[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что сейчас читаем
СветланаДата: Суббота, 25.02.2017, 23:49 | Сообщение # 1381
Генералиссимус
Статус: Offline
Денек выдался горячий. Софи пришлось отложить шитье и при содействии Кальцифера продать зелье для прочистки сточных канав, заклятье для поиска коз и заклинание для варки хорошего пива. Единственная заминка вышла с клиентом, который колотил в дверь в Кингсбери. Софи повернула ручку красным вниз и обнаружила расфуфыренного парнишку чуть старше Майкла, – белый как полотно и в холодном поту, он заламывал руки на пороге.

– Госпожа Чародейка, сжальтесь! – взмолился он. – У меня завтра на рассвете дуэль. Дайте что-нибудь, чтобы я точно победил. Заплачу сколько скажете!

Софи глянула через плечо на Кальцифера, а тот в ответ скорчил ей такую гримасу, что сразу стало ясно – ничего подобного в наличии нет.

– Но так же будет нечестно! – сурово сказала Софи. – И вообще, дуэли – это плохо!

– Тогда дайте что-нибудь, чтобы все было по-честному! – всхлипнул паренек.

Софи оглядела его. Он был совсем мелкотравчатый и на грани истерики от ужаса. У него был безнадежный вид закоренелого неудачника.

– Пойду посмотрю, – буркнула Софи. Она заковыляла к полкам и окинула взглядом бутылки, горшочки и свертки. На глаза ей попалась надпись «КАЙЕННСКИЙ ПЕРЕЦ». Софи высыпала на бумажный квадратик добрую горсть. Череп она переставила поближе.

– Это потому, что ты в таких делах лучше понимаешь, – шепнула она. Паренек нетерпеливо просунулся внутрь и глядел, что она там делает. Софи взяла нож и помахала над горсткой перца – авось сойдет за магические пассы.

– Пусть поединок будет честным, – пробормотала она. – Честным. Понятно? – Свернув фунтик, Софи заковыляла к двери. – Перед дуэлью распыли в воздухе, – велела она. – Тогда у тебя будет столько же шансов, сколько у противника. После этого только от тебя будет зависеть, победишь ты или нет.

Мелкотравчатый преисполнился такой благодарности, что стал совать Софи золотой. Софи наотрез отказалась, так что он заплатил ей два пенса и удалился, весело насвистывая.

– Стыд какой. Я же его обдурила, – огорчалась Софи, пряча деньги в очаге. – А хотела бы я поглядеть на эту дуэль!

Диана Уинн Джонс
Ходячий замок

СветланаДата: Четверг, 02.03.2017, 08:12 | Сообщение # 1382
Генералиссимус
Рут Ренделл
Убийство в стиле психо

Четырнадцатый роман серии Вексфорд.

Удивила аннотация- давно не видела такого бесцеремонного спойлера.

.

Для тех, кто читал книгу, понятно, что подобные аннотации в приличном обществе недопустимы. pardon

Детектив хороший, многослойный, есть над чем подумать. Много психологии. Хороший стиль. Приличный перевод.
Преступление совершено на стоянке супермаркета, убита женщина. Городок Кингзмаркхем- небольшой, все друг друга знают. Круг подозреваемых не очень большой.

Для меня лично- единственный минус: я боюсь сумасшедших. Вот и жалко, но ничего с собой поделать не могу. Поэтому я хорошо понимаю Бердена. Один из подозреваемых- явно сумасшедший, хотя он водит машину, социально адаптирован. Но вот так вот.

Наконец Бёрден отчетливо решил для себя, что ему надоело выслушивать откровения Клиффорда. Никаких допросов, пока не появятся факты. Он подошел к окну: в палисаднике, возле тротуара, стоял большой ясень, который сейчас украшали рождественскими гирляндами. Это была идея Бёрдена. Главный констебль одобрил – это должно положительно повлиять на людей. А Вексфорд ехидно усмехнулся. И напрасно. Разноцветные гирлянды рядом с полицейским участком очень даже располагают. Сегодня у Бёрдена было ужасное настроение, так что лучше никому не острить насчет его фонариков. А то Диана Петтит предложила повесить побольше голубых лампочек и получила от него нагоняй. Зазвонил телефон.
– Да? – рявкнул Бёрден в трубку.
Клиффорд Сандерс.
– Я могу приехать и побеседовать с вами?
– О чем?
– Просто поговорить. Мы вчера быстро закончили, я хотел еще многое рассказать. Давайте продолжим сегодня?
Всему свое время, приятель, подумал Бёрден. Может, через неделю, через месяц, а вслух произнес:
– Нет, мы с вами закончили. Можете спокойно работать, вести обычную жизнь.
Не дожидаясь ответа, Бёрден положил трубку.
Через десять минут телефон зазвонил снова. Бёрден взглянул в окно: рабочий с гирляндами добрался уже до верхних веток, лестница под ним качалась. Вот будет скандал, если он упадет и разобьется. Телефон продолжал звонить, Бёрден снял трубку и – уже спокойно – ответил. Опять Клиффорд, волнуется, что их разъединили.
– Нет, нас не разъединили, – произнес Бёрден, – просто я все сказал.
– Я бы хотел приехать к вам после полудня, если можно.
– Нет, Клиффорд, нельзя, я сегодня занят. – Бёрден в очередной раз начал обращаться к нему, как к ребенку, и ничего не мог с этим поделать.
– А если завтра утром?
– Клиффорд, я кладу трубку. Вы поняли? Я все сказал, не звоните, нам больше нечего обсуждать. Всего доброго.
На этот раз Бёрден встревожился. Теперь он понимал, что испытывают люди, впервые увидевшие сумасшедшего, у которого течет слюна и который тянется к ним скрюченными руками. Они отталкивают его и ничего не могут с собой поделать, хотя это жестоко и стыдно. Бёрден виновато посмотрел на телефон, словно в аппарате осталась часть Клиффорда. Что за бред? Что с ним такое? Бёрден набрал оператора и попросил не соединять с Клиффордом, проверять все звонки.

МаринаДата: Понедельник, 06.03.2017, 06:32 | Сообщение # 1383
Генерал-лейтенант
Роман Бориса Акунина из цикла "Семейный альбом" выходит под указанием авторства Акунин-Чхартишвили. Действие романа, повествующего о следователе НКВД, который расследует дело об интеллигентском кружке, происходит в 1937 году. Сам Борис Акунин характеризует этот роман как "утопия".

Впервые Борис Акунин рассказал о том, что пишет эту утопию в апреле 2016 года в Лондоне, на встрече с читателями в лондонском книжном магазине Waterstones. Когда Бориса Акунина спросили о том, есть ли у него в голове конструкция идеального идеального общества, в котором бы хотелось жить, он ответил:

- Роман у меня скоро про это выйдет. Утопия. Там все прямо по полочкам расписано. Как сделать Россию счастливой страной и чем сердце успокоится. Книжка так и называется: «Счастливая Россия». Прочитаете — узнаете. Книга про то, как у нас в конечном итоге всё будет хорошо.

Сообщение отредактировал Марина - Понедельник, 06.03.2017, 06:33

Well-wisherДата: Понедельник, 06.03.2017, 13:23 | Сообщение # 1384
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Детская книга, но мне-то не довелось ее прочитать в детстве, а жаль! Читаю теперь.
Диана Уинн Джонс

Ходячий замок

И мне тоже! Даже не слышал никогда. Темнота...
А цитата  - просто класс!

Well-wisherДата: Понедельник, 06.03.2017, 13:26 | Сообщение # 1385
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Рут Ренделл
Убийство в стиле психо
Четырнадцатый роман серии Вексфорд.

Автора можно сразу отдавать под суд за дискиминацию социальной (или ментально-социальной) группы "сумасшедшие"!   cheesy

Well-wisherДата: Понедельник, 06.03.2017, 13:28 | Сообщение # 1386
Генералиссимус
Цитата Марина ()
Роман Бориса Акунина из цикла "Семейный альбом"...
Прочитаете — узнаете. Книга про то, как у нас в конечном итоге всё будет хорошо.

Ох, хотелось бы! Нужно читать. 

Мариночка, а ты уже прочитала? Интересно?

МаринаДата: Вторник, 07.03.2017, 03:41 | Сообщение # 1387
Генерал-лейтенант
Цитата Well-wisher ()
Мариночка, а ты уже прочитала? Интересно?

Сережа, она только только появилась, еще  и в Сети нет нигде кроме Литресса,  а там  только "купить", конечно. Но думаю, что скоро появится у пиратов.  smiley 

А я вспомнила, что не прочитала "Другой Путь", вот его сейчас и читаю.  Нравится, это продолжение  "Аристономии", тот же герой, Антон Клобуков.
Продолжение всегда интересно, хочется ведь узнать, что с героем происходило дальше, как его жизнь складывалась...

И написана книга так же как "Аристономия".  Литературная часть перемежается с рассуждениями.  Мне пока интересно и то, и другое.

СветланаДата: Вторник, 07.03.2017, 11:56 | Сообщение # 1388
Генералиссимус
А я и Аристономию не дожала!)))

СветланаДата: Вторник, 07.03.2017, 11:57 | Сообщение # 1389
Генералиссимус
Рут Ренделл
Поцелуй дочери канонира

Пятнадцать секунд он не отводил глаз… На большом, метра три длиной, обеденном столе расставлено серебро и стекло. В тарелках еда, скатерть красного цвета. Могло показаться, что скатерть — из алого шелка, если бы не осталась белой та ее часть, что была ближе к окну, там, куда не докатился красный разлив. На середине же, где красный был всего гуще, лицом вниз лежала женщина, которую смерть застала за столом или у стола. Напротив, откинувшись на стуле, застыла вторая мертвая женщина — ее голова запрокинулась, и длинные темные волосы рассыпались за спиной. Платье на ней было таким же красным, как и скатерть, будто она специально подбирала его под цвет. В комнате между тем больше не было ни мертвых, ни живых. Только два тела и алый шелк между ними…

15-й роман серии про инспектора Вексфорда.
Хороший детектив, но для меня это уже не первый роман Ренделл, и с половиной загадки я разобралась. А вот вторую половину не угадала!
Во время ограбления банка убит полицейский, оружие, из которого стреляли, исчезло. По чеховским законам, оно стреляет в поместье, на окраине чудесного весеннего леса.
Лирика! isumitelno

Дональдсон приедет с Барри Вайном. А Вексфорд зашагал по дорожке, отделенной от сада полосой высокого кустарника. По другую сторону дорожки возвышался лес. Встала луна, и тумана в лесу почти не было. Сюда не достигал свет прожекторов, и дорожку впереди выбелил зеленоватый фосфоресцирующий лунный свет, а ели и сосны бросали на нее черные тени, где сплошные, где ажурные. Такими же черными на светлом небе были силуэты фантастических деревьев, десятки лет назад посаженных здесь образцов самых разных пород. Даже ночью они выглядели удивительными и сказочными — из-за небывалой высоты, странной формы лап или вывернутых сучьев. На дорожке под ногами тени от их ветвей казались буквами древнего еврейского пергамента. Вексфорд думал о смерти и о контрастах. Самое отвратительное и безобразное случилось в таком прекрасном месте, «совершенство в горьком унижении». Инспектор содрогнулся, вспомнив кровавые пятна, которыми, будто расплесканной краской, были испачканы вся комната и стол.

А здесь, совсем рядом, — будто другой мир. Сказочная дорожка, зачарованный лес. Не реальный пейзаж, а словно декорация к «Волшебной флейте» или сцена из сказки, не место, а картинка. И полная тишь кругом. Вексфорд бесшумно ступал по опавшей сосновой хвое. На каждом повороте тропы открывались новые купы деревьев: освещенные луной голые лиственницы, ветви араукарий, подобные каким-то застывшим рептилиям, остроконечные кипарисы с плотными, как гобелен, кронами, зонтичные сосны, стройные и густые можжевельники, ели, топорщившие на косматых лапах прошлогодние шишки. Бор, набирая силу, заливала светом луна, но в мерцающих аллеях тут и там не могла преодолеть непроницаемую завесу колючих ветвей или переплетенных, как спутанные бухты каната, сучьев. Природа, которая должна была восстать и взреветь, сотрясти леса воем урагана, заставить зверей и растения возмутиться, а ветви деревьев заколыхаться в горестной жалобе, дремала в безмятежном покое. Тишь стояла почти сверхъестественная — ни веточка не шелохнется. Дорожка вильнула и за поворотом сошла на нет, деревья поредели, и перед Вексфордом открылась поляна. Узкая тропа уводила за шпалеры каких-то более заурядных хвойных деревьев, в конце тропы мерцали огни коттеджа…

Хороший язык, хороший перевод, хорошая загадка.

СветланаДата: Вторник, 07.03.2017, 12:31 | Сообщение # 1390
Генералиссимус
Айрис Мердок
Время ангелов

«Время ангелов» — это история вины, искушения и разрушительных страстей, которые разворачиваются в стенах готического особняка старой Англии.
Человеческая душа стремится к познанию вечности. Но этот путь и это познание порой непосильны для человека, жить праведно и счастливо до последнего вздоха абсолютно невозможно, и тогда начинается трагедия, хаос поглощает героев, а на смену любви приходит смерть.

Мрачный дом, окруженный плотным желтым туманом... Какие страсти сотрясают его! Отец - священник, разочаровавшийся в Боге и потерявший веру; его дочь, испытывающая страсть к своей кузине; молоденькая кузина, скованная ортопедическим корсетом и не выходящая из комнаты; непонятные русские - отец и сын; темнокожая служанка Пат, любовница священника... Дом сотрясается от всех этих страстей и проходящих мимо поездов подземки, и всех их трясет. Они разговаривают друг с другом - но такое впечатление, что никто никого не слышит, каждый замкнут в своем панцире одиночества, разочарования и душевной боли.
Есть и любовь, в которой они так нуждаются, но даже она не может сделать обитателей дома счастливыми. Они пытаются выстроить чувства на любопытстве, предательстве, благодарности за внимание и интерес, болезненном наваждении, даже на инцесте и кровосмешении. Мрак. Вообще - напрямую об этом не говорится, но мне стали мерещиться всякие гадости: в чем причина такой сильной любви Маркуса к брату, почему Маркус дает деньги Лео, зачем Маркусу видеть Элизабет - вообще, все очень нездорово!

— Элизабет теперь, наверное, очень красива, — сказал Маркус, расправляясь с кусочком торта. Пусть из малодушия он никогда не претендовал на свои опекунские права, но все еще чувствовал странное волнение, охватившее его после смерти Джулиана: он вдруг стал как бы отцом хорошенького и умного ребенка. Карл вскоре похитил маленькую женщину, но она заняла место в самых потаенных мечтаниях Маркуса. Когда она была ребенком, он постоянно писал ей письма и привык связывать с ней некое смутное, теплое предчувствие будущего. Элизабет была как бы оставлена им на потом, она была кем-то, чей час еще только должен наступить. Теперь он вновь ощутил этот старинный трепет невинного обладания, смешанный с еще более древним чувством — страха перед старшим братом.

Ну вот как это?
Поэтому в финале наступает апокалипсис. Ну, у Мердок это неудивительно.

СветланаДата: Вторник, 07.03.2017, 12:31 | Сообщение # 1391
Генералиссимус
Ох уж этот английский чай!

Нора Шедокс-Браун, затянутая в твид, склонилась над чайным столиком.

Подобно всем тем, для кого единственной заботой является забота о других, она до средних лет сохранила моложавость, хотя ее прямые волосы уже посеребрила седина. Круг света падал на скатерть из плотного ирландского льна, на белизне которой поблескивали золотистые трилистники. Огромный, как головка сыра, разрезанный на дольки вишневый торт обнаруживал свое кремовое нутро, утыканное сочными вишенками — и это Маркус отметил с удовольствием — до самого верха. Румяные лепешки млели под тяжестью масла. Сливовый джем, названный его изготовителем «сливовой приправой», чтобы намекнуть на изысканность кушанья, а значит, и продать подороже, маслянистой горкой возвышался на блюде из уотерфордского стекла. Чашки только что наполнили, и острый свежий аромат индийского чая поманил Маркуса к столу. Он сел.

Айрис Мердок
Время ангелов.

МаринаДата: Вторник, 07.03.2017, 18:21 | Сообщение # 1392
Генерал-лейтенант
Вот я ее и дочитала. Эта книга из тех, которые хочется поскорее дочитать до конца  и хочется читать очень долго,  так, чтобы конца не было совсем и книга  не заканчивалась.

"Другой Путь"... если это Путь, то на нем должен остаться след, так ведь?  И след от нее  (от книги) остается.
В душе.

Прошу извинить за то, что на высокий слог пробило, это остаточное явление после прочтения. Пока еще мысли там, в Пути.   sorry

Well-wisherДата: Вторник, 07.03.2017, 20:56 | Сообщение # 1393
Генералиссимус
Девочки, дорогие, как вы прекрасно о книгах рассказываете - каждую хочется почитать!

И не успеваю ничего...

undecided

СветланаДата: Четверг, 09.03.2017, 00:53 | Сообщение # 1394
Генералиссимус
А я взялась за книгу Нила Геймана "Никогде".
Очень давно хотела!

МаринаДата: Четверг, 09.03.2017, 16:33 | Сообщение # 1395
Генерал-лейтенант
Читаю  "Счастливую Россию",  появилась в Флибусте.

Сразу выдам все секреты, ну если не все, то половину секретов выдам, потому что прочитала половину книги, бука разрядилась, а то так просто не оторвалась бы.

Антона там нет, пока что не появлялся и я этому рада, так легче думать, что у него все хорошо. А то время то какое - 37 год.

"Счастливая Россия" это не счастливая Россия,  а название.

Книга такого же плана как и две предыдущие, с рассуждениями, очень интересными, об утопической России.  Возможно, Акунина за это будут ругать, ну и пусть, от ругани его книги хуже не становятся.

И вообще уже мысли приходят о том, что из всего творчества Акунина  "Семейный альбом"  нравится мне больше детективов и книг по истории.

Well-wisherДата: Суббота, 11.03.2017, 00:12 | Сообщение # 1396
Генералиссимус
Зная Акунина и историю России, я так и думал...

СветланаДата: Суббота, 11.03.2017, 11:04 | Сообщение # 1397
Генералиссимус
Читаю "Никогде" - это так перевели Newerwhere.

«Мир под Лондоном».
Здесь Слово становится Силой в прямом смысле – ведь слова, которые в Над-Лондоне всего лишь названия улиц, парков, станций метро, в Под-Лондоне обретают ИСТИННУЮ ЖИЗНЬ.
Пирует в пустых вагонах метро на станции «Эрлс-Корт» химерический двор буйного Эрла…
Хранят древнюю тайну Чернецы, чья крепость расположена под станцией «Блэкфрайерз»…
Несет смертельную угрозу Великая змея Серпентина – суть озерца Серпентайн…
Есть миры и миры, а есть между ними – ДВЕРИ. И путь в Задверье для нового Странника – Ричарда Мейхью – открывает девушка д'Верь.
Дорога вниз НАЧИНАЕТСЯ…

Лондон вырос в нечто огромное и противоречивое. Это было хорошее место, отличный город, но все хорошие места имеют свою цену, и есть цена, которую приходится платить всем хорошим местам.

С течением времени Ричард все чаще ловил себя на том, что воспринимает Лондон как данность; а еще спустя какое-то время стал гордиться, что не посетил ни одной достопримечательности (если не считать лондонского Тауэра, куда ему пришлось сходить с приехавшей на уик-энд тетей Мод, при которой он играл роль гида поневоле).

Джессика все это разом изменила. По выходным во всех прочих отношениях Ричард оказывался в ее обществе в таких неожиданных местах, как Национальная галерея или галерея «Тейт», где узнал, что, если долго ходить по выставочным залам, обязательно заболят ноги, что через какое-то время все великие шедевры мира сливаются в одно пятно и что разуму обычного человека просто непостижимо, сколько дерут за пирожное и чашку чая бессовестные кафетерии музеев.

– Вот твой чай, а вот твой эклер, – говорил он ей. – Гораздо дешевле было бы купить какого-нибудь Тинторетто.

– Не преувеличивай, – весело отвечала Джессика. – И вообще в «Тейт» нет ни одного Тинторетто.

– Надо мне было взять тот вишневый пирог, – говорил он. – Тогда они могли бы позволить себе еще одного Ван Гога.

– Нет, – в полном соответствии с истиной возражала Джессика. – Не могли бы.

Никогде- прекрасная сказочная история.
О том, что сказка может оказаться совсем рядом, а мы об этом и не подозреваем.
О том, что иногда бывает так: хочешь-хочешь чего-то, а получишь - и понимаешь, что не так уж этого хотел.
Хочешь вернуть свою обычную жизнь: с работой в офисе, невестой и друзьями, привычным бытом. А получил - и ищешь ту свою Дверь, за которой настоящая жизнь.

СветланаДата: Суббота, 11.03.2017, 11:05 | Сообщение # 1398
Генералиссимус
– Вы пьете вино? – спросил ангел.
Ричард кивнул, а Дверь ответила нерешительно:
– Я как-то пила. Отец нам налил за обедом. Разрешил попробовать.
Ангел Ислингтон поднял похожую на старинный графин бутылку, которая так сверкала и искрилась, что Ричард подумал: должно быть, она сделана не из стекла, а из чистейшего хрусталя или даже вырезана из огромного цельного алмаза. Хрусталь – или что бы там ни было – так причудливо отражал свет, что казалось даже, будто светится само вино.
Ангел снял крышку и налил вина в бокал – немного, всего на дюйм. Это было белое вино, но Ричард такого никогда не видел. Оно бросало на каменные стены блики, похожие на солнечных зайчиков на воде.
Дверь и Ричард сидели за почерневшим от времени деревянным столом на тяжелых деревянных стульях и молчали.
– Такого вина больше нет, – проговорил Ислингтон. – Это последняя бутылка из дюжины, которую дал мне твой далекий предок.
Ангел протянул бокал девушке и принялся бережно, с любовью наполнять следующий. Он был похож на священника, исполняющего ритуал.
– Он подарил мне вино в честь моего прибытия. Это было тридцать… нет, сорок тысяч лет назад. Давно… – Ангел передал бокал Ричарду. – Вы, очевидно, считаете, что такое вино надо беречь, но у меня так редко бывают гости. Путь сюда труден.
– Angelus… – прошептала Дверь.
– Да-да, вам помог Angelus. Но к его помощи можно прибегнуть только один раз. – Ангел поднял бокал и поглядел на вино на свет. – Пейте осторожно, оно очень крепкое, – посоветовал он и опустился на стул между Ричардом и Дверью. – Мне нравится думать, – печально продолжал он, – что когда пьешь это вино, ты пьешь солнечный свет тех дней, которые уже не вернутся. – Он поднял бокал. – За былую славу.
– За былую славу, – эхом откликнулись Дверь и Ричард и осторожно пригубили вино.
– Невероятно! – пробормотала девушка.
– Невероятно! – повторил Ричард. – А я думал, вино с годами превращается в уксус.
Ангел покачал головой.
– Не такое, как это. Все дело в винограде. Важно, где выросла лоза. А такой лозы больше нет – те виноградники поглотили волны.
– Оно волшебное! – воскликнула Дверь, потягивая солнечную жидкость. – Я в жизни не пробовала ничего подобного.
– И не попробуешь. Вина Атлантиды больше не осталось.
Где-то в глубине сознания тоненький голосок разума говорил Ричарду, что Атлантиды никогда не было и, если уж на то пошло, ангелов тоже не бывает, да и большая часть всего, что с ним происходило в последние дни, – это бред. Но Ричард не стал его слушать. Медленно и с трудом он учился доверять своим чувствам. Он понял, что самое простое и самое правильное объяснение всему, что он увидел за это время, – то, которое давали Дверь, маркиз и другие. Да, это объяснение казалось невероятным, но оно было единственно верным. Он сделал еще глоток вина и вдруг почувствовал себя абсолютно счастливым. Он подумал о небесах – таких огромных и синих, каких он никогда не видел, о солнце – большом и желтом, которое светило над миром, где все было проще, потому что и сам мир был гораздо моложе.

Никогде
Гейман

МаринаДата: Суббота, 11.03.2017, 14:04 | Сообщение # 1399
Генерал-лейтенант
Цитата Well-wisher ()
Зная Акунина и историю России, я так и думал...

Я не совсем поняла... Как так? То есть не несовсем, а просто не поняла.

СветланаДата: Среда, 15.03.2017, 10:03 | Сообщение # 1400
Генералиссимус
Ты написала:

Цитата %D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0 ()
"Счастливая Россия" это не счастливая Россия, а название.

А Сергей написал, что знает Акунина и понимает, что иначе быть не могло - он, видимо, имел в виду, что знает отрицательное мнение Акунина о ситуации, сложившейся в Росии, понимает, что Акунин не видит возможностей выхода из нее, а только ухудшение, поэтому подтвердил, что подозревал это, еще только прочитав название.
Я, кстати, тоже.
Но Акунина не читаю не поэтому - мне стало скучно. Насколько я любила его авантюрные детективы и провинциальный - настолько же не люблю политические и философские. Думаю при этом, что вина в этом - не Акунина, но уж так.

СветланаДата: Среда, 15.03.2017, 10:05 | Сообщение # 1401
Генералиссимус
Николас Блейк
"Происшествие в Оттербери"
Книга вне серии, расследуется происшествие в школе, и книга позиционируется, как подростковая.

Правильно позиционируется!
Вчера уселась с вязанием и вдруг решила: надо, наконец, попробовать послушать что-то!
Мой первый опыт оказался положительным!
Вязание не дает мыслям унестись вскачь, сюжет держит внимание на себе, автор нравится!
Брала вот здесь

http://www.audioknigi-online.com/otterbery.html

Исполнитель: jantat
Продолжительность: 03:37:24

Читает очень интеллигентно, немолодой женский голос, без актерских излишеств, но окрашивая речь персонажей эмоционально. Я довольна знакомством!

Послевоенная Англия, крошечный городок Оттербери.
Мальчишки послевоенных лет всего мира играли в войну - и четвероклассники оттерберийской школы - не исключение.
Случайно мяч попал в окно, стекло разбилось, и нужно выплатить больше 4 фунтов. Разбил окно, как назло, мальчик-сирота, из милости живущий в семье тетки и дяди... Ребята решили помочь ему собрать деньги. Они и пели на улице, и чистили ботинки ( предварительно, правда, разработав способ, как их запачкать girl_haha ), рисовали портреты, пололи грядки, мыли окна и даже заработали 5 пенсов, обучая матросским ругательствам...
Собранные таким трудом деньги исчезли, и на кону стоит не только судьба Ника, но и честное имя Теда, деньги хранились у него.
В процессе расследования дети выходят на настоящую шайку преступников.
В общем, забавная смесь ассоциаций с Томом Сойером и гайдаровским Тимуром.
Дети всего мира одинаковы.

Well-wisherДата: Среда, 15.03.2017, 12:30 | Сообщение # 1402
Генералиссимус
Цитата Марина ()
Я не совсем поняла... Как так? То есть не несовсем, а просто не поняла.
Мариночка, прошу прощения, что не ответил сразу. Успешно провёл предыдущие дни с высокой температурой. Вирус...  undecided 

Цитата Светлана ()
А Сергей написал, что знает Акунина и понимает, что иначе быть не могло - он, видимо, имел в виду, что знает отрицательное мнение Акунина о ситуации, сложившейся в Росии, понимает, что Акунин не видит возможностей выхода из нее, а только ухудшение, поэтому подтвердил, что подозревал это, еще только прочитав название.Я, кстати, тоже.

Да, имел в виду то, что Светочка сформулировала, поскольку читал последние публицистические выступления и интервью Акунина о текущем моменте.

СветланаДата: Пятница, 17.03.2017, 08:51 | Сообщение # 1403
Генералиссимус
Коралина
Нил Гейман

В детстве мне снились очень яркие сны, и был похожий мотив - что за зеркалом есть дверь в другой дом, как две капли воды похожий на мой, но люди там живут другие.

Тринадцать дверей ничем особенным не отличались, они открывались и закрывались. А четырнадцатая, самая большая, коричневая деревянная дверь в углу гостиной, была заперта.

Она подошла к маме и спросила:

– Что за этой дверью?

– Ничего, дорогая.

– Она должна куда-то вести.

Мама отрицательно покачала головой.

– Смотри, – сказала она Коралине, встала, прошла на кухню и достала связку ключей, спрятанную за дверью. Мама долго перебирала ключи и выбрала наконец самый старый, самый большой, самый черный и самый ржавый. Они вошли в гостиную. Мама открыла ключом дверь. Дверь распахнулась. Мама была права. Дверь никуда не вела. За ней ничего, кроме кирпичной стены, не было.

– Когда у дома был один хозяин, – сказала мама, – эта дверь куда-то вела. Потом дом разделили на квартиры и заложили этот проем кирпичом. С другой стороны, наверное, пустая квартира, которую еще никто не купил.

Она закрыла дверь и положила связку ключей на место.

– Ты не заперла ее, – заметила Коралина.

Живет себе девочка - Коралина - никого не трогает, собирается в школу.

На следующий день ярко светило солнце, и мама с Коралиной поехали в ближайший крупный город, чтобы купить одежду для школы. Они простились с папой на железнодорожной станции – он торопился в Лондон на какую-то встречу.

Коралина помахала ему рукой, и они с мамой пошли в магазин.

Там Коралина увидела зеленые перчатки, и они ей очень понравились. Но мама вместо перчаток купила ей белые носки, ярко-синие трусы, четыре серые блузки и темно-серую юбку.

– Мамочка, в школе абсолютно все носят серые блузки, но ни у кого нет зеленых перчаток. Я была бы единственной.

Но мама ее не слушала, она разговаривала с продавщицей. Они обсуждали, какой свитер выбрать Коралине, и пришли к выводу, что лучше всего подойдет тот, огромный, похожий на мешок. Ведь когда-нибудь Коралина дорастет до нужного размера…

Коралина отошла в сторону и стала смотреть на выставленные в витрине резиновые сапоги, разрисованные лягушками, утятами и кроликами.

Потом она вернулась к маме.

– Коралина! Вот ты где! Где тебя носило?

– Меня украли инопланетяне, – сказала Коралина. – Они прилетели из космоса с лазерными пистолетами. Но мне удалось обмануть их. Я надела парик и говорила с ними с иностранным акцентом, а потом убежала.

– Да, дорогая. А теперь не мешало бы подкупить тебе еще заколок для волос.

– Не надо.

– Я думаю, нужно взять штук шесть про запас, – сказала мама.

И вдруг попадает в такое задверье...
Страшно.
Но закончится хорошо!

СветланаДата: Пятница, 17.03.2017, 08:53 | Сообщение # 1404
Генералиссимус
Читаю "Американские боги" Геймана.
Очень интересная задумка, очень! Так не хочется, чтобы закончилось пшиком.

Люди, приезжавшие на американский континент, приезжали со своей верой, привозили своих богов. Потом, со временем, они отходили от своей религии. И Боги оставались - никому ненужные, нищие, больные и забытые. Теперь они живут сами - подрабатывают гробовщиками, таксистами, гадалками. Гор превратился в сокола и клюет падаль на шоссе...
Среда, это инкарнация Одина, решает объединить их всех. Старым богам противостоят новые - Телевизор, Интернет...
Кто победит? :)
Старые боги боятся начинать войну.

– Пусть она их питает, – сказала она на ходу Среде, который вместе с Тенью покорно пошел за ней следом. – Я ведь богата. У меня все потрясающе. Зачем мне тебе помогать?

– Ты одна из нас, – ответил тот. – Ты так же позабыта, нелюбима и непоминаема, как и все остальные. Вполне очевидно, на какой ты должна быть стороне.

Выйдя к кофейне, они сели за столик. Официантка здесь была только одна, и как знак принадлежности к касте, носила в брови колечко. Одинокая барменша за стойкой варила кофе. Официантка надвинулась на них с привычной автоматической улыбкой и приняла заказ.

Белая накрыла тонкой ручкой квадратную лапищу Среды.

– Говорю тебе, мои дела идут прекрасно. В день моего праздника до сих пор угощаются яйцами и крольчатиной, услаждают себя пирожными и радостями плоти, воспевают меня в символах возрождения и совокупления. Цветы носят на шляпках, цветы дарят друг другу. Все это делается во славу моего имени. И таких людей с каждым годом все больше. Во славу меня, старый волк.

– И ты жиреешь и богатеешь на их поклонении и любви? – сухо спросил он.

– Не будь сволочью. – Она отхлебнула свой мокко. Голос ее внезапно прозвучал очень устало.

– Вопрос серьезный, дорогуша. Разумеется, я не стану оспаривать того, что миллионы и миллионы людей дарят друг другу безделушки во имя твое, и что ритуалы твоего праздника и по сей день в ходу, даже яйца до сих пор ищут. Во имя твое, говоришь? Тебя звали Белая, Иштар, Эостере, а потом еще Пасха. Но сколько сегодня знает, кто ты? Хм? Простите, мисс? – обратился он к официантке.

– Вам еще эспрессо?

– Нет, милая. Я просто думал, может быть, вы сможете разрешить наш небольшой спор. Вот мы тут с другом разошлись во мнениях, что, собственно, значит слово «Пасха»? Вы, случайно, не знаете?

Девушка уставилась на Среду так, словно изо рта у него полезли вдруг зеленые жабы.

– Не знаю я ничего о рождественских штучках. Я язычница.

А женщина за стойкой добавила:

– Кажется, это еврейское слово, что-то вроде «Христос воскрес».

– Правда? – переспросил Среда.

– Ну да, – повторила барменша. – Пасха. Ну, как солнце восходит на востоке.

– Возносящийся сын. Разумеется. Самое логичное предположение.

Барменша с улыбкой вернулась к своей кофемолке. Среда поглядел на официантку.

– Думаю, если вы не против, я все же закажу еще один эспрессо. Да, кстати, как язычница вы кому поклоняетесь?

– Поклоняюсь?

– Вот именно. Думаю, у вас тут, наверное, обширный выбор. Так кому вы воздвигли домашний алтарь? Кому вы кладете поклоны? Кому вы молитесь на рассвете и на закате?

Официантка несколько раз беззвучно открыла и закрыла рот, прежде чем смогла наконец заговорить:

– Жизнетворному женскому началу. Сами знаете.

– Ну надо же. А это ваше женское начало, имя у него есть?

– Она богиня внутри каждого из нас, – вспыхнула девушка с кольцом в брови. – Имя ей не нужно.

– Ага, – протянул, осклабившись, Среда, – так в ее честь вы устраиваете бурные вакханалии? Пьете кровавое вино под полной луной, а в серебряных подсвечниках у вас горят алые свечи? Вы ступаете нагими в морскую пену, а волны лижут ваши ноги, ласкают ваши бедра языками тысячи леопардов?

– Вы надо мной смеетесь, – сказала девушка. – Ничего подобного мы не делаем. – Она глубоко вздохнула, Тень заподозрил, что она считает про себя до десяти. – Еще кому-нибудь кофе? Еще один мокко, мэм? – Улыбка у нее была точно такой же, какой она их приветствовала при входе.

Все покачали головами, и девушка повернулась к другому посетителю.

– Вот вам, – сказал Среда, – одна из тех, «у кого нет веры и кто отказывается веселиться».

СветланаДата: Понедельник, 20.03.2017, 02:59 | Сообщение # 1405
Генералиссимус
Дослушала Американских богов.

Хочу сказать, что не люблю произведения, где вольно обращаются с Богами.
В свое время это оттолкнуло от Красного петуха Акунина, оставило тягостное недоумение прочтение Гавриилиады Пушкина. Но у Геймана как-то необидно вышло.
Поскольку финал открытый, видимо, есть продолжение или задумки.
И судьба Тени - хочется узнать, что с ним дальше будет.

СветланаДата: Понедельник, 20.03.2017, 03:00 | Сообщение # 1406
Генералиссимус
Неожиданно для себя читаю "Альтиста Данилова" Орлова.
И скачала Аптекаря, Шеврикуку и Камергерский переулок.
Как Орлов пишет хорошо - с чувством, со вкусом!

СветланаДата: Понедельник, 20.03.2017, 03:03 | Сообщение # 1407
Генералиссимус
…В квартире Муравлевых с утра происходят хлопоты, там вкусно пахнет, в кастрюле ждет своего часа мелко порубленная баранина, купленная на рынке, молодая стручковая фасоль вываливается из стеклянных банок на политые маслом сковороды, и кофеварка возникает на французской клеенке кухонного стола. Ах, какие ароматы заполняют квартиру! А какие ароматы ожидаются! В этот день никакой иной гость Муравлевым не нужен. В особенности Кудасов с женой. Но Кудасов чаще всего и приходит.

На обеды, выпивки и чаепития у Кудасова особый нюх. Стоит ему повести ноздрей – и уж он сразу знает, у кого из его знакомых какие куплены продукты и напитки и к какому часу их выставят на стол. Еще и скатерть не достали из платяного шкафа, а Кудасов уже едет на запах трамваем. Иногда он и ноздрей не ведет, а просто в душе его или в желудке звучит вещий голос и тихо так, словно печальная тень Жизели, зовет куда-то. Чувствует Кудасов и то, как нынче будут кормить и поить гостей, и если будут кормить скудно и невкусно, без перца, без пастилы к чаю или без ветчины от Елисеева, то он никуда и не едет. Но насчет обедов для Данилова, да и ужинов и завтраков, тоже у него никаких сомнений нет. Тут все по высшему классу! Тут как бы не опоздать и не дать угощениям остынуть. Тут своему нюху и вещему голосу Кудасов не доверяет, мало ли какие с теми могут случиться оплошности. Он с утра смотрит в афишу театра и догадывается: играет сегодня Данилов на своем альте или не играет. Весь репертуар Данилова ему известен. Обязательно Кудасов звонит и в театр: «Не отменен ли нынче спектакль?» Кудасов знает, что Данилова будут кормить у Муравлевых и в связи с отменой спектакля.

Кудасов и сам не бедный, он лектор, а вот тянет его кушать на люди. При этом он так устает от слов на службе, что за столом становится совершенно безвредным – молчит и молчит, только жует и глотает, лишь иногда кое-что уточняет, чтобы чья-нибудь шальная мысль не забежала сгоряча слишком далеко и уж ни в коем случае не свернула за угол. Молчит и его жена, но она неприятно чавкает.

Ни Данилову, ни в особенности Муравлевым Кудасов не нужен, однако они его терпят. Все же старый знакомый, да и нахальству Кудасова никакие препоны, никакие дипломатические хитроумия, никакие танковые ежи не помеха. Все равно он придет, извинится и сядет за стол. Как лев у Запашного на тумбу. При этом обязательно вручит хозяевам бутылку сухого вина подешевле – совсем уж неловко будет гнать его в шею. Одна радость – съест порции три мясного и тут же за столом засыпает. Ноздрей лишь тихонечко всасывает воздух, а с ним и запахи – как бы чего эдакого грешным делом не пропустить. И жена его, деликатная женщина, делает вид, что и она дремлет с открытыми глазами.

А Данилов с Муравлевым потихоньку смакуют угощения.

– Как нынче лобио удалось! – радуется Данилов.

– Ты вот салат этот желтенький попробуй, – спешит в усердии Муравлев, – тут и орехи, и сыр, и майонез.

– Соус провансаль, – поправляет его Данилов, а отведав желтое кушание, принимается расхваливать хозяйку как всегда искренне и шумно.

Хозяйка сидит тут же, краснея от забот, готовая сейчас же идти на кухню, чтобы готовить гостю новые блюда.

И вот является на стол узбекский плов в огромной чаше, горячий, словно бы живой, рисинка от рисинки в нем отделились, мяса и жира в меру, черными капельками там и сям виднеется барбарис, доставленный из Ташкента, и головки чеснока, сочные и сохранившие аромат, выглядывают из желтоватых россыпей риса. А дух какой! Такой дух, что и в кишлаках под Самаркандом понимающие люди наверняка теперь стоят лицом к Москве.

Альтист Данилов
Орлов

СветланаДата: Понедельник, 20.03.2017, 14:07 | Сообщение # 1408
Генералиссимус
Альтист Данилов
Владимир Орлов

Роман написан в редком жанре - фантастический реализм. Читала роман после "Американских богов" Геймана - поэтому забавной мистике романа не удивилась.
Данилов - не очень молодой, не слишком удачливый музыкант, играет, понятное дело, на альте. Единственное его богатство - альт Альбани, из-за которого он весь в долгах. Не сразу я и заметила его демоническую сущность!))) В связи с особенностями его происхождения, его сослали на Землю, работать демоном по договору - всячески пакостить людям. А Данилов пакостить решительно не хочет, а наоборот, сочувствует, влюбляется, страдает почти как обычный человек. Немного напоминает чертенка №13 - ну не может он любить себя и чихать на всех!

Тут следует сказать, что Данилов был демоном лишь по отцовской линии. По материнской же он происходил из людей. А именно – из окающих людей верхневолжского города Данилова. Отца Данилов не знал. Данилов был грудным ребенком, когда отца его за греховную земную любовь и за определенное своеобразие личных свойств навечно отослали на Юпитер. Там ему положили раздувать газовые бури. Да и мать Данилова тогда же и сгинула. С отцом Данилов в переписке не состоял и никогда не встречался. Они и узнавать друг о друге ни словечка не имели права. Пунктом «б» семнадцатой статьи договора Данилову было установлено пролетать мимо Юпитера, лишь закрыв глаза и заткнув уши ватой. Сам же Данилов мог всю жизнь провести в своем городке, разводить в огороде ярославский репчатый лук, а теперь уж и покоиться смиренным мещанином под тополями и березами на даниловском кладбище – ведь по людским понятиям он родился в конце восемнадцатого столетия. Однако влиятельные приятели его отца из жалости к невинному младенцу выхлопотали ему иную судьбу и перенесли Данилова прямо в мокрых пеленках из Ярославской земли в небесные ясли. А потом пристроили его в лицей Канцелярии от Познаний. Лицей был с техническим уклоном. И дальше Данилов двигался укатанной дорогой молодого демона, срывая на ходу цветы удовольствий.

Жизнь он вел рассеянную и блестящую. Но между тем положение его было сомнительным, во всех документах он числился незаконнорожденным. Иные ретрограды, не имеющие и понятия о правилах приличия, принюхивались иногда в присутствии Данилова к атмосфере и шептали раздраженно: «Фу ты! Человеком пахнет!» Одна беззубая старушка с клюкой, нечесаная и немытая, заявила об этом громко. Потом, в Седьмом Слое Удовольствий, прикинувшись юной красавицей, она, заискивая перед Даниловым, крутилась возле него, надеясь обольстить, но Данилов нарочно поел лука и луком дышал юной старушке в лицо. А один гусь из мелких духов долго шантажировал Данилова, но потом этот гусь был разоблачен как буддийский разведчик и со строгим конвоем отправлен в Обменный Фонд. Ну, ладно, гусь и старушка! Дело в том, что и серьезные личности подозревали в Данилове человека. Доверия к нему у них не было, а значит, не могло быть у Данилова и особого продвижения.

Впрочем, и сам Данилов давал поводы для подозрений. По окончании лицея Канцелярии от Познаний он должен был бы все знать, все чувствовать, все видеть и все людское в этой связи презирать и ненавидеть. Но это были идеальные требования. А далеко не все лицеисты получали дипломы с отличием. Иным лодырям и тупицам дипломы выдавали махнув рукой, жалко было затрат на их воспитание, да и не хватало кадров. Вот и Данилов считался не лишним, но легкомысленным и бестолковым учеником, какому вершины демонических наук были недоступны.

На самом же деле Данилов был лицеистом способным и сразу же научился все знать, все чувствовать, все видеть в пространстве, и во времени, и в глубинах душ, все – и прошлое, и настоящее, и вечное, и вдоль и поперек, и все это – в единое мгновение! Но от этой возможности ему стало тоскливо, скучно и начались мигрени. Куда правильнее показалось Данилову возможностью этой не пользоваться, а открывать все заново и самому, как это делали люди. С любопытством, дотошностью и умением удивляться любой мелочи. Да и что за тоска была бы жить, зная наперед все!

Вот Данилов и прикинулся простаком с малым количеством чувствительных линий. Да так ловко, что ни один ум, ни один аппарат его не раскусил. Знания же были у него теперь, какие он сам себе добыл, иные из высших сфер, иные на уровне даниловской средней школы. А чтобы никого не раздражать, Данилов с усердием занялся фигурными полетами и музыкой. Его выделяли от лицея на соревнования и олимпиады внеземных талантов. Тут он многих превзошел, получал разряды, звания, премии, чуть было не ушел в профессионалы. Еще в лицее на него стали указывать со словами: «Наша гордость». Стало быть, об успехах в учебе Данилову нечего было беспокоиться.

Хуже обстояло у Данилова дело с необходимостью все презирать и ненавидеть. В теории-то он жутко стал все презирать. Как он все ненавидел! Но вот на практике, то ли из-за нехватки общих знаний, то ли по какой иной причине, чувство ненависти к человечеству то и дело вызывало у Данилова колики в желудке и возле желчного пузыря. Однако Данилов не требовал у лекарей справок об освобождении, а хотел преодолеть себя и, выполняя курсовые работы, со рвением стажировался в группах, готовивших землетрясения, стихийные бедствия и ограбления банков. Кое-чему научился, но в животе кололо все сильнее и к горлу что-то подступало. Да и руководители стажировок Даниловым оставались недовольны. В ограблениях он был еще хорош, а вот из кратеров в окружающую среду мало выбрасывал пеплу и камней. А преподаватель труда, тот даже пригрозил Данилову отправить его на практику в столовые города Саранска вместе с юными тугоухими демонами портить там салаты и вторые блюда.

Помимо прочего, Данилов должен присматривать за домовыми, но он и здесь ведет себя не так, как надо. Сочувствует домовому, полюбившему земную женщину, и ввязывается в историю. Данилов получает нечто вроде черной метки - вызов на суд.
И в период ожидания суда случается в его жизни встреча с Наташей.
В романе много музыки, все кажется, вот-вот она зазвучит.
Музыку исполняют, музыку сочиняют, осознав отсутствие гениальности, из-за музыки выбрасываются в окно...

СветланаДата: Понедельник, 20.03.2017, 14:09 | Сообщение # 1409
Генералиссимус
После репетиции альтист Чехонин спросил Данилова, отчего он не едет домой.

– Мне «Свадьбу» играть, – сказал Данилов.

– Да ты что? – удивился Чехонин. – Ты сегодня свободный. Я играю.

Данилов побежал к инспектору оркестра, выяснил, что две недели назад плохо изучил расписание. С ним и прежде случалось такое. Однажды за неявку на утренний «Золотой петушок» он получил выговор и не смог поехать на гастроли в Монголию. Теперь бы Данилову пуститься в Останкино, насладиться домашним уютом, поспать, но он после некоторых колебаний решил послушать «Свадьбу Фигаро» из зала. И когда стал слушать, понял, что он не знал как следует этой музыки! Был же случай у них в театре. Контрабасист, игравший в оркестре лет сорок и отправившийся на пенсию, достал по знакомству билеты на «Кармен», привел в театр внука. В первом же перерыве он прибежал в яму, чуть ли не закричал: «Музыка-то какая! Увертюра-то какая! Опера-то какая! Я-то всю жизнь думал, что в ней только пум-пум, а в ней, оказывается, и та-ра-ра-ра…» – и пропел тему тореадора. В яме Данилов играл «Свадьбу Фигаро» десятки раз, а из зала слушал ее впервые. Поначалу он сидел открыв рот, потом стал петь. Текст оперы он знал наизусть. Но Данилов не только пел, а и несколько раз, забывшись, обращался со словами: «Музыка-то какая! Ансамбль-то какой!» – к старичку, сидевшему прямо перед ним, при этом чуть ли не за плечо старичка хватался в восторге. Старичок поначалу смотрел на Данилова удивленно, потом стал сердиться, попросил Данилова помолчать, сказав, что люди на сцене поют лучше. Да и другие зрители из ложи с шиканьем оборачивались в сторону Данилова. Данилов смутился, пел он теперь про себя и оркестр поддерживал про себя, однако нет-нет, а срывался и чуть слышно звучал в ложе бенуара.

Оркестр моцартовским составом играл хорошо и без него, Данилова, да и можно ли было плохо играть эту музыку! В антрактах Данилов не ходил ни в яму, ни в буфеты, он не хотел спускаться в быт. Тихо сидел в ложе бенуара на гостевом стуле, устроенном ему капельдинером Риммой Васильевной. Весь был в Моцарте.

Альтист Данилов
Орлов

СветланаДата: Пятница, 24.03.2017, 08:09 | Сообщение # 1410
Генералиссимус
Начала "Игольное ушко" Фоллета.
И сразу ассоциации - "Простым канцелярским шилом" и "День шакала".
Пока нравится.

Уже и дочитала. Из ассоциаций добавился еще Лоуренс "Любовник леди Чаттерлей"- но Фоллет этого особо и не скрывает.
Время действия- 1944 год, ожидается высадка союзников и открытие второго фронта. Британские спецслужбы проводят операцию по обезвреживанию немецкого агента по имени Игла.
У Фоллета получился хороший шпионский детектив. Чтобы он стал безупречным, мне лично мешают некоторые моменты.

Как всегда, понравились немолодые англичанки- почему-то авторам они удаются лучше всего!

– Если вы правильно описываете бродягу, который залез к вам, похоже, это тот, кого мы ищем. Человек скрывается от закона.
– Вот, я же говорила тебе, – сказала Джесси. – Еще хорошо, что он нас не зарезал. Сейчас бы уже лежали обе в крови.
– Брось молоть чепуху. – Эмма повернулась к Блогсу. – Он показался мне довольно воспитанным.
– Расскажите подробно, как все было.
– Ну вот. Я, значит, вышла из дома через заднюю дверь, – начала Эмма. – Находилась в курятнике, смотрела, нет ли яиц. А Джесси в это время была на кухне.
– Он появился так внезапно, – перебила Джесси. – У меня даже не было времени сходить за ружьем.
– Ты смотришь слишком много ковбойских фильмов, – пожурила сестру Эмма.
– Ну уж, во всяком случае они лучше, чем твои любимые мелодрамы – слезы, поцелуйчики…
Блогс вынул из бумажника фотографию Фабера.
– Это он?
Джесси внимательно всмотрелась в лицо.
– Он, точно.
– Какие вы умные, сразу можете вычислить преступника, – с восхищением произнесла Эмма.
– Если бы мы действительно были умными, он сейчас находился бы у нас в руках, – ответил Блогс. – Что он сделал?
– Этот тип поднес нож к моему горлу и сказал: «Одно неосторожное движение, и я распорю тебе глотку». Думаю, он бы так и поступил.
– Джесси, ты же говорила мне, он сказал: «Сиди смирно, и я не причиню тебе вреда».
– Это почти то же самое, Эмма.
– Что он хотел? – спросил Блогс.
– Еду, ванну, сухую одежду, машину. Мы еще дали ему яиц, нашли кое-что из одежды покойного мужа Джесси, Нормана.
– Можете описать вещи?
– Конечно. Синяя куртка из ослиной шкуры, синий комбинезон, клетчатая рубашка. Он забрал машину бедного Нормана. Не знаю, на чем мы теперь будем добираться в кино. Фильмы – наша единственная слабость, знаете ли.
– Машина какой марки?
– «Моррис». Норман приобрел ее в 1924 году. Наша букашка служила верой и правдой все эти годы.
– А вот ванну ты ему все-таки не предоставила, – рассмеялась Джесси.
– Понимаете, я объяснила, что здесь живут две одинокие женщины, и неприлично, чтобы у них на кухне принимал ванну мужчина.
– Да, ты скорее дашь перерезать себе горло, чем станешь смотреть на мужчину в трусах, глупая.
– Что он сказал, когда узнал, почему вы не собираетесь наливать ему ванну?
– Просто расхохотался мне в лицо. Хотя лично я считаю, он поступил, как воспитанный человек.
Блогс не мог сдержать улыбку.

Поиск: