[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что сейчас читаем
СветланаДата: Вторник, 13.06.2017, 13:54 | Сообщение # 1471
Генералиссимус
Статус: Offline
Я смотрел и не верил своим глазам. Неужели это был тот самый придурок, который вчера сидел и сосал трость?

— Наверное, вы съели вчера что-нибудь для вас непривычное? — сказал я, давая ему шанс с честью выйти из положения. Но Мотти и не подумал воспользоваться моим благородством.

— Нет! — твердо сказал он. — Ничего подобного. Я слишком много выпил. Чересчур много. Так много, что даже не помню. А сегодня я опять выпью. Я буду пить каждый день. Если когда-нибудь вы увидите меня трезвым, старина, — произнёс он со священным трепетом в голосе, — похлопайте меня по плечу и скажите «Ай-яй-яй». Я тут же извинюсь и исправлю свою ошибку.

— Но послушайте, а как же я?

— При чём здесь вы?

— Ведь я, так сказать, в какой-то степени за вас отвечаю. И если вы, знаете ли, будете себя так вести, я, грубо говоря, окажусь в дурацком положении.

— Ничем не могу вам помочь, — непреклонным тоном заявил Мотти. — Видите ли, мой дорогой, впервые в жизни у меня появился шанс поддаться соблазнам большого города. Какой смысл большому городу иметь соблазны, если на них никто не будет поддаваться? Нельзя обижать большой город. Кроме того, мама поручила мне собрать. побольше информации и записать мои впечатления.

У меня закружилась голова, и я присел на краешек кровати.

— Я знаю, что вы думаете, — сочувственно сказал Мотти. — И если б не мои принципы, я пошёл бы вам навстречу. Но долг прежде всего! Впервые в жизни я остался один, и я не намерен терять ни минуты своего драгоценного времени. Мы молоды раз в жизни. Зачем губить молодость? Молодые, возрадуйтесь молодости! Тра-ля-ля! Ура!

В общем— то, мне трудно было с ним спорить.

— Всю свою жизнь, дорогой.мой, — продолжал Мотти, — я проторчал в доме предков в Матч Миддлфолде, в Шропшире, и если вы никогда не торчали в Матч Миддлфолде, вы не представляете себе, что значит там торчать. Развлекаемся мы только в том случае, когда мальчишку из церковного хора застукают сосущим конфету во время проповеди. Заметьте, это единственное наше развлечение. Мы обсуждаем этот случай несколько недель подряд. А сейчас я остался один в Нью-Йорке на целый месяц, и я постараюсь накопить как можно больше счастливых воспоминаний, дабы легче было коротать долгие зимние вечера. А теперь скажите мне, старина, как мужчина мужчине, что надо предпринять, чтобы вызвать этого изумительного малого, Дживза? Позвонить? Громко крикнуть? Мне бы хотелось обсудить с ним важную проблему виски с содовой.

Вперед, дживс!

СветланаДата: Вторник, 13.06.2017, 13:55 | Сообщение # 1472
Генералиссимус
https://www.youtube.com/watch?v=Uv78_cYv3fg

Well-wisherДата: Вторник, 13.06.2017, 21:53 | Сообщение # 1473
Генералиссимус
Не успел сегодня прочитать. Завтра обязательно почитаю.

СветланаДата: Понедельник, 19.06.2017, 15:21 | Сообщение # 1474
Генералиссимус
Плач
К. Дж. Сэнсом

Лондон, 1546 год. Переломный момент в судьбе всей английской нации…
В свое время адвокат Мэтью Шардлейк дал себе слово никогда не лезть в опасные политические дела. Несколько лет ему и вправду удавалось держаться в стороне от дворцовых интриг. Но вот снова к Мэтью обратилась с мольбой о помощи королева Екатерина Парр, супруга короля Генриха VIII. Беда как нельзя более серьезна: из сундука Екатерины пропала рукопись ее книги, в которой она обсуждала тонкие вопросы религии. Для подозрительного и гневливого мужа достаточно одного лишь факта того, что она написала такую книгу без его ведома – в глазах короля это неверность, а подобного Генрих никому не прощает. И Шардлейк приступил к поискам пропавшей рукописи, похищение которой явно было заказано высокопоставленным лицом, мечтавшим погубить королеву. А значит, и Екатерине, и самому адвокату грозит смертельная опасность…

Помимо главной сюжетной линии в романе рассматривается параллельное дело. Юридический казус того времени: мать оставила в наследство своим двум уже немолодым детям, брату и сестре, деньги и дом - все поровну, но сестре в числе прочих предметов утвари, картин и гобеленов досталась картина, на которой изображены мать, отец и двое маленьких тогда еще детей. Беда в том, что картина - фреска, и неотделима от строения, которое подлежит продаже и разделу.

Я предложил ей сесть, снова задавшись вопросом, почему они с братом так ненавидят друг друга. Их отцом был купец, преуспевающий хлеботорговец, который умер совсем молодым. Их мать снова вышла замуж, а его дело перешло к их отчиму, но через год тот тоже умер, после чего миссис Коттерстоук продала все предприятие и жила оставшуюся жизнь на вырученные деньги – весьма существенные. Больше замуж она не выходила и умерла в прошлом году в возрасте восьмидесяти лет после апоплексического удара. Священник засвидетельствовал ее завещание на смертном одре. По большей части все в нем было ясно: деньги делились поровну между двумя ее детьми, большой дом близ Чандлерс-холла, в котором она жила, надлежало продать, а вырученные деньги опять же делились поровну. Эдвард, как и Изабель, обладал средним достатком – он служил старшим клерком в ратуше – и для обоих состояние матери явилось существенным обогащением. Трудность возникла в распоряжении домашним имуществом. Вся мебель должна была достаться Эдварду, однако все гобелены, ковры и картины «всякого рода внутри дома, любой природы, где бы и как бы они ни были закреплены» доставались Изабель. Это была необычная формулировка, но я получил показания священника, который записывал завещание, и он определенно заявил, что престарелая леди, которая до самой смерти оставалась в здравом уме, настаивала именно на таких словах.

Эта формулировка и довела нас до нынешнего положения дел. Первый муж старой миссис Коттерстоук, отец обоих детей, интересовался живописью, и их дом был полон произведениями искусства: так, имелось много гобеленов, несколько портретов, и, самое главное, в столовой, прямо по штукатурке, была расписана целая стена. Я посетил этот дом, ныне пустующий, если не считать старого слуги, оставленного в качестве сторожа, и осмотрел роспись. Я умею ценить живопись – в молодые годы сам рисовал и писал красками, – и эта фреска была особенно изысканной. Написанная примерно пятьдесят лет назад, в правление старого короля, она изображала семейную сцену: молодая миссис Коттерстоук и ее муж в наряде, соответствующем его сословию, и высокой шляпе тех времен сидят вместе с Эдвардом и Изабель, маленькими детьми, в этой самой комнате. Лица сидящих, как и летние цветы на столе и лондонские улицы за окнами, были тонко прорисованы: старая хозяйка следила, чтобы роспись регулярно освежалась и краски не теряли своей яркости, так как эта картина тоже стала бы имуществом при продаже дома. Поскольку фреска была написана прямо на стене, по закону она являлась соединенной с недвижимостью, но особая формулировка в завещании старой леди позволяла Изабель заявить, что роспись по праву принадлежит ей и должна быть удалена из дома, если понадобится, вместе со стеной – которая хотя и не была несущей, но не могла быть снесена без повреждения фрески. Эдвард отказался отдать картину, настаивая, что она является частью недвижимости и должна остаться в доме. Споры о наследовании недвижимости – каковой являлся дом – разбирались Королевской судебной коллегией, но споры о движимом имуществе – а Изабель настаивала, что картина является движимостью – все еще оставались под юрисдикцией Церкви и рассматривались Епископским судом. Таким образом, мы с беднягой Коулсвином, прежде чем рассматривать завещание по существу, погрязли в спорах о том, к юрисдикции какого суда относится это дело. В последние месяцы Епископский суд постановил, что роспись является движимым имуществом. Изабель вынудила меня обратиться в Королевскую коллегию, которая, всегда стремясь заявить свое верховенство над церковными судами, постановила, что вопрос входит в ее юрисдикцию, и назначила отдельное слушанье на осень. В общем, дело перебрасывали туда-сюда, как теннисный мяч, с привязанным к нему имуществом.

Дело вышло неоднозначным!

А королевское поручение... Мэтью влюблен в королеву еще с тех времен, когда она была просто Екатериной Парр, и безмерно сочувствует ей. Он ставит на кон не только свою жизнь, но и жизнь нового помощника, Николаса, и Барака.
Для любителей Сэнсома вполне подойдет, все неспешно, строго в антураже давних времен.

СветланаДата: Понедельник, 19.06.2017, 15:26 | Сообщение # 1475
Генералиссимус
Читаю Сабину Тислер "Забирая дыхание".

Малосимпатичный персонаж- главный герой книги Матиас. Работает в сфере продажи недвижимости, в анамнезе- бывшая жена и взрослый сын, гомосексуальная связь с неким Дэннисом, патологическая склонность к соблюдению ритуалов, патологическая же чистоплотность. Мать, с которой он очень близок, брала на себя все бытовые заботы. Книга начинается с того, что у матери апоплексический удар, она не разговаривает и не шевелится, и сына Матиаса, Алекса, сильно избили. Что именно Запустило спусковой механизм психопатии - не знаю, но Матиас начал убивать своих случайных партнеров. Сейчас уже четыре трупа, два из них в Италии, на острове в  отпуске, но это, скорее, превышение обороны, они сами на него напали.
В качестве детективов - озабоченная отношениями с дочерью комиссар из Берлина и итальянский полицейский- заменив коллегу в отпуске, он начинает расследование предполагаемого самоубийства парочки влюбленных парней.
Написано хорошо, но как-то тема совсем не моя.

СветланаДата: Понедельник, 19.06.2017, 15:29 | Сообщение # 1476
Генералиссимус
Утром начала триллер Тейге Трюде "Девушка, переставшая говорить".

Трюде Тейге (Trude Johanne Teige, родилась 27 июня 1960 года, Фоснавог, Норвегия) - журналист, писатель и телеведущая норвежского телеканала TV 2, где проработала с 1992 по 2014 годы. Журналистскую карьеру начинала в "The New York Times". Кроме детективных произведений Тейге написала два исторических романа и кулинарную книгу с рецептами из своего детства.
Сейчас проживает в Аскер, Норвегия.

Молодая девушка Сиссель Воге перестала разговаривать много лет назад, общается с людьми с помощью блокнота. Однажды утром ее обнаруживают мертвой в собственном доме. Ровно год назад в этом же доме был убит ее отец. Раскрыть преступление тогда  полиции так и не удалось. А еще через несколько дней бесследно исчезает ее ближайшая соседка – симпатичная приемная дочь соседей четырнадцатилетняя Туне.
Расследование ведут журналистка Кайса Корен (она живет в поселке с двумя старшими детьми и малышом) и ее муж - он полицейский, пострадал в операции и сейчас лечится.
Все довольно динамично, и полицейская часть расследования неплоха, и триллерная.

Well-wisherДата: Понедельник, 19.06.2017, 22:03 | Сообщение # 1477
Генералиссимус
Сэнсом впечатляет!

Сабину Тислер, наверное, не дочитал бы до конца (а может, и до середины smiley  )

Триллер Тейге Трюде "Девушка, переставшая говорить" - накручено интересно, мне кажется.

Спасибо, Светочка!
:give_rose:

СветланаДата: Понедельник, 19.06.2017, 23:44 | Сообщение # 1478
Генералиссимус
Интересно, уже и дочитала.
Скандинавы в бытовом отношении психологически очень тяжелые люди.

Well-wisherДата: Вторник, 20.06.2017, 11:57 | Сообщение # 1479
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Скандинавы в бытовом отношении психологически очень тяжелые люди.

От скал тех каменных у нас, варягов, кости,
От той волны морской в нас кровь-руда пошла.
А мысли тайны от туманов,
Мы в море родились умрём на море.
smiley 

СветланаДата: Среда, 21.06.2017, 00:47 | Сообщение # 1480
Генералиссимус
smiley

Дочитала Трюде.
С учетом того, что книга - не первая в серии, но единственная переведенная у нас - немного провисают сюжетные линии, но в целом не мешает. Информация легко восполняется.
Минус - корявый перевод, местами просто глупости нагорожены.
Но в целом - и сюжет, и воплощение мне понравились. Для тех, кто любит скандинавские детективы - вполне подойдет.
Сама сто раз думала, что за преступления наказание должно быть адекватным. Но когда видишь реальное воплощение этого тезиса - мурашки по коже.

Единственное справедливое наказание — чтобы виновные отведали собственного средства. Насильник должен быть изнасилован, вор должен быть обкраден. Убийца чужого ребенка должен потерять своего, жить с болью и в неизвестности, что случилось, и никогда не получить ответа. А убийца должен быть убит сам.

Чем виноват ребенок преступника? И кем становишься сам, осуществляя подобным образом месть?

СветланаДата: Среда, 21.06.2017, 00:49 | Сообщение # 1481
Генералиссимус
Фиона Бартон
Вдова

Фиона Бартон (англ. Fiona Barton)
Британская журналистка и писательница.
Родилась: Кэмбридж, Англия
Её карьера принимала самые неожиданные повороты на протяжении многих лет. Фиона была журналисткой - главным обозревателем в 'Daily Mail', редактором новостей на 'Daily Telegraph', главным репортером в 'The Mail on Sunday', где победила в номинации 'Репортер года' и получила 'National Press Awards', но затем оставила свою работу и поехала волонтером в Шри-Ланке.
В 2008 году прошла обучение и в дальнейшем работала с репортерами по всему миру, рассказывая о тех кого изгнали, депортировали, кому угрожали власти.
И все это время история для её первой книги 'Вдова' готовилась и созревала.
Основной замысел этой книги появился давно, когда, как журналист национальной газеты, покрывающей печально известные преступления и судебные дела, она задавался вопросом, что жены обвиняемых действительно знали, или позволяли себе знать.
Потребовалось освободиться от своей карьеры, чтобы превратить эту увлеченность идеей в историю о пропавшем ребенке, рассказанную женой человека, подозреваемого в совершении преступления, о детективе ведущем расследование, журналисте освещающем дело и матери жертвы.
В настоящее время писательница вместе с мужем живет на юге-западе Франции и работает над второй книгой.

Книга написана от разных лиц: самой вдовы, мужа, журналистки, следователя.
Журналистка вызывает у меня мало симпатий: сама мать двоих мальчиков, а сочувствие и сопереживание неискренние, все во имя статьи в газете.
Как-то самолет разбился, и журналисты снимали и брали интервью у людей, потерявших разум от неожиданного страшного известия. Как только люди немного пришли в себя, они сразу же перестали разговаривать с прессой, но вот в эти первые минуты... Такие же журналисты снимали умирающую Диану.
Понятно, что муж вызывает мало симпатий. Тут и  страшные обстоятельства самого дела, и неизвестность, в которой оказалась мать ребенка, и сам Глен Тейлор отвратителен.
Следователю искренне сочувствуешь- бывают профессионалы, которые умеют отстранить эмоции, но сердце Боба Спаркса не может смириться с исчезновением маленькой Беллы.
Мне понравилось, как люди реагировали на расспросы полиции- в ущерб себе они рассказывали все, что могло помочь найти ребенка.
И вдова. Не знаю. Конечно, любовь была, и прожитая жизнь, и родители, и соседи, и так не хочется верить. Мрак.

Из предисловия Фионы Бартон:

Долгие годы мне доводилось брать интервью и у жертв преступлений, и у осужденных, у людей весьма известных и самых обычных, у тех, кого настигла трагедия и кто встретил на своем пути добрую удачу. Но, странное дело, далеко не всегда мне запоминались люди, притянувшие к себе всеобщее внимание. В память подчас особенно врезались как раз те, что оказывались на периферии событий, – второстепенные участники разыгравшейся драмы. Некоторые и до сих пор встают у меня перед глазами.
На громких судебных процессах, где разбирались ужасные преступления, потрясавшие общественность и мелькавшие в первых заголовках новостей, я всякий раз ловила себя на том, что наблюдаю за женой сидящего на скамье подсудимых, подспудно задаваясь вопросом: а что на самом деле ей известно, что она позволяет себе знать?
Вы тоже вполне можете наблюдать такую женщину, к примеру в теленовостях, и, как бы внимательно ни вглядывались, ничего не различите. Вот она тихонько стоит возле своего мужа на ступенях здания суда. Тот настаивает на своей невиновности, и она кивает и пожимает ему руку, потому что полностью верит в него.
Но что происходит, когда от нее убирают телекамеры, когда весь мир перестает за ней следить?
Передо мной встает привычная вроде бы картинка: вот эти двое у себя дома едят обыкновенный «пастуший пирог», как и любая семейная пара с их улицы. Но они совершенно не способны друг с другом говорить. Единственный звук, доносящийся от их стола, – это скрип ножей и вилок по фарфору, в то время как сами они борются с сомнениями и подозрениями, упрямо просачивающимися под дверь их жилища.
Потому что в отсутствие каких-либо свидетелей и всего, что отвлекает внимание, маски неминуемо сползают с лица.
Мне все время хотелось узнать – более того, я испытывала в том неодолимую потребность, – как такая женщина уживается с мыслью, что ее муж, ее избранник может оказаться страшным чудовищем.
Так появилась Джин Тейлор – тихая женщина, из тех, что я так часто видела на ступенях суда. Привлекшая мое внимание жена, с непроницаемым лицом наблюдающая, как ее муж дает показания.

Well-wisherДата: Четверг, 22.06.2017, 07:59 | Сообщение # 1482
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Чем виноват ребенок преступника? И кем становишься сам, осуществляя подобным образом месть?

Согласен с тобой полностью. Преступника - наказывать со всей строгостью. Но его ребёнка?..

Well-wisherДата: Четверг, 22.06.2017, 08:02 | Сообщение # 1483
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Фиона Бартон
Вдова

Наверное, всегда, когда писатель подаёт правду о жизни и людях неприукрашенной, такой, как есть, получается грустная книга.

СветланаДата: Пятница, 23.06.2017, 01:50 | Сообщение # 1484
Генералиссимус
Два романа Ф. Брауна: "Самое обыкновенное убийство"и "Где тебя настигнет смерть?".

Первый роман - убит отец Эда Хантера, и они с дядей проводят собственное расследование. И так им это дело понравилось, что они организовали детективное агентство "Хантер и Хантер".
Во втором романе Эд Хантер становится практически свидетелем скоропостижной смерти 23-хлетней девушки, обратившейся в агентство за защитой от угроз марсиан. В принципе, все прозрачно, но герои симпатичные, детектив очень атмосферный, автор пишет хорошо - рекомендую!

СветланаДата: Пятница, 23.06.2017, 01:51 | Сообщение # 1485
Генералиссимус
Я сидел там, пока тени от чудовищных зданий не удлинились и яркая голубизна озера не стала темнеть. Потом встал и очень испугался, что Эм уехал один. Нашел телефонную будку, позвонил и застал его еще в номере.

– Это Эд. Я сейчас приду.

– Я тебя раньше ждал.

– Забегу домой за чемоданом, и все. Может, на вокзале встретимся?

– Обратно, парень, товарняком поедем. Я на мели, только пара баксов на еду и осталась.

– Как? У тебя днем двести долларов было!

– Уметь надо, Эд. Я же говорил, что деньги у карнавальщика не задерживаются. Встречаемся на углу Кларк-стрит и Гранд-авеню через час. Сядем там в трамвай и поедем на товарную станцию.

Уложив вещи, я оставил маме с Гарди записку, радуясь и одновременно жалея, что их нет дома.

Дядя уже стоял на углу с чемоданом и новеньким тромбонным футляром.

– Подарок на будущее. На карнавале можно играть сколько влезет, там чем больше шуму, тем лучше. Так, глядишь, и научишься. Гарри Джеймс[7] тоже начинал в цирковом оркестре.

Открыть футляр он пока не позволил, и мы доехали на трамвае до грузового депо.

– Теперь мы с тобой бродяги, – произнес Эм, когда мы пробирались через пути. – Ирландское рагу ел когда-нибудь? Приедем завтра ночью, сготовим.

Найдя подходящий состав, мы залезли в пустой вагон. Открыв футляр в сумерках, я присвистнул, и горло у меня сжалось: я понял, на что дядя Эм потратил свои двести долларов. Серьезный инструмент, впору Тигардену или Дорси. В позолоту можно смотреться, как в зеркало, сам легкий как перышко. Я почтительно собрал тромбон, дивясь его превосходной балансировке. Гамму до-мажор я помнил еще со школы: один-семь-четыре-три. Первая нота прозвучала фальшиво, но виноват был я, а не инструмент. В конце концов я проиграл всю гамму.

Ф.Браун
"Самое обыкновенное убийство"

СветланаДата: Пятница, 23.06.2017, 01:52 | Сообщение # 1486
Генералиссимус
Машинистку они взяли подходящую! smiley

Бассет ушел. Пока я набирал шифр, чтобы снова запереть сейф, вернулась Моника Райт. Я усадил ее за стол в кабинете и стал диктовать, расхаживая по комнате – так мне легче думалось. Начал я с того, о чем говорила Салли в четверг нам с дядей Эмом. Рассказал, как догнал ее на лестнице и что мы делали после. Старался припомнить каждую мелочь. Поведав, как заснул в кресле, я заметил, что наступил полдень.

– Не хотите пойти перекусить, Моника?

– Прямо сейчас? Я хочу знать, что произошло дальше!

Я усмехнулся, видя такую заинтересованность, и помрачнел, вспомнив, что дальнейшее совсем не смешно.

– С этого момента все будет хуже и хуже – рекомендую сначала поесть.

– Хотите сказать, что…

– Ладно, продолжим, – вздохнул я. – Это легче, чем объяснять.

Завершив рассказ о ночных событиях, я произнес:

– Работы у нас примерно на полчаса. Будем продолжать или сделаем перерыв?

– Да, пожалуйста! Давайте закончим!

Ф.Браун
Где тебя настигнет смерть?

СветланаДата: Среда, 28.06.2017, 00:24 | Сообщение # 1487
Генералиссимус
Пошла в сеть искать еще Ф. Брауна, и нашла! Но сослепу не углядела, что это Ф.Броуди!
В результате нечаянно прочитала детектив Френсис Броуди "Медаль за убийство".

Книга вышла в серии Чай, кофе и убийства. Обложка с дамой в огромной шляпе.
Читать не хотела. Но начала - и ни минутки не пожалела!
Жаркий август 1922, расследование ведет молодая вдова погибшего на войне офицера Кейт Шеклтон. Нелепое ограбление ювелира, в котором украдены оставленные в залог вещи, и Кейт получает задание предупредить залогодателей о необходимости связаться с ювелиром. Он хочет компенсировать потери клиентов.
Дело приводит Кейт и ее напарника в прелестный городок Харроугейт ( минеральные воды, чинная публика, респектабельное общество) - и в первый же вечер Кейт с подругой спотыкаются о труп местного бизнесмена! три человека дали признательные показания - и только Кейт сможет разобраться в мотивах, которые ими движут.
Все логично, роялей в кустах не наблюдается, язык приятный, герои симпатичные - я получила просто отдохновение душевное!
Кроме того, мне симпатична позиция Кейт - если даже преступление совершено, но законное возмездие принесет горе, гораздо большее, чем само преступление, - о нем можно промолчать.

Он вышел из машины и зашагал по шоссе. Идиот. Меня так и подмывало газануть мимо него, предоставив ему добираться до дома пешком. Пока Сайкс не проделал метров сто, я следила за ним. До самой последней черточки он выглядел полицейским, обходящим свой участок. Я нажала акселератор и поравнялась с ним.

– Садитесь.

Сайкс занял место в автомобиле. Убедившись, что машина набрала такую скорость, при которой он не выпрыгнет, я попросила:

– Мистер Сайкс, будьте добры не вести себя как школьник младших классов.

– Я веду себя как полицейский офицер, который знает закон.

– Теперь вы уже не офицер полиции.

– Да, мое положение изменилось, но законы остались прежними. Будь я офицером полиции или нет, но закон есть закон.

Черная лошадь на обочине дороги подняла голову над забором и с интересом посмотрела на нас.

– Дважды за последние тридцать секунд вы употребили слово «полиция». Почему мне кажется, что вы продолжаете какую-то старую битву?

Мои слова попали точно в цель. Сайкс замолчал. Я не знала всех подробностей его ухода из полиции, но слышала, что там дело пошло на принцип, а он оказался слишком неуживчивым с начальством. Так что ничего нового этим вечером не произошло.

После довольно долгого молчания он сообщил:

– Я сел обратно в автомобиль потому, что мне не захотелось брести пешком до самого Лидса. Но отнюдь не потому, что я согласился с вашим образом мысли.

– И очень хорошо. Вы остались при своем мнении.

Порой я знала совершенно точно, что Сайкс – идеальный партнер для меня. Но временами он становился упертым до невозможности. Я восхищалась его стремлением к справедливости. Однако его одержимость идеей возмездия мне было трудно принять.

Ну и любовная линия - Чарльз мне понравился!

СветланаДата: Среда, 28.06.2017, 00:27 | Сообщение # 1488
Генералиссимус
Вчера после грозы не было связи, и не скачала ничего нового.
Случайно открыла Стругацких, "Жук в муравейнике". Совершенно не собиралась перечитывать- и перечитала.
Какая прекрасная вещь- от первых строк до последних.
Прогрессоры. Так. Признаюсь совершенно откровенно: я не люблю Прогрессоров, хотя сам был, по-видимому, одним из первых Прогрессоров еще в те времена, когда это понятие употреблялось только в теоретических выкладках. Впрочем, надо сказать, что в своем отношении к Прогрессорам я не оригинален. Это не удивительно: подавляющее большинство землян органически не способно понять, что бывают ситуации, когда компромисс исключен. Либо они меня, либо я их, и некогда разбираться, кто в своем праве. Для нормального землянина это звучит дико, и я его понимаю, я ведь сам был таким, пока не попал на Саракш. Я прекрасно помню это видение мира, когда любой носитель разума априорно воспринимается как существо, этически равное тебе, когда невозможна сама постановка вопроса, хуже он тебя или лучше, даже если его этика и мораль отличаются от твоей…

И тут мало теоретической подготовки, недостаточно модельного кондиционирования – надо самому пройти через сумерки морали, увидеть кое-что собственными глазами, как следует опалить собственную шкуру и накопить не один десяток тошных воспоминаний, чтобы понять наконец, и даже не просто понять, а вплавить в мировоззрение эту некогда тривиальнейшую мысль: да, существуют на свете носители разума, которые гораздо, значительно хуже тебя, каким бы ты ни был… И вот только тогда ты обретаешь способность делить на чужих и своих, принимать мгновенные решения в острых ситуациях и научаешься смелости сначала действовать, а уж потом разбираться.

АБС
Жук в муравейнике

Well-wisherДата: Четверг, 29.06.2017, 08:10 | Сообщение # 1489
Генералиссимус
Отличные цитаты из Брауна! Так Френсис Броуди - это его псевдоним?   cheesy 

В этой фразе:
Черная лошадь на обочине дороги подняла голову над забором и с интересом посмотрела на нас.
мне очень понравилось, что лошадь с интересом посмотрела! 
А удивило то, что она стояла на обочине дороги, а голову подняла над забором!
Никогда не видел, чтобы обочина (элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки (ПДД 1.2)) была отделена от дороги забором.
:undecided1:

Well-wisherДата: Четверг, 29.06.2017, 08:12 | Сообщение # 1490
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Случайно открыла Стругацких, "Жук в муравейнике". Совершенно не собиралась перечитывать- и перечитала.Какая прекрасная вещь- от первых строк до последних.

Читая и "Жука в муравейнике", и другие вещи Стругацких, всегда удивлялся - какие одновременно мудрые и наивные люди: столько знали о людях и об обществе и всё же верили в победу добра...

СветланаДата: Четверг, 29.06.2017, 14:04 | Сообщение # 1491
Генералиссимус
Цитата Well-wisher ()
Читая и "Жука в муравейнике", и другие вещи Стругацких, всегда удивлялся - какие одновременно мудрые и наивные люди: столько знали о людях и об обществе и всё же верили в победу добра...

Чем старше были, тем меньше верили.
Я перечитываю - и мне это заметно.

Well-wisherДата: Воскресенье, 02.07.2017, 20:52 | Сообщение # 1492
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Чем старше были, тем меньше верили.
Я перечитываю - и мне это заметно.

Наверное,ты права, Свет.
Нужно будет и мне как-то перечитать...

СветланаДата: Понедельник, 03.07.2017, 06:52 | Сообщение # 1493
Генералиссимус
Вот за что я не люблю все эти разговоры о Странниках… И всегда не любил! Ведь обязательно же они кончаются такой вот перепуганной детективной белибердой! И когда же вы все поймете, что эти вещи исключают друг друга… Либо Странники — сверхцивилизация, и тогда нет им дела до нас, это существа с иной историей, с иными интересами, не занимаются они Прогрессорством, и вообще во всей Вселенной одно только наше человечество занимается Прогрессорством, потому что у нас история такая, потому что мы плачем о своем прошлом… Мы не можем его изменить и стремимся хотя бы помочь другим, раз уж не сумели в свое время помочь себе… Вот откуда все наше Прогрессорство! А Странники, даже если их прошлое было похоже на наше, так далеко от него ушли, что и не помнят его, как мы не помним мучений первого гоминида, тщившегося превратить булыжник в каменный топор… — Он помолчал. — Сверхцивилизации так же нелепо заниматься Прогрессорством, как нам сейчас учреждать бурсы для подготовки деревенских дьячков…

Горбовский
Волны гасят ветер
АБС

СветланаДата: Понедельник, 03.07.2017, 06:53 | Сообщение # 1494
Генералиссимус
Любимые моменты.

Но я-то был выучеником покойного Сикорски! Пока он был жив, я часто спорил с ним — и мысленно, и в открытую, — когда речь заходила об угрозе человечеству извне. Но один его тезис мне было трудно оспаривать, да и не хотел я его оспаривать: «Мы — работники КОМКОНа-2. Нам разрешается слыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одно не разрешается: недооценить опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах».

Волны гасят ветер

СветланаДата: Понедельник, 03.07.2017, 06:53 | Сообщение # 1495
Генералиссимус
Вот момент перехода Тойво.

Меня вообще не интересовало, почему он не хочет более быть Прогрессором. Меня интересовало, почему он вдруг захотел стать контр-Прогрессором, если можно так выразиться.
Ответ его запомнился. Он испытывает неприязнь к самой идее Прогрессорства. Если можно, он не станет углубляться в подробности. Просто он, Прогрессор, относится к Прогрессорству отрицательно. И там (он показал большим пальцем через плечо) ему пришла в голову очень тривиальная мысль: пока он, потрясая гульфиком и размахивая шпагой, топчется по булыжнику арканарских площадей, здесь (он показал указательным пальцем себе под ноги) какой-нибудь ловкач в модном радужном плащике и с метавизиркой через плечо прохаживается по площадям Свердловска. Насколько он, Тойво Глумов, знает, эта простенькая мысль мало кому приходит в голову, а если и приходит, то в нелепом юмористическом или романтическом обличье. Ему же, Тойво Глумову, эта мысль не дает покоя: никаким богам нельзя позволить вступаться в наши дела, богам нечего делать у нас на Земле, ибо «блага богов — это ветер, он надувает паруса, но и подымает бурю».

Волны гасят ветер

СветланаДата: Понедельник, 03.07.2017, 06:55 | Сообщение # 1496
Генералиссимус
от Даши.)))

- Очень хорошо, очень хорошо! - говорит тётя. - Не обижайтесь. Свечкин, Печкин, Огуречкин, лишь бы вышел человечкин - вот что главное. А домик у вас захудаленький. Будем расширять.
Кот Матроскин упёрся и говорит, глядя в землю:
- Не будем.
- Будем, - говорит тётя.
- Не будем, - говорит Матроскин.
Видно, что коса на камень наехала. Или бензиновая пила "Дружба" на гвоздь.
- Это почему же не будем? - спрашивает тётя.
- А нам и так хорошо живётся! - кричит нервный Шарик.
- Вам плохо живётся, - объясняет тётя. - Только вы этого не понимаете. Вы по ошибке счастливы. Но я вам глаза раскрою. Я вас нацелю куда надо, на соответствующие показатели.

Тетя Дяди Федора или побег из Простоквашино
Успенский

Well-wisherДата: Понедельник, 03.07.2017, 09:15 | Сообщение # 1497
Генералиссимус
Из Стругацких цитаты - замечательные! Сколько мысли, и как точно написано. Да, надо бы перечитать.

А Успенский  - просто гениален здесь! Так подводить детей к важнейшим принципам.
:isumitelno:

МаринаДата: Вторник, 04.07.2017, 07:50 | Сообщение # 1498
Генерал-лейтенант
Сережа, стесняюсь спросить.    embarrassed 

Ты видел, что "Седмица трехглазого"  появилась на флибусте?

Я давно уже прочитала, сказать особо нечего, так, чтобы очень хвалить, вроде и не за что.

Книга добротная, читается легко и быстро, язык хороший, как всегда впрочем.  Но   undecided  есть и получше.

Я уже сделала вывод, что любимый акунинский цикл у меня  "Аристономия".

СветланаДата: Вторник, 04.07.2017, 22:59 | Сообщение # 1499
Генералиссимус
Ой, Марина, а я из-за неодобрительных отзывов и Аристономию до сих пор не прочитала.
Я-то у Акунина больше люблю Фандоринский цикл и два романа из трех о Пелагие.
Попробую прочитать.

СветланаДата: Вторник, 04.07.2017, 23:03 | Сообщение # 1500
Генералиссимус
Кейт Родз "Кладбище Кроссбоунз".

Героиня-психиатр. На мой взгляд, количество ее собственных фобий зашкаливает, и хочется сказать врачу, исцелися сам!

Остальная часть утра прошла как обычно: прием пациентов, телефонные звонки, работа с бумагами. Во второй половине дня работы заметно прибавилось. В мою группу по управлению гневом пришло одиннадцать человек. Я с первого взгляда определила, кто пришел в нее сам, а кто под давлением обстоятельств, не имея иного выбора, потому что этого потребовал социальный работник или инспектор надзорной службы. Мы прошли через обычные этапы: доверься людям, прежде чем проблема станет неконтролируемой, следи за дыханием, досчитай до десяти, а потом уходи от конфликта. Во время первого упражнения мужчина средних лет вскочил на ноги, его лицо окрасилось в цвет вареного рака.
– Сколько можно грузить всякой херней! – взревел он. – Не нужно мне этого дерьма!
Выскочив из комнаты, он так громко хлопнул дверью, что затряслась дверная коробка. Я обвела взглядом испуганные лица подопечных.
Все они настолько привыкли орать на других и пускать в ход кулаки, что забыли, каково это, испытать чужую агрессию на себе.
– Фу, как некрасиво! – пробормотала одна из женщин. Вид у нее растерянный, казалось, она неожиданно посмотрелась в зеркало и увидела себя без макияжа.

Она не ездит в лифте, у нее выраженная клаустрофобия. Из чисто психологических проблем- она боится отношений. А еще она бегает на работу и с работы бегом или на велосипеде. Во время пробежки она замечает тело убитой девушки, рядом- ворота кладбища Кроссбоунз. Начиная со средних веков там хоронили проституток.
Дочитала.
Конечный финт угадала, потому что автор рановато свела все на другого.
Все-таки детективы люблю больше триллеров: вот этот детский прием, когда преступник у себя дома, намереваясь убить пленницу, расхаживает в балаклаве( чтоб я раньше времени его лицо не увидела) - это плохой прием, граждане авторы триллеров!
Но написан хорошо, прекрасен зимний Лондон во время утренних пробежек героини, запахи Темзы, утренние заморозки.

Поиск: