[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что сейчас читаем
СветланаДата: Вторник, 13.06.2017, 13:55 | Сообщение # 1471
Генералиссимус
Статус: Offline
https://www.youtube.com/watch?v=Uv78_cYv3fg

Well-wisherДата: Вторник, 13.06.2017, 21:53 | Сообщение # 1472
Генералиссимус
Не успел сегодня прочитать. Завтра обязательно почитаю.

СветланаДата: Понедельник, 19.06.2017, 15:21 | Сообщение # 1473
Генералиссимус
Плач
К. Дж. Сэнсом

Лондон, 1546 год. Переломный момент в судьбе всей английской нации…
В свое время адвокат Мэтью Шардлейк дал себе слово никогда не лезть в опасные политические дела. Несколько лет ему и вправду удавалось держаться в стороне от дворцовых интриг. Но вот снова к Мэтью обратилась с мольбой о помощи королева Екатерина Парр, супруга короля Генриха VIII. Беда как нельзя более серьезна: из сундука Екатерины пропала рукопись ее книги, в которой она обсуждала тонкие вопросы религии. Для подозрительного и гневливого мужа достаточно одного лишь факта того, что она написала такую книгу без его ведома – в глазах короля это неверность, а подобного Генрих никому не прощает. И Шардлейк приступил к поискам пропавшей рукописи, похищение которой явно было заказано высокопоставленным лицом, мечтавшим погубить королеву. А значит, и Екатерине, и самому адвокату грозит смертельная опасность…

Помимо главной сюжетной линии в романе рассматривается параллельное дело. Юридический казус того времени: мать оставила в наследство своим двум уже немолодым детям, брату и сестре, деньги и дом - все поровну, но сестре в числе прочих предметов утвари, картин и гобеленов досталась картина, на которой изображены мать, отец и двое маленьких тогда еще детей. Беда в том, что картина - фреска, и неотделима от строения, которое подлежит продаже и разделу.

Я предложил ей сесть, снова задавшись вопросом, почему они с братом так ненавидят друг друга. Их отцом был купец, преуспевающий хлеботорговец, который умер совсем молодым. Их мать снова вышла замуж, а его дело перешло к их отчиму, но через год тот тоже умер, после чего миссис Коттерстоук продала все предприятие и жила оставшуюся жизнь на вырученные деньги – весьма существенные. Больше замуж она не выходила и умерла в прошлом году в возрасте восьмидесяти лет после апоплексического удара. Священник засвидетельствовал ее завещание на смертном одре. По большей части все в нем было ясно: деньги делились поровну между двумя ее детьми, большой дом близ Чандлерс-холла, в котором она жила, надлежало продать, а вырученные деньги опять же делились поровну. Эдвард, как и Изабель, обладал средним достатком – он служил старшим клерком в ратуше – и для обоих состояние матери явилось существенным обогащением. Трудность возникла в распоряжении домашним имуществом. Вся мебель должна была достаться Эдварду, однако все гобелены, ковры и картины «всякого рода внутри дома, любой природы, где бы и как бы они ни были закреплены» доставались Изабель. Это была необычная формулировка, но я получил показания священника, который записывал завещание, и он определенно заявил, что престарелая леди, которая до самой смерти оставалась в здравом уме, настаивала именно на таких словах.

Эта формулировка и довела нас до нынешнего положения дел. Первый муж старой миссис Коттерстоук, отец обоих детей, интересовался живописью, и их дом был полон произведениями искусства: так, имелось много гобеленов, несколько портретов, и, самое главное, в столовой, прямо по штукатурке, была расписана целая стена. Я посетил этот дом, ныне пустующий, если не считать старого слуги, оставленного в качестве сторожа, и осмотрел роспись. Я умею ценить живопись – в молодые годы сам рисовал и писал красками, – и эта фреска была особенно изысканной. Написанная примерно пятьдесят лет назад, в правление старого короля, она изображала семейную сцену: молодая миссис Коттерстоук и ее муж в наряде, соответствующем его сословию, и высокой шляпе тех времен сидят вместе с Эдвардом и Изабель, маленькими детьми, в этой самой комнате. Лица сидящих, как и летние цветы на столе и лондонские улицы за окнами, были тонко прорисованы: старая хозяйка следила, чтобы роспись регулярно освежалась и краски не теряли своей яркости, так как эта картина тоже стала бы имуществом при продаже дома. Поскольку фреска была написана прямо на стене, по закону она являлась соединенной с недвижимостью, но особая формулировка в завещании старой леди позволяла Изабель заявить, что роспись по праву принадлежит ей и должна быть удалена из дома, если понадобится, вместе со стеной – которая хотя и не была несущей, но не могла быть снесена без повреждения фрески. Эдвард отказался отдать картину, настаивая, что она является частью недвижимости и должна остаться в доме. Споры о наследовании недвижимости – каковой являлся дом – разбирались Королевской судебной коллегией, но споры о движимом имуществе – а Изабель настаивала, что картина является движимостью – все еще оставались под юрисдикцией Церкви и рассматривались Епископским судом. Таким образом, мы с беднягой Коулсвином, прежде чем рассматривать завещание по существу, погрязли в спорах о том, к юрисдикции какого суда относится это дело. В последние месяцы Епископский суд постановил, что роспись является движимым имуществом. Изабель вынудила меня обратиться в Королевскую коллегию, которая, всегда стремясь заявить свое верховенство над церковными судами, постановила, что вопрос входит в ее юрисдикцию, и назначила отдельное слушанье на осень. В общем, дело перебрасывали туда-сюда, как теннисный мяч, с привязанным к нему имуществом.

Дело вышло неоднозначным!

А королевское поручение... Мэтью влюблен в королеву еще с тех времен, когда она была просто Екатериной Парр, и безмерно сочувствует ей. Он ставит на кон не только свою жизнь, но и жизнь нового помощника, Николаса, и Барака.
Для любителей Сэнсома вполне подойдет, все неспешно, строго в антураже давних времен.

СветланаДата: Понедельник, 19.06.2017, 15:26 | Сообщение # 1474
Генералиссимус
Читаю Сабину Тислер "Забирая дыхание".

Малосимпатичный персонаж- главный герой книги Матиас. Работает в сфере продажи недвижимости, в анамнезе- бывшая жена и взрослый сын, гомосексуальная связь с неким Дэннисом, патологическая склонность к соблюдению ритуалов, патологическая же чистоплотность. Мать, с которой он очень близок, брала на себя все бытовые заботы. Книга начинается с того, что у матери апоплексический удар, она не разговаривает и не шевелится, и сына Матиаса, Алекса, сильно избили. Что именно Запустило спусковой механизм психопатии - не знаю, но Матиас начал убивать своих случайных партнеров. Сейчас уже четыре трупа, два из них в Италии, на острове в  отпуске, но это, скорее, превышение обороны, они сами на него напали.
В качестве детективов - озабоченная отношениями с дочерью комиссар из Берлина и итальянский полицейский- заменив коллегу в отпуске, он начинает расследование предполагаемого самоубийства парочки влюбленных парней.
Написано хорошо, но как-то тема совсем не моя.

СветланаДата: Понедельник, 19.06.2017, 15:29 | Сообщение # 1475
Генералиссимус
Утром начала триллер Тейге Трюде "Девушка, переставшая говорить".

Трюде Тейге (Trude Johanne Teige, родилась 27 июня 1960 года, Фоснавог, Норвегия) - журналист, писатель и телеведущая норвежского телеканала TV 2, где проработала с 1992 по 2014 годы. Журналистскую карьеру начинала в "The New York Times". Кроме детективных произведений Тейге написала два исторических романа и кулинарную книгу с рецептами из своего детства.
Сейчас проживает в Аскер, Норвегия.

Молодая девушка Сиссель Воге перестала разговаривать много лет назад, общается с людьми с помощью блокнота. Однажды утром ее обнаруживают мертвой в собственном доме. Ровно год назад в этом же доме был убит ее отец. Раскрыть преступление тогда  полиции так и не удалось. А еще через несколько дней бесследно исчезает ее ближайшая соседка – симпатичная приемная дочь соседей четырнадцатилетняя Туне.
Расследование ведут журналистка Кайса Корен (она живет в поселке с двумя старшими детьми и малышом) и ее муж - он полицейский, пострадал в операции и сейчас лечится.
Все довольно динамично, и полицейская часть расследования неплоха, и триллерная.

Well-wisherДата: Понедельник, 19.06.2017, 22:03 | Сообщение # 1476
Генералиссимус
Сэнсом впечатляет!

Сабину Тислер, наверное, не дочитал бы до конца (а может, и до середины smiley  )

Триллер Тейге Трюде "Девушка, переставшая говорить" - накручено интересно, мне кажется.

Спасибо, Светочка!
:give_rose:

СветланаДата: Понедельник, 19.06.2017, 23:44 | Сообщение # 1477
Генералиссимус
Интересно, уже и дочитала.
Скандинавы в бытовом отношении психологически очень тяжелые люди.

Well-wisherДата: Вторник, 20.06.2017, 11:57 | Сообщение # 1478
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Скандинавы в бытовом отношении психологически очень тяжелые люди.

От скал тех каменных у нас, варягов, кости,
От той волны морской в нас кровь-руда пошла.
А мысли тайны от туманов,
Мы в море родились умрём на море.
smiley 

СветланаДата: Среда, 21.06.2017, 00:47 | Сообщение # 1479
Генералиссимус
smiley

Дочитала Трюде.
С учетом того, что книга - не первая в серии, но единственная переведенная у нас - немного провисают сюжетные линии, но в целом не мешает. Информация легко восполняется.
Минус - корявый перевод, местами просто глупости нагорожены.
Но в целом - и сюжет, и воплощение мне понравились. Для тех, кто любит скандинавские детективы - вполне подойдет.
Сама сто раз думала, что за преступления наказание должно быть адекватным. Но когда видишь реальное воплощение этого тезиса - мурашки по коже.

Единственное справедливое наказание — чтобы виновные отведали собственного средства. Насильник должен быть изнасилован, вор должен быть обкраден. Убийца чужого ребенка должен потерять своего, жить с болью и в неизвестности, что случилось, и никогда не получить ответа. А убийца должен быть убит сам.

Чем виноват ребенок преступника? И кем становишься сам, осуществляя подобным образом месть?

СветланаДата: Среда, 21.06.2017, 00:49 | Сообщение # 1480
Генералиссимус
Фиона Бартон
Вдова

Фиона Бартон (англ. Fiona Barton)
Британская журналистка и писательница.
Родилась: Кэмбридж, Англия
Её карьера принимала самые неожиданные повороты на протяжении многих лет. Фиона была журналисткой - главным обозревателем в 'Daily Mail', редактором новостей на 'Daily Telegraph', главным репортером в 'The Mail on Sunday', где победила в номинации 'Репортер года' и получила 'National Press Awards', но затем оставила свою работу и поехала волонтером в Шри-Ланке.
В 2008 году прошла обучение и в дальнейшем работала с репортерами по всему миру, рассказывая о тех кого изгнали, депортировали, кому угрожали власти.
И все это время история для её первой книги 'Вдова' готовилась и созревала.
Основной замысел этой книги появился давно, когда, как журналист национальной газеты, покрывающей печально известные преступления и судебные дела, она задавался вопросом, что жены обвиняемых действительно знали, или позволяли себе знать.
Потребовалось освободиться от своей карьеры, чтобы превратить эту увлеченность идеей в историю о пропавшем ребенке, рассказанную женой человека, подозреваемого в совершении преступления, о детективе ведущем расследование, журналисте освещающем дело и матери жертвы.
В настоящее время писательница вместе с мужем живет на юге-западе Франции и работает над второй книгой.

Книга написана от разных лиц: самой вдовы, мужа, журналистки, следователя.
Журналистка вызывает у меня мало симпатий: сама мать двоих мальчиков, а сочувствие и сопереживание неискренние, все во имя статьи в газете.
Как-то самолет разбился, и журналисты снимали и брали интервью у людей, потерявших разум от неожиданного страшного известия. Как только люди немного пришли в себя, они сразу же перестали разговаривать с прессой, но вот в эти первые минуты... Такие же журналисты снимали умирающую Диану.
Понятно, что муж вызывает мало симпатий. Тут и  страшные обстоятельства самого дела, и неизвестность, в которой оказалась мать ребенка, и сам Глен Тейлор отвратителен.
Следователю искренне сочувствуешь- бывают профессионалы, которые умеют отстранить эмоции, но сердце Боба Спаркса не может смириться с исчезновением маленькой Беллы.
Мне понравилось, как люди реагировали на расспросы полиции- в ущерб себе они рассказывали все, что могло помочь найти ребенка.
И вдова. Не знаю. Конечно, любовь была, и прожитая жизнь, и родители, и соседи, и так не хочется верить. Мрак.

Из предисловия Фионы Бартон:

Долгие годы мне доводилось брать интервью и у жертв преступлений, и у осужденных, у людей весьма известных и самых обычных, у тех, кого настигла трагедия и кто встретил на своем пути добрую удачу. Но, странное дело, далеко не всегда мне запоминались люди, притянувшие к себе всеобщее внимание. В память подчас особенно врезались как раз те, что оказывались на периферии событий, – второстепенные участники разыгравшейся драмы. Некоторые и до сих пор встают у меня перед глазами.
На громких судебных процессах, где разбирались ужасные преступления, потрясавшие общественность и мелькавшие в первых заголовках новостей, я всякий раз ловила себя на том, что наблюдаю за женой сидящего на скамье подсудимых, подспудно задаваясь вопросом: а что на самом деле ей известно, что она позволяет себе знать?
Вы тоже вполне можете наблюдать такую женщину, к примеру в теленовостях, и, как бы внимательно ни вглядывались, ничего не различите. Вот она тихонько стоит возле своего мужа на ступенях здания суда. Тот настаивает на своей невиновности, и она кивает и пожимает ему руку, потому что полностью верит в него.
Но что происходит, когда от нее убирают телекамеры, когда весь мир перестает за ней следить?
Передо мной встает привычная вроде бы картинка: вот эти двое у себя дома едят обыкновенный «пастуший пирог», как и любая семейная пара с их улицы. Но они совершенно не способны друг с другом говорить. Единственный звук, доносящийся от их стола, – это скрип ножей и вилок по фарфору, в то время как сами они борются с сомнениями и подозрениями, упрямо просачивающимися под дверь их жилища.
Потому что в отсутствие каких-либо свидетелей и всего, что отвлекает внимание, маски неминуемо сползают с лица.
Мне все время хотелось узнать – более того, я испытывала в том неодолимую потребность, – как такая женщина уживается с мыслью, что ее муж, ее избранник может оказаться страшным чудовищем.
Так появилась Джин Тейлор – тихая женщина, из тех, что я так часто видела на ступенях суда. Привлекшая мое внимание жена, с непроницаемым лицом наблюдающая, как ее муж дает показания.

Well-wisherДата: Четверг, 22.06.2017, 07:59 | Сообщение # 1481
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Чем виноват ребенок преступника? И кем становишься сам, осуществляя подобным образом месть?

Согласен с тобой полностью. Преступника - наказывать со всей строгостью. Но его ребёнка?..

Well-wisherДата: Четверг, 22.06.2017, 08:02 | Сообщение # 1482
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Фиона Бартон
Вдова

Наверное, всегда, когда писатель подаёт правду о жизни и людях неприукрашенной, такой, как есть, получается грустная книга.

СветланаДата: Пятница, 23.06.2017, 01:50 | Сообщение # 1483
Генералиссимус
Два романа Ф. Брауна: "Самое обыкновенное убийство"и "Где тебя настигнет смерть?".

Первый роман - убит отец Эда Хантера, и они с дядей проводят собственное расследование. И так им это дело понравилось, что они организовали детективное агентство "Хантер и Хантер".
Во втором романе Эд Хантер становится практически свидетелем скоропостижной смерти 23-хлетней девушки, обратившейся в агентство за защитой от угроз марсиан. В принципе, все прозрачно, но герои симпатичные, детектив очень атмосферный, автор пишет хорошо - рекомендую!

СветланаДата: Пятница, 23.06.2017, 01:51 | Сообщение # 1484
Генералиссимус
Я сидел там, пока тени от чудовищных зданий не удлинились и яркая голубизна озера не стала темнеть. Потом встал и очень испугался, что Эм уехал один. Нашел телефонную будку, позвонил и застал его еще в номере.

– Это Эд. Я сейчас приду.

– Я тебя раньше ждал.

– Забегу домой за чемоданом, и все. Может, на вокзале встретимся?

– Обратно, парень, товарняком поедем. Я на мели, только пара баксов на еду и осталась.

– Как? У тебя днем двести долларов было!

– Уметь надо, Эд. Я же говорил, что деньги у карнавальщика не задерживаются. Встречаемся на углу Кларк-стрит и Гранд-авеню через час. Сядем там в трамвай и поедем на товарную станцию.

Уложив вещи, я оставил маме с Гарди записку, радуясь и одновременно жалея, что их нет дома.

Дядя уже стоял на углу с чемоданом и новеньким тромбонным футляром.

– Подарок на будущее. На карнавале можно играть сколько влезет, там чем больше шуму, тем лучше. Так, глядишь, и научишься. Гарри Джеймс[7] тоже начинал в цирковом оркестре.

Открыть футляр он пока не позволил, и мы доехали на трамвае до грузового депо.

– Теперь мы с тобой бродяги, – произнес Эм, когда мы пробирались через пути. – Ирландское рагу ел когда-нибудь? Приедем завтра ночью, сготовим.

Найдя подходящий состав, мы залезли в пустой вагон. Открыв футляр в сумерках, я присвистнул, и горло у меня сжалось: я понял, на что дядя Эм потратил свои двести долларов. Серьезный инструмент, впору Тигардену или Дорси. В позолоту можно смотреться, как в зеркало, сам легкий как перышко. Я почтительно собрал тромбон, дивясь его превосходной балансировке. Гамму до-мажор я помнил еще со школы: один-семь-четыре-три. Первая нота прозвучала фальшиво, но виноват был я, а не инструмент. В конце концов я проиграл всю гамму.

Ф.Браун
"Самое обыкновенное убийство"

СветланаДата: Пятница, 23.06.2017, 01:52 | Сообщение # 1485
Генералиссимус
Машинистку они взяли подходящую! smiley

Бассет ушел. Пока я набирал шифр, чтобы снова запереть сейф, вернулась Моника Райт. Я усадил ее за стол в кабинете и стал диктовать, расхаживая по комнате – так мне легче думалось. Начал я с того, о чем говорила Салли в четверг нам с дядей Эмом. Рассказал, как догнал ее на лестнице и что мы делали после. Старался припомнить каждую мелочь. Поведав, как заснул в кресле, я заметил, что наступил полдень.

– Не хотите пойти перекусить, Моника?

– Прямо сейчас? Я хочу знать, что произошло дальше!

Я усмехнулся, видя такую заинтересованность, и помрачнел, вспомнив, что дальнейшее совсем не смешно.

– С этого момента все будет хуже и хуже – рекомендую сначала поесть.

– Хотите сказать, что…

– Ладно, продолжим, – вздохнул я. – Это легче, чем объяснять.

Завершив рассказ о ночных событиях, я произнес:

– Работы у нас примерно на полчаса. Будем продолжать или сделаем перерыв?

– Да, пожалуйста! Давайте закончим!

Ф.Браун
Где тебя настигнет смерть?

СветланаДата: Среда, 28.06.2017, 00:24 | Сообщение # 1486
Генералиссимус
Пошла в сеть искать еще Ф. Брауна, и нашла! Но сослепу не углядела, что это Ф.Броуди!
В результате нечаянно прочитала детектив Френсис Броуди "Медаль за убийство".

Книга вышла в серии Чай, кофе и убийства. Обложка с дамой в огромной шляпе.
Читать не хотела. Но начала - и ни минутки не пожалела!
Жаркий август 1922, расследование ведет молодая вдова погибшего на войне офицера Кейт Шеклтон. Нелепое ограбление ювелира, в котором украдены оставленные в залог вещи, и Кейт получает задание предупредить залогодателей о необходимости связаться с ювелиром. Он хочет компенсировать потери клиентов.
Дело приводит Кейт и ее напарника в прелестный городок Харроугейт ( минеральные воды, чинная публика, респектабельное общество) - и в первый же вечер Кейт с подругой спотыкаются о труп местного бизнесмена! три человека дали признательные показания - и только Кейт сможет разобраться в мотивах, которые ими движут.
Все логично, роялей в кустах не наблюдается, язык приятный, герои симпатичные - я получила просто отдохновение душевное!
Кроме того, мне симпатична позиция Кейт - если даже преступление совершено, но законное возмездие принесет горе, гораздо большее, чем само преступление, - о нем можно промолчать.

Он вышел из машины и зашагал по шоссе. Идиот. Меня так и подмывало газануть мимо него, предоставив ему добираться до дома пешком. Пока Сайкс не проделал метров сто, я следила за ним. До самой последней черточки он выглядел полицейским, обходящим свой участок. Я нажала акселератор и поравнялась с ним.

– Садитесь.

Сайкс занял место в автомобиле. Убедившись, что машина набрала такую скорость, при которой он не выпрыгнет, я попросила:

– Мистер Сайкс, будьте добры не вести себя как школьник младших классов.

– Я веду себя как полицейский офицер, который знает закон.

– Теперь вы уже не офицер полиции.

– Да, мое положение изменилось, но законы остались прежними. Будь я офицером полиции или нет, но закон есть закон.

Черная лошадь на обочине дороги подняла голову над забором и с интересом посмотрела на нас.

– Дважды за последние тридцать секунд вы употребили слово «полиция». Почему мне кажется, что вы продолжаете какую-то старую битву?

Мои слова попали точно в цель. Сайкс замолчал. Я не знала всех подробностей его ухода из полиции, но слышала, что там дело пошло на принцип, а он оказался слишком неуживчивым с начальством. Так что ничего нового этим вечером не произошло.

После довольно долгого молчания он сообщил:

– Я сел обратно в автомобиль потому, что мне не захотелось брести пешком до самого Лидса. Но отнюдь не потому, что я согласился с вашим образом мысли.

– И очень хорошо. Вы остались при своем мнении.

Порой я знала совершенно точно, что Сайкс – идеальный партнер для меня. Но временами он становился упертым до невозможности. Я восхищалась его стремлением к справедливости. Однако его одержимость идеей возмездия мне было трудно принять.

Ну и любовная линия - Чарльз мне понравился!

СветланаДата: Среда, 28.06.2017, 00:27 | Сообщение # 1487
Генералиссимус
Вчера после грозы не было связи, и не скачала ничего нового.
Случайно открыла Стругацких, "Жук в муравейнике". Совершенно не собиралась перечитывать- и перечитала.
Какая прекрасная вещь- от первых строк до последних.
Прогрессоры. Так. Признаюсь совершенно откровенно: я не люблю Прогрессоров, хотя сам был, по-видимому, одним из первых Прогрессоров еще в те времена, когда это понятие употреблялось только в теоретических выкладках. Впрочем, надо сказать, что в своем отношении к Прогрессорам я не оригинален. Это не удивительно: подавляющее большинство землян органически не способно понять, что бывают ситуации, когда компромисс исключен. Либо они меня, либо я их, и некогда разбираться, кто в своем праве. Для нормального землянина это звучит дико, и я его понимаю, я ведь сам был таким, пока не попал на Саракш. Я прекрасно помню это видение мира, когда любой носитель разума априорно воспринимается как существо, этически равное тебе, когда невозможна сама постановка вопроса, хуже он тебя или лучше, даже если его этика и мораль отличаются от твоей…

И тут мало теоретической подготовки, недостаточно модельного кондиционирования – надо самому пройти через сумерки морали, увидеть кое-что собственными глазами, как следует опалить собственную шкуру и накопить не один десяток тошных воспоминаний, чтобы понять наконец, и даже не просто понять, а вплавить в мировоззрение эту некогда тривиальнейшую мысль: да, существуют на свете носители разума, которые гораздо, значительно хуже тебя, каким бы ты ни был… И вот только тогда ты обретаешь способность делить на чужих и своих, принимать мгновенные решения в острых ситуациях и научаешься смелости сначала действовать, а уж потом разбираться.

АБС
Жук в муравейнике

Well-wisherДата: Четверг, 29.06.2017, 08:10 | Сообщение # 1488
Генералиссимус
Отличные цитаты из Брауна! Так Френсис Броуди - это его псевдоним?   cheesy 

В этой фразе:
Черная лошадь на обочине дороги подняла голову над забором и с интересом посмотрела на нас.
мне очень понравилось, что лошадь с интересом посмотрела! 
А удивило то, что она стояла на обочине дороги, а голову подняла над забором!
Никогда не видел, чтобы обочина (элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки (ПДД 1.2)) была отделена от дороги забором.
:undecided1:

Well-wisherДата: Четверг, 29.06.2017, 08:12 | Сообщение # 1489
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Случайно открыла Стругацких, "Жук в муравейнике". Совершенно не собиралась перечитывать- и перечитала.Какая прекрасная вещь- от первых строк до последних.

Читая и "Жука в муравейнике", и другие вещи Стругацких, всегда удивлялся - какие одновременно мудрые и наивные люди: столько знали о людях и об обществе и всё же верили в победу добра...

СветланаДата: Четверг, 29.06.2017, 14:04 | Сообщение # 1490
Генералиссимус
Цитата Well-wisher ()
Читая и "Жука в муравейнике", и другие вещи Стругацких, всегда удивлялся - какие одновременно мудрые и наивные люди: столько знали о людях и об обществе и всё же верили в победу добра...

Чем старше были, тем меньше верили.
Я перечитываю - и мне это заметно.

Well-wisherДата: Воскресенье, 02.07.2017, 20:52 | Сообщение # 1491
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Чем старше были, тем меньше верили.
Я перечитываю - и мне это заметно.

Наверное,ты права, Свет.
Нужно будет и мне как-то перечитать...

СветланаДата: Понедельник, 03.07.2017, 06:52 | Сообщение # 1492
Генералиссимус
Вот за что я не люблю все эти разговоры о Странниках… И всегда не любил! Ведь обязательно же они кончаются такой вот перепуганной детективной белибердой! И когда же вы все поймете, что эти вещи исключают друг друга… Либо Странники — сверхцивилизация, и тогда нет им дела до нас, это существа с иной историей, с иными интересами, не занимаются они Прогрессорством, и вообще во всей Вселенной одно только наше человечество занимается Прогрессорством, потому что у нас история такая, потому что мы плачем о своем прошлом… Мы не можем его изменить и стремимся хотя бы помочь другим, раз уж не сумели в свое время помочь себе… Вот откуда все наше Прогрессорство! А Странники, даже если их прошлое было похоже на наше, так далеко от него ушли, что и не помнят его, как мы не помним мучений первого гоминида, тщившегося превратить булыжник в каменный топор… — Он помолчал. — Сверхцивилизации так же нелепо заниматься Прогрессорством, как нам сейчас учреждать бурсы для подготовки деревенских дьячков…

Горбовский
Волны гасят ветер
АБС

СветланаДата: Понедельник, 03.07.2017, 06:53 | Сообщение # 1493
Генералиссимус
Любимые моменты.

Но я-то был выучеником покойного Сикорски! Пока он был жив, я часто спорил с ним — и мысленно, и в открытую, — когда речь заходила об угрозе человечеству извне. Но один его тезис мне было трудно оспаривать, да и не хотел я его оспаривать: «Мы — работники КОМКОНа-2. Нам разрешается слыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одно не разрешается: недооценить опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах».

Волны гасят ветер

СветланаДата: Понедельник, 03.07.2017, 06:53 | Сообщение # 1494
Генералиссимус
Вот момент перехода Тойво.

Меня вообще не интересовало, почему он не хочет более быть Прогрессором. Меня интересовало, почему он вдруг захотел стать контр-Прогрессором, если можно так выразиться.
Ответ его запомнился. Он испытывает неприязнь к самой идее Прогрессорства. Если можно, он не станет углубляться в подробности. Просто он, Прогрессор, относится к Прогрессорству отрицательно. И там (он показал большим пальцем через плечо) ему пришла в голову очень тривиальная мысль: пока он, потрясая гульфиком и размахивая шпагой, топчется по булыжнику арканарских площадей, здесь (он показал указательным пальцем себе под ноги) какой-нибудь ловкач в модном радужном плащике и с метавизиркой через плечо прохаживается по площадям Свердловска. Насколько он, Тойво Глумов, знает, эта простенькая мысль мало кому приходит в голову, а если и приходит, то в нелепом юмористическом или романтическом обличье. Ему же, Тойво Глумову, эта мысль не дает покоя: никаким богам нельзя позволить вступаться в наши дела, богам нечего делать у нас на Земле, ибо «блага богов — это ветер, он надувает паруса, но и подымает бурю».

Волны гасят ветер

СветланаДата: Понедельник, 03.07.2017, 06:55 | Сообщение # 1495
Генералиссимус
от Даши.)))

- Очень хорошо, очень хорошо! - говорит тётя. - Не обижайтесь. Свечкин, Печкин, Огуречкин, лишь бы вышел человечкин - вот что главное. А домик у вас захудаленький. Будем расширять.
Кот Матроскин упёрся и говорит, глядя в землю:
- Не будем.
- Будем, - говорит тётя.
- Не будем, - говорит Матроскин.
Видно, что коса на камень наехала. Или бензиновая пила "Дружба" на гвоздь.
- Это почему же не будем? - спрашивает тётя.
- А нам и так хорошо живётся! - кричит нервный Шарик.
- Вам плохо живётся, - объясняет тётя. - Только вы этого не понимаете. Вы по ошибке счастливы. Но я вам глаза раскрою. Я вас нацелю куда надо, на соответствующие показатели.

Тетя Дяди Федора или побег из Простоквашино
Успенский

Well-wisherДата: Понедельник, 03.07.2017, 09:15 | Сообщение # 1496
Генералиссимус
Из Стругацких цитаты - замечательные! Сколько мысли, и как точно написано. Да, надо бы перечитать.

А Успенский  - просто гениален здесь! Так подводить детей к важнейшим принципам.
:isumitelno:

МаринаДата: Вторник, 04.07.2017, 07:50 | Сообщение # 1497
Генерал-лейтенант
Сережа, стесняюсь спросить.    embarrassed 

Ты видел, что "Седмица трехглазого"  появилась на флибусте?

Я давно уже прочитала, сказать особо нечего, так, чтобы очень хвалить, вроде и не за что.

Книга добротная, читается легко и быстро, язык хороший, как всегда впрочем.  Но   undecided  есть и получше.

Я уже сделала вывод, что любимый акунинский цикл у меня  "Аристономия".

СветланаДата: Вторник, 04.07.2017, 22:59 | Сообщение # 1498
Генералиссимус
Ой, Марина, а я из-за неодобрительных отзывов и Аристономию до сих пор не прочитала.
Я-то у Акунина больше люблю Фандоринский цикл и два романа из трех о Пелагие.
Попробую прочитать.

СветланаДата: Вторник, 04.07.2017, 23:03 | Сообщение # 1499
Генералиссимус
Кейт Родз "Кладбище Кроссбоунз".

Героиня-психиатр. На мой взгляд, количество ее собственных фобий зашкаливает, и хочется сказать врачу, исцелися сам!

Остальная часть утра прошла как обычно: прием пациентов, телефонные звонки, работа с бумагами. Во второй половине дня работы заметно прибавилось. В мою группу по управлению гневом пришло одиннадцать человек. Я с первого взгляда определила, кто пришел в нее сам, а кто под давлением обстоятельств, не имея иного выбора, потому что этого потребовал социальный работник или инспектор надзорной службы. Мы прошли через обычные этапы: доверься людям, прежде чем проблема станет неконтролируемой, следи за дыханием, досчитай до десяти, а потом уходи от конфликта. Во время первого упражнения мужчина средних лет вскочил на ноги, его лицо окрасилось в цвет вареного рака.
– Сколько можно грузить всякой херней! – взревел он. – Не нужно мне этого дерьма!
Выскочив из комнаты, он так громко хлопнул дверью, что затряслась дверная коробка. Я обвела взглядом испуганные лица подопечных.
Все они настолько привыкли орать на других и пускать в ход кулаки, что забыли, каково это, испытать чужую агрессию на себе.
– Фу, как некрасиво! – пробормотала одна из женщин. Вид у нее растерянный, казалось, она неожиданно посмотрелась в зеркало и увидела себя без макияжа.

Она не ездит в лифте, у нее выраженная клаустрофобия. Из чисто психологических проблем- она боится отношений. А еще она бегает на работу и с работы бегом или на велосипеде. Во время пробежки она замечает тело убитой девушки, рядом- ворота кладбища Кроссбоунз. Начиная со средних веков там хоронили проституток.
Дочитала.
Конечный финт угадала, потому что автор рановато свела все на другого.
Все-таки детективы люблю больше триллеров: вот этот детский прием, когда преступник у себя дома, намереваясь убить пленницу, расхаживает в балаклаве( чтоб я раньше времени его лицо не увидела) - это плохой прием, граждане авторы триллеров!
Но написан хорошо, прекрасен зимний Лондон во время утренних пробежек героини, запахи Темзы, утренние заморозки.

Well-wisherДата: Среда, 05.07.2017, 20:21 | Сообщение # 1500
Генералиссимус
Цитата Марина ()
Сережа, стесняюсь спросить.    embarrassed

Ты видел, что "Седмица трехглазого"  появилась на флибусте?

Да, спасибо, Мариночка! Я переставил Kindle у себя на компьютере и файл с "Седмицей трехглазого" открылся!
:thank_you:

Цитата Марина ()
давно уже прочитала, сказать особо нечего, так, чтобы очень хвалить, вроде и не за что.
Книга добротная, читается легко и быстро, язык хороший, как всегда впрочем.  Но undecided    есть и получше.

У меня стоит в очереди не прочтение. Читаю всё подолгу из-за того, что времени не хватает. cray

Цитата Марина ()
Я уже сделала вывод, что любимый акунинский цикл у меня  "Аристономия".

Очень интересный и глубокий, на мой взгляд! Только беллетристический приём, на мой взгляд, немного неправдоподобный - главный герой участывует во всех событиях, везде оказывается в эпицентре.
Понимаю, что альтернатива - это большое эпическое полотно со многими героями - как "Война и мир" Толстого, "Жизнь и судьба" Гроссмана. Но на написание подобного нужно положить годы...

Моё самое любимое у Акунина, пожалуй, "Алмазная колесница".

Поиск: