[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что сейчас читаем
СветланаДата: Пятница, 15.07.2016, 15:41 | Сообщение # 1141
Генералиссимус
Статус: Offline
— Это… нелепость! — запротестовала леди Беатрис, широко раскрыв глаза. — Изнасиловать горничную — одно дело, но проникнуть целенаправленно и хладнокровно среди ночи в спальню собственной невестки с той же целью! Это… совсем другое, это чудовищно!
— А так ли уж велик шаг от одного до другого? — Монк чуть подался вперед, голос его был тих, но настойчив. — Вы действительно полагаете, что Марте Риветт пришлось легче? Уж не потому ли, что она была моложе, боязливее, беззащитнее? Кто мог защитить горничную?
Лицо леди Беатрис приобрело пепельный цвет. Теперь уже не только Эстер, но и Монк стал опасаться, что она вот-вот упадет в обморок. Эстер сделала шаг вперед, не сводя глаз с леди Мюидор.
— Это ужасно! — У леди Беатрис перехватило дыхание. — Вы утверждаете, что мы не заботимся должным образом о наших слугах, что мы ведем себя с ними… непорядочно!
Извиняться не имело смысла — леди Беатрис очень точно уловила смысл, заложенный в словах Монка.
— Не совсем так, мэм. Я имел в виду лишь одного мистера Келларда. Да еще, пожалуй, то, что избавить вашу дочь от позора и потрясений и сохранить в тайне от нее поступок мужа означало для вас уволить девушку, причем так, чтобы никто об этом не узнал.
Леди Беатрис сжала ладонями виски, нарушая безупречность прически, и несколько секунд хранила молчание. Наконец она подняла глаза.
— А что нам оставалось делать, мистер Монк? Узнай об этом Араминта, жизнь ее была бы разрушена. Она не могла бы дальше жить с ним и развестись тоже не могла. Он ведь не покинул ее. Супружеская измена мужа — еще не повод для развода. Вот если изменяет жена — это совсем другое дело. Вам это должно быть известно. Все, что остаётся женщинам, — это молчать, чтобы не стать предметом насмешек и презрения. Она ни в чем не виновата, и она — моя дочь. Неужели вы сами не защищали бы свое дитя, мистер Монк?
Ему нечего было ответить. Такая любовь к своему ребенку, нежность и ответственность за его судьбу были незнакомы Монку. У него не было детей, а из родственников осталась лишь сестра Бет. Он вспомнил, как они гуляли с ней последний раз по берегу моря, с каким обожанием и преданностью смотрела она на него, как он заботливо помогал ей взобраться на очередной обломок скалы, пока они не вышли к пляжу, и теплые недавние воспоминания нахлынули вдруг на Монка.
— Наверное, защищал бы, мэм. Но, имей я дочь, она, скорее всего, работала бы горничной, как Марта Риветт, — безжалостно сказал он и увидел, как на лице леди Беатрис отразились боль и чувство вины.

Энн Перри
Скелет в шкафу

Well-wisherДата: Суббота, 16.07.2016, 22:14 | Сообщение # 1142
Генералиссимус
Спасибо, Светочка! kiss

Хорошие цитаты, наверняка, стоит почитать книги Перри.

СветланаДата: Воскресенье, 17.07.2016, 05:10 | Сообщение # 1143
Генералиссимус
Ширвиндт
Проходные дворы биографии

Новая книга Александра Ширвиндта – не размеренное и скучное повествование. По словам самого автора: – Это не литература и не скрупулезная биографическая справка. Это – чехарда воспоминаний». О самых непростых моментах жизни Ширвиндт рассказывает в знаменитой ироничной манере, безо всякого снисхождения к себе и другим. Итак, «Проходные дворы биографии». Маршрут простой: от самого начала, от родильного дома, до, слава богу, пока не самого конца».

Сквозь авторскую иронию прослеживается отношение к людям, к театру, к жизни вообще.
Вот думаю, какую выбрать для вас цитату?
Вся книга распадается на цитаты.
Единственное- очень личная переписка с женой, я читать не смогла.

СветланаДата: Воскресенье, 17.07.2016, 05:11 | Сообщение # 1144
Генералиссимус
Очень много лет неожиданно настало. В секунду почему-то. Был на рыбалке – привезли друзья. Друзья тоже не самые свежие, но все-таки лет 10–15 разницы. Там сход вниз к озеру. Они туда-сюда, а я туда ссыпался, а назад не могу подняться.
По прямой чешу, как стайер, а со ступеньками уже проблема. Коленки. Лечусь специальным согревающим гелем для суставов, который покупаю в ветеринарной аптеке. Друзья-наездники посоветовали. Вот инструкция по применению: «Намазывать от колена до копыта. После процедуры рекомендуется накрыть лошадь попоной. Желательно воздержаться от работ на мягком грунте». Мажу! Потрясающий эффект! Правда, все-таки отказываюсь от мягкого грунта. Принципиально. Соглашаюсь лишь на твердое покрытие. Как теннисисты. Один любит хард, второй – траву. Так и я теперь.

Ширвиндт

СветланаДата: Воскресенье, 17.07.2016, 05:11 | Сообщение # 1145
Генералиссимус
Мужчина должен копать, пахать, колоть, ковырять, в крайнем случае, руководить, а не пудрить лицо. Я, конечно, утрирую, но что-то не мужское в лицедействе есть.
Я стараюсь считать себя педагогом, профессором, может быть, немножечко режиссером. Актером же в чистом виде к моим годам считаться уже нехорошо. Надо иметь какую-то настоящую профессию, актерства для мужчины маловато. Нерон вот был хорошим актером. Но при этом он все-таки был Нероном.
Есть такой анекдот. Почивший в бозе актер оказывается в накопителе между раем и адом. В дверях ему говорят: «Вам налево». – «Как налево?! Там же – ад!» Ему отвечают: «В раю актеры как класс отсутствуют». Он недоумевает: «Ну как же так! Я вел такой правильный и праведный образ жизни…» – «Знаем. Но здесь правило: не пускать актеров в рай». И вдруг он видит: по раю ходит его коллега. «А вон! Вон! Ходит же!» – «Да какой он актер…»

Ширвиндт

Well-wisherДата: Воскресенье, 17.07.2016, 18:03 | Сообщение # 1146
Генералиссимус
Я читал, чудесные воспоминания!

"Колонный зал Дома союзов лет пятьдесят назад. В то время у Иосифа Кобзона и Муслима Магомаева были не самые легкие отношения. Идет
концерт, который ведет Светлана Моргунова. За кулисами – Кобзон и
Магомаев. И каждый говорит ей: «Я после него не пойду». Я опаздываю.
Вбегаю по лестнице, Света меня видит и кричит: «Все, прокладка пришла!»"

"Есть старинная актерская байка. Молодая актриса играет «Грозу» в провинциальном театре. Последняя сцена. Она выходит к обрыву, произносит
монолог и прыгает в оркестровую яму (подразумевается, что она прыгнула в
Волгу). А там пьяные рабочие сцены забыли положить маты. Страшный
трескучий удар. И надрывный голос Катерины: «Ой, Волга-то замерзла!»"

Письмо Козакова мне очень нравится, но цитировать неудобно!

cheesy

СветланаДата: Понедельник, 18.07.2016, 14:20 | Сообщение # 1147
Генералиссимус
Да, поздравил с юбилеем!)))

СветланаДата: Среда, 20.07.2016, 02:22 | Сообщение # 1148
Генералиссимус
На Флибусте только один роман, а жаль - мне очень понравилось.
Ну, за исключением тараканов героя комиссара Дюпена- его раздражают все герои мужского пола ( на женщин это не распространяется почему-то!), и он совершенно не умеет работать командой.

Жан-Люк Банналек
Курортное убийство

Окрестности городка Конкарно в Бретани издавна любимы художественной богемой, – еще бы, ведь там когда-то жили и творили великие импрессионисты…
Но на этот раз кто-то использовал искусство совсем иного рода, – искусство убивать и оставаться незамеченным.
Кому же помешал безобидный старичок Пьер-Луи Пеннек, любимец останавливавшихся в его отеле «Сентраль» парижских знаменитостей? И ведь это убийство – лишь первое, за ним следует другое, на первый взгляд – столь же немотивированное…
Вечно недовольный жизнью комиссар Жорж Дюпен, переведенный в «глухую провинциальную дыру» из Парижа, начинает расследование – и скоро понимает: на самом деле, в маленьком бретонском городке кипят такие страсти и царят такие нравы, что и в столице нечасто встретишь подобное…

В самом начале курортного сезона в крошечном бретонском городке убивают 91- летнего хозяина местной гостиницы, члена старой бретонской семьи, мецената, жертвовавшего деньги на содержание местного музея. Расследование начинает комиссар Дюпен- задания своим подчиненным он раздает вслепую, не объясняя, зачем это.
Вообще, он все время находится в крайне раздраженном состоянии, вдобавок ему бесконечно звонят мэр, начальство и политики. В лучшем случае, он делает вид, что плохая связь, а обычно просто не берет трубку. В свое время именно эта его раздражительность оказалась причиной его перевода из Парижа.

– Господин мэр, в мои обязанности не входит высказывать предположения.
– Но как вы думаете, кто убил Пеннека? Какой-то чужак или местный житель? Наверняка это какой-то приезжий. Вам надо сосредоточиться именно на такой версии.
Дюпен шумно вздохнул.
– Вам не кажется, что преступник все еще находится в городе? Вы не думаете, что он может продолжать убивать и дальше? Это посеет в городке невероятную панику.
– Господин мэр, сейчас мне кажется, что у меня звонит второй телефон. Как только у меня будет что-то конкретное, я сразу же вам сообщу, это я обещаю.
– Поймите мое положение, я…
Дюпен отключился.
Он мог гордиться собой. Ему удалось лучше, чем раньше, сдержать раздражение. Хватит с него переводов на новое место службы. Иногда надо придержать язык, как бы трудно это ни было. В Париже он тоже держался из последних сил, но все же несколько раз срывался и однажды допустил – как было сказано в документах – «тяжкое оскорбление» парижского мэра, который по капризу судьбы стал вскоре президентом страны. Скандал совпал с праздничными мероприятиями, и это окончательно доконало Дюпена, а оскорбления, или, как их деликатно именовали в официальных бумагах, «повторные низкие инсинуации» в адрес вышестоящих начальников, никогда не способствовали продвижению по службе.
Но сейчас он все сделал правильно, не поддался на провокацию и повел себя совершенно спокойно. Но радости это смирение ему не прибавило. Необходимость держать в узде рвущуюся наружу ярость страшно давила на психику, не давала дышать. Начальникам для полного счастья не хватило пары таких его «провалов», которые, казалось, стали требованием, даже, если угодно, стандартом его профессии: наркотики или по крайней мере алкоголизм, невроз или клинически выраженная депрессия, коррупция, криминальное прошлое и несколько скандальных разводов. Ничего такого в его послужном списке не оказалось.

Но детектив он неплохой, следить за ним интересно.
Детектив рекомендую!

СветланаДата: Среда, 20.07.2016, 02:22 | Сообщение # 1149
Генералиссимус
Прекрасно описана Бретань- ее природа, земля, море.

Была самая низкая точка отлива. Лодки, накренившись, лежали на илистом дне, словно прилегли отдохнуть. Вид был очень живописным. Дюпен все время забывал, что Понт-Авен отчетливо делится на две части – верхнюю и нижнюю, у гавани; точнее, на речную и морскую, которые, хотя и непосредственно переходили одна в другую, разительно отличались пейзажем, постройками и настроением. Дюпен был уверен, что и эта особенность Понт-Авена очаровывала художников. Он хорошо помнил, как в первый раз приехал сюда из Конкарно и припарковал машину на площади Гогена. В этом городке все было по-другому, не так, как в иных местах. Здесь другим был даже воздух. В Конкарно люди вдыхали неповторимый запах соли, йода, водорослей и ракушек, принесенный с необъятных просторов Атлантики, аромат яркого неземного света. Здесь, в Понт-Авене, пахло рекой, влажной тяжелой землей, сеном, деревьями, лесом; долиной и тенями; грустным туманом. Здесь пахло сушей. Здесь проходила граница между «Арморикой» и «Аргоатом» – так в кельтском языке называют «страну моря» и «страну деревьев». Только приехав сюда, Дюпен узнал, что вся жизнь бретонцев – с древности до наших дней – соткана из противоречий и противопоставлений. Никогда раньше Дюпен не мог себе представить, что оба мира – мир суши и мир моря – могут соседствовать так близко и в то же время быть такими чуждыми друг другу. Понт-Авен был Аргоатом, сушей, воплощением крестьянского быта и сельского хозяйства. Но здесь же была и Арморика, именно здесь, сразу ниже гавани, где в полном согласии сходились река и море. Иногда можно было – и об этом гордо рассказывала огромная доска – с трехсотметровой, выложенной камнем исторической набережной «Rive droite» полюбоваться внушительными парусными кораблями, и это зрелище не оставляло никаких сомнений в том, что находишься на море.

Банналек
Курортное убийство

СветланаДата: Среда, 20.07.2016, 02:23 | Сообщение # 1150
Генералиссимус
Еще о Бретани- я прямо влюбилась в нее! isumitelno

Дюпен не мог нарадоваться на Нольвенн. Эта женщина являла собой воплощение непоколебимой практической целеустремленности. Для нее не было ничего невозможного, любое дело можно было, по ее глубокому убеждению, решить, если как следует за него взяться. С самого первого момента их знакомства, когда Дюпену представили Нольвенн, он сразу проникся симпатией к ее проницательным глазам, в которых светился независимый ум симпатичной, небольшого роста женщины около пятидесяти лет с коротко подстриженными светлыми волосами. Нольвенн, кроме того, была для Дюпена незаменимым источником знаний о местных правилах и обычаях. Она родилась и выросла в Конкарно – естественно, в Конк-Керне, как по-бретонски назывался этот городок, – и ни разу в жизни его не покидала. Нольвенн была бретонкой до мозга костей, бретонкой, которой Франция до сих пор не внушала ничего, кроме подозрений. В конце концов, Бретань принадлежит Франции в результате бессовестной аннексии с 1532 года – всего каких-то смехотворных пятьсот лет! Нольвенн помогла Дюпену понять душу Бретани и ее народа. В начале своей службы в Конкарно Дюпен не мог даже представить себе, какими необходимыми для дальнейшей работы окажутся эти сведения. С первого дня Нольвенн принялась читать ему лекции по бретонской истории, языку и культуре, посвятила его в тонкости бретонской кухни (никакого оливкового масла – только сливочное!). Над его письменным столом она повесила два изречения, помещенные в синие рамки: знаменитое изречение Марии Французской, правившей в двенадцатом веке, «Бретань – это поэзия» и короткую статью из разговорника, записанную вульгарной пародией на старинный алфавит: «Бретонец несет на себе неизгладимый отпечаток своей исхлестанной штормами суровой страны, отличается меланхолическим расположением духа. Бретонец сдержан в изъявлении чувств, но за внешней грубостью и бесчувственностью прячет поэтическую фантазию, чувствительность и страстность». Это изречение Дюпен считал одним из проявлений живого поэтического чувства бретонцев. Тем не менее в дальнейшем ему стало ясно, что в этих изречениях есть немалое зерно истины.
С помощью своих нехитрых приемов Нольвенн заставила Дюпена примириться даже с не самыми симпатичными чертами бретонцев – с их пресловутым упрямством, своеволием, крестьянской хитростью, их сочетанием немногословности с редкой болтливостью, с их любовью к сравнительным и превосходным степеням. Нольвенн рассказала Дюпену, что Бретань – это крупнейший в мире производитель артишоков. Второй регион мира по мощности приливной волны – до четырнадцати метров! Бретань отличается небывалым разнообразием национальных костюмов – шестьдесят шесть, и тысяча двести разновидностей. В Бретани вылавливают больше всего тунца в Европе (Конкарно). Здесь добывают больше всего в Европе водорослей. Здесь издается самая читаемая во Франции газета – «Уэст-Франс». В Бретани самая высокая концентрация исторических памятников на квадратный километр. Здесь самое большое разнообразие видов морских птиц в Европе. Ну и не забудем еще более или менее почитаемых до сих пор семь тысяч семьсот семьдесят святых, покровительствующих любой мыслимой мелочи; святых, о которых, вероятно, никогда не слышали ни Бог, ни мир. Были и другие цифры, не столь впечатляющие, но звучавшие музыкой для чувствительной бретонской души – например, что бретонцев целых четыре миллиона, а Бретань занимает одну шестую часть территории Франции. Не так уж много, думал по этому поводу Дюпен, и, пожалуй, это даже хорошо.
Несмотря на то что поначалу Дюпен очень болезненно переживал переезд из Парижа на край света, он давно начал становиться «немного бретонцем» (хотя этот чистокровный потомственный парижанин ни за что не признался бы в этом ни себе, ни окружающим), как убеждала его Нольвенн, когда он, по ее просвещенному мнению, делал успехи на этом пути. Тем более что в своих суждениях о «парижанине» она – в его же собственных интересах – проявляла двойную строгость. Впрочем, все эти похвалы были достаточно поверхностны, и сам Дюпен не питал на этот счет никаких иллюзий. Даже если бы он женился на бретонке, наплодил бретонских детишек и провел здесь остаток своих дней, он бы навсегда остался здесь «чужаком». Даже через два-три поколения местные уроженцы называли бы его потомков «парижанами».

Банналек
Курортное убийство

СветланаДата: Среда, 20.07.2016, 02:24 | Сообщение # 1151
Генералиссимус
Конкарно

Понт Авен

СветланаДата: Среда, 20.07.2016, 02:26 | Сообщение # 1152
Генералиссимус

После отлива - 3,7 м

Дюпен знал, что здешние люди видали море совершенно другим, таким, каким его невозможно даже представить, если видеть в такие вечера, как этот, — они знали его страшным, беспощадным, разрушающим все и отнимающим у людей последнее. Мощные сооружения гавани и крепости берегли город от врагов и прежде всего — от яростно бушующего моря. И все же они были тесно переплетены здесь, тесно спаяны в одно целое — люди и море, город и Атлантика, словно людям что-то помогало, когда она приходила в ярость. Одна из поговорок, в которых люди, по крайней мере на словах, усмиряли свою гордыню, гласит: «В Конкарно море побеждает». Вскоре после приезда сюда Дюпен понял, что отличает живущих у моря людей от всего прочего населения, от таких, как он, туристов: это уважение к морю, точнее, даже страх перед ним. Именно страх, а не любовь — самое сильное чувство, определявшее отношение к морю. Здесь у каждого был знакомый, потерявший в море родных и близких.
Однако сегодня здесь, в гавани, море было спокойным и дружелюбным. Воды, омывавшие остров со старой крепостью, были сегодня гладкими, как зеркало.

СветланаДата: Среда, 27.07.2016, 00:19 | Сообщение # 1153
Генералиссимус
Продолжаю чтение Энн Перри- серия про Вильяма Монка.

Предательство по любви

В роскошном особняке Фэрнивелов средь бела дня произошло неслыханное событие. Во время званого обеда один из гостей, генерал Таддеуш Карлайон, упал с площадки второго этажа и напоролся на алебарду стоявших внизу рыцарских лат. По крайней мере, именно так на первый взгляд выглядела картина происшествия. Но полиция убедительно доказала: упал он не без посторонней помощи, а алебарду в него вонзили уже после падения. Налицо жестокое убийство. И убийцу не надо искать – вскоре он сам сознался в содеянном. Им оказалась жена генерала, Александра. Однако одна из родственниц убитого не поверила ее словам. Этой историей она поделилась со своей давней подругой Эстер Лэттерли. А та, в свою очередь, обратилась к бывшему инспектору полиции, а ныне частному детективу Уильяму Монку…

Очень тяжелая тема- гадкая и отвратительная. Догадаться можно обо всем практически с самого начала.
Просто не верю, что в добропорядочной английской семье все это возможно! Это Энн Перри загнула.
Единственное симпатичное лицо- майор Типлейди. Эстер нанялась к нему сиделкой, и он живо интересуется ходом расследования.

СветланаДата: Среда, 27.07.2016, 00:28 | Сообщение # 1154
Генералиссимус
Эдит жадно ловила каждое его слово.
– А что там за земли, майор Типлейди? Там жарко? Все, наверное, не так, как в Англии? А какие там животные, цветы? – засыпала она собеседника вопросами.
– Вы нигде в жизни не увидите такое разнообразие живности, как в тех местах, – с жаром сказал он, не сводя с нее глаз. – Слоны, львы, жирафы, носороги!.. А оленей и антилоп самых разных видов просто видимо-невидимо. Это не говоря уже о буйволах и зебрах. Вы не поверите, но я набредал на такие стада, которые закрывали землю сплошным живым ковром. – Типлейди чуть подвинулся, чтобы быть поближе к слушательнице. – А когда их что-нибудь спугнет – скажем, загорится трава, – грунт буквально содрогается от их топота. Маленькие зверьки удирают от них, как от приливной волны. Почва там красная, глинистая, а деревья!.. – Майор пожал плечами. – В основном там, конечно, трава да акации с плоской кроной, но иногда встречаются такие деревья, что глазам не веришь… – Он внезапно замолчал, потому что в дверях показалась его сиделка. – О боже, боюсь, я злоупотребляю вашим вниманием. Прошу прощения, миссис Собелл.
Мисс Лэттерли улыбнулась и вошла в комнату.
– Вовсе нет! – немедленно запротестовала Эдит. – Эстер, майор Типлейди рассказывал тебе хоть раз о своих африканских путешествиях?
– Нет. – Женщина с легким недоумением поглядела на майора. – Я полагала, вы служили в Индии.
– О да! Но также и в Африке, – быстро сказала ее подруга. – Майор, вы обязательно должны составить описание этих мест, чтобы с ними могли познакомиться читатели. Многие из нас всю свою жизнь видят лишь ничтожно малую часть Лондона и хотели хотя бы мысленно совершить подобные путешествия. Подумайте, сколько людей будут вам благодарны!

Предательство по любви
Энн Перри

СветланаДата: Среда, 27.07.2016, 00:36 | Сообщение # 1155
Генералиссимус
Энн Перри
Смерть внезапна и страшна

Смерть – частая гостья в Лондонском Королевском госпитале. Но убийство произошло в этих стенах впервые… Задушена Пруденс Бэрримор, лучшая медсестра госпиталя, которая спасала раненых еще во времена Крымской войны. Кому была нужна смерть сестры милосердия? За ответом на этот вопрос член попечительского совета Калландра Дэвьет обратилась к своему давнему знакомому, бывшему полицейскому, а ныне частному сыщику Уильяму Монку. Помогать ему взялась мисс Лэттерли, которая тоже была медсестрой в Крыму и хорошо знала погибшую. Их частное расследование определило круг лиц, имевших мотивы для убийства. И это очень взволновало миссис Дэвьет – потому что в число подозреваемых попал хирург госпиталя, в которого она давно влюблена…

И тоже тяжелые темы. Домашнее насилие и невозможность разрешить ситуацию в связи с отсутствием личных средств. Низкий уровень знаний викторианского общества в медицине и отсутствие контроля над рождаемостью. Криминальные аборты.
И посреди этого всего- убийство медсестры.
Монк в этом романе имеет какую-то второстепенную роль, большая часть расследования ложится на Эстер и Ратбоуна.
Монк продолжает бороться со своими провалами в памяти.
Сюжетная линия взаимоотношений Оливера и Эстер так и не завершена- мне кажется, Перри еще не решила, кому из них ее доверить: Монку или Ратбоуну.)))
Зато майор молодец- он уже сделал предложение! Не зря он мне так понравился!

Well-wisherДата: Пятница, 29.07.2016, 22:48 | Сообщение # 1156
Генералиссимус
В Бретани - потрясающая красота!

Цитаты все понравились, спасибо, Светочка!

kiss

СветланаДата: Среда, 03.08.2016, 14:00 | Сообщение # 1157
Генералиссимус
А.М. Смит
Буфет, полный жизни

Работа в детективном агентстве в разгаре. Вас ждет новая увлекательная, запутанная и необычная детективная история. Мма Рамотстве собирается сыграть долгожданную свадьбу, но прежде ей предстоит разгадать тайны четырех женихов одинокой бизнесвумен.

Мма Рамотсве получает новое дело - определить, кто их женихов хорош для ее клиентки. girl_haha
И неожиданно на нее снисходит мудрость:

Мма Рамотсве, выслушав все это, поняла, что видит перед собой женщину, нашедшую свое призвание. Поэтому ей оставалось только поздравить ее с предстоящим бракосочетанием, оставшись размышлять над тем, что советы, которых просят люди, очень редко бывают им нужны и они продолжают поступать по-своему, независимо от того, что ты скажешь. Эта истина применима к любому случаю, однако большинство людей о ней ничего – или почти ничего – не знают.

Рра Матекони так и не решился бы назначить свадьбу, если бы не мма Потокване. Ооо, это очень предприимчивая женщина! Она и должна быть такой - ведь она руководит домом для сирот, и без нее там все пропадет!
Для того, чтобы найти спонсорскую помощь, она организует прыжок с парашютом - и добивается своего!

Воспитательницы заново заварили и подали чай, и мма Рамотсве заметила в толпе множество знакомых. Конечно, там была ее родня, в частности родственница из деревни Мочуди с мужем и кто-то из семьи мистера Матекони. Мма Потокване явно постаралась собрать народ посмотреть на прыжок с парашютом.

Она подошла к своей родственнице, которая сказала, что ни за что не стала бы прыгать с парашютом, даже если бы ее попросил сам президент.

– Я бы сказала: «Мне очень жаль, рра, но есть вещи, которых человек не может сделать даже ради Ботсваны. Я не смогу прыгнуть с аэроплана – я умру по дороге».

Муж согласился с ней. Он скорее готов отдать все свои деньги и весь свой скот на благотворительность, чем прыгнуть.

– Вам не стоит говорить это при мма Потокване, – посоветовала мма Рамотсве. – У нее могут появиться новые идеи.
girl_haha

СветланаДата: Среда, 03.08.2016, 14:00 | Сообщение # 1158
Генералиссимус

Была еще боковая дверь, мма Макутси открыла ее и выглянула во двор. Плоды на дынных деревьях только недавно появились, но через месяц или чуть позднее они созреют. Здесь были еще одно-два других растения, кусты, поникшие от жары, но отличавшиеся стойкостью, свойственной местным растениям. Они бы выжили, даже если бы их никогда не поливали; они бы приникли к сухой земле, извлекая все из того малого количества влаги, которое могли вытянуть из почвы, потому что существовали в этой засушливой стране и им предстояло и дальше существовать здесь. Мма Рамотсве однажды назвала традиционные растения Ботсваны верными, и была права, думала мма Макутси, такие они и есть – наши старые друзья-приятели, выжившие на этой коричневой земле, которую я люблю так сильно. Она не часто думала об этой любви, но любовь была в сердцах всех ботсванцев. И вот чего, конечно, хотело большинство людей в конце дня – жить на земле, которую они любят, и нигде больше; быть там, где раньше жили их предки, с таких давних пор, что никто не помнит.

Буфет, полный жизни
Александер Макколл Смит

Well-wisherДата: Четверг, 04.08.2016, 20:54 | Сообщение # 1159
Генералиссимус
Какая прелесть!
Спасибо, Светочка!
     :kiss:

СветланаДата: Пятница, 05.08.2016, 15:37 | Сообщение # 1160
Генералиссимус
Женское детективное агентство №1 (сериал 2008 – 2009)
The No. 1 Ladies' Detective Agency

https://www.kinopoisk.ru/film/693724/

«Женское детективное агентство N1» — это серия книг Александра Макколла Смита, которые были экранизированы корпорациями ВВС и НВО. Герои, место действия и сюжеты соответствуют книжным оригиналам, хотя многое было изменено.

Главный детектив — это толстая африканская женщина средних лет, достаточно красивая, сообразительная и с философским подходом к жизни. Не ждите от сериала экшна — здесь нет погонь, перестрелок, невероятных загадок и внушающих ужас событий. Дела, с которыми приходят клиенты, очень и очень простые, а их разгадки еще проще.

Мма Рамотстве, женщина-детектив, носит яркие цветастые платья и тюрбаны и решает проблемы клиентов, в основном, путём разговоров. «Женское детективное агентство» может понравиться интересующимся Африкой: здесь показана современная жизнь Ботсваны, ее реалии и персонажи. Для многих из нас Африка — это белое пятно на карте, мы слабо представляем её жизнь, а она, тем не менее, кипит и идёт полным ходом. Здесь живут бедные и богатые, здоровые и больные, люди разных цветов кожи, вероисповедания и ориентации. В сериале есть и юмор, и философия, и любовь. Также показана природа Африки: река Лимпопо, пустыня Калахари, животные, крокодилы, змеи.

«Женское детективное агентство N1» — это добрый и полный любви к людям и Африке сериал, это своего рода созерцание человеческой души.

К сожалению, на данный момент было отснято всего лишь семь эпизодов. Очень надеюсь, что однажды производители вернутся к данному сериалу и мы узнаем продолжение истории агентства мма Рамотстве.

СветланаДата: Пятница, 05.08.2016, 15:40 | Сообщение # 1161
Генералиссимус
Александр Маккол Смит
В компании милых дам

Новая уютная, мудрая и успокаивающая книга серии «Женское детективное агентство № 1», которая своим ошеломляющим успехом затмила многие книги детективного жанра…
Мма Рамотсве и ее новый муж механик Матекони наслаждаются семейной жизнью. Однако и в «Детективном агентстве № 1» дел хватит на четверых: нужно найти пропавшего сотрудника замбийского банка, у мистера Мотекони пропадает опытный помощник Чарли, и в довершении всего нужно вывести на чистую воду бывшего мужа мма Рамотсве, который явился к ней с целью шантажа… Но первая женщина-детектив в Ботсване со своей верной помощницей мма Макутси, конечно, справятся со всеми проблемами, а еще  найдут для мма Макутси хорошего мужа.

Этот детектив начинается интригующе: мма Рамотсве обнаруживает, что в доме был кто-то посторонний, и мало того: застает его под собственной кроватью!!!
И вот можете себе представить, как автор морочит нам голову мелкими подробностями и происшествиями в городке, если к концу книги не только читатели, но и сам автор забыли, с чего началась книга!
Ну то есть не найден тот, кто был в доме, и мало того - это совершенно никого не интересует! pardon

СветланаДата: Пятница, 05.08.2016, 15:44 | Сообщение # 1162
Генералиссимус
Несмотря на колебания относительно того, стоит ли поднимать эту тему, мма Макутси давно хотела поговорить с мма Рамотсве об обуви, которую носят женщины постарше. Мма Рамотсве нельзя было упрекнуть в отсутствии вкуса, она предпочитала добротные юбки со свободными блузами, умело сочетала цвета и всегда выглядела элегантно. Но что касается обуви, то здесь, похоже, вкус ей изменял, и она всегда появлялась в коричневых, довольно бесформенных туфлях, выпуклости на которых повторяли форму ее пальцев. Эти туфли никак нельзя было назвать элегантными, и мма Макутси полагала, что их следует поменять на что-то более соответствующее высокому положению мма Рамотсве как первого частного детектива-женщины в Ботсване.

Вопрос о туфлях мма Рамотсве уже поднимался, но безрезультатно. Недавно мма Макутси упомянула о распродаже обуви в торговом центре и сказала, что, на ее взгляд, там есть прекрасные модели.

— Быть может, люди, которые долго носят одни и те же туфли, найдут там что-нибудь подходящее, — как бы между прочим заметила она.

Мма Рамотсве посмотрела на нее.

— Вы имеете в виду кого-то вроде меня? — спросила она.

Мма Макутси засмеялась, чтобы скрыть смущение:

— Нет, я не думала о вас. Но, может, вы захотите купить себе новые туфли? Вам это по карману.

— Но чем плохи эти? — спросила мма Рамотсве. — У меня очень широкая нога. И эти очень широкие туфли мне впору. Что скажут мои ноги, если я куплю себе пару узких модных туфель? Наверняка им это не понравится.

Мма Макутси решила не сдаваться.

— Но вы можете купить широкие и при этом красивые туфли, — сказала она. — Там есть разные.

— Но мне нравятся эти, — сказала мма Рамотсве. — Мне в них очень удобно.

— Тогда купите что-нибудь для мистера Матекони, — предложила мма Макутси.

— А что не так с ботинками мистера Матекони?

Мма Макутси начала жалеть, что подняла этот вопрос. С ботинками мистера Матекони, на взгляд мма Макутси, было много чего не так. Начать с того, что они были в пятнах от масла, а носки ботинок грозили прохудиться. Подобно мма Рамотсве, мистер Матекони, будучи владельцем «Быстрых моторов на Тлоквенг-роуд», занимал видное положение в обществе, а у такого человека должна быть хорошая обувь.

Так как мма Макутси оставила ее вопрос без ответа, мма Рамотсве начала объяснять, что мистеру Матекони новые ботинки совсем не нужны.

— Нет смысла покупать мужчинам новые ботинки, — сказала она. — Они им совершенно не нужны. Мужчин ботинки не интересуют. Это хорошо известно. Если мужчина постоянно думает о новой обуви, значит, с ним что-то не в порядке.

— О чем же думают мужчины? — спросила мма Макутси. — Если они не думают о ботинках, то о чем они думают?

Мма Рамотсве подняла брови.

— Мужчины почти все время думают о женщинах, — ответила она. — Думают без должного уважения. Так уж они устроены, и с этим ничего не поделаешь. А когда они не думают о женщинах, то думают о скоте или машинах. А некоторые мужчины часто думают о футболе. Вот и все, о чем любят думать мужчины.

В компании милых дам
А.М.Смит

Well-wisherДата: Пятница, 05.08.2016, 23:38 | Сообщение # 1163
Генералиссимус
Стиль хорош!

Рассуждения на тему "О чём думают мужчины" - очень реалистичны и убедительны!
"А когда они не думают о женщинах, то думают о скоте или машинах."
:cheesy:

МаринаДата: Воскресенье, 07.08.2016, 08:46 | Сообщение # 1164
Генерал-лейтенант
Начала читать большую серию детективов   Роберта  Маккаммона    "Мэтью Корбетт" .   Из отзывов в Сети узнала, что эта серия у него лучшая, то есть наиболее удачная. И в самом деле нравится.  Дело происходит  в 1699 году.

Голос ночной птицы
Первое дело Мэтью Корбетта - тогда еще юного помощника магистрата Вудворда. Вместе со своим наставником Мэтью прибывает в маленький, Богом забытый городок на Юге, где Вудворду предстоит разбирать дело о местной ведьме, которую молва единодушно винит в загадочной гибели нескольких горожан. Казалось бы, что проще - преступница уже в тюрьме, осталось лишь вынести приговор. Но Мэтью уверен в ее невиновности. На свой страх и риск он начинает собственное расследование - и вскоре понимает: в городке действительно происходит что-то странное и смертельно опасное. Однако злые чары и наущение Дьявола тут ни при чем. Убийства совершил не демон, а человек. Человек, превосходящий умом, хитростью и коварством самого Сатану. И если не остановить его - он продолжит свое черное дело...

Это первое дело  Мэтью Корбетта.

Нравится архаичный язык повествования, подробность описания приключений героев.   Но! Без ложки дегтя не обошлось. Перевод плохой, очень мешает восприятию.

Не мог хозяин придорожного трактира  (а на самом деле жуткий бандит, убийца и грабитель) ругаться   в семнадцатом веке   "вот блин!"   или "ну ты приколист!"

undecided

А вообще нравится, буду читать всю серию.

Вот, на всякий случай:

http://loveread.ec/series-books.php?id=364

Well-wisherДата: Воскресенье, 07.08.2016, 20:22 | Сообщение # 1165
Генералиссимус
Спасибо, Мариночка!
:kiss:
А перевод... Я думал, что это чей-то любительский перевод из сети. А оказывается, что это уже изданная книга - и не раз.
Я поищу в сети оригинал и посмотрю, какое выражение переводчик решил перевести, как "блин".

:smiley:
Кстати, Михаил Борисович Левин, который перевёл эту книгу, перевёл довольно много фэнтези, мистики, фантастики, детективов.
Здесь его страничка на флибусте.

СветланаДата: Вторник, 09.08.2016, 00:45 | Сообщение # 1166
Генералиссимус
Марина, прошлым летом я как раз читала эту серию! И в этом переводе.
Вообще, многовато натурализма. Но и история, и быт - все интересно.
Первая книга очень понравилась, вторая тоже, но чуть меньше, а после третьей мы с Маккаммоном расстались.

http://sergeykodes.ucoz.com/forum/8-8-2858-16-1435638751

Посмотри, что я писала тогда.

СветланаДата: Вторник, 09.08.2016, 00:49 | Сообщение # 1167
Генералиссимус
Александер Макколл Смит
Синие туфли и счастье

Очередной жизнерадостный роман о Женском детективном агентстве № 1.
Мма Рамотсве и ее новый муж механик Матекони живут счастливой семейной жизнью. Детективное агентство и автомастерская процветают, и жизнь богата на события: в мастерскую во время рабочего дня заползает кобра, повариха Поппи Маопе просит расследовать дело об исчезающих продуктах и шантаже, а медсестра Бойтело Мамроди подозревает одного из врачей в продаже пациентам неизвестных лекарств. Кроме того, мма Раммотсве решается купить себе новые туфли и всерьез задумывается о проблеме лишнего веса. Чем же закончится вся эта череда событий? Разумеется, жизнеутверждающим финалом!

Мма Рамотсве- африканская мисс Марпл или русский Анискин!
Она еще и Шерлок Холмс- дедукция рулит! isumitelno

"Мма Рамотсве наклонила голову, замечая мелкие детали, которые могли бы дать ей возможность определить, кто эта женщина. Вероятно, ей лет тридцать пять, традиционная фигура, как у самой мма Рамотсве (возможно, даже более традиционная), и, судя по кольцу на пальце, она замужем за человеком, который мог расщедриться на массивное золотое кольцо. «Одежда, – писал Клоувис Андерсен в „Основах частного расследования“, – дает больше ключей к разгадке, чем что-либо другое (скажем, бумажник или книжка карманного формата). Смотрите на одежду. Она вам многое скажет».
Мма Рамотсве посмотрела на одежду женщины. Юбка, слегка растянувшаяся на традиционных бедрах, была из хорошего материала, нейтрального серого цвета. Она ни о чем не говорит, подумала мма Рамотсве, кроме того, что эта женщина заботится о своей одежде и располагает деньгами, чтобы на эту одежду тратить. Блузка была белая и… она остановилась. На одном рукаве, чуть пониже локтя, виднелось красновато-коричневое пятно. Что-то забрызгало рукав, возможно соус.
– Вы повариха, мма? – спросила мма Рамотсве.
Женщина кивнула.
– Да, – согласилась она и хотела продолжить фразу, но остановилась и в замешательстве нахмурилась. – Как вы узнали, мма? Разве мы раньше встречались?
Мма Рамотсве повела рукой.
– Нет, – улыбнулась она. – Мы не встречались, но у меня такое впечатление, что вы повариха.
– Да, это так, – подтвердила женщина. – Должно быть, вы очень умная женщина, чтобы вот так сразу догадаться. Думаю, это потому, что у вас такая работа.
– Работа человека много говорит нам о нем, – сказала мма Рамотсве. – Вы повариха, возможно, потому что… дайте подумать. Потому что вы любите есть? Нет, не может быть. Это было бы слишком просто. Значит, вы повариха, потому что… Вы замужем за поваром. Я права?
Женщина присвистнула от удивления.
– Поверить не могу, что вы все это узнали, – воскликнула она. – Это удивительно.
Мма Рамотсве помолчала. У нее было искушение воспользоваться обретенным доверием, но она решила этого не делать.
– Причина, по которой я все это знаю, мма, – сказала она, – в том, что я читаю газеты. Три недели назад – или четыре? – в газете была ваша фотография. Вы победительница на конкурсе поваров. И в газете говорилось, что вы учились на повара в колледже здесь в Габороне и что ваш муж – повар в «Президент-отеле». – Она улыбнулась. – Вот откуда, мма, я и знаю такие вещи."

СветланаДата: Вторник, 09.08.2016, 00:50 | Сообщение # 1168
Генералиссимус
Мма Рамотсве опустила взгляд в собственную тарелку. Она не считала, что слишком много ест, если не считать тортов, донатсов и тыквы, да и, возможно, еще нескольких вкусных вещей, и то, что она обладала традиционной фигурой, было просто фактом. И все же, несомненно, ей стоило бы сбросить несколько фунтов, хотя бы для того, чтобы избежать смущения, какое она однажды испытала, когда нагнулась, чтобы сесть на свой стул в офисе, а швы на юбке разошлись. Мма Макутси повела себя тактично, сделав вид, что ничего не заметила, но она, конечно, все заметила, и ее глаза слегка расширились. Существовало множество аргументов в пользу того, чтобы иметь традиционную фигуру, но надо сказать, было бы приятно, если бы эти уколы со стороны других людей можно было бы отражать. Возможно, это было аргументом в пользу того, чтобы все же начать соблюдать диету и продемонстрировать всем, что она может сбросить вес, если захочет. И конечно, все говорят о диетах, считают, что следует начинать следовать им немедленно, в тот момент, как этакая мысль пришла в голову. Если вы отмахнетесь от нее и скажете себе, что начнете придерживаться диеты с завтрашнего дня или со следующей недели, вы никогда этого не сделаете. Всегда найдутся какие-то причины, по которым это будет невозможно или неудобно. Поэтому она должна начать прямо сейчас, в этот самый момент, когда тарелка с соблазнительным куском мяса стоит перед ней.
– Мотолели и Пусо, – сказала мма Рамотсве, выпрямившись на стуле. – Хотите, я отдам вам мясо со своей тарелки? Не думаю, что стану есть его.
Пусо быстро кивнул и подвинул свою тарелку за добавочной порцией, и сестра последовала его примеру. Однако мистер Матекони удивленно посмотрел на мма Рамотсве. Он опустил свою вилку на тарелку и там ее и оставил.
– Ты плохо себя чувствуешь, мма Рамотсве? – спросил он. – Я слышал, что в городе ходит какая-то инфекция. У людей бывают проблемы с желудком.
– Со мной все в порядке, – ответила мма Рамотсве. – Я просто решила, что с этих пор я буду есть немного меньше.
– Но вы умрете, – с беспокойством сказал Пусо. – Если вы не будете есть, то умрете. Нам это говорила учительница.
– Я не собираюсь перестать есть вообще, – засмеялась над таким предположением мма Рамотсве. – Не беспокойся об этом. Нет, я просто решила, что сяду на диету. Вот и все. Я буду есть, но меньше, чем раньше.
– Никаких тортов, – сказала Мотолели. – И никаких донатсов.
– Верно, – согласилась мма Рамотсве. – Когда в следующий раз мма Потокване предложит мне свой фруктовый пирог, я скажу: «Нет, спасибо, мма». Вот так и скажу.
– Я съем твою порцию фруктового пирога, – предложил мистер Матекони. – Мне-то не нужно садиться на диету.
Мма Рамотсве ничего не сказала. Она уже почувствовала, что голодна и что ее диета продлится всего несколько минут. Может быть, съесть маленький кусочек мяса? В кухне в кастрюле осталось еще немного. Она встала из-за стола.
Мистер Матекони улыбнулся:
– Ты же не собираешься пойти на кухню и потихоньку поесть мяса?
Мма Рамотсве снова села.
– Я не собиралась идти на кухню, – горячо возразила она. – Просто поправила платье. Знаешь, оно, кажется, чуть-чуть свободно.
Мма Рамотсве посмотрела на потолок. Она слышала, что придерживаться диеты нелегко. Какое-то время назад, еще до того, как возник вопрос о диете, она видела статью в газете о том, как диеты вынуждают людей быть нечестными с другими, да и с самими собой тоже. Согласно отчету, который проводился в одном из пансионов, куда люди приезжают с целью похудеть, выяснилось, что почти все, кто там пребывал, тайно привезли с собой запас еды. Тогда мма Рамотсве показалось забавным, что взрослые люди ведут себя как дети и тайно проносят с собой конфеты и шоколад. Но сейчас, когда она сама собиралась сесть на диету, это не казалось таким уж смешным. На самом деле скорее печальным. Эти несчастные люди хотели есть, а им не разрешали. Диета – жестокая вещь, это нарушение прав человека. Да, именно так, и мма Рамотсве не позволит манипулировать собой таким образом.
Женщина вздохнула. Думать таким образом – значит просто придумывать себе оправдание за безволие. Мма Рамотсве – сильный человек, и она не откажется от своего решения. В то время как домочадцы ели приготовленный ею пудинг – с заварным кремом и несколькими ложками красного джема в центре, – она сидела, как приклеенная, на стуле, наблюдая за трапезой.
– Ты уверена, что не хочешь немножко пудинга, мма Рамотсве? – спросил мистер Матекони.
– Нет, – ответила она. И поправилась: – Да, да. Уверена, что не хочу.
Мистер Матекони улыбнулся:
– Очень хорошо.
Вот так мы подвергаемся искушениям, подумала мма Рамотсве. Но, по крайней мере, некоторые из нас достаточно сильны, чтобы противостоять им.

А.М. Смит
Синие туфли и счастье

СветланаДата: Вторник, 09.08.2016, 00:50 | Сообщение # 1169
Генералиссимус
– У меня с собой кусок пирога, – улыбнулась мма Потокване и полезла в сумку, стоявшую у ее ног. – Я подумала, что вам может захотеться его попробовать.
Она открыла сумку и вытащила большой кусок пирога, тщательно завернутый в пергаментную бумагу. Мма Рамотсве внимательно смотрела, как гостья разрезает пирог на две части и кладет на стол, воспользовавшись двумя кусками бумаги как тарелками.
– Это очень мило с вашей стороны, – вздохнула мма Рамотсве. – Но я думаю, что должна сказать: «Спасибо, я не буду». Знаете, я ведь сейчас на диете.
Это было произнесено без убежденности в голосе, и конец фразы как будто растворился в воздухе. Но мма Потокване все расслышала и внимательно посмотрела на мма Рамотсве.
– Мма, – воскликнула она, – если вы сядете на диету, что же делать нам, всем остальным? Что подумают все другие женщины с традиционной фигурой, когда услышат об этом? Как вы можете быть такой недоброй?
– Недоброй? – повторила мма Рамотсве. – Не понимаю, почему я недобрая.
– Конечно недобрая, – подтвердила мма Потокване. – Людям с традиционной фигурой другие всегда советуют меньше есть. Их жизнь зачастую превращается в страдание. Вы знаменитость с традиционной фигурой. Если вы будете соблюдать диету, все остальные почувствуют себя неловко. Они поймут, что тоже должны сесть на диету, и это испортит им жизнь. – И она подвинула кусок пирога к мма Рамотсве. – Вы должны взять его, мма, – сказала она. – Я съем свой кусок. У меня тоже традиционная фигура, и мы, традиционно сложенные люди, должны держаться вместе. В самом деле, должны.
Мма Потокване взяла свой кусок пирога и как следует откусила.
– Очень вкусный, мма, – пробормотала она с набитым ртом. – Очень хороший пирог.
Мма Рамотсве пребывала в нерешительности. Действительно ли я хочу изменить свой образ жизни? – спросила она себя. Или мне нужно просто быть самой собой, то есть женщиной с традиционной фигурой, которая любит ройбуш и которой нравится сидеть на веранде и думать?
Она вздохнула. Сколько добрых намерений никогда не воплощаются в жизнь. И это, решила она, одно из них.
– Думаю, с моей диетой покончено, – улыбнулась мма Рамотсве, обратившись к мма Потокване.

А.М. Смит
Синие туфли и счастье

МаринаДата: Вторник, 09.08.2016, 05:20 | Сообщение # 1170
Генерал-лейтенант
Цитата
Посмотри, что я писала тогда.

Большое спасибо, Лана!  Я прошла по ссылке, прочитала и согласна.

Цитата
буду читать всю серию.

это очень самонадеянное заявление с моей стороны. Всю серию это вряд ли.   smiley

Поиск: