классический английский детектив! smiley Похоже, в Америке их тоже любят. Называется "Чихнешь в воскресенье..." Пока-очень симпатично. Нортон вообще очень хорошая писательница, я читал в молодости в серии "Зарубежная фантастика". Теперь-то много опубликовано.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Четверг, 09.06.2016, 14:35 | Сообщение # 1082 |
 Генералиссимус
| Андрэ Нортон Грейс Хогарт Чихнешь в воскресенье
Новая Англия... Воплощение респектабельности и благополучи я для всех американцев... И место преступления. Андрэ Нортон и детектив с легким налетом мистики...Читателю предстоит познакомиться с абсолютно неожиданной гранью её таланта .
Никакого налета мистики! Настоящий добротный классический английский американский детектив. Действие разворачивается в 1945 году в Новой Англии, в небольшом американском городке Южный Саттон. Молодая женщина приезжает в город по объявлению - подменить уехавшую хозяйку книжного магазина.
Так много случилось с того утра две недели назад, когда она прочла в «Сатрдэй ревью» объявление, которое теперь помнила наизусть.
ТРЕБУЕТСЯ: Образованная женщина для управления книжным магазином и платной библиотекой в небольшом городке в Массачусетсе. Работа не трудная. Отдых и развлечения сельской местности. Владелец-управляющий вынужден на время уехать. Просим направлять предложения на ящик 874.
Это прозвучало как ответ на её молитвы. Работа в отделении городской библиотеки Нью-Йорка в июле и так не сахар, а неполный штат, раздражительные посетители и многие часы переработки превратили мысль о бегстве в радужную мечту. К тому же два года назад начата книга, и даже получено одобрительное письмо от издателя... «Работа не трудная». Наконец-то появится время писать.
Буквально в первые же выходные в ее саду обнаруживается труп. Помимо того, что это не слишком приятно, в городе она - чужая, отчего бы жителям искать другую кандидатуру на убийцу? Действие романа вполне укладывается в рамки детского стишка:
«Чихнёшь в воскресенье, и прячься, чтоб выжить: Иначе чёрт будет тебя всю неделю мурыжить».
«Чихнёшь в понедельник — опасность близка, Во вторник чихнёшь — поцелуй чужака...»
Вообще - роман очень напоминает детективы Агаты Кристи: маленький городок, где все друг друга знают, где не любят чужаков; сплетни, разлетающиеся со скоростью звука; очень украшает роман местный университет и его преподаватель. :) Героиня симпатичная, но очень удручает ее нелюбовь к кухне: кроме сэндвичей, кофе и чая со льдом она решительно не способна ничего приготовить, и даже эти несложные вещи предпочитает свалить на кого нибудь. А больше всего мне нравится, как она описывает беспорядок на кухне и мытье грязной посуды. Это пять кофейных чашек?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 09.06.2016, 21:24 | Сообщение # 1083 |
 Генералиссимус
| Спасибо, Светочка! Поскольку с детства люблю Нортон, нужно будет почитать.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 11.06.2016, 16:09 | Сообщение # 1084 |
 Генералиссимус
| Оса Ларссон Кровавая жертва Молоху
В небольшом шведском поселке, где все друг друга знают, жестоко убита пожилая женщина. На первый взгляд дело кажется тривиальным: налицо бытовое преступление на почве ревности. Но расследование показало, что семью погибшей словно преследует злой рок: один за другим ее родственники гибнут в несчастных случаях. Прокурор Ребекка Мартинссон не верит в проклятия. Ее кредо – «случайных совпадений не бывает». Одержимая внутренними демонами, сражающаяся с затяжной депрессией, бывалая следовательница тянет за еле видные ниточки, вытягивая на свет историю любви и безразличия, страха и предательства, которая началась больше века назад…
Книга начинается с того, что внутри убитого медведя находят останки человека. Мда, даже при моей любви к детективам мне едва удалось продолжить чтение. Но вдруг волшебным образом все изменилось: обещанная затяжная депрессия героини как-то не состоялась, вообще- герои довольно симпатичные, любят собак, детей, свою Кируну. Очень интересной оказалась всплывающая ретроспективно история столетней давности. А еще - природа Швеции, холодная вода, снег, леса. В общем, пятый роман серии мне понравился- подумываю, что надо бы вернуться к началу истории. Рекомендую! Забыла упомянуть: грубоватый излишний натурализм- это да, имеет место.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 11.06.2016, 16:10 | Сообщение # 1085 |
 Генералиссимус
| Сиввинг открыл дверь дома, не постучавшись, как было принято в деревне. – Эй, есть тут кто? – крикнул он, но ответа не получил. Холл плавно переходил в кухню. Она была чистая и ухоженная. Мойка из нержавейки начищена до блеска. Небольшая салфеточка, а на ней пустая ваза. Сушилка для посуды пуста. Белые кафельные плитки были украшены наклейками, где чередовались мотивы с четырьмя фруктами и большими желто-коричневыми цветами. Некоторое время Сиввинг стоял неподвижно. Мысли унеслись к жене Май-Лиз. Она тоже никогда не оставляла ни одного стакана в сушилке. Все нужно было довести до конца. Вытереть всю посуду полотенцем и поставить в шкаф. Достаточно вспомнить, что происходило, когда он сам мыл посуду. Как бы он ни старался, это не помогало. Жена все равно приходила следом с тряпкой в руке и все переделывала. «Да, без Май-Лиз жизнь уже не та», – пришло ему на ум. Он даже предположить не мог, что его жена может уйти раньше его. Ведь они были ровесниками. А все эти проклятые научные исследования в один голос твердят, что женщины живут дольше мужчин. С какой стати они с Май-Лиз должны были стать исключением? Когда она умерла, он гладил салфеточки и ставил цветы в вазы. Вереск, багульник, купальницу. Это не помогало. И сколько бы он ни наводил чистоту в доме, это тоже не помогало. Дом казался неживым. Словно заснул и не желал просыпаться. Мысль о том, чтобы его продать, была невыносима. Но и жить в пустоте не было сил. Наилучшим решением оказалось перебраться в котельную в подвале дома. «Уборки меньше», – объяснял он тем, кто спрашивал. Как объяснить людям, которые все равно не поймут?
Оса Ларссон Кровавая жертва Молоху
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Суббота, 11.06.2016, 16:12 | Сообщение # 1086 |
 Генералиссимус
| Порылась у Экслера, обнаружились два сборника Глэдис Митчелл из серии Золотой век детектива, их скачала. Чувствую некоторую уверенность в читательском будущем! Там по два романа в каждом!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 11.06.2016, 20:52 | Сообщение # 1087 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Оса Ларссон Кровавая жертва Молоху Судя по цитате - очень хороший слог у неё.
Цитата Светлана (  ) Порылась у Экслера, обнаружились два сборника Глэдис Митчелл из серии Золотой век детектива, их скачала. Чувствую некоторую уверенность в читательском будущем! Там по два романа в каждом! Мои поздравления! По себе знаю, - весь день чувствуешь себя лучше, когда вечером ждёт хорошая книга.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Воскресенье, 12.06.2016, 12:34 | Сообщение # 1088 |
 Генералиссимус
| Глэдис Митчелл оказалась просто чудо как хороша! Взялась за "Убийства в Солтмарше". Прекрасная английская проза, замечательная деревня. Я очень люблю детективы, в которых расследование ведет служитель церкви - и здесь начало обещало нечто подобное. Но служителю - около 20 лет, он влюблен в племянницу преподобного Куттса. Очень симпатичный парень: когда его дядя занемог и оставил ему 30 тысяч фунтов - 20 тысяч он отдал маме с сестрой, молодец парень! Со служителем не вышло - но есть замечательная английская старушка, просто замечательная! Очень люблю английский юмор - и при чтении детектива все время улыбаюсь! треть книги прочитала - но убийств пока нет!
Миссис Брэдли - чудо!
У Маргарет были прекрасные темно-каштановые волосы с золотым отливом; она отлично играла в теннис и на редкость плохо — на укулеле. Я, нечего и говорить, описываю ее такой, какой знал тогда. Мистер Брэнсом Бернс претендовал на ее руку. Игра шла нелегкая, и он два раза сходил с дистанции: один раз потерял все набранные очки, когда вничью провел с Маргарет партию в теннис, и второй раз, когда отпихнул бросившегося к нему фокстерьера. Собак он боялся и потому относился к ним с сильнейшей неприязнью. Пищеварение, как я уже говорил, у него было плохое. Маргарет по молодости лет не придавала этому значения. Ее отец, по-видимому, склонялся в пользу их брака: Бернс имел деньги и не такое уж темное для финансового воротилы прошлое. Отличался осмотрительностью, хорошо играл в бридж, правда, не так хорошо, как сэр Уильям. Впрочем, он играл куда лучше меня. Я про Бернса, разумеется. Миссис Брэдли, школьная подруга и близкая приятельница матери сэра Уильяма, сообщила мне, что не без некоторого интереса наблюдает за процессом ухаживания, но готова решительно воспрепятствовать заключению этого брака. Ее теория, порожденная личными наблюдениями, состояла в том, что счастье в браке достигается очень редко, и практически невозможно, если у одной из сторон за плечами сорок семь лет и скверное пищеварение, а другой двадцать, и она отвратно играет на укулеле. Маргарет ей нравилась, а Брэнсома Бернса она ценила как экземпляр личности с самым ископаемым интеллектом, с каким ей доводилось встречаться.
Дочитала. Очумительные расклады в самом конце! В дневнике миссис Брэдли упоминается, что это второе убийство- то есть имеются еще романы, в которых эта дама выступает в качестве детектива!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 12.06.2016, 14:22 | Сообщение # 1089 |
 Генералиссимус
| Права, чувствуется, что очень хорошо написано!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 13.06.2016, 06:23 | Сообщение # 1090 |
 Генералиссимус
| Прочитала "Убийство в Опере" Глэдис Митчелл. Чуть хуже, чем предыдущий. Мотив притянут за уши и мог быть воплощен только совершенно сумасшедшим человеком. Одновременно это - необычный мотив- как раз характерная черта изысканных детективов золотого века. Характеры героев очень понравились, новая встреча с викарием Ноэлем. Он уже женился! Зато миссис Брэдли выглядит более обыкновенно- просто приятная немолодая дама.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 13.06.2016, 06:26 | Сообщение # 1091 |
 Генералиссимус
| Начала "Корни дуба" Овчинникова.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 13.06.2016, 22:01 | Сообщение # 1092 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Одновременно это - необычный мотив- как раз характерная черта изысканных детективов золотого века. Мне всегда хотелось некоторого ощущения достоверности, невыдуманности. Хотя, с другой стороны, и в реальности такое невероятное может случиться...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 13.06.2016, 22:06 | Сообщение # 1093 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Начала "Корни дуба" Овчинникова. Очень хорошая книга! По крайней мере, казалась мне в молодости, когда не было шансов познакомиться с другой жизнью самому.
Ещё я слышал, что есть хорошая книга об Англии - Андрей Остальский “Иностранец Ее Величества”. Здесь, например. Но сам, к сожалению, не читал.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 17.06.2016, 10:43 | Сообщение # 1094 |
 Генералиссимус
| Мы обедали в английской семье, которая собиралась в двухнедельную поездку по Советскому Союзу. Разговор шел о Москве, Ленинграде, Сочи, о том, что лучше всего посмотреть в этих городах за считанные дни. После пудинга, как водится, подали сыр, а потом пригласили гостей пить кофе к камину. Улучив минуту, хозяин отвел меня в сторону и сказал, что хотел бы доверительно поговорить на одну щекотливую тему. Может ли он рассчитывать, что я, во-первых, правильно пойму мотивы его вопроса, а во-вторых, отвечу на него вполне искренне? Я, разумеется, кивнул, хоть и не представлял, что может последовать за подобным предисловием. - Видите ли, - продолжал хозяин после нерешительной паузы, - мы с женой едем в СССР впервые. И все, кто там бывал, советуют нам непременно захватить с собой пробку для умывальника. Говорят, что в гостиницах у вас тепло, даже есть горячая вода. Но вот раковину затыкать нечем - так что ни умыться, ни побриться. Какого же диаметра везти пробку? Одинаковы ли они в разных городах? И не подумайте, что нас пугают какие-то мелкие неудобства. Дело не в них, каждый друг Советского Союза понимает, что всего сразу не напасешься: революция, война... Но почему пробок для ванн давно хватает, а с пробками для раковин дело так затянулось? Умывальник без пробки. Сколько раз вопросами о нем меня ядовито донимали наши недруги, сколько раз недоуменно спрашивали о нем наши друзья! Сколько раз при публичных выступлениях и в частных беседах мне доводилось объяснять, что привычка умываться под струей воды - это не суровое наследие революции и войн, а национальный обычай, сложившийся с незапамятных времен, что еще задолго до появления водопровода у нас было принято поливать на руки из ковша или набирать воду в ладони из рукомойника. Именно поэтому, добавлял я, советский турист так же сетует в Англии на ванну без душа, как английский турист в СССР - на умывальник без пробки. Останавливаясь в английской гостинице, всякий раз негодуешь и недоумеваешь: во-первых, как раздеваться при таком холоде; во-вторых, как ополоснуть ванну, если нет ни таза, ни гибкого шланга; и, в-третьих, как ополоснуться самому, если нет ни душа, ни смесителя - только краны с холодной и горячей водой. Ночуя в английских семьях, убеждаешься, что это общее явление. В квартире, которую снял для лондонского корпункта "Правды" еще предшественник моего предшественника, домовладелец лишь после многолетних просьб установил в ванне душ с гибким шлангом. Однако умывальник по традиции не имеет смесителя, так что воду из двух кранов можно смешивать только в закупоренной пробкой раковине. А поскольку плескаться в умывальнике, как это делают англичане даже в гостиницах, поездах и общественных туалетах, я так и не полюбил, мне приходится после бритья споласкивать лицо теплой водой из кружки. В отличие от нас англичане никогда не умываются под струей. Не имеют они обыкновения и окатываться водой после ванны, а прямо в мыльной пене начинают вытираться. Но еще труднее, пожалуй, свыкнуться с тем, что этот обычай распространяется и на мытье посуды. Помнится, я был впервые поражен этим на дне рождения у одной лондонки. Когда гости встали из-за стола, хозяин объявил, что по случаю юбилея жены он сам соберет тарелки и бокалы. Мужчины из солидарности отправились за ним на кухню. По рукам пошел графин портвейна, начались анекдоты. Хозяин тем временем наполнил мойку, добавил в воду жидкого мыла, а потом принялся просто окунать туда тарелки, проводить по ним щеткой и тут же ставить их на сетку, Тогда я, грешным делом, подумал, что он, будучи навеселе, просто забыл сполоснуть посуду под краном, прежде чем высушить и протереть ее. Однако впоследствии убедился, что это было не исключение, а общее правило. Именно так - и только так - моют бокалы и кружки, тарелки и вилки во всех английских пабах и ресторанах. Я отнюдь не намерен утверждать, что у московской продавщицы газированной воды вымытые в струях стаканы всегда чище, чем пивные кружки у содержателя лондонского паба, который их окунает и протирает. Я хочу лишь подчеркнуть, что сам подход к гигиене может основываться на разных врожденных привычках и представлениях.
Овчинников Корни дуба
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 17.06.2016, 10:44 | Сообщение # 1095 |
 Генералиссимус
| Английская улица не предназначена быть местом встреч, споров, свиданий или прогулок. Она не служит для того, чтобы развлечься, побродить без цели, побеседовать с приятелем, поглазеть по сторонам. Люди, которые собираются группами на тротуаре или праздно слоняются туда-сюда, мешая потоку пешеходов, привлекают взгляды, в которых сквозь английскую сдержанность сквозит неодобрение. Англичанин молчаливо шагает по своим делам, словно не замечая уличной толпы, не являясь ее частью. Никогда не увидишь, чтобы он обернулся, проводил кого-то взглядом. Отчасти потому, что незнакомцы не существуют для него, отчасти потому, что это было бы недопустимым вторжением в чужую частную жизнь. Считается, что улицы существуют не для человеческого общения, а для того, чтобы без помех добраться из одного места в другое. Поэтому попытка вступить в разговор с незнакомым человеком на улице, на взгляд англичанина, столь же неуместна и даже антиобщественна, как попытка завязать флирт с водительницей соседней автомашины на перекрестке перед светофором. Английская улица - это лишь русло, по которому протекает жизнь, ибо англичанин живет дома, а не на улице. Причем даже на людях он умудряется сохранять собственное одиночество и охранять одиночество других. Если четыре англичанина входят в пустой вагон, они инстинктивно рассядутся по разным купе. И каждый новый пассажир непременно обойдет весь вагон, прежде чем решится подсесть к кому-либо из них. Как об удивительной экзотике далеких стран рассказывают лондонцы - о москвичах, которые успевают разговориться с иностранцем даже на станции метро - хотя интервалы между поездами не превышают пяти минут, - причем ухитряются довести беседу до вопросов о том, чем занимается их новый знакомый, что у него за семья и сколько он зарабатывает.
Овчинников Корни дуба
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 17.06.2016, 10:44 | Сообщение # 1096 |
 Генералиссимус
| Знакомя гостей, хозяева, прежде всего, представляют их друг другу просто по имени: "Это Питер, это Пол, а это его жена Мери". Если и добавляется какая-то характеристика, то чаще всего шутливого характера: "Вот наш сосед Джон, принципиальный противник мытья автомашины". Или: "Позвольте представить вам сэра Чарльза, который не живет в Лондоне, так как его ирландский терьер предпочитает свежий воздух". Тут, само собой, завязывается длительная беседа о последней собачьей выставке, о родословной призера, о новом виде консервированного корма для щенков, который недавно начали рекламировать по телевидению. И, может быть, уловив, что чужеземца не так уж волнует собачья жизнь, сэр Чарльз из вежливости осведомляется, сохранилась ли еще в России псовая охота на зайцев и лисиц. Лишь недели три спустя, упомянув при новой встрече с хозяином, что "давешний седой собаковод на удивление хорошо знает Тургенева", с досадой узнаешь, что сэр Чарльз - известный писатель, побеседовать с которым о литературе было бы редкой удачей, ибо он почти не бывает в Лондоне. - Что же вы не сказали мне об этом раньше! - упрекаешь своих знакомых. Но даже когда в другой раз тебе шепнут пару слов о собеседнике, результат бывает тот же самый. Директор банка в Сити уклонится от расспросов о невидимом экспорте и заведет речь о коллекции старинных барометров или об уходе за розами зимой. А телевизионный комментатор по проблемам рабочего движения проявит жгучий интерес к методам тренировки советских гимнастов.
Овчинников Корни дуба
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 17.06.2016, 10:44 | Сообщение # 1097 |
 Генералиссимус
| Чем глубже вживаешься в английскую действительность, тем труднее становится дать односложный ответ на простой вопрос: дружелюбны ли в целом англичане по отношению к иностранцам? С одной стороны, постоянно убеждаешься, что способность не замечать, игнорировать незнакомых людей вовсе не означает, что англичане черствы, безразличны к окружающим. Отнюдь нет! При всей своей замкнутости и отчужденности они на редкость участливы, особенно к существам беспомощным, будь то потерявшие хозяев собаки или заблудившиеся иностранцы. Можно остановить на улице любого лондонца и быть наперед уверенным, что он, не считаясь со временем, окажет любое возможное содействие. Там, где японец или француз предпочтет не ввязываться в дело, которое его не касается, англичанин без колебания придет на помощь незнакомцу, если почувствует, что в этом есть нужда. И чем затруднительнее положение, в котором вольно или невольно оказался человек, тем больше участия проявят к нему окружающие. Если в незнакомом поселке у тебя сломалась машина, тут же найдутся люди, готовые съездить за механиком в ближайшую автомастерскую. Если ребенок в дождливый день не может попасть домой из-за того, что потерял ключи, незнакомые соседи тут же уведут его к себе, согреют, напоят чаем. Но, с другой стороны, вновь и вновь с сожалением отмечаешь и другое - что всякая подобная услуга (полученная или оказанная) отнюдь не разбивает лед отчужденности, не служит мостом к более близкому знакомству. Соседи, к которым ты преисполнишься благодарности, подчеркнуто держатся так, словно никакого сдвига в отношениях с ними не произошло.
Овчинников Корни дуба
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 17.06.2016, 10:45 | Сообщение # 1098 |
 Генералиссимус
| Про хобби.
По части хобби фантазия англичан поистине неисчерпаема. Не будет преувеличением назвать Британию страной коллекционеров. Где еще в мире есть столько магазинов, специально предназначенных для филателистов и нумизматов? Но, кроме марок и монет, существует множество, так сказать, "оригинальных жанров" в области коллекционирования, рассчитанных на любой вкус и достаток. Лорд Монтегю, например, увлекается старыми автомобилями начала века. Но, видимо, не меньше горд своей коллекцией его соотечественник, который собирает бляхи носильщиков с названиями вокзалов на давно закрытых железнодорожных линиях. Ходишь по лондонским рынкам и дивишься эксцентричности подобных увлечений. Вот лоток, возле которого толкутся собиратели наперстков. Рядом продают только корабельные штурвалы и рынды, дальше - только старинные плотницкие инструменты, а там - медные грелки на длинных деревянных ручках, с которыми англичане до недавних пор укладывались под одеяло в своих нетопленых спальнях. Страна коллекционеров, Британия в еще большей степени является страной садоводов. Это излюбленное хобби и для биржевого брокера и для шахтера, для адвоката и для почтальона. Среди англичан насчитывается свыше 20 миллионов активных садоводов-любителей. Далеко не все они, разумеется, обладают возможностью иметь сад. Часто это просто крохотный палисадник под окном. А уж если нет и его, остается выращивать цветы в ящике на подоконнике. Садоводство - национальная страсть англичан, ключ к пониманию многих сторон их характера, их отношения к жизни. Сама английская погода, по поводу которой принято так много ворчать, служит, безусловно, лучшим другом садовода, позволяя жителям туманного Альбиона круглый год иметь досуг, куда менее доступный народам других стран. Благодаря влажному, умеренному климату в Лондоне круглый год зеленеет трава и почти всегда что-то цветет. Так что садовод может не только трудиться на свежем воздухе, но и любоваться плодами своего труда. Розы и хризантемы продолжают цвести в открытом грунте чуть ли не до рождества, и уже в конце февраля о приходе весны напоминают бутоны крокусов и нарциссов. Таким же важным событием традиционного летнего календаря, как скачки в Эскоте, теннисный турнир в Уимблдоне или гребная регата в Хенли, служит ежегодная выставка цветов в Челси - на нее съезжаются селекционеры-любители со всей страны.
Про любовь к животным.
Человеку, который не любит домашних животных или которого, упаси бог. невзлюбят они, трудно завоевать расположение англичан. И наоборот. Если приходишь в гости и огромный дог бросается тебе лапами на плечи, не стоит горевать о выпачканном костюме. Англичане убеждены, что собака способна безошибочно распознать характер человека, которого видит впервые. Можно почти не сомневаться, что хозяин разделит как симпатию, так и антипатию своего пса. Если тот же дог вдруг проявит неприязнь к кому-то из гостей, в доме станут относиться к нему настороженно. Человек, впервые попавший в Англию, отметит, как безупречно воспитаны здесь дети и как бесцеремонно, даже нахально ведут себя собаки и кошки. И с этим хочешь, не хочешь - надо мириться. Вот назидательный пример, рассказанный японским диктором из Би-би-си. Пригласив сослуживцев к себе на новоселье, он с удивлением почувствовал, что после этой встречи английские коллеги стали относиться к нему более холодно, чем прежде. Причина, выясненная лишь много времени спустя, оказалась самой неожиданной: предлагая кому-то сесть, японец бесцеремонно выдворил прочь кота, дремавшего в хозяйском кресле (совершить такое в чужом доме было бы вовсе святотатством).
О детях
Едва научившись ходить, английский ребенок уже слышит излюбленную в этой стране фразу: "Возьми себя в руки!" Его с малолетства отучают льнуть к родителям за утешением в минуты боли или обиды. Детям внушают, что слезы это нечто недостойное, почти позорное. Малыш, который плачет потому, что ушибся, вызывает откровенные насмешки сверстников и молчаливое неодобрение родителей. Если ребенок свалится с велосипеда, никто не бросится к нему, не проявит тревоги по поводу кровавой ссадины на колене. Считается, что он должен сам подняться на ноги, привести себя в порядок и, главное, ехать дальше. Поощряемый к самостоятельности, английский ребенок мало-помалу свыкается с тем, что, испытывая голод, усталость, боль, обиду, он не должен жаловаться, беспокоить отца или мать по пустякам. Ему надо действительно серьезно заболеть, чтобы решиться сказать об этом родителям. Английские дети и не ждут, что кто-то будет кудахтать над ними, потакать их капризам, окружать их неумеренной нежностью и лаской. Они понимают, что живут в царстве взрослых, где им положено знать свое место, и что место это отнюдь не на коленях у папы или мамы. Независимо от семейных доходов одевают детей очень просто - младшие донашивают то, что когда-то приобреталось для старших. А в восемь часов не только малышей, но и школьников безоговорочно и бескомпромиссно отправляют спать, чтобы они не мешали родителям, у которых на вечер могут быть свои дела и свои планы. Детей до пятилетнего возраста сажать за общий стол вообще не принято, даже когда в доме нет гостей.
Страна, где собаки не лают, а дети не плачут, - так хочется порой назвать Англию на основе первых впечатлений. Позднее понимаешь, что это сходные следствия разных причин. Не следует думать, что собаки тут слишком выдрессированы, чтобы лаять, а дети слишком окружены заботой, чтобы иметь повод заплакать. Вернее, пожалуй, сказать, что дело обстоит как раз наоборот.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 17.06.2016, 10:46 | Сообщение # 1099 |
 Генералиссимус
| Дж. Д. ПаксманАнглия. Портрет народа
Джереми Диксон Паксман — известный английский журналист, писатель и телеведущий. С 1977 года он работает на Би-би-си, где прославился своим безжалостным и дотошным стилем интервьюирования. "Англия: Портрет народа" — умная, хорошо написанная, информативная и забавная книга-исследование. В ней автор освещает историю англичан, их отношение к иностранцам, сексу, еде и спорту, описывает английские стереотипы, состояние языка и многое другое. Этот труд можно долго разбирать, даже нырнуть в него с головой, цитировать и использовать в качестве аргументов в споре, так как его переполняют разнообразнейшие любопытные сведения, тонкие аллюзии и суховатый — чисто английский — юмор. Такого глубокого и в то же время остроумного описания английской нации вы не найдете нигде. The Guardian
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 17.06.2016, 10:47 | Сообщение # 1100 |
 Генералиссимус
| Всеволод Овчинников Ветка сакуры
О содержании книги Всеволода Овчинникова «Ветка сакуры» позволяет судить ее подзаголовок «Рассказ о том, что за люди японцы», а также названия разделов книги: «Их вкусы», «Их мораль», «Их быт, их труд», «Их помыслы». Показать и объяснить страну через ее народ – вот суть авторского замысла. Отображая капиталистическую сущность политического и делового мира, механизма власти в стране, автор вскрывает отрицательные черты системы взаимоотношений в нынешней Японии, показывает формы эксплуатации трудящихся.
Вот - кстати это обличение капитализма как раз очень мешает! Все остальное- прокрасно. Как и в предыдущей книге- много цитат, и причем прекрасных и интересных цитат!
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 17.06.2016, 10:48 | Сообщение # 1101 |
 Генералиссимус
| Каждый образованный человек непременно должен владеть как мастерством каллиграфии, так и мастерством стихосложения. Излюбленными формами массового поэтического творчества служат танка или хайку, которые можно в какой-то мере сравнить с афоризмами или эпиграммами. Танка состоит из пяти строк и тридцати одного слога, чередующихся как 5 – 7 – 5 – 7 – 7, а хайку, ставшая очень популярной с XVI века, – это танка без последнего двустишия, то есть семнадцатисложное стихотворение из трех строк. Один художественный образ, непременно адресованный к какому-то из четырех времен года, плюс определенное настроение, переданное через подтекст, – вот что должна содержать хайку. В хайку об осени говорится:
Гляжу – опавший лист Опять взлетел на ветку. То бабочка была.
А вот хайку о лете:
Торговец веерами Принес вязанку ветра. Ну и жара!
О месте, которое занимала поэзия в духовной жизни Японии, свидетельствует то, что одним из первых письменных памятников была антология стихов, составленная в VII веке. Называется она «Манъесю», то есть «Десять тысяч листьев». До сих пор в середине января в Японии устраивается традиционное поэтическое состязание. Десятки тысяч стихотворений на заданную тему поступают на этот общенациональный конкурс. Лучшие из них зачитываются на торжественной церемонии в присутствии императора, публикуются в газетах. Общественность проявляет живой интерес к авторам лучших хайку не только потому, что такой поэтический чемпионат проводится ежегодно с XIV века, но и прежде всего потому, что он остается неотъемлемой частью современной жизни.
Овчинников Ветка сакуры
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Пятница, 17.06.2016, 10:48 | Сообщение # 1102 |
 Генералиссимус
| Поскольку японцы не видят в людской натуре противоборства духа и плоти, им также не присуще смотреть на жизнь лишь как на столкновение добра и зла. Западная цивилизация с детских сказок приучает людей к тому, что в конце концов всякое добро вознаграждается. Именно из-за отсутствия подобных концовок многие произведения японской литературы кажутся иностранцам незавершенными. Японцев же куда больше, чем формула «порок наказан, добродетель вознаграждена», волнует в искусстве тема человека, который жертвует чем-то дорогим ради чего-то более важного. Поэтому излюбленный сюжет у них – столкновение долга признательности с долгом чести или верности государству с верностью семье. Счастливые концовки в таких случаях вовсе не обязательны, а трагические воспринимаются как светлые, ибо утверждают силу воли людей, которые выполняют свой долг любой ценой. Когда после капитуляции американцы конфисковали японские фильмы военных лет, представители оккупационных властей с удивлением отмечали, что им никогда не доводилось видеть более явной антивоенной пропаганды. Эти картины редко заканчивались чествованием победителей. Упор в них делался не на парадную сторону войны, а на ее тяготы: изнурительность маршей, окопную грязь, слепой случай, от которого зависит солдатская жизнь в бою. Они куда чаще показывали семьи, только что получившие с фронта весть о гибели кормильца, чем выздоровление раненых воинов. Это было полной противоположностью батальным лентам Голливуда. Но именно фильмы, превозносившие меру солдатского самопожертвования, лучше всего служили тогда интересам милитаристской клики. Создатели их хорошо знали это. Нечто подобное ощущаешь сейчас у телевизионного экрана. Порой кажется, что многосерийные бытовые драмы задуманы как протест против закостенелого семейного уклада, как призыв жить, повинуясь голосу сердца. Японцы же отнюдь не обязательно воспринимают эти фильмы именно так. Вот типичный сюжет. Родители требуют, чтобы сын разошелся с невесткой, которая пришлась им не по нраву. И сын вынужден сделать это, хотя любит свою жену. Сила его характера проявляется, на взгляд японцев, не в том, чтобы воспротивиться родительской воле, а в том, чтобы смириться с нею.
Овчинников Ветка сакуры
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Понедельник, 20.06.2016, 00:20 | Сообщение # 1103 |
 Генералиссимус
| Неожиданно прочитала мемуарную повесть Инны Лиснянской о Тарковском.
Очень интересно!
"Отдельный"
http://knnr.ru/Lisn-02.htm
Почему такое название.
Однажды под лестницей, где мы курили, как совершенно незнакомые, Тарковский вдруг обратился ко мне:
— Инна, скажите, пожалуйста, почему вы отказались от общего вечера со мной? Что я, лицом не вышел?
— Вы — отдельный, вот почему.
Тарковский рассмеялся и подтвердил:
— Да, я отдельный!
И добавил из вежливости:
— И вы — отдельная.
А в глазах лукавые искорки. И я поняла, что он подробно знает предысторию его авторского вечера, прошедшего в ЦДЛ, как я слышала краем уха, с огромным успехом.
А предыстория такова: в 1967-м мне позвонил Смеляков, тогда председатель секции поэтов:
— В прошлом году у вас и у Тарковского вышло по книге. Я предлагаю сделать творческий вечер Тарковского и...
— Нет, — прервала я, — спасибо, Ярослав Васильевич, за ваше ко мне доброе отношение, но подумайте, разве вам не понятно, что я по сравнению с Тарковским — ну просто полная ерунда.
— Вечно вы себя хаете, это же хорошее предложение.
— Нет, нехорошее, Ярослав Васильевич! Тарковский — очень крупный поэт. И его ни с кем нельзя впрягать в одну упряжку. Он — отдельный. Да к тому же, — добавила я, — он в секции переводчиков состоит, а не в вашей.
Смешно, но именно мой последний аргумент подействовал на Смелякова:
— И в самом деле, он же в секции переводчиков, вот пусть они и организовывают. А ты, да хрен с тобой, — перешел на “ты” Смеляков и повесил трубку.
— Арсений Александрович! Я же по вашим глазам вижу — вам известен разговор Смелякова со мной. Зачем вы меня спрашиваете: “Что, рылом не вышел”?
— Я не сказал — рылом, я сказал — лицом.
И тут мы одновременно расхохотались.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 21.06.2016, 21:33 | Сообщение # 1104 |
 Генералиссимус
| "Корни дуба" нужно проверить на практике. Поехать в Англию. Получится ли?
А в Японии, как и прежде, любят искусство и обучают всех и каллиграфии, и сложению хайку.
По моим наблюдениям для японца не будет большой разницы в том, как называется социально-экономический строй - капитализм, социализм.... Японец будет добросовестно работать и "на дядю", и на государство, и на себя. Он просто не может иначе.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 21.06.2016, 21:38 | Сообщение # 1105 |
 Генералиссимус
| Пробежал быстренько повесть Инны Лиснянской.
Оказывается, Тарковский был довольно вздорным человеком. Одна история неотданного гонорара Юлии Нейман и последовавшей ссоры с Семёном Липкиным и Марией Петровых чего стоит... Но поэт прекрасный. Удивился его любви к шахматам, но когда прочитал, что он играл так, словно нет соперника, а за доской один он, удивляться перестал.
В самом начале Лиснянская пишет, какой он был высокий, стройный, элегантный. А я его видел уже согнутым пополам, старым и еле передвигающимся...
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 22.06.2016, 08:07 | Сообщение # 1106 |
 Генералиссимус
| Андрей Белянин
Рыжий и Полосатый
Книга повествует о приключениях двух маленьких, но очень боевых котят, которым удалось подружить кошек и собак. Смешная и поэтичная история о дружбе, о приключениях, о героизме, о детской любви - и все это из жизни кошек и собак. :D
Прощаясь с Шелли, они, как настоящие мужчины, старались не хныкать. Но крошка Шелли рыдала совершенно искренне и не стыдилась этого – девчонкам можно. Расцеловав обоих друзей и заручившись их обещанием приехать в собачью столицу, маленькая принцесса взошла на корабль. В лапе у Рыжего остался один из ее бантиков, и он прикрепил его к груди. Провожали короля с дочерью торжественно. Пришли все. Были здесь и адмирал Румпель, и пан Коржик, и Бум. Рыжий не сводил глаз с корабля, исчезающего за линией горизонта. – Пора домой, малыш… – Пан Коржик обнял сына за плечи. – Папа… – обернувшись, взволнованно заговорил Рыжий, – я хочу, чтобы Шелли всегда была с нами. Чтобы они жили у нас в замке. Чтобы мы каждый день играли. Чтобы… – Это невозможно, мальчик мой… – как можно мягче ответил пан Коржик. – Но почему? – Потому что она – принцесса. – Но ведь и я дворянин! – Потому что она – собака. – Но разве кошкам и собакам нельзя дружить? – Дружить можно. Однако когда она вырастет, ее отдадут замуж, а брак между кошкой и собакой невозможен. – Но почему?! – не унимался Рыжий. – Потому что… – Пан Коржик беспомощно огляделся вокруг и, не найдя что сказать, тяжело вздохнул. Вслед за ним тяжело вздохнули Румпель и Бум.
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 22.06.2016, 08:08 | Сообщение # 1107 |
 Генералиссимус
| Андрей Белянин Рыжий рыцарь
Несостоявшаяся фотомодель студентка Илона Щербатова вечером на пляже южного русского города была спасена от обидчиков… всадником на огромном черном коне в полном боевом облачении – меч, копье, кинжал, щит, плащ с крестом. Волосы рыцаря отливали золотом, глаза светились достоинством и, с точки зрения спасенной, наивностью. Так в мир XXI века – мир компьютеров, мини-юбок, телевизоров, холодильников, автомобилей, телефонов и кино – явился из Средневековья рыцарь Святого Креста Нэд Гамильтон-младший. Смещение времени происходит еще не раз, причем не только времени, но и пространства. Герои романа Нэд, Илона и ее нетрадиционный сосед Валера Люстрицкий попадают в Древний Египет, в окопы Великой Отечественной войны, в Англию времен короля Ричарда… и в черный мир грозного замка Мальдорор, обитатели которого в незапамятные времена подписали Договор с Дьяволом…
Забавная и смешная повесть, но прочитала я ее только сейчас... Герой то и дело попадает в 90-е годы, а это мое нелюбимое время.
Сегодня леди Илона включила мне компьютер. Удивительно нужная и полезная вещь. Она развивает ум и интеллект, сообразительность и стратегическое мышление, логику и интуицию. Я складывал в ряд цветные шарики, соберешь пять – они исчезают… Невероятно трудная задача, пришлось немало попотеть, зато в следующий раз мне будет позволено поводить по катакомбам Колобка! Вход через Проводник, потом Enter, выход через Esc, в подтверждение двойной щелчок мышью левой клавишей. Из дневника Нэда Гамильтона
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 22.06.2016, 08:08 | Сообщение # 1108 |
 Генералиссимус
| Завтрак прошел в холодной, недружественной обстановке.
– Я не буду это есть. Какие-то веревки из вареного теста.
– Это – спагетти! С сыром, кетчупом и чипсами, итальянская кухня, их сам Папа Римский знаешь как трескает!
– А почему они горелым пахнут?
– Ну, подумаешь, не уследила при варке… Я старалась! Мюсли будешь? Могу молоком залить.
– Это еще что за зверь?! Комочки какие-то, фрукты пересохшие… Да что ж вы тут все едите?! Этими мюслями овец только кормить!
– Сэр, мужчине не подобает быть столь непочтительно разборчивым в пище. Я же не спорю, дали – ем.
– А ты что этим хочешь сказать, рыжая голова? Что тебя тут травят, да?
В общем, Нэду достались обе порции, а привередничающий карлик довольствовался большим куском хлеба, солью и перцем.
– А где вчерашнее вино, чистое, как слеза ребенка, и столь крепкое, что кажется, будто живой огонь пробегает по жилам?
– Водки нет, кончилась. Будет чай с печеньем и сыром. Не желаешь кусочек сыра на бутерброд?
– Вот этого?! Да он же весь в плесени! Ты что, смерти моей хочешь?!
– Это – рокфор! Французский сыр, деликатес, весь смак именно в этой плесени… Нэд!
– А что я, леди Илона? Я же молчу.
– Ага, да у тебя на лбу написано: «Франки всегда отличались недалеким умом…»
Андрей Белянин Рыжий рыцарь
|
| |
|
|
| Светлана | Дата: Среда, 22.06.2016, 08:09 | Сообщение # 1109 |
 Генералиссимус
| Любовь...
Она врала. Вот взяла и ни с того ни с сего обманула ни в чем не повинного четвероногого друга. В смысле, Бреда. Зачем-то пообещала ему вернуть его хозяина на туманный Альбион. На самом-то деле ей этого совершенно не хочется. Ей самой нужен молодой рыцарь сэр Нэд Гамильтон-младший. Нужен здесь и сейчас, сегодня, завтра и послезавтра. Минимум – на месяц, но лучше – на год, а там и… вообще на вечное пользование. Никакой там Роксолане она его возвращать абсолютно не намерена! Что для него сделала эта средневековая дура?! Сидит где-нибудь в папином замке, орешки щелкает, подушки крестиком вышивает, ждет. А то, что Илона с Нэдом буквально спина к спине, в лицо смерти, рука об руку, сколько всего-всякого, это как?! Незачем ему уезжать! Незачем, и точка! Все равно голову дракона он добыть не сумел, а без этого прекрасные дамы своих рыцарей даже на порог не допускают.
Крестоносец ждал ее на кухне. Нэд довольно быстро освоил искусство обращения с газовой плитой и как раз ставил чайник.
– У вас грустное лицо, леди Илона. Вы чем-то расстроены?
– Нет… Нет, я говорю. Господи, ну разумеется, нет! С чего ты взял? Чего это ты вообще такой подозрительный?! Думаешь, я из-за тебя, да? Так вот не думай.
Рыжий рыцарь на секунду задержал дыхание и молча придвинул ей чашку.
Андрей Белянин Рыжий рыцарь
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 22.06.2016, 21:36 | Сообщение # 1110 |
 Генералиссимус
| Славный автор! И повесть, наверное, забавная.Во всяком случае, цитаты - очень хорошие. Спасибо, Светочка!
|
| |
|
|
|