Новые антиподы
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 21:12 | Сообщение # 361 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| ......................... * * * Позор, ты приходишь с зарёй величавой, Как старый, засмотренный фильм Куросавы, Как мчащийся улицей мотоциклет, – А я тебя ждал. И дождался. Привет!
Авто твой заводится с полоборота, Все гуси вернулись домой с перелёта, Вот снова трамвайчик речной на Днепре. Владимир на горке от солнца взопрел.
Позор ожидали, хотя не хотели, Привыкли мы к мысли о нём за недели, Расстались с тобою средь белого дня, И слух о тебе не тревожит меня.
А город лучами согрет до подвалов, Виктюк на афише, как раньше бывало. Бегущих машин за окошками шум. Но рифма никак не приходит на ум.
Вдруг встретимся радостно и многословно, Чему будет живопись места виновна, Тот зрения в знойной пустыне обман, Тот мнимый огромный седой океан.
3 сентября 2017 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 04.09.2017, 08:35 | Сообщение # 362 |
 Генералиссимус
| Кушнер! Очень люблю его стихи!
О слава, ты так же прошла за дождями, Как западный фильм, не увиденный нами, Как в парк повернувший последний трамвай,— Уже и не надо. Не стоит. Прощай!
Сломалась в дороге твоя колесница, На юг улетела последняя птица, Последний ушел из Невы теплоход. Я вышел на Мойку: зима настает.
Нас больше не мучит желание славы, Другие у нас представленья и нравы, И милая спит, и в ночной тишине Пусть ей не мешает молва обо мне.
Снежок выпадает на город туманный. Замерз на афише концерт фортепьянный. Пружины дверной глуховатый щелчок. Последняя рифма стучится в висок.
Простимся без слов, односложно и сухо. И музыка медленно выйдет из слуха, Как после купанья вода из ушей, Как маленький, теплый, щекотный ручей.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 04.09.2017, 18:43 | Сообщение # 363 |
 Генералиссимус
| Умница, конечно, Кушнер! Я тоже его стихи люблю. Этот антипод придумал, заглянув вчера на ветку антиподов альционы после очень долгого перерыва: нужно было похвалить Виктора, но для этого проверить - пишет ли, активен ли... И увидел там его антипод этого стихотворения. Кстати, есть маленький прокол у Кушнера: "Простимся без слов, односложно и сухо." Слово односложно подразумевает краткость именно в сказанном либо написанном! Но он же сказал "без слов"! Да и с кем простимся - не понятно из стихотворения. "Милая спит", а больше в стихе действующих лиц нет.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 05.09.2017, 06:16 | Сообщение # 364 |
 Генералиссимус
| Я поняла. Заглядывай, тебе все рады будут.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 05.09.2017, 20:25 | Сообщение # 365 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Я поняла. Заглядывай, тебе все рады будут.

Уже радовались и меня радовали. Этого мне более чем достаточно.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 14.09.2017, 14:01 | Сообщение # 366 |
 Генералиссимус
| По переводу.
*** Бездумно загорают интуристы, Для них привычны тёплые моря. Не любят реки близкие, а зря, Ведь дома хорошо тепло и чисто.
Ну что смеётесь вы, как юмористы? Откройтесь людям, чувствами горя, Хоть одному – серьёзно, не дуря, Пусть будут ваши радости искристы.
Понятно, что вам видеть не дано Чужой души прекрасные порывы, Не суждено войти вам в счастья град.
Блаженны те, кто вдохновеньем живы, Смолчать о нём поэтам мудрено, Источник слов открыт, они кричат.
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 11:12 | Сообщение # 367 |
 Генералиссимус
| Без подсказки не получается. Еще и перевод!..
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 18:53 | Сообщение # 368 |
 Генералиссимус
| ПОДСКАЗКА - антипод первых четырёх строф самого известного произведения автора (всё произведение - ну очень длинное ):
Небесный путь я только начинаю В невероятном солнечном саду, Куда свой путь, наверно, всякий знает.
Не думал я, что в сад тот попаду, Такой уютный, чистый и манящий, О чём не помнил, к своему стыду!
Так сладок он, что даже жизни слаще. Не знаю, сколько быть в нём суждено, Пока молчу и лишь глаза таращу.
Так Бог решил, и я с ним заодно. Как эта явь правдива невозможно, Нашёл здесь всё – и пищу и вино.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 11:13 | Сообщение # 369 |
 Генералиссимус
| С Данте определилась, спасибо. Но сонет почему-то не найду.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 11:21 | Сообщение # 370 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Бездумно загорают интуристы, Для них привычны тёплые моря. Не любят реки близкие, а зря, Ведь дома хорошо тепло и чисто.
Ну что смеётесь вы, как юмористы? Откройтесь людям, чувствами горя, Хоть одному – серьёзно, не дуря, Пусть будут ваши радости искристы.
Понятно, что вам видеть не дано Чужой души прекрасные порывы, Не суждено войти вам в счастья град.
Блаженны те, кто вдохновеньем живы, Смолчать о нём поэтам мудрено, Источник слов открыт, они кричат.
Вот
Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу, Тот дикий лес, дремучий и грозящий, Чей давний ужас в памяти несу!
Так горек он, что смерть едва ль не слаще. Но, благо в нем обретши навсегда, Скажу про все, что видел в этой чаще.
Не помню сам, как я вошел туда, Настолько сон меня опутал ложью, Когда я сбился с верного следа.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 12:56 | Сообщение # 371 |
 Генералиссимус
| Мало сонетов Данте в сети, и переводчики разные. Боюсь, что это не оно:
О странники, вы, что, склонясь, идете, Скорбя о тех, кого здесь, видно, нет; С чужбины ли ведет сюда ваш след, Как обликом своим вы знать даете? Поведайте, почто вы слез не льете, Застигнувши сей город среди бед? Иль горя вы не видите примет И тяжести утрат не сознаете? Когда б до вас дошли мои слова, Вы нашей скорби поняли б величье И здесь в слезах окончили свой век: Она почила, наша Беатриче! — И повесть той кончины такова, Что зарыдает каждый человек!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 20:14 | Сообщение # 372 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Мало сонетов Данте в сети, и переводчики разные.Боюсь, что это не оно:
О странники, вы, что, склонясь, идете, Скорбя о тех, кого здесь, видно, нет; С чужбины ли ведет сюда ваш след, Как обликом своим вы знать даете? Поведайте, почто вы слез не льете, Застигнувши сей город среди бед? Иль горя вы не видите примет И тяжести утрат не сознаете? Когда б до вас дошли мои слова, Вы нашей скорби поняли б величье И здесь в слезах окончили свой век: Она почила, наша Беатриче! — И повесть той кончины такова, Что зарыдает каждый человек! Свет, вот недаром я тебя хвалю! Именно этот! Я только писал по другому переводу - И. Н. Голенищева-Кутузова:
Задумчиво идете, пилигримы, И в ваших мыслях чуждые края. Вы миновали дальние моря, В скитаниях своих неутомимы. Не плачете, неведеньем хранимы, Проходите, все чувства затая, А всех людей пленила скорбь моя, Печали их - увы! - неутолимы. Но если б захотели вы внимать Тем вздохам сердца, что всечасно внемлю, Оставили б, рыдая, град скорбей. Покинуло блаженство эту землю, Но то, что можем мы о ней сказать, Источник слез исторгнет из очей.
http://digidownload.libero.it/opere_d....fe.html Или здесь: https://profilib.com/chtenie/8481/dante-aligeri-sochineniya-12.php
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 23:41 | Сообщение # 373 |
 Генералиссимус
| Этот перевод мне не встретился. Вообще, сонеты Данте мало переводили.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 23:44 | Сообщение # 374 |
 Генералиссимус
| Вот- весенний сонет, прелесть.
Так свеж ручей, но ты милее втрое: С твоих густых волос я снял покров, И вижу робкий блеск лесных цветов, Запутанных в их золотистом рое. На грани года, в чуждом ей настрое, Колеблется Весна: на тихий зов Не тянется терновник из снегов, Беседки полнит веянье сырое. Но солнце будит луг в апреле раннем. Закрой глаза, ты слышишь, здесь и там Весна проходит лёгким трепетаньем, Как поцелуй, по векам и губам, И целый час Любовь клянётся нам, Что в сердце снег хранить мы перестанем.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 23:45 | Сообщение # 375 |
 Генералиссимус
| Я, кстати, к антиподу примеряла и вот этот, искала разные переводы.
Дворцы её, не зная ничего, Так презирают этот скромный дом, Но милая мечтает лишь о нём. Лишь здесь любви творится волшебство: Пока, противясь действию его, Бегут часы, сбиваясь в тёмный ком, Часы любви в пространстве огневом Поют, и всё лучится оттого. Нисходит память к тонким уголкам Любимых губ и, пламенем сквозным Подхвачены, признанья дышат им. И мы то отдохнуть даём губам, Беседуя о прошлом, то молчим, Внимая позабытым голосам.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 22.09.2017, 23:33 | Сообщение # 376 |
 Генералиссимус
| Да, сонеты Данте не слишком известны и популярны в руских переводах, хотя, как видим, и сонеты прекрасные, и переводы есть отличные. Шекспир, Петрарка - исключительно популярны, а с Данте как-то не сложилось...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 13.10.2017, 14:30 | Сообщение # 377 |
 Генералиссимус
| Любить тебя мне так легко, Плевать на глупые запреты, Ты, улыбаясь колдовско, Раскроешь милые секреты.
По осени бесшумны сны, А ложь становится вдруг звонкой. Корысти явны и ясны, Основы слабеньки и тонки.
Как трудно отходить ко сну, Когда душа покрыта сором. И жить у времени в плену, И правду не считать укором.
13 октября 2017 г.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 13.10.2017, 23:17 | Сообщение # 378 |
 Генералиссимус
| Уехал
Уехал – и всё отлично: Так многотепла и света. Хоть в след не плюю обычно, Но лучше,что рядом нету.
Твои надоели губы, И руки, чтошарят где-то. И издали ты –нелюбый, Но лучше,что рядом нету.
Уехал, а ведь могли бы Поссоритьсяза обедом... Да, если б молчал, спасибо, Но лучше,что рядом нету!
14октября 2017 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 14.10.2017, 07:15 | Сообщение # 379 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Уехал
Уехал – и всё отлично: Так многотепла и света. Хоть в след не плюю обычно, Но лучше,что рядом нету.
Твои надоели губы, И руки, чтошарят где-то. И издали ты –нелюбый, Но лучше,что рядом нету.
Уехал, а ведь могли бы Поссоритьсяза обедом... Да, если б молчал, спасибо, Но лучше,что рядом нету!
14октября 2017 г.
Это без примерок - Друнина
Ты - рядом, и все прекрасно: И дождь, и холодный ветер. Спасибо тебе, мой ясный, За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы, Спасибо за руки эти. Спасибо тебе, мой любый, За то, что ты есть на свете.
Ты - рядом, а ведь могли бы Друг друга совсем не встретить.. Единственный мой, спасибо За то, что ты есть на свете!
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 14.10.2017, 07:17 | Сообщение # 380 |
 Генералиссимус
| Цитата Well-wisher (  ) Любить тебя мне так легко, Плевать на глупые запреты, Ты, улыбаясь колдовско, Раскроешь милые секреты.
По осени бесшумны сны, А ложь становится вдруг звонкой. Корысти явны и ясны, Основы слабеньки и тонки.
Как трудно отходить ко сну, Когда душа покрыта сором. И жить у времени в плену, И правду не считать укором.
13 октября 2017 г.
Ага, а это - Пастернак!
Любить иных — тяжелый крест, А ты прекрасна без извилин, И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен.
Весною слышен шорох снов И шелест новостей и истин. Ты из семьи таких основ. Твой смысл, как воздух, бескорыстен.
Легко проснуться и прозреть, Словесный сор из сердца вытрясть И жить, не засоряясь впредь, Все это — не большая хитрость.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 20.10.2017, 23:11 | Сообщение # 381 |
 Генералиссимус
| Умничка, всё верно отгадала!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 20.10.2017, 23:11 | Сообщение # 382 |
 Генералиссимус
| *** Дядька плясал в деревенском клубе За всё родное своё село, За всех, кто плясать совсем не любит, За всех, кому не так повезло.
Тряслось его пузо, тянуло к полу, И пыль стояла серым столбом, И только завклубом худой и квёлый Всё думал - когда же пыль уберём?
Ему казалось,что скука вечна, Журавль удачи давно улетел, В этой деревне живут бессердечно Тёмные люди и беспредел.
А пляска всё длилась, а пыль клубилась, И только далёко, в глухом углу, Устав от шума, - мышь удавилась, Все мимо прошли, наплевать селу.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 21.10.2017, 00:52 | Сообщение # 383 |
 Генералиссимус
| Ну, это Блок с первой ноты!
Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою. Так пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче. И всем казалось, что радость будет, Что в тихой гавани все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели. И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у Царских Врат, Причастный Тайнам, – плакал ребенок О том, что никто не придет назад.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 22.10.2017, 00:07 | Сообщение # 384 |
 Генералиссимус
| Конечно, Светочка! Это, кстати, мой четвёртый антипод этого стихотворения.
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 22.10.2017, 05:14 | Сообщение # 385 |
 Генералиссимус
| Мне кажется, чемпион по повторениям - кушнеровская гитара и Ивановское - над розовым морем вставала луна.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 01.11.2017, 19:50 | Сообщение # 386 |
 Генералиссимус
| Цитата Светлана (  ) Мне кажется, чемпион по повторениям - кушнеровская гитара и Ивановское - над розовым морем вставала луна. :smiley: Да, наверное. Правда, один раз написал на что-то, не помню,на что (ещё, по-моему, на альдебаране, в Зелёной лампе) девять антиподов.
И ещё некоторые любил антиподировать. Вот, например:
* * * На подходе зима, Может быть у порога Остывают дома. Это, в общем-то, много.
Ничего не сбылось, Ошалелым бульдогом Из под рук унеслось. Это, в общем-то, много.
Пропадает печаль, Улетает тревога В тёмно-синюю даль. Это, в общем-то, много.
Жизнь – всегда на разрыв, Холодна и убога. Без удачи прожив – Это, в общем-то, много.
Заметёт дерева, И завьюжит дорогу... Ночь мутна, как слова. Это, в общем-то, много.
22 октября 2010
* * * Налетела весна, Словно зверь из засады. Никому не до сна. Ну а нам и не надо.
Что-то новое ждёт, Первый лист, как награда, Хоть не манит в полёт. Ну а нам и не надо.
Зло смешалось с добром, Мазь целебная с ядом, И не пахнет теплом. Ну а нам и не надо.
Жизнь мотает и бьёт Что ни шаг, то засада. Очень редко везёт. Ну а нам и не надо.
Лето листья сожжёт До поры листопада... Ночь никак не придёт. Ну а нам и не надо.
18 июля 2012 г.
*** Вот везенье пошло, Карт таких не бывало. Сочетанье легло. Разве этого мало?
Сколько в доме всего – И картошки и сала, И того, и сего, Разве этого мало?
Выпил водки назло, Пошумел, как бывало, На душе так тепло, Разве этого мало?
Не расправил крыло, Только выпустил жало, Близким не повезло, Разве этого мало?
Всех вокруг обожгло, Мне рога обломало... День прошёл, как фуфло, Разве этого мало?
7 апреля 2013 г.
*** Затянулась жара, Как частенько бывало. Есть прохлада с утра. Мне ни много, ни мало.
Как случиться могло? Толстой веткою шалой Вдруг попало в мурло Мне ни много, ни мало.
Зло давно всё прошло, А добра не хватало. Хоть бы раз повезло Мне ни много, ни мало.
Бить пытались веслом, Телогрейка спасала. Быть по жизни ослом Мне ни много, ни мало.
Время строчками жгло, Время рифмы ломало... Ночь темна, как дупло – Мне ни много, ни мало.
19 ноября 2016 г.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 02.11.2017, 11:00 | Сообщение # 387 |
 Генералиссимус
| Каждый прекрасен! Первый сейчас актуален, как никогда. Вот только мурло и фуфло не одобряю.)))
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 03.11.2017, 14:36 | Сообщение # 388 |
 Генералиссимус
| У мурла и у фуфла примененье - не со зла! Так писал по воле муз - Что поделаешь, союз...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 03.11.2017, 14:37 | Сообщение # 389 |
 Генералиссимус
| Коль ненавижу, отрекусь, хоть жить осталось лишь мгновенье. Тебя я знаю наизусть, ты – постоянное движенье. Уйдёшь с рассветом, как всегда, Когда лучи в окне заплещут, Забыв, что ты сказала - да, и мы опять – две разных вещи. Тепла не хочешь от меня, наверно, ты полюбишь стужу. Всё ждёшь чего-то среди дня одна в толпе, бредя по лужам. Троллейбус мимо просвистит, такой нежданный и конкретный. Подскажет дождь тебе пути к чужим дверям, во мгле заметным... Там будет шум и кутерьма, как будто гномы с домовыми, и распахнётся дверь сама, как только лифт тебя поднимет. Ты это всё себе возьмёшь, хоть не поверишь ни на йоту, когда найдёшь, чего не ждёшь, и побежишь назад к воротам.
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 03.11.2017, 22:15 | Сообщение # 390 |
 Генералиссимус
| Не отрекаются любя- Тушновой! Замечательный получился антипод!
|
|
| |
|