[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что сейчас читаем
Well-wisherДата: Среда, 05.07.2017, 20:21 | Сообщение # 1501
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитата Марина ()
Сережа, стесняюсь спросить.    embarrassed

Ты видел, что "Седмица трехглазого"  появилась на флибусте?

Да, спасибо, Мариночка! Я переставил Kindle у себя на компьютере и файл с "Седмицей трехглазого" открылся!
:thank_you:

Цитата Марина ()
давно уже прочитала, сказать особо нечего, так, чтобы очень хвалить, вроде и не за что.
Книга добротная, читается легко и быстро, язык хороший, как всегда впрочем.  Но undecided    есть и получше.

У меня стоит в очереди не прочтение. Читаю всё подолгу из-за того, что времени не хватает. cray

Цитата Марина ()
Я уже сделала вывод, что любимый акунинский цикл у меня  "Аристономия".

Очень интересный и глубокий, на мой взгляд! Только беллетристический приём, на мой взгляд, немного неправдоподобный - главный герой участывует во всех событиях, везде оказывается в эпицентре.
Понимаю, что альтернатива - это большое эпическое полотно со многими героями - как "Война и мир" Толстого, "Жизнь и судьба" Гроссмана. Но на написание подобного нужно положить годы...

Моё самое любимое у Акунина, пожалуй, "Алмазная колесница".

Well-wisherДата: Среда, 05.07.2017, 20:23 | Сообщение # 1502
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Ой, Марина, а я из-за неодобрительных отзывов и Аристономию до сих пор не прочитала.
Я-то у Акунина больше люблю Фандоринский цикл и два романа из трех о Пелагие.
Попробую прочитать.

Светочка, мне кажется, что стоит прочитать.

Well-wisherДата: Среда, 05.07.2017, 20:24 | Сообщение # 1503
Генералиссимус
А я сейчас читаю Дневники Иосифа Ильина - дворянина, потомка Рюриковичей, офицера царской армии, провоевавшего всю Первую Мировую и всю гражданскую, отца писательницы Натальи Ильиной.
Страшное чтение. Но я люблю историю...
Эти дневники - не объективный взгляд на события с высоты прошедших лет, а субъективное свидетельство очевидца и участника, написанное прямо по ходу событий. Этим и интересно.

А нравы таковы, что можно разве их только сравнить с «Бесами» Достоевского. В чем же дело? Как так могло случиться, что мы проваливаемся, что власть кучки разбойников, узурпаторов, каторжан и пр., и пр. имеет успех и сопротивляется – и успешно – белым, то есть тем, которые идут с желанием восстановить великую страну, порядок, право и пр. И вот я начинаю думать, что дело не в «кучке разбойников», а в том, что по всему лику России идет революция, и белые ли, красные ли, черные ли – все русские люди одной закваски и одного духовного и морального склада, и вот наступил бунт, революция, массовое разложение, и мне думается, что с общим ходом колеса истории не справиться нам, то есть не в наших силах его повернуть. Возможно, мы придем в Москву, возможно, мы разобьем красных, кажется, сейчас на это шансы большие, ну а дальше? Стоит только себе на минуту представить, что ведь у власти окажется не честный патриот Колчак, а придут его «министры»: господа Вологодские, Зефировы, Михайловы, Гинсы, Ивановы-Риновы, Матковские, Лебедевы... То есть весь этот провинциальный синклит бездарных в одном случае, глупых в другом и просто жуликов в третьем случае. Личности играют большую роль в истории народов в том лишь случае, если они являются в жизнь, подготовленные всей эпохой, выношенные духом всей нации, как завершение, заострение коллективного народного творческого духа, какими были, например, Петр I, Цезарь, Наполеон, а не случайнымипришельцами, которые, благодаря своим внутренним качествам, правда, как будто что-то и меняют, но на самом деле ровно ничего не в состоянии изменить.

СветланаДата: Среда, 05.07.2017, 22:59 | Сообщение # 1504
Генералиссимус
Я читаю последнего Акунина. Седмица Трехглазого.
Пока нравится. Сборник рассказов, объединенных единым героем. В первом рассказе он еще ребенок, в середине книги- за тридцать, в конце старик.
Написано хорошо. Акунина я люблю больше, чем не люблю.
В тонкостях оружия и тактики боя ничего не понимаю, мне даже разруганная всеми "Сокол и Ласточка" понравилась, поэтому и здесь историчность боев и драк у меня подозрений не вызвала.
Мед и елей, щедро добавленные Акуниным в последний рассказ, смазали для меня приятное впечатление от первых пяти.
Подозреваю, что детективной линией приключений и расследований русского детектива 17 века Маркела Трехглазого автор просто хотел удержать внимание читателей и донести до них мысли самого Акунина о политике, о связи прошлых событий с современными, может, показать как начинались те отношения, что мы имеем сейчас. В отношении меня Акунину это вполне удалось - первые пять рассказов, в которых эта линия сильна, мне и понравились. Последние два - нет.
Дела, которые расследует Маркел, интересные: от поисков персидского котенка царевича до истоков медного бунта. Есть у него и свой Ватсон- но увы, окажется предателем. Есть и злой гений, Мориарти, есть и пропавшее сокровище, и любовь, пронесенная через долгую жизнь. Я думаю, Акунин не претендует на полную историческую достоверность, но в художественном смысле читать было интересно.
Пьеса, включенная в сборник, не понравилась совсем.

СветланаДата: Среда, 05.07.2017, 23:17 | Сообщение # 1505
Генералиссимус
Намудрили наверху с медными деньгами, теперь не знают, как расхлебывать. Сначала люди их брали, не жаловались. Но серебряных монет становилось всё меньше, а медных всё больше. Казна чеканила и чеканила, благо медь дешева. А потом всякие ловкачи сообразили: этак и мы можем. Плавь себе медь, изготовь клеймо и будешь сам себе монетный двор. И пошла канитель! Сначала за медный рубль требовали приплату в пять копеек, потом в двадцать, потом в полтинник. Теперь же серебро идет не иначе как один к пяти. Покупаешь курицу за серебро – алтын, за медь – уже пятиалтынный.
Трехглазому что – у него поместья, а приказный люд на медном жалованье охает. Кто раньше совестился с ходатаев брать много мзды, теперь по нужде выклянчивает, но и просители обеднели, скупятся.
Кряхтит Москва, шепчется, негодует. И есть на что. Ох, плохо это закончится. Не было бы мятежа, как четырнадцать лет назад из-за соли. А если взбунтуется народ, чья будет вина? Кто за порядок в городе отвечает? То-то…

Акунин
Седмица Трехглазого

СветланаДата: Пятница, 07.07.2017, 06:45 | Сообщение # 1506
Генералиссимус
Доминик Грин
Дело о затерянном мире

Шерлокиана, из разряда пародий.
Шерлок Холмс под разными обличиями появляется у доктора Ватсона. Новое дело связано с убийством музыкантов.

За истекшую неделю в Хэмпстед-Хите совершено семь нападений на уличных музыкантов, каждый из которых играл на тромбоне и, если верить очевидцам, исполнял заключительные такты из «Такстеда» Густава Холста. Всякий раз жертва подвергалась нападению сверху — разорванные мышцы и связки, раздробленные кости, во многих случаях вовсе отсутствует голова. Также от каждого тела исходит смрад, напоминающий запах газовой гангрены.

В ходе следствия в их руки попадает дневник профессора Челленджера.

Второе февраля тысяча девятьсот семнадцатого года. Птенец только что вылупился. Мы кормим его индюшачьими потрохами, которые он поглощает с завидным удовольствием. Назвали его Глэдис в честь другой хищницы — невесты Мелоуна. Глэдис весьма привлекают подвижные и яркие объекты. Кажется, мы потеряли из-за этого кошку — огромную, лохматую, совершенно бесполезную тварь, годную только портить ценную мебель. Жена лишилась ума от горя. Начинаю любить Глэдис.

Кажется все ясно.))) в соответствии с версией Холмса, звук тромбона в Тэкстеде Густава Холста напоминает брачный призыв рептилии.)))

Однако история имеет необычную развязку, связанную с борьбой Ирландии за независимость.)))

Существенный плюс от чтения этой муры- познакомилась с "Thaxted" Густава Холста.
Правда, в переложении на скрипки.

https://www.youtube.com/watch?v=FxKZK0INsIw

Well-wisherДата: Суббота, 08.07.2017, 00:03 | Сообщение # 1507
Генералиссимус
Цитата из Акунина, как всегда, убедительная!

Well-wisherДата: Суббота, 08.07.2017, 00:04 | Сообщение # 1508
Генералиссимус
Вот хоршая запись "Thaxted" Густава Холста:

СветланаДата: Четверг, 13.07.2017, 07:44 | Сообщение # 1509
Генералиссимус
Ф. Броуди
Убить до заката
третий детектив серии про Кейт Шеклтон

Гарриет и Остин, принеся отцу обед на работу, обнаружили его мертвым — и в страхе убежали. Однако когда подоспела помощь взрослых, тело исчезло… Что же на самом деле произошло?
Поначалу полиция не верит детям и считает, что их отец Этан просто сбежал, бросив семью. Однако жена Этана не согласна с этой версией и решает обратиться за помощью к частному детективу Кейт Шеклтон.
Кейт принимается за расследование — и, распутывая дело, узнает, к своему удивлению, немало опасных тайн из истории собственной семьи…

Серия Чай, кофе и убийства - с ее милым старомодным оформлением обложек.
Деревня Грейт-Эпплвик, где происходит действие, вымышленная, так что в этот раз я без фото и без видов. :laugh27:
Бедной Кейт в расследовании приходится изворачиваться и противостоять Маркусу, собственному отцу, всей лондонской полиции и, само собой, преступнику.
Что-то мне Маркус меньше стал нравиться. Я бы на месте Кейт Шеклтон семь раз подумала, выходить ли за него замуж.
Мужской шовинист.
Вдобавок ко всему, Кейт ведет еще два расследования: она не оставила надежду найти своего пропавшего без вести мужа Джеральда. И еще она находит семью, в которой она родилась, родители Кейт - приемные.
мне понравилось, если переведут еще, с удовольствием почитаю.

СветланаДата: Четверг, 13.07.2017, 07:45 | Сообщение # 1510
Генералиссимус
Ф. Браун
Призрак шимпанзе

Это второй роман серии. Эд и его дядя Эм Хантеры держат ярмарочный балаган, колесят по стране. В одном из городков, перед самым закрытием ярмарки, обнаруживают убитого карлика- и что интересно, в ярмарочной труппе он не работал. Артисты держатся друг за друга, и Эм Хантер, работавший когда-то частным детективом, решает помочь полиции.
Рассматриваю обложку книги - и интересуюсь, нельзя ли обязать художников читать книгу перед тем, как сделать свой изобразительный шедевр? Трудно придумать что-то более далекое от сюжета детектива.
Вспомнились иллюстрации Глазунова к Блоку- вот где попадание, и это я не поклонница творчества художника.

Еще одно достоинство книги- прекрасно передана атмосфера ярмарки: дневная суета, посетители, и вечерняя тихая жизнь артистов, переезды, внутренние взаимоотношения, надежды и мечты, кодекс поведения.
Палатка ясновидящего, паноптикум, Карусели, негритянский балаган, лилипуты. Браун их показывает живыми людьми. Они любят, умеют дружить и сопереживать, одни честны в своем искусстве, другие мошенничают со зрителями.

Проходя мимо балаганов, я вдруг взглянул на товарищей другими глазами. А ведь он был прав в отношении большинства из них! Например, у Спуда Рейнолдса три выстрела в тире стоили двадцать пять центов — вроде совсем не много. Стреляли из длинноствольного карабина. За три удачно выбитых мишени, расположенных внутри красного ромба, полагался большой приз — любая вещь на выбор из той дряни, которая находилась на призовом стенде. Но никто никогда ничего не выигрывал. Мишени были расположены так, что это было теоретически возможно, но практически невыполнимо. Казалось, все было очень просто — в этом и состоял весь трюк, — однако самому удачливому болвану в стране понадобилась бы помощь господа боги, чтобы сделать три удачных выстрела подряд. Я должен был признать правоту Вейса. А все остальные? Чего стоила, например, игра, состоящая в том, чтобы бросить монетку так, чтобы она попала и удержалась на движущейся тарелке? Или попытаться сбить пачку сигарет из пробкового пистолета? Все это были мошеннические трюки, где подловленный простачок всегда проигрывал. Но наша игра была честной. Прежде всего, мы не предлагали простачку дорогих вещей в качестве приза. Примерно один человек из двадцати пяти мог опрокинуть три молочные бутылки тремя бейсбольными мячами и выиграть куклу Кьюпи[3] ценой четырнадцать центов.

Есть такие, что наживаются, демонстрируя зрителям место убийства. Хантеры- не такие. Они всегда готовы помочь, такие маленькие герои: спасают девушку, горюют о ребенке, сочувствуют влюбленным и любящим.

От скуки я попытался поупражняться на тромбоне, но вместо музыки у меня получался визг и скрежет.
— Ради всего святого, прекрати, Эд! — взмолился дядя Эм.
— Да, я знаю, что играю отвратительно. Сейчас я его уберу.
— Я говорю не о тромбоне. Речь идет о тебе, Эд. Что, в конце концов, произошло? Ты не хочешь говорить?
— Думаю, что нет.
Он прекрасно знал причину моего настроения. Врать было бесполезно, но у меня не хватало духу сказать ему всю правду.
— Малыш, я не могу видеть, как детеныши молча страдают, — сказал он. — Кубышка у нас полна. Надевай свой праздничный костюм. Ты в нем похож на юного киногероя. Выпроси у меня двадцать долларов, а потом можешь уйти куда-нибудь и напиться. Если ты вываляешь свой костюм в грязи, я не буду в претензии.
— Я не могу вываляться в грязи, — ответил я. — И не могу напиться пьяным, это мне не поможет.
Он вздохнул:
— Этого я и боялся. Я думал, что хватит двадцати долларов. Но вижу, что придется пожертвовать сто.

МаринаДата: Четверг, 13.07.2017, 08:23 | Сообщение # 1511
Генерал-лейтенант
Как то случайно нашла новый детектив Сабины Тислер  "Забирая дыхание".  Так получилось, что искала что то другое и увидела, что она оказывается написала новый детектив, этот.  А так как это автор из тех чьи книги я читаю все  (привычка что ли?), то вот и читаю, но идет неважно, со скрипом даже.
Что то мне маньячные истории в последнее время не очень. Советовать прочитать кому то уж точно не стану.
Одно приятно - традиция.  Как обычно действующие лица - немцы, влюбленные в Тоскану, как и сама автор.

СветланаДата: Пятница, 14.07.2017, 13:30 | Сообщение # 1512
Генералиссимус
Я недавно ее читала - и отписалась в теме.

http://sergeykodes.ucoz.com/forum/8-8-5257-16-1497903985

СветланаДата: Пятница, 14.07.2017, 13:48 | Сообщение # 1513
Генералиссимус
Дочитала
Айрис Мердок
Единорог

Цитата
«Единорог» — одно из самых значительных произведений писательницы. Героиня романа Мэриан Тейлор, ставшая «компаньонкой» странной дамы, живущей уединенно в своем замке, постепенно начинает понимать, что её работодательница. в действительности — узница. И не только собственных фантазий, но и уехавшего семь лет назад мужа. Кто на самом деле Анна Крин-Смит? Невинная жертва? Сумасшедшая? А может быть, ведьма?

Начиналось все, как в хорошем готическом романе: молодая женщина едет в поместье некой миссис Крен-Смит по объявлению, в котором искали учительницу французского и итальянского. Все соответствует: мрачный суровый пейзаж, скалы из черного песчаника, холодное море, в котором нельзя купаться, старый дом, вечерами погружающийся почти в полную тьму. Света в доме нет, пользуются масляными лампами. Мне кажется, Мердок специально это придумала, потому что жизнь за пределами поместья вполне обычная, современная: люди летают самолетами, в тексте упоминается астронавт. Но жители Гэйза как будто заспиртованы.
Не менее странные отношения связывают тех, кто живет в доме. Главная героина - Ханна Крен-Смит - находится не то в добровольном заточении, не то под присмотром тюремщиков.
Неподалеку находится еще одно поместье, жильцы которого семь лет наблюдают за жизнью в Гэйзе.
Половина книги написана так, что ожидаешь развития сюжетных линий, но во второй части романа все линии оборваны. Такое впечатление, кто Мердок надоел роман и она убила часть героев. При этом даже не объясняются обстоятельства гибели, все так мимоходом!
На редкость несимпатичные герои, которые не знают, чего они хотят.
В финале - отвратительная сцена с завещанием.
Действия героев абсолютно немотивированы: люблю, хочу спасти, нет, хорошо, что мне не дали это сделать, и люблю я другую женщину, но любовь эта длится ровно сутки... Ну мрак же!
Самое сильное место в романе - момент, когда один из героев тонет в болоте.
В общем, книгу эту рекомендовать никак не могу, хотя язык прекрасный, и ничто не предвещало.
В общем, Джен Эйр в декорациях Анны Рэдклиф не случилась.

СветланаДата: Пятница, 14.07.2017, 13:53 | Сообщение # 1514
Генералиссимус
Эффингэм никогда не смотрел смерти в лицо. Противостояние принесло ему новое спокойствие и новый ужас. Темное болото сейчас казалось совершенно пустым, как будто над ним нависла великая тайна, маленькие злобные божки ретировались. Даже звезды скрылись, и Эффингэм оказался в центре черного шара. Он ощущал, что медленно погружается в трясину, и его охватил разрушающий, невыразимый ужас. Он был не в состоянии смотреть прямо в глаза неминуемому, но и не хотел погибать хныча. Как будто подчиняясь чьему-то повелению, он взял себя в руки и попробовал сосредоточиться, но все же его мысли были сконцентрированы только на тьме. На него нашло оцепенение, в голове была пустота.

Макс всегда знал о смерти, всегда сидел, как судья, в своем кресле, глядя ей в лицо, но как судья ли? А может, как жертва? Почему Эффингэм никогда раньше не понимал, что это единственное обстоятельство, которое имело значение, и, возможно, единственное обстоятельство, которое все определяет? Если бы человек понимал это, он мог бы прожить всю свою жизнь при свете. Однако почему при свете, и почему ему теперь казалось, что темный шар, в который он вглядывался, был полон света? Что-то ушло, что-то ускользнуло от него в момент его пристального внимания, и это что-то был он сам. Возможно, он уже умер, его потемневший образ навсегда стерся. И все же что-то осталось. Так как что-то, безусловно, должно было остаться, что-то все еще существует. Его вдруг осенило. Останется все остальное, все, что не он сам, этот объект, который он никогда прежде не видел и на который теперь взирал со страстью любовника. И действительно, он мог бы знать, что факт смерти увеличивает продолжительность жизни. Так как он смертен, он — ничто, а раз он ничто, то все окружающее наполнилось до краев жизнью, и отсюда заструился свет. Вот, значит, что такое любить — смотреть и смотреть, пока не перестанешь больше существовать. Это была любовь, она то же самое, что и смерть. Он смотрел и ясно понимал, что вместе со смертью человека мир совершенно автоматически становится объектом совершенной любви. Он ухватился за слова совершенно автоматически и забормотал их как заклинание.

Хоть он и не предпринимал никаких попыток выпрямиться, что- то подалось под его правой ногой. Он наклонился в сторону и широко раскинул руки, невольно пытаясь вырваться. Вокруг не было ничего твердого, и руки безнадежно погрузились в грязь. Он замер, подняв перепачканные кисти к лицу. Теперь его засосало почти до пояса, и он погружался все быстрее. Охваченный предсмертной паникой, он издал несколько слабых криков, а затем громкий, вселяющий ужас пронзительный вопль полного отчаяния. Он не собирался звать на помощь, считая, что находится вне пределов досягаемости, и услышал, как вой прокатился над болотом и, казалось, вызвал эхо. Тогда из его груди снова вырвался рев, как у доведенного до отчаяния животного. Снова раздалось эхо.

Внезапно разум вернулся к Эффингэму. Казалось, на все это время он лишился себя, своей индивидуальности. Теперь же, полностью осознав ситуацию, видя, что небо освещается чуть заметными проблесками утра, он ощутил, что к нему вернулось сознание. Им овладело неистовое желание жить. Может быть, это ответный крик?

Теперь Эффингэм кричал совсем другим голосом:

— Эй, эй! На помощь! На помощь!

А.Мердок
Единорог

Well-wisherДата: Пятница, 14.07.2017, 22:39 | Сообщение # 1515
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
Ф. Браун
Призрак шимпанзе

По цитате чувствуется, что книга отлично написана!

Цитата Светлана ()
Вспомнились иллюстрации Глазунова к Блоку- вот где попадание, и это я не поклонница творчества художника.
На днях Глазунов умер... И опять всплыли слухи, связанные со смертью его жены.

Его большие "программные" полотна  - "Сто веков", "Мистерия XX века", "Рынок нашей демократии" - всегда приводили меня в недоумение. Но рисовальщик он был, конечно, замечательный.
В молодости таскал пачки с книгами в обществе книголюбов бесплатным помощником - и за это раз в месяц мне давали возможность купить книги, которые тогда приобрести в магазине было невозможно. Одна из них, наверное, самая любимая, - "Избранное" Блока с потрясающими иллюстрациями Ильи Глазунова.

Well-wisherДата: Пятница, 14.07.2017, 22:41 | Сообщение # 1516
Генералиссимус
Цитата Марина ()
Как то случайно нашла новый детектив Сабины Тислер  "Забирая дыхание".

А я, по-моему, так ничего её и не прочитал.  cray

Well-wisherДата: Пятница, 14.07.2017, 22:45 | Сообщение # 1517
Генералиссимус
Цитата Светлана ()
ДочиталаАйрис Мердок
Единорог
Цитата Светлана ()
Самое сильное место в романе - момент, когда один из героев тонет в болоте.В общем, книгу эту рекомендовать никак не могу, хотя язык прекрасный, и ничто не предвещало.
В общем, Джен Эйр в декорациях Анны Рэдклиф не случилась.

Мне когда-то давно, ещё в середине девяностых, когда эта книга только вышла на русском языке, и я собрался её прочитать, отсоветовали. Уже не помню, почему.
Теперь понимаю. А сцена гибели героя в болоте действительно хорошо написана.

МаринаДата: Среда, 19.07.2017, 10:30 | Сообщение # 1518
Генерал-лейтенант
Цитата Well-wisher ()
А я, по-моему, так ничего её и не прочитал.

Да и не жалей,  Сережа, ты не много потерял.   give_rose

СветланаДата: Четверг, 20.07.2017, 11:23 | Сообщение # 1519
Генералиссимус
Это точно!)))

СветланаДата: Четверг, 20.07.2017, 11:26 | Сообщение # 1520
Генералиссимус
Дженнифер Роу
Убийство из-за книги

Прекрасный традиционный детектив, вполне мог бы принадлежать перу автора золотого века, если бы не был написан австралийкой, родившейся в 1948 году.
В одном из крупных старых издательств Сиднея происходит смена собственника. Новый руководитель решает провести рекламную компанию для четверых самых популярных писателей, и собирает их вместе: автора современной философской прозы, писательницу детских историй про кенгуру, автора энциклопедии по садоводству и современного биографа. 

– Все наши авторы – замечательные люди, но с точки зрения прессы, большинство из них почти не представляет интереса для широкой публики. Однако есть исключения. Итак, Большая четверка. – И он положил на стол снимок, на котором субтильного вида дама с маргариткой в руках загадочно улыбалась на фоне стены полированного красного дерева.
– Тилли Лайтли, – тоном собственника объявил Малькольм, словно впервые произносил имя, знакомое в издательстве всем и каждому. – Автор детского бестселлера «Приключения кенгуру Падди», выдержавшего за двадцать лет множество переизданий – к счастью, для автора и для нас.
Он выложил на стол вторую фотографию: романтичный студийный портрет чувствительного с виду мужчины с впалыми щеками, серебристой сединой и взглядом, который принято называть «проникновенным». Если присмотреться, казалось даже, что у него подрагивают губы.
– Сол Мердок, наш выдающийся романист. Мало найдется людей, кто никогда не слышал о нем. Обладатель всех мыслимых литературных премий, издающийся во всем мире. Громкое имя.
– Вот только его авторские гонорары измельчали, – пробормотала Сильвия де Гроот, все еще обиженная тем, что ей не дали высказать собственную идею рекламной кампании.
Не обращая на нее внимания, Малькольм взял третий снимок. Похожий на гнома весельчак Джек Спротт, друг садоводов, подмигивал из-за веток буйно цветущей камелии.
– Полмиллиона экземпляров «Альманаха садовода» Джека Спротта уже распродано, еще десять его книг по садоводству сейчас в печати. На данный момент – наш самый яркий автор книг с практическими советами, – отрывисто закончил Малькольм, потянувшись за четвертым, последним снимком.
Выдерживает темп, отметила Кейт, и взглянула на Квентина. Тот сидел, откинувшись на спинку кресла и заложив руки за голову, его лицо выражало одобрение. Ему явно импонировала манера Малькольма. Кроме того, информация о ведущих авторах издательства была для Хейла новой, следовательно, представляла интерес.
– И последний представитель Большой четверки… – продолжал Малькольм.
Все, конечно, догадались, о ком идет речь, тем не менее с невольным любопытством взглянули на снимок великой и ужасной Барбары Бендикс: крупные глаза, выдающийся бюст и обилие экзотических украшений.
– Наша заплечных дел мастерица, – улыбнулся Малькольм Пул, воскрешая давнюю издательскую шутку так, словно сам ее придумал.
Квентин расхохотался.
– Мисс Бендикс – наше сравнительно недавнее, но чрезвычайно ценное приобретение. – Говоря, Малькольм постукивал по портрету Барбары Бендикс пальцем. – За каких-то восемь лет она стала одной из самых популярных женщин в стране, и все благодаря трем книгам – неофициальным биографиям известных личностей «без прикрас», каждая из которых произвела фурор. Должен заметить, мисс Бендикс поразительно остроумна…
– Хотите сказать, злоязычна? – сухо уточнила Кейт. – Она пишет только о тех, кого уже нет в живых, и на самом деле эти книги на редкость скандальные, оскорбительные и…

Он не знает, что у автора-философа  был в молодости роман с атором кенгуриных историй, что садовод - беспробудный пьяница, и что дама-биограф  последней книгой уничтожила жизнь человека, которого она описывала, и сейчас собирает материалы для книги о писателе-философе! Собранные в одной банке пауки начинают смертельный танец.
В роли детектива выступает не слишком красивая, не слишком молодая корреспондент Верити Бердвуд. Мне она понравилась, жаль только, что Роу мало показывает ее, а чаще показывает ее подругу Кейт, она работает в издательстве, или Иви, или Сару, дочку полоумной  детской писательницы.
Конец у истории интересный, в общем, советую!

СветланаДата: Четверг, 20.07.2017, 11:28 | Сообщение # 1521
Генералиссимус
Искала книгу, чтобы процитировать, и наткнулась на такую же у Рекса Стаута!

Рекс Стаут
Убийство из-за книги

Давненько не брал я в руки шашек детективы Стаута!)))
А зря!
Превосходный детектив!
Полный стаутовский набор: орхидеи, свиные ребрышки в сложном соусе, девицы разной степени привлекательности, затворник Вульф и великолпный Арчи Гудвин.
Предполагается, что причиной четырех убийств стала книга с названием, взятым из начала 145 псалма: "Не надейтесь"...
Вульф на высоте и простых путей не ищет!)))

СветланаДата: Четверг, 20.07.2017, 11:28 | Сообщение # 1522
Генералиссимус
— То есть, вы отказываетесь… — напряженно вслушивался Уэлман.
— Нет. Я только хочу сказать, что действовать нужно окольными путями. В юридических конторах работают молодые женщины. Быть может, где-то и отыщется ровня мистеру Гудвину по части налаживания интимных отношений с молодыми женщинами, но я в этом сомневаюсь. Можем испробовать такой подход. Впрочем, это путь дорогой, длительный и не обязательно ведущий к успеху — для вас и для меня. Будь там только одна женщина, которая обладала бы интересующими нас сведениями, дело было бы в шляпе, но вдруг их там десяток, а то и больше? Трудно прикинуть, и какую сумму это обойдется, сколько займет времени и принесет ли удачу. Поэтому я вынужден спросить вас: согласны ли вы продолжать или хотите выйти из игры?
Уэлман отреагировал как-то странно. Он не сводил глаз с Вульфа, чтобы ничего не упустить, а теперь переключился на меня, и взгляд у него был какой-то странный. Не то что он меня изучал, но можно было подумать, что у меня вымахал второй нос, а на голове шевелятся змеи. Я поднял брови. Уэлман повернулся к Вульфу.
— Вы имеете в виду… — Он откашлялся — Пожалуй, хорошо, что вы меня спросили. После того, что я тогда сказал, вы вправе полагать, что я согласен на все, но это уж слишком… на мои деньги… десяток молодых женщин… по очереди…
— Что вы плетете, черт побери? — не выдержал Вульф.
Сохраняя бесстрастный вид, я вмешался. По трем причинам: нам требовался заработок, мне хотелось взглянуть на Бэйрда Арчера и не хотелось, чтобы, вернувшись в Пеорию, Джон Р. Уэлман рассказал всему городу, что нью-йоркские детективы соблазняют стенографисток оптом, по заказу.
— Вы не поняли, — сказал я Уэлману. — Благодарю за комплимент, но под «интимными отношениями» мистер Вульф подразумевал «держаться за руки». Он совершенно прав: порой я и впрямь завоевываю симпатии молодых женщин, но только потому, что я застенчивый, а женщинам такие нравятся. Я полностью согласен с вами, что нехорошо тратить на подобное ваши деньги. Положитесь на меня. Если дело вдруг примет серьезный оборот, я либо вспомню, что это ваши деньги и пойду на попятный, либо продолжу, но уже за собственный счет.

Р. Стаут
Убийство из-за книги

СветланаДата: Четверг, 20.07.2017, 11:30 | Сообщение # 1523
Генералиссимус
Алан Брэдли
Трижды пестрый кот мяукнул

Восьмая книга в серии про Флавию де Люс.
Флавия возвращается домой, в Англию. Букшоу- прелесть, для тех, кто любит английскую глубинку.

Как хорошо вернуться домой, лежать на своих подушках, прислушиваться к знакомому тиканью будильника, искать пятна на пожелтевших от ветхости викторианских обоях, где, если хорошенько присмотреться, затейливые красные виньетки складываются в голову дьявола, выглядывающую из банки с горчицей.

Одна из прелестей старого дома, коим является Букшоу, – это его постоянство. Скрипучие ступеньки продолжают скрипеть столетиями, а не скрипучие остаются таковыми. Отдельные доски, постанывающие под моими ногами, издавали те же звуки под сапогами, туфлями и тапочками моих предков. Никаких сюрпризов. Мы, де Люсы, с незапамятных времен умеем грабить кухню бесшумно. И можем сделать это даже во сне.

Увы, отношения в семье остались прежними, сестры ссорятся, и вдобавок сильно болен отец Флавии. Но и Флавия не подарок!
Мои отношения с сестрами никогда не были гладкими, даже в лучшие времена. Одна мысль о том, как они отреагируют, когда даже кровати, на которых они спят, и ложки, которыми они едят, будут принадлежать мне, вызывала во мне трепет. Фели была помолвлена с Дитером Шранцем и скоро покинет дом. Скорее всего, уже следующим летом. Но Даффи, и именно ее я опасалась больше всего, станет силой, с которой придется считаться. У нее такой же изворотливый ум, как и у меня. О милосердии к младшей сестре не может быть и речи. Вчера, когда я приехала, они обе были в постели, так что нам еще только предстоит встретиться. Завтрак станет полем нашей битвы. Надо держать ушки на макушке.
Я встала, оделась, умылась и как можно аккуратнее заплела косички. Внешний вид – это важно. Надо показать им, что я кое-чему научилась в женской академии мисс Бодикот, что я уже не та простушка-сестра, которую они отослали прочь в сентябре.
Утонченность – вот что мне требовалось.
Может, заткнуть цветок за ухо? Я отказалась от этой идеи, как только она пришла мне в голову. Цветы не помогут, отец в больнице, и будет казаться, что я этому радуюсь. Кроме того, на дворе декабрь – цветы давно завяли. В вестибюле я видела хилую пуансеттию, но вряд ли ее кроваво-красный цвет будет гармонировать с серьезностью ситуации.
Я просто войду, сяду за стол и закурю сигарету. Это точно будет символизировать новообретенную зрелость. Проблема лишь в том, что я не курю. Плохая привычка. И что хуже всего, у меня нет сигарет.
smiley

От скуки Флавия отправляется на верном велосипеде "Глэдис" выполнять поручение Синтии, жены викария. И бац- Флавия находит труп!
Дальше, понятно, начинается расследование. Если честно, Брэдли всегда придумывает преступления с такими притянутыми за уши вывертами, что больше смешно, чем интересно, наблюдать за развитием событий.

СветланаДата: Четверг, 20.07.2017, 11:31 | Сообщение # 1524
Генералиссимус
«Гусь и подвязка» оказался зловещего вида холодным и темным притоном с низком потолком и запахами канализации и прогорклого жира. Из-за сквозняка от разбитого окна, грубо залатанного чем-то похожим на подошву старого сапога, в помещении казалось еще холоднее, чем на улице.
Двое чудаковатых стариков в кепках оторвались от шахматной доски и взглянули на меня, а потом снова погрузились в игру. Один из них что-то пробормотал другому уголком рта, но я не смогла разобрать слова.
В камине едва горел огонь, как будто не мог решить – запылать поярче или потухнуть окончательно. В этот момент он решил плюнуть дымом в зал и уменьшить видимость до минимума.
Из темноты вытянулась чья-то рука, а потом передо мной явилось большое красное лицо с повязкой в цветах американского флага.
– Возраст? – спросило лицо.
– Четырнадцать, – солгала я, и глазом не моргнув. – Исполнилось в прошлый четверг.
– А я королева морских пехотинцев. Чего тебе надо?
– Август, пожалуйста, – попросила я. – И тарелку летнего солнца.
– Прости, детка, – ответила женщина. – В сезонном меню этого нет.

Трижды пестрый кот мяукнул
Брэдли

СветланаДата: Пятница, 21.07.2017, 04:10 | Сообщение # 1525
Генералиссимус
Майкл Каннингем
Дикий лебедь и другие сказки

Авторский пересказ старых знакомых сказок.
Умно, хлестко, местами стеб. Еще бы чуточку доброты в его пересказы капнуть - и для меня цены бы этим сказкам не было!
Я этот жанр очень люблю - у Сапковского, у Леи Любомирской, у Громыко, у Макса Фрая. А если глубже копать - то и Шварц.
В последних сказках доброты больше - причем не сказочной доброты, а жизненной. В Оловянном солдатике, в сказке Долго/счастливо.

СветланаДата: Пятница, 21.07.2017, 04:11 | Сообщение # 1526
Генералиссимус
Огорчилась ли мать, когда, возвратясь домой, Джек показал ей, что досталось ему в обмен на корову? Да, она огорчилась.

Я ж всё-всё тебе отдавала, сама не понимаю, из чего поесть тебе собрать исхитрялась, себе ни крошки не брала, и как же ты вырос-то у меня такой раззявой бестолковой, скажи на милость?

Тоскливо ли было Джеку от того, что у матери совсем никуда с воображением, что ей слабо́ сразиться в рулетку с судьбой, что опасливая бережливость завела ее в безнадежный тупик? Да, на него все это навевало тоску.

Что я хочу сказать, мам, ты на дом-то наш глянь. Чем над каждым грошом трястись, так по мне лучше сразу концы отдать, нет? Сама подумай. Как отец помер, к нам никто носу не кажет. Голодный Хэнк и тот не зайдет. И Вилли-Недоумка тоже сколько уже не видать.

Ответа от матери Джек и не ждал, но она про себя все равно нашла что сказать.

У меня есть мой красотуля – наглядеться не могу, как он утром клонит над умывальным тазом свою молодую сильную спину. И на кой мне сдались Голодный Хэнк с его гнилыми зубами, а уж тем более скрюченный Вилли-Недоумок?

Но как бы ни был хорош сынок, а целую корову он таки отдал за пригоршню бобов. Поэтому бобы она выкинула в окошко, а Джека отправила спать без ужина.

Редко какая сказка обходится без нравоучения. Эта имела все шансы закончиться печально – тем, что мать с сыном умерли с голоду. И тогда бы мораль ее была такова: мамаши, постарайтесь трезво оценивать своих имбецильных сыновей, как бы ни таяли вы от их озорных улыбок, как бы ни заходилось материнское сердце при виде темно-русых вихров. Если станете идеализировать свое чадо, наделять добродетелями, которых у него заведомо нет, вопреки очевидности упрямо уверять себя, будто сын у вас вырос умным-благоразумным, надежной опорой в надвигающейся старости и т. п. – то не удивляйтесь потом, когда упадете в ванной и так и проваляетесь всю ночь на полу, потому что он до утра где-то бухал с приятелями.

Но в сказке «Джек и бобовый стебель» всё совсем по-другому.

О-боб-рал
М.Каннингем

СветланаДата: Пятница, 21.07.2017, 04:11 | Сообщение # 1527
Генералиссимус
Перелом в их семейной жизни наступил в ее двадцатую годовщину, когда взорвалась и сгорела яхта.

Произошло это во время первого после появления детей отпуска, который они проводили вдвоем. Тревор уже учился на первом курсе в Хаверфордском колледже, а Бет заканчивала школу – то есть оба вполне себе подросли. А их дом теперь, с отремонтированной кухней, по словам риелтора, стоил целого состояния и легко нашел бы покупателя.

То есть поводов продолжать быть вместе у них не осталось. И они отправились в совместный отпуск, чтобы попытаться сохранить брак – обычно это означает, что сохранять больше нечего.

Круизная яхта с десятью пассажирами и тремя членами экипажа на борту взорвалась и загорелась у побережья Далмации. Потом им расскажут про пьяного матроса, зажигалку «зиппо» и утечку пропана.

А пока они загорали на палубе. Она заметила облако, похожее на Франклина Рузвельта в профиль, и показывала на него мужу, полагая, что именно так заведено у счастливых пар, в надежде, что имитация счастья перерастет в подлинник. Небесполезным в рассуждении подлинного счастья обещало оказаться и то, что они на две недели очутились в ограниченном пространстве с одиннадцатью незнакомцами, что вчера, глядя, как они встают из-за стола после ужина, Ева Болдерстон сказала своей сестре Кэрри: «Гляди, какая милая пара», что оба они верили в его возможность.

Он старался различить в облаке профиль Рузвельта. Она старалась не злиться на то, что вот он опять не видит таких очевидных вещей. И заставляла себя не думать, сколько же всего он не видит и не замечает вокруг себя. Он изо всех сил держался, чтобы не потерять голову от подкатившего страха в очередной раз не оправдать ее ожидания. И уже готов был сказать: «Точно, дорогая, удивительное сходство», хотя видел в небе самые обычные облака…

В следующий миг она уже в воде. Она знает, что-что грохнуло, знает об обжигающей слепящей вспышке, но знание это приходит к ней в виде воспоминания. Она мгновенно осваивается в новой ирреальности и какое-то мгновение пребывает в уверенности, что она всю жизнь вот так раздвигала руками воду океана, обманчиво спокойную, раскинувшуюся блескучим лазурным ковром, на котором ярдах в тридцати от нее, похожий на рентгеновский снимок на оранжевом фоне, полыхает силуэт яхты.

Еще мгновение спустя возвращается реальность.

Произошел взрыв, ее выбросило за борт. Левая рука болит из-за пореза, длинного и аккуратного – так можно порезаться только листом бумаги. Мысль о крови и акулах приходит ей в голову воспоминанием о давно известном факте – мол, все знают, что такое бывает, – но совершенно ее не пугает. Ей словно бы напомнили историю про кошмар, случившийся с женщиной, которая была на нее похожа.

Вокруг плавает странный набор предметов: обломок мачты с шишкой на конце, бейсболка, банка из-под диетической колы.

Из людей никого не видно.

Когда яхта начинает с шипением уходить под воду, она вспоминает, что он почти не умеет плавать. В свое время он не послушался физиотерапевта, утверждавшего, будто для пациентов с ампутированной конечностью нет упражнения лучше, чем плавание.

Она сердится на него, и ей самой это странно. Потом раздражение проходит, и она снова озирается по сторонам, как если бы проснулась одна в незнакомой комнате.

Растерянная и потерянная, она какое-то время плавает на одном месте, не понимая, что еще можно предпринять. Она по-прежнему растеряна, когда не говорящий по-английски брюнет цепляет на нее ремни, на которых ее поднимают на вертолет. Все такая же растерянная она лежит в вертолете, пристегнутая к каталке, и из-за шейного корсета не видит ничего, кроме двух подвешенных к потолку кислородных баллонов и металлического ящика, белого с красным крестом.

Красный крест почему-то означает (это очевидно, хотя и непонятно почему), что ее муж мертв. Ей удивительно слышать (обманчивая шоковая ясность восприятия еще не выветрилась до конца) собственный пронзительный, нечеловеческий вой. Она и не подозревала, что умеет издавать подобные звуки.

Он совсем ничего не помнит и не может поэтому объяснить, каким образом очутился на отмели белого песчаного пляжа, где и пролежал почти целый день после взрыва яхты. Врачи, которые доставили его в ближайшую маленькую больницу, повторяют с акцентом: «Чудо, чудо».

Ее сразу же ведут к нему. Когда она входит в палату, он встречает ее невинным, по-монашески смиренным взглядом и начинает рыдать – громко и неудержимо, как трехлетний ребенок.

Она ложится к нему на узкую кровать и обнимает его. Они оба все понимают. Оба заглянули в будущее, в котором она осталась без него, а он – без нее. Они узнали вкус бесповоротной разлуки. А теперь вернулись обратно в настоящее и здесь друг для друга воскресли. С этого часа они женаты навеки.

Стойкий, оловянный
М.Каннингем

СветланаДата: Вторник, 25.07.2017, 00:55 | Сообщение # 1528
Генералиссимус
М. Каннингем
Часы

Как устроено время? Как рождаются книги? Как сцеплены между собой авторские слова-сны? Как влияют события (разнесенные во времени и пространстве) на слова, а слова - на события? Судьба Вирджинии Вулф и ее `Миссис Дэллоуэй`. Англия 20-х и Америка 90-х. Патриархальный Ричмонд, послевоенный Лос-Анжелес и сверхсовременный Нью-Йорк. Любовь, смерть, творчество. Обо всем этом и о многом другом в новом романе Майкла Каннингема - `Часы` (Пулицеровская премия за 1999 г).

Книга, в которой переплетены три истории. Героиня первой- реальная писательница Вирджиния Вулф, ее последний день. Она больна, ей слышатся голоса, мучают мигрени и страх их возвращения. Вирджиния живет в Ричмонде и мечтает о том, чтобы вернуться в Лондон.
 Вторая героиня- домохозяйка  Лора, читающая роман Вулф "Миссис Даллоуэй". Это Лос-Анжелес 50-х годов. У нее есть муж и ребенок , только в самом конце книги я поняла, кто она и какую роль несет ее образ. Лора проваливается в депрессию, от самоубийства ее удерживают только мысли о сыне, и известие о том, что женщина, в которую она влюблена, больна.  На посторонний взгляд, у нее дом, семья, любящий муж, она беременна вторым ребенком, и ее метания с тортом выглядят дурацкими. Нам бы ваши заботы, Мариванна. Но депрессия- это болезнь! Сцена с тортом для меня полна ужаса. Мелкий бытовой эпизод- а сколько в нем отчаяния и безысходности!
 Третья- редактор Кларисса. Здесь все в Нью- Йорке 90-х годов. Она проживает роман Вулф, это она и есть миссис Даллоуэй из романа. В этой сюжетной линии больше героев- ее подруга, ее давний друг и любовник  Ричард, его любовник Луи, дочь Клариссы Джулия. И так все у них сложно!
Ну так и в жизни не все просто.

СветланаДата: Вторник, 25.07.2017, 00:56 | Сообщение # 1529
Генералиссимус
Нью-Йорк. Конец двадцатого века.

Входная дверь распахивается в июньское утро такой чистоты и прозрачности, что Кларисса невольно застывает на пороге, как замерла бы на краю бассейна над бирюзовой водой, плещущей о кафель, разглядывая жидкие сетки солнечного света, покачивающиеся в голубой глубине. Стоя на бортике бассейна, она вот так же оттягивала бы прыжок сквозь тончайшую мембрану холода, чистый шок погружения. Несмотря на свою бездонную деградацию, при всей своей оглушительной и безнадежной коричневой обветшалости, Нью-Йорк обязательно дарит несколько вот таких летних утр; утр, исполненных столь непоколебимой веры в обновление, что она даже немного комична, как мультипликационный персонаж, без конца попадающий во всякие невероятные передряги и всегда выходящий из них целым и невредимым, готовый к новым подвигам.

И в этом июне деревья на Западной Десятой улице, торчащие в своих бетонных кадках среди собачьего дерьма и бумажных оберток, снова произвели на свет фантастические маленькие листочки. А в пыльном заоконном ящике у старушки из дома напротив между блекло-красными пластиковыми геранями пробился инородный одуванчик.

Как удивительно, как потрясающе на самом деле быть живой в такое июньское утро, живой и здоровой, почти неприлично богатой, спешащей в город по простому и понятному поводу. Она, Кларисса Воган, обычная женщина (в ее годы уже не имеет смысла прикидываться, что это не так), должна купить цветы и устроить прием. Кларисса переступает порог, и ее туфля устанавливает скрипучий контакт с красновато-рыжим, поблескивающим слюдой камнем верхней ступеньки. Клариссе пятьдесят два, всего пятьдесят два, и она в почти противоестественно хорошей физической форме. Она чувствует себя практически так же бодро, как в то утро в Уэлфлите, когда, восемнадцатилетняя, распахнула стеклянную дверь и шагнула в такой же свежий и пронзительно ясный летний день, просквоженный солнечной зеленью. Стрекозы зигзагами носились среди рогоза. Пахло травой и соснами. Ричард тоже вышел следом за ней, положил руку ей на плечо и сказал: «Ну, здравствуй, миссис Дэллоуэй». Это он дал ей такое прозвище — взбалмошная мысль, бог весть почему пришедшая ему в голову на одной пьяной вечеринке в общежитии, когда он вдруг принялся доказывать, что фамилия Воган ей не подходит. Она должна носить имя какой-нибудь великой литературной героини, заявил он и, отвергнув предложенных ею Изабеллу Арчер и Анну Каренину, настоял на миссис Дэллоуэй как на единственно приемлемом варианте. Дело было не только в совпадении имен, достаточно знаменательном самом по себе, но — что еще важнее — в предощущении сходной судьбы. Было очевидно, что провидение не потребует от Клариссы вступить в катастрофический брак или броситься под колеса поезда. Ей предназначено чаровать и процветать. Из чего с неотвратимостью следовало, что она есть и будет миссис Дэллоуэй. «Красиво, правда?» — сказала она в то утро Ричарду. «Красота — шлюха, — ответил он. — Я предпочитаю деньги». Ему нравилось острить. Кларисса, как самая юная в их компании и вдобавок единственная женщина, чувствовала, что имеет право на некоторую сентиментальность. Если тогда шел конец июня, они с Ричардом уже были любовниками. Уже миновал почти целый месяц, как Ричард оставил Луи (Луи, фантазия на тему «мальчишка с фермы», ходячая чувственность с томным взором) и пришел к ней.

— А я предпочитаю красоту, — сказала она. Потом сняла с плеча его руку и укусила за кончик указательного пальца чуть сильнее, чем собиралась. В восемнадцать лет, с новым именем можно было позволить себе все что угодно.

Часы
Каннингем

СветланаДата: Вторник, 25.07.2017, 00:57 | Сообщение # 1530
Генералиссимус
Кларисса стоит перед витриной книжного магазина, и вдруг на нее наплывает старое воспоминание: ветка трется листьями о стекло, а где-то (внизу?) начинается тихая музыка, еле слышный стон джаз-банда на проигрывателе. Это не самое первое ее воспоминание (там улитка, ползущая по краю тротуара) и даже не второе (мамины соломенные туфли или, наоборот, это первое, а то — второе), но именно в этом есть что-то невероятно значимое и глубокое, почти чудесно уютное и обнадеживающее. Наверное, она в Висконсине, в одном из тех домов, что родители снимали на лето (чуть ли не каждый сезон новый, так как мать всегда обнаруживала в предыдущем какие-нибудь недостатки, превращающие его в тему для очередного сюжета из ее бесконечной эпопеи о Скорбном Странствии Семьи Воган по долинам Висконсина). Клариссе, видимо, года три-четыре; она в доме, в который никогда уже не вернется и с которым у нее не связано больше никаких воспоминаний, только вот это, абсолютно четкое и живое, сохранившееся в памяти лучше многих вчерашних событий: ветка, хлопающая листьями по стеклу, и первые звуки духовых — как будто возникновение музыки каким-то образом связано с деревом, потревоженным ветром. Наверное, именно с этого мгновения начинается ее бытие в мире; наверное, именно в этот момент она начала понимать обещания, подразумеваемые миропорядком, превышающим наши представления о счастье, хотя и включающим его наряду со всем прочим. Та ветка и та музыка намного важнее для нее всех этих книг на витрине. Ей хотелось бы подарить Эвану и самой себе книгу, обладающую тем же качеством, что и это воспоминание.

Часы
Каннингем

Поиск: